2024年泉州职业技术大学单招职业适应性测试考试完整题库(各地真题)_第1页
2024年泉州职业技术大学单招职业适应性测试考试完整题库(各地真题)_第2页
2024年泉州职业技术大学单招职业适应性测试考试完整题库(各地真题)_第3页
2024年泉州职业技术大学单招职业适应性测试考试完整题库(各地真题)_第4页
2024年泉州职业技术大学单招职业适应性测试考试完整题库(各地真题)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年泉州职业技术大学单招职业适应性测

试考试完整题库(各地真题)

第I部分单选题(50题)

L小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布

看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种

特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。根据上述定义,下列

哪一项反映了小数法则?()

A:一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理

水平要高于其

B:在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北

京市的人都认

C:在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面

的概率仍然还

D:某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小

医院内情

答案:B

2.9,26,51,124,173,()

A:216

B:316

C:294

D:295

答案:C

3.交流互鉴是文明存在和的必要条件,是人类文明有机体的基

本特征,人类在不同地区耕耘灌溉、铸器取皿、建设家园,在生产生

活中创造出不同文明依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:蕴藏价值

B:发展形态

C:延续特质

D:洗礼影响

答案:B

4.定向广告是指网络服务商利用网络追踪技术搜集整理用户信息,按

年龄、性别、职业、爱好、收入、地域分类储存用户的1P地址,然

后利用网络广告配送技术向不同类别用户发送不同的定向广告。根

据上述定义,下列描述符合定向广告的是()o

A:不同手机用户住同样的浏览器,但首页新闻推送不同

B:甲老人看电视广告决定购买某保健品,其子女劝阻失败

C:用户在今日头条阅读文章后,会收到更多相关新闻

D:消费者购买某商品后,淘宝的页面会显示更多相关商品

答案:D

5.①因而,用汉语进行创作的青藏高原各民族作家大都具有双重或多

重文化背景②生活在青藏高原多元文化背景中的各民族作家,除了一

小部分用本民族的语言进行创作之外,大多数作家都用汉语或双语进

行创作③他们既熟稔于本民族的传统文化,又了解熟悉汉民族或其他

民族的文化④青藏高原多民族文学的多元性首先表现在文学语言的表

现方式上⑤一位作家掌握何种语言,实际上就意味着他掌握了何种文

化⑥这为他们的文学创作提供了广阔的文化视野将以上6个句子重新

排列,语序正确的是()o

A:②⑤④①⑥③

B:④③②⑥⑤①

C:④②⑤①③⑥

D:⑤④①③⑥②

答案:C

6.小明用石子摆了一个实心方阵,若再给方阵加上一行一列要多用17

颗石子,则新添加后的方阵总共有()颗石子。

A:64

B:100

C:49

D:81

答案:D

7.100g的甲、乙两杯酒精溶液和一杯250g的丙酒精溶液,浓度比为

1:5:2,向三杯溶液分别加入若干相同质量的浓度为20%的酒精溶液后,

浓度比变为2:6:3,问加入酒精溶液后丙溶液的浓度是多少?()

A:30%

B:10%

C:20%

D:40%

答案:C

8.网络民意,指的是在网络空间上以多种方式呈现出来的民众关于公

共事务的意见。近年来,可以很清晰地看到,网络民意在许多层面推

动了中国社会的进步,无论是在公民维权、群体性事件的处理上,还

是腐败问题的揭露上,都展现了其无与伦比的力量。有人却认为,网

络民意并不能代表真实的民意。以下选项如果为真,最能加强上述反

驳的一项是()o

A:在一个复杂、忙碌的现代社会,人们获取的绝大部分信息并不是

来自真实的经

11.河的两岸风光旖旎。西岸,草原一望无际,绿色的波涛逶迤而去,

在天际同蓝天连成一片。三四千头成群的野牛在广阔无垠的草原上漫

游。这时,一头年迈的野牛劈开波涛,游到河心小岛上,卧在高深

的草丛里。看它头上有两弯新月,看它沾满淤泥的漂浮的长髯,你可

能把它当成河神。它踌躇满志,望着那壮阔的河流和繁茂而荒野的两

岸。作者接下来最有可能着重介绍的是()o

A:描写草原上的其他野生动物

B:叙述“河神”野牛的传说

C:描写位于河岸上自己的家乡

D:描写河另一岸的美丽风光

答案:D

12.爱不释手:弃若敝屣()

