食品安全基础知识练习题库+答案_第1页
食品安全基础知识练习题库+答案_第2页
食品安全基础知识练习题库+答案_第3页
食品安全基础知识练习题库+答案_第4页
食品安全基础知识练习题库+答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

食品安全基础知识练习题库+答案

1、食品的制造者如是依法不能独立承担法律责任的集团公司的分公司(子

公司)或集团公司的生产基地,可以标示()。

A、集团公司的名称、地址或集团公司的名称、地址和分公司(生产基地)

的名称、地址

B、集团公司的名称、地址和分公司(生产基地)的名称、地址

C、分公司(生产基地)的名称、地址

D、集团公司的名称、地址

答案:A

2、食品腐败变质的类型取决于()

A、菌落总数

B、细菌来源

C、大肠菌群

D、细菌菌相

答案:D

3、下列哪些预包装食品可以免除标示保质期()

A、乙酎:含量10%或10%以上的饮料酒

B、麦片

C、饮料

D、月饼

答案:A

4、容器中含有固、液两相物质的食品、在标示沥干物(固形物)的含量时,

用()表示。

A、质量和质量分数

B、质量

C、质量分数

D、质量或者质量分数

答案:D

5、大肠菌群的卫生学意义是()

A、作为评价食品被粪便污染的指标

B、作为评价食品腐败变质的指标

C、作为评价食品新鲜度程度的指标

D、可预测食品的耐藏性

答案:A

6、在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种表示()。

A、德文

B、法文

C、中文

D、英文

答案:C

7、对加工时挑出的霉变、生虫、结块(白糖除外)的辅料按()处理。

A、返工

B、销毁

C、转饲料

D、分加利用

答案:B

8、关于生产过程食品安全控制的说法,以下表述不正确的是()。

A、对于内包装材料使用紫外等传统清洁消毒方法,食品生产企业不必验证

其效果

B、食品生产企业应做好清洁消毒记录

C、食品生产企业在关键环节所在区域,应配备相关的文件以落实控制措施,

如配料(投料)表、岗位操作规程等

D、食品生产企业可采用危害分析与关键控制点体系(HACCP)对生产过程

进行食品安全控制

答案:A

9、食品安全标准是强制执行的标准,分为(),没有国家标准的,可以制

定地方标准。除食品安全标准外,不得制定其他有关食品的强制性标准。

A、国家标准和行业标准

B、国家标准和地方标准

C、国家标准和企业标准

答案:B

10、根据《食品生产经营风险分级管理办法》,食品生产企业风险等级从

低到高划分为()。

A、A级、B级、C级

B、I级、II级、IH级

C、D级、C级、B级、A级

D、A级、B级、C级、D级

答案:D

11、当某种复合配料(),不需要标示符合配料的原始配料,但在最终产

品中起工艺作用的食品添加剂应一一标示。

A、已有国家标准或行业标准

B、其加入量小于食品总量的25%时

C、已有国家标准或行业标准或者其加入量小于食品总量的25%时

D、已有国家标准、行业标准或地方标准并且其加入量小于食品总量的25%

答案:D

12、关于食品生产企业虫害控制的说法,以下表述不正确的是()。

A、生产车间及仓库应设置纱帘、纱网、防鼠板、防蝇灯、风幕等

B、除虫灭害工作应有相应的记录

C、使用各类杀虫剂前,应做好预防措施避免对人身、食品、设备工具造成

污染

D、直接在生产车间操作台上放置粘鼠板

答案:D

13、某食品生产企业于2018年4月1日生产了一批保质期为12个月的产

品,该批产品的出厂检验记录至少应保存到()。

A、2019年6月1日

B、2018年10月1日

C、2019年4月1日

D、2019年10月1日

答案:D

14、食品生产企业厂区内的道路不应使用以下哪种材料()。

A、地砖

B、沙石

C、混凝土

D、沥青

答案:B

15、食品过敏是在摄入食物时由于食物中的某些成分引起免疫应答,导致

消耗系统内或全身性变态反应。以下食物成分容易引起过敏的是Oo

A、纤维素

B、蛋白质

C、脂肪

D、维生素

答案:B

16、食品生产企业聘用因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚人员从事

食品生产管理工作的,将被县级以上食品安全监督管理部门()。

A^责令改正

B、吊销许可证

C、给予警告

D、处以罚款

答案:B

17、下列哪个是食品标签的通用性技术要求()o

A、预包装素食标签通则

B、预包装特殊膳食食用食品标签通则

C^预包装食品标签通则

D、预包装饮料酒标签

答案:C

18、食品污染是指在各种条件下,导致有毒有害物质进入到食物中,造成

下列哪项发生改变的过程()

