航空安全员理论在线知识考核系统题库(含答案)_第1页
航空安全员理论在线知识考核系统题库(含答案)_第2页
航空安全员理论在线知识考核系统题库(含答案)_第3页
航空安全员理论在线知识考核系统题库(含答案)_第4页
航空安全员理论在线知识考核系统题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩203页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

航空安全员理论在线知识考核系统题库(含答案)

单选题

1.下列情形中,人民警察不可以使用武器的是()

A、寻衅滋事

B、暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全

C、使用爆炸物品实施犯罪

D、破坏军事重要设施,足以对公共安全造成严重危险

答案:A

2.机上出现扰乱行为时,机组人员要早发现、早报告、早处置。应当迅速判断扰

乱行为的()、危害和后果,并适时介入,妥善处置,维护客舱安全秩序。

A、性质

B、类别

C、可能发展趋势

D、真实性

答案:A

3.行政机关在作出行政处罚决定之前,()告知当事人作出行政处罚决定的事

实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

A、可以

B、不得

C、应当

D、可以有选择地

答案:C

4.《附件17》的全称是()。

A、《保安一保护国际民用航空免遭非法干扰行为》

B、《国际民用航空公约》

C、《关于在航空器内的犯罪和其他某些行为的公约》

D、《关于制止危害民用航空安全的非法行为的公约》

答案:A

5.在共同诉讼中,可以由当事人推选代表人进行诉讼。代表人的诉讼行为对其所

代表的当事人发生效力,除以下哪一选项外,均应当经被代表的当事人同意。()

A、变更诉讼请求

B、提出管辖异议

C、承认对方当事人的诉讼请求

D、放弃主张的诉讼请求

答案:B

6.公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应的证件,可以当场

()O

A、刑事拘留

B、行政拘留

C、盘问、检查

D、扣留

答案:C

7.下列表述中,正确的是()。

A、律师会见在押的犯罪嫌疑人,都必须经侦查机关批准

B、律师会见在押犯罪嫌疑人时,侦查机关可以派员在场

C、律师提出会见在押组织、领导、参加黑社会性质组织罪、恐怖活动组织罪或

者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大复杂的共同犯罪案件犯罪嫌疑人的,

公安机关应当在48小时内安排会见

D、律师提出会见在押犯罪嫌疑人的,公安机关都应当立即安排会见

答案:B

8.根据《中华人民共和国人民警察法》规定,必须以()为人民警察的活动准

则。

A、宪法和法律

B、地方性法规

C、部门规章

D、公安机关内部规定

答案:A

9.以下关于旅客随身携带液态物品的说法,()是错误的。

A、旅客在机场控制区内购买的液态物品需凭购物凭证方可随身携带

B、旅客在机场控制区内购买或者取得的液态物品在离开机场控制区之前可以随

身携带

C、旅客在航空器内购买或者取得的液态物品在离开机场控制区之前可以随身携

D、糖尿病或其他疾病患者航空旅行途中必需的液态药品可随身携带

答案:A

10.以下关于《蒙特利尔公约》说法正确的是()。

A、公约制定于1970年

B、公约制定的主要目的是为了防止和惩罚危害民用航空安全的非法行为

C、公约的全称是《关于在航空器内的犯罪和其他某些行为的公约》

D、公约制定的主要目的是防止和惩罚劫持航空器犯罪

答案:B

11.《中华人民共和国宪法》规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,()

