2024年CAAC四类无人机执照考试复习题库大全-上部分_第1页
2024年CAAC四类无人机执照考试复习题库大全-上部分_第2页
2024年CAAC四类无人机执照考试复习题库大全-上部分_第3页
2024年CAAC四类无人机执照考试复习题库大全-上部分_第4页
2024年CAAC四类无人机执照考试复习题库大全-上部分_第5页
已阅读5页,还剩196页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年CAAC四类无人机执照考试复习题库大全•

上部分

一、单选题

1.无人机配平的主要考虑是

A、气动焦点

B、发动机

C、重心

答案:C

人机的配平主要考虑重心沿纵轴的前后位置,重心不一定是一个固定点,它的位

置取决于重量在无人机上的分布。

2.轻型无人机是指一

A、空机质量大于等于7kg,但小于16kg的无人机,且全马力平飞中,校准空速小

于100千米小时(55海里/小时),升限小'于3000米。

B、质量大于7kg,但小于等于116kg的无人机,且全马力平飞中,校准空速小于1

00千米/小时(55海里/小、时),升限小、于3000米。

C、空机质量大于7kg,但小于等于116kg的无人机,且全马力平飞中,校准空速

小于100千米小时(55海里小时),升限小于3000米。

答案:C

解析:,空机质量大于7kg,但小于等于116kg的无人机,且全马力平飞中,校准

空速小于100千米小时(55海里小时),升限小于3000米

3.无人机电气系统中电源和—两者组合统称为供电系统

Ax用电设备

B、配电系统

C、供电线路

答案:B

解析:。电源和配电系统两者的组合统称为供电系统。

4.无人机电气系统一般包括_3个部分。

A、电源、电缆、接插件

B、电源、配电系统、用电设备

C、电缆、供电系统、用电设备

答案:B

人机电气系统一般包括电源(电池)、配电系统(调速系统)、用电设备(动力电机)

三部分。

5.一两者组合统称为供电系统

A、电缆与配电

B、电源与电缆

C、电源与配电

答案:C

解析:此题考点是电气系统的概念性知识,《无人机驾驶员-航空知识手册》[2

014年10月第1版P35页。无人机电气系统由电源、配电系统和用电设备三个

部分组成,电源和配电系统两者的组合统称为供电系统。

6.—的功能是向无人机各用电系统或设备提供满足

A、配电系统

B、电源

C、供电系统

答案:C

解析:供电系统的功能是向无人机各用电系统或设备提供满足预定设计要求的电

能。

7.大型无人机计算装载重量和重心的方法主要有:计算法、图表法和—

A、试凑法

B、查表法

C、约取法

答案:B

解析:计算装载重量和重心的方法有:1.计算法;2.图表法;3.查表法。

8.在装载时,由于飞机重心偏右,可导致在巡航飞行时,飞机的阻力—

A、增大

B、减小

G不变

答案:A

解析:当横向(偏右)重量不平衡时,无人机可以通过调整副翼配平片或在副翼上

保持持续的控制压力来抵消机翼变重状态,然而会将无人机飞行置于非流线型的

状态,增加了阻力,进而降低了运行效率。

9.计算无人机装载重量和重心的方法不包括—o

A、计算法

B、坐标法

C、查表法

答案:B

解析:计算装载重量和重心的方法有:1.计算法;2图表法;3.查表法。所以不包

括坐标法。

10.无人机搭载任务设备重量主要受限于—

A、空重(飞机自重)

B、载重能力

C、最大起飞重量

答案:B

解析:空机重量是指不包含载荷、燃料的无人机重量。最大起飞重量(总重量)

二空机重量+任务设备重量+燃料。

11.飞机着陆时使用后缘襟翼的作用是一

A、提高飞机的操纵灵敏性

B、增加飞机的稳定性

C、增加飞机的升力

答案:C

解析:根据升力公式,我们知道了:我们需要增大飞机机翼的面积和升力系数(因

为空气密度是我们无法控制的),所以我们需要放下后缘襟翼,以达到增大升力

系数的作用(如果是后退式襟翼的话,还可以同时增大机翼面积)。所以,飞机起

飞和着陆时使用后缘襟翼(增升装置的辅助操纵面)的作用是增加飞机的升力)。

12.飞机重心位置的表示方法是一

A、用重心到平均气动力弦前缘的距离和平均气动力弦长之比的百分数来表示

B、用重心到平均几何弦后缘的距离和平均几何弦长之比的百分数来表示

C、用重心到机体基准面的距离和平均气动力弦长之比的百分数来表示

答案:A

解析:飞机重心定位的定义就是整个飞机的重心和机翼的相对位置,它以翼弦长

度的百分数表示。它是用重心到平均气动力前缘的距离和平均气动力弦长之比的

百分数表示。

13.下列哪种形式的旋翼飞行器不是直升机—

A、单旋翼带尾桨式

B、共轴双旋翼式

C、自转旋翼式

答案:C

解析:旋翼飞行器是指通过机翼旋转产生升力的飞行器。固定翼飞行器是指产生

升力的机翼是固定不动的。扑翼飞行器是指通过像鸟一样地扑打机翼而产生升力

的飞行器。自转旋翼机,是指用无动力驱动的旋翼提供升力、重于空气的“飞行

器”。前进时气流吹动旋翼而产生升力,它不能垂直起降或悬停

14.关于固定翼垂直起飞错误的是—

A、飞机在起飞时,以垂直姿态安置在发生场上,由飞机尾支座支撑飞机,在机

上发动机作用下起飞

B、机上配备垂直起飞用发动机,在该发动机推力作用下,飞机垂直起飞

C、美国的格鲁门公司设计的754型无人机,它保留普通起落架装置,机尾有尾

支座可采用起落架滑跑方式起飞,也可以垂直姿态起飞

答案:C

解析:美国的格鲁门公司设计的754型无人机,它保留普通起落架装置,机尾有

尾支座可采用起落架滑跑方式起飞,不能垂直姿态起飞

15.空气流过一组粗细不等的管子时,在管道变粗处,气流速度将一

A、增大

B、减小

C、不变

答案:B

解析:空气流过一组粗细不等的管子时,在管道变粗处,气流速度将—

16.中空飞行,按照飞行高度区分为

A、100米(含)至4500米(含)

B、1000(含)米至5400米(含)

C、1000米(含)至6000米(不含)

答案:C

解析:100米(含)至4500米(含)

