2022年劳动关系协调员理论备考题库及答案_第1页
2022年劳动关系协调员理论备考题库及答案_第2页
2022年劳动关系协调员理论备考题库及答案_第3页
2022年劳动关系协调员理论备考题库及答案_第4页
2022年劳动关系协调员理论备考题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩82页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年劳动关系协调员理论备考题库及答案

一、单选题

1.下列情形无需支付经济补偿的是()。

A、用人单位有违法情形,劳动者主动辞职

B、用人单位提议与劳动者协议解除劳动合同,劳动者表示同意

C、劳动合同到期。用人单位只愿意以原条件续签,劳动者不愿续签

D、经济性裁员

答案:C

2.下列关于劳动争议的特征表述正确的是()。

A、劳动争议的主体是特定的

B、劳动争议处理机构是唯一的

C、劳动争议的内容是约定的

D、劳动争议只能由劳动者提起

答案:A

3.下列属于劳动争议仲裁文书的特点是()。

A、司法性

B、特殊性

C、规范性

D、行政性

答案:C

4.协商代表因更换.辞任或遇有不可抗力等情形造成空缺的,0o

A、可以按照规定产生新的代表

B、应按照规定产生新的代表

C、应在空缺之日起15日内按照规定产生或不产生新的代表

D、应在空缺之日起15日内按照规定产生新的代表

答案:D

5.基本劳工标准是国际劳工组织为了保护工作中的0而要求各国遵守的8个最

基本的国际劳工公约。

A、分配权

B、交换权

C、人权

D、贸易权

答案:C

6.下列不属于劳动争议案件的统计要求的是()。

A、准确规范

B、客观真实

C、主观评估

D、及时报送

答案:C

7.下列关于劳动争议仲裁案卷装订的表述正确的是()。

A、简单案件可合并装订

B、分正卷和副卷装订

C、谁办案谁装订

D、装订无顺序

答案:B

8.甲从1998年2月起在乙公司工作,2012年10月劳动合同到期终止,乙公司不

再续签,符合支付经济补偿金的条件。劳动合同终止前甲工资每月8000元,当地

上年度月平均工资2000元,乙公司应支付甲经济补偿金为(按《劳动合同法》规

定计算,不考虑分段)()o

Av112000

B、120000

C、84000

D、90000

答案:D

9.劳动争议的处理体制包括()。

A、举报投诉

B、行政决定

C、法院审判

D、工会处理

答案:C

10.下列情形无需支付经济补偿的是0。

A、用人单位有违法情形,劳动者主动辞职

B、用人单位提议与劳动者协议解除劳动合同,劳动者表示同意

C、劳动合同到期。用人单位只愿意以原条件续签,劳动者不愿续签

D、经济性裁员

答案:C

11.劳动争议仲裁的反请求是被申请人对()提出的权利请求。

A、第三人

B、劳动者

C、申请人

D、用人单位

答案:C

12.下列关于员工申诉的特点表述正确的是()。

A、申诉是企业和劳动者共享的一种的权利

B、申诉为处理劳资纠纷提供了有效的办法

C、员工申诉可以口头进行

D、员工申诉是解决劳资纠纷的唯一途径

答案:C

13.劳动争议案件的统计报表广义上是指()根据有关部门要求对一定时期内处理

的劳动争议案件进行汇总统计形成的报表。

A、劳动争议处理机构

B、劳动仲裁机构

C、人力社保统计部门

D、各级政府统计部门

答案:A

14.()是客观公正的基本前提。

A、以人为本

B、实事求是

C、遵章守法

D、严谨求实

答案:C

15.公司参考自助餐的奖励方式,提供多元奖励供员工选择体现了企业劳动规章

制度中奖励制度的哪一个要点0。

A、即时

B、让员工完全了解

C、按个别员工的需要定制

D、明确

答案:C

16.企业广义的生产管理规章制度既包括企业的经营管理制度,也包括()。

A、破产制度

B、资产评估准则

C、企业的劳动规章制度

D、企业慈善制度

答案:C

17.实物支付是工资支付的具体表现形式之一,包括()。

A、股票

B、优惠的商品

C、期权

D、退休金

答案:B

18.下列关于延长工作时间的说法正确的是()。

A、用人单位延长工作时间可根据生产经营需要自主决定,无需与工会和劳动者协

B、延长工作时间一般每日不超过2小时

C、延长工作时间最长每日不超过3小时

D、延长工作时间每月不超过32小时

答案:C

19.劳动标准按类型分类,不包括()。

A、法规类标准

B、职业安全卫生标准

C、技术类标准

D、规范类标准

答案:B

20.用人单位在制定.修改或者决定直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重

大事项时,应与0协商确定。

A、三分之二以上职工

B、四分之三以上职工

C、工会或职工代表

D、单位所在地政府部门的劳动行政部门

答案:C

21.在企业劳动关系类型中,摩擦型的劳动关系主要有两种,即:()0

A、自觉性摩擦型和被动性摩擦型

B、自觉性摩擦型和主导性摩擦型

C、自觉性摩擦型和压制性摩擦型

D、主导性摩擦型和被动性摩擦型

答案:C

22.评价中心就是把被测者置于一个模拟的工作情景中,采用多种评价技术观察

和评价被测者在这种模拟工作情景下的心理和能力状态的一种测评方法。它主要

包括()。

A、一般能力测验

B、公文筐测验

C、能力倾向测验

D、职业兴趣测验

答案:B

23.下列情形属于无故克扣工资的是()。

A、用人单位代扣代缴个人所得税

B、用人单位代扣代缴应由劳动者个人负担的社会保险费

C、用人单位每月从劳动者工资中扣除10元建立本单位爱心基金

D、法院判决中要求代扣的抚养费

答案:C

24.个人申诉是指个人向()就自己所受到的处罚或侵权事件请求予以撤销或改正

的行为。

A、行政部门

B、上级领导

C、人民法院

D、仲裁机关

答案:B

25.《浙江省企业民主管理条例》规定,企业实行民主管理,应当坚持维护职工合

法权益,()原则。

A、有利于职工健康发展的

B、有利于社会健康发展的

C、有利于企业健康发展的

D、有利于企业发展的

答案:C

26.甲从1998年2月起在乙公司工作,2012年10月劳动合同到期终止,乙公司不

再续签,符合支付经济补偿金的条件。劳动合同终止前甲工资每月8000元,当地

上年度月平均工资2000元,乙公司应支付甲经济补偿金为(按《劳动合同法》规

定计算,不考虑分段)()。

A、112000

B、120000

C、84000

D、90000

答案:D

27.劳动力市场的制度结构要素包括()。

A、劳动力供给

B\社会保险

C、劳动力需求

D、最低劳动标准

答案:D

28.下列关于试用期的期限说法正确的是()。

A、劳动合同期限为6个月的,试用期不得超过1个月

B、劳动合同期限为1年的,试用期不得超过1个月

C、劳动合同期限为2年的,试用期不得超过3个月

D、劳动合同期限为3年的,试用期不得超过3个月

答案:A

29.下列关于工作时间说法正确的是0。