履行宪法和法律规定的义务。

A、不用

B、视情况

C、不一定

D、必须

答案:D

12.下列哪些属于空中警察应依法履行的职责()。

A、法律、行政法规规定的其他职责

B、对民用航空器内可疑人员实施安全检查

C、发现与执行航班任务无关的人员登机需对其进行全程监控

D、发现危及航空安全的情况时自己及时处置

答案:A

13.以下关于候机隔离区的航空安保措施的说法,哪一选项是正确的()。

A、候机隔离区应当封闭管理,凡与非隔离区相毗邻的门、窗、通道等部位,应

采取有效的隔离措施

B、机场应当配备安检通道及安检人员和设备,配备数量与机场的经费有关,与

旅客吞吐量无关

C、旅客的安检信息由机场公安机关收集并储存

D、已经通过安全检查和未经安全检查的人员发生相混或接触的,应追究机场管

理机构的管理责任

答案:A

14.国家安全机关、公安机关、有关军事机关开展国家安全专门工作,可以依法

采取必要手段和方式,有关部门和地方应当在职责范围内()。

A、主动协作

B、提供必要的帮助

C、提供人力支持

D、提供支持和配合

答案:D

15.被处罚人不服行政拘留决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安

机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社

会危险的,可以由被处罚人或者其近亲属按每日行政拘留()的标准交纳保证

金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。

A、二十元

B、五十元

C、一百元

D、二百元

答案:D

16.运输机场(),应当有健全的安全运营管理体系、组织机构和管理制度。

A、投入使用

B、开通航线

C、航班运行

D、日常运营

答案:A

17.事故调查结束后,民航局安全信息主管部门向国际民航组织送交一份()。

A、事故调查结论

B、事故调查最终报告副本

C、事故情况说明书

D、事故调查汇报书

答案:B

18.《蒙特利尔公约》要求各缔约国承允对公约规定的罪行采取何种处罚()。

A、死刑

B、有期徒刑

C、无期徒刑

D、按各缔约国国内法给予严厉惩罚

答案:D

19.“经营人”是指以营利为目的使用民用航空器从事旅客、行李、货物、邮件

运输的公共航空运输企业,()。

A、包括国外经营人但不包括国内经营人

B、包括国内经营人但不包括外国经营人

C、包括国内经营人和外国经营人

D、以上都不是

答案:C

20.机场管理机构应当与公共航空运输企业、通用航空企业、航空配餐企业以及

地面服务代理等机构签订(),以便本机场航空安保方案中列明的措施和程序

得到有效执行。

A、航空服务合同

B、目标责任书

C、航空安保协议

D、安保承诺书

答案:C

21.行政行为的实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情

形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院应()。

A、驳回原告诉讼请求

B、判决确认无效

C、判决撤销该行政行为

D、判决有权机关重新作出行政行为

答案:B

22.任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或

者组织提供任何()。

A、便利条件

B、协助

C、资助或者协助

D、资助

答案:C

23.严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫

任何人()。必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地

提供证据的条件,除特殊情况外,可以吸收他们协助调查。

A、作证

B、举证

C、参与调查

D、证实自己有罪

答案:D

24.机场控制区通行证,由民航公安机关按照()的有关规定制发和管理。

Ax机场公安局

B、民航局安监部门

C、国务院民用航空主管部门

D、民航局公安局

答案:C

25.下列人员中属于《治安管理处罚法》第51条界定的“国家机关工作人员”是

()O

A、私营企业经理

B、旅店登记人员

C、街道办事处主任

D、民办教师

答案:C

26.航空货运区实施()管理。

A、集中

B、混合

C、分区

D、自主

答案:C

27.清舱中发现的危险品可交()处置。

A、执勤民警

B、航空公司地服

C、机场安检

D、机务

答案:A

28.《民用航空安全保卫事件信息管理规定》适用于发生在()的民用航空安全

保卫事件。

A、中华人民共和国境内

B、中华人民共和国境外

C、公海

D、以上都不是

答案:A

29.以下对监护人员职责描述正确的是()。

A、地面人员因工作需要登机时,监护人员应查验其登机证件

B、旅客登机时,监护人员应清点旅客人数

C、监护人员在旅客登机时,负责撕登机牌

D、监护人员若发现有非法出入境的人员,应交本机场海关处理

答案:A

30.对于机上不安全事件的处置原则包括以下哪个内容()。

A、不同事件采取统一处置原则

B、空地配合,互相协作

C、教育为主

D、处罚为主

答案:B

31.航空运输企业及其他驻场单位应当按照各自的职责,共同保障运输机场的安

全运营并承担相应的责任;发生影响运输机场安全运营情况的,应当立即报告(

A、国务院民用航空主管部门

B、空中交通管理部门

C、机场管理机构

D、民航局公安局

答案:C

32.对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,

采取取保候审尚不足以防止发生社会危险性的,应当予以()。

Ax逮捕

B、拘留

C、羁押

D、监视居住

答案:A

33.公共航空运输企业接受外国航空运输企业、机场安保考察的,应当在活动开

始前至少()个工作日内报告民航地区管理局,并按照局方有关规定执行。

A、10

B、20

C、30

D、5

答案:B

34.人民警察使用警械和武器前,应当()°

A、清退在场无关人员,待清退完毕后方可使用警械和武器

B、组织疏散在场无关人员,待疏散完毕后方可使用警械和武器

C、首先命令在场尢关人员疏散,待疏散完毕后使用警械和武器

D、首先命令在场无关人员躲避,然后按照规定使用警械和武器

答案:D

35.对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当()处罚。

Ax减轻

B、不负

C、加重

D、以上都不是

答案:A

36.如果旅客甲持有的客票被涂改,则该客票的效力是()。

A、有效

B、无效

C、效力待定

D、以上均不对

答案:B

37.根据《中华人民共和国民月航空安全保卫条例》,(),应当严格履行职责,

保护民用航空器及其所载人员和财产的安全。

A、机长

B、机长、航空安全员和机组其他成员

C、航空安全员

D、客舱机组成员

答案:B

38录用空中警察应当按照国家有关规定进行公开考试,严格考核,择优录用。

担任空中警察应当具备的条件包括()。

A、年满十八周岁的中国公民

B、家长愿意其从事空中警察工作

C、身体健康

D、具有初中毕业以上文化程度

答案:C

39.任何单位或者个人未经许可,()运输枪支。

A、有权

B、可以

C、不得

D、以上说法均不对

答案:C

40.以下说法()是错误的。

A、航空安全员不得接受超出规定范围的执勤派遣

B、航空安全员漏带值勤证件的,经所在单位确认其资质后,可继续值勤

C、出现严重危害航空器及所载人员生命安全的紧急情况,机组成员无法与机长

联系时,应当立即采取必要处置措施

D、航空安全员在饮用含酒精饮料之后的8小时之内,无论其呼出气体中所含酒

精浓度如何,均不得在航空器上履行职责

答案:B

41.在民用航空器内,空中警察遇有下列情形()之一,应当立即予以制止;经

口头制止无效的可以强行带离现场,必要时,可以使用警绳、手铐等约束性警械。

A、对机上旅客或者机组人员进行性骚扰的

B、旅客因为座位问题发生争执的

C、散布威胁旅客生命安全信息的

D、危及航空安全和扰乱客舱秩序的其他行为

答案:D

42.根据《海牙公约》的规定,实施劫机行为的旅客,在航空器降落地缔约国接

受移交并进行初步调查后,应将调查结果通知的国家有()。

A、航空器登记国

B、被拘留人的国籍国

C、承租人主营业地国或永久居住地国

D、以上都正确

答案:D

43.依据《附件17》,关于行为检测说法错误的是()。

A、在航空安保环境内进行

B、仅可运用能够说明异常行为的心理动作的技术

C、目的是为了识别有可能给民用航空造成威胁的人

D、可运用能够说明异常行为的心理或示意动作以外的其他技术

答案:B

44.下列关于《蒙特利尔公约》管辖权的说法正确的是()。

A、只有航空器登记国对公约规定的罪行有管辖权

B、犯罪发生地国对发生的罪行有优先管辖权

C、必须是罪行在该国登记的航空器内发生时航空器登记国行使管辖权

D、航空器降落地国行使管辖权时需罪犯仍在航空器内

答案:D

45.根据《中华人民共和国人民警察法》规定,公安机关的人民警察对严重危害

社会治安秩序或者威胁公共安全的人员强行带离现场的行为属于()。

A、刑事强制措施

B、行政处罚

C、行政强制措施

D、司法强制措施