A、食品的安全性

B、食品的营养性

C、食品的感官性状

D、以上都是

答案:D

19、《广东省食品安全条例》自()起施行。

A、2016年5月1日

B、2016年9月1日

C、2015年10月1日

D、2016年10月1日

答案:B

20、()组织制定给国家食品安全事故应急预案。

A、食品安全委员会

B、卫生部

C、国务院

D、质检总局

答案:C

21、县级以上食品安全监督管理部门根据食品安全信用档案的记录,对有

不良信用记录的食品生产经营者Oo

As责令限期整改

B>进行行政处罚

C、增加监督检查频次

D、向上级汇报

答案:C

22、关于食品生产企业个人卫生设施的说法,以下表述不正确的是()。

A、卫生间不得与食品生产、包装、贮存等区域直接连通

B、生产车间入口及车间内必要处,应按需设置换鞋设施或工作鞋靴消毒设

C、与消毒设施配套的水龙头开关应为手动式

D、生产场所或生产车间入口处应设置更衣室

答案:C

23、根据《中华人民共和国食品安全法》,对食品保质期描述正确的是

()0

A、食品在标明的贮存条件下保持品质的期限

B、保持食品风味的期限

C、保持食品不腐败变质的期限

D、保持食品营养的期限

答案:A

24、食品生产许可证编号由SC和()阿拉伯数字组成。

A、8

B、10

C、12

D、14

答案:D

25、防止黄曲霉素污染食品的首要措施是()o

A^制定食品中最高允许含量

B、加热破坏毒素

C、食品防霉

D、加碱水洗被污染的食物

答案:C

26、按重大食品安全事故的性质、危害程度、涉及范围和社会影响,将重

大食品安全事故分为()级。

A、二级

B、三级

C、四级

D、一级

答案:C

27、调查显示世界上所有国家和地区的高血压发病率均与下列哪种调味料

的摄入有关Oo

A、醋

B、食盐

C、酱油

D、味精

答案:B

28、汤圆变红后不能食用的原因是()o

A、变红的地方不易被消化,容易引起消化不良

B、变红后的汤圆的口感不好

C、变红是被酵米面黄杆菌污染的结果,由于该菌能产生毒素,食用后引起

中毒

D、以上说法均不正确

答案:C

29、烹饪时一般认为食品中心温度达到多少度能确保安全().

A、60°C

B、85°C

C、70°C

D、80°C

答案:C

30、下列属于继发性污染的是()