A:坐井观天:鼠目寸光

B:镜花水月:杯弓蛇影

C:慢条斯理:雷厉风行

D:一丝不苟:粗枝大叶

答案:D

13.受传统观念影响,不少家庭盼望生个“大胖小子”。然而医学专家

表示,超重宝宝不仅使难产率上升,而且孩子成年后患高血压、心脏

病、糖尿病等“富贵病”的风险比其他人高得多。下列选项最能支持

医学专家观点的是()。

A:医生发现某糖尿病患者的患病机理与其幼年时体重超标有关

B:某研究小组通过大量数据证实,成年人中肥胖症患者的高血压发

病率更高

C:最新的医学研究表明,婴儿时期体重超标是心脏病发病的重要原

D:一对双胞胎出生时哥哥比弟弟重,后来哥哥患上了心脏病

答案:C

14.人耳对一个声音的感受性会因另一个声音的存在而发生改变。一

个声音能被人耳听到的最低值会因另一个声音的出现而提高,这种现

象就是听觉掩蔽。根据上述定义,下列符合听觉掩蔽的是()o

A:安静的房间内,我们能够听到闹钟“滴答”的声音

B:人类无法听到蝙蝠等动物发出来的超声波

C:长时间戴耳机听音乐,会觉得听到的音量逐渐变小

D:吵闹的课间,老师得大声说话,同学们才能听到

答案:D

15.小赵、小钱、小孙一起打羽毛球,每局两人比赛,另一人休息。三

人约定每一局的输方下一局休息。结束时算了一下,小赵休息了2局,

小钱共打了8局,小孙共打了5局。则参加第9局比赛的是()。

A:以上皆有可能

B:小赵和小孙

C:小钱和小孙

1):小赵和小钱

答案:D

16.口才表达所运用的丰富知识,不仅为对方提供了更多的知识、信息,

而且知识本身就具有很强的美感,是一种智慧的美。广博的知识会使

你的讲说精彩纷呈,美不胜收,让听者如沐朝阳,如坐春风。文化修

养愈高,文化知识愈丰富,你的视野和思路就越开阔,说起话来就能

目光四射,挥洒自如,宏论滔滔,振聋发聘。这段文字意在说明

()o

A:知识博与知识广是自信的动力

B:知识的积累有利于促进言语表达

C:知识的美感就在于知识愈丰富,修养愈高

D:口才表达与知识积累都很重要

答案:B

17.创业者:大学生()

A:假日:节日

B:老师:教师

C:座机:手机

D:成年人:法人代表

答案:A

18.①三教堂真美,那里被群山环抱着,山上树林密布,杂树居多②秋

天,满目的野菊花盛开,白的、黄的、粉的③春天,漫山遍野的山花,

最先开的是山杏花,雪白雪白的④不久,山桃花也开了,粉红粉红的

⑤夏天,大片大片的山梨花、槐树花、荆条花,争奇斗妍⑥到了老秋,

枫叶、菠篱叶,漫山红遍⑦冬天,白雪覆盖松柏树和各种灌木丛,远

远看去,犹如一幅幅水墨丹青将以上7个句子重新排列,语序正确的

是()。

A:①③④⑤②⑥⑦

B:⑦②⑥⑤④③①

C:①③⑤④②⑥⑦

D:③⑤④②⑥⑦①

答案:A

19.4,4,4,8,24,120,()

A:360

B:560

C:240

D:960

答案:D

20.一个具备工匠精神的人,在面对自己的工作时,不会左顾右盼,朝

秦暮楚,总是幻想找到一步登天的终南捷径,哪怕只是一件在他人看

来微不足道的小事,往往也会将毕生的志趣和难以想象的精力贯注

其中,以一种“”的韧劲,日复一日地将之做到极致。

填入画横线部分最恰当的一项是()o第一篇言语理解与表

A:竹杖芒鞋轻胜马

B:此时无声胜有声

C:天生我材必有生

I):衣带渐宽终不悔

答案:D

21.与国外相比,我国景区生存经营还普遍存在“门票依赖”的情况。

适时推动景区门票,介格降低,虽然会在短时间内影响景区门票收入,

但是从中长期来看却能带来客流量的增长。这时,如果景区把握住机

会,提供更多满足游客需要的产品和服务,就会实现更大的经济收益。

从这个意义上来说,填入画横线部分最恰当的一项是

()。

A:景区门票降价有助于促进民众、景区、商家共赢

B:要在更广范围内、更大程度上降低相关景区门票价格

C:配套服务业水平对旅游消费体验的影响比票价更大

D:降低门票价格是未来景区发展的必然趋势

答案:A

22.1,1,3,9,23,()

