危化生产企业安全测试题库(含答案)_第1页
危化生产企业安全测试题库(含答案)_第2页
危化生产企业安全测试题库(含答案)_第3页
危化生产企业安全测试题库(含答案)_第4页
危化生产企业安全测试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩59页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

危化生产企业安全测试题库(含答案)

一、单选题

1.负压操作时系统必须有很好的密闭性。系统恢复常压时,应先降低0,再缓缓放

进空气,或先用惰性气体置换,以防物料发生自燃、爆炸。

A、湿度

B、压力

C\温度

答案:C

2.吸入微量的硫化氢感到头痛恶心的时候,应采用的解毒方法是()。

A、吸入氯气

B、吸入二氧化硫

C、吸入大量新鲜空气

答案:C

3.当操作人员的皮肤溅上烧碱,应()。

A、立即用硼酸溶液冲洗

B、立即用大量盐酸冲洗

C、无需处理

答案:A

4.化工检修时,对槽、罐、塔、釜、管线等设备容器内存留易燃、易爆、有毒有

害介质的,其出入口或与设备连接处应()进行隔离,并挂上警示牌。

A、关闭阀门

B、吹扫

C、加装盲板

答案:C

5.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知

作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。

A\危险因素

B、事故隐患

C、设备缺陷

答案:A

6.扑灭精密仪器等火灾时,一般用的灭火器为()。

A、二氧化碳灭火器

B、泡沫灭火器

C、干粉灭火器

答案:A

7.高压下存放的乙烯、乙焕发生的爆炸属于0。

A、简单分解爆炸

B、物理爆炸

C、气体混合爆炸

答案:A

8.在易燃、易爆场所的照明灯具,应使用防爆型或密闭型灯具,在多尘、潮湿和腐

蚀性气体的场所,应使用()灯具。

A、开启型

B、保护型

C、密闭型

答案:C

9.制冷过程中载冷剂pH值应保持在7.5~8,酸性太强时,可加()中和。

A、水

B、氨

C、苛性钠

答案:C

10.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须依法参加(),为从业

人员缴纳保险费。

A、失业保险

B、养老保险

C、工伤保险

答案:C

11.下列不属于安全生产投入形式的有()。

A、火灾报警器更新

B、加工机床的维修

C、防尘口罩的配备

答案:B

12.()不属于与劳动过程有关的职业性危害因素。

A、劳动组织不合理

B、操作体位不良

C、照明不良

答案:C

13.安全管理必须要有强大的动力,并且正确地应用动力,从而激发人们保障自身

和集体安全的意识,自觉地、积极地搞好安全工作。这种管理原则就是人本原理

中的()原则。

A、封闭

B、反馈

C、激励

答案:C

14.在正常时不产生火花、电弧或高温的设备上采取措施以提高安全程度的电气

设备是()。

A、本质安全型

B、增安型

C、无火花型

答案:B

15.毒物被吸收速度较快的途径是0。

A、呼吸道

B、消化道

C、皮肤

答案:A

16.避雷器的三种型式中,应用最多的是0。

A、保护间隙

B、管形避雷器

C、阀型避雷器

答案:C

17.危险、危害因素是指能使人造成伤亡,对物造成(),或影响人的身体健康导致

疾病,对物造成慢性损坏的因素。

Av损害

B、损坏

C、突发性损坏

答案:C

18.硝化装置管道堵塞时,可用0疏通。

A、金属棒敲打

B、明火加热

C、蒸汽加温

答案:C

19.油脂接触纯氧发生燃烧属于()。

A、闪燃

B、受热自燃

C、自热自燃

答案:C

20.锅炉是()转换设备。

A、能量

B、质量

C、温度

答案:A

21.生产经营单位为了保证安全资金的有效投入,应编制安全技术措施计划,其核

心是()。

A、安全技术手册

B、安全技术预案

C、安全技术措施

答案:C

22.金属燃烧属于()。

A、扩散燃烧

B、分解燃烧

C、表面燃烧

答案:C

23.可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分别用红色、()、

黄色、蓝色标示。

A、绿色

B、紫色

C、橙色

答案:C

24.风险点是指伴随风险的部位、设施、场所和区域,以及在特定部位、设施、场