答案:C

46.对于旅客座位数量为201座至400座的飞机,应当至少配备()航空安全员。

Av1名

B、2名

C、3名

D、4名

答案:C

47.按照《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》规定,下列装备不属

于武器的是()。

A、五四式手枪

B、七七式手枪

C、冲锋枪

D、特种防暴枪

答案:D

48.下列说法不准确的为()。

A、提起上诉的当事人是符合法定条件、享有上诉权的当事人,包括第一审程序

中的原告、被告和第三人。

B、人民法院对上诉案件,原则上为书面审理

C、逾期不提起上诉的,人民法院的第一审判决或者裁定发生法律效力。

D、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决、裁定和被诉行政行为

进行全面审查。

答案:B

49.《中华人民共和国刑法》所称告诉才处理,是指被害人告诉才处理。如果被

害人因受强制、威吓无法告诉的,()和被害人的近亲属也可以告诉。

A、人民检察院

B、公安机关

C、人民法院

D、政府部门

答案:A

50.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交相关

证据。

A、五日

B、七日

C、十日

D、十五日

答案:D

51.行政处罚听证程序的适用范围有()。

A、责令停产停业、吊销许可证或者执照,较大数额罚款等行政处罚

B、警告

C、行政拘留

D、劳动教养

答案:A

52.根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》,限量携带的物品及其数量,

由()规定。

A、机场公安局

B、机场安检部门

C、国务院民用航空主管部门

D、民航局公安局

答案:C

53.关于承运人是否有权检查旅客行李,下列说法错误的是()。

A、为了运输安全,承运人可以会同旅客对其行李进行检查

B、必要时,承运人可会同有关部门对旅客行李进行检查

C、如果旅客拒绝接受检查,承运人对该行李有权拒绝运输

D、承运人一律不得以运输安全为由检查旅客行李

答案:D

54.以下()行为属于严重危害航空器及所载人员生命安全的紧急情况。

A、妨碍机组成员履行职责的

B、擅自移动救生物品等航空设施设备

C、打架斗殴、寻衅滋事的

D、毁坏使用中的航空器

答案:D

55.以下不属于航空公司为航空安全员配发执勤器械的是()。

A、约束带

B、伸缩棍

C、手枪

D、防刺背心

答案:C

56.《附件17》要求各缔约国须建立一个组织,并制定和实施顾及到飞行的安全、

正常和效率的规章、措施和程序以实现()。

A、能在保护民用航空免遭非法干扰行为的一切事务中保护国家安全

B、能对任何扰乱行为迅速做出反应

C、能在保护民用航空免遭非法干扰行为的一切事务中保护旅客、机组、地面人

员和一般公众的安全

D、能在保护民用航空免遭扰乱性行为的一切事务中保护旅客、机组、地面人员

和一般公众的安全

答案:C

57.空勤登机证持证人员违反规定,在非执行飞行任务时持证进入机场控制区的,

或将证件转借他人使用的,或未按规定着装、佩戴证件、交验《飞行任务书》进

入机场控制区的,制作单位应当暂时收回其证件3个月,并给予通报批评;情节

严重的,应当();使用注销、过期或他人证件的,一经通报,批准、制作单

位6个月内不得受理其办证申请。

A、收回其证件

B、罚款

C、民事诉讼

D、通报批评

答案:A

58.外国驻华外交代表机构的人员携带枪支出境的,应当事先照会中华人民共和

国(),办理有关手续。

A、外交部

B、公安部

C、国防部

D、司法部

答案:A

59.下列情形中,属于撤销案件的是()。

A、没有犯罪事实

B、经审查,不属于自己管辖范围

C、同案犯的行为显著轻微、危害不大,不认为是犯罪

D、同案犯已经死亡

答案:A

60.根据《中国民航空中安全保卫人员勤务派遣规定》的规定,一级勤务派遣要

求在航班飞行中,空中安全保卫人员应加强客舱巡查,每次巡查间隔不得超过()

分钟。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:A

61.根据中华人民共和国缔结或者参加的国际条约,或者按照0原则,我国司法

机关和外国司法机关可以相互请求刑事司法协助。

A、对等

B、平等

C、互惠

D、独立

答案:C

62.关于民用航空行政案件的听证会,描述错误的是()。

A、民航行政机关法制职能部门决定举行听证会的,应当制作《民用航空行政处

罚听证通知书》

B、案件当事人可以亲自参加听证会,也可以委托一至二人代理,代理人享有被

委托的权利

C、案件当事人无故不参加听证,又不委托代理人参加的,视为放弃听证

D、案件当事人中途主动要求终止听证的,不得许可

答案:D

63.以下关于航班机组报警的说法,哪一选项是正确的()。

A、航班机组报警是权利

B、航班机组报警是义务

C、航班机组报警属于权利待定的事项

D、航班机组报警既是权利,也是义务

答案:D

64.()负责组织民航安保事件信息系统建设工作,制定使用规范。

A、国务院

B、交通运输部

C、中国民航局

D、中国民航局公安局

答案:D

65.下列关于《海牙公约》中多国联营航空器的规定,说法错误的是()。

A、多国联营的航空器应由其中一个国家承担登记国的义务

B、多国联营的航空器应由国际民航组织指定一国作为登记国

C、多国联营的航空器应由联营各缔约国指定一国作为登记国

D、多国联营的航空器应由国际民航组织将指定的登记国告知公约所有缔约国

答案:C

66.民用机场(包括军民合用机场中的民用部分)的新建、改建或者扩建,应当

符合()关于民用机场安全保卫设施建设的规定。

A、国务院民用航空主管部门

B、民航公安机关

C、民航局安监部门

D、民航局公安局

答案:A

67.在飞行中,对非法干扰航空安全的行为,机长可视情节予以劝阻、警告,并

决定对行为人采取()措施、中途令其下机等必要措施。

A、管束

B、逮捕

C、拘留

D、行政处罚

答案:A

68.对处于存放大量易燃、易爆、剧毒等危险物品场所的犯罪分子,一般不得使

用武器,除非()。

A、能够确保不伤及无辜人员的

B、不使用武器予以制止,犯罪分子将会逃走的

C、实施犯罪的是个无人扶养的精神病人的

D、不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的

答案:D

69.限制人身自由的行政处罚,可以由()设定。

A、法律

B、司法解释

C、部委规章

D、地方性法规

答案:A

70.公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,

应以()为行政诉讼被告。

A、该派出机构

B、该行政机关的上级主管机关

C、该行政机关

D、该派出机构和该行政机关

答案:C

71下列说法符合《蒙特利尔公约》所规定的“飞行中”定义的是()。

A、航空器从装载完毕、机仓外部各门均已关闭时起,直至打开任一机仓门以便

卸载时为止,应被认为是在飞行中

B、从地面人员或机组为某一特定飞行而对航空器进行飞行前的准备时起,直到

降落后二十四小时止,应被认为是在飞行中

C、航空器强迫降落时,在主管当局接管对该航空器及其所载人员和财产的责任

前,不应被认为仍在飞行中

D、以上说法都错误

答案:A

72.关于客票有效期,下列说法错误的是()。

A、客票自旅行开始之日起,一年内运输有效

B、如果客票全部未使用,则从填开客票之日起,一年内运输有效

C、如果客票全部未使用,则从填开客票之日起,长期有效

D、有效期的计算,从旅行开始或填开客票之日的次日零时起至有效期满之日的

次日零时为止

答案:C

73.体检合格证申请人应当在获得体检鉴定合格结论后15日内向()单位提出

体检合格证的申请。

A、中国民用航空局

B、申请人所在地地区管理局

C、航空公司

D、民用航空人员体检鉴定机构

答案:B

74各民航(机场)公安机关违反《民航安检机构、航班机组报警和民航(机场

)公安警情处置规定》,不反馈、不报送相关信息,由民航局公安局、地区管

理局公安局()。

A、责令其改正

B、给予其警告

C、处以罚款

D、给予行政处分

答案:A

75.公共航空运输企业应当建立、运行并维护符合民航局要求的航空安保管理体

系,其内容应当包括目标管理体系、组织保障体系、风险管理体系和()。

A、质量控制体系

B、训练管理体系

C、监督管理体系

D、绩效管理体系

答案:A

76.在机上盗窃案件中,被侵害人出具的被盗物品的购买发票属于()。

A、书证

B、物证

C、被侵害人陈述和其他证人证言

D、鉴定意见

答案:A

77.飞行中,对于任何破坏民用航空器、扰乱民用航空器内秩序、危害民用航空

器所载人员或者财产安全以及其他危及飞行安全的行为,在保证安全的前提下,

()有权采取必要的适当措施。

Ax安全员

B、空警

C、机长

D、乘务员

答案:C

78.依据《附件17》,对扰乱性旅客的规定错误的是()。

A、可以发生在机场或航空器上

B、可能是不听从机组人员指示的行为

C、必须危及到飞行安全

D、可能扰乱航空器上良好秩序

答案:C

79.犯罪分子具有《中华人民共和国刑法》规定的减轻处罚情节的,应当在()

