湖南省眼镜(五级定配工)职业技能等级认定考试题库-上(单选题)_第1页
湖南省眼镜(五级定配工)职业技能等级认定考试题库-上(单选题)_第2页
湖南省眼镜(五级定配工)职业技能等级认定考试题库-上(单选题)_第3页
湖南省眼镜(五级定配工)职业技能等级认定考试题库-上(单选题)_第4页
湖南省眼镜(五级定配工)职业技能等级认定考试题库-上(单选题)_第5页
已阅读5页,还剩168页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖南省眼镜五级定配工期业技能等级认定考试题库-±(单

选题汇总)

一、单选题

1.()的含义是:组织依存于顾客,因此组织应当理解顾客当前和未来的需求,满足顾

客要求并争取超越顾客期望。

A、以顾客为中心原则

B、基于事实的决策方法原则

C、领导作用原则

D、全员参与原则

答案:A

2.角膜屈光力占眼球总屈光力的多少()。

A、1/2

B、2/5

C、2/3

D、1/4

答案:C

3.下列不属于反射的是()。

A、水中倒影

B、车上后视镜

C、潜望镜

D、水面波纹

答案:D

4.()又称眼表和眼镜片测度表,

A、焦度计

B、零度表

C、镜度表

D、尺度表

答案:C

5.配镜处方中()分别略写字符NV、Rx,DV表示。

A、远用,近用,追加

B、瞳距、轴向,屈光度

C、近用、处方,远用

D、基上,基下,基内

答案:C

6.检查镜片时,将眼镜片放置于眼前()mm左右。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:C

7.办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到()。

A、追求真理,坚持原则

B、有求必应,助人为乐

C、公私不分,一切平等

D、知人善任,提拔知己

答案:A

8.镜圈垂直高度为38mm,患者瞳高为21mm,垂直移心量和方向为()。

A、上移4mm

B、下移4mm

C、上移2mm

D、下移2mm

答案:C

9.棱镜度0.00~2.00△垂直棱镜国标允差为()。

A、±(1.12+0.05xSmas)A

B、±(0.25+0.05xSmas)A

C、±(0.35+0.05xSmas)A

D、±(0.50+0.05xSmas)^

答案:B

10.已知T立顾客选择一副规格为54口16的镜架,其距为64mm,则镜片光学中

心水平移心量为()mm。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

11.一样品的标称为-6.50DS/-1.0DC,焦度计实测为-6.70DS/-1.15DC,则此镜

片()。

A、合格样品

B、在国标误差范围内

C、符合GB10810标准但不符合GB11417标准

D、不合格样品

答案:D

12.人的面孔可分为()长短和短型三种。

A、均衡型

B、枣核型

&椭圆型

D、0型

答案:B

13.光学玻璃镜片的冷加工生产工艺流程不包括()。

A、配料

B、抛光

C、铳削

D、精磨

答案:A

14.正球镜光学中心距小于处方瞳距,视点产生棱镜效应的底向是()。

A、B0

B、I

C、BU

D、BD

答案:B

15像跳是由于在子片顶点处()造成的。

A、主镜片的棱镜效果

B、子镜片的棱镜效果

C、主镜用口子镜片的棱镜效果之差

D、主镜片和子镜片的棱镜效果之和

答案:B

16.半自动磨边机的操作面板由指示牌和按键或旋钮组成,一般包括电源开关、镜

架类型、镜片类型、尖边类型、给水测试、()等。

A、尖边尺寸设置、重磨、镜片夹紧设置、磨边启动和停止

B、磨边尺寸设置、镜片夹紧设置、机头压力设置、磨边启动和停止

C、磨边尺寸设置、尖边尺寸设置、镜片夹紧设置、磨边启动和停止

D、磨边尺寸设置、镜片夹紧设置、重磨、磨边启动和停止

答案:D

17.下列哪项是自动磨边机磨边尺寸的影响因素()。

A、水平几何中心距

B、垂直中心距

C、瞳距

D、眼镜架的类型

答案:D

18.通过三棱镜观察距离棱镜1m处物体时,该物体通过棱镜所成的像向顶端位移

了15mm,该棱镜的棱镜度为()。

A、

B、2A

C、

D、1△

答案:C

19.()的镜架组装镜框+镜腿T装螺钉T弯腿一精抛T整形T检验一包装T入库。

A、注塑成型

B、铳削成型

&车削成型

D、研磨成型

答案:B

20尽早发现尽早()12岁以下儿童屈光参差矫正原则。

A、全部矫正

B、部分矫正

C、矫正一半

D、矫正1/3

答案:A

21.白智俊秀的脸庞宣配()色彩的镜架。

A、多种

B、浓重

C、大红

D、淡雅

答案:D

22.与供方的五利原则的作用包括:()。

A、员工能够有效的对改进组织的方针和战略月标做出贡献

B、通过供方早期的参与,可设定更具有挑战性的目标

C、积极参与有助于个人的成长和发展活动,符合组织的利益

D、保证员工具有满足组织的顾客所需的知识和技能

答案:B

23.若测得镜片的屈光度为+0.90D,在屈光度1/8系统表示法中应表示为()。

A、+1.00D

B、+0.75D

C、+0.87D

D、+0.62D

答案:C

24.圆脸型选择镜架时,最不适宜选择()镜架。

A、细长形

B、方形

*梨形

D、圆形

答案:D

25.当直视式焦度计放置被测眼镜后,分划板的像模糊时,转动(),使分划板上的标

靶清晰。

A、物镜

B、目镜

C、滤色镜

D、顶焦度测量手轮

答案:D

26.对于成品老花镜,一般度数最高到()。

A、+3.00D

B、+4.00D

C、+5.00D

D、+6.00D

答案:C

27.正常镜架前倾角范围是()。

A、8°-15°

B、10°-20°

C、15°-25°

D、20°-30°

答案:A

28.半自动磨边机一般由带()、磨树脂镜片砂轮所组成整体磨石。

A、110°V形槽金刚石细砂轮、磨玻璃镜片砂轮

B、12CTV形槽金刚石细砂轮、磨玻璃镜片砂轮

C、110°V形槽金刚石粗砂轮、磨玻璃镜片砂轮

D、12CTV形槽金刚石粗砂轮、磨玻璃镜片砂轮

答案:A

29.手工制作模板步骤:沿衬片廓线划痕()修整,并在模板上做上内方标标记。

A、等高线

B、基准线

C、衬片廓线

D、剪下模板

答案:D

30.制造镜架的镁合金材料有0。

A、蒙耐尔合金、包金和不锈钢

B、白金、高银合金和不锈钢

C、蒙耐尔合金、高银合金和不锈钢

D、蒙耐尔合金、银铜合金和不锈钢

答案:B

31.以下关于金属眼镜架标志中,钛金属的标志是()。

A、Ti-P

B、GP

C、GF

D、Ti

答案:D

32.人眼根据光的()来确定物体或像的位置。

A、反射定律

B、折射定律

C、直线传播定律

D、衍射定律

答案:C

33.眼镜定配工在文明生产中的基本要求是()。

A、每周擦拭工具一次

B、爱护设备,保持设备完好率达到要求

C、每周擦拭量具一次

D、戴手套

答案:B

34.以下属于定配工职业守则的是()。

A、目中无人

B、嚣张跋扈

C、团结协作

D、骄傲自满

答案:C

35.国际标准柱镜轴向标示法是()。

A、鼻端标示法

B、太阳穴标示法

C、TABO标示法

D、360。标示法

答案:c

36.以下()不是半自动磨边机设备水平未好要做的方法。

A、调整设备水平

B、只装模板不放镜片

C、调整机头的高低

D、开启手动磨片形式

答案:D

37.批量生产的老视镜应标明()。

A、镜架材料、镜片材料、光心距、顶焦度

B、规格尺寸、顶焦度、光学中心水平距、出厂日期、生产单位、检验标记

C、镜架表面粗糙程度

D、镜片表面的光学质量

答案:B

38.共轴球面系统指()。

A、物点在一条直线上的几个折射球面组成的系统

B、像点在一条直线上的几个折射球面组成的系统

C、球心在一条直线上的几个折射球面组成的系统

D、顶点在一条直线上的几个折射球面组成的系统

答案:C

39.保护消费者的合法权益是0的共同责任。

A、广大经营者

B、行政部门

C、全社会

D、广大消费者

答案:C

40.职业道德就是与人们的职业活动紧密联系的,以下不符合其职业特点的是()。

A、道德准则

B、道德情操

C、道德品质

D、道德缺陷

答案:D

41.金属镜架锁接管的间隙值为以下值,锁接管的间隙不合格的是()。

A、0.4mm

B、0.5mm

C、0.3mm

D、0.6mm

答案:D

42.通过基底向右的三棱镜视物,像向()。

A、左偏移

B、右偏移

C、上偏移

D、下偏移

答案:A

43.高度远视镜片尖边位置比例一般为()。

A、7:3

B、6:4

C、4:6

D、8:2

答案:B

44.+1.75DCX90/-1.75DCX90=()

