2025年湖北省技能高考(建筑技术类)《建筑制图与识图》模拟练习试题库(含答案)_第1页
2025年湖北省技能高考(建筑技术类)《建筑制图与识图》模拟练习试题库(含答案)_第2页
2025年湖北省技能高考(建筑技术类)《建筑制图与识图》模拟练习试题库(含答案)_第3页
2025年湖北省技能高考(建筑技术类)《建筑制图与识图》模拟练习试题库(含答案)_第4页
2025年湖北省技能高考(建筑技术类)《建筑制图与识图》模拟练习试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩102页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖北省技能高考(建筑技术类)《建筑制图与识图》模拟练

习试题库(含答案)

一、单选题

1.一套完整的装饰施工图,一般由()图纸组成。

A、装饰平面图

B、装饰平面图

C、装饰平面图

D、装饰平面图

答案:D

2.三棱尺有()种比例刻度。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:D

3.在建筑平面图上不能看到()。

A、地坪林图

B、内墙位置

C、门洞宽度

D、门窗的高度

答案:D

4.斜体字的斜度应向右倾斜,与水平线约成()度。

A、75

B、30

C、45

D、60

答案:A

5.尺寸线用来表示()。

A、所注尺寸的范围

B、尺寸的起止

C、尺寸的方向

D、尺寸大小

答案:C

6.()是最常用的正投影制图工具。

A、丁字尺与三角板

B、排笔

C、图纸架

D、卷式图柜

答案:A

7.建筑施工图中的尺寸标注,除标高以及总平面图上的尺寸外,其余一律以()

为单位。

A、m

B、dm

C、mm

D、cm

答案:c

8.标注球的半径尺寸时,应在尺寸数字前加注符号()。

A、SR

B、R

C、S*

D、中

答案:A

9.绘制指北针的尾部宽度为()mm。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

10.顶棚平面图的基本内容不包括()。

A、标明顶棚吊顶装饰造型样式、尺寸及标高

B、标明灯具名称、规格、位置或间距

C、说明顶棚所用材料及规格

D、标明门窗的样式、尺寸

答案:D

11.每个图样一般都是由()种宽度的图线组成。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

12.剖切位置线用一组不穿越图形的粗实线表示,一般长度正确的是()。

A、4——6mm

B、8—10mm

C、6——8mm

D、6—10mm

答案:D

13.施工图文件内容编排顺序依次为:封面,图纸目录,(),图纸,工程预

算书,材料样板及做法表等。

A、序言

B、设计及施工说明

C、扉页

D、中缝

答案:B

14.楼地面由面层、()和基层部分组成。

A、墙面

B、顶面

C、垫层

D\地面

答案:C

15.横式使用的图纸,其装订边在图纸的()。

A、上方

B、右方

C、左方

D、哪方均可

答案:C

16.向某一方向投影时,曲面上可见与不可见的部分分界线叫()。

A、投影线

B、轮廓线

C、轮廓素线

D、素线

答案:B

17.指北针符号,圆用细实线绘制,圆的直径正确的是()。

Av20mm

B、22mm

C、24mm

D、25mm

答案:c

18.尺寸界线及尺寸线应用()绘制。

A、中粗实线

B、细实线

C、细单点长画线

D、粗实线

答案:A

19.在图纸中平立面图的剖切符号应用()来表示。

A、细实线

B、粗实线

C、细虚线

D、粗虚线

答案:B

20.正面斜二测图适用于绘制()。

A、正面形状复杂的形体

B、上下穿孔的形体

C、一般的形体

D、以上三者

答案:A

21.相互平行的图线,其间隙不宜小于其中的粗线宽度且又不小于()mm。

A、0.4

B、0.5

C、0.7

D、0.9

答案:C

22.掌握基本的()法则,是绘制轴侧效果图的基础。

A、二点透视

B、轴测图

C、俯视图

D、透视制图

答案:B

23.室内顶棚平面图不同层次的标高,一般标注该层次距()楼面的高度。

A、一层

B、顶层

C\本层

D、任意层

答案:C

24.装饰施工图是按()的基本方法来表示室内各部位相互关系。

A、线条

B、投影视图

C、比例

D、符号

答案:B

25.在剖面图中,需要在截面上回出建筑材料图例,如果材料不确定时,可用45°

()表示。

A、粗实线

B、中粗实线

C、细实线

D、虚线

答案:C

26.尺寸数字一般依据其方向注写在靠近尺寸线的()。

A、上方右侧

B、上方左侧

G上方中部

D、下方中部

答案:C

27.室内立面索引符号应由直径为10mm的圆形及注视方向()三角深色图形组

成。

A、等边

B、等腰直角

C、任意

D、锐角

答案:B

28.标高一般注到小数点以后第()位为止。

A、—

B、二

C、三

D、随意

答案:C

29.()线表示通过物体的中心线。

A、实线

B、单点划线

C、虚线

D、双点划线

答案:B

30.关于标高,下面()说法是错误的。

A、负标高应注“-”

B、正标高必须注“+”

G正标高可不应注“+”

D、零标高应注“土”