A、生产前的准备时间不属于工作时间

B、午休时间不属于工作时间

C、怀孕女职工产前检查时间不属于工作时间

D、下班前的交接时间不属于工作时间

答案:B

30.()可以更换职工一方协商代表;未建立工会的,经本单位半数以上职工同意可

以更换职工一方协商代表。用人单位法定代表人可以更换用人单位一方协商代表。

A、工会主席

B、工会基层委员会

C\工会

D、上级工会

答案:C

31.劳动者在试用期内提前()通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、0日

B、3日

Cx15日

D、30日

答案:B

32.下列不属于劳动保障行政部门实施劳动保障监察时可以采取的措施的是0o

A、进入用人单位的劳动场所进行检查

B、就调查.检查事项讯问有关人员

C、要求用人单位提供与调查.检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明

D、采取记录.录音.录像.照相等方式收集有关情况和资料

答案:B

33.下列不属于法定节假日的是()。

A、春节

B、元宵节

C、清明节

D、端午节

答案:B

34.以下不符合自觉性摩擦型劳动关系的选项是()。

A、劳资双方自觉强调和注重各自的权利与利益区别,缺乏日常协调机制

B、劳动者以消极怠工为对抗手段

C、雇主以绝对剩余价值为获取利润的主要手段,“紧张状态”是其常态

D、雇主以老板.管理者.家长一身三任的身份绝对地控制了劳动关系

答案:D

35.2008年6月1,甲公司向王某发出录用通知书,通知书上明确了薪资待遇,并约

定1个月后正式到单位上班。2008年7月4,王某到甲公司报到上班,双方于200

8年7月10签订了劳动合同。甲公司与王某建立劳动关系的日期是()。

A、2008年6月1日

B、2008年7月1日

C、2008年7月4日

D、2008年7月10日

答案:C

36.劳动争议仲裁申请的首要原则是()。

A、不告不理原则

B、及时申请原则

C、自愿申请原则

D、实事求是原则

答案:C

37.劳动保障监察员实施监察时下列作法符合法律规定的是0o

A、进入用人单位时,着便装进行秘密监察

B、保守在劳动保障监察时知悉的用人单位的商业秘密

C、主办劳动保障监察员独自一人进行调查

D、劳动保障监察员的近亲属举报其所在用人单位对其存在违法行为时,自己主动

要求承办该案

答案:B

38.劳动争议仲裁管辖的确定以()为主。

A、级别管辖

B、地域管辖

C、移送管辖

D、指定管辖

答案:B

39.集体协商双方首席代表可以书面委托()作为本方协商代表,但受委托的人数

不得超过本方代表的三分之一。

A、本单位的劳动人事干部

B、本单位以外的政府工作部门人员

C、本单位以外的人力资源与社会保障部门专业人员

D、本单位以外的专业人员

答案:D

40.下列关于试用期的期限说法正确的是0。

A、劳动合同期限为6个月的,试用期不得超过1个月

B、劳动合同期限为1年的,试用期不得超过1个月

C、劳动合同期限为2年的,试用期不得超过3个月

D、劳动合同期限为3年的,试用期不得超过3个月

答案:A

41.下列不属于劳动保障监察的对象的是()。

Ax企业

B、劳动者

C、职业介绍机构

D、职业技能培训机构

答案:B

42.集体协商双方首席代表可以书面委托0作为本方协商代表但受委托的人数

不得超过本方代表的三分之一。

A、本单位的劳动人事干部

B、本单位以外的政府工作部门人员

C、本单位以外的人力资源与社会保障部门专业人员

D、本单位以外的专业人员

答案:D

43.劳动争议调解是指劳动争议调解组织对当事人发生的劳动争议,以()的方式,

使双方当事人自愿达成协议而解决纷争。

A、行政指令

B、强制调解

C、民主协商

D、开庭审理

答案:C

44.我国的劳动保障行政部门是按照行政区域来设置的,()级以上人民政府都设

立劳动保障行政部门。

A、省

B、县

C、市

D、乡

答案:B

45.()是职业道德规范的核心原则。

A、为人民服务

B、集体主义

C、人道主义

D、科学发展

答案:A

46.违反劳动保障法律法规的行为在()内未被劳动行政部门发现的,也未被举报.

投诉的,劳动行政部门不再查处。

A、6个月

B、1年

C、2年

D、3年

答案:C

47.下列关于劳动法的性质说法正确的是0。

A、劳动法属于私法

B、劳动法属于公法

C、劳动法属于社会法

D、以上说法都不对

答案:C

48.下列关于用人单位裁员的程序说法正确的是0。

A、无需听取工会或职工的意见

B、应当通过职工代表大会或职工大会的批准

C、无需听取劳动者行政部门的意见

D、应向劳动行政部门报告

答案:D

49.()是工会的基本职责。

A、维护职工合法权益

B、维护职工稳定

C、维护职工权益

D、维护工会会员合法权益

答案:A

50,下列关于工作时间说法正确的是00

A、用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

B、实行轮班制的劳动者因轮班需要可以让劳动者连续工作两班

C、探望子女可每年享受一次探亲假

D、女职工产假为90天

答案:A

51.集体合同,按内容,可分为综合性.专项性;按调整范围,可分为()o

A、用人单位.行业.区域

B、企业.事业

C、企业.事业.机关与社会团体

D、企业.区域.行业

答案:D

52.下列不属于劳动争议调解员的条件是()。

A、公道正派

B、联系群众

C、热心调解

D、本科学历

答案:D

53.根据《浙江省企业民主管理条例》规定,下列有关职工代表大会代表权利的表

述正确的是()。

A、因参加职工代表大会及其工作机构组织的活动而占用工作时间的,视为正常出

B、因参加工会组织而占用工作时间的,视为正常出勤

C、因参加上级工会组织的活动而占用工作时间的,视为正常出勤

D、因参加职工代表大会及其工作机构组织的活动而占用工作时间的,可以视为正

常出勤

答案:A

54.()与热情服务具有内在的一致性。

A\积极主动

B、以人为本

C、和谐至上

D、合作共獭

答案:A

55.劳动争议调解狭义是指()对用人单位与劳动者发生的劳动争议,根据法律和

事实,以民主协商的方式,使双方当事人自愿达成协议而解决纷争的一种活动。

A、劳动争议调解组织

B、劳动仲裁机构

C、工会组织

D、政府部门

答案:A

56.下列属于劳动争议仲裁文书的特点是0。

A、司法性

B、特殊性

C、规范性

D、行政性

答案:C

57.下列关于劳动合同被认定为无效后劳动报酬的支付说法正确的是0。

A、无需支付

B、按合同约定支付

C、可参照本单位相同或相近岗位劳动者的劳动报酬确定

D、按合同约定的80%支付

答案:C

58.劳动争议仲裁员的回避是指()要求与本案有利害关系的仲裁员不参与本案审

理的一种法律制度。

A、仲裁庭

B、仲裁院

C、仲裁委员会

D、人民法院

答案:C

59.在把握企业规章制度的内容时,需要考虑的三个要素为().