所和区域实施的伴随风险的()过程,或以上两者的组合。

A、工作

B、作业

C、发生

答案:B

25.储罐静置时间大多需要1h~24h,至少不能少于()min,方能进行有关检测作业。

A、10

B、20

C、30

答案:C

26.如不能完全消除和预防坠落危害,应评估工作场所和作业过程的坠落危害,选

择安装使用()。

A、安全带、安全绳、缓冲器、抓绳器、吊绳、锚固点、安全网等

B、脚手架、操作平台等

C、升降机、吊篮等

答案:A

27.《危险化学品安全管理条例》所称重大危险源,是指生产、储存、使用或者搬

运危险化学品,且危险化学品的数量等于或者超过()的单元(包括场所和设施)O

A、标准

B、一定量

C、临界量

答案:C

28.压力容器内的压力由于容器内部或外部受热而显著增加,且容器与其它设备

的连接管道又装有截止阀,应单独装设()o

Ax压力表

B、温度计

C、安全卸压装置

答案:C

29.生产区宜选在大气污染物扩散条件好的地段,布置在当地0。

A、夏季最小频率风向的上风侧

B、全年最小频率风向的上风侧

C、春季最小频率风向的上风侧

答案:B

30.氢气泄漏时,易在空间()聚集。

A、顶

B、中

C、底

答案:A

31.国家鼓励和支持研制、开发、推广、应用有利于职业病防治和保护劳动者健

康的()。

A、新技术、新工艺、新设备、新原料

B、新技术、新装置、新设备、新材料

C、新技术、新工艺、新设备、新材料

答案:C

32.用压缩空气压卸输送酸碱等腐蚀性液体时,压卸用的空气压力不应超过()MPa,

调节压缩空气的阀门应远离罐车或压送罐。

A、0.4

B、0.5

C、0.6

答案:A

33.炸药燃烧与一般可燃物爆炸不同,它不需要()就能进行燃烧。

A、空气中的氧气

B、点火源

C、可燃物

答案:A

34.除所有大中型危险化学品企业外,不具备建立专职救援队条件的其他危险化

学品企业,必须建立0。

A、专业应急救援队

B、兼职救援队

C、志愿救援队

答案:B

35.安全电压决定于()。

A、工作环境和设备额定电压

B、人体允许电流和人体电阻

C、性别和工作环境

答案:B

36.可燃性粉尘与空气(或氧气)组成的混合物必须在一定的()范围遇到火源才能

发生爆炸。

A、温度

B\湿度

C、浓度

二、判断题

答案:C

37.水洗塔属于()。

A、反应容器

B、换热容器

C、分离容器

答案:B

38.化学品安全技术说明书中,成分/组成信息一项,无论是纯化学品还是混合物,

如果其中包含有害性组分,则应给出该组分的()。

A、危险类别

B、健康危害

C、化学文摘登记号

答案:C

39.国家对从事放射、高毒等作业实行0管理。

A、规划

B、计划

C、特殊

答案:C

40.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,用人单位应当按照规定对从事

使用高毒物品作业的劳动者()。

A、进行调离

B、妥善安置

C、进行岗位轮换

答案:C

41.为了避免液体油料灌装时在容器内喷射和喷溅,防止产生静电,应将注油管延

伸至容器()。

A、上部

B、中部

C、底部

答案:C

42.爆炸危险环境应优先采用:)线。

Av铜

B、铝

G铁

答案:A

43.工频交流电的平均感觉电流,成年男性约为()mA。

A、0.1

B、1.1

C、11

答案:B

44.可燃气体、蒸汽和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物,必须在一定范围的浓度

内,遇到足以起爆的能量才能发生爆炸,这个可以爆炸的浓度范围叫做该爆炸物

的()。

A、爆炸极限

B、爆炸浓度极限

C、爆炸上限

答案:A

45.属于化学爆炸的是()。

A、烟花爆竹爆炸

B、面粉爆炸

C、瓦斯爆炸

答案:C

46.从事易燃易爆作业的人员应穿()以防静电。

A、合成纤维工作服

B、普通工作服

C、含金属纤维的棉布工作服

答案:C

47.人们在生产和生活中为防御各种职业危害和伤害而在劳动过程中穿戴和配备

的各种用品的总称称为()。

A、特种防护用品

B、一般防护用品

C、个人劳动防护用品

答案:C

48.爆炸性气体环境根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间,被分为

Oo

A、0区、1区、2区

Bx10区、11区