A、0

B、+3.25DS

C、-3.25DS

D、+1.75DCX90

答案:A

45.托叶钳用于调整托叶的位置和()。

A、高低

B、角度

C、前后

D、左右

答案:B

46手动磨边机更换保险丝的步骤是:(1)关机拔下电源线;(2)();⑶换上同型号新

保险丝用宁好;(4)开启电源,确认是否正常。

A、用螺丝刀顺时针旋转去掉保险丝盖

B、用螺丝刀逆时针旋转去掉保险丝盖

C、用扳手顺时针旋转去掉保殓丝盖

D、用扳手逆时针旋转去掉保险丝盖

答案:B

47.有利于加工设备、仪器保持一定精度的方法是()。

A、提高工作效率,创造经济效益

B、提高产品质量

C、创造好的润滑条件,降低磨损

D、提高工作效率

答案:C

48.双眼注视目标时,视轴与眼眶的几何轴线夹角约为()。

A、25°

B、30°

C、45°

D、60°

答案:A

49销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起()日内向实施

监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检。

A、5

B、15

C、30

D、60

答案:B

50.()使用瞳距尺直接在镜架上测量其几何中心水平距离。

A、从一侧镜圈几何中心点水平量到另一侧镜圈几何中心点

B、从一侧镜圈最颗侧内缘水平量到另一侧镜圈最鼻侧内缘

C、从一侧镜圈最颍侧外缘水平量到另一侧镜圈最颍侧内缘

D、从一侧镜圈最颠侧外缘水平量到另一侧镜圈最颍侧外缘

答案:B

51.不符合自动磨边机使用环境要求的是()。

A、干燥通风

B、无阳光直射

C、适宜机器的合适温度

D、环境

答案:D

52.下列关于双光眼镜处方22dxl7hx2.5icut5说法正确的一项是()。

A、22d表示主片的半径

B、17h表示子片顶点位置

C、2.5i表示几何偏位

D、cut5表示子片顶高

答案:C

53酒己镜处方中右眼、左眼、双眼分别用略写字符()。

A、OD、OS、0U表示

B、OS、OD、0U表示

C、OU、OS、OD表示

D、OD、OU、OS表示

答案:A

54.平行光束经凸透镜折射可成为()。

A、像散光束

B、平行光束

C、会聚光束

D、发散光束

答案:C

55.因为树脂镜片有弹性,在磨树脂镜片尖边角度尺寸时,比磨()的精度更要精确。

A、PC镜片

B、水晶镜片

C、玻璃镜片

D、CR-39镜片

答案:C

56.以镜架几何中心为基准,()沿垂直中心线向上方或下方移动光心的过程,称为垂

直移心。

A、远用光心

B、近用光心

C、镜片光学中心

D、镜片几何中心

答案:C

57.由于位移现象,当眼通过凹球面透镜观察下方物体时,其像点()。

A、向下移动

B、向上移动

C、向外移动

D、向内移动

答案:B

58.()镜架容易出现应力局部过强情况。

A、半框镜

B、全框镜

C、多边形全框镜

D、拉丝眼镜

答案:C

59.镜面角度应控制在()度范围之内。

A、160-170

B、170-180

C、180-190

D、160-180

答案:B

60.手工制作模板时描摹的是0的形状。

A、镜腿

B、镜框内缘

C、镜框外缘

D、镜架

答案:B

61.眼镜定配工要()职业道德和职业守则。

A、遵守

B、违背

却违反

D、抗议

答案:A

62.远视眼长期形成的调节张力()。

A、稍休息后可松弛

B、可主观消失

C、可逐渐加强

D、短时间内不能松弛

答案:D

63.当通过正球镜光心上方看E寸,会产生基底朝()的棱镜。

A、上

B、下

C、内

D、外

答案:B

64.假性近视主要由()原因造成的。

A、调节过度

B、近视三联动失常

C、调节痉挛

D、集合过度

答案:C

65.人眼在看近目标时,发生近反射,即同时发生()。

A、调节、集合、瞳孔扩大

B、调节、集合、瞳孔缩小

C、调节、集合、眼球内转

D、调节、瞳孔缩小、眼球内转

答案:B

66.下列关于棱镜度的水平允差说法正确的是()。

A、棱镜度>10.00△水平棱镜国标允差为±(1.25+0.1xSmask

B、棱镜度>10.00△水平棱镜国标允差为±(1.00+0.1xSmask

&棱镜度>10.00△水平棱镜国标允差为±(0.75+0.1xSma/

D、棱镜度>10.00△水平棱镜国标允差为±(0.50+0.1xSmask

答案:D

67.真空吸盘(粘盘)使用时,不要粘上磨削粉末,否则安装时会擦伤镜片。磨完成后

装配在镜架上,在镜片尺寸与镜框尺寸大小完全一致时前不要卸下真空吸盘(粘

盘),若镜片尺寸稍大时,则可重新上机器进行()真空吸盘(粘盘)不移动,光学中心位

置不会改变。

A、二次开槽

B、二次研磨

C、二次倒棱

D、二次抛光

答案:B

68.在散光眼的轴向规则中规定,若原轴位方向大于90。时,则另一轴位方向应该是

0。

A、不变

B、减90。

C、被180。减

D、减6乘30。

答案:B

69.玳瑁镜架使用烘灯会()。

A、龟裂

B、融化

C、变硬

D、缩小

答案:A

70.职业道德是用来调节从业人员(),加强职业、行业内部人员的凝聚力的。

A、内部关系

B、外部关系

C、表面关系

D、外来关系

答案:A

71.光束可分为像散光束、汇聚光束、发散光束和()。

A、入射光束

B、折射光束

C、平行光束

D、色散光束

答案:C

72.目镜式顶焦度计测量前的准备是()。

A、将被测镜片放置在置片座上

B、打开固定镜片接触圈的导杆按钮

C、调整屈光度旋钮

D、核对零位

答案:D

73.如果外张角过大,会造成()。

A、颗距过小

B、鼻托高度过高

C、题距过大

D、镜腿倾斜角过大

答案:C

74.在衬片模板上需标示()的标志。

A、鼻侧

B、颍侧

C、鼻侧及上方

D、颍侧及上方

答案:C

75.不能指明缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者的,()应当承担赔偿

责任。

A、生产者

B、销售者

C、生产者或者销售者

D、供货者

答案:B

76.安全角与镜面边缘约成()。

A、15°

B、20°

C、25°

D、30°

答案:D

77.眼镜架几何中心在磨边过程中的主要作用是()。

A、测量镜圈直径

B、测量鼻梁尺寸

C、判定柱镜轴向

D、移心量计算与方向判定

答案:D