判处刑罚。

A、法定刑限度内

B、法定刑以下

C、法定刑以上

D、人民法院自行决定范围内

答案:B

80.依据《附件17》,下列有关应对非法干扰行为管理的规定,说法错误的是()。

A、每一缔约国必须确保做出安排,调查、排除和/或在必要时处置机场内可疑的

危险装置

B、每一缔约国必须确保做出安排,调查、排除和/或在必要时处置机场内其他潜

在的危险

C、每一缔约国可以视情况制定应急计划并提供资源保护民用航空免遭非法干扰

行为

D、各缔约国对应急计划必须定期进行测试

答案:C

81.根据《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》的规定,一架三舱

布局的295座空客A330的客舱内应至少配备()手提灭火器。

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

答案:B

82.空中警察有下列情形()之一,应当先暂停登机执勤,经批评教育、纪律处

分后仍不改正的,应当予以辞退。

A、擅自脱岗的

B、执勤证件快要过期的

C、警械、武器登机前未进行登记的

D、服务态度不佳的

答案:A

83.对于法律规定的机关和人员之外的其他组织和人员非法制造、贩卖、持有、

使用人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,没收非法制造、贩卖、持有、

使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处()拘留或

警告,可以并处违法所得五倍以下罚款。

A、十五日以下

B、十日以下

C、七日以下

D、五日以下

答案:A

84.以下说法错误的是()。

A、航班过站、转机期间,旅客应携带全部随身行李物品下机

B、航班过站、转机期间,航空安全员不用进行客舱检查

C、航班过站、转机期间,航空安全员应及时进行客舱检查

D、航班过站、转机期间,航空安全员应做好客舱安全监控

答案:B

85.以下关于行政赔偿诉讼的说法错误的一项是()。

A、行政赔偿诉讼可以适用调解

B、公民、法人或者其他组织可以直接向法院单独就损害赔偿提出诉讼

C、公民、法人或者其他组织单独提出损害赔偿请求的,应当先由行政机关解决,

对行政机关处理不服的,可以再向法院提出诉讼

D、行政赔偿调解书一经发生法律效力,与行政判决书、裁定书具有同等法律效

答案:D

86.()是中国特色社会主义最本质的特征。

A、社会主义制度

B、人民民主专政

C、中国共产党领导

D、民主集中制

答案:C

87.对经过复议且复议改变原具体行政行为的案件,下列哪一个机关为被告()。

A、复议机关

B、作出原具体行政行为的行政机关

C、作出原具体行政行为的行政机关的上一级机关

D、复议机关或作出原具体行政行为的行政机关

答案:A

88.执行国际航班时,航空安全员器械装备的保管与交接不得违反()。各运输

航空公司对执行国际、国内外站过夜或国际驻外航班的航空安全员器械装备的保

管与交接制定具体规定。

A、所在国的法律

B、我国法律规定

C、民航局关于加强航空安全员器械管理的规定

D、民航局下发的航空安全员器械管理规定

答案:A

89.在民用航空器内,空中警察遇有下列情形()之一,经警告无效的,可以依

法对行为人使用制服性警械或者武器予以制止

A、对机上旅客或者机组人员进行性骚扰的

B、旅客因为座位问题发生争执的

C、散布威胁旅客生命安全信息的

D、破坏民用航空器设备,对航空安全构成严重威胁的

答案:D

90.中国民航空中警察执勤程序中对客舱实施监控阶段的工作内容包括()。

A、按规定领取器械,按规定着装并携带有关证件和统一配备的器械、箱包

B、发现和制止威胁飞行安全和空防安全的隐患及行为

C、根据飞行任务与机组共同制定本次航班预案

D、辅助机组人员工作

答案:B

91.根据《中华人民共和国民法总则》的期定,()周岁以上的自然人为成年人。

A、十四

B、十八

C、十六

D、十二

答案:B

92.当记录仪信息需要提供给公安机关作为证据使用时应予以存档,存档期限不

得少于()。

A、12个月

B、6个月

C、9个月

D、8个月

答案:A

93.下列关于《海牙公约》对劫持航空器的行为进行处罚的规定,说法正确的是

()O

A、对劫持航空器的行为处死刑

R、各缔约国承允对劫持航空器罪行给予严厉惩罚

C、明确规定了劫持航空器罪行的具体刑期

D、各缔约国可根据其本国国情对该行为处以轻罚或重罚

答案:B

94.《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,在反恐怖主义工作中,应当尊重公

民的(),禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

A、宗教信仰自由

B、民族风俗习惯

C、宗教信仰自由和民族风俗习惯

D、以上都不对

答案:C

95.根据《国家民用航空安全保卫方案》的规定,()应当制定国家级航空安全

保卫/非法干扰事件应急处置预案,并负责该预案在民航系统的贯彻落实。

A、国务院

B、交通运输部

C、民航局

D、民航局公安局

答案:C

96.有下列哪些情况的,应当为持证人员申请换发、补办空勤登机证()。

A、航空公司变更董事会

B、证件遗失

C、航空公司变更大股东

D、证件借给他人使用导致丢失

答案:B

97.根据《中华人民共和国民法总则》的规定,因不可抗力不能履行民事义务的,

0民事责任。

A、承担

B、不承担

C、视情况而定

D、以上都不对

答案:B

98.关于采取技术侦察措施,下列说法正确的是()。

A、因侦查犯罪的需要,人民警察可自由决定采取技术侦察措施

B、因侦查犯罪的需要,公安机关可自由决定采取技术侦察措施

C、因侦查犯罪的需要,办案民警可根据国家有关规定,决定采取技术侦察措施

D、公安机关因侦查犯罪的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可

以采取技术侦察措施

答案:D

99.经营者提供的格式条款中含有对消费者不公平的内容的,该内容的效力()。

A、有效

B、无效

C、效力待定

D、确认后有效

答案:B

100.根据《处置非法干扰民用航空安全行为程序》,下列哪个行为属于扰乱秩序

的行为()。

A、寻衅滋事

B、在驾驶舱门口徘徊

C、故意移动机上救生设备

D、在机上抽电子香烟

答案:A

101.在民用航空器内,空中警察遇有下列情形()之一,经警告无效的,可以

依法对行为人使用制服性警械或者武器予以制止。

A、对机上旅客或者机组人员进行性骚扰的

B、旅客因为座位问题发生争执的

C、散布威胁旅客生命安全信息的

D、以暴力方法抗拒或者阻碍空中警察依法执行职务或者暴力袭击空中警察,危

及空中警察生命安全的

答案:D

102.客票包括的内容不包括()。

A、承运人名称

B、出票人名称、时间和地点

C、旅客性别

D、票价和付款方式

答案:C

103.公共航空运输企业应当按照相关规定,在飞行中的航空器内配备安保资料,

包括:(一)适合本机型的客舱安保搜查单;(二)发现爆炸物或可疑物时的

处置程序;(三)本机型航空器最低风险爆炸位置的相关资料;(四)航空器

客舱安保检查单;()以及其他规定的安保资料。

A、航班机组报警单

B、执勤日志

C、管理文件

D、运行标准

答案:A

104.空勤登机证受委托公共航空运输公司违反规定,对材料盲查不严格的,或违

反规定批准的,或监督检查不力的,或未按规定备案、通报的,其主运营基地所

在地管理局公安局应当责令其限期整改;情节严重的,其主运营基地所在地管理

局公安局应当暂停其至少1个月的证件批准、制作权限;情节严重且限期不能整

改的,()可以收回其批准,制作证件权限。

A、地区管理局

B、民航局

C、各航空公司保卫部门

D、民航局公安局

答案:D