17.超低空飞行,按照飞行高度区分为一

A、距地面或水面50米以下

B、距地面或水面100米以下

C、距地面或水面5米至100米

答案:B

解析:分类:超低空无人机0100M;低空无人机100~1000M;中空无人机1000^600

0M;高空无人机6000~12000M;超高空无人机大于12000M。由于大气层受“热胀冷

缩”的影响,低纬度(热)的对流层厚度18000米左右,如教材P3,中纬度的对

流程厚度12000米左右,高纬度(冷)的对流程厚度8000米左右。第二章系统组

成及介绍

18.固定翼常规无人机飞行辅助操纵面有一

A、副翼,升降舵,方向舵,调整片

B、缝翼,全动平尾,襟翼,调整片

C、缝翼,襟翼,调整片

答案:C

解析:此题考点是对固定翼的基础结构的了解,从题中“辅助操纵面”可以判断

出,应选择“缝翼、禁翼、调整片”,而升降舵、方向舵、副翼是主要操纵面。

19.常规布局的飞机主要舵面指的是—

A、升降舵,方向舵,襟翼

B、方向舵,襟翼,缝翼

C、升降舵,方向舵,副翼

答案:C

解析:常规布局的飞机主要舵面指的是一

20.__航空器平台结构通常包括机翼、机身、尾翼和起落架等。

A、单旋翼

B、多旋翼

C、固定翼

答案:C

解析:此题考点是对固定翼的基础结构的了解

21.固定翼常规无人机飞行主操纵面有一

A、副翼、升降舵、方向舵、调整片

B、副翼、升降舵(全动平尾)、方向舵

C、副翼

答案:B

解析:主操纵面是指操纵飞控三轴运动的舵面,包括了控制绕横轴转动的升降舵,

控制绕纵轴转动的副翼,控制绕立轴转动的方向舵。

22.属于减升装置的辅助操作面是一

A、扰流板

B、副翼

C、前缘缝冀

答案:A

解析:扰流板(spoiler)t也叫减速板,位于机翼上表面,使用时,扰流板会向

上立起来一个角度。是来增加阻力使飞机降低高度或降落时减少速度的辅助操作

装置,减升装置。一般在飞机下降或着陆滑跑时使用

23.属于增升装置的辅助操纵面是

A、扰流板

B、副翼

C、前缘襟翼

答案:C

解析:前缘缝翼(siat)属于襟翼(flap)的一种,因为它是有开缝的襟翼,故称之

为缝翼,位于机翼前缘的是前缘缝翼。主要用在飞机起降阶段增加飞机升力的。

24.使用扰流板操纵飞机向左盘旋时,下述说法正确的是—

A、左机翼飞行扰流板向上打开,右机翼飞行扰流板向上打开

B、左机翼飞行扰流板向上打开,右机翼飞行扰流板不动

C、左机翼飞行扰流扳不动,右机翼飞行扰流板向上打开

答案:B

解析:飞机的左盘旋是因为飞机右机翼升力大于左机翼升力,而扰流板是减升装

置,所以使用扰流板操纵飞机左盘旋是应将左机翼飞行扰流板向上打开(减少升

力),右机翼飞行扰流板不动(保持升力不变),从而使左右机翼产生升力差,飞

机向左倾斜产生向左的向心力,使飞机进行左盘旋。

25.前缘缝翼的功用有一

A、增大机翼的安装角

B、增加飞机的稳定性

C、增大最大升力系数

答案:C

解析:前缘缝翼的功用有增大最大升力系数。前缘缝翼是安装在基本机翼前缘的

一段或者几段狭长小翼,是一种提高飞机临界迎角的增升装置。(有“缝的叫缝

翼;没“缝人的叫襟翼)。

26.下列关于扰流板的叙述哪项说法错误

A、扰流板可作为减速板缩短飞机滑跑距离

B、可辅助副翼实现飞机横向操纵

C、可代替副翼实现飞机横向操纵

答案:C

解析:扰流板也叫减速板,是来增加阻力使飞机降低高度或降落时减少速度的辅

助操作装置,减升装置。也可以用来辅助副翼实现飞机横向操作纵的,不能代替

副翼实现飞机横向操作纵。

27.打开后缘襟翼既能增大机翼切面的弯曲度,又能增加机翼的面积,继而提高

飞机的升力系数,这种襟翼被叫做—

A、分裂式襟翼

B、简单式襟翼

C、后退式襟翼

答案:C

28.前缘缝翼的主要作用是—

A、放出前缘缝翼,可增大飞机的临界迎角

B、增大机翼升力

C、减小阻力

答案:A

29.飞行中操作扰流板伸出一

A、增加机翼上翼面的面积以提高升力

B、阻挡气流的流动,增大阻力

C、增加飞机抬头力矩,辅助飞机爬升

答案:B

解析:飞机操纵扰流板主要作用:阻档气流的流动,增加机翼迎风面积,从而增

加阻力(压差阻力),拖慢速度,减小升力;

30.活塞发动机系统常采用的增压技术主要是用来一

A、提高功率

B、减少废气量

C、增加转速

答案:A

解析:增压器是提高发动机进气压力的装置,以增加其中的氧气含量。使发动机

在同排量发电机增加口20k50%甚至更高的输出马力,从而提高发动机功率。增

压技术主要是指增加空气压强从而增加氧气密度,内燃机的功率主要是通过控制

燃油和氧气的充分混合,并燃烧。

31.活塞发动机混合气过富油燃烧将引起—的问题。

A、发动机过热

B、电嘴积碳

C、发动机工作平稳,但燃油消耗量变大

答案:B

解析:活塞发动机混合气过富油燃烧将引起—的问题。

32.对装备定距螺旋桨的活塞发动机通常用来反映功率的仪表的是一

A、进气压力表

B、转速表

C、燃油流量表

答案:B

解析:发动机的输出功率主要从扭矩和转速。即公式:功率=扭力x转速。

33.从应用上说,涡桨发动机适用于

A、中低空、低速短距/垂直起降无人机

B、高空长航时无人机/无人战斗机

C、中高空长航时无人机

答案:C

解析:1.涡轴发动机:中低空、低速短距/垂直起降和倾转旋翼无人机。起飞质量

1000Kg;2.涡桨发动机:中高空长航时无人机,起飞质量3000Kg;2.涡桨发动机:

中高空长航时无人机,起飞质量3000Kg;

34.无刷电机与有刷电机的区别有一.