答案:B

31.向某一方向投影时,曲面上可见与不可见的部分分界线叫()。

A、投影线

B、轮廓线

C、轮廓素线

D、素线

答案:B

32.室内顶棚平面图一般()门窗图例及位置。

A、不画

B、画出

C、可画可不画

D、文字说明

答案:A

33.在定位轴线竖向编号中,不得用做轴线编号的字母是()。

A、B、C

C、X、Y

D、I、0、Z

E、F、D

答案:C

34.掌握基本的()法则,是绘制轴侧效果图的基础。

A、二点透视

B、轴测图

C、俯视图

D、透视制图

答案:B

35.()是最常用的正投影制图工具。

A、丁字尺与三角板

B、排笔

C、图纸架

D、卷式图柜

答案:A

36.()线表示通过物体的中心线。

A、实线

B、单点划线

C、虚线

D、双点划线

答案:B

37.尺寸线用来表示()。

A、所注尺寸的范围

B、尺寸的起止

C、尺寸的方向

D、尺寸大小

答案:C

38.垂直于投影面的圆,其正投影图为()。

A、圆

B、直线

C\点

D、椭圆

答案:B

39.下列选项中,不属于平面图的基本内容的是()。

A、建筑的平面形状和尺寸

B、装修构造形式在建筑内的平面位置以及与建筑结构的相互尺寸关系

C、竣工图的绘制

D、各立面图的视图投影关系和视图位置编号

E、各剖面图的剖切位置、详图等的位置及编号

答案:c

40.下列选项中,不属于平面图的基本内容的是()。

A、建筑的平面形状和尺寸

B、装修构造形式在建筑内的平面位置以及与建筑结构的相互尺寸关系

C、竣工图的绘制

D、各立面图的视图投影关系和视图位置编号

E、各剖面图的剖切位置、详图等的位置及编号

答案:C

41.围合成室内空间的底面、侧面和顶面称为()。

A、室内装饰

B、室内界面

C、室内造型

D、室内构造

答案:B

42.正面斜二测图适用于绘制()。

A、正面形状复杂的形体

B、上下穿孔的形体

C、一般的形体

D、以上三者

答案:A

43.剖视的剖切符号应由剖切位置线及()组成,均以粗实线排列。

A、转折线

B、剖视方向线

C\延展线

D、引出线

答案:B

44.绘制指北针的尾部宽度为()mm。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

45.要查阅顶棚上的装饰图形,一般从()中查得。

A、装饰平面图

B、吊顶平面图

C、装饰立面图

D、装饰剖面图

答案:B

46.施工平面图中标注的尺寸只有数量没有单位,按国家标准规定单位应该是(

)。

A、mm

B、m

C、m

D、km

答案:A

47.图纸上标注的标高是以()为单位。

A、cm

B、mm

C、m

D、km

答案:c

48.相互平行的图线,其间隙不宜小于其中的粗线宽度且又不小于()mm。

A、0.4

B、0.5

C、0.7

D、0.9

答案:C

49.A3幅面图纸尺寸bXI(单位:毫米)正确的是()。

A、594X1189

B、841X420

G420X594

D、420X297

答案:D

50.为表示室内立面图在平面图上的位置,应在平面图上用()注明视点位置'

投影方向及编号。

A、文字

B、箭头

C\内视符号

D、字母

答案:C

51.在A号轴线之后附加的第二根轴线时,正确的是()。

A、/2

B、2/A

C、B/2

D、2/B

答案:B

52.制图中,用来画非圆曲线的工具是()。

A、三角板

B、量角器

C、圆规

D、曲线板

答案:D

53.在剖面图中,需要在截面上回出建筑材料图例,如果材料不确定时,可用45°

()表K。

A、粗实线

B、中粗实线

C、细实线

D、虚线

答案:c

54.垂直于投影面的圆,其正投影图为()。

A、圆

B、直线

C、点

D、椭圆

答案:B

55.标高符号“小三角形”的高约为()。

A、2mm

B、3mm

C、4mm

Dv5mm

答案:B

56.横式使用的图纸,其标题栏位于图纸的()。

A、右上角

B、右下角

C、左上角

D、左下角

答案:B

57.当A3图纸横式使用时,装订边应在左侧,即左侧应留()mm装订边。

A、10mm

B、15mm

C、25mm

D、5mm

答案:C

58.建筑装饰图中“FM”一般表示()。

A、木门

B、玻璃l~]

C、防火门

D、铁门

答案:C

59.三棱尺有()种比例刻度。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:D

60.被剖切到的墙、柱轮廓线用()绘制。

A、粗实线

B、中粗实线

C、细实线

D、细单点长画线

答案:A

61.室内顶棚平面图不同层次的标高,一般标注该层次距()楼面的高度。

A、一层

B\顶层

C\本层

D、任意层

答案:C

62.室内施工图制图中,折断线的用途是()。

A、主要可见轮廓线

B、不可见轮廓线

C、中心线'对称线

D、断开界线

答案:D

63.图样上的尺寸标注,不包括()。

A、尺寸界线

B、尺寸比例

C、尺寸数字

D、尺寸起止符号

答案:B

64.断面的剖切符号应只用剖切位置线表示,并应以()线绘制。

A、单点长画线

B、细实线

C、粗实线

D、中虚线

答案:c

65.7-9层的住宅属于()。

A、底层

B、多层

C、中高层

D、高层

答案:C

66.横式使用的图纸,其装订边在图纸的()。

A、上方

B、右方

C、左方

D、哪方均可

答案:C

67.起止符一般用中粗斜短线绘制,其倾斜方向应与尺寸界线呈顺时针()度

角。

A、15

B、30

C、45

D、75

答案:C

68.标注圆的直径尺寸,直径数字前应加符号()。

A、R

B、9

C、0

D、%

答案:C

69.在建筑平面图上不能看到()。

A、地坪林图

B、内墙位置

C、门洞宽度

D、门窗的高度

答案:D

70.我们一般绘制室内顶棚平面图是采用()投影绘制的,这样是为了便于反

应顶棚的实际情况。

A\镜像

B、透视

C、仰视

D、俯视

答案:A

71.关于标高,下面()说法是错误的。

A、负标高应注“-”

B、正标高必须注“+”

G正标高可不应注“+”

D、零标高应注“土”