A、因畜禽体内的微生物繁殖对肉品的污染

B、动物对食品的污染

C、人对食品的污染

D、机械设备对食品的污染

答案:A

31、食品生产企业停止生产、召回和处置的不安全食品存在较大风险的,

应当在停止生产、召回和处置不安全食品结束后()个工作日内向县级以上地

方食品安全监督管理部门书面报告情况。

A、5

B、10

C、7

D、15

答案:A

32、下列属于食物中毒的范畴()o

A、甲型肝炎

B、伤寒

C、肉毒中毒

D、暴饮暴食性胃肠炎

答案:C

33、用冰箱保存保藏食品,不正确的做法是()o

A、冰箱内的生熟食物必须分开放置

B、准备放入冰箱的生熟食物由于冰箱低温,可以不清洗

C、冰箱内的食物不可以存放较长时间

D、存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热

答案:B

34、《食品召回管理办法》中,食品召回的主体是()。

A、食品生产经营者

B、县级以上人民政府

C、食品行业协会

D、各级食品安全监督管理部门

答案:A

35、下列关于抽样检验的说法,不符合食品安全法有关规定是。

A、对食品不得实施免检

B、对食品进行检验应当由被抽样单位指定的食品检验机构进行

C、进行抽样检验的应当购买样品,不收取任何其他的费用

D、食品监管部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验

答案:B

36、优质食用油不应有的特征是()o

A、无悬浮物,

B、清晰透明

C、没有沉淀物

D、油色发暗

答案:D

37、重大食品安全事故涉及两个以上省、自治区、直辖市的,事故责任调

查负责部门是()。

A、国家食品安全委员会

B、所在省、自治区、直辖市共同负责

C、国务院办公厅

D、国务院食品安全监督管理部门

答案:D

38、生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以

向食品生产企业要求支付()的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一

千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误

导的瑕疵的除外。

A、价款十倍或者损失三倍

B、价款三倍或者损失三倍

C、价款三倍或者损失十倍

D^价款十倍或者损失十倍

答案:A

39、食品经营者可以经营()。

A、添加可能危害人体健康物质的食品

B、未超保质期的合格食品

C、用非食品原料生产的食品

D、添加食品添加剂以外的化学物质的食品

答案:B

40、食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是()o

A、急性胃肠道症状为主

B、很多人同时发病

C、病人曾进食同一批某种食物

D、潜伏期短

答案:C

41、从事接触直接入口食品工作的食品生产人员应当()进行健康检查,

取得健康证明后方可上岗工作。

A、每两年

B、每五年

C、每三年

D、每年

答案:D

42、《广东省食品安全条例》是()类?

A、法律

B、规章

C、地方性法规

D、行政法规

答案:C

43、“红心鸭蛋”最有可能的是饲料中添加了()

A、赤鲜红

B、范菜红

C、苏丹红

D、胭脂红

答案:C

44、预包装食品的包装上应当有标签,下列哪项不属于标签应当标明的事

项()。

A、食品生产者的名称、地址、联系方式

B、食品成分或者配料表

C、标签的材质

D、食品所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称

答案:C

45、在我国,常见副溶血性弧菌食物中毒的地区是()o

A、山区

B、内陆

C、平原

D、沿海

答案:D

46、从事食品生产活动,应当具备()。

A、更衣、盥洗设备设施

B、处理废水、存放垃圾和废弃物的设备设施

C、采光、照明设备设施

D、防蝇、防鼠、防虫设备设施

答案:ABCD

47、食品生产过程中化学污染的途径包括()。

A、虫害污染

B、清洁剂、消毒剂污染

C、食品工业用加工助剂污染

D、包装迁移

答案:BCD

48、关于食品生产企业卫生间的说法,以下表述正确的是()。

A、卫生间可以与食品生产、包装或贮存等区域直接连通

B、应根据需要设置卫生间

C、卫生间的结构、设施与内部材质应易于保持清洁

D、卫生间内的适当位置应设置洗手设施

答案:BCD

49、预包装食品营养标签的营养声称包括()o

A、含量声称

B、比较声称

C、功能声称

D、以上都对

答案:AB

50、根据《中华人民共和国食品安全法》,食品生产企业发现其生产的食

品出现()的情况,应当立即停止生产,实施食品召回。

A、食品严重滞销

B、技术明显落后于业界水平

C、有证据证明可能危害人体健康

D、不符合食品安全标准

答案:CD

51、食品生产企业制定的食品安全管理制度应()。

A、照搬同类型企业

B、与生产规模相适应

C、与工艺技术水平相适应

D、与食品的种类特性相适应

答案:BCD

52、食品生产企业应当就以下哪些方面制定并实施控制要求,以保证所生

产的食品符合食品安全标准()。

A、运输和交付控制

B、原料采购、原料验收、投料等原料控制

C、生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制

D、原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制

答案:ABCD

53、发生食物中毒时下列哪些单位是法定责任报告人()o

A、中毒病人所在地的街道办事处

B、中毒病人的工作单位

C、接收病人进行治疗单位

D、发生食物中毒的单位

答案:CD

54、食品贮存运输过程中的污染途径可能包括()。

A、前运货物带来的污染

B、不清洁容器带来的污染

C、运输工具卫生状况差

D、货物混运带来的污染

答案:ABCD

55、关于食品生产企业厂区环境的说法,以下表述正确的是()。

A、厂区应有适当的排水系统

B、厂区应合理布局,各功能区域划分明显,并有适当

C、宿舍、食堂、职工娱乐设施等生活区应与生产区保持适当距离或分隔

D、厂区内空地不得铺设草坪

答案:ABC

56、根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》,日常监督检查结果分

为以下哪几种形式?()

A、符合

B、不符合

C、完全符合

基本符合

答案:ABD

57、下列哪种食品禁止生产?()