A、无刷电机效率较高

B、有刷电机效率较高

C、两类电机效率差不多

答案:A

刷电机效率高很多。有刷电机内部有一个部件是碳刷,这是一个换向器,但是这

个碳刷总是会在换向器上摩擦,导致损耗很大一部分功率,而且噪音很大。

35.关于多轴使用的无刷电机与有刷电机,说法正确的是—

A、有刷电机驱动交流电机

B、无刷电机驱动交流电机

C、无刷电机驱动直流电机

答案:B

解析:有刷电机需要使用碳刷换向器来改变电流方向,从而使电机持续往一个方

向旋转。无刷电机主要是交流电本身的电流换向特点,不用使用碳刷换向器。所

以无刷电机驱动交流电机。

36.有2个输出功率相同的电机,前者型号3508,后者型号2B20,以下表述错误

的是一

A、3508适合带动更大的螺旋桨

B、2820适用于更高的转速

C、尺寸上,2820粗一些,3508高一些

答案:C

解析:功率相同的电机,磁极对数越多,那么电机的扭力就越大。然而磁极对数

多,从外观来看,它的形状表现为“胖”,电机直径大。所以一般来说矮胖的电

机扭力大,“瘦高。的电机速度快。本题中电机参数前两位代表电机直径(胖瘦),

后两位代表电机高度。显然,3508的电机比2820的电机更矮更胖,所以3508

的电机扭力更大,更适合大桨叶。

37.某多轴电机标有1000KV字样,意义是指―

A、对应每V电压,电机提供1000000转转速

B、对应每V电压,电机提供1000转转速

C、电机最大耐压1000KV

答案:B

解析:1000KV值的意思是:电机在空载的情况下,每对其施加1V的电压,电机

的最大转速是1000转/分钟。

38.某多轴电机转速为3000转,是指—

A、每分钟3000转

B、每秒钟3000转

C、每小时3000转

答案:A

解析:通常电机的转速单位为:转/分钟。

39.多轴飞行器动力装置多为电动系统的最主要原因是一

A、电动系统尺寸较小且较为廉价

B、电动系统形式简单且电机速度响应快

C、电动系统干净且不依赖传统生物燃料

答案:B

解析:电动结构简单、控制精准、响应快,

40.关于多轴飞行器使用的动力电机KV值描述正确的是一

A、外加1v电压对应的每分钟负载转速

B、外加1v电压对应的每分钟空转转速

C、额定电压值时电机每分钟空转转速

答案:B

解析:KV值的意思是:电机在空载的情况下,每对其施加1v的电压,电机的最

大转速。

41.电机上印CCW代表—

A、CCW公司

B、顶时针旋转

C、逆时针旋转

答案:C

解析:CounterClockWise英文缩写,逆时针方向

42.某多轴电机有2208字样,意思是指

A、该电机最大承受22电压,最小承受8V电压

B、该电机定子高度为22毫米

C、该电机定子直径为22毫米

答案:C

解析:该电机最大承受22电压,最小承受8V电压

43.线圈匝数越多的电机,KV值o

A、越低

B、越IWJ

C、无关

答案:A

解析:KV值与匝数是呈反比例关系的,例2212-850KV,匝数是30T(15圈),那

在28T的情况下的KV值是:850KV*30T/28T=910KV。

44.无人机动力装置是属于一种类的

A、气动

B、电动

G液动

答案:B

解析:目前无人机动力装置主要有电动和油动的。多旋翼无人机大多采用电动的。

固定翼和部分直升机采用油动。

45.外转子电机规格2208;9T;KV1000分别代表什么含义?

A、定子线圈的直径22毫米,定子线圈的高度8毫米,每伏特电压能达到的每分

钟转速为1000

B、转定子线圈的直径22英寸,定子线圈的高度8英寸,每伏特电压能达到的每

分钟转速为1000转

C、定子线圈的直径22英寸,定子线圈的高度8英寸,每分钟转速为1000转

答案:A

解析:电机参数的前两位代表电机定子线圈的直径,后两位代表电机定子的高度。

所以2208的意思是该电机的定子线圈直径为22毫米,定子线圈高度为8毫米;

KV值的意思是:电机在空载的情况下,每对其施加1V的电压,电机的最大转速。

所以KV1000的意思是:电机在空载的情况下,每对其施加1V的电压,电机的最

大转速是1000转/分钟。

46.某多轴电机标有3810字样,意思是指—

A、该电机最大承受38V电压,最小承受10V电压

B、该电机定子直径为38毫米

C、该电机定子高度为38毫米

答案:B

解析:电机参数的前两位代表电机定子线圈的直径,后两位代表电机定子的高度。

所以3810的意思是该电机的定子线圈直径为38毫米,定子线圈高度为10毫米

47.某多轴电机标有500KV字样,意义是指

A、对应每V电压,电机提供500000转转速

B、电机最大耐压500KV

C、对应每V电压,电机提供500转转速

答案:C

解析:KV值的意思是:电机在空载的情况下,每对其施加1v的电压,电机的最

大转速。所以500KV的意思是:电机在空载的情况下,每对其施加1V的电压,电

机的最大转速是500转/分钟。

48.电动动力系统主要由动力电机,动力电源和—组成

A、电池

B、调速系统

C、无刷电机

答案:B

人机电气系统一般包括电源(电池)、配电系统(调速系统)、用电设备(动力电机)

三部分。动力系统:电池-电调-电机

49.某多旋翼飞行器螺旋桨标有“CW”字样,表明该螺旋桨:

A、俯视多旋翼飞行器顺时针旋翼

B、俯视多旋翼飞行器逆时针旋翼

G该螺旋桨为“CW”牌

答案:A

解析:ccw---CounterCIockWise逆时针方向cw------ClockWise项时针方向

50.CW1545螺旋浆与CCW14X6螺旋桨,请问哪支螺旋桨螺距大?[

A、CW1545

B、CCW14

C、一样大

答案:B

解析:因为螺旋桨参数的“45”、”6”代表的是螺旋桨的螺距。其中“45”是指

4.5英寸,“6“”是指6英寸。明显6的螺距大。

51.电动多旋翼的螺旋桨可以做的尽量大,从而可以用最少的旋翼数实现大载荷,

是否正确?

A、正确

B、不正确

C、不一定

答案:C

解析:增大螺旋桨的直径,在一定程度上是可以增大升力的。但是螺旋桨直径过

大,会导致需要大功率的电机来驱动,这样也就增大了飞机的负担。同时螺旋桨

的桨尖速度容易增大,达到亚音速时,会产生激波阻力。所以增大螺旋桨不一定

可以实现大载荷。

52.一般情况下,要增加直升机最大负载,最合适的办法是—

A、增加转速,增大桨距

B、增加转速,减小桨距

C、减小转速,增大桨距

答案:B

解析:增加直升机的最大负载,也就是说增加它的最大升力。根据升力公式:,

我们可以通过增加空速V、机翼有效面积S、升力系数C。其中空速V相当于转

速,升力系数C相当于螺距。如果我们增加了螺距,同时也就增加了桨叶的迎风

面,从而增加了阻力,所以一般我们很少通过增加螺距来达到增加升力的目的,

而是主要增加转速。

53.对于直升机、多旋翼无人机的旋翼或固定翼无人机的螺旋桨,保持角速度一

定,更换直径较小的螺旋桨,则―

A、桨尖速度减小

B、桨尖速度变大

C、桨尖速度不变

答案:A

解析:根据公式:V=3XR;V为线速度,3为角速度,R为半径,即线速度二角速

度x半径。由此可见,当3角速度一定时,直径越小,也就是R半径越小,V线

速度将减小。

54.部分多轴飞行器螺旋桨根部标有“CCW”字样,其意义为一

A、此螺旋桨由CCW公司生产

B、此螺旋桨为顶视顺时针旋转

C、此螺旋桨为顶视逆时针旋转

答案:C

解析:CCW:CounterClockWise反时钟方向,逆时针。

55.多轴飞行器的螺旋桨—

A、桨根处线速度小于桨尖处线速度

B、桨根处线速度大于桨尖处线速度

C、桨根处线速度等于桨尖处线速度

答案:A

解析:根据公式:V=。XR。(V代表的是线速度,。代表的是角速度,R代表的是半

径)角速度不变,半径越长,线速度越快。显然桨根半径小于桨尖半径,所以在

角速度不变的情况下,桨尖的线速度比桨根的线速度快。

56.多轴飞行器常用螺旋桨的剖面形状是一

A、对称型

B、凹凸型

C、S型

答案:B

解析:多轴螺旋桨为生。

57.多旋翼哪个是正桨,哪个是反桨

A、俯视逆时针旋转的为正桨,顺时针为反桨

B、俯视顺时针旋转的为正桨,逆时针为反桨

C、仰视顺时针旋转的为正桨,逆时针为反桨

答案:A

解析:逆-正;顺-反

58.桨叶角从桨根到桨尖是—的

A、不变

B、变大

C、变小

答案:C

解析:根据升力公式L=C-1/2pv2-so又因为从桨尖到桨根,其线速度在逐渐

减小,为了保证从桨尖到桨根产生的升力一致,那么我们必须从桨尖到桨根增大

桨叶角(迎角)和有效桨叶面积。

59.下列螺旋桨效率最高的是:

A、尼龙螺旋桨

B、夹心碳纤维螺旋桨

C、薄片碳纤维螺旋桨

答案:B

解析:夹心碳纤维的更为合理,重量轻而强度大,不易变形,效率高。

60.轻小型无人机常用定距螺旋桨的尺寸通常用X*Y来表示,其中Y代表:

A、桨径

B、叶片数量

C、螺距

答案:C

解析:轻小型、微型无人机常用定距螺旋桨,尺寸通常用X*Y来表示,其中X

代表螺旋桨直径,单位为英寸(in),Y代表螺距,即螺旋桨在空气中旋转一圈桨

平面经过的距离,单位为英寸(in)。

61.多轴飞行器的螺旋桨—

A、桨根处升力系数小于桨尖处升力系数

B、桨根处升力系数大于桨尖处升力系数

C、桨根处升力系数等于桨尖处升力系数

答案:B

62.对于多旋翼飞行器—

A、旋翼只起升力面的作用

B、旋翼只充当纵横向和航向的操纵面

C、旋翼既是升力面又是纵横向和航向的操纵面

答案:C

63.无人机燃油箱通气目的之一是—

Av通气增大供油流量

B、保证向发动机正常供油

C、通气减小供油流量

答案:B

解析:由于可以双油箱供油,所以左、右油箱顶部必须有连通管,以使两油箱内

油面压力一致,并且油箱必须与环境大气相通油箱通气口通常设置在机翼外侧较

高的位置,有的在上翼面设置有专用通气塔.可有效防止由于虹吸现象导致的燃

油外漏。所以燃油箱通气目的是保证向发动机正常供油。

64.电池的放电能力是以倍率来表示的,一个1000mAh.10C的电池,最大放电电

流可达:—

Av1安培

B、10安培

C、5安培

答案:B

解析:此题考点是聚合物电池的基础知识

65.大电流充电会对电池的性能造成一定程度的破坏,一般厂家要求用0.1C的电

流充电,而锂聚合物电池因为性能优越在保证冷却通风的条件下可以用—的电

流充电。

A、1C

B、20

C、30

答案:A

解析:

此题的考点是对锂聚合物电池基础知识的了解,P22页,锂聚合物电池可使用1

C(C是指电池容量的倍率,列:1000MAH的电池,1C=1000MA=1C的电流充电。

66.锂聚合物电池的标称电压是—

A、1.2V

B、4.2V

C、3.7V

答案:C

解析:此题考点是对聚合物电池的基础知识的了解,单片:标称电压:3.7V;保存电

压:3.8V~3.9V;满电电压:4.2VO

67.一般锂聚合物电池上都有2组线。1组是输出线(粗,红黑各1根);1组是单

节锂电引出线(细,与s数有关),用以监视平衡充电时的单体电压。下面说法正

确的是

A、6s电池有5根红色引出线,1根黑色引出线

B、6s电池有7根引出线

C、6s电池有6根引出线

答案:B

解析:此题考点是对聚合物电池结构的基础知识的了解,电池的平衡线数二S(电

池串联)数+1,所以6s有7根线。

68.电子调速器英文缩写是—

A、BEC

B、ESC

C、MCS

答案:B

解析:电子调速器,英文ElectronicSpeedControl,简称ESC(电调)。针对电机

不同,可分为有刷电调和无刷电调。它根据飞控发出的控制信号调节电动机的转

速。BEC(BatteryEI所汨a1:0「0什0。七)是指免除电源供电模块(在电调上),用于

给接收机、飞控等设备供电的。可以简单地理解为一个5V的降压器。

69.无人机的发动机采用重力供油系统但装有增压泵,主要是为了一

A、减少邮箱的剩余燃油

B、保证大速度巡航的用油

C、保证爬升、下降及其他特殊情况下的正常供油

答案:C

解析:增压泵类似于燃油泵,都是用于增加供油压力的,目的是为保证爬升、下

降及其他的情况下的正常供油。

70.下列哪种动力电池放电电流最大?

Av8000mAh,20C

B、20000mA

Cx2000mA

答案:A

解析:h.5Ch.30c根据公式:最大放电电流二电量X最大放电倍率。即8000mahX2

oc最大。

71.某多轴动力电池标有3s2P字样,代表一

A、电池组先由3个单体串联,再将串联后的2组并联

B、电池由3s2P公司生产

C、电池组先由2个单体串联,再将串联后的3组并联

答案:A

解析:串联的英文为Series,缩写为S;并联的英文为Paral21,缩写为P。所

以3S2P表示为该电池组先由3块单片电芯串联,再将串联后的2组并联。

72.标有60A的电调中,选用多大的电池合适?

Av大于60A

B、等于60A

C、小于60A

答案:A

解析:因为电流的供求关系是:用电器要多少电流,电源就应该给多少电流,如

果电源达不到这么多电流,那么该电源将超负荷工作,容易坏掉。所以当电调需

要60A电流的时候,电池必须要能满足60A的供电能力。所以电池应选择大于6

OAo

73.电调最粗的两根硅胶线连接什么?

A、电池

B、电机

C、飞控

答案:A

解析:电调最粗的红黑硅胶线主要用于接通电池的直流电的导线。

74.标有4S-6S的电调,最大允许多大电压?

A、22.2V

B、25.2V

C、44.4V

答案:B

解析:标有4s-6S”的意思是给了一个电压区间。1s满电压为4.2V,所以该电压

区间为4*4.2V至6*4.2V,即16.8V-25.2V之间。

75.无人机ESC部件(标称:输入电压为12.6-25.2、持续电流为120以下两组电

池6S10000mah10C和12S16000mah15c哪一组适用?

A、12S

B、6S

C、都适用

答案:B

解析:

12S16000MAH15C的电池供电电压为12*4.2=50.4V,由此可见远远超出了该电调

的输入电压。

76.标有6s的电调中,选用多大的电池合适?

A、26V

B、50V

C、小于等于25.2V

答案:C

解析:“6S”表明了该电调最大承受电压为6SX4.2V=25.2V。

77.多旋翼电调与电机如何匹配?