105.根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》,对()的行李,不得装

入或者留在航空器内。

A、已经办理登机手续而未登机的旅客

B、已经办理登机手续的旅客

C、已经购买机票而未办理登机手续的旅客

D、已经购买机票而未登机的旅客

答案:A

106.以下说法错误的是()。

A、背景调查工作应当坚持“谁用人谁自责”的原则

B、背景调查工作应当坚持对本人审查为辅,对亲属审查为主的原则

C、背景调查工作应当坚持调查对象的安全可靠性与空防安全程度相一致的原则

D、背景调查部门及调查人应当对被调查人背景材料保密

答案:B

107.《东京公约》关于引渡的说法正确的是()。

A、在一缔约国登记的航空器内的犯罪,在引渡问题上,应被认为仅是发生在发

生地国

B、在一缔约国登记的航空器内的犯罪,在引渡问题上,应被认为仅是发生在航

空器登记国领土上

C、在一缔约国登记的航空器内的犯罪,在引渡问题上,应被认为仅是发生在航

空器降落地国领土上

D、在一缔约国登记的航空器内的犯罪,在引渡问题上,应被认为不仅是发生在

发生地点,而且也是发生在航空器登记国领土上

答案:D

108.根据《东京公约》,对机长在机上收集证据材料的权力,说法正确的是()0

A、除人民法院、人民检察院以及公安机关外,其他任何主体不得收集证据材料

B、航空器上发生的违反犯罪事件,均应等机场公安登机收集证据材料

C、《东京公约》规定,机长仅在情况危急时才可在收集证据材料

D、机长将嫌疑犯移交降落地缔约国当局时,应将其按航空器登记国法律合法地

占有的证据材料提供该当局

答案:D

109.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,()行政处罚。

A、应当给予

B、不予

C、从轻

D、减轻

答案:A

110.担任空中警察大队长以上的主要领导职务的人员,必须具备的条件包括()o

A、从事公安保卫工作三年以上

B、具有法律专业知识

C、有较好的政治素质和品行

D、具有大学本科以上学历

答案:B

111.下列选项中不属于行政处分的是()。

A、警告

B、记过

C、取消警衔

D、撤职

答案:C

112.以下关于机长履行飞行中安全保卫职责的表述,()是正确的。

A、对于航空器上的非法干扰行为,可命令航空安全员直接制服行为人

B、处置航空器上的扰乱行为或者非法干扰行为时,机长可以直接命令旅客提供

协助

C、在航空器上出现扰乱行为或者非法干扰行为等严重危害飞行安全行为时,根

据需要改变原定飞行计划或对航空器做出适当处置

D、对扰乱航空器内秩序,妨碍机组成员履行职责,不听劝任的行为人,机长仅

能在起飞前予以拒载

答案:C

113.外国体育代表团入境参加射击竞技体育活动,需要携带枪支入境的,必须经

国务院()部门批准。

Ax外交部

B、公安部

C、体肓行政主管

D、司法部

答案:C

114.《中华人民共和国民用机场管理条例》适用于()的规划、建设、使用、

管理及其相关活动。

A、中华人民共和国境内民用机场

B、中华人民共和国境内所有机场

Cx所有机场

D、民用机场

答案:A

115.负责指导执法记录仪的()、配合训练部门共同负责组织对执法记录仪的

使用管理进行培训是综合部门的职责之一。

A、后台建设及维护

B、后台系统维护

C、后台维护与构建

D、后台数据维护

答案:A

116.以下《东京公约》关于国家权力与职责说法正确的是()。

A、缔约各国可以不允许在另一缔约国登记的航空器的机长行使驱离权时使任何

人离开航空器

B、缔约各国应接受航空器机长按照相关规定移交给它的人

C、缔约国可选择是否接受航空器机长按照相关规定移交给它的人

D、缔约国在接受移交时,必须对行为人继续采取管束措施

答案:B

117.根据《中国民航空中安全保卫人员勤务派遣规定》的规定,三级勤务派遣要

求至少派遣()名空中安全保卫人员,其中至少2人不得从事其他兼职工作。

A、2至3

B、3至4

C、4至5

D、5至6

答案:A

118.下列表述,错误的是()。

A、应当逮捕的犯罪嫌疑人患有严重疾病,且无社会危险性,可以监视居住

B、应当逮捕的犯罪嫌疑人是正在怀孕的妇女,且无社会危险性,可以监视居住

C、应当逮捕的犯罪嫌疑人是哺乳自己未满1周岁的婴儿的妇女,且无社会危险

性,可以监视居住

D、应当逮捕的犯罪嫌疑人正在抚养未成年人,且无社会危险性,可以监视居住

答案:D

119根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》,以下说法错误的是()。

A、外交邮袋免予安全检查

B、外交信使及其随身携带的其他物品必须接受安全检查

C、外交信使及其随身携带的其他物品应当接受安全检查,但是中华人民共和国

缔结或者参加的国际条约另有规定的除外

D、空运的货物必须经过安全检查或者对其采取的其他安全措施

答案:B

120.在乘机时,旅客自理行李的重量不能超过()公斤。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

121.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,()行政处罚。

A、不予

B、减轻

C、应予

D、以上都不对

答案:C

122.涉及飞行中航空器的一类航空安保事件信息由公共航空运输企业报送航空

器()。

A、注册地机场所属民航地区管理局

B、降落地机场所属民航地区管理局

C、注册地机场公安局

D、降落地机场公安局

答案:B

123.以下()说法是错误的。

A、国家警卫对象乘机时,公共航空运输企业应当按照国家相关规定采取飞行中

安全保卫措施

B、携带武器人员、押解犯罪嫌疑人或遣返人员乘机的,公共航空运输企业应当

按照国家相关规定,采取飞行中安全保卫措施

C、公共航空运输企业应当严格控制航空器上含酒精饮料的供应量,不得在经济

舱提供含酒精饮料

D、公共航空运输企业应当建立并严格执行飞行中安全保卫工作执勤日志管理制

答案:C

124.下列哪项不属于国家安全的协同联动机制应用的范围。()

A、企业之间

B、地区之间

C、中央与地方之间

D、部门之间

答案:A

125.下列机关中无权做出行政拘留处罚决定的是()。

A、县公安局

B、机场公安分局

C、机场派出所

D、出入境边防检查机关

答案:C

126.禁止在民用机场净空保护区域内在民用机场围界外()米范围内,搭建建

筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动。

A、10

B、3

C、5

D、15

答案:C

127.公共航空运输企业应当确保只接收旅客本人的托运行李,以及公共航空运输

企业的代理人或()接收的托运行李。

A、联合经营单位

B、授权代表

C、授权法人代表

D、出资成立企业

答案:B

128.民航总局设立空中警察总队,对空中警察队伍实行集中统一管理。空中警察

总队的主要职责包括哪些内容()。

A、组织落实有关空中警察工作的规定

B、研究、制定空中警察训练大纲、考核方法

C、负责空中警察警用装备建设

D、管理空中警察警用装备、业务技术档案

答案:C

129《蒙特利尔议定书》制定的目的是()。

A、解决管辖权可能存在空白的问题

B、对劫持航空器行为作出明确规定

C、对机上暴力行为作出明确规定

D、对在国际民用航空机场上发生的暴力行为作出明确的规定

答案:D

130.当事人因不服治安管理处罚决定直接向人民法院提起行政诉讼的,应当在知

道作出该处罚决定之日起()内提出。

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、一年

答案:B

131.冒充军人招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;