A:53

B:36

C:47

D:50

答案:A

23.某大学准备选派2名大三学生、3名大一学生组成辩论队参加全省

大学生辩论赛,大三学生候选人包括赵三、钱三、孙三3人,大一

学生候选人包括李一、周一、吴一、郑一、王一5人,筛选条件为同

一专业或者同一协会至多派一人。已知:(1)钱三是哲学系学生;(2)

李一是法律系学生;(3)周一是数学建模协会会员;(4)郑一来自法律

系;(5)王一来自哲学系、数学建模协会。根据以上条件,如果钱三入

选,那么必定入选的是()。

A:郑一

B:孙三

C:赵三

D:周一

答案:D

24,有三块草地,面积分别为5,6,8公顷。草地上的草一样厚,而且长

得一样快。第一块草地可供11头牛吃10天,第二块草地可供12头牛

吃14天。第三块草地可供10头牛吃多少天?()

A:8

B:9

C:7

D:6

答案:C

25.①通过手写方式记录信息的人能够更好地记住枯燥的信息②通过

手写方式做笔记的人对资料的理解更加到位,记忆也更牢固③不但如

此,当人们重新拿起纸和笔的时候,就会发现,这些“老伙计”有另

外一些朴素的优势④人们在完成某些任务时,似乎重新喜欢上了纸张

和笔带来的简单、灵活和伸手可及的触感⑤最新研究发现,在回答概

念问题时,用笔记本电脑做笔记的学生,其表现不如使用传统笔记本

的学生⑥比如,一个带有皮革封面的笔记本永远不会没电,也不会在

工作进行到一半时突然死机将以上6个句子重新排列,语序正确的是

()o

A:⑤⑥②①④③

B:④⑥①③⑤②

C:①②④⑤③⑥

D:⑤②①③⑥④

答案:D

26.有实验表明,秋葵的提取物一一秋葵素,对于治疗动物糖尿病有一

定效果。有人据此认为,秋葵切片泡水喝,有助于降低糖尿病人的血

糖。以下哪项如果%真,最能质疑上述论证?()

A:接受正规治疗才是糖尿病人控制血糖最为安全有效的途径

B:只有使用提取、浓缩后的大剂量秋葵素才能降低糖尿病人的血糖

C:秋葵素对II型犍尿病患者有效,对I型糖尿病患者无效

D:秋葵中所含有的膳食纤维和多种维生素并不比一般蔬菜高

答案:B

27.以欧洲核子研究组织为首的科学家发现,前工业革命时代的天空可

能远远不像我们想象中的那样万里无云,而是经常会被乌云所笼罩。

这主要是因为科学家直到最近才发现树木释放出的某种特殊化学成分

能够促使云团形成,其造云能力并不在火山喷发及化石燃料燃烧释放

的硫酸蒸汽之下。据此可以推出()。

A:硫酸蒸汽主要来自火山喷发

B:火山喷发及化石燃料燃烧释放的硫酸蒸汽不是前工业革命时代云

团形成的原因

C:树木释放的某些特殊化学成分使前工业革命时代的晴天数量少

D:雾霾的形成和梃木释放的某些化学成分有关

答案:C

28.鲸鱼:大海:生活()