C、21区、22区、23区

答案:A

49.向镁、铝等粉尘爆炸性混合物内充填。可起到防止静电爆炸和火灾的作用。

A、氮气

B、氮

C、二氧化碳

答案:B

50.2020年5月10日8时,b工程公司职工甲、乙受公司指派到c化工厂污水处

理车间疏通堵塞的污水管道。两人未到c化工厂办理任何作业手续就来到现场开

始作业,甲下到3m多深的污水井内用水桶清理油泥,乙在井口用绳索向上提,清

理过程中甲发现油泥下方有一水泥块并有气体冒出,随即爬出污水井并在井口用

长钢管捣烂水泥块。11时左右,当甲再次沿爬梯下到井底时,突然倒地。乙发现

后立即呼救。在附近作业的b工程公司职工丙等

A、氮气

B、甲烷

0\硫化氢

答案:C

51.热量从同一物体内或两个不同温度物体间从高温部分传给低温部分的过程称

为()。

A、传导

B、对流

C、辐射

答案:A

52.电缆沟中的油火只能用()覆盖扑灭。

A、喷雾

B、干粉

C、泡沫

答案:C

53.液氯及液氨的装卸应有防止污染环境的措施。液氯装卸严禁采用()。

A、紫铜管

B、铜管

C、橡胶管

答案:C

54.新投用的燃油锅炉必须对锅炉的燃烧装置、安全附件等进行()。

A、重新安装

B、调试

C、故障检查

答案:B

55.安全阀一般每年至少检验:)次。

A、—

B、二

C、三

答案:A

56.生产经营单位安全生产责任制的范围,纵向到各级人员的安全生产责任制,0

到各职能部门的安全生产责任制。

A、纵向

B、横向

C、管理

答案:B

57.爆破片的爆破压力()容器的最大工作压力。

A、大于

B、小于

C、大于或小于

答案:A

58.爆破片装置是一种()安全附件。

A阀型

B、断裂型

C、熔化型

答案:B

59.工房内防静电的措施不包括()。

A、造潮

B、通风

C、降温

答案:C

60.在应急救援过程中,根据现场的实际情况,利用抢险车上的器材和堵漏工具,

灵活运用不同的堵漏方法对容器、管道实施()。

A、清洁

B、破拆

C、堵漏

答案:C

61.一般压力容器的基本组成是()。

A、筒体、封头、接管、法兰

B、筒体、法兰、支座、人孔

C、筒、法兰、封头、补强圈

答案:A

62.下列属于职业危害中物理危害的是()。

A、电离辐射

B、细菌

C、有机粉尘

答案:A

63.毒物毒性一般但却大量进入人体,立即发生毒性反应甚至致命,称为0。

A、急性中毒

B、慢性中毒

C、亚中毒

答案:A

64.对盛装易燃液体的容器,应留有不少于0%的间隙。

A、3

B、4

C、5

答案:C

65.()属于化学性危害因素。

A、工业毒物

B、振动

P=1日

U、向/皿

答案:A

66.静电电压最高可达(),可现场放电,产生静电火花引起火灾。

A、50V

B、数万V

C、220V

答案:B

67.建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行()。

A、职业病危害检测与评价

B、职业病危害控制效果评价

C、职业病危害现状评价

答案:B

68.屏护装置把()同外界隔离开来,防止人体触及或接近。

A、绝缘体

B、带电体

C、电器

答案:B

69.在可燃物质(气体、蒸气、粉尘)可能泄漏的区域设(),是监测空气中易爆物质

含量的重要措施。

A、报警仪

B、监督岗

C、巡检人员

答案:A

70.动火分析取样时间与动火作业的时间不得超过()min,如超过此间隔时间或动

火间隔时间超过30min以上,必须重新取样分析。

A、30

B、40

C、50

答案:A

71.在可燃性环境中使用金属检尺、测温和采样设备时,应该用不产生火花的材料

制成,通常都采用()工具。

A、铁质

B、塑料

C、铜质

答案:C

72.安全技术说明书分()部分。

A、5

B、16

C、27

答案:B

73.()是指危害和整改难度较大,应当全部或局部停产停业,并经过一定时间整改

治理方能排除的隐患,或者因外界因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐

患。

A、重大危险源

B、一般事故隐患

C、重大事故隐患

答案:C

74.下列。是消除静电危害最常见的方法。

A、屏蔽

B、接地

C、增湿

答案:B

75.只要事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或早或迟而已,这就是()