答案:B

72.尺寸界线及尺寸线应用()绘制。

A、中粗实线

B、细实线

C、细单点长画线

D、粗实线

答案:B

73.定位轴线用细点划线表示,末端画实线圆、圆的直径为()mm。

A、5

B、8

C、12

D、14

答案:B

74.主要用来确定新建房屋的位置、朝向以及周边环境的关系的是()。

A、建筑平面图

B、建筑立面图

C、总平图

D、功能分区图

答案:C

75.引出线应以()线绘制。

A、细实线

B、粗实线

C\虚线

D、点划线

答案:A

76.识读图纸时,通过()看各专业施工图纸有多少张,图纸是否齐全。

A、设计说明

B、图纸目录

C、平面图

D、立面图

答案:B

77.在施工图中,“M”代表()。

A、窗

B、门

C、梁

D、墙

答案:B

78.可对细部进行清楚、精确表示的是()。

A、装饰详图

B、装饰立面图

C、装饰平面图

D、装饰剖面图

答案:A

79.每个图样一般都是由()种宽度的图线组成。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

80.我们一般绘制室内顶棚平面图是采用()投影绘制的,这样是为了便于反

应顶棚的实际情况。

A、镜像

B、透视

C、仰视

D、俯视

答案:A

81.楼地面由面层、()和基层部分组成。

A、墙面

B、顶面

C、垫层

D、地面

答案:C

82.标高一般注到小数点以后第()位为止。

A、—

B、二

C、三

D、随意

答案:C

83.当A3图纸横式使用时,装订边应在左侧,即左侧应留()mm装订边。

A、10mm

B、15mm

C、25mm

Dv5mm

答案:c

84.建筑装饰绘图中,尺寸分为(),绘图时应根据设计深度和图纸用途确定

所需注写的尺寸。

A、总尺寸、定形尺寸、定位尺寸

B、大尺寸、中尺寸、小尺寸

C、总尺寸、分尺寸、小尺寸

D、总尺寸、中尺寸、小尺寸

答案:A

85.室内立面图主要表达()的装饰结构及装饰物品的布置等。

A、室内地面

B、室外墙面

C、室内各墙面

D、室内顶棚表面

答案:C

86.立面图不能按()方式命名。

A、朝向

B、色彩

C、主入口

D、轴线

答案:B

87.图纸的比例1:100表示图纸上所画物体比实体()100倍。

A、缩小

B、扩大

C、增加

D、减少

答案:A

88.室内顶棚平面图一般()门窗图例及位置。

A、不画

B、画出

C、可画可不画

D、文字说明

答案:A

89.图纸的比例1:100表示图纸上所画物体比实体()100倍。

A、缩小

B、扩大

C、增加

D、减少

答案:A

90.三面投影图中的俯视图在工程图中叫做()图。

A、平面图

B、立面图

C、效果图

D、水电图

答案:A

91.立面图不能按()方式命名。

A、朝向

B、色彩

C、主入口

D、轴线

答案:B

92.要查阅顶棚上的装饰图形,一般从()中查得。

A、装饰平面图

B、吊顶平面图

C、装饰立面图

D、装饰剖面图

答案:B

93.施工图设计是工程的共同语言,是()的依据。

A、防水工程

B、水电工程

C、施工和生产

D、喷漆

答案:C

94.标注圆的直径尺寸,直径数字前应加符号()。

A、R

B、6

C、®

D、%

答案:C

95.剖切位置线用一组不穿越图形的粗实线表示,一般长度正确的是()。

A、4——6mm

B、8—10mm

C、6——8mm

D、6—10mm

答案:D

96.正等轴测图适用于绘制()。

A、正面形状复杂的形体

B、上下穿孔的形体

C、前后穿孔的形体

D、以上三者

答案:B

97.室内立面图的名称应根据室内平面图中()确定。

A、内视符号的编号或字母

B、剖切符号

C、定位轴线编号

D、文字说明

答案:A

98.完全对称的立面图,可只画一半,在对称轴处加绘()。

A、省略符号

B、连续编号

C、对称符号

D、直径符号

答案:C

99.定位轴线应用()绘制。

A、中粗实线

B、细实线

C、细虚线

D、细单点长划线

答案:D

100.粗实线一般用途为()。

A、可见轮廓线

B、不可见轮廓线

C、主要可见轮廓线

D、图例线

答案:c

101.在定位轴线竖向编号中,不得用做轴线编号的字母是()。

A、B、C

C、X、Y

D、I、0、Z

E、F、D

答案:C

102.斜体字的斜度应向右倾斜,与水平线约成()度。

A、75

B、30

C、45

D、60

答案:A

103.标准半砖墙的厚度应为()。

A、240mm

B、120mm

C\53mm

D\370mm

答案:B

104.剖视的剖切符号应由剖切位置线及()组成,均以粗实线排列。

A、转折线

B、剖视方向线

C\延展线

D、引出线

答案:B

105.室内立面索引符号应由直径为10mm的圆形及注视方向()三角深色图形

组成。

A、等边

B、等腰直角

C、任意

D、锐角

答案:B

106.施工平面图中标注的尺寸只有数量没有单位,按国家标准规定单位应该是(

)O

A、mm

B\m

C\m

D、km

答案:A

107.建筑平面图实际上是房屋的()图。

A、俯视图

B、水平剖面图

C、仰视图

D、垂直剖面图

答案:B

108.标高符号应该用()三角形表示。

A、等边

B、等腰直角

C、不等边

D、任意

答案:B

109.拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字的字高,应不小于()mm。

A、1.5

B、2.5

C、3

D、4

答案:B

110.室内施工图制图中,波浪线的用途是()。

A、主要可见轮廓线

B、不可见轮廓线

C、中心线'对称线

D、断开界线

答案:D

111.在三面投影图中,()的高相等。

A、正立面图与侧立面图

B、正立面图与水平面图

C\侧立面图与水平面投影图

D、正立面图、侧立面图、水平面投影图

答案:A

112.填充不得穿越尺寸数字,不可避免时,应该是()。

A、图线断开

B、二者重合

C、省略标注

D、前述均可

答案:A

113.建筑施工图上一般注明的标高是()。

A、绝对标图

B、相对标高

C、要看图纸的说明

D、绝对和相对均可

答案:B

解析:二、多选题

114.图号应从()开始编制。

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:B

115.建筑装饰图中“FM”一般表示()。

A、木门

B、玻璃门

C、防火门

D、铁门

答案:C

116.施工图设计是工程的共同语言,是()的依据。

A、防水工程

B、水电工程

C、施工和生产

D、喷漆

答案:C

117.建筑工程中常用的投影法分为()和中心投影法。

A、平行投影法

B、斜投影法

C、正投影法

D、单面投影法

答案:A

118.室内施工图制图中,折断线的用途是()。

A、主要可见轮廓线

B、不可见轮廓线

C、中心线、对称线

D、断开界线

答案:D

119.在图纸中平立面图的剖切符号应用()来表示。

A、细实线

B、粗实线

C、细虚线

D、粗虚线

答案:B

120.建筑平面图实际上是房屋的()图。

A、俯视图

B、水平剖面图

C、仰视图

D、垂直剖面图

答案:B

121.定位轴线应用()绘制。

A、中粗实线

B、细实线

C、细虚线

D、细单点长划线

答案:D

122.在三面投影图中,()的高相等。

A、正立面图与侧立面图

B、正立面图与水平面图

C\侧立面图与水平面投影图