78.焦度计检测柱镜顶焦度为26.0DC镜片的国标允差为()。

A、±0.25DC

B、±0.37DC

C、±0.40DC

D、±0.50DC

答案:A

79屈光力的单位是()。

A、屈光度

B、屈光

C、屈光量

D、度

答案:A

80.衬片水平基准线是衬片上0。

A、衬片上任意一点的水平线

B、横向宽度最大值的水平线

C、纵向高度最大值的二分之一处的水平线

D、两鼻梁的延长线

答案:C

81.眼镜架腿刻印标记分别代表不同的内容,其中280355D17145C555中代表镜

架型号的是()。

A、2803

B、55

C、□

D、17

答案:A

82.()是调整顶焦度计望远目镜视度的目的。

A、清晰看清望远系统分划板的十字线

B、清晰看清望远系统固定分划板

C、清晰看清望远系统移动分划板的像

D、清晰看清望远系统分划板的像

答案:B

83.衬片上纵向高度最大值的二分之一处是()。

A、镜架水平线

B、衬片水平基准线

C、镜架垂直线

D、衬片垂直基准线

答案:B

84酒己装质量主要是指()过程中产生的质量问题。

A、毛坯生产

B、度数生产

C、磨边加工

D、镀膜生产

答案:C

85.手工制作的模板的几何形状应与()的几何形状一致且左右对称。

A、镜圈外缘

B、镜圈内缘

C、镜架外缘

D、镜架内缘

答案:B

86.镜片按结构可分为()。

A、球镜片、球柱镜片

B、近视镜片、远视镜片

C、单光镜片、球柱镜片

D、单光镜片、多焦点镜片

答案:D

87.国家为了保护()的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济

的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定了劳动法。

A、劳动者

B、剥削者

C、资产阶级

D、地主阶级

答案:A

88镜架几何中心距即为镜架尺寸,通常刻印在镜腿及衬片上,它是指()。

A、两镜圈几何中心水平距离

B、两镜圈几何中心直线距离

*两侧光学中心水平距离

D、两侧光学中心直线距离

答案:A

89.眼的晶状体屈光焦力根据视觉需求发生改变的现象,称为()。

A、调节

B、调节力

C、调节幅度

D、调节作用

答案:A

90.+8.0DS/+0.75DC镜片顶焦度的国标允差是()。

A、±0.12

B、±0.18

C、±0.25

D、±0.37

答案:A

91.散光镜片的处方形式最常用的是()。

A、球镜加正柱镜

B、球镜加负柱镜

C、正交柱镜形式

D、环曲面形式

答案:B

92.三棱镜对入射工作面的平行光束的作用是使出射光为()。

A、像散光束

B、会聚光束

C、发散光束

D、平行光束

答案:D

93.在使用半自动磨边机加工镜片时,在装夹模板时出现上下方向颠倒主要会使

镜片()出现错误。

A、水平移心量

B、形状

C、大小

D、垂直移心量

答案:D

94.在一般情况下,色调明快、鲜艳和()的镜架是女性多喜好的镜架颜色。

A、渐进过度色

B、双重颜色

*深绿色

D、素浅颜色

答案:D

95.自动磨边机清洁磨边室的原因是:长时间加工,会使夹片轴、夹头及磨边室内壁

附着切削粉尘,若不及时清除,()。

A、导致水管堵塞

B、导致电机损坏

C、会划伤镜片,还会使夹片轴密封圈磨损导致机头进水

D、影响观察视线作

答案:C

96.眼镜定配工要定期做好仪器设备维护,()机器损耗。

A、降低

B、提高

C、加大

D、抬高

答案:A

97.根据计算出的垂直移心量,将镜片光心沿定中心板的()平行向上或向下移动,并

在镜片的垂直基准线上作短垂线。

A、中心线

B、垂直线

C、水平中心线

D、垂直中心线

答案:D

98.用镜度表测量镜片时,镜片凹面的一面为()。

A、负值

B、正值

C、都对

D、都不对

答案:A

99.材料的韧性值大表示金属材料()。

A、能抵抗大能量的冲击

B、不能抵抗大能量的冲击

C、抵抗冲击的次数多

D、抵抗冲击的次数少

答案:A

100.身腿倾角过大会导致()。

A、题距变小

B、镜架宽度变小

C、前倾角变大

D、镜面角变小

答案:C

101.装成太阳镜左片和右片之间的光透射比相对偏差不应超过()。

A、10%

B、15%

C、18%

D、20%

答案:B

102.眼睛通过球面透镜的光心视物时,其棱镜效果为()。

A、零

B、最大值

C、最小值

D、平均值

答案:A

103不属于称呼礼仪的原则的是()。

A、按职业

B、按年龄

C、按外貌

D、按职务

答案:C

104.镜片应()其棱宽的为30\

A、尖边角

B、安全角

C、尖边

D、斜边

答案:B

105.()不是眼睑的作用。

A、可致生理性散光

B、瞬目使泪液展开

C、闭合不全可诱发角膜干燥

D、保持眼球形状

答案:A

106.以下镜片中合格的是()。

A、仅在距镜片基准点中心17mm外有霍光

B、仅在距镜片基准点中心10mm外有霍光

C、仅在距镜片基准点中心13mm外有霍光

D、仅在距镜片基准点中心12mm外有霍光

答案:A

107.半自动磨边机砂轮在磨片一段时间或一定加工量后通常会出现磨片速度下

降,切削噪声增大的现象,为恢复砂轮性能,应用()对砂轮进行修整。

A、砂条

B、磨石

C、抛光蜡

D、抛光石

答案:A

108.镜片弹性模量高耐用,矫正散光较好,矫正视力清晰是哪种角膜接触镜镜片

加工工艺的特点()。

A、旋转成型

B、切削成型

C、铸模成型

D、综合成型

答案:B

109.模板制作完毕后,应在模板上标注()。

A、光学中心

B、几何中心

C、鼻侧和上侧

D、鼻侧或上侧

答案:C

110.调节幅度是指注视远点与注视近点的什么关系()。

A、屈光力之差

B、屈光力之和

C、屈光力之差的倒数

D、屈光力之和的倒数

答案:A

111.一般情况下,眼的屈光状态是通过验光处方具体的矫正度数来体现,()矫正单

纯远视。

A、负球镜

B、正球镜

C、负柱镜

D、正柱镜

答案:B

112.双光镜片移心量是指()的移心量。

A、远用光心

B、近用光心

C、几何中心

D、子片顶点

答案:D

113.塑料镜架安装需要()工具,

A、打孔机

B、烘灯

C、开槽机

D、螺丝刀

答案:B

114.装片加工前需对照配镜处方对镜片进行检查,若处方为-1.00DS当镜片存在()