A、电调的极限电流值越大越好。根据电机巡航功率推算出单个支臂巡航电流,

根据电流的3到5倍以上选取电调

B、电调的极限电流值留有足够裕度即可。根据电机K航功率推算出单个支臂巡

航电流,根据电流的3到5倍以上选取电调

C、电调的极限电流值越大越好。根据电机最大功率推算出单个支臂最大电流,

根据电流的3到5倍以上选取电调

答案:B

78.某多轴飞行器电调上标有15A字样,意思是指—

A、电调所能承受的稳定工作电流是15A

B、电调所能承受的最大瞬间电流是15A

C、电调所能承受的最小工作电流是15A

答案:A

解析:电调:15A的意思是该电调能承受的最大稳定工作电流。

79.多轴飞行器使用的电调一股为一

A、双向电调

B、有刷电调

C、无刷电调

答案:C

解析:多轴飞行器一般使用的外转子三相交流无刷电机,所以对应使用无刷电调

来控制电机转速。

80.电调上最粗的红线和黑线用来连接—

A、动力电池

B、电动机

C、机载遥控接收机

答案:A

解析:左侧两条红黑最粗的线接动力电池,右侧三项交流电接电机,下面较细的

白红黑线(也叫做杜邦线)接飞控或者接收机。

81.多轴无人机,电调上较细的白红黑3色排线,也叫杜邦线,用来连接

A、电机

B、机载遥控接收机

C、飞控

答案:C

82.多轴飞行器,电调和电机一般通过3根单色线连接,如任意调换其中2根与

电机的连接顺序,会出现—

A、该电机停转

B、该电机出现过热并烧毁

C、该电机反向运转

答案:C

解析:由于我们使用的外转子三相交流无刷电机,所以如果任意调换其中2根与

电机的连接顺序,电机的交流电也就被换相了,那么电机的转向会被改变。

83.某多轴电调上有BEC5V字样,意思是指

A、电调需要从较粗的红线与黑线输入5V的电压

B、电调能从较粗的红线与黑线向外输出5V的电压

C、电调能从较细的红线与黑线向外输出5V的电压

答案:C

解析:BEC:Batteryeliminatorcircuit免电池电路。其实可以简单地把它看成

一个变压器,通过BEC可以将动力电池的高电压降压至适用于飞控的5V电路电

压。所以如果有BEC5V字样的电调,表明该电调有这么一个变压器,它有为飞控

提供5V电压供电的能力。

84.经测试,某多轴飞行器稳定飞行时,动力电池的持续输出电流为5安培,该

多轴可以选用—

A、5A的电调

B、10A的电调

C、30A的电调

答案:C

解析:

本题有错误,但是借助本题我们可以分析:假如是四轴飞行器,动力电池持续输

出5A电流,那么每个轴上电流应该是1.25A,那么一个轴上匹配一个电调,用大

概4A,5A的电调即可。但是如果针对本题的话,我们优先选择最大电流的电调即

可。

85.多轴飞行器使用的电调通常被划分为—

A、有刷电调和无刷电调

B、直流电调和交流电调

C、有极电调和无极电调

答案:A

解析:有刷电调控制有刷电机;无刷电调控制无刷电机。

86.经测试,某多旋翼飞行器稳定飞行时,动力电池的持续输出电流为10a.则该

多轴可以选用—

A、50A的电调

B、15A的电调

C、10A的电调

答案:A

解析:本题与实际应用不符,但是理论上是没有问题的。在题里尽量选择电流最

大的电调即可。

87.电子调速器的作用是接收飞控信息,转变电池的直流为交流,

A、驱动无刷电机

B、控制各种电机转速

C、转换飞控控制信息

答案:A

解析:电调根据驱动不同的电机,可以分为:有刷电调、无刷电调。有刷电调输

出直流电,来驱动有刷电机;无刷电调输出交流电,来驱动无刷电机。所以,既

然这里所描述的电调输出的是交流电,那么它是不能控制各种电机转速的。而且

电调主要是根据接收来自飞控的pwm(脉宽方波信号)的脉宽长度来控制电机转

速,无需“转换飞控控制信息”。

88.PWM调速方式称为:

A、变频调速

B\变电压调速

C、脉宽调制,占空比调速

答案:C

解析:PWM,是英文"PulseWidthModulation3的缩写,简称脓宽调制。是根据信

号脉冲方波的宽度大小来调节电机转速。脉宽越宽,转速越快。

89.使用中如果电调损害之后,如无原型号代替,可以用电调代替。

A、用更大功率的

B、用更小功率的

C、不能代替

答案:A

解析:实际使用中,一般我们会用更大功率的电调暂时代替。例如6s40A的电调

没有了了,我们可以用6s50A的来代替。

90.用遥控器设置电调,需要—

A、断开电机

B、接上电机

C、断开动力电源

答案:B

91.多轴飞行器控制电机转速的直接设备为

A、电源

B、电调

G飞控

答案:B

解析:电调,全称电子调速器,简称ESc。针对电机不同,可分为有刷电调和无

刷电调。其作用是根据飞控的控制信号,将电池的直流输入转变为一定频率的交

流输出,用于控制电机转速。

92.常规的电子调速器上,中等粗细的几条线是用来连接—的

A、电池

B、自驾仪或遥控接收机

G电机

答案:C

解析:常规的电子调速器上,中等粗细的几条线连接的是电机。

93.聚合物锂电池长时间储存单片电压是多少?存储容量的百分比是多少?

A、4.2V,40%-50%

B、3.8V,40%-50%

C、3.7V,70%-80%

答案:B

解析:如果长时间不使用锂聚合物电池,我们不能将其充满电或空电保存,而是

应该使其内部的化学物质保持一个中间平衡状态,一般为单片电芯电压3.8-3.9

Vo

94.下列哪种电池的能量密度最大?

A、锂聚合物电池

B、银氢电池

C、铅酸电池

答案:A

解析:航空方面使用的材料和设备基本上考虑到体积和重量。我们择优选择锂聚

合物电池是因为它在提供同等大小能量的情况下,它的重量和体积都要比镇氢电

池,铅酸电池轻、小。

95.成品Lipo6S1P12000mah30C电池,请问该电池的单片电芯容量为多少mah?

A、12000mah

B、72000mah

G24000mah

答案:A

解析:该题提问:电池单片电芯容量是多少?因为我们的电池是6块电芯串联的,

而且串联的话,电流(电量)不变,电压相加,所以6s的容量是12000mah.那么

单片电芯容量也是12000maho

96.成品Lipo6S1P10000mah25C(3C)电池,请问该电池可设定的最大充电电流为

多少A?

A、20A

B、30A

C、40A

答案:B

解析:

Lipo6S1P10000mah25c(3C)的意思是:锂聚合物电池6块串联电芯,容量为10000

mah.最大放电倍率为25倍,最大充电倍率为3倍。所以电池最大充电电流是:1

0000ma*3倍=30000ma=30A

97.串联和并联时电流、电压,容量如何变化?

A、串联电流不变,电压变大,容量变大;并联电流变大,电压不变,容量不变

B、串联电流变大,电压不变,容量不变;并联电流不变,电压变大,容量变大

C、串联电流不变,电压变大,容量不变;并联电流变大,电压不变,容量变大

答案:C

解析:串联电压相加,电流不变,电量不变;并联电压不变,电流增加,电量增

加。电量-电流时间。

98.碱性电池、锂聚合物电池、铅酸电池同样容量哪个最轻—

A、碱性电池

B、锂聚合物电池

C、铅酸电池

答案:B

解析:锂聚合物电池的特点:在提供相同能量的情况下,它的体积下,重量轻,

无记忆效应。非常适合航空业。

99.多轴飞行器使用的动力电池一般为

A、聚合物锂电池

B、铅酸电池

C、银锌电池

答案:A

解析:锂聚合物电池的特点:在提供相同能量的情况下,它的体积下,重量轻,

无记忆效应。非常适合航空业。

100.某多轴飞行器动力电池标有11.1V,它是

A、6s锂电池

B、11.1S锂电池

C、3s锂电池

答案:C

解析:3s的锂聚合物电池是指由3片锂聚合物电芯串联而成,一片锂聚合物电

池的标称电压为3.7V,满电压4.2V。3s的总标称电压为3X3.7V=11.1v,6s的

总标称电压为6X3.7V=22.2Vo

101.多轴飞行器动力电池充电尽量选用一

A、便携充电器

B、快速充电器

C、平衡充电器

答案:C

解析:快速充电:一般是用大电流对电池进行充电,容易有虚电。平衡充电:可以

对单片电芯的分别充电,并且对每一片电芯的充电情况进行监测。所以我们为了

保护电池的话,常使用的平衡充电器。

102.对于多轴飞行器动力电源充电,以下哪种充电方法是错误的?