D、正立面图'侧立面图、水平面投影图

答案:A

123.引出线应以()线绘制。

A、细实线

B、粗实线

C、虚线

D、点划线

答案:A

124.从平面图中,可以清楚地看到()。

A、门洞口的位置

B、房屋的长度和宽度

C、窗洞口的位置

D、A+B+C

答案:D

125.标准半砖墙的厚度应为()。

Av240mm

Bv120mm

C、53mm

D、370mm

答案:B

126.图纸中汉字的书写字体是()。

A、宋体

B、楷体

C、长仿宋体

D、华文中宋体

答案:C

127.室内立面图主要表达()的装饰结构及装饰物品的布置等。

A、室内地面

B、室外墙面

C、室内各墙面

D、室内顶棚表面

答案:C

128.建筑施工图中的尺寸标注,除标高以及总平面图上的尺寸外,其余一律以(

)为单位。

A、m

B、dm

C、mm

D、cm

答案:c

129.三面投影图中的俯视图在工程图中叫做()图。

A、平面图

B、立面图

C\效果图

D、水电图

答案:A

130.填充不得穿越尺寸数字,不可避免时,应该是()。

A、图线断开

B、二者重合

C、省略标注

D、前述均可

答案:A

131.三面投影图的特点是()。

A、没有立体感,但是尺寸可以度量

B、立体感强

C、符合视觉习惯

D、度量性差

答案:A

132.制图中,用来画非圆曲线的工具是()。

A、三角板

B、量角器

C、圆规

D、曲线板

答案:D

133.平面图、剖面图、立面图在建筑工程图比例选用中常用()。

A、1:100

B、1:1000

C、1:50

D、1:50

答案:A

134.施工图文件内容编排顺序依次为:封面,图纸目录,(),图纸,工程预

算书,材料样板及做法表等。

A、序言

B、设计及施工说明

C、扉页

D、中缝

答案:B

135.用1:50比例绘图,实际尺寸10M,图纸尺寸是()。

A、100mm

B、200mm

C、300mm

Dv400mm

答案:B

136.建筑物的墙体根据其受力特征分为承重墙和()。

A、非承重墙

B、多层

C、高层

D、墙面

答案:A

137.平行于投影的圆,其正投影图为()。

A、缩小了的圆

B、实圆

C、扩大了的圆

D、扁圆

答案:B

138.室内装饰施工图采用()绘制。

A、正投影法

B、斜投影法

C、中心投影法

D、任意方法

答案:A

139.7-9层的住宅属于()。

A、底层

B、多层

C、中高层

D、高层

答案:C

140.长仿宋字的宽度为10毫米,那么字高为()mm。

A、20

B、10

C、14

D、7

答案:C

141.装饰立面图就是建筑物外观墙面或建筑内部墙面与物体的()。

A、机械图

B、正立投影图

C、家具图

D、水电图

答案:B

142.A3幅面图纸尺寸bXI(单位:毫米)正确的是()。

A、594X1189

B、841X420

G420X594

D、420X297

答案:D

143.横式使用的图纸,其标题栏位于图纸的()。

A、右上角

B、右下角

C、左上角

D、左下角

答案:B

144.一套完整的装饰施工图,一般由()图纸组成。

A、装饰平面图

B、装饰平面图

C、装饰平面图

D、装饰平面图

答案:D

145.为表示室内立面图在平面图上的位置,应在平面图上用()注明视点位置、

投影方向及编号。

A、文字

B\箭头

C、内视符号

D、字母

答案:C

146.有关门窗的开关线,下述论点正确的是()。

A、门的开关线在立面图上表示

B、窗的开关线在平面图上表示

C、门的开关线在平面图上表示,窗的开关线在立面图上表示

D、窗的开关线向外开用虚线表示,向内开用实线表示

答案:C

147.绘图用三角板有()种。

A\一种

B、二种

C、三种

D、四种

答案:B

148.标注球的半径尺寸时,应在尺寸数字前加注符号()。

A、SR

B、R

C、S*

D、中

答案:A

149.粗实线一般用途为()。

A、可见轮廓线

B、不可见轮廓线

C、主要可见轮廓线

D、图例线

答案:C

150.标高符号应该用()三角形表示。

A、等边

B、等腰直角

C、不等边

D、任意

答案:B

151.拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字的字高,应不小于()mm。

A、1.5

B、2.5

C、3

D、4

答案:B

152.建筑物的墙体根据其受力特征分为承重墙和()。

A、非承重墙

B、多层

C、高层

D、墙面

答案:A

153.标高符号“小三角形”的高约为()。

A、2mm

B、3mm

C、4mm

Dv5mm

答案:B

154.室内立面图的名称应根据室内平面图中()确定。

A、内视符号的编号或字母

B、剖切符号

C、定位轴线编号

D、文字说明

答案:A

155.室内施工图制图中,波浪线的用途是()。

A、主要可见轮廓线

B、不可见轮廓线

C、中心线'对称线

D、断开界线

答案:D

156.定位轴线用细点划线表示,末端画实线圆、圆的直径为()mm。

A、5

B、8

C、12

D、14

答案:B

157.装饰施工图是按()的基本方法来表示室内各部位相互关系。

A、线条

B、投影视图

C、比例

D、符号

答案:B

158.长仿宋字的宽度为10毫米,那么字高为()mm。

A、20

B、10

C\14

D、7

答案:C

159.建筑施工图上一般注明的标高是()。

A、绝对标高

B、相对标高

C、要看图纸的说明

D、绝对和相对均可

答案:B

解析:二、多选题

160.被剖切到的墙、柱轮廓线用()绘制。

A、粗实线

B、中粗实线

C、细实线

D、细单点长画线

答案:A

161.完全对称的立面图,可只画一半,在对称轴处加绘()。

A、省略符号

B、连续编号

C、对称符号

D、直径符号

答案:C

162.建筑结构按层数来划分有底层结构、高层结构与()。

A、排架结构

B、框架结构

C、多层结构

D、墙结构

答案:C

163.主要用来确定新建房屋的位置、朝向以及周边环境的关系的是()。

A、建筑平面图

B、建筑立面图

C、总平图

D、功能分区图

答案:C

164.建筑装饰绘图中,尺寸分为(),绘图时应根据设计深度和图纸用途确定

所需注写的尺寸。

A、总尺寸、定形尺寸、定位尺寸

B、大尺寸、中尺寸、小尺寸

C、总尺寸、分尺寸、小尺寸

D、总尺寸、中尺寸、小尺寸

答案:A

165.图纸中汉字的书写字体是()。

A、宋体

B、楷体

C、长仿宋体

D\华文中宋体

答案:C

166.在A号轴线之后附加的第二根轴线时,正确的是()。

A、/2

B、2/A

C、B/2

D、2/B

答案:B

167.起止符一般用中粗斜短线绘制,其倾斜方向应与尺寸界线呈顺时针()度

角。

A、15

B、30

C、45

D、75

答案:C

168.图纸上标注的标高是以()为单位。

A、cm

B、mm

C、m

D、km

答案:c

169.平面图、剖面图、立面图在建筑工程图比例选用中常用()。

A、1:100

B、1:1000

C、1:50

D、1:50

答案:A

170.图号应从()开始编制。

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:B

171.建筑工程中常用的投影法分为()和中心投影法。

A、平行投影法

B、斜投影法

C、正投影法

D、单面投影法

答案:A

172.在施工图中,“M”代表()。

A、窗

B、\~]