情节严重的,处()。

A、三年以上五年以下有期徒刑

B、三年以上十年以下有期徒刑

C、三年以上七年以下有期徒刑

D、一年以上七年以下有期徒刑

答案:B

132.事发相关单位违反一般事故征候报告规定的,由()给予警告。

A、民航局

B、民航局公安局

C、所在地民航地区管理局

D、所在地民航地方监管局

答案:C

133.使用武力时,条件允许的,应当获得机长授权;出现严重危害飞行安全的行

为,情况紧急或无法与机长联系时,应当立即(),严格依法处置。

A、启动应急处置方案

B、临机处置

C、灵活处理

D、通知乘务长

答案:A

134.公共航空运输企业、航空配餐企业未按规定制定并实施航空安保方案,由民

航地区管理局责令限期改正;逾期未改正的,处以()。

Ax1万元以上2万元以下罚款

B、1万元以上5万元以下罚款

C、五千元以上3万元以下罚款

D、1万元以上3万元以下罚款

答案:D

135.根据《治安管理处罚法》第89条规定,下列关于对扣押物品的处理表述错

误的有()。

A、满6个月无人对该财产主张权利的,应当公开拍卖,所得款项上缴国库

B、满6个月无法查清财产权利人的,应当按照国家有关规定处理,所得款项上

缴国库

C、经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还

D、对不宜长期保存的物品,也应当妥善保管

答案:D

136.缔约各国应在(),采取拘留或其他措施以保证被怀疑为曾犯了劫持航空

器行为的人仍在境内。

A、接受移交时

B、必要时

C、全程

D、任何时间都不

答案:B

137.空勤登机证持证人员违反规定,()证件的,申办单位应当对其进行不少

于10个学时的空防安全教育和证件管理培训,培训合格后3个月内不得为其申

请补办;遗失证件后不及时报告的,培训合格后6个月内不得为其申请补办。

A、遗失

B、损毁

C、私自借给他人使用

D、不按规定佩戴

答案:A

138.拒绝、妨碍检查员履行职责,触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》的,

由()依照该法处罚。

A、中国民航局地区管理局

B、中国民航局

C、民航地区监管局

D、民航公安部门

答案:D

139.中国民航空中警察执勤程序中对客舱实施监控阶段的工作内容包括()。

A、按规定领取器械,按规定着装并携带有关证件和统一配备的器械、箱包

B、按规定监护驾驶舱门,禁止无关人员进入驾驶舱

C、根据飞行任务与机组共同制定本次航班预案

D、辅助机组人员工作

答案:B

140.以下关于航空安全员执勤记录仪使用的工作原则说法错误的是()。

A、执勤必带

B、资料必存

C、有责必追

D、记录优先

答案:D

141.公共航空运输企业接受国际组织或机构、外国政府部门安保审计、评估、考

察的,应当在活动开始前至少()个工作日内报告民航局,并按照局方有关规

定执行。

A、10

B、20

C、30

D、5

答案:B

142.需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关()批准,使用传

唤证传唤。

A、主要负责人

B、办案部门负责人

C、县级以上公安机关负责人

D、法制部门负责人

答案:B

143.辨认违法嫌疑人时,被辨认的人数不得少于()。

A、七人

B、八人

C、九人

D、十人

答案:A

144.违反治安管理()内曾受过治安管理处罚的,从重处罚。

A、六个月

B、九个月

C、一年

D、二年

答案:A

145.民航地区管理局公安局应当对辖区内()民航安保事件信息进行统计分析。

Ax仅一类

B、仅二类

C、一类和二类

D、一类、二类和三类

答案:C

146.精神病的医学鉴定,由()进行。

A、县级人民政府指定的医院

B、地(市)级人民政府指定的医院

C、省级人民政府公安机关指定的医院

D、省级人民政府指定的医院

答案:D

147.以下说法错误的有()。

A、公共航空运输企业人员的背景调查由所属单位安全保卫部门负责

B、公共航空运输企业人员的背景调查材料应报民航局公安局审核

C、公共航空运输企业人员若曾经参加过国家禁止的组织及其活动,则不能通过

背景调查

D、公共航空运输企业人员若曾被劳动教养,则不能通过背景调查

答案:B

148.民航企事业单位的航空安全信息管理程序应当由()制定。

A、民航地区管理局

B、本单位自己

C、民航地区监管局

D、中国民航局

答案:B

149.根据《中华人民共和国民法总则》的规定,因当事人一方的违约行为,损害

对方人身权益、财产权益的,受损害方00

A、只能要求其承担违约责任

B、只能要求其承担侵权责任

C、有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任

D、以上都不对

答案:C

150.以下《东京公约》中关于国家权力与义务的说法,正确的是()。

A、缔约各国应允许在任何国家音记的航空器的机长按照相关期定使任何人离开

航空器

B、缔约各国应接受航空器机长移交有理由认为违反航空器登记国刑法规定的行

为人

C、如行为人被怀疑实施非法劫持航空器行为,降落地缔约国应立即采取拘留措

D、如行为人被怀疑实施非法劫持航空器行为,降落地缔约国应全程对其采取拘

留措施

答案:B

151.下列说法正确的是()。

A、人民警察可以适当接受当事人及其代理人的请客送礼

B、人民警察可以从事营利性的经营活动

C、人民警察不得玩忽职守,不履行法定义务

D、人民警察可以受雇于非营利性组织

答案:C

152.以下关于民航监察员职责的说法,哪一个是错误的()。

A、民航监察员可兼职从事航空安全员工作

B、民航监察员可对机上安保事故开展调查

C、民航监察员对公共航空运输企业享有行政处罚的权力

D、民航监察员有权约见公共航空运输企业的负责人或有关人员

答案:A

153.盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者

管制,并处或者单处()。

A\罚金

B、没收财产

C、管制

D、拘役

答案:A

154.下列说法正确的是()。

A、押解人员可以携带武器乘机

B、乘机时,押解人员不能使用手铐约束犯罪嫌疑人

C、押解犯罪嫌疑人遵循“先登机,后下机”原则

D、押解犯罪嫌疑人遵循“后登机,先下机”原则

答案:C

155.下列属于约束性警械的是()。

A、警棍、催泪弹

B、高压水枪、特种防暴枪

C、手铐、脚镣

D、警绳、麻醉枪

答案:C

156.()应当对本单位一类民航安保事件信息和二类民航安保事件信息进行月

度统计分析,以及年中、年度全面统计分析。

A、只有机场管理机构

B、只有公共航空运输企业

C、机场管理机构和公共航空运输企业

D、以上都不是

答案:C

157.境外进行机上案事件移交时,说法错误的是()。