A、国际惯例.政策目的.企业实践

B、国际惯例.政策目的.法律文件

C、政策目的.法律文件.市场环境

D、法律文件.市场环境.企业实践

答案:A

60.下列关于劳动合同形式说法正确的是0。

A、建立劳动关系,应当订立书面劳动合同

B、建立劳动关系,应当订立口头劳动合同

C、建立劳动关系,可采用书面或口头劳动合同

D、非全日制用工也必须采用书面劳动合同

答案:A

61.以下哪一项不仅是劳动法所体现的政策目的的要求,也是市场经济体制下劳

动制度的基本规则0

A、加强国家立法

B、劳动合同签订的规范化

C、建立透明的监督机制

D、完善企业规章制度

答案:D

62.集体合同具有以下特征:当事人特定.().内容特定.准法规效力。

A、适用范围无规定

B、生效无程序规定

C、订立无程序规定

D、订立生效有严格的程序和形式要求

答案:D

63.问卷调查法是调查者运用:)的问卷向受调查者了解情况或征询意见的调查方

法。

A、统一设计

B、自己设计

C、别人设计

D、没有设计

答案:A

64.下列关于试用期的期限说法正确的是0。

A、劳动合同期限为6个月的,试用期不得超过1个月

B、劳动合同期限为1年的,试用期不得超过1个月

C、劳动合同期限为2年的,试用期不得超过3个月

D、劳动合同期限为3年的,试用期不得超过3个月

答案:A

65.企业劳动争议调解组织由企业代表和0组成。

A、工会代表

B、职工代表

C、政府代表

D、群团代表

答案:B

66.下列属于劳动争议调解仲裁法规定的调解组织是0。

A、各级行政部门

B、基层人民调解组织

C、行业协会

D、工会组织

答案:B

67.下列属于劳动合同履行原则的是()。

A、自由履行原则

B、经济合理原则

C、等价有偿原则

D、亲自履行原则

答案:D

68.()可以更换职工一方协商代表;未建立工会的,经本单位半数以上职工同意可

以更换职工一方协商代表。用人单位法定代表人可以更换用人单位一方协商代表。

A、工会主席

B、工会基层委员会

C、工会

D、上级工会

答案:C

69.绩效考核的原则包括()。

A、抽象化与跳跃性原则

B、反馈与提升原则

C、保密性和科学性原则

D、固定化和制度化原则

答案:B

70.我国劳动法规定可以实行不定时工作时间的劳动者不包括()。

A、企业中的高级管理人员

B、推销人员

C、图书馆馆员

D、港口装卸工人

答案:C

71.集体合同,按内容,可分为综合性.专项性;按调整范围,可分为()o

A、用人单位.行业.区域

B、企业.事业

C、企业.事业.机关与社会团体

D、企业.区域.行业

答案:D

72.劳动者有下列情形,用人单位只能预告解除劳动合同的是0。

A、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从

事由用人单位另行安排的工作的

B、严重违反用人单位的规章制度的

C、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重

影响

D、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

答案:A

73.劳动争议和解是指发生劳动争议的双方当事人在0基础上,通过自行协商等

方式达成和解协议的一种争议解决方式。

A、法律强制

B、平等自愿

C、行政指导

D、工会牵头

答案:B

74.关于劳动力需求,()的说法是正确的。

A、是指企业在某一特定时期内,在某种工资水平下愿意并能够雇佣的劳动量

B、是指企业在某一特定时期内,在某种工资下愿意并能够雇佣的劳动量

C、是指企业在某一特定时期内,在某种工资率下愿意并能够雇佣的劳动量

D、是指企业在某一特定时期内,在某种工资率下愿意并能够雇佣的劳动时间

答案:C

75.劳动保障行政部门主管劳动和社会保障工作,2008年开始机构改革中与人事

行政部门合并后统称人力资源和社会保障部门,主要负责0等六大板块工作。

A、劳动就业

B、劳动管理

C、组织管理

D、学生分配

答案:A

76.惩处的程序包括:a调查取证b听取职工本人的申诉意见c征求工会的意见d

进行批评教育e制作并公布或送达书面纪律的处分的决定f经正式会议讨论通过

g报请审查或者批准,下列排序正确的是()。

Axabcfdge

B、acfbdge

C、adfbcge

Dxadfcbge

答案:D

77.下列不属于劳动合同订立的原则的是0。

A、合法原则

B、协商一致原则

C、等价有偿原则

D、诚实信用原则

答案:C

78.下列关于就业歧视说法错误的是()o

A、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的

就业条件,不得实施就业歧视

B、国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利

C、用人单位招用人员,任何情形都不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用

D、各级人民政府应当对残疾人就业统筹规划,为残疾人创造就业条件

答案:C

79.最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工

作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。下列

期间,不视为提供了正常劳动:)o

A、带薪年休假

B、探亲假

C、病假

D、产假

答案:C

80.下列关于劳动标准的作用说法错误的是()。

A、劳动标准能提高劳动效率

B、劳动标准为劳动管理提供科学基础

C、劳动标准只保护劳动者的权益,对用人单位不利

D、劳动标准是推动劳动领域标准化工作的根本措施

答案:C

81.用人单位招聘时的下列规定不构成就业歧视的是()。

A、招聘办公室文员,要求身高170CM以上

B、某国家机关招聘公务员,要求年龄在35周岁以下

C、某餐馆招聘厨师,要求非传染病病原携带者

D、某外资企业招聘员工,要求非中共党员

答案:C

82.下列关于工作时间说法错误的是0。

A、上班期间如厕时间不属于工作时间

B、排除机器设备故障的时间属于工作时间

C、女职工哺乳未满一周岁婴儿的时间属于工作时间

D、下班前清扫厂区.清点工具的时间属于工作时间

答案:A

83.影响人力资源数量的因素有()。

A、人口总量及其再生产状况

B、经济与社会发展状况

C、人的主观能动性

D、教育培训因素

答案:A

84.下列不属于劳动争议案件的统计要求的是()。

A、准确规范

B、客观真实

C、主观评估

D、及时报送

答案:C

85.劳动争议仲裁庭的组成人员必须是0。

A、双数

B、单数

C、2人以上

D、5人以上

答案:B

86.()是指政府运用财政预算来调节总需求水平,以促进充分就业.稳定物价和经

济增长的一种宏观经济管理对策。

A、财政政策

B、货币政策

C、金融政策

D、收入政策

答案:A

87.劳动争议仲裁的反请求是被申请人对()提出的权利请求。

A、第三人

B、劳动者

C、申请人

D、用人单位

答案:C

88.《浙江省企业民主管理条例》规定,通过选举和表决的事项应当采用无记名投

票的方式,()始得通过。

A、并经全体职工代表大会代表过半数同意

B、并经实际参会职工代表大会代表过半数同意

C、并经全体职工代表大会代表过三分之二同意

D、井经全体职工代表大会代表过四分之三同意

答案:A

89.甲从1998年2月起在乙公司工作,2012年10月劳动合同到期终止,乙公司不

再续签,符合支付经济补偿金的条件。劳动合同终止前甲工资每月8000元,当地

上年度月平均工资2000元,乙公司应支付甲经济补偿金为(按《劳动合同法》规

定计算,不考虑分段)()O

A、112000

B、120000

C、84000

D、90000

答案:D

90.劳动关系和谐是指劳动者和用人单位处于相互合作.互惠互利.共同发展的一

种状态,劳动关系和谐指数就是衡量这种和谐状态具体程度的0。

A、主观指标数值

B、主客观指标数值

C、客观指标数值

D、经济增长指标

答案:B

91.《浙江省企业民主管理条例》规定,以暴力.威胁或者其他手段阻挠职工行使

民主管理权利造成严重后果的()O

A、由县级以上人民政府人力资源和社会保障主管部门责令限期改正,并给予警告;