C、梁

D、墙

答案:B

173.装饰立面图就是建筑物外观墙面或建筑内部墙面与物体的()。

A、机械图

B、正立投影图

C、家具图

D、水电图

答案:B

174.绘图用三角板有()种。

A\一种

B、二种

G三种

D、四种

答案:B

175.平行于投影的圆,其正投影图为()。

A、缩小了的圆

B、实圆

C、扩大了的圆

D、扁圆

答案:B

176.可对细部进行清楚,精确表示的是()。

A、装饰详图

B、装饰立面图

C、装饰平面图

D、装饰剖面图

答案:A

177.图样上的尺寸标注,不包括()。

A、尺寸界线

B、尺寸比例

C、尺寸数字

D、尺寸起止符号

答案:B

178.建筑结构按层数来划分有底层结构、高层结构与()。

A、排架结构

B、框架结构

C、多层结构

D、墙结构

答案:C

179.顶棚平面图的基本内容不包括()。

A、标明顶棚吊顶装饰造型样式、尺寸及标高

B、标明灯具名称、规格、位置或间距

C、说明顶棚所用材料及规格

D、标明门窗的样式、尺寸

答案:D

180.断面的剖切符号应只用剖切位置线表示,并应以()线绘制。

A、单点长画线

B、细实线

C、粗实线

D、中虚线

答案:C

181.正等轴测图适用于绘制()。

A、正面形状复杂的形体

B、上下穿孔的形体

C、前后穿孔的形体

D、以上三者

答案:B

182.有关门窗的开关线,下述论点正确的是()。

A、门的开关线在立面图上表示

B、窗的开关线在平面图上表示

C、门的开关线在平面图上表示,窗的开关线在立面图上表示

D、窗的开关线向外开用虚线表示,向内开用实线表示

答案:C

183.识读图纸时,通过()看各专业施工图纸有多少张,图纸是否齐全。

A、设计说明

B、图纸目录

C、平面图

D、立面图

答案:B

184.用1:50比例绘图,实际尺寸10M,图纸尺寸是()。

Av100mm

B、200mm

C、300mm

Dv400mm

答案:B

185.围合成室内空间的底面、侧面和顶面称为()。

A、室内装饰

B、室内界面

C、室内造型

D、室内构造

答案:B

186.尺寸数字一般依据其方向注写在靠近尺寸线的()。

A、上方右侧

B、上方左侧

C、上方中部

D、下方中部

答案:C

187.室内装饰施工图采用()绘制。

A、正投影法

B、斜投影法

C、中心投影法

D\任意方法

答案:A

188.三面投影图的特点是()。

A、没有立体感,但是尺寸可以度量

B、立体感强

C、符合视觉习惯

D、度量性差

答案:A

189.从平面图中,可以清楚地看到()。

A、门洞口的位置

B、房屋的长度和宽度

C、窗洞口的位置

D、A+B+C

答案:D

190.指北针符号,圆用细实线绘制,圆的直径正确的是()。

A、20mm

B、22mm

C、24mm

D、25mm

答案:c

多选题

1.围合成室内界面的空间有()。

A、底面

B、侧面

C、顶面

D、剖面

答案:ABC

2.施工图文件内容编排顺序依次为:封面,(),材料样板及做法表等。

A、图纸目录

B、设计及施工说明

C、图纸

D、工程预算书

答案:ABCD

3.楼地面由()和基层部分组成。

A、面层

B、顶面

C、垫层

D、地面

答案:AC

4.三面投影图的投影规律是()。

A、长对正

B、高对齐

C\宽相等

D\高平齐

答案:ACD

解析:三、判断题

5.总平图是用来确定新建房屋的()的图纸。

A、位置

B、朝向

C、与周边环境的关系

D、结构

答案:ABC

6.楼地面由()和基层部分组成。

A、面层

B、顶面

C、垫层

D、地面

答案:AC

7.三面投影图的投影规律是()。

A、长对正

B、高对齐

C、宽相等

D、高平齐

答案:ACD

解析:三、判断题

8.建筑图样上一般要标注三种尺寸:分别是(),不要漏标,也不要重复标注。

A、总尺寸

B、定形尺寸

C、定位尺寸

D、分尺寸

答案:ABC

9.总平图是用来确定新建房屋的()的图纸。

A、位置

B、朝向

C、与周边环境的关系

D、结构

答案:ABC

10.建筑物的墙体根据其受力特征分为()。

A、非承重墙

B、多层

C、高层

D、承重墙

答案:AD

11.建筑结构按外形特点分类有()。

A、底层结构

B、图层结构

C\多层结构

D、木结构

答案:ABC

12.建筑图样上一般要标注三种尺寸:分别是(),不要漏标,也不要重复标注。

A、总尺寸

B、定形尺寸

C、定位尺寸

D、分尺寸

答案:ABC

13.一套完整的装饰施工图,一般由()图纸组成。

A、装饰平面图

B、装饰立面图

C、装饰详图

D、家具图

E、效果图

答案:ABCDE

14.建筑工程中常用的投影法分为()和()。

A、平行投影法

B、斜投影法

C、正投影法

D、中心投影法

答案:AD

15.建筑结构按外形特点分类有()。

A、底层结构

B、图层结构

C、多层结构

D、木结构

答案:ABC

16.围合成室内界面的空间有()。

A、底面

B、侧面

C、顶面

D、剖面

答案:ABC

17.施工图文件内容编排顺序依次为:封面,(),材料样板及做法表等。

A、图纸目录

B、设计及施工说明

C、图纸

D、工程预算书

答案:ABCD

18.建筑工程中常用的投影法分为()和()。

A、平行投影法

B、斜投影法

C、正投影法

D、中心投影法

答案:AD

19.一套完整的装饰施工图,一般由()图纸组成。

A、装饰平面图

B、装饰立面图

C、装饰详图

D、家具图

E、效果图

答案:ABCDE

20.建筑物的墙体根据其受力特征分为()。

A、非承重墙

B、多层

C、高层

D、承重墙

答案:AD

判断题

1.建筑物的墙(柱)用砖或沙砾砌筑,楼(屋)盖选用钢筋混凝土结构作为主要

承重结构者,称为框架结构。

A、正确

B、错误

答案:B

2.当比例注写在图名右侧时,图名和比例的字高应该一样。

A、正确

B、错误

答案:B

3.天花板平面图是人站在室内仰视所形成的正投影图。

A、正确

B、错误

答案:B

4.主视图表示从形体的前方向后看的形状和高度、宽度方向的尺寸和大小。

A、正确

B、错误

答案:B

5.尺寸起止符号一般采用短线和圆点。

A、正确

B、错误

答案:A

6.制图常用黑体字写法。

A、正确

B、错误

答案:B

7.在建筑平面图中,同一条尺寸线既可以是定形尺寸也可以是定位尺寸。四、填

空题

A、正确

B、错误

答案:A

8.剖面图和断面图的标注方式相同。

A、正确

B、错误

答案:B

9.在剖面图中凡是被剖切面剖切到的断面轮廓线,都用粗实线画。

A、正确

B、错误

答案:A

10.建筑剖面图是假想用垂直于外墙轴线的铅垂剖切平面将房屋剖开,移去靠近

观察者的部分,对留下部分所作的正投影图。

A、正确

B、错误

答案:A

11.画圆的中心线时,点划线不能超出圆的轮廓线。

A、正确

B、错误

答案:B

12.绘制图线时,垂直线应由下向上,水平线应由左至右。

A、正确

B、错误

答案:A

13.左视图表示从形体左方向右看的形状和高度、宽度方向的尺寸及上下、左右

方向的位置。

A、正确

B、错误

答案:B