A、聚合物锂电池单体充至4.6V满电

B、聚合物锂电池单体充至4.2V满电

C、磷酸铁锂电池单体充至3.6V满电

答案:A

解析:锂聚合物电池充满电压是4.2V。

103.多轴飞行器使用的锂聚合物动力电池,其单体标称电压为一

A、1.2V

B、11.1V

C、3.7V

答案:C

解析:单块锂聚合物电池的标称电压3.7V,满电压4.2V

104.以下哪种动力电池在没有充分放电的前提下,不能够以大电流充电—

A、铅酸蓄电池

B、馍镉电池

C、锂聚合物电池

答案:B

解析:镣镉电池具有很强的记忆效应,一般是满充满放”的使用方式,也就是电

池完成放完电后,再充电;电充满后,再使用。

105.某多轴动力电池容量为6000mah.表示:—

A、理论上,以6A电流放电,可放电1个小时

B、理论上,以60A电流放电,可放电1个小时

C、理论上,以6000A电流放电,可放电1个小时

答案:A

解析:电池容量的意思是:以6000mA的电流放电,可以放一个小时。

106.16000mah25c,25c是什么倍率?

A、充电倍率

B、放电倍率

C、额定倍率

答案:B

解析:

一般写明出来的C倍率是放电倍率,没有写明的话默认充电倍率为化。不存在

额定倍率的说法。

107.关于锂电池说法错误的是?

A、强记忆效应

B、标称电压3.7V

C、充满电压42V

答案:A

解析:锂电池没有记忆效应。所以可以随用随充。

108.常用锂聚合物电池的专用充电器,根据—不同,主要分为串行式平衡充设

备和并行式平衡充设备。

A、电池电芯组合情况

B、充电原理

C、电量大小

答案:B

解析:此题考点是锂聚合物电池专用充电器的分类。按充电原理不同,主要分为

串行式平衡充设备和并行式平衡充设备。

109.多旋翼无人机智能锂电池管理电路能够:—

A、给出需要返航时间

B、对电芯单体进行电压均衡管理

C、给出续航时间

答案:B

解析:时间是由飞控根据导航系统信息、电池电压情况,综合计算给出的。

110.3s2P锂电池有一片电芯

A、4

B、5

C、6

答案:C

解析:3s2P”的意思是先3片电芯串联,再将2组(3片电芯串联后的)这样的电

池组并联,所以总共有3X2=6片电芯。

111.现有一块聚合物锂电池可能会长时间不使用,充放电至电量多少,电压多少

储存合适?

A、80%;4.7V

B、40%至50%;3.8V

C、20%;3.2V

答案:B

解析:如果长时间不使用锂聚合物电池,我们不能将其充满电或者空电保存,而

是应该使其内部的化学物质保持一个中间平衡状态,一般为单片电芯电压3.8-3.

9V0

112.某多轴飞行器动力电池标有22.2V,它是一

A、6s锂电池

B、22.2S锂电池

C、3s锂电池

答案:A

解析:一片锂聚合物电池,也就是1s的标称电压为3.7V,满电电压4.2V。该动

力电池标有22.2V,通过计算22.2V;3.7V=6,即可得知该动力电池是6s锂电池,

也就是由6片锂聚合物电芯串联而成。

113.某多轴动力电池容量为10Ah,表示—

A、理论上,以10mA电流放电,可放电1小时

B、理论上,以10000mA电流放电,可放电1小时

C、理论上,以10A电流放电,可放电10小时

答案:B

解析:

电池容量的意思是:以10A,也就是以10000mA的电流放电,可以放一个小时。

114,属于无人机飞控子系统功能的是一

A、无人机姿态稳定与控制

B、导航控制

C、任务信息收集

答案:A

115.不属于无人机飞控子系统所需信息的是—

A、经/纬度

B、姿态角

C、空速

答案:A

解析:此题考点是飞控子系统与导航子系统的区别,经/纬度是导航子系统收集

的信息。

116.不属于无人机飞控计算机任务范畴的是一

A、数据中继

B、姿态稳定与控制

C、自主飞行控制

答案:A

解析:此题考点是飞控子系统的概念性知识,P29页。飞控计算机应具备如下功

能:1.姿态稳定与控制;2.导航与制导控制;3.自主飞行控制;4.自动起飞、着落控

制。数据中继是属于通讯系统的范畴。

117.无人机通过—控制舵面和发动机节风门来实现无人机控制。

A、伺服执行机构

B、操纵杆

C、脚蹬

答案:A

解析:此题考点是执行机构的概念性知识,P33页。伺服执行机构是通过对无人

机各控制舵面和发动机节风门等的控制,实现对无人机的飞行控制。

118.无人机在增稳飞行控制模式下,期间飞控子系统—控制

A、参与

B、不参与

C、不确定

答案:A

解析:从飞控子系统的功能:“无人机姿态稳定与控制中,判断出在无人机增稳

飞行控制模式下,飞控子系统参与控制。

119.以下不是导航飞控系统组成部分的是—

A、传感器

B、电台

C、执行机构

答案:B

解析:导航飞控系统由传感器、飞控计算机、执行机构构成。电台是属于机载链

路设备的范畴。电台一般指数传电台,数传电台是实现地面站与飞机无线电通讯

的核心设备。

120.导航子系统功能是向无人机提供—信息,引导无人机沿指定航线安全、准

时、准确的飞行

A、高度、速度、位置

B、角速度

Cx角加速度

答案:A

解析:导航子系统的功能是向无人机提供必要的导航要素,包括高度、速度、姿

态、航向、位置(经纬度)引导无人机沿指定航线安全、准时、准确地飞行。思考:

导航子系统中主要信息有空间位置信息,时间。空间位置信息必然包括了高度、

经纬度、路径。有路径便得到了路程,可以算出速度来,这里的速度为地速。

121.是无人机完成起飞、空中飞行、执行任务、返场回收等整个飞行过程的核心

系统,对无人机实现全权控制与管理,因此该子系统之于无人机相当于驾驶员之

于有人机,是无人机执行任务的关键。

A、飞控计算机

B、飞控子系统

C、导航子系统

答案:B

解析:此题考点是是否理解导航子系统与飞控子系统的区别,从题中“全权控制

与管理,,、,,子系统等关键词,判断出应选择飞控子系统。总结:飞控子系统:

与控制、管理有关导航子系统:与信息、经纬度有关。

122.飞控子系统应该具备以下—功能

A、姿态稳定与控制

B、导航与制导系统

C、任务分配与航迹规划

答案:A

人机姿态稳定与控制;无人机飞行管理;应急控制;这三项是所有无人机飞行控

制系统所必须具备的功能

123.飞控子系统应具备的功能为—

A、无人机姿态稳定与控制,无人机飞行管理、应急控制

B、无人机飞行管理、与导航子系统协调完成航迹控制、信息收集与传递

C、无人机起飞与着陆控制、无人机飞行管理、信息收集与传递

答案:A

124.的主要功能是根据飞控计算机的指令,按规定的静态和动态要求,通过对无

人机各控制舵面和发动机节风门等的控制,实现对无人机的飞行控制。

A、电源

B、伺服执行机构

C、数据链

答案:B

人机执行机构都是伺服执行机构,是导航飞控系统的重要组成部分。

125.导航子系统功能是向无人机提供相对于所选定的参考坐标系的—引导确

定航线安全、准时准确的飞行

A、位置、速度、飞行姿态

B、高度、速度、飞行姿态

C、俯仰、滚转、偏航

答案:A

解析:导航子系统的功能是向无人机提供相对于所选定的参考坐标系的位置、速

度、飞行姿态,引导无人机沿指定航线安全、准时、准确地飞行。

126.飞控子系统可以不具备如下功能—

A、姿态稳定与控制

B、导航与制导控制

C、任务分配与航迹规划

答案:C

解析:任务分配与航迹规划不属于飞控子系统的功能。总结:飞控子系统:与控制、

管理有关;导航子系统:与信息、经纬度有关。

127.以下关于无人机飞行模式舵面遥控(纯手动)、姿态遥控、GPS,内外回路参

不参与说法正确的是:一

A、舵面遥控参与外回路、姿态遥控参与内回路、GPS内外回路都参与

B、舵面遥控内外回路均不参与、姿态遥控参与内回路、GPS内外回路均参与

C、舵面遥控内外回路均不参与、姿态遥控参与内回路、GPS参与外回路

答案:B

解析:内回路--可以简单地理解为测量内部信息的传感器回路(比如飞行器倾斜

的角度);外回路--可以简单地理解为测量外部信息的传感器回路(比如飞行器

的经纬度位置、飞机的机头朝向)简单记忆:初级的最简单,内外回路都不参与;

高级的最复杂,内外回路都要参与

128.无人机系统中的GPS模块为飞控提供了哪些信息?

A、位置、高度与地速

B、经纬度、高度与空速

C、传感器、姿态与加速度

答案:A

解析:GPS模块主要给飞控提供飞行器的经纬度、海拔高度、地速(因为gps可

以记录飞行器的飞行路径即路程,飞行时间,所以可以计算出飞行的地速)地速-

一飞行器相对于地面的速度;空速--飞行器相对于空气的速度。姿态和加速度是

有IMU(惯性测量单元)提供的信息,它内部主要有3个角速度计、3个加速度计、

1气压计传感器.

129.GPS提供哪些信息?

A、经纬度、高度、空速

B、位置、高度、地速

C、坡度、空速

答案:B

解析:GPS可以测量飞机的空间位置,时间。因为可以换算出经纬度、高度、地

速(地速二路程:时间)

130.无人机在GPS模式下人工管什么?

A、姿态和位置都管

B、位置

C、位置修正量

答案:C

解析:GPS模式下,飞机可以自主保持姿态和位置控制。人工只需要控制去到新

目的地的位置修正即可。

131.无人机在姿态模式下—

A、飞控参与外回路

B、飞控参与内回路

C、内外回路均参与

答案:B

解析:简单记忆:初级的最简单,内外回路都不参与;高级的最复杂,内外回路都

要参与

132.多轴飞行器的飞控硬件应尽量安装在一

A、飞行器前部

B、飞行器中心

C、飞行器底部

答案:B

解析:由于飞控硬件中有IMU的传感器,而传感器应尽量安装在飞行器中心位置,

能够准确地检测出飞行器的倾斜情况。

133.多轴飞行器在飞行中,图像叠加osd信息显示的电压一般是电池的—

A、空载电压

B、负载电压

C、已使用电压

答案:B

134.多轴飞行器的飞控指的是一

A、机载导航飞控系统

B、机载遥控接收机

C、机载任务系统

答案:A

解析:一般说飞机上的“控”为导航飞控系统;

135.目前多轴旋翼飞行器飞控市场上的DJINAZA飞控特点是一

A、可以应用于各种特种飞行器

B、稳定,商业软件,代码不开源

C、配有地面站软件,代码开源

答案:B

解析:大疆创新科技有限公司生产的DJINAZA飞控:属于成熟稳定的商业飞控,

代码不开源。就像苹果手机ios系统,有封闭的系统。

136.WGS-84坐标系为:—

Av全球坐标系

B、国家坐标系

C、地方坐标系

答案:A

解析:WGS84是为GPS全球定位系统使用而建立的坐标系统。通过遍布世界的卫

星观测站观测到的坐标建立,其初次WGS84的精度为1-2叫在1994年1月2号,

通过10个观测站在GPs测量方法上改正,得到了wGS84(G730)。

137.多轴飞行器飞控板上一般会安装—

A、1个角速率陀螺

B、3个角速率陀螺

C、6个角速率陀螺

答案:B

解析:角速率陀螺也叫做角速度计、陀螺仪。主要是用来测量飞机在绕空间3

轴转动时角度的变化速度,通过“时间》角速度二角度的计算,便得出了飞机在各

个轴上转动的角度了。一个角速度计只能测量一个轴上的参数,所以我们需要3

个角速度计来测量空间3轴的情况。

138.多轴飞行器飞控计算机的功能不包括—

A、稳定飞行器姿态

B、接收地面控制信号

C、导航

答案:B

解析:因为遥控器接收机是专门接受地面遥控器发射出来的信号,再将信号翻译

给飞控的,所以飞控不具备接受地面信号的功能。

139.目前多轴飞行器飞控市场上的KK飞控具有的优点是一

A、功能强大,可以实现全自主飞行

B、价格便宜,硬件结构简单

C、配有地面站软件,代码开源

答案:B

解析:KK飞控:相对比较便宜,结构简单,无气压计,无电子磁罗盘,但没有配

地面站。

140.目前多轴飞行器飞控市场上的APM飞控特点是一

A、可以应用于各种特种飞行器

B、基于Android开发

C、配有地面站软件,代码开源

答案:C

解析:代码开源,并配备有地面站软件。

141.目前多轴飞行器飞控市场上的MWC飞控特点是一

A、可以应用于各种特种飞行器

B、基于Android开发

C、配有地面站软件,代码开源

答案:A

解析:

MultiWiiCopter(MWC)飞控是一款典型的Arduino衍生产品,是专为多旋翼开发

的低成本飞控,它完整地保留了ArduinolDE开发和Arduino设备升级和使用的

方法。由于成本低、架构简单、固件比较成熟,因此该飞控在国内外拥有大量爱

好者。

142.多轴飞行器飞行时,使用哪种模式,驾驶员的压力最大?

A、GPS模式

B、增稳模式

C、纯手动模式

答案:C

解析:本题所谓的驾驶员压力最大主要是指操作难度最高。纯手动模式下的飞行

器是没有自动控制能力的,完全靠驾驶员控制;

143.大多数多轴飞行器自主飞行过程利用—实现速度感知

A、GPS

B、空速管

C、惯导

答案:A

解析:目前我们常用的多轴飞行器是使用的GPS换算的地速

144.多旋翼飞行器中的GPS天线应尽量安装在—

A、飞行器顶部

B、飞行器中心

C、飞行器尾部

答案:A

解析:因为GPS接收机主要是接受来自天上的卫星信号,所以它应该尽量安装在

飞行器顶部。

145.大多数多旋翼飞行器自主飞行过程利用—实现高度感知

A、气压高度计

B、GPS

C、超声波高度计

答案:A

解析:虽然GPS也可以读取高度参数,但数据刷新率不够理想,可能会导致无人

机高度掉落,所以现在专业无人机一般都采用气压计来读取高度参数

146.大多数多旋翼飞行器自主飞行过程利用—实现位置感知

A、平台惯导

B、捷联惯导

C、GPS

答案:C

解析:目前我们常用的多旋翼飞行器通过GPS实现位置感知。(当然也慢慢的有

使用中国的北斗、俄罗斯的格洛纳斯)