逾期不改的,每次处一万元以上三万元以下罚款

B、人力资源和社会保障主管部门责令其在五日内改正;逾期未改正的,处以二千

元以上一万元以下罚款

C、由有关部门依法处理

D、由县级以上人民政府责令改正,依法处理

答案:C

92.以下哪一个不属于辅助语言()。

Ax语速

B、音调

C、语义

D、音量

答案:C

93.用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立

无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付()的工资。

A、正常

B、二倍

C、三倍

D、四倍

答案:B

94.《浙江省集体合同条例》规定,用人单位一方协商代表由本单位法定代表人选

派,首席代表由()担任。

A、本单位董事长或者主要负责人

B、本单位法定代表人或者主要负责人

C、本单位法定代表人

D、本单位主要负责人

答案:B

95.劳动争议案件定期分析是指劳动争议处理机构每间隔()对本地区劳动争议处

理形势进行分析研判。

Av1个月

B、2个月

G6个月

D、一定时期

答案:D

96.用人单位招聘时的下列规定构成就业歧视的是()。

A、某模特公司招聘模特,要求女性.身高175CM以上

B、某国家机关招聘长期野外工作人员,要求男性

C、某律师事务所招聘实习律师,要求通过国家司法考试

D、某公司招聘员工,要求非河南籍

答案:D

97.下列关于用人单位裁员的程序说法正确的是()。

A、无需听取工会或职工的意见

B、应当通过职工代表大会或职工大会的批准

C、无需听取劳动者行政部门的意见

D、应向劳动行政部门报告

答案:D

98.()是工会的基本职责。

A、维护职工合法权益

B、维护职工稳定

C、维护职工权益

D、维护工会会员合法权益

答案:A

99.下列表述中,不属于实施合理赔偿原则的原因是()。

A、全额赔偿难度大

B、员工应受到特别保护

C、法律法规的限制

D、教育与惩罚相结合

答案:B

100.下列有关工会会员义务表述正确的是()。

A、维护中国工人阶级团结统一。遵守工会章程,执行工会决议,参加中国共产党

活动,按月交纳会费

B、维护中国工人阶级和工会组织的团结统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。遵

守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费

C、遵守中国共产党章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费

D、维护工人阶级和工会组织的统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。遵守工会章

程,参加工会活动,按月交纳会费

答案:B

101.未成年工是指()的劳动者。

A、未满16周岁

B\未满18周岁

C、年满16周岁,未满18周岁

D、未满20周岁

答案:C

102.《浙江省集体合同条例》规定,集体合同履行的日常监督,可以由用人单位与

劳动者双方组成的集体合同监督委员会(小组)负责,也可以由()。

A、工会负责

B、工会根据需要选择其他形式

C、企业根据需要选择其他形式

D、双方根据需要选择其他形式

答案:D

103.下列关于地方性法规说法错误的是()。

A、所有的地级市的人民代表大会及其常务委员会都有权制定地方性法规

B、省.自治区.直辖市人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规

C、省会城市所在地的市人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规

D、经济特区所在地的市人民代表大会及其常务委员会有权制定地方性法规

答案:A

104.在现代的人力资源开发与管理活动中,管理主体包括0。

A、直线经理

B、公司战略合作伙伴

C、求职者

D、地方劳动保障局

答案:A

105.下列不属于我国劳动争议调解仲裁法规定的调解组织是0。

A、基层人民调解组织

B、乡镇调解组织

C、基层工会组织

D、企业劳动争议调解委员会

答案:C

106.罢免0不得罢免。

A、工会主席.工会工作人员必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员

大会全体会员或者会员代表大会全体代表过半数通过

B、工会主席.副主席必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全

体会员或者会员代表大会全体代表过2/3通过

C、工会主席.副主席必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全

体会员或者会员代表大会全体代表过半数通过

D、工会主席.副主席必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全

体会员或者会员代表大会全体代表过半数通过,并经党组织同意

答案:C

107.与产品交易市场相比,劳动力市场交易的独特性表现在()。

A、对于卖者,销售的非货币特征与价格有相同的重要性

B、劳动需求曲线是向上倾斜的

C、劳动力的价格不是供求因素决定的

D、对于买者,销售的非货币特征与价格有相同的重要性

答案:A

108.下列关于因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失时的工资支付说法正

确的是()。

A、劳动风险应由用人单位承担,不能扣除劳动者工资

B、劳动者有过错,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失

C、用人单位可扣除劳动者工资,等全部损失扣除完毕后再支付劳动者工资

D、用人单位可扣除劳动者工资,但应给劳动者留一定的生活费

答案:B

109.《浙江省集体合同条例》第18条规定,集体协商的内容有。等。

A、劳动保护;补充保险和福利

B、补充保险和福利;劳动安全与卫生

C、社会保险和福利;劳动安全与卫生

D、工伤与职业病;商业保险与补充福利

答案:C

110.劳动者有下列情形,用人单位只能预告解除劳动合同的是()。

A、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从

事由用人单位另行安排的工作的

B、严重违反用人单位的规章制度的

C、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重

影响

D、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

答案:A

111.以下属于企业劳动规章制度适用范围的选项是()。

A、某个特定的用人单位

B、本级政府内部

C、各级政府

D、所有的用人单位

答案:A

112.在惩罚措施中,以下不属于企业劳动规章制度中惩罚性处分的选项是()。

A、降职

B、训斥

C、停薪

D、停职一天做决定

答案:D

113.下列关于劳动争议协商的程序表述正确的是()。

A、协商是由第三方主持进行

B、协商是解决争议的必经程序

C、协商只能由职工一方提出

D、协商达成后双方订立和解协议

答案:D

114.劳动争议仲裁管辖的确定以0为主。

A、级别管辖

B、地域管辖

C、移送管辖

D、指定管辖

答案:B

115.甲与某公司签订的劳动合同中约定劳动合同期限2年,试用期4个月,基本工

资2000元试用期工资1600元,现合同已履行了3个月,下列说法正确的是()。

A、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金1600元

B、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金2000元

C、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金3200元

D、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金4000元

答案:B

116.劳动保障行政部门主管劳动和社会保障工作,2008年开始机构改革中与人

事行政部门合并后统称人力资源和社会保障部门,主要负责()等六大板块工作。

Ax劳动就业

B、劳动管理

C、组织管理

D、学生分配

答案:A

117.集体协商,是指劳动者一方与()就签订集体合同有关事项进行平等协商的活

动。

A、上级主管

B、工会

C、经理

D、用人单位

答案:D

118.以下不符合有权以用人单位名义制定企业劳动规章制度主体资格的选项是

Oo

A、在用人单位行政系统中处于最高层次

B、对用人单位的各个组成部分有权实行全面统一的管理

C、对用人单位的全体职工有权实行全面统一的管理

D、机构成员必须在5人以上

答案:D

119.《浙江省企业民主管理条例》规定,()方可召开。

A、职工代表大会应当有二分之一以上的代表出席

B、职工代表大会应当有三分之二以上的代表提议

C、职工代表大会应当有三分之二以上的工会会员出席

D、职工代表大会应当有三分之二以上的代表出席

答案:D

120.()是思维的第一要素。

A、概念

B、意象

C、判断

D、推理

答案:A

121.下列关于试用期内解除劳动合同说法正确的是()。

A、试用期内用人单位可与劳动者协议解除劳动合同

B、试用期内用人单位可以随时解除劳动合同

C、试用期内用人单位解除劳动合同需提前三天通知劳动者

D、试用期内用人单位解除劳动合同无需说明理由

答案:A

122.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的

约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每

月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的()。

A、10%

B、20%

C、30%

D、50%

答案:B

123.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同