A、行为人及相关材料移交外方人员的,应请外方接收人签字确认

B、外方拒绝签字的,应在移交单上注明

C、外方接收人允许时,应拍摄记录移交过程

D、即使在外方接收人不同意的情况下,机组成员也应坚持拍摄记录移交过程

答案:D

158.以下关于机组成员飞行中安全保卫职责的表述,()是正确的。

A、航空安全员负责对航空器驾驶舱和课程的安保检查

B、实施运输携带武器人员、押解犯罪嫌疑人、遣返人员等任务的飞行中安保措

C、根据安全保卫工作需要,经机长授权,对旅客进行人身安全检查

D、对扰乱航空器内秩序或妨碍机组成员履行职责的行为人,采取必要的管束措

答案:B

159.人民警察不得违反()的规定使用警械和武器。

A、《中华人民共和国人民警察法》

B、《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》

C、《中华人民共和国刑法》

D、《中华人民共和国治安管理处罚法》

答案:B

160.空中警察总队组织、指导空中警察队伍的训练工作,主要职责是()。

A、协助制定空中警察训练标准

B、组织、指导、监督、检查、协调空中警察训练工作

C、对警械、武器进行登记监督

D、实施空中警察的训练和考试、考查

答案:B

161.测试中发现被测试单位存在严重缺陷的,应当通报()。

A、其上级主管部门

B、民航地区管理局

C、民航局公安局

D、机场公安

答案:A

162.执法记录仪损坏需进行维修的,不得自行到社会上的修理部门维修,应当在

发现损坏()小时内交由支、大队综合部门统一进行维修。

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:D

163.依据《附件17》,关于货物、邮件和其他物品的措施说法错误的是()。

A、每一缔约国必须确保在将货物和邮件装上从事商业航空运输运行的航空器之

前对其实施适当的保安管制,可行时包括检查

B、每一缔约国必须建立一个供应链保安过程,包括批准管制代理人和/或已知托

运人,如果此类实体参与实施对货物和邮件的检查或者其他保安管制

C、每一缔约国必须确保将由商业航空器载运的货物和邮件自进入机场直到该航

空器离场为止,始终得到保护免遭未经准许的干扰

D、每一缔约国必须确保对高风险货物和邮件实施强化的保安措施,以妥当缓解

与之相关的威胁

答案:C

164.根据《中华人民共和国民法总则》的规定,八周岁以上的未成年人0独立实

施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

A、可以

B、必须

C、应当

D、不能

答案:A

165.收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正的,应当()或

者作出合理解释。

A、补充侦查

B、退回侦查

C、予以补正

D、予以排除

答案:C

166.航空邮件必须经过安全检查。发现可疑邮件时,安全检查部门应当会同()

开包查验处理。

A、邮政部门

B、机场公安机关

C、航空公司

D、消防部门

答案:A

167.关于人民警察优先乘坐公共交通工具说法正确的是()。

A、公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘

坐公共交通工具

B、公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件并说明原因后,

可以优先乘坐公共交通工具

C、只要是公安机关的人民警察,就可以优先乘坐公共交通工具

D、以上说法都不正确

答案:A

168.禁止将()匿报或者谎改为普通物品作为航空邮件邮寄。

A、危险品

B、货物

C、行李

D、以上都是

答案:A

169.根据《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》的规定,人民警察依

法执行逮捕时,遇有犯罪嫌疑人可能自杀的,可以使用()。

A、驱逐性警械

B、武器

C、约束性警械

D、枪支

答案:C

170.根据《东京公约》的规定,一架在A国登记的航空器,从B国起飞,途径C

国领空时,机上搭乘的C国和D国的旅客发生斗殴造成重伤,没有管辖权的国家

是()。

A、A国

B、B国

C、C国

D、D国

答案:B

171.依据《附件17》,下列关于货舱行李的措施说法错误的是0。

A、每一缔约国必须制定措施,以确保始发的货舱行李在装上从事商业航空运输

运行的航空器从保安限制区离场之前经过了检查。

B、每一缔约国必须确保所有有待商业航空器载运的货舱行李,自接受检查或交

由承运人接管的地点起,直到载运此种行李的航空器离场为止,始终得到保护免

遭未经准许的干扰

C、如果货舱行李的完好性受到危害,在该货舱行李装上航空器之前必须对其再

次进行检查

D、商业航空运输运营人不载运所有未登机人员的行李

答案:D

172.机上发生违规使用手机或其他禁止使用的电子设备行为时,制止无效的,经

机长授权,航空安全员可对其采取必要的()。

A、管束措施

B、警告措施

C、强制性措施

D、拘留措施

答案:C

173.()负责维护航空货运区治安秩序,查处安检机构报告的案(事)件等工

作。

A、民航局

B、民航局公安局

C、民用机场公安机关

D、航空公司

答案:C

174.有权负责监督管理本辖区航空安全信息工作的单位是()。

A、只有民航地区管理局

B、只有民航地区监管局

C、民航地区管理局和监管局

D、地方机场公安局

答案:C

175.《民用航空货物运输安全保卫规则》不适用于()。

A、我国境内航空货物运输活动

B、我国境外航空货物运输活动

C、与我国境内航空货物运输活动相关的单位

D、与我国境内航空货物运输活动相关的个人

答案:B

176.治安案件的管辖由()规定。

A、国务院司法部门

B、国务院公安部门

C、民航局公安局

D、最信)人民法院

答案:B

177.人民法院发现受理的案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,

受移送的人民法院认为受移送的案件按照规定不属于本院管辖的,应当()。

A、自行移送法律规定的有管辖权的法院

B、自行退回原移送法院

C、报请上级法院指定管辖

D、直接裁定不予受理

答案:C

178.外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国进行行政诉讼,委托律师代

理诉讼的,应当委托()。

A、中国律师机构的律师

B、具有中国国籍的律师

C、该外国人、外国组织所在国律师机构的律师

D、具有该外国人、外国组织所在国国籍的律师

答案:A

179.实施行政处罚时,()责令违法行为人当场或者限期改正违法行为。

Av应当

B、可以

C、不得

D、以上说法都不对

答案:A

180.在民用航空器内,空中警察遇有下列情形()之一,应当立即予以制止;