14.建筑剖面图是假想用垂直于外墙轴线的铅垂剖切平面将房屋剖开,移去靠近

观察者的部分,对留下部分所作的正投影图。

A、正确

B、错误

答案:A

15.建筑剖面图的剖面线应该用粗实线绘制。

A、正确

B、错误

答案:B

16.引出线应采用粗直线,不应用细直线。

A、正确

B、错误

答案:B

17.民用建筑中的单跑楼梯步数一般不少于3步,不多余18步。

A、正确

B、错误

答案:A

18.在制图中,当索引符号用于索引剖面详图时,应在被剖切的位置绘制剖切位

置线,并用引出线引出索引号。

A、正确

B、错误

答案:A

19.图形较小,画点划线或双点划线有困难时,可用实线代替。

A、正确

B、错误

答案:A

20.建筑物的墙(柱)用砖或沙砾砌筑,楼(屋)盖选用钢筋混凝土结构作为主

要承重结构者,称为框架结构。

A、正确

B、错误

答案:B

21.引出线应采用粗直线,不应用细直线。

A、正确

B、错误

答案:B

22.透视图中同一物体,其立点不同时,其显示的形状也会随之改变。

A、正确

B、错误

答案:A

23.室内设计的程序步骤,分为四个阶段,即设计准备阶段、方案设计阶段'施

工图设计阶段和设计实施阶段。

A、正确

B、错误

答案:A

24.相互平行的图线,其间隙不宜小于其中粗实线的宽度,且不宜小于0.7mm。

A、正确

B、错误

答案:A

25.当卫生设备比较简单时,可以将给水和排水两个系统画在同一个剖面图中。

A、正确

B、错误

答案:A

26.尺寸线与物体轮廓线应粗细相等。

A、正确

B、错误

答案:B

27.点划线或双点划线的两端点是点、点划线与点划线交接或点划线与其它图线

交接时也应是点交接。

A、正确

B、错误

答案:B

28.立面图是由正投影原理得来的,而平面图则不是。

A、正确

B、错误

答案:B

29.尺寸标注的基本要求是正确、齐全'清晰、合理。

A、正确

B、错误

答案:A

30.底层建筑平面应画出室外踏步和室外平台。

A、正确

B、错误

答案:A

31.无论图的比例大小如何,在图中都必须标注物体的实际大小。

A、正确

B、错误

答案:A

32.室内平面布置是在建筑平面的基础上,侧重于表达各个空间的室内装饰布置

的形状、位置及大小和所用材料等。

A、正确

B、错误

答案:A

33.投射线汇交于投影中心的投影方法称为中心投影法。

A、正确

B、错误

答案:A

34.用于确定平面图形各组成部分形状和大小的尺寸,称为定形尺寸。

A、正确

B、错误

答案:A

35.三视图中的类似形通常就是指几个图形相似,对应边应成比例。

A、正确

B、错误

答案:A

36.正投影的基本特性有全等性、集聚性、类似性等。

A、正确

B、错误

答案:A

37.绘制顶棚平面图的图法叫镜像视图法。

A、正确

B、错误

答案:A

38.左视图表示从形体左方向右看的形状和高度、宽度方向的尺寸及上下、左右

方向的位置。

A、正确

B、错误

答案:B

39.画剖面图的目的是表达物体内部空与实的关系,更明显的反映结构形状。

A、正确

B、错误

答案:A

40.国家标准字体5号字,指的是字宽为5mm的字。

A、正确

B、错误

答案:B

41.室内设计的程序步骤,分为四个阶段,即设计准备阶段、方案设计阶段、施

工图设计阶段和设计实施阶段。

A、正确

B、错误

答案:A

42.表达圆柱体时最少需要两个视图来绘制,一个视图是不够的。

A、正确

B、错误

答案:B

43.建筑立面图是在建筑物平行的正投影面上得到的建筑投影图。

A、正确

B、错误

答案:A

44.在建筑制图中,把正面投影图成为平面图。

A、正确

B、错误

答案:B

45.当卫生设备比较简单时,可以将给水和排水两个系统画在同一个剖面图中。

A、正确

B、错误

答案:A

46.字体的高度与宽度的比值:字高为字宽的三分之二。

A、正确

B、错误

答案:B

47.当比例注写在图名右侧时,图名和比例的字高应该一样。

A、正确

B、错误

答案:B

48.无论图的比例大小如何,在图中都必须标注物体的实际大小。

A、正确

B、错误

答案:A

49.采用镜像投影法所画出的图样,应在图名后加注(镜像)二字。

A、正确

B、错误

答案:A

50.建筑设计图中立面图是指立面所在位置的方向,可以用立面所在的方位来命

名。

A、正确

B、错误

答案:A

51.图纸可以用铅笔书写。

A、正确

B、错误

答案:B

52.室内设计施工图包括平面图、天棚平面、剖面图三部分内容。

A、正确

B、错误

答案:B

53.建筑设计图中立面图是指立面所在位置的方向,可以用立面所在的方位来命

名。

A、正确

B、错误

答案:A

54.图样比例是指图形与其实物相应要素的线性尺寸之比,1:50表示图上尺寸

为1而实物尺寸为50o

A、正确

B、错误

答案:A

55.绘制大圆时用圆规,绘制小圆可以用圆模板较为便利。

A、正确

B、错误

答案:A

56.尺寸标注的基本要求是正确、齐全'清晰、合理。

A、正确

B、错误

答案:A

57.立面图是由正投影原理得来的,而平面图则不是。

A、正确

B、错误

答案:B

58.平面图中剖面的剖切符号应用细实线绘制。

A、正确

B、错误

答案:B

59.利用正投影原理绘制的平、立、剖面图,只能解决空间。

A、正确

B、错误

答案:B

60.在建筑图中符号C表示梁。

A、正确

B、错误

答案:B

61.地面铺装图与平面布局图绘制内容一样。

A、正确

B、错误

答案:B

62.虚线与虚线交接或虚线与其它图线交接时,应是线段交接。

A、正确

B、错误

答案:A

63.图纸上的尺寸,由尺寸界限,尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字组成。

A、正确

B、错误

答案:A

64.室内的立面图可画展开图。

A、正确

B、错误

答案:A

65.正投影的基本特性有全等性、集聚性、类似性等。

A、正确

B、错误

答案:A

66.比例是指图样与实物相应要素的线性尺寸之比。

A、正确

B、错误

答案:A

67.门窗在建筑平面中需标注门窗号。

A、正确

B、错误

答案:A

68.在建筑图中符号C表示梁。

A、正确

B、错误

答案:B

69.顶棚是指建筑的屋顶部分。

A、正确

B、错误

答案:B

70.在剖面图中凡是被剖切面剖切到的断面轮廓线,都用粗实线画。

A、正确

B、错误

答案:A

71.画三视图时遵循的“高平齐,宽相等,长对正”的原则,简单地讲就是长宽

高均相等。

A、正确

B、错误

答案:B

72.分规是用来量取线段和等分线段的工具。

A、正确

B、错误

答案:A

73.建筑剖面图的图名可以自由来命名。

A、正确

B、错误

答案:B

74.室内平面布置是在建筑平面的基础上,侧重于表达各个空间的室内装饰布置

的形状、位置及大小和所用材料等。

A、正确

B、错误

答案:A

75.用两个或两个以上的相交剖切平面剖切形体所得的剖面图称为阶梯剖面图。

A、正确

B、错误

答案:A

76.正投影图度量性好,立体感差,是工程上常用的一种效果图表示方法。

A、正确

B、错误

答案:B

77.剖面图的剖切位置一般在平面图上标出来。