的,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,下列说法错误的是()。

A、用人单位可终止劳动关系,需支付劳动报酬

B、用人单位可终止劳动关系,需支付劳动报酬,但无需支付经济补偿

C、用人单位可终止劳动关系,需支付经济补偿

D、用人单位可终止劳动关系,需按法律规定支付二倍工资

答案:B

124.甲与某公司签订的劳动合同中约定劳动合同期限2年,试用期4个月,基本工

资2000元,试用期工资1600元,现合同已履行了3个月,下列说法正确的是()。

A、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金1600元

B、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金2000元

C、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金3200元

D、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金4000元

答案:B

125.劳动争议诉讼审理的期限有不同规定,一审普通程序的一般期限是()。

A、2个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:C

126.劳动者在试用期内提前0通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、0日

B、3日

Cx15日

D、30日

答案:B

127.企业劳动规章制度的发布主体是0。

A、规章制度的制定部门

B、用人单位管理部门

C、用人单位

D、用人单位行政部门

答案:C

128.()是在各级生产管理者之下设置相应的职能部门进行专业的管理。

A、直线型结构

B、矩阵型结构

C、事业部型结构

D、分权型结构

答案:A

129.以下哪一点不属于职业道德的具体功能()。

A、导向功能

B、规范功能

C、整合功能

D、协调功能

答案:D

130.()可以更换职工一方协商代表;未建立工会的,经本单位半数以上职工同意

可以更换职工一方协商代表。用人单位法定代表人可以更换用人单位一方协商代

表。

A、工会主席

B、工会基层委员会

C、工会

D、上级工会

答案:C

131.根据《浙江省企业民主管理条例》规定,职工代表大会每年至少召开一次。

经()提议,可以临时召集职工代表大会。

A、企业方.工会或者三分之一以上职工代表大会代表

B、工会或者三分之一以上职工代表大会代表

C、企业方或者三分之一以上职工代表大会代表

D、企业方.工会或者三分之二以上职工代表大会代表

答案:A

132.下列关于劳动保障监察管辖说法正确的是()。

A、上级劳动保障行政部门不能越级调查处理下级劳动保障行政部门管辖的案件

B、劳动保障行政部门对劳动保障监察管辖发生争议的,由用人单位选定

C、劳动保障行政部门对劳动保障监察管辖发生争议的,由劳动者选定

D、对用人单位的劳动保障监察,由用人单位用工所在地的县级或者设区的市级劳

动保障行政部门管辖

答案:D

133,下列属于工资的是()。

A、夏季发给劳动者清凉用品的费用

B、股份合作制企业劳动者的分红收入

C、劳动者发表文章所获稿费

D、物价补贴

答案:D

134.下列属于劳动争议调解员的条件是()。

A、男性公民

B、女性公民

C、成年公民

D、工会干部

答案:C

135,下列不属于工资的是0。

A、计时工资

B、津贴

C、福利费用

D、加班工资

答案:C

136.下列关于员工申诉的特点表述正确的是()。

A、申诉是企业和劳动者共享的一种的权利

B、申诉为处理劳资纠纷提供了有效的办法

C、员工申诉可以口头进行

D、员工申诉是解决劳资纠纷的唯一途径

答案:C

137.协商代表因更换.辞任或遇有不可抗力等情形造成空缺的,()o

A、可以按照规定产生新的代表

B、应按照规定产生新的代表

C、应在空缺之日起15日内按照规定产生或不产生新的代表

D、应在空缺之日起15日内按照规定产生新的代表

答案:D

138.批判反思式倾听的必要前提是0。

A、获取信息式倾听

B、执著专注式倾听

C、情感投入式倾听

D、休闲消遣式倾听

答案:A

139.获取信息式倾听的着眼点是()。

A、寻找支持材料

B、预言要说内容

C、识别中心思想

D、寻找联系区别

答案:C

140.下列情形无需支付经济补偿的是()。

A、用人单位有违法情形,劳动者主动辞职

B、用人单位提议与劳动者协议解除劳动合同,劳动者表示同意

C、劳动合同到期。用人单位只愿意以原条件续签,劳动者不愿续签

D、经济性裁员

答案:C

141.《浙江省企业民主管理条例》规定,厂务公开可以采用下列形式:();在职工

议事会.联席会议.企业情况发布会上公布;设立固定的厂务公开栏;企业内部信

息网络.企业报刊.广播.黑板衣等便于职工知晓的其他形式。

A、向工会代表大会或者工会大会报告

B、向职工或者职工大会报告

C、向职工代表大会或者职工大会报告

D、向企业工会基层委员会报告

答案:C

142.组织的招聘渠道可以分为内部招聘和外部招聘,那么内部招聘的缺点不包括

Oo

A、不利于招聘一流人才

B、容易抑制创新

C、引发内部竞争者之间的矛盾

D、招聘成本低

答案:D

143.下列属于国际劳工标准的形式的是()。

A、国际劳工公约

B、双边协定

C、一般法律原则

D、地区公约

答案:A

144.下列表述中,不属于实施合理赔偿原则的原因是0o

A、全额赔偿难度大

B、员工应受到特别保护

C、法律法规的限制

D、教育与惩罚相结合

答案:B

145.劳动争议仲裁的反请求是被申请人对()提出的权利请求。

A、第三人

B、劳动者

C、申请人

D、用人单位

答案:C

146.下列关于劳动合同被认定为无效后劳动报酬的支付说法正确的是()。

A、无需支付

B、按合同约定支付

C、可参照本单位相同或相近岗位劳动者的劳动报酬确定

D、按合同约定的80%支付

答案:C

147.劳动争议案件的统计报表广义上是指0根据有关部门要求对一定时期内处

理的劳动争议案件进行汇总统计形成的报表。

A、劳动争议处理机构

B、劳动仲裁机构

C、人力社保统计部门

D、各级政府统计部门

答案:A

148.以下关于企业劳动规章制度修订的选项中,正确的是()。

A、企业法人代表有权提议修订不适合企业管理要求的劳动规章制度

B、为节约支出,企业法人可拒绝修订企业劳动规章制度

C、企业工会无权要求修订企业劳动规章制度

D、修订后的企业劳动规章制度无需向员工公示

答案:A

149.下列关于劳动争议的特征表述正确的是()。

A、劳动争议的主体是特定的

B、劳动争议处理机构是唯一的

C、劳动争议的内容是约定的

D、劳动争议只能由劳动者提起

答案:A

150.下列关于劳动合同被认定为无效后劳动报酬的支付说法正确的是()o

A、无需支付

B、按合同约定支付

C、可参照本单位相同或相近岗位劳动者的劳动报酬确定

D、按合同约定的80%支付

答案:C

151.下列不属于劳动就业权的是()。

A、职业获得权

B、工作自由权

C、休息权

D、就业援助权

答案:C

152.劳动合同对劳动报酬约定不明确,引发争议的,下列处理方式符合法律规定

的是()。

A、以劳动者说法为准

B、以用人单位说法为准

C、劳动报酬可适用当地最低工资标准

D、用人单位与劳动者可以重新协商

答案:D

153.在中国境内的企业.事业单位.机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳

动者和脑力劳动者,不分民族.种族.性别.职业.宗教信仰.教育程度,都有依法参

加和组织工会的权利()。

A、任何组织和个人不得阻挠和限制

B、任何党派和个人不得阻挠和限制

C、任何机构和个人不得阻挠和限制

D、任何组织不得阻挠和限制

答案:A

154.()是客观公正的基本前提。

A、以人为本

B、实事求是

C、遵章守法

D、严谨求实

答案:C

155.劳动者在试用期内提前()通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、0日

B、3日

Cv15日

D、30日

答案:B

156.按照绩效面谈的具体内容区分,它不包括0。

A、绩效计划面谈

B、绩效考评面谈

C、绩效监督面谈

D、绩效指导面谈

答案:C

157.下列属于劳动合同履行原则的是()。

A、自由履行原则

B、经济合理原则

C、等价有偿原则

D、亲自履行原则

答案:D

158.我国劳动法规定的标准工作时间是每周工作()小时。

A、32

B、35

C、40

D、44

答案:C

159.下列()不属于劳动保障监察的职责。

A、宣传劳动法律法规

B、检查用人单位守法情况

C、受理举报投诉

D、组织工资集体协商

答案:D

160.下列不属于职工名册应包含的内容的是()。

A、劳动者性别

B、劳动合同期限

C、劳动者身份号码

D、试用期期限

答案:D

161.在把握企业规章制度的内容时,需要考虑的三个要素为()。

A、国际惯例.政策目的.企业实践

B、国际惯例.政策目的.法律文件

C、政策目的.法律文件.市场环境

D、法律文件.市场环境.企业实践

答案:A

162.《浙江省企业民主管理条例》规定,()方可召开。

A、职工代表大会应当有二分之一以上的代表出席

B、职工代表大会应当有三分之二以上的代表提议

C、职工代表大会应当有三分之二以上的工会会员出席

D、职工代表大会应当有三分之二以上的代表出席

答案:D

163.《浙江省企业民主管理条例》规定,以暴力.威胁或者其他手段阻挠职工行使

民主管理权利造成严重后果的()。

A、由县级以上人民政府人力资源和社会保障主管部门责令限期改正,并给予警告;

逾期不改的,每次处一万元以上三万元以下罚款

B、人力资源和社会保障主管部门责令其在五日内改正;逾期未改正的,处以二千

元以上一万元以下罚款

C、由有关部门依法处理

D、由县级以上人民政府责令改正,依法处理

答案:C

164.工会会员的权利包括,()。在工会会议和工会报刊上,参加关于工会工作和职

工关心问题的讨论。

A、在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。享受工会举办的文化.教育.体育.