状况时应加以调整或更换。

A、顶焦度值偏差±0.01D

B、瞳距偏差0.5mm

C、光学中心垂直互差0.5mm

D、光学中心处有螺旋形

答案:D

115.在使用半自动磨边机加工镜片时,在装夹模板时出现正反面颠倒会使镜片()

出现错误。

A、垂直移心量

B、大小

C、瞳距

D、散光轴位

答案:D

116.紫外线的波长为()nm。

A、380-780

B、200〜380

C、200-400

D、300-380

答案:B

117.半自动磨边机的监控自动磨边过程不包括()。

A、自动粗磨

B、自动细磨

C、自动磨尖角

D、自动抛光

答案:D

118.下列哪项不是影响顾客情感变化的因素()。

A、商品

B、服务

C、价格

D、环境

答案:C

119.紫外线根据波长分为()。

A、近紫外线、短紫外线、超短紫外线

B、近紫外线、远紫外线、超短紫外线

C、长紫外线、短紫外线、超远紫外线

D、长紫外线、远紫外线,超远紫外线

答案:B

120.视角是()与()在眼内结点处形成的夹角。

A、视轴;光轴

B、视轴;眼轴

C、眼轴;光轴

D、固定轴;光轴

答案:A

121.以下()不是砂轮表面没有冷却水的排除方法。

A、更换老化的海绵

B、查看电源

C、补充冷却槽内的冷却水

D、旋转水量调节旋钮,调节水量至合适状态

答案:B

122.高度数近视患者应尽量选择()的镜架。

A、厚重,尺寸小

B、厚重,尺寸大

&纤细,尺寸小

D、纤细,尺寸大

答案:A

123.渐变焦镜片的配适点是(),

A、佩戴者瞳孔所对应的位置

B、远用顶焦度的区域

C、近用顶焦度的区域

D、光学中心

答案:A

124.可见光的波长范围为()。

A、340nm至760nm

B、370nm至760nm

C、380nm至760nm

D、300nm至760nm

答案:C

125.用衬片手工制作模板时,下列叙述错误的是()。

A、尺寸大小应与镜圈内缘一致

B、确定模板的鼻侧方向

C、左右镜圈不对称时各制作单一模板

D、模板的形状与镜架相同

答案:D

126.最容易造成过敏的材质是()。

A、铜

B、锲

C、钛

D、贵金属

答案:B

127.眼的屈光状态一般由验光处方中的矫正度数体现,正柱镜用于矫正()。

A、远视或老视

B、近视

却远视散光

D、近视散光

答案:C

128.国家为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市

场经济的劳动制度促进经济发展和社会进步根据(),制定了劳动法。

A、《宪法》

B、《产品质量法》

C、《计量法》

D、《消费者权益保护法》

答案:A

129.LL-5型()主要由视窗、视窗吸盘座、照明灯、压料杆、刻度面板、机盖等组

成。

A、焦度计

B、定位器

C、定中心仪

D、定中心板

答案:C

130.老视成镜单侧光学中心单侧水平允差为()mm。

A、±1

B、±2

C、±3

D、±4

答案:A

131.泪液黏液层的主要功能是()。

A、冲洗湿润角膜和结膜

B、形成良好的屈光界面

C、维持角膜的亲水性

D、含有营养成分

答案:C

132.下列抛光机的使用方法中,哪一项是对的?()。

A、抛光机使用时应用力抛,这样才能抛得亮

B、抛光时应将镜片侧边与抛光轮旋转方向相垂直

C、抛光时应将镜片需抛光位置与抛光轮相垂直,并顺着抛光轮旋转方向抛光,不

可抛到镜片表面

D、毡轮可以抛树脂片也可以抛玻璃片

答案:C

133.两块或者两块以上各种眼用透镜的()叫做透镜的联合。

A、叠合

B、密接

C、叠合、密接

D、叠合、连接

答案:D

134.金属镜架右高左低可能的原因是()。

A、左镜腿身斜角大于右腿身腿倾斜角

B、右镜腿弯点长过短

C、左耳高于右耳

D、左镜弯点长过短

答案:B

135.对不同折射率眼镜片测量时,所测量眼镜片实际折射率一般用()表示。

A、F

B、D

C、n

D、P

答案:C

136.使用烘热器加热镜框时,按照正面、内面、侧面的顺序完全()地加热。

A、持续

B、均匀

*间断

D、充分

答案:B

137.眼镜架腿刻印标记分别代表不同的内容,其中280355D17145C555中代表

片间距离的是()。

A、2803

B、55

C、□

D、17

答案:D

138.一般情况下,眼的屈光状态是通过验光处方具体的矫正度数来体现,()矫正单

纯远视散光。

A、负球镜

B、正球镜

C、负柱镜

D、正柱镜

答案:D

139.晶状体的屈光力为()。

A、+19.11D,近似是眼总屈光力的1/3

B、+19.11D,近似是眼总屈光力的2/3

C、+19.11D,近似是眼总屈光力的1/2

D、+19.11D,近似是眼总屈光力的3/4

答案:A

140.使用方框法测量眼镜架尺寸,以下说法正确的是()。

A、作镜圈外接矩形,矩形长为镜架尺寸

B、两矩形间水平距离为镜圈直径

C、作镜圈外接矩形,矩形长为镜圈直径

D、两矩形间水平距离为镜架尺寸

答案:C

141.使用直视式焦度计时,()调节测试台的高低及左右移动眼镜片。

A、右手

B、左手

C、左右手都可以

D、不需要

答案:A

142.每天用完机器后,必须立即清洗,请用()沾中性清洗剂,清洁外壳。

A、软布

B、尼龙布

C、清洁球

D、毛刷

答案:A

143.消费者王某在购买商品后,发现商品存在瑕疵时,下列说法正确的是哪项()。

A、王某只能向该商品生产者主张赔偿

B、王某可以向该商品的销售者主张赔偿

*王某既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿

D、若经营者有证据表明该瑕疵是在销售过程中其他销售者所致,经营者有权拒绝

赔偿

答案:C

144.眼的屈光状态一般由验光处方中的矫正度数体现,负柱镜用于矫正()。

A、远视或老视

B、近视

C、远视散光

D、近视散光

答案:D

145.加工后的镜片装入金属镜架内时,镜片()尺寸大小应当一致。

A、外形尺寸与镜圈外缘

B、直径尺寸与镜圈内缘

C、直径尺寸与镜圈外缘

D、外形尺寸与镜圈内缘

答案:D

146.半自动磨边机一般操作JII页序是打开电源、装夹模板和镜片及资料设定()。

A、磨边启动、加工镜片尺寸的调整、监控自动磨边过程

B、磨边启动、监控自动磨边过程、加工镜片尺寸的调整

C、加工镜片尺寸的调整、磨边启动、监控自动磨边过程

D、监控自动磨边过程、磨边启动、加工镜片尺寸的调整

答案:C

147.下列关于软性角膜接触镜的描述哪项是错误的()。

A、主要材料为HEMA

B、镜片透氧性能较差

C、易吸附沉淀物

D、镜片使用寿命短

答案:B

148.以下能片中合格的是()。

A、仅在距镜片基准点中心17mm外有霍光

B、仅在距镜片基准点中心10mm外有霍光

C、仅在距镜片基准点中心13mm外有霍光

D、仅在距镜片基准点中心12mm外有霍光

答案:A

149.镜架尺寸为54-17,瞳距为63,水平移心量和方向为()。

A、外移2mm

B、内移2mm

C、外移4mm

D、内移4mm

答案:D

150.通常在加工镜片凸面3.00以下及顶焦度()以下的镜片一般采用橡胶吸盘。

A、3.00D

B、4.00D

C、5.00D

D、6.00D

答案:C

151.近视眼瞳距大于光心距时,双眼将产生基底朝()的棱镜效应。

A、内

B、外

C、上

D、下

答案:B

152.参加调节作用的组织有主要有晶状体、睫状肌?口()。

A、悬韧带

B、角膜

C、瞳孔

D、视网膜

答案:A

153.半自动磨边机的监控自动磨边过程中,当镜片磨削至模板与承托板接触后,镜

片轴便以()方式依次完成磨削减少空行程,提高磨边效率。

A、顺序逆转(一正一反)