原则。

A、偶然损失

B、必然损失

C、因果关系

答案:C

76.气体测爆仪测定的是可燃气体的()。

A、爆炸下限

B、爆炸极限范围

C、浓度

答案:C

77.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全管理

人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。

A、生产经营

B、安全技术

C、安全生产知识

答案:C

78.最常用消除焊接残余应力的方法是将焊件进行焊后0。

A、酸处理

B、热处理

C、冷处理

答案:B

79.屏护是一种对电击危险因素进行()的手段。

A、消除

B、流散

C、隔离

答案:C

80.存放爆炸物的仓库应采用:)照明设备。

A、白炽灯

B、日光灯

C、防爆型灯具

答案:C

81.安全仪表系统又称()。

AxSOS

B、SIS

C、SYS

答案:B

82.气焊(割)作业中,乙快气瓶和氧气瓶之间应有足够的安全距离(25m),与明火

点应保持0m以上的距离。

A、5

B、8

C、10

答案:C

83.下列说法错误的是()。

A、二氧化碳无毒,所以不会造成污染

B、二氧化碳浓度过高时会造成温室效应的污染

C、工业废气之一二氧化硫可用氢氧化钠溶液或氨水吸收

答案:A

84.化学泡沫灭火原理主要是:)作用。

A、隔离与窒息

B\降温

C、化学抑制

答案:A

85.生产经营单位应对重大危险源的温度、压力、流量、浓度等采取0措施。

A、手动报警

B、人工报警

C、自动监测报警

答案:C

86.安全技术主要是运用工程技术手段消除()不安全因素,来实现生产工艺和机

械设备等生产条件的本质安全。

A、人的

B、物的

C、环境的

答案:B

87.按安全生产绩效颁发奖金是对人本原理的()的应用。

A、动力原则和能级原则

B、动力原则和激励原则

C、激励原则和能级原则

答案:B

88.()安全阀可用于移动式的压力容器上。

A、重锤杠杆式

B、弹簧式

C、脉冲式

答案:B

89.依据《危险化学品重大危险源暂行规定》,对重大危险源中的毒性气体、剧毒

液体和易燃气体等重点设施,设置()装置毒性气体的设施,设置(B)装置。涉及毒

性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,配备独立的(D)系统。

A、紧急切断

B、泄漏物紧急处置

C、自动控制

D、安全仪表

答案:A

90.重大事故隐患,由生产经营单位()组织制定并实施事故隐患治理方案。

A、主要负责人

B、负责人

C、有关人员

答案:A

91.电伤是由电流的0、化学效应或机械效应对人体构成的伤害。

A、磁效应

B、热效应

C、场效应

答案:B

92.下列注油管头最容易产生静电的是()。

Av圆筒形

B、斜口形

C、T形

答案:A

93.长期在高压下易产生疲劳损坏因而寿命短,动作压力不易控制的是()o

A、安全阀

B、爆破片

C、易熔塞

答案:B

94.可能造成重大事故的危险源称为()。

A、一级重大危险源

B、二级重大危险源

C、三级重大危险源

答案:C

95.风险是指生产安全事故或健康损害事件发生的()和后果的组合。

A、可能性

B、危险性

C、机率

答案:A

96.常用危险化学品的标志设主标志和副标志,主标志()种。

A、15

B、16

C、18

答案:B

97.用来阻止易燃气体和易燃液体蒸汽的火焰以及防止火焰蔓延的安全装置是()o

A、紧急切断阀

B、安全阀

C、阻火器

答案:C

98.()安全技术措施有消除危险源、限制能量或危险物质、隔离等。

A、减少事故损失的

B、电气

C、防止事故发生的

答案:C

99.用来防止可燃气体、易燃液体大量泄漏,在容器的出口位置常设置()。

A、截止阀

B、单向阀

C、紧急切断阀

答案:C

100.贮罐切换作业时严格遵守()的原则,以避免增压。

A、先关后开

B、同时开关

C、先开后关

答案:C

多选题

1.《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》规定,重大危险源安全评估报告

应当客观公正、数据准确、内容完整、结论明确、措施可行,包括的内容有()。

A、重大危险源的基本情况

B、事故发生的可能性及危害程度

C、个人风险和社会风险值重大危险源辨识、分级的符合性分析和评估结论与建

D、可能受事故影响的周边场所、人员情况安全管理措施、安全技术和控措施

E、重大危险源安全管理规章制度及安全操作规程

答案:ABCD

2.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产

管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产()的

投入保障力度。

A、资金

B、物资

C、技术

D、人员

答案:ABCD

3.在雷雨天气,下列()处可能产生较高的跨步电压。

A、大树下方

B、局墙旁边

C、电杆旁边

D、高大建筑物外侧

答案:ABCD

4.生产经营单位0工程项目(统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设

计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

A、新建

B、改建

C、扩建

D、拆除

答案:ABC

5.案例2017年6月8日16时40分,青海某化工分公司乙厂一车间炭黑水处理系

统工艺管线焊接作业过程中,发生着火爆炸事故,造成4人死亡,直接经济损失28

2.4万元。事故调查组调查发现事故企业在未彻底隔断储罐内工艺气体的情况下

组织在顶实施动火作业,发现事故前兆后仍然继续违章冒险作业,带电的电焊掉

落至罐顶,与槽顶积水放电产生火花,引燃泄漏的可燃气体并形成回火,导致发生

闪爆。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故调查组的职责包

括()。

A、查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情及直接经济损失

B、认定事故的性质和事故责任

C、提出对事故责任者的处理建议

D、总结事故教训,提出防范和整改措施

答案:ABCD

6.风险分级管控体系是职业健康()相关要求的深化。

A、目标管理体系

B、安全管理体系

C、安全生产标准化

D、安全生产责任制

答案:BC

7.安全评价包括()。

A、安全预评价

B、安全验收评价

C、安全现状综合评价

D、安全工艺评价

答案:ABC

8.根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级

0

A、特别重大事故

B、重大事故

C、较大事故

D、一般事故

答案:ABCD

9.《安全生产法》规定,生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记

录安全生产教育和培训的()等情况。

A、时间

B、内容

C、参加人员

D、考核结果

答案:ABCD

10.有下列()情形之一的,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相

关预案。

A、制定预案所依据的法律法、规章标准发生重大变化

B、应急指挥机构及其职责发生调整

C、安全生产面临的风险发生重大变化

D、重要应急资源发生重大变化

答案:ABCD

11.事故调查处理应当按照()的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质

和责任,评估应急处置工作,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任单位和

人员提出处理建议。

A、依法依规

B、实事求是

C、注重实效

D、科学严谨

答案:ABCD

12.特种设备的设计、制造、安装、()和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

A、使用

B、检测

C、维修

D、改造

答案:ABCD

13.设备内工作时,进行氧气含量检测的目的是0。

A、缺氧监测,以免造成缺氧窒息

B、对可燃物中的氧含量进行监测报警

C、以避免细菌在氧环境下过度繁殖造成事故

D、保护机械设备

答案:AB

14.案例2016年4月19日上午10时左右,烟台某生物制剂公司在厂区内违章搭

建彩钢板房时发生一起触电事故,导致一人死亡,直接经济损失70万元。下列()