A、正确

B、错误

答案:A

78.剖面图包含断面图。

A、正确

B、错误

答案:A

79.室内设计施工图包括平面图、天棚平面、剖面图三部分内容。

A、正确

B、错误

答案:B

80.曲面体是指全部由曲面围成的几何体。

A、正确

B、错误

答案:B

81.圆球的投影为三个相等的圆。

A、正确

B、错误

答案:A

82.三视图中的类似形通常就是指几个图形相似,对应边应成比例。

A、正确

B、错误

答案:A

83.中国的建筑是以木构造为基础的。

A、正确

B、错误

答案:A

84.组成房屋的六大部件是基础、墙和柱、楼地板、楼梯、屋顶和门窗。

A、正确

B、错误

答案:A

85.画剖面图的目的是表达物体内部空与实的关系,更明显的反映结构形状。

A、正确

B、错误

答案:A

86.起止符一般用中粗斜短线绘制,其倾斜方向应与尺寸界线成45度角,长度一

般为2mm〜3mm。

A、正确

B、错误

答案:A

87.组合体是由一些基本体经过叠加或切割等形式构成的整体。

A、正确

B、错误

答案:A

88.垂直于投影面的线,其正投影图为直线。

A、正确

B、错误

答案:B

89.基本视图中,水平面H上的投影称为主视图。

A、正确

B、错误

答案:B

90.图样比例是指图形与其实物相应要素的线性尺寸之比,1:50表示图上尺寸

为1而实物尺寸为50o

A、正确

B、错误

答案:A

91.利用正投影原理绘制的平、立、剖面图,只能解决空间。

A、正确

B、错误

答案:B

92.装饰施工图有了平、立、剖面图就不需设计说明了。

A、正确

B、错误

答案:B

93.用于确定平面图形各组成部分之间相对位置的尺寸,称为定位尺寸。

A、正确

B、错误

答案:A

94.投射线汇交于投影中心的投影方法称为中心投影法。

A、正确

B、错误

答案:A

95.三面投影图中的主视图叫做平面图。

A、正确

B、错误

答案:B

96.图纸上的尺寸,由尺寸界限,尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字组成。

A、正确

B、错误

答案:A

97.当数字与汉字混写时,宜写成斜体。

A、正确

B、错误

答案:A

98.投射线互相平行的投影方法称为平行投影法。

A、正确

B、错误

答案:A

99.建筑剖面图的剖面线应该用粗实线绘制。

A、正确

B、错误

答案:B

100.结合装饰平面图、装饰立面图、装饰剖面图可了解详图来自何部位。

A、正确

B、错误

答案:A

101.轴侧投影图度量性较差,所以只能用于工程中的辅助图样。

A、正确

B、错误

答案:A

102.铅笔有软硬之分,H的较软,一般用来写字。

A、正确

B、错误

答案:B

103.尺寸线与物体轮廓线应粗细相等。

A、正确

B、错误

答案:B

104.用两个或两个以上的相交剖切平面剖切形体所得的剖面图称为阶梯剖面图。

A、正确

B、错误

答案:A

105.尺寸标注时,同一基本形体的两个方向的定形尺寸应尽量集中标注,尺寸尽

量不要标注在虚线上。

A、正确

B、错误

答案:A

106.曲线板是用来圆圆的工具。

A、正确

B、错误

答案:B

107.曲面体是指全部由曲面围成的几何体。

A、正确

B、错误

答案:B

108.尺寸标注时,同一基本形体的两个方向的定形尺寸应尽量集中标注,尺寸尽

量不要标注在虚线上。

A、正确

B、错误

答案:A

109.用于确定平面图形各组成部分之间相对位置的尺寸,称为定位尺寸。

A、正确

B、错误

答案:A

110.剖面图中一般不画虚线。

A、正确

B、错误

答案:A

111.当数字与汉字混写时,宜写成斜体。

A、正确

B、错误

答案:A

112.投射线垂直于投影面而将物体发生倾斜,所得到的投影图为斜轴测图。

A、正确

B、错误

答案:B

113.一般楼梯平面图有底层平面图、标准层平面图、顶层平面图三种。

A、正确

B、错误

答案:A

114.相互平行的图线,其间隙不宜小于其中粗实线的宽度,且不宜小于0.7mm。

A、正确

B、错误

答案:A

115.在工程制图中,引出线有三种,即局部引出线、共同引出线和多层构造引出

线。

A、正确

B、错误

答案:A

116.剖面图和断面图的标注方式相同。

A、正确

B、错误

答案:B

117.一般来说,直线表示静、曲线表示动、曲折线有不安定的感觉。

A、正确

B、错误

答案:A

118.绘制图线时,垂直线应由下向上,水平线应由左至右。

A、正确

B、错误

答案:A

119.选择剖切位置时应使剖切平面通过物体上最需要表达的部位。

A、正确

B、错误

答案:A

120.采用镜像投影法所画出的图样,应在图名后加注(镜像)二字。

A、正确

B、错误

答案:A

121.为了使得组合体尺寸标注清晰,标注时应该做到间隔均匀、由大到小向外排

列。

A、正确

B、错误

答案:B

122.尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号都用细实线绘制。

A、正确

B、错误

答案:B

123.轴侧投影图度量性较差,所以只能用于工程中的辅助图样。

A、正确

B、错误

答案:A

124.剖面图包含断面图。

A、正确

B、错误

答案:A

125.三面投影图中的主视图叫做平面图。

A、正确

B、错误

答案:B

126.正投影图度量性好,立体感差,是工程上常用的一种效果图表示方法。

A、正确

B、错误

答案:B

127.A2图幅bX1=420X594,c=5,a=25。

A、正确

B、错误

答案:B

128.垂直于投影面的线,其正投影图为直线。

A、正确

B、错误

答案:B

129.绘制大圆时用圆规,绘制小圆可以用圆模板较为便利。

A、正确

B、错误

答案:A

130.投射线垂直于投影面而将物体发生倾斜,所得到的投影图为斜轴测图。

A、正确

B、错误

答案:B

131.用于确定平面图形各组成部分形状和大小的尺寸,称为定形尺寸。

A、正确

B、错误

答案:A

132.形体的基本视图即形体的六面正投影图。

A、正确

B、错误

答案:A

133.尺寸起止符号一般采用短线和圆点。

A、正确

B、错误

答案:A

134.铅笔有软硬之分,H的较软,一般用来写字。

A、正确

B、错误

答案:B

135.比例是指图样与实物相应要素的线性尺寸之比。

A、正确

B、错误

答案:A

136.建筑平面图主要表现地面装饰材料、家具和设备等布置。

A、正确

B、错误

答案:B

137.地面铺装图与平面布局图绘制内容一样。

A、正确

B、错误

答案:B

138.剖面图中一般不画虚线。

A、正确

B、错误

答案:A

139.国家标准字体5号字,指的是字宽为5mm的字。

A、正确

B、错误

答案:B

140.在制图中,当索引符号用于索引剖面详图时,应在被剖切的位置绘制剖切位

置线,并用引出线引出索引号。

A、正确

B、错误

答案:A

141.圆球的投影为三个相等的圆。

A、正确

B、错误

答案:A

142.透视图中同一物体,其立点不同时,其显示的形状也会随之改变。

A、正确

B、错误

答案:A

143.正投影制图不能够科学地再现空间界面的真实比例和尺度。