旅游.疗休养事业.生活救助.法律服务.就业服务等优惠待遇;享受工会给予的各

种奖励

B、在合法权益受到侵犯时,要求工会维护,并得到补偿。享受工会举办的文化教

育.体育.旅游.疗休养事业.生活救助.法律服务.就业服务等优惠待遇;享受工会

给予的各种奖励

C、在权益受到侵犯时,要求工会给予保护。享受工会给予的各种奖励

D、在合法权利受到侵犯时,要求工会给予支持。享受工会给予的待遇和奖励

答案:A

165.下列关于劳动争议的特征表述正确的是()。

A、劳动争议的主体是特定的

B、劳动争议处理机构是唯一的

C、劳动争议的内容是约定的

D、劳动争议只能由劳动者提起

答案:A

166.劳动争议仲裁的当事人是指因劳动权利义务发生争议,以()的名义参加仲裁

活动,请求保护自身合法权益,并受仲裁裁决约束的直接利害关系人。

A、组织

B、他人

C、自己

D、第三人

答案:C

167.下列不属于劳动标准的作用的是()。

A、为劳动管理提供科学基础

B、促进劳动效率的提高

C、企业降低劳动力成本的方法

D、劳动标准是推动劳动领域标准化工作的根本措施

答案:C

168.在工资集体协商中,劳动关系的协调者是()。

A、雇主

B、工会

C、社会组织

D、政府

答案:D

169.《浙江省企业民主管理条例》规定,职工代表大会代表.职工与企业经营者因

民主管理事项发生争议,()o

A、企业经营者应当代表职工方与企业工会协商解决

B、企业工会主席应当代表职工方与企业经营者协商解决

C、企业工会可以与企业经营者协商解决

D、企业工会应当代表职工方与企业经营者协商解决

答案:D

170.按现行法律规定,月计薪天数为0天。

A、20.83

B、21.75

C、21.92

D、24

答案:B

171.以下哪一点不属于职业道德的具体功能()。

A、导向功能

B、规范功能

C、整合功能

D、协调功能

答案:D

172.集体合同,按内容,可分为综合性.专项性;按调整范围,可分为()。

A、用人单位.行业.区域

B、企业.事业

C、企业.事业.机关与社会团体

D、企业.区域.行业

答案:D

173.《浙江省集体合同条例》规定,集体合同履行的日常监督,可以由用人单位与

劳动者双方组成的集体合同监督委员会(小组)负责,也可以由()。

A、工会负责

B、工会根据需要选择其他形式

C、企业根据需要选择其他形式

D、双方根据需要选择其他形式

答案:D

174.《浙江省集体合同条例》第18条规定,集体协商的内容有()等。

A、劳动保护;补充保险和福利

B、补充保险和福利;劳动安全与卫生

C、社会保险和福利;劳动安全与卫生

D、工伤与职业病;商业保险与补充福利

答案:C

175.当企业劳动规章规定的劳动者利益高于劳动合同和集体合同的约定时,()。

A、以企业劳动规章制度的规定为准

B、由劳动者和用人单位协商确定

C、由劳动者和政府部门决定

D、由当地劳动者的平均利益确定

答案:A

176.集体合同具有以下特征:当事人特定.().内容特定.准法规效力。

A、适用范围无规定

B、生效无程序规定

C、订立无程序规定

D、订立生效有严格的程序和形式要求

答案:D

177.下列劳动法的渊源中属于行政法规的是()。

A、《劳动合同法》

B、《〈劳动合同法〉实施条例》

C、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》

D、原劳动与社会保障部颁布的《集体合同规定》

答案:B

178.劳动标准是指对劳动领域内的0事务.概念和行为进行规范,以定性形式或

定量形式所作出的统一规定。

A、经常性

B、重复性

C、偶然性

D、一次性

答案:B

179.以下不符合自觉性摩擦型劳动关系的选项是()。

A、劳资双方自觉强调和注重各自的权利与利益区别,缺乏日常协调机制

B、劳动者以消极怠工为对抗手段

C、雇主以绝对剩余价值为获取利润的主要手段,“紧张状态”是其常态

D、雇主以老板.管理者.家长一身三任的身份绝对地控制了劳动关系

答案:D

180.与产品交易市场相比,劳动力市场交易的独特性表现在0。

A、对于卖者,销售的非货币特征与价格有相同的重要性

B、劳动需求曲线是向上倾斜的

C、劳动力的价格不是供求因素决定的

D、对于买者,销售的非货币特征与价格有相同的重要性

答案:A

181.协商代表因更换.辞任或遇有不可抗力等情形造成空缺的,()o

A、可以按照规定产生新的代表

B、应按照规定产生新的代表

C、应在空缺之日起15日内按照规定产生或不产生新的代表

D、应在空缺之日起15日内按照规定产生新的代表

答案:D

182.()指的是在工作过程要形成相辅相成.互助合作.互利互惠.互促互补.共同

发展的关系。

A、以人为本

B、客观公正

C、积极主动

D、和谐至上

答案:D

183.最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工

作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。下列

期间,不视为提供了正常劳动

A、带薪年休假

B、探亲假

C、病假

D、产假

答案:C

184.以下关于企业制定劳动规章制度的说法,正确的是()。

A\是法定义务,不是法定权利

B、是法定权利,不是法定义务

C、既不是法定权利,也不是法定义务

D、既是法定权利,又是法定义务

答案:D

185.劳动争议仲裁管辖的确定以()为主。

A、级别管辖

B、地域管辖

C、移送管辖

D、指定管辖

答案:B

186.下列属于劳动争议仲裁审理的程序的是()。

A、仲裁申请

B、立案受理

C、开庭审理

D、案件归档

答案:C

187.劳动争议调解是指劳动争议调解组织对当事人发生的劳动争议,以。的方式,

使双方当事人自愿达成协议而解决纷争。

A、行政指令

B、强制调解

C、民主协商

D、开庭审理

答案:C

188.对于同一总体和同一抽样规模来说,所给区间的大小与作出这种估计所具有

的把握性()。

A、成正比

B、成反比

C、不成比例

D、没有关系

答案:A

189.下列关于探亲假的假期说法正确的是()。

A、职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为二十天

B、职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天

C、未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为三十天

D、未婚职工探望父母,原则上每两年给假一次,假期为三十天

答案:B

190.劳动争议仲裁的当事人是指因劳动权利义务发生争议,以。的名义参加仲裁