B、顺时针转动

C、逆时针转动

D、自动移动

答案:A

154.《产品质量法》是关于产品质量的权利、义务和责任的()关系。

A、基本准则

B、法律

CC趣

D、强制性标准

答案:B

155.在一般情况下,白皙俊秀的脸庞宜配()色彩的镜架。

A、淡雅

B、浓重

*大红

D、大绿

答案:A

156.经营者提供商品或服务有()行为的,应当按照消费者权益保护法进行赔偿。

A、胁迫

B、欺诈

C、侮辱

D、侵犯人身自由

答案:B

157.FDA对软镜材料的分类中,高含水量(>50%),离子型材料是属于哪种类型()。

A、I类

B、B类

C、III类

D、IV类

答案:D

158.标准眼的轴长长度为()。

A、24.387mm

B、22.387mm

C、23.387mm

D、25.387mm

答案:A

159.眼的屈光状态一般由验光处方中的矫正度数体现,负球镜用于矫正()。

A、远视

B、近视

C、远视散光

D、近视散光

答案:D

160.两镜片光学中心高度的差值是()。

A、光学中心水平偏差

B、光学中心单侧水平偏差

C、垂直互差

D、光学中心水平距离

答案:C

161.在使用游标卡尺测量配装眼镜的光学中心时,通常近用眼演的光学中心在镜

圈几何中心()方()mm。

A、±;2

B、下;1

&上;4

D、下;4

答案:B

162.角膜损伤后可再生修复的是()。

A、上皮细胞层和前弹力层

B、上皮细胞层和后弹力层

C、基质层和内皮细胞层

D、基质层和后弹力层

答案:B

163.手工磨边机使用前的检查操作,在砂轮转动状态下,调节冷却水水量,至转动

的砂轮表面处于0的状态,但水量不要太大,以免砂轮表面冷却水因过多而随砂轮

转动飞溅。

A、干燥状态

B、转动状态

C、含水状态

D、停转状态

答案:C

164.半自动磨边机的镜片类型设置一般不包括()。

A、玻璃

B、热固性树脂

C、热塑性树脂

D、水晶石

答案:D

165.下列()不是手工制作塑料模板时必需用到的工具。

A、剪刀

B、记号笔

C、铿刀

D、中心仪

答案:D

166.强度按照作用力的性质的不同,可分为抗拉强度、抗压强度、()、抗剪强度、

抗扭强度。

A、屈服强度

B、强度极限

C、抗弯强度

D、拉伸强度

答案:C

167.沿圆柱玻璃体的轴向切下一部分,这部分就是一个()。

A、球面透镜

B、柱面透镜

C、凹透镜

D、凸透镜

答案:B

168.矫正远视散光用()。

A、凸透镜

B、凹透镜

C、凸柱镜

D、凹柱镜

答案:C

169.企业诚实守信的内在要求有()。

A、维护企业信誉

B、增加职工福利

C、注重经济效益

D、开展员工培训

答案:A

170.以下关于验光处方的名词术语与缩写中,下加光的缩写是()。

A、BO

B、U

C、ADD

D、SPH

答案:C

171.检查镜片瑕疵时,在符合要求的照明条件下,将眼镜片置于()。

A、暗背景

B、明背景

&都可以

D、都不可以

答案:A

172.材料的塑性是指()。

A、材料在外力的作用下,产生永久变形的特性

B、材料在外力的作用下,产生永久变形而不破坏的特性

C、材料在外力的作用下,不破坏的特性

D、材料在外力的作用下,发生破裂的特性

答案:B

173.光学玻璃镜片的冷加工生产工艺流程不包括()。

A、配料

B、抛光

C、铳削

D、精磨

答案:A

174按《产品质量法》规定,销售者销售不合格产品,下列行为中可以减轻或从轻

处罚的是()。

A、不知道该产品是《产品质量法》禁止销售的产品

B、提供出产品的进货渠道

C、坦白了自己销售该批不合格产品的全部情况

D、有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的

答案:D

175.职业道德的涵义不包括(),

A、只受行业内部认可

B、长期以来自然形成的

C、其主要内容是对从业人员义务的要求

D、通过从业人员的自律实现

答案:A

176.镜片加工好后镜片尖边比例不佳原因包括()。

A、砂轮老化

B、皮带老化

C、模板尺寸偏差

D、设备水平未调整好

答案:D

177.薄透镜表示()。

A、镜片厚度小于1cm

B、镜片厚度远小于焦距

&镜片厚度远小于透镜两个曲率半径中最大的那个曲率半径

D、镜片厚度远小于透镜两个曲率半径中最小的那个曲率半径

答案:B

178.眼镜架腿刻印标记分别代表不同的内容,其中280355nl7145C555中代表

方框法水平镜片尺寸的是()。

A、2803

B、55

C、□

D、16

答案:B

179.通常,眼镜测量时,被测眼镜的()面必须紧靠顶焦度计的眼绕片位置支承圈。

A、凹

B、凸

C、单

D、双

答案:A

180.测量镜架几何中心水平距小于距时,需要将镜片光心向()移动。

A、鼻侧

B、颍侧

C、上方

D、下方

答案:B

181.手工制作模板步骤以等高线为准在衬片中心划出水平和垂直()。

A、等高线

B、基准线

C、衬片廓线

D、剪下模板

答案:B

182.40—45岁时,老视的近用附加度约为()。

A、+1.00—+1.50D

B、+1.50—+2.00D

C、+2.00—+2.50D

D、+2.50—+3.00D

答案:A

183角膜的折射率为()。

A、1.336

B、1.376

C、1.406

D、1.333

答案:B

184.凹透镜对实物成像的性质是()。

A、实像可以是倒立放大

B、虚像都是正立缩小的

C、实像可以倒立缩小

D、只能是正立的虚像

答案:B

185.镜面角过小应调整()。

A、镜圈

B、鼻梁

C、镜腿

D、鼻托

答案:B

186.经者提供商品或服务,消费者索要购货凭证和服务单据的经营者()。

A、金额较大的必须提供

B、金额较小的可不予提供

C、必须提供

D、对需要报销的必须提供

答案:C

187.棱镜度在>2.00~10.00△范围的水平棱镜国标允差为()。

A、±(0.25+0.1xSmas)A

B、±(0.37+0.1xSmas)^

C、±(O.5O+O.lxSmas)A

D、±(0.65+0.1xSmas)A

答案:B

188.测量眼镜架几何中心水平距的主要作用是()。

A、帮助顾客挑选眼镜

B、方便计算生产成本

C、计算水平移心量

D、方便教学

答案:C

189.若测得镜片的屈光度为-0.70D,在屈光度1/8系统表示法中应表示为()。

A、-1.00D

B、-0.87D

C、-0.62D

D、-0.75D

答案:D

190.佩戴近视眼镜下楼梯时视点的棱镜效应底向是()。

A、BO

B、I

C、BU

D、BD

答案:D

191.对于球面透镜的偏折力来说,越靠近光心的地方偏折力()。

A、越高

B、越低

C、保持不变

D、不确定

答案:B

192.焦度计没放镜片时,读数不为零,此时的读数叫()。

A、修正值

B、示值误差

C、不准确

D、不确定

答案:B

193.镜片弹性模量大,矫正散光较好,镜片厚度较厚,透氧性稍差是哪种角膜接触

镜镜片加工工艺的特点()。

A、旋转成型

B、切削成型

C、铸模成型

D、综合成型

答案:C

194.用直径()mm标准样板装在机器上,将调准尺寸设定在0的位置上,用卡尺测

量磨完的镜片直径是50.8mm,将调整尺寸设定在负0.8即可。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:B