因素会增大现场触电的危险性。

A、潮湿

B、木板地面

C、移动式电气设备和可移动电线多

D、金属设备多

答案:ACD

15.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证

机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对()的生产经营单位

实施重大安全风险联防联控。

A、位置相邻

B、行业相近

C、业态相似

D、工艺相关

答案:ABC

16.安全仪表系统(SIS)的分类包括()

A、安全联锁系统

B、紧急停车系统

C、有毒有害、可燃气体报警系统

D、火灾监测保护系统

答案:BC

17.依据《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防

机制的意见》,安全风险管控坚持(),全面推行安全风险分级管控。

A、分级管控

B、风险预控

C、关口前移

D、重点突出

答案:BC

18.“安全生产标准化”是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作

规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制L规范生产行为,使各生产

环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,()处于良好的生产状态。

A、人;

B、机;

C、物、;

D、环境。

答案:ABCD

19.生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一(),定期进行安全检

查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

A、考核

B、管理

C、协调

D、奖惩

答案:BC

20.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到三

同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程

Oo

A、同时设计

B、同时审批

G同时勘察

D、同时施工

E、同时投入生产和使用

答案:ADE

21.下列关于物料输送安全要求的说法正确的是()。

A、对于闪点很低的可燃液体,应用氮气或二氧化碳等惰性气体压送,闪点较高及

沸点在130℃以上的可燃液体,如有良好的接地装置,可用空气压送

B、输送液化可燃气宜采用液环泵,但在抽送或压送可燃气体时,进气人口应保持

一定余压

C、压送特殊气体的压缩机,应根据所压送气体物料的化学性质,采取相应的防火

措施,如乙快压缩机同乙快接触的部件应用铜制造

D、可燃气体的管道应经常保持正压,并根据实际需要安装逆止阀、水封和阻火器

等安全装置,管内流速不应过高

答案:ABD

22.()危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与

员工宿舍保持安全距离。

A、生产

B、经营

C、储存

D、使用

答案:ABCD

23.在爆炸性气体环境中发生爆炸应符合的条件有()

A、存在可燃气体、可燃液体的蒸气或薄雾,液度在爆炸极限以内

B、存在足以点燃爆炸性气体混合物的火花、电弧或高温

C、可燃气体、可燃液体的蒸气必须充分混合均匀

D、环境温度必须高于可燃气体、可燃液体的蒸气的闪点

答案:AB

24.、危险源分为第一类危险源和第二类危险源,下列危险因素属于第二类危险源

的是()。

A、可燃气体

B、压力容器

C、人员的违章行为

答案:BC

25.企业在选择风险控制措施时应考虑:()

A、可行性

B、安全性

C、可靠性

D、人的因素

答案:ABC

26.危险物品,是指()等能够危及人身安全和财产安全的物品。

A、易燃易爆物品

B、危险化学品

C、放射性物品

D、可燃物品

答案:ABC

27.危险化学品贮存方式有()

A、隔离贮存

B、集中储存

C、隔开储存

D、分离贮存

答案:ACD

28.重大危险源是指长期地或临时地。危险物质,且数量等于或超过临界量的单

兀。

A、储存

B、生产

C、搬运

D、使用

答案:ABCD

29.根据《特种设备安全法》的定,使用单位应当对()特种设备及时以报废。

A、达到设计使用年限检验或安全评估未通过的

B、未按规定检测检验的

C、技术性能下降的

D、存在严重事故隐患,无改造、修理价值的

答案:AD

30.生产经营单位的安全生产管理人员职责是()。

A、根据本单位的生产经营特点。对本单位的安全生产状况进行经常性检查;

B、对检查中发现的安全问题,不立即处理;