A、正确

B、错误

答案:B

144.形体的基本视图即形体的六面正投影图。

A、正确

B、错误

答案:A

145.主视图表示从形体的前方向后看的形状和高度、宽度方向的尺寸和大小。

A、正确

B、错误

答案:B

146.在剖面图中,剖切到的断面应画出材料图例。

A、正确

B、错误

答案:A

147.底层建筑平面应画出室外踏步和室外平台。

A、正确

B、错误

答案:A

148.图样上的尺寸单位,均必须以毫米为单位。

A、正确

B、错误

答案:B

149.尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号都用细实线绘制。

A、正确

B、错误

答案:B

150.起止符一般用中粗斜短线绘制,其倾斜方向应与尺寸界线成45度角,长度

一般为2mm〜3mm。

A、正确

B、错误

答案:A

151.建筑平面图主要表现地面装饰材料、家具和设备等布置。

A、正确

B、错误

答案:B

152.A2图幅bX1=420X594,c=5,a=25。

A、正确

B、错误

答案:B

153.民用建筑中的单跑楼梯步数一般不少于3步,不多余18步。

A、正确

B、错误

答案:A

154.基本体表面上某一点的某面投影是否可见取决图于该点所在的表面投影是

否可见。

A、正确

B、错误

答案:A

155.组成房屋的六大部件是基础、墙和柱、楼地板、楼梯、屋顶和门窗。

A、正确

B、错误

答案:A

156.室内的立面图可画展开图。

A、正确

B、错误

答案:A

157.组合体的尺寸可分为定形尺寸,定位尺寸两种。

A、正确

B、错误

答案:B

158.中国的建筑是以木构造为基础的。

A、正确

B、错误

答案:A

159.基本视图中,水平面H上的投影称为主视图。

A、正确

B、错误

答案:B

160.在剖面图中,剖切到的断面应画出材料图例。

A、正确

B、错误

答案:A

161.图样上的尺寸单位,均必须以毫米为单位。

A、正确

B、错误

答案:B

162.结合装饰平面图、装饰立面图、装饰剖面图可了解详图来自何部位。

A、正确

B、错误

答案:A

163.虚线与虚线交接或虚线与其它图线交接时,应是线段交接。

A、正确

B、错误

答案:A

164.标注球的半径、直径时,应在尺寸数字前加注符号“R”、“S”。

A、正确

B、错误

答案:B

165.建筑立面图是在建筑物平行的正投影面上得到的建筑投影图。

A、正确

B、错误

答案:A

166.表达圆柱体时最少需要两个视图来绘制,一个视图是不够的。

A、正确

B、错误

答案:B

167.平面图中剖面的剖切符号应用细实线绘制。

A、正确

B、错误

答案:B

168.图形较小,画点划线或双点划线有困难时,可用实线代替。

A、正确

B、错误

答案:A

169.一般来说,直线表示静、曲线表示动、曲折线有不安定的感觉。

A、正确

B、错误

答案:A

170.剖面图的剖切位置一般在平面图上标出来。

A、正确

B、错误

答案:A

171.在建筑平面图中,同一条尺寸线既可以是定形尺寸也可以是定位尺寸。四、

填空题

A、正确

B、错误

答案:A

172.装饰施工图有了平、立、剖面图就不需设计说明了。

A、正确

B、错误

答案:B

173.曲线板是用来圆圆的工具。

A、正确

B、错误

答案:B

174.基本体表面上某一点的某面投影是否可见取决图于该点所在的表面投影是

否可见。

A、正确

B、错误

答案:A

175.图纸可以用铅笔书写。

A、正确

B、错误

答案:B

176.画圆的中心线时,点划线不能超出圆的轮廓线。

A、正确

B、错误

答案:B

177.一般楼梯平面图有底层平面图、标准层平面图、顶层平面图三种。

A、正确

B、错误

答案:A

178.从几何观点把物体(组合体)分解成某些基本几何体的分析方法,称为形体

分析法。

A、正确

B、错误

答案:A

179.丁字尺是用来画水平线和垂线的制图工具。

A、正确

B、错误

答案:B

180.门窗在建筑平面中需标注门窗号。

A、正确

B、错误

答案:A

181.组合体是由一些基本体经过叠加或切割等形式构成的整体。

A、正确

B、错误

答案:A

182.建筑剖面图的图名可以自由来命名。

A、正确

B、错误

答案:B

183.在建筑制图中,把正面投影图成为平面图。

A、正确

B、错误

答案:B

184.组合体的尺寸可分为定形尺寸,定位尺寸两种。

A、正确

B、错误

答案:B

185.制图常用黑体字写法。

A、正确

B、错误

答案:B

186.顶棚是指建筑的屋顶部分。

A、正确

B、错误

答案:B

187.绘制顶棚平面图的图法叫镜像视图法。

A、正确

B、错误

答案:A

188.从几何观点把物体(组合体)分解成某些基本几何体的分析方法,称为形体

分析法。

A、正确

B、错误

答案:A

189.在工程制图中,引出线有三种,即局部引出线、共同引出线和多层构造引出

线。

A、正确

B、错误

答案:A

190.丁字尺是用来画水平线和垂线的制图工具。

A、正确

B、错误

答案:A

191.画三视图时遵循的“高平齐,宽相等,长对正”的原则,简单地讲就是长宽

高均相等。

A、正确

B、错误

答案:B

192.分规是用来量取线段和等分线段的工具。

A、正确

B、错误

答案:A

193.天花板平面图是人站在室内仰视所形成的正投影图。

A、正确

B、错误

答案:B

194.投射线互相平行的投影方法称为平行投影法。

A、正确

B、错误

答案:A

195.字体的高度与宽度的比值:字高为字宽的三分之二。

A、正确

B、错误

答案:B

196.选择剖切位置时应使剖切平面通过物体上最需要表达的部位。

A、正确

B、错误

答案:A

197.正投影制图不能够科学地再现空间界面的真实比例和尺度。

A、正确

B、错误

答案:B

198.为了使得组合体尺寸标注清晰,标注时应该做到间隔均匀、由大到小向外排

列。

A、正确

B、错误

答案:B

199.标注球的半径、直径时,应在尺寸数字前加注符号“R”、“S”。

A、正确

B、错误

答案:B

200.点划线或双点划线的两端点是点、点划线与点划线交接或点划线与其它图线

交接时也应是点交接。

A、正确

B、错误

答案:B

填空题

1.图号应从()开始编制。

答案:1

2.如果正面斜二测的变形系数p=r=1,那么q=()。

答案:1/2

3.室内顶棚平面图不同层次的标高,一般标注该层次距()楼面的高度。

答案:本层

4.室内顶棚平面图不同层次的标高,一般标注该层次距()楼面的高度。

答案:本层

5.在施工图中,“M”代表()。

答案:门

6.标注圆的直径尺寸,直径数字前应加符号()。

答案:0

7.()线表示通过物体的中心线。

答案:单点划线

8.平行于投影的圆,其正投影图为()。

答案:实圆

9.7-9层的住宅属于()。

答案:中高层

10.建筑结构按层数来划分有底层结构、高层结构与()

答案:多层结构

11.建筑施工图上标注标高一般应保留小数点后(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论