195.关于厚透镜的屈光力影响因素,下列哪项不是()。

A、前表面屈光力

B、后表面屈光力

C、透镜边缘厚度

D、透镜的折射率

答案:C

196.对于直视式顶焦度计的使用,首先要调整()以适应检查者的屈光状态。

A、物镜

B、目镜

&滤色镜

D、分划板

答案:B

197.前倾角过小会导致()。

A、视近视野变小

B、视近视野变大

C、颗距变大

D、题距变小

答案:A

198.双面复合渐变焦设计中,把下加光分解成两个轴位互相垂直的单散,然后分置

在镜片的前后两个表面,在镜片的前表面放置轴位为()的单散。

A、90°

B、45°

C、180°

D、135°

答案:C

199.如果衬片没有鼻侧标记,按照加工计算眼镜片的光心应向内移2mm加工时

将将鼻侧向与颠侧向相反厕加工出来的眼镜片的光心位置偏离瞳孔中心()mm°

A、0

B、2

C、4

D、6

答案:C

200.焦度计可以测量镜片的顶焦度、测定(),确定镜片的光学中心,确定测定棱镜

度及棱镜基底方向。

A、镜片应力

B、镜片波纹

C、散光轴向

D、镜面精度

答案:C

201.焦度计所测量的镜片的顶焦度,通常是镜片的()顶焦度。

A、后

B、前

C、中

D、凸

答案:A

202.大众传媒对损害消费者合法权益的行为进行()。

A、行政监督

B、社会监督

C、舆论监督

D、司法监督

答案:C

203.镜片按材料分为()。

A、玻璃镜片、树脂镜片、水晶石镜片

B、球镜片、柱镜片、球柱镜片

&近视镜片、远视镜片、散光镜片

D、单光镜片、双光镜片、三光镜片

答案:A

204.轴性远视眼眼轴长每缩短1mm,矫正镜的顶焦度约需()。

A、加-6.00D

B、减-6.00D

C、力口-3.00D

D、减-3.00D

答案:D

205.要使右眼透镜-4.00DS在视轴处产生2兆1的棱镜效果,移心量和移心方向分

别是()。

A、5mm,内移

B、5mm,外移

C、5mm,上移

D、5mm,下移

答案:B

206.()的镜片在研磨时出现粗磨在两个砂轮间隙中或碰到另一个砂轮,需要调整

眼镜片的位置才能正常运行。

A、低折射率低度数

B、低折射率高度数

C、平光镜

D、高折射率低度数

答案:B

207.一般情况下,眼的屈光状态是通过验光处方具体的矫正度数来体现,()矫正单

纯近视。

A、负球镜

B、正球镜

C、负柱镜

D、正柱镜

答案:A

208.镜腿钳用于调整镜腿()。

A、高低

B、外张角

C、角度

D、松紧

答案:C

209.镜片光学使用区的尺寸是镜片的()。

A、标称尺寸

B、有效尺寸

C、使用尺寸

D、实际尺寸

答案:C

210.消费者在购买商品的活动中的一般心理过程不包括()。

A、认识过程

B、情绪过程

C、理解过程

D、意志过程

答案:D

211.3佥光处方:+1.50DS/+0.75DCX90所反映的是()屈光状态。

A、单纯性远视散光

B、单纯性近视散光

&复性近视散光

D、复性远视散光

答案:D

212加硬膜的厚度有多少()。

A、1~211m

B、3~511m

C、10-20um

D、30-50um

答案:B

213.直视式顶焦度计的光源通过()照明准直分划板上。

A、滤色镜

B、目镜

C、物镜

D、分划板

答案:A

214.()使眼球水平外转。

A、外直肌

B、内直肌

C、上直肌

D、下直肌

答案:A

215.促进消费者购买欲望,促进()是积极地情绪的作用。

A、退货和比较

B、投诉和行为

C、购买决策和行为

D、换货和比较

答案:c

216.在镜片加工中,定中心仪的刻度盘中心与()是重合的。

A、镜片的几何中心

B、镜片的加工中心

C、镜片的光学中心

D、以上均不对

答案:B

217.视力表用来测定()。

A、明适应

B、暗适应

&视敏度

D、临界闪光频率

答案:C

218.在社会主义道德建设中,各行各业的职业道德状况将对整个社会道德水平产

生()影响。

A、很大

B、没有

C、很小

D、无关

答案:A

219.国家为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市

场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步根据(),制定了劳动法。

A、《宪法》

B、《产品质量法》

C、《计量法》

D、《消费者权益保护法》

答案:A

220.视觉器官的大致分类为(),

A、角膜、巩膜、虹膜

B、睫状体、脉络膜、视网膜

C、眼的附属器、眼球、视路

D、角膜、巩膜、视网膜

答案:C

221.测得一凹新月形眼镜片的焦距是25cm,那镜片的屈光度一定是()。

A、+1.00D

B、+2.00D

C、-3.00D

D、-4.00D

答案:D

222.除()材料眼镜片外,禁止在无冷却水或水量很少的情况下磨片,否者会损伤砂

轮和眼镜片。

A、树脂镜片

B、玻璃镜片

C、PC片

D、尼龙镜片

答案:C

223.以下镜片中合格的足()。

A、仅在距镜片基准点中心17mm外有霍光

B、仅在距镜片基准点中心10mm外有霍光