C、查出的问题及时报告本单位有关负责人,由有关负责人及时处理。

D、将检查及处理情况都要记录在案。

答案:ACD

31.影响可燃气体爆炸极限的因素有()。

A、惰性介质及杂质

B、容器形状

C、氧含量

D、温度

E、点火源

答案:ABCDE

32.生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的()等内容.。

A、业绩目标

B、责任人员

C、责任范围

D、考核标准

答案:BCD

33.下列有关设备布置安全技术要求的说法正确的是0

A、设备布置应尽量做到工人背光操作,高大设备避免靠近窗户布置

B、加热炉、明火设备与产生易燃易爆气体的设备应保持一定距离,要求一般不小

于18m

C、笨重设备运转时产生很大振动的设备,如压缩机、离心机、真空泵等,应尽可

能布置在厂房底层

D、产生有毒气体的设备应布置在下风向,贮有毒物料的设备宜放置在厂房的死角

答案:ABC

34.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出();有权拒绝违章指

挥和强令冒险作业。

A、批评

B\检举

C、控告

D、监督

答案:ABC

35.生产经营单位对于不能立即完成整改的隐患,应进行安全风险分析,并应从0

应急处置等方面采取有效的管控措施,防止安全事故的发生。

A、工程控制

B、安全管理

C、培训教育

D、个体防护

答案:ABCD

36.装置停车后安全处理的主要步骤有()。

A、隔绝

B、置换

C、动火

D、清洗

答案:ABD

37.《生产安全事故应急预案管理办法》中,企业应当在编制应急预案的基础上,

针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡。应急处置卡

在内容上(),便于从业人员携带

A、具备国家规范性、统一性,普遍适用性

B、应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施

C、相关联络人员和联系方式

D、详细描述事故救援的方法、措施、危险消除的技巧和经验

答案:BC

38.《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三(213)88号)中明确,

设备设施变更主要包括()。

A、改造

B、非同类型替换

C、备件、材料的改变

D、工艺报和联锁整定值的改变

答案:ABC

39.下列属于危险化学品企业涉及到的特种设备是()

A、锅炉、压力容器含气瓶

B、电气设备

C、压力管道

D、起重机械

答案:ACD

40.下列关于检修停车后安全处理过程(隔绝、置换、吹扫与清洗等)的说法正确

的是()

A、盲板应有大的突耳并涂上特别颜色,用于挂牌编号和识别

B、凡在禁火区或抽插易燃易爆介质窗口或管道盲板时,应使用防爆工具和防爆灯

具,在规定范围内严禁用火,作业中应有专人巡回检查及监护

C、设备经置换后,若需要进人其内部工作还必须再用空气置换惰性气体,以防发

生窒息

D、吹扫结束时应先关闭物料闸,再停气,以防管路系统介质倒流

答案:ABCD

41.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入由()予以保证,并

对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

A、生产经营单位的决策机构

B、主要负责人

C、个人经营的投资人

D、财务经理

答案:ABC

42.固体可燃物会发生下列()燃烧。

A、蒸发燃烧

B、、分解燃烧

C、扩散燃烧

D、表面燃烧

答案:ABD

43.依据《安全生产法》的规定,下列行为中属于生产经营单位安全生产违法行为

的有0。

A、末按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,

或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的

B、特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证

书,上岗作业的

C、矿山建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目没有安全设施设计或

者安全设施设计未按照规定报经有关门审查同意的

D、生产安全事故的责任人末依法承担偿责任经人民法院依法采取执行措施后,

仍不能对受害人给予足额赔偿的

答案:ABC

44.下列关于进入设备内作业的安全要求说法正确的是0。

A、设备内作业必须办理“设备内安全作业证”,并要严格履行审批手续

B、在进人设备前60min必须取样分析,严格控制可燃气体、有毒气体浓度及含氧

量在安全指标范围内,分析合格后才允许进入设备内作业。如在设备内作业时间

长,至少每隔3

H分析一次,如发现超标,应立即停止作业,迅速撤出人员

C、应有足够的照明,设备内照明电压应不大于48V,在潮湿容器、狭小容器内作

业应小于等于36V,灯具及电动工具必须符合防潮、防爆等安全要求

D、在检修作业条件发生变化,并可能危及作业人员安全时,必须立即撤出;若需继

续作业,必须重新办理进人设备内作业审批手续

答案:AD

45.下列有关化工管路布置的说法正确的是()。

A、安排管路时,应保证管路与墙壁、柱子、场面、其他管路等之间有适当的距离,

并尽量采用标准件

B、输送有毒或有腐蚀性介质的管道,不得在人行道上空设置阀体、伸缩器、法兰

等,若与其他管道并列时应在内侧或上方安装

C、对于温度变化较大的管路要采取热补偿措施,有凝液的管路要安排凝液排出装

置,有气体积聚的管路要设置气体排放装置

D、长距离输送蒸汽的管道要在一定距离处安装疏水阀,排除冷凝水

答案:ACD

46.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,对于()装备紧急停车系统。

A、一级重大危险源

B、二级重大危险源

C、三级重大危险源

D、四级重大危险源

答案:AB

47.根据《危险化学品安全管理条例》,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源

的其他危险化学品,应在专用仓库内单独存放,并实行()制度。

A、双人收发

B、双人保管

C、单人收发

D、单人保管

答案:AB

48.依据《安全生产法》,负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故

隐患的生产经营单位作出()的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故

O

A、停产停业

B、停止施工

C、停止使用相关设施或者设备

D、消除重大危险源

E、予以关闭

答案:ABC

49.下列有关特殊化学品火灾扑救方式的说法正确的是0。

A、扑救气体类火灾时,切忌盲目扑灭火焰,在没有采取堵漏措施的情况下,必须保

持稳定燃烧

B、扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压

C、扑救爆炸物品堆垛火灾时,应采用低压水流或雾状水,水流不宜吊射

D、扑救易燃液体火灾时,比水轻又不溶于水的液体用直流水、雾状水往往无效,

可用普通蛋白泡沫或轻泡沫扑救;水溶性液体最好用抗溶性泡沫扑救

答案:ABD

50.应急救援的基本原则是()。

A、统一指挥;

B、分级负责;

C、区域为主;