147.多轴飞行器gps定位中,最少达到几颗星,才能够在飞行中保证基本的安全

A、2-3颗

B、4-5颗

C\6-7颗

答案:B

解析:4颗星。三颗星可以实现空间定位,多一颗星用来纠正误差。最终形成4

元一次方程组,得出飞行器的经度、维度、高度。

148.多轴的飞控尽量安装在重心位置—

Ax上

B、中

C、下

答案:A

解析:重心上

149.哪种导航系统可全天侯、全时间地工作于空中、地球表面乃至水下?:

A、惯性导航

B、GPS导航

C、天文导航

答案:A

解析:惯性导航(inertiaInavigation)通过测量飞行器的加速度,并自动进行积

分运算,获得飞行器瞬时速度和瞬时位置数据的技术。

150.北纬42。30'00”为—

A、北纬42.3度

B、北纬42.5度

C、北纬42度,东经30度

答案:B

解析:度分秒的换算是60进制,跟时间的度分秒换算是一样的。1度二60分,1

分二60秒。其中30,也就是30分=30/60=0.5度。

151.PID控制器是一种线性控制器,它主要根据给定值和实际输出值的控制偏差,

然后利用_,给出合理的控制量。

A、实际值

B、偏差

C、给定值

答案:B

解析:偏差越大,控制量越大;偏差越小,控制量会越小。

152.传感器是飞行控制系统的基本传感器之一,用以改善系统的阻尼特性、

提高稳定性。

A、空速

B、角速率

C、迎角、侧滑角

答案:B

解析:此题考点为角速率传感器的概念以及它的作用。

153.指挥控制与一是无人机地面站的主要功能

A、导航

B、任务规划

C、飞行视角显示

答案:B

解析:此题考点是控制站(地面站的概念性知识,P40页。指挥控制与任务规划

是无人机地面站的主要功能。

154.无人机地面站系统不包括—

A、机载电台

B、无人机控制站

C、载荷控制站

答案:A

人机地面站由:1.指挥处理中心;2.无人机控制站;3.载荷控制站三部分构成。机

载电台是属于机载链路设备的范畴(机载电台——其中机载的意思是装在飞机

上的,故不属于地面的)。

155,无人机地面站显示系统应能显示—信息

A、无人机飞行员状态

B、飞行器状态及载荷状态、链路

C、飞行空域

答案:B

解析:此题考点是地面站显示系统的概念性知识,P42页,飞行参数综合显示:1.

飞行与导航信息;2数据链路状态信息;3.设备状态信息;4.指令信息。无人机飞

行员状态不属于显示系统范畴。

156.地面站地图航迹显示系统可为无人机驾驶员提供飞行器等信息

A、飞行姿态

B、位置

C、飞控状态

答案:B

解析:从“地图航迹*关键词中可以判断出,与飞行与导航信息有关,而位置信

息属于其中的范畴。而“飞行姿态信息是由姿态仪表盘显示的;

157.无人机系统通讯链路主要包括:指挥与控制(C&

A、感知和规避(S&

B、三种。

C、空中交通管制(AT

D、E、电子干扰

F、无线电侦察

G、感知和规避(s&

H、三种链路。

答案:A

解析:根据ITU-RM2171报告给出的定义,无人机系统通信链路是指控制和无载荷

链路,主要包括指挥与控制(C&c.、空中交通管制(AT

158.目前世界上无人机的频谱使用主要集中在UHF、L和一波段

A、C

B、VHF

C、任意

答案:A

解析:

线电通信链路需要使用无线电资源,目前世界上无人机的频谱使用主要集中在U

HF、L和C波段。

159.—的功能通常包括指挥调度、任务规划、操作控制、显示记录等功能。

A、数据链路分系统

B、无人机地面站系统

C、飞控与导航系统

答案:B

解析:数据链路分系统

160.下列哪项是飞行控制的方式之一

A、陀螺控制

B、指令控制

C、载荷控制

答案:B

人机遥控方式是通过数据链路对无人机实施的飞行控制操纵,一般包括舵面遥控、

姿态控制、指令控制。

161.—主要是制定无人机飞行任务、完成无人机载荷数据的处理和应用,指挥

中心数据处理中心一般都是通过无人机控制站等间接地实现对无人机的控制和

数据接收。

A、指挥处理中心

B、无人机控制站

C、载荷控制站

答案:A

解析:指挥处理中心:制定飞行任务、载荷数据处理和应用、指挥中心/数据处理

中心一般是通过无人机控制站间接完成控制和数据接收。

162.—与无人机控制站的功能类似,但只能控制无人机的机载任务设备,不能

进行飞机的飞行控制。

A、指挥处理中心

B、无人机控制站

C、载荷控制站

答案:C

解析:载荷控制站:与无人机控制站的功能类似,但只能控制无人机的机载任务

设备,不能进行飞机的飞行控制。

163.地面控制站飞行参数综合显示的内容包括一

A、飞行与导航信息、数据链状态信息、设备状态信息、指令信息

B、导航信息显示、航迹绘制显示以及地理信息的显示

C、告警信息、地图航迹显示信息

答案:A

解析:飞行参数综合显示:1.飞行与导航信息;2.数据链路状态信息;3.设备状态

信息;4.指令信息。

164.指令信息不包括一

A、发送代码

B、发送状态

C、接收状态

答案:A

解析:指令信息包括:指令代码、发送状态、接收状态。发送代码是错误的,是

指令代码。

165.飞行控制是指采用一对无人机在空中整个飞行过程的控制

A、遥感方式

B、遥测方式

C、遥控方式

答案:C

解析:飞行控制是指采用遥控方式对无人机在空中整个飞行过程的控制。

166.地面站中无线电波长越长,绕射能力越?

A、强

B、弱

C、没变化

答案:A

解析:波长比较长的无线电波-可以认为它的“腿比较长,所以在传播过程中遇

到障碍物的时候,它可以跨过去,所以属于绕射能力强。波长比较短的无线电波

-可以认为它的“腿”比较短,所以在传播过程中遇到障碍物的时候,它不能跨

过去,只能穿过去,所以属于穿透能力强。波长长的无线电波,频率低;波长短

的无线电波,频率高。

167.下列属于定向天线的是?

A、各长度鞭状天线

B、蘑菇头天线

C、八木天线

答案:C

解析:鞭状天线:鞭状天线全向信号示意图:蘑菇头天线:蘑菇头天线内部:以上均

为全向天线,如图鞭状天线的两端的信号理论上可以理解为。八木天线:八木天

线是定向的,很早的电视就是用的这种天线,那时需要调整天线方向,才能收到

清晰的图像。

168.各长度鞭状天线架设方式必须和通讯方向?

A、垂直

B、平行

C、相同方向

答案:A

解析:鞭状天线属于全向天线,信号能量示意图:,理论上来说鞭状天线的尖端

指向是没有信号的,而横向(也就是垂直于天线的方向)的信号是最强的。所以我

们需要将天线放来横着,垂直于通讯方向。

169.地面站中无线电频率越小,穿透能力越?

Av强

B、弱

C、没变化

答案:B

解析:频率高的电波,一般波长比较短,穿透能力强,绕射能力弱;波长长的电

波,一般频率比较低,穿透能力弱,绕射能力强。

170.遥控器,图传,地面站与飞行器之间数据

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论