C、仅在距镜片基准点中心13mm外有霍光

D、仅在距镜片基准点中心12mm外有霍光

答案:A

224.调节力等于()。

A、调节幅度的倒数

B、调节远点的倒数

&调节范围的倒数

D、屈光度的倒数

答案:C

225.眼镜定配工应()国家的有关法律法规和从业单位的规章制度。

A、遵守

B、违反

C、排斥

D、抵触

答案:A

226.《产品质量法》规定()应承担产品质量责任。

A、产品生产者、销售者

B、消费者

C、消费者协会

D、检验人员

答案:A

227.尖嘴钳用于调整()。

A、镜圈

B、鼻梁

C、镜腿

D、鼻托支架

答案:D

228.以下透镜可以将平行光线聚焦于一点的是()。

A、球面透镜

B、圆柱透镜

C、球柱透镜

D、环曲面透镜

答案:A

229.两眼近用瞳距要比远用瞳距()。

A、大

B、小

C、一样

D、无意义

答案:B

230.半自动磨边机砂轮在磨片一段时间或一定加工量()后通常会出现磨片速度

下降。

A、1500

B、1200

C、1300

D、1000

答案:D

231.关于球面透镜的屈光力,下列说法正确的是()。

A、曲率越大,屈光力越小

B、曲率越大,屈光力越大

&曲率半径越小,屈光力越小

D、曲率半径越大,屈光力越大

答案:B

232.衬片打孑㈤I中间的钻头可以钻出()。

A、顶出孔

B、指示孔

C、定位孔

D、以上均是

答案:A

233.使用烘热器,烤镜镜架、镜腿,上下左右翻动主要是为了()。

A、使镜架、镜腿受热均匀

B、防止烫手

C、防止镜架变形

D、防止镜腿变形

答案:A

234.磨安全角的基本方法:手持镜片()放置,后镜面的棱峰以30。接触砂轮。

A、水平

B、斜向30。

C、斜向45。

D、垂直

答案:D

235.使用直视式焦度计时,转动顶焦度测量手轮,使其读数置于()。

A、零位

B、一刻度

C、二刻度

D、三刻度

答案:A

236.下列产品中应予以销毁的是()。

A、不符合国家强制性标准的产品和失效、变质的产品

B、伪造产地、伪造或冒用他人厂名、厂址的产品

*伪造或冒用认证标志等质量标志的产品

D、实际质量与产品标明的质量不符的产品

答案:A

237.远视眼临床表现说法不合适的是()。

A、远视眼散瞳后看远物清看近物不清

B、远视眼容易引起视近物疲劳

C、远视眼眼底可有假性视神经的外观

D、远视眼可引起调节性内斜视

答案:A

238.柱面镜分为平凸柱面透镜,平凹柱面透镜、双凸柱面透镜和()。

A、双凹透镜

B、正新月透镜

C、负新月透镜

D、负球透镜

答案:A

239.下列说法中错误的是:()。

A、高度远视镜片直选取用后弧槽

B、高度近视镜片宜选取用前弧槽

C、双光镜片宜选用前弧槽

D、高度散光镜片宜选取用前弧槽

答案:A

240.在使用吸盘时移动吸盘几何中心与()重合。

A、镜架中心

B、镜片中心

C、模板中心

D、瞳孔中心

答案:c

241.近视眼依近视性质分为单纯性近视、()。

A、继发性近视、轴性近视

B、继发性近视、真性近视

C、真性近视、假性近视

D、变性近视、继发性近视

答案:D

242.光学中心高度是指两眼镜片()中心在与镜圈几何中心连线()方向上的距离。

A、光学,平行

B、几何,平行

&光学,垂直

D、几何,垂直

答案:C

243.()不属于购买决策的原则,

A、相对合理原则

B、最大满意原则

C、最低价格原则

D、预期满意原则

答案:B

244.下列不属于屈光不正的是()。

A、近视

B、远视

C、散光

D、老视

答案:D

245.金属架的锁紧块的间隙应不大于:()。

A、1mm

B、0.7mm

C、0.5mm

D、0.2mm

答案:C

246.在一般情况下,镜架选择时,男性多用()。

A、朴素单一色泽

B、明快鲜艳色泽

C、双重颜色

D、大红色

答案:A

247.下列关于双光眼镜的概述不正确的一项是()。

A、双光眼镜有视远区和视近区

B、远用区主要是用来看远的

&双光眼镜属于单焦点眼镜

D、有些双光眼镜上部分可能是看近

答案:C

248.校配眼镜时,客户的左耳较右耳低会造成镜架(),应调整(),直至合适。

A、左高右低使镜架左侧身腿倾斜角大于右侧身腿倾斜角

B、左高右低使镜架左侧身腿倾斜角小于右侧身腿倾斜角

C、右高左低使镜架左侧身腿倾斜角大于右侧身腿倾斜角

D、右高左低使镜架左侧身腿倾斜角小于右侧身腿倾斜角

答案:B

249.手工磨边时磨边手法按眼镜片与砂轮接触磨削方向分类不包括()。

A、水平磨边

B、垂直磨边

C、斜轴磨边

D、斜向磨边

答案:C

250.以下哪项不是影响老视快速发展的因素()。

A、屈光不正

B、照明不足

C、用眼习惯

D、药物影响

答案:B

251.()应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪衡口

职业道德。

A、劳动者

B、剥削者

C、阶级者

D、资产阶级

答案:A

252.平顶双焦眼镜中,子镜片水平方向的倾斜度应不大于()。。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