A、超范围、超限量使用食品添加剂的食品

B、病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类制品

C、被包装材料污染的食品

D、未经检验或者检验不合格的肉类制品

答案:ABCD

58、贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当()。

A、符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求

B、防止食品污染

C、保持清洁

D、安全、无害

答案:ABCD

59、根据《中华人民共和国食品安全法》,食品生产企业应具有合理的设

备布局和工艺流程,以()。

A、防止原料与成品交叉污染

B、避免食品接触有毒物

C、避免食品接触不洁物

D、防止待加工食品与直接入口食品交叉污染

答案:ABCD

60、关于食品复检的说法,以下表述不正确的是()。

A、复检机构出具的复检结论为最终检验结论

B、复检机构与初检机构可以为同一机构

C、由申请复检的食品生产企业在公布的复检机构名录中随机选择复检机构

进行复检

D、由受理复检申请的食品安全监督管理部门随便指定复检机构进行复检

答案:BCD

61、食品原料不得与有毒、有害物品同时装运,避免污染食品原料。()

A、正确

B、错误

答案:A

62、蒸汽、水、电等配件管路应尽量避免设置于暴露食品的上方,如确需

设置,应有能防止灰尘散落及水滴掉落的装置或措施。()

A、正确

B、错误

答案:A

63、食品生产企业应确保各相关场所使用的文件均为有效版本。()

A、正确

B、错误

答案:A

64、某食品生产企业在其产品中加入了山药、大枣等按传统既是食品又是

中药材的物质,因此可在标签上标识该产品具有补气补血的功效。()

A、正确

B、错误

答案:B

65、用于食品生产监控的温度计、压力表应定期校准、维护。()

A、正确

B、错误

答案:A

66、不具备自行检验能力的食品生产企业,应委托具备相应资质的食品检

验机构对产品进行检验。婴幼儿配方乳粉出厂应由生产企业全项目逐批自行检

验,不得委托检验。()

A、正确

B、错误

答案:A

67、食品加工人员可穿着工作服或者个人服装进入作业区域。()

A、正确

B、错误

答案:B

68、市级以上地方人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负责

()

A、正确

B、错误

答案:B

69、食品生产企业厂区不应选择对食品有显著污染的区域,如某地对食品

安全和食品宜食用性存在明显的不利影响,且无法通过采取措施加以改善,应

避免在该地址建厂。()

A、正确

B、错误

答案:A

70、食品生产企业应对食品加工人员以及相关岗位的从业人员进行相应的

食品安全知识培训。()

A、正确

B、错误

答案:A

71、墙面、隔断应使用无毒、无味的防渗透材料建造,在操作高度范围内

的墙面应光滑、不易积累污垢且易于清洁。()

A、正确

B、错误

答案:A

72、某一食品不符合质量标准,肯定也不符合食品卫生标准或食品安全标

准。

A、正确

B、错误

答案:B

73、生产的食品中可以适当添加药品,以增加食品治疗功能。()

A、正确

B、错误

答案:B

74、鼓励食品生产企业选择食品安全第三方专业机构对自身的食品生产管

理体系进行评价,评价结果作为日常监督检查的参考。()

A、正确

B、错误

答案:A

75、为应对食品安全监督管理部门对食品安全事故的调查处理,某食品生

产企业用编造好的记录替代了原始记录。()

A、正确

B、错误

答案:B

76、某枣汁饮料标签上可标示该产品可以用于预防贫血。()

A、正确

B、错误

答案:B

77、食品生产企业可对市场上滞销的产品进行回收,并以此为原料生产新

的产品。()

A、正确

B、错误

答案:B

78、食品原料等贮存物品不可直接放置在地面,但可靠墙放置。()

A、正确

B、错误

答案:B

79、非保健类食品在确信其有保健作用时可在标签中暗示其保健作用。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、某茶叶公司的原材料茶青均使用自家茶山所产茶青,因此不需要对茶

青进行进货查验或检验。()

A^正确

B、错误

答案:B

81、预包装食品标签应真实、准确,不得以虚假、夸大、使消费者误解或

欺骗性的文字、图片等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者。

()

A、正确

B、错误

答案:A

82、预包装食品营养标签如同时使用外文标示,其内容应当与中文相对应,

外文字号可以大于中文字号。()

A、正确

B、错误

答案:B

83、食品生产企业食品生产许可证变更后,有效期必须自变更之日起重新

计算。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论