活动,请求保护自身合法权益,并受仲裁裁决约束的直接利害关系人。

A、组织

B、他人

C、自己

D、第三人

答案:C

191.下列内容不属于劳动合同必备条款的是()。

A、劳动合同期限

B、用人单位的注册资本

C、工作内容

D、劳动保护.劳动条件和职业危害防护

答案:B

192.集体合同具有以下特征:当事人特定.().内容特定.准法规效力。

A、适用范围无规定

B、生效无程序规定

C、订立无程序规定

D、订立生效有严格的程序和形式要求

答案:D

193.关于劳动合同订立过程中的告知义务说法错误的是()。

A、用人单位招用劳动者应当如实告知劳动者工作内容等情况

B、劳动者有权了解与工作有关的一切情况

C、用人单位有权了解劳动者一切情况,劳动者不得隐瞒

D、劳动者无权了解用人单位的商业秘密

答案:C

194.以下属于企业劳动规章制度适用范围的选项是()。

A、某个特定的用人单位

B、本级政府内部

C、各级政府

D、所有的用人单位

答案:A

195.劳动争议案件的统计报表广义上是指()根据有关部门要求对一定时期内处

理的劳动争议案件进行汇总统计形成的报表。

A、劳动争议处理机构

B、劳动仲裁机构

C、人力社保统计部门

D、各级政府统计部门

答案:A

196.企业劳动规章制度的发布主体是()。

A、规章制度的制定部门

B、用人单位管理部门

C、用人单位

D、用人单位行政部门

答案:C

197.以下哪一项不仅是劳动法所体现的政策目的的要求,也是市场经济体制下劳

动制度的基本规则0

Ax加强国家立法

B、劳动合同签订的规范化

C、建立透明的监督机制

D、完善企业规章制度

答案:D

198.劳动争议仲裁庭的组成人员必须是0。

A、双数

B、单数

C、2人以上

D、5人以上

答案:B

199.工会是()组织。

A、工人自己的

B、工人阶级的群众

C、职工阶级的群众

D、职工自愿结合的工人阶级的群众

答案:D

200.以下关于企业劳动规章制度福利的描述中,不属于自愿福利的选项是()。

A、劳动条件福利

B、生活条件福利

C、法定福利

D、人际关系福利

答案:C

201.《浙江省企业民主管理条例》规定,县级以上人民政府及其()等有关部门依

法指导.检查和监督企业开展民主管理活动。

A、党委.人大・人力资源和社会保障.国资.经信•监察

B、党委.人力资源和社会保障总工会

C、人力资源和社会保障.总工会

D、人力资源和社会保障.国资•经信.监察

答案:D

202.《浙江省企业民主管理条例》规定,通过选举和表决的事项应当采用无记名

投票的方式,()始得通过。

A、并经全体职工代表大会代表过半数同意

B、并经实际参会职工代表大会代表过半数同意

C、并经全体职工代表大会代表过三分之二同意

D、并经全体职工代表大会代表过四分之三同意

答案:A

203.劳动争议案件定期分析是指劳动争议处理机构每间隔()对本地区劳动争议

处理形势进行分析研判。

Ax1个月

B、2个月

C、6个月

D、一定时期

答案:D

204.企业广义的生产管理规章制度既包括企业的经营管理制度,也包括()。

A、破产制度

B、资产评估准则

C、企业的劳动规章制度

D、企业慈善制度

答案:C

205.下列关于劳动保障监察管辖说法正确的是0o

A、上级劳动保障行政部门不能越级调查处理下级劳动保障行政部门管辖的案件

B、劳动保障行政部门对劳动保障监察管辖发生争议的,由用人单位选定

C、劳动保障行政部门对劳动保障监察管辖发生争议的,由劳动者选定

D、对用人单位的劳动保障监察,由用人单位用工所在地的县级或者设区的市级劳

动保障行政部门管辖

答案:D

206.下列属于劳动合同履行原则的是()。

A、自由履行原则

B、经济合理原则

C、等价有偿原则

D、亲自履行原则

答案:D

207.下列情形属于无故克扣工资的是()。

A、用人单位代扣代缴个人所得税

B、用人单位代扣代缴应由劳动者个人负担的社会保险费

C、用人单位每月从劳动者工资中扣除10元建立本单位爱心基金

D、法院判决中要求代扣的抚养费

答案:C

208.劳动者有下列情形,用人单位只能预告解除劳动合同的是()。

A、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从

事由用人单位另行安排的工作的

B、严重违反用人单位的规章制度的

C、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重

影响

D、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

答案:A

209.下列关于劳动争议仲裁调解率的表述正确的是()。

A、仲裁调解率是调解结案数占总案件数的比率

B、仲裁调解率不是越高越好

C、仲裁调解率高表示仲裁办案没有刚性

D、仲裁调解率高显示办案效果较好

答案:D

210.《浙江省集体合同条例》规定,集体合同履行的日常监督,可以由用人单位与

劳动者双方组成的集体合同监督委员会(小组)负责,也可以由()。

A、工会负责

B、工会根据需要选择其他形式

C、企业根据需要选择其他形式

D、双方根据需要选择其他形式

答案:D

211.以下关于企业劳动规章制度法律效力的说法中,错误的选项是()。

A、“遵守劳动纪律”是公民的一项基本义务

B、劳动者严重违反劳动纪律或企业劳动规章制度的,企业可以随时单方面解除劳

动合同

C、企业管理者自主决定的企业劳动规章制度具有法律效力

D、企业依法制定的劳动规章制度具有法律上的效力

答案:C

212.劳动法调整的劳动具有几个方面的特点,其中不包括()。

A、从属性

B、契约性

C、临时性

D、有偿性

答案:C

213.下列关于探亲假的假期说法正确的是()。

A、已婚职工探望父母的,每两年给假一次,假期为二十天

B、已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天

C、已婚职工探望父母的,每两年给假一次,假期为四十五天

D、已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为四十五天

答案:B

214.集体协商,是指劳动者一方与()就签订集体合同有关事项进行平等协商的活

动。

A、上级主管

B、工会

C、经理

D、用人单位

答案:D

215.下列关于试用期内解除劳动合同说法正确的是0o

A、试用期内用人单位可与劳动者协议解除劳动合同

B、试用期内用人单位可以随时解除劳动合同

C、试用期内用人单位解除劳动合同需提前三天通知劳动者

D、试用期内用人单位解除劳动合同无需说明理由

答案:A