A:老虎:森林:冬眠

B:产奶:奶牛:农场

C:老鹰:小鸟:捕食

D:角马:草原:吃草

答案:D

29.①这就会让人产生对阶层问题的焦虑感,因为教育包含财富和知识

的传递问题,它也更能反映这种焦虑②他们在保住自身阶层的同时,

担心孩子不能继承自己的“能力”,不能迈向更高阶层,反而滑落到更

低阶层③一方面,一些人渴望跨越自身阶层限制,实现人生“逆

袭”④在社会转型期,阶层分化加速,伴随而来的往往是经济增速放

缓和阶层流动趋势下降的问题,由此产生许多人对阶层问题的幻想⑤

另一方面,一些人恐惧于从自身阶层跌落,尤其是刚刚迈入中等收入

群体的一批人⑥其中最简单的办法还是考取北清这一级别的名校,进

而跻身更高的知识层次和经济层次将以上6个句子重新排列,语序正

确的是()o

A:⑥④③⑤②①

B:④③⑤⑥②①

C:②④③⑥⑤①

D:④③⑥⑤②①

答案:D

30.有研究表明,过早地接触电子产品对儿童的智力发展存在着不良影

响。因此研究人员告诫家长,避免让2岁以下的儿童接触电子产品,

因为过早地接触电子产品可能有碍幼儿智力发展。以下哪项如果为真,

能够支持上述观点?1)

A:电子产品可能过度刺激幼童脑部,改变发育中的大脑结构

B:电子产品的过度使用会模糊幼儿对真实世界的感知

C:电子产品的强光直射会损伤幼儿的视力

D:1〜2岁是儿童认知形成的重要时期

答案:A

31.某村一片绿地呈直角三角形,两条直角边分别为20米和10米,村

委会决定在绿地的外围植树,每个顶点处均植树一棵,且同一条边上

的树彼此间距不少于3米,问最多能植树多少棵?()

A:16

B:15

C:13

D:14

答案:A

32.某餐厅在国庆期间推出6种优惠套餐,10月1日一3日三天里每天

每种套餐销售量都不低于60套,每种套餐3天的总销量均不同。总

销量最高的C套餐销量最低的一天比总销量最低的F套餐销量最高的

一天多售出24套,问这三天6种优惠套餐的总销量最少为多少套?

()

A:1428

B:1024

C:1226

D:1162

答案:D

33.日常的观察和心理学实验都证明,人在说谎、欺诈时,会不由自主

地流露出内心活动的信息,人一旦说谎,内心总会“虚”,会

“”,会成为“”,说了实话,心里才会坦然。依次填入

画横线部分最恰当的一项是()。

A:杯弓蛇影草木皆兵

B:草木皆兵惊弓之鸟

C:四面楚歌惊弓之鸟

D:风声鹤唳杯弓蛇影

答案:B

34.职业培训,是指衣照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行

职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培

训的是()o

A:某企业针对公司全体员工,举行“我与企业共成长”的会议

B:针对拟参加今年公务员考试的人员,培训机构专门开设了培训班

C:针对下岗人员,某市每隔一段时间会举办各种电脑培训、家政培

训班

D:某社区举行针对劳改释放人员的思想教育活动

答案:C

35.当然,想象并不是凭空。丰富的想象来源于知识的广博和

平时对生活深入、细致地观察。观察就要用专业的角度去关注、

周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。依

次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:捏造体会

B:杜撰体验

C:臆造体察

D:虚构体味

答案:C

36.操场上有一排树,本应该活得才是,可它们的样子,一

点也不散淡。这几年,它们一直暗地里憋着劲儿长,棵棵很粗壮,

一副谁也不服谁的姿态。有几棵长得甚至有点不讲理,不仅腰粗,树

冠也大,往这家伸条枝柯,又往那家伸条枝柯。那些被挤得相对瘦弱

的,就使劲往上蹿个儿,梢头锋利,直刺天空,着臃肿的众

生。依次填入画横线部分最恰当的一项是()o

A:随遇而安仰视

B:肆意妄为傲视

C:与世无争睥睨

D:无拘无束眺望

答案:C

37.树木:纸张:书籍()