经口头制止无效的可以强行带离现场,必要时,可以使用警绳、手铐等约束性警

械。

A、使用明火或者在禁烟区内吸烟的

B、旅客因为座位问题发生争执的

C、散布威胁旅客生命安全信息的

D、对机上旅客或者机组人员进行性骚扰的

答案:A

181.根据《国家民用航空安全保卫方案》的规定,飞行中的航空器是指()。

A、从开动马力到冲程结束的航空器

B、从登机后关闭所有外部舱门时刻起至为下机打开这些舱门时刻止的航空器

C、从起飞到降落的航空器

D、从地面人员或者机组人员为某一特定飞行而对航空器进行飞行前的准备时起,

直至降落后24小时止

答案:R

182.《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》属于()。

A、法律

B、行政法规

C、部门规章

D、规范性文件

答案:B

183.《治安管理处罚决定书》的送达期间自公安机关作出治安管理处罚决定之日

的()开始计算,并在2日内送达。

A、当日

B、次日

C、第二日

D、第三日

答案:B

184.有关航空器客、货舱清舱工作,说法错误的是()。

A、航空器货舱清舱是指在装载货物前,对货舱内可藏匿物品和人的部位进行清

理检查

B、航空器客、货舱的清舱工作不仅要在国内航班上进行,还要在国际航班上进

C、航空器客舱清舱是指在旅客登机前和下机后,对航空器客舱内可藏匿物品和

人的部位进行清理检查

D、航空器客舱清舱只在旅客下机后进行

答案:D

185.根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》,关于安全检查的说法错误

的是()。

A、乘坐民用航空器的所有旅客和其他人员及其携带的行李物品,必须接受安全

检查

B、国务院规定免检的人员可以不接受安全检查

C、拒绝接受安全检查的,不准登机

D、安全检查人员应当查验旅客客票、身份证件和登机牌

答案:A

186.组织跨地区安保测试的地区管理局应当向()提出书面申请,经批准后方

可进行。

A、国务院

B、交通运输部

C、民航局

D、民航局公安局

答案:C

187.下列有关人民警察使用警械和武器的说法,错误的有()。

A、人民警察使用制服性、驱逐性警械之前,必须要先予以警告

B、人民警察使用驱逐性、制服性警械,应当以制止违法犯罪行为为限度

C、当犯罪分子失去继续实施犯罪能力时,应当立即停止使用武器

D、对于正在进行持刀抢劫的孕妇可以使用武器

答案:D

188.行政诉讼中,()对诉讼的具体行政行为合法负有举证责任。

A、被告

B、原告

C、法院

D、第三人

答案:A

189.以下关于国际航空运输中旅客携带小动物乘机的说法,哪一个是错误的()。

A、旅客携带小动物的,只能办理托运

B、必须具备中华人民共和国和运输过程中有关国家运输小动物出境、入境和过

境所需的有效证件

C、旅客携带的小动物及其容器和食物,应当交承运人托运,并纳入旅客托运的

行李总总量计算,超重的,应交付运费

D、小动物被拒绝入境或者过境而造成的受伤、丢失、延误、患病或者死亡,承

运人不承担责任

答案:C

190.以下关于民航监察员级别的说法,哪一个是正确的()。

A、安全监管类监察员不划分级别

B、监察员分为初级监察员、中级监察员和高级监察员三个级别

C、监察员业务表现突出的,可以越级晋升

D、所有监察类别下的监察员都应实施分级管理

答案:B

191.对于行政诉讼中上诉案件审理方式的规定,下列正确的是()。

A、法院认为可以不开庭审理的,可以不开庭审理

B、人民法院对上诉案件认为事实清楚的,可以书面审理

C、所有上诉案件一律应开庭审理

D、原则上应开庭审理,但经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的事实、

证据或理由的,且合议庭认为无需开庭审理的可以不开庭审理

答案:D

192.以下关于收集实物类证据材料说法错误的是()。

A、收集实物类证据材料时,应及时、妥善收集和保护相关的实物证据,尽量避

免人为破坏和干扰

B、处理实物证据时,尽量佩戴手套,避免直接用手接触

C、对证据材料可利用卫生袋进行分类,逐个装袋

D、移动证据材料前,无需进行拍照固定,可直接移动

答案:D

193.中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准

或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受()。

A、行政拘留

B、逮捕

C、刑事拘留

D、拘传

答案:B

194.《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》禁止的扰乱民用航空营运秩序的

行为不包括()。

A、倒卖购票证件、客票和航空运输企业的有效订座凭证

B、利用客票交运或者捎带非旅客本人的行李物品

C、冒用他人身份证件购票、登机

D、为犯罪目的将爆炸物带入机场

答案:D

195民航行政机关或者受委托组织发现公民、法人或者其他组织的举报不属自己

管辖的案件,下列说法正确的是()。

A、向上一级民航行政机关请示,由上一级民航行政机关指定管辖

B、无须向举报人说明

C、接受之日起10日内移送有管辖权的机关

D、告知举报人应当向有管辖权的机关举报

答案:C

196.承运人对承运的行李、货物,在()期间,必须有专人监管。

A、运输

B、存储和运输

C、机上存储和运输

D、地面存储和运输

答案:D

197.有下列哪些情况的,应当为持证人员申请换发、补办空勤登机证()。

A、航空公司变更董事会

B、持证人员申请

C、持证人员退休

D、证件损坏

答案:D

198.()对空警勤务工作实施统一领导,根据有关规定和航空公司航班运营实

际,制定空警勤务保障规划、基本派遣程序、勤务考核标准、奖罚措施等。

A、空警总队

B、航空公司

C、安全保卫部

D、民航局

答案:A

199.旅客因病要求退票的,下列说法错误的是()。

A、无需提供医疗单位的证明

B、始发地应退还全部票款

C、不收取退票费

D、患病旅客的陪伴人员可以同时退票

答案:A

200.机场承担安保职责的人员应当按照()规定,经过相应的培训,并取得相

应的资格认定。

A、《国家航空安全保卫方案》

B、《国家民用航空安全保卫培训方案》

C、《附件17》

D、《国家安全监察方案》

答案:B

多选题(总共200题)

1.空勤人员体检鉴定的结论分为()。

A、良好

B、合格

C、暂时不合格

D、不合格

答案:BCD

2.()应当定期对从业人员进行必要的安全运营培训,保证从业人员具备相关

的知识和技能。

A、机场管理机构

B、航空运输企业

C、其他驻场单位

D、民用航空管理部门

答案:ABC

3.根据《海牙公约》的妮定,实施劫机行为的旅客,在航空器降落地缔约国接受

移交并采取拘留措施后,希望与其本国最近的合格代表联系,以下说法错误的是

()O

A、缔约国可以拒绝

B、缔约国必须拒绝

C、缔约国可以提供协助

D、缔约国应当提供协助

答案:ABC

4.航空安全员巡舱时应重点观察以下哪些行为的旅客()。

A、不断向机组人员了解航空器所在空域情况的

B、神色异常或情绪特别激动的

C、不断开启行李架取放物品的

D、携包不断调换座位的

答案:ABCD

5.根据《治安管理处罚法》第68条的规定,有()淫秽物品行为,应当给予治

安管理处罚。

A、制作

B、运输

C、观看

D、购买

答案:AB

6.民用机场管理部门设置兼职的卫生检查员应当履行哪些职责()。

A、负责其主管区域内禁烟场所的日常禁烟管理工作

B、盲传吸烟危害健康的知识

C、制止在禁烟场所的吸烟行为

D、对吸烟者进行劝阻、教育,视情节按有关法律、法规、规章进行处理

答案:ABCD

7.以下()属于能够造成人身伤害或者对航空安全和运输秩序构成较大危害的

物品。

A、游标卡尺

B、碎冰锥

C、锯子

D、锤子

答案:ABCD

8.以下哪些属于运输机场投入使用应当具备的条件()。

A、有健全的安全运营管理体系、组织机构和管理制度

B、有与其运营业务相适应的飞行区、航站区、工作区以及空中交通服务、航行

情报、通信导航监视、气象等相关设施、设备和人员

C、使用空域、飞行程序和运行标准已经批准

D、符合国家规定的民用航空安全保卫条件

答案:ABCD

9.空警执法执勤记录的重点包括以下哪些内容()。

A、现场易灭失或事后难以调查的证据

B、事件发生的经过

C、嫌疑人、受害人、当事人、证人的言行及体貌特征

D、周围情况的记录

答案:AC

10.民航安保事件信息员的具体工作内容包括()。

A、报送、统计和分析本单位民航安保事件信息

B、负责本单位民航安保事件信息管理工作相关人员的业务指导

C、负责本单位民航安保事件信息文档管理工作

D、以上都不是

答案:ABC

11.以下说法正确的有()。

A、台湾飞行教员的背景调查由所属单位负责

B、台湾飞行学生的背景调查由所属单位负责

C、原籍台湾并已取得外国国籍的飞行教员,其背景调查由所属单位负责

D、台湾飞行教员的背景调查材料由所属单位所在地区管理局公安局初审后报中

国民用航空局公安局审核

答案:ABCD

12.《蒙特利尔公约》规定,以下哪个国家对公约规定的犯罪行为享有管辖权()o

A、罪行发生地国

B、航空器登记国

C、航空器降落地国,且降落时罪犯仍在航空器内

D、航空器起飞地国,且起飞时罪犯仍在航空器内

答案:ABC

13.以下()行为属于危害民用航空安全的非法干扰行为。

A、在机场扣留人质

B、强行闯入机场

C、为犯罪目的而将武器或危险装置、材料带入机场

D、利用使用中的航空器造成死亡、严重人身伤害

答案:ABCD

14.依据《蒙特利尔公约》,下列关于“飞行中”的叙述正确的是()。

A、航空器从装载完毕、机仓外部各门均已关闭

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论