D、单位自救和社会救援相结合

答案:ABCD

判断题

1.突发事件发生后,事故单位应当针对其性质、特点和危害程度,立即组织有关部

门,调动应急救援队伍和社会力量,依照本章的规定和有关法律、法规、规章的规

定采取应急处置措施。

A、正确

B、错误

答案:B

2.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。

A、正确

B、错误

答案:A

3.危害是可能造成人员伤害的根源。

A、正确

B、错误

答案:B

4.直流电流与交流电流相比,容易摆脱,其室颤电流也比较小,因而,直流电击事

故很少。

A、正确

B、错误

答案:B

5.在化工生产中排放的各种废物料,可以不采取措施直排下水道。

A、正确

B、错误

答案:B

6.气瓶瓶阀冻结后,可用温水解冻,也可用明火烘烤。

A、正确

B、错误

答案:B

7.锅炉是把燃料的化学能变成热能,再利用热能把水加热成具有一定温度和压力

的蒸汽的设备。

A、正确

B、错误

答案:A

8.运输压缩气体和液化气体钢瓶时,必须戴好钢瓶上的安全帽。钢瓶一般应平放,

瓶口朝向没有严格要求,可以交叉放置。

A、正确

B、错误

答案:B

9.金投入不足导致的后果承担责任。

A、正确

B、错误

答案:B

10.控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不满足国家标准关于防

火防爆的要求属于特大隐患。

A、正确

B、错误

答案:B

11.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员

进行专门的安全生产教育和培训。

A、正确

B、错误

答案:A

12.建立一个完整的安全生产责任制的总体要求是:横向到边、纵向到底,并由生

产经营单位的主要负责人组织建立。

A、正确

B、错误

答案:A

13.外力除去后构件恢复原有的形状,即变形随外力的除去而消失,这种变形称为

塑性变形。

A、正确

B、错误

答案:B

14.特别重大事故,是指造成20人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业

中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

A、正确

B、错误

答案:B

15.电源中性点与零点的区别在于:当电源中性点与接地装置有着良好连接时,中

性点便称零点。

A、正确

B、错误

答案:A

16.危险物品生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体的应急预案,并对生产

经营场所,有危险物品的建筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐

患,防止发生突发事件。

Ax正确

B、错误

答案:A

17.某公司新建一个大型储罐,罐体内壁须涂刷耐腐涂料,为了节省,施工单位更

换防腐漆稀料,用闪点低、易挥发有机溶剂替代。罐体内只有两个人工出口,无通

风设施。使用普通的行灯和手持照明灯具,刷漆防腐作业接近尾声时,发生爆炸,

造成多人伤亡。根据上述情况请判断,在贮罐内进行涂装作业过程中,不能使用

普通的行灯和手持照明灯具。

A、正确

B、错误

答案:A

18.充气保养适用于停炉时间不超过一个月的锅炉。

A、正确

B、错误

答案:B

19.保护接地的作用是限制漏电设备的对地电压,使其不超出安全范围。

A、正确

B、错误

答案:A

20.扑救有毒气体火灾时要戴防毒面具,且要站在下风方向。

Av正确

B、错误

答案:B

21.在封闭空间内实施焊接及切割时,气瓶及焊接电源可以放置在封闭的空间内。

A、正确

B、错误

答案:B

22.安全检查表法(SCL)的编制依据包括国内外行业、企业事故统计案例、经验教

训。

A、正确

B、错误

答案:A

23.高温高压下的氢对碳钢有严重的腐蚀作用,为了防止这种腐蚀,应选用耐氢腐

蚀性能良好的低合金铭铝钢作为加氢反应器等。

A、正确

B、错误

答案:A

24.危险化学品库房贴近地面应增设强制通风设施,定期置换仓库内的有毒气体。

A、正确

B、错误

答案:B

25.当着火管道被烧红时,可以用水进行骤然冷却。

Av正确

B、错误

答案:B

26.压力容器爆破时所能释放的能量与它的工作介质的物性状态没有关系。

A、正确

B、错误

答案:B

27.四氯化碳灭火器和二氧化碳灭火器均可作为消防器材。

A、正确

B、错误

答案:B

28.应急物资装备保障必须明确应急救援需要使用的应急物资和装备的类型、数

量、性能、存放位置、管理责任人及其联系方式等内容。

A、正确

B、错误

答案:A

29.国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急

管理体制。

A、正确

B、错误

答案:A

30.未按照国家标准制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度,或者制度未有

效执行属于重大隐患。

A、正确

B、错误

答案:A

31.未制定操作规程和工艺控制指标属于重大隐患。

A、正确

B、错误

答案:A

32.三级重大危险源,根据可能引起火灾、爆炸及泄漏的部位,场所,设置必要的

可燃气体、有毒气体检测和火灾报警装置。

A、正确

B、错误

答案:A

33.安全阀、爆破片等安全附件未正常投用属于特大隐患。

A、正确

B、错误

答案:B