A:冰块:水:蒸汽

B:煤炭:甲烷:天然气

C:牛奶:奶酪:奶片

D:石油:聚酯纤维:衣服

答案:D

38.一个明理的人,总是把可靠的知识作为根本;也时常想想那些猜测,

假如猜测可以被,就扩大了知识的领域;最后,偶尔也准许

自己,在荒诞的想象中,人也能得到一些启迪。依次填入画横

线部分最恰当的一项是()。

A:打破左思右想

B:证实思前想后

C:怀疑浮想联翩

D:验证想入非非

答案:D

39.被社交媒体包围的青少年,他们对媒介信息的认知怎么样?对某地

中小学学生的调查问卷显示,“微信朋友圈的消息是真的,可以相

信”“短视频里的内容是现实生活中真实发生的”“点击率越高的网

站,内容质量也一定越好”,这些问题有35.9%.59.2%、55.4%的中小

学生分别选择了“认可”这一选项。他们不仅认为社交媒介的信息都

是真实发生的,还常常随意转发和分享。这段文字主要反映了中小学

生()。

A:成为网络谎言与不当言论的传播者

B:没有获取真实有效网络信息的渠道

C:没有掌握甄别网络信息真伪的技能

I):虚拟社区成为现实交往的主要阻碍

答案:C

40.等同原则是指专利权的保护范围不仅包括权利要求记载的必要技术

特征,而且包括与该必要技术特征实质上等同的技术特征。尽管被控

侵权物不具备专利权要求的全部特征,但是其不具备的专利特征在被

控受权物上面能够找到该特征的等同替换物,此种情况下,被控侵权

物判定为侵权。根据上述定义,下列侵犯等同原则的是()o

A:甲公司将乙公亘申请的专利技术装置在了不同的位置产生了不同

的效果

B:乙公司在生产用公司拥有专利的机械设备,不过在构造上将所有

的钾钉都换成

C:甲公司以公知技术作为自己的核心技术进行生产,乙公司继甲公

司后改进公知技术生产设备

D:甲公司在乙公司自愿消除专利技术后利用该专利技术进行设备生

产并获得盈利

答案:B

41.医生:病人()

A:青蛙:庄稼

B:啄木鸟:害虫

C:父母:子女

D:园丁:花朵

答案:D

42.在小李和小方两,立室友面试结果出来之前,其余四位室友对他们的

面试结果做了如下预测:甲说:“如果小李不能通过面试,那么小方

也不能通过面试。”乙说:“不管小李能不能通过面试,小方都不能

通过面试。“丙说:“小方能够通过面试,但小李不能通过面试。”

丁说:“我看小方和小李都不能通过面试。”面试结果证明,四位室

友中只有一位的预测是正确的。根据上述情况,以下哪项一定为

真?()

A:如果小李不能通过面试,那么甲的预测是正确的

B:如果小李能够通过面试,那么甲的预测是正确的

C:丁的预测是正确的

D:乙的预测是正确的

答案:B

43.某建筑队完成某项工程的1/3,购买了新设备,工作效率提升了

50乐但同时由于酷暑难耐,为工人健康着想,每天工作时间减少为原

来的3/4最终工程共用75天完成。若按原有的效率和每天的工作时间,

完成工程共需()天。

A:60

B:81

C:72

D:96

答案:B

44.职业病的机理和发生规律的基础研究是许多工作推进的基础。当前

对职业病的认定仍然停留在2013年制定的《职业病分类和目

录》,10大类132种,以呼吸系统、皮肤、眼睛、耳鼻喉口腔等为主。

但随着我国经济转型升级,新技术、新材料的广泛应用,新业态的

产生,新的职业危害因素不断出现,与工作相关的肌肉骨骼系统疾

病和心理健康等职业健康问题巳引起广大劳动者和社会各界的广泛关

注。,如何认定、如何核查、如何治疗都是我们不得不面对的问题。

填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:职业病的出现与新业态新技术的关系

B:新的经济形势下职业病的分类和目录

C:经济转型期职业病的机理和发生规律

D:新的职业危害引发的安全与健康问题

答案:D

45.甲、乙、丙、丁四人争夺围棋比赛的前四名。赵、钱、孙、李对此

预测如下:赵:丁是第一名。钱:甲不是第一名,并且乙不是第二名。

孙:如果乙是第二名,那么丙不是第三名。李:如果甲不是第一名,

那么乙是第二名。结果表明,上述四人中仅有一人的预测正确,则甲、

乙、丙、丁四人的名次应该分别是(

A:第二名、第一名、第三名、第四名

B:第四名、第三名、第二名、第一名

C:第一名、第二名、第三名、第四名

D:第一名、第三名、第二名、第四名

答案:C

46.书店的未来,这样一个话题,其实应该换个说法,书店的寿命还有

几年。如果留意几座大城市主要报纸的文化新闻,,

书店从城市地图上快速消失,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论