253.眼镜片移心加工毛边眼镜片最小有效直径应是模板最大尺寸与()水平或垂

直移心量及加工损耗之和。

A、1倍

B、B5倍

C、2倍

D、4倍

答案:C

254.凡从业人员,一定要诚实守信,下面哪个不属于诚实守信行为()。

A、要坚持公平交易原则

B、重合同、守信誉

C、牢固树立用户至上的理念

D、在不损害用户利益的前提下,可以进行一些虚假宣传

答案:D

255.坚持办事公道,要努力做到()。

A、公私不分

B、有求必应

C、公正公平

D、全面公开

答案:C

256.产品质量检验机构以监制、监销等方式参加产品经营活动的,由()责令改正,

消除影响,有违法收入的予以没收,可以并处违法收入一倍以下的罚款。

A、产品质量监督部门

B、产品质量监督部门或工商行政管理部门

C、产品质量监督部门或公安机关

D、其上级机关或监察机关

答案:D

257.批量生产老视眼镜的两眼镜片顶焦度互差不得大于()D。

A、0.12

B、0.25

C、037

D、0.50

答案:A

258.矫正眼镜的形式放大倍率,与下列哪项因素无关()。

A、与镜眼距有关

B、与镜片面屈光力有关

C、与镜片厚度有关

D、与镜片折射率有关

答案:A

259.双焦眼镜两子镜片高度的互差应不大于()mm。

A、3

B、2

C、1

D、0.5

答案:C

260.使用直视式焦度计时,若标靶清晰,()可进行眼镜片测量。

A、需要调整焦度计目镜

B、无须调整顶焦度计目镜

*旋转顶焦度计测量手轮

D、调节测试台高低

答案:B

261.增透膜是根据()。

A、透镜和薄膜的两次反射光的干涉,减小反射损失,增加透射

B、薄膜表面的反射光的衍射,减小反射损失,增加透射

C、透镜前表面反射光的行射;减小反射损失,增加透射

D、薄膜上下两次反射光的干涉,减小反射损失,增加透射

答案:D

262.用于生产检验时使用的焦度计属于()计量器具。

A、重要

B、次要

C、检定

D、强检

答案:D

263.对于半框眼镜,下列关于衬片的作用描述错误的是()。

A、支撑眼镜配件

B、展示镜片形状

C、给配戴者直观感觉

D、连接镜圈

答案:D

264.检验眼镜片的外观质量时,重点要检验眼镜片基准点为中心直径()mm的区

域。

A、60

B、50

C、40

D、30

答案:D

265.已知透镜前表面屈光力+4.00DS后表面屈光力为-6.00DS,放在空气中,则可

以制成下列哪种透镜形式()。

A、双凸球面透镜

B、新月形凸球面透镜

C、双凹球面透镜

D、新月形凹球面透镜

答案:D

266.以顾客为中心原则的作用为:();能够保证将目标直接与顾客的需求和期望关

联;能够改进组织满足顾客需求;保证员工具有满足组织的顾客所需的知识和技能。

A、组织的未来有明确的前景

B、通过授权和员工的参与,实现组织的目标

C、使得整个组织都能理解顾客以及其他受益者的需求

D、将组织未来的前景转化为可测量的目标

答案:C

267.眼镜架腿刻印标记分别代表不同的内容,其中280355口17145c555中代表

色号的是()。

A、2803

B、55

C、□

D、C555

答案:D

268.手工磨边机使用前的检查项目包括()。

A、对冷却水,海绵,排水进行检查

B、对进水,排水系统进行检查

C、选择磨边类型

D、确认控制面板显示正常

答案:A

269.半自动磨边机设置尖边种类有()、平边三种。

A、普通磨边、130。角尖边

B、90。角尖边、强制尖边

C、90。角尖边、130。角尖边

D、普通尖边、强制尖边

答案:D

270.眼屈光系统成分中屈光力最大的为()。

A、玻璃体

B、角膜

C、房水

D、晶状体

答案:B

271.选镜架大小的基本依据是()。

A、瞳高

B、瞳距

C、性别

D、D宽

答案:B

272.一右眼的配镜处方为+2.00DCxl20/-2.00DCx30;如将散光镜片的表示形

式统一规范为"球面+负柱面〃,则其处方转换为()。

A、+2.00/400x120

B、+2.007-4.00x30

C、-2.00/-4.00x30

D、-2.00/-4.00xl20

答案:B

273.视角是()视轴与()光轴在眼内结点处形成的夹角。

A、视?由;光轴

B、视轴;眼轴

C、眼轴;光轴

D、固定轴;光轴

答案:A

274.从年龄差异来看,时间消费心理较强的群体是()。

A、儿童

B、少年

C、青年

D、中年

答案:C

275.半自动磨边机的模板装置上能调整加工尺寸的结构是()。

A、模板固定轴

B、模板固定座

C、保险压盖

D、模板承托板

答案:D

276.()应专用,使用时注意保持清洁,以免损伤镜架,使用时力量要适中。

A、磨边机

B、焦度计

C、整形工具

D、烘热器

答案:C

277.使用直视式焦度计时,调节测试台的高低及左右移动眼镜片,使被测眼镜片的

()与分划板标靶中心重合。

A、几何中心

B、重心

C、光学中心

D、边缘

答案:C

278.一标记为56口18-135的镜架,其镜架几何中心水平距为()。

A、18mm

B、56mm

C、135mm

D、74mm

答案:D

279.以下()是手工制作模板的优点

A、大小完全吻合

B、形状与镜框完全一致

C、模板边缘平滑

D、工具简单

答案:D

280.下列属于热固性材料的是()。

A、赛璐珞

B、醋酸纤维

C、亚克力

D、尼龙

答案:C

281.通过()可清晰看到分划板标靶。

A、顶焦度计目镜

B、顶焦度计物镜

&准直物镜

D、滤色片

答案:A

282.所谓镜片形式因素,即镜片的中央厚度、镜片材料的折射率和()。

A、镜片总屈光力

B、镜片前表面屈光力

C、镜片后表面屈光力

D、镜片的放大倍率

答案:B

283.冷加工光学眼镜片精磨的作用是()。

A、改善镜片表面的曲率

B、改善镜片表面的表面租糙度

C、以上两作用都存在

D、以上两作用都错

答案:C

284.在无衬片的情况下使用手工制作模板不适用于下列()镜框。

A、金属全框

B、塑料全框

C、金属半框

D、折叠全框

答案:C

285.波长范围在()以内的光为可见光。

A、380mm至700mm

B、380nm至800nm

C、380nm至760nm

D、350nm至760nm

答案:C

286.舒适眼镜要求:1.(),2佩戴舒服,3.()。

A、视物清晰外形美观

B、结实时用外形美观

C、物美价廉外形美观

D、佩戴舒服结实耐用

答案:A

287.()是按截面的不同将凸透演划分的基本类型。

A、双凸透镜、平凸透镜、新月凸透镜

B、深新月凸透镜、浅新月凸透镜、平凸透镜

C、对称双凸透镜、非对称双凸透镜、平凸透镜

D、深新月凸透镜、浅新月凸透镜、双凸透镜

答案:A

288.泪液分三层,由内到外分别为()。

A、水、电解质层;黏液层;脂质层

B、水、电解质层;脂质层;黏液层

C、黏液层;水、电解质层;脂质层

D、粘液层;脂质层;水、电解质层

答案:C

289.人眼所能产生的最大()称为调节幅度。

A、辐辕力

B、调节力

C、开散力

D、屈光力

答案:B

290.左眼镜片为+3.00DS,当视线通过光心上方5mm处时,其棱镜效果为()。

A、1.5^B90°

B、1.5^B270°

C、0°

D、1.5^B180°

答案:B

291.以下关于金属眼镜架标志中,纯钛的标志是()。

A、Ti-P

B、GP

C、GF

D、Ti

答案:A

292.前倾角过小应调整()。

A、镜圈

B、鼻梁

*桩头