216.下列关于试用期内解除劳动合同说法正确的是0。

A、试用期内用人单位可与劳动者协议解除劳动合同

B、试用期内用人单位可以随时解除劳动合同

C、试用期内用人单位解除劳动合同需提前三天通知劳动者

D、试用期内用人单位解除劳动合同无需说明理由

答案:A

217.下列不属于法定节假日的是()。

A、春节

B、元宵节

C、清明节

D、端午节

答案:B

218.工会是()组织。

A、工人自己的

B、工人阶级的群众

C、职工阶级的群众

D、职工自愿结合的工人阶级的群众

答案:D

219.以下属于企业劳动规章制度适用范围的选项是()。

A、某个特定的用人单位

B、本级政府内部

C、各级政府

D、所有的用人单位

答案:A

220.《浙江省企业民主管理条例》规定,厂务公开可以采用下列形式:();在职工

议事会.联席会议.企业情况发布会上公布;设立固定的厂务公开栏;企业内部信

息网络.企业报刊.广播.黑板也等便于职工知晓的其他形式。

A、向工会代表大会或者工会大会报告

B、向职工或者职工大会报告

C、向职工代表大会或者职工大会报告

D、向企业工会基层委员会报告

答案:C

221.工会经费的来源之一是,:)。

A、职工缴纳的会费

B、工会会员缴纳的会费和尚未建立工会的用人单位缴纳的筹备金

C、工会会员缴纳的会费

D、工会会员缴纳的会费和非工会会员自愿缴纳的费用

答案:C

222.因特殊原因需要延长工作时间,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作

时间每日不得超过()小时。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

223.下列关于用人单位裁员的程序说法正确的是()。

A、无需听取工会或职工的意见

B、应当通过职工代表大会或职工大会的批准

C、无需听取劳动者行政部门的意见

D、应向劳动行政部门报告

答案:D

224.《浙江省企业民主管理条例》规定,企业实行民主管理,应当坚持维护职工合

法权益,()原则。

A、有利于职工健康发展的

B、有利于社会健康发展的

C、有利于企业健康发展的

D、有利于企业发展的

答案:C

225.下列属于劳动争议仲裁文书的特点是()。

A、司法性

B、特殊性

C、规范性

D、行政性

答案:C

226.集体协商双方首席代表可以书面委托()作为本方协商代表,但受委托的人数

不得超过本方代表的三分之一。

A、本单位的劳动人事干部

B、本单位以外的政府工作部门人员

C、本单位以外的人力资源与社会保障部门专业人员

D、本单位以外的专业人员

答案:D

227.以下具有内在一致性的职业守则是()。

A、以人为本.遵章守法

B、积极主动.热情服务

C、和谐至上.严谨求实

D、客观公正.合作共嬴

答案:B

228.以下不符合企业劳动规章制度审查内容的选项是0。

A、劳动法规政策变化比较频繁,因而对企业劳动规章制度要定期或不定期的进行

审查

B、外部环境变化与导致企业规章制度调整的要求无关

C、工会或职工可就企业劳动规章制度中不适当的条款提出修改和完善的要求

D、企业自身情况的变化导致对劳动规章制度进行审查与修改

答案:B

229.下列属于劳动争议协商方式的是()。

A、劳动者向工会组织提出协商申请

B、协商必须有第三方参与全过程

C、劳动者可邀请第三方参与协商

D、协商应当公开进行

答案:C

230.下列关于行政规章的说法错误的是()。

A、部门规章由国务院部委制定

B、部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规.决定.命令的

事项

C、省.自治区.直辖市和较大的市的政府有权制定地方政府规章

D、地方政府规章的效力与地方性法规的效力相同

答案:D

231.()是职业守则中的最基本的要求。

A、遵章守法

B、以人为本

C、积极主动

D、和谐至上

答案:A

232.《浙江省集体合同条例》规定,用人单位一方协商代表由本单位法定代表人

选派,首席代表由0担任。

A、本单位董事长或者主要负责人

B、本单位法定代表人或者主要负责人

C、本单位法定代表人

D、本单位主要负责人

答案:B

233.以下关于企业制定劳动规章制度的说法,正确的是()。

A、是法定义务,不是法定权利

B、是法定权利,不是法定义务

C、既不是法定权利,也不是法定义务

D、既是法定权利,又是法定义务

答案:D

234.以下关于企业劳动规章制度福利的描述中,不属于自愿福利的选项是0。

A、劳动条件福利

B、生活条件福利

C、法定福利

D、人际关系福利

答案:C

235.下列不属于劳动争议仲裁受案范围的是()。

A、确认劳动关系

B、解除劳动合同争议

C、社会保险争议

D、缴费基数争议

答案:D

236.企业劳动争议调解组织由企业代表和()组成。

A、工会代表

B、职工代表

C、政府代表

D、群团代表

答案:B

237.劳动保障监察是指()对劳动保障法律法规的实施情况进行监督检查,并对违

法行为进行处理的行政执法活动。

A、劳动保障监察机构

B、各级人民政府

C、劳动保障行政部门

D、国家公共管理部门

答案:C

238.下列属于劳动法的基本原则的是()。

A、契约自由原则

B、等价有偿原则

C、情事变更原则

D、劳权保障原则

答案:D

239.企业广义的生产管理规章制度既包括企业的经营管理制度,也包括()。

A、破产制度

B、资产评估准则

C、企业的劳动规章制度

D、企业慈善制度

答案:C

240.甲与某公司签订的劳动合同中约定劳动合同期限2年,试用期4个月,基本工

资2000元试用期工资1600元,现合同已履行了3个月,下列说法正确的是()。

A、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金1600元

B、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金2000元

C、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金3200元

D、公司应支付甲违法约定试用期的赔偿金4000元

答案:B

多选题

1.职业道德产生的客观条件,包括()。

A、职业分工的出现

B、职业场所的改进

C、职业理想的形成

D、职业责任感的形成

E、职业道德情感的形成

答案:ACDE

2.在企业管理中,基层管理者主要完成的工作包括()o

A、对员工进行指导.控制

B、保证工作质量

C、具备专业知识与技能

D、制定企业

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论