34.事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位

和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。

A、正确

B、错误

答案:A

35.涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸

危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备属于一般隐患。

Ax正确

B、错误

答案:B

36.管道系统进行吹扫时,不需要设置禁区。

A、正确

B、错误

答案:B

37.风险辨识是识别组织整个范围内所有存在风险并确定其特性的过程。

A、正确

B、错误

答案:A

38.使用供风式面具时,必须安排专人监护供风设备。

A、正确

B、错误

答案:A

39.中小企业申办《危险化学品安全生产许可证》,不必进行安全评价。

A、正确

B、错误

答案:B

40.采取湿式作业、密闭、通风、除尘系统是控制粉尘危害的有效措施。

A、正确

B、错误

答案:A

41.安全液封一般要安装在气体管线与生产设备或气柜间。

A、正确

B、错误

答案:A

42.信息上报就是明确事故发生后向上级主管单位报告事故信息的流程、内容和

时限。

A、正确

B、错误

答案:B

43.危险化学品的标志设主标志由表示危险化学品危险特性的图案、文字说明、

底色和危险类别号四个部分组成的菱形标志。

A、正确

B、错误

答案:A

44.安全阀与压力容器之间一股不宜装设截止阀门。

A、正确

B、错误

答案:A

45.化工系统卸压要缓慢由高压降至低压,应注意压力不得降至零,更不能造成负

压,一般要求系统内保持微弱正压。

A、正确

B、错误

答案:A

46.压力保养适用于停炉时间不超过一年的锅炉。

A、正确

B、错误

答案:B

47.化学品安全技术说明书中“消防措施”一项主要标识化学品物理和化学危险

性,合适的灭火介质。不合适的灭火介质可不用说明。

A、正确

B、错误

答案:B

48.电阻率越大,越容易产生和积累静电,造成危害。

A、正确

B、错误

答案:A

49.工业生产中,用惰性介质保护是防止形成爆炸性混合物的重要措施。

A、正确

B、错误

答案:A

50.在氧化反应设备系统中宜设置氮气、水蒸气灭火装置,以便能及时扑灭火灾。

A、正确

B、错误

答案:A

51.屏护可分为屏蔽与障碍,相比而言,障碍属于一种完全的防护,而屏蔽属于不

完全防护。

A、正确

B、错误

答案:B

52.建设项目安全设施施工完成后,建设单位应当按照有关安全生产的法律、法规、

规章和标准的规定,对建设项目安全设施进行检验、检测。

A、正确

B、错误

答案:A

53.安全阀可远程控制泄压,保证设备安全。

A、正确

B、错误

答案:B

54.细水雾灭火系统灭火效率高,同时对环境无影响,它能够代替卤代烷等对环境

有破坏的气体灭火系统及现有的会造成水渍损失的自动喷水灭火系统。

A、正确

B、错误

答案:A

55.蒸汽吹扫气轮机入口管段时,气轮子必须处于盘车状态。

A、正确

B、错误

答案:A

56.严禁在油气区内使用有色金属进行敲打、撞击作业。

A、正确

B、错误

答案:B

57.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到

事故伤害的,不应当认定为工伤。

A、正确

B、错误

答案:B

58.有火灾爆炸危险的厂房内,通风气体可以循环使用。

A、正确

B、错误

答案:B

59.通风情况是划分爆炸危险区域的重要因素,它分为一般机械通风和局部机械

通风两种类型。

A、正确

B、错误

答案:B

60.应急救援指在发生事故时,采取的消除、减少事故危害和防止事故恶化,最大

限度降低事故损失的措施。

Ax正确

B、错误

答案:A

61.隐患的分级是根据隐患的整改、治理和排除的难度及导致事故后果和影响范

围为标准而进行的级别划分。

A、正确

B、错误

答案:A

62.盐酸发生泄漏时,应立即疏散泄漏污染区人员至安全区,禁止无关人员进入污

染区。

A、正确

B、错误

答案:A

63.紧急切断阀带有近程和远程操作系统,可实现自动控制。

Ax正确

B、错误

答案:A

64.特种作业人员要经业务主管部门培训和考核才能上岗作业。

A、正确

B、错误

答案:B

65.新开发的危险化学品生产工艺未经小试、中试、工业化试验直接进行工业化

生产;国内首次使用的化工工艺未经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性

论证;新建装置未制定试生产方案投料开车属于重大隐患。

A、正确

B、错误

答案:A

66.蒸气和气体静电比固体和液体的静电要强一些,有的能高达数万伏以上。

A、正确

B、错误

答案:B

67.目前,毒物净化措施主要包括脱硫、冷凝、焚烧、吸附和吸收等方法。

A、正确

B、错误

答案:B

68.可燃尾气的烟道可以用砖石垒砌。

Ax正确

B、错误

答案:B

69.锅炉工作压力越低,汽、水重度差越小压力越高,汽、水重度差越大。

A、正确

B、错误

答案:B

70.装卸、搬运危险化学品时应做到轻装、轻卸。严禁摔、碰、撞击、拖拉、倾

倒和滚动。

A、正确

B、错误

答案:A

71.材料的强度性能不是一成不变的,而是随着温度、加工方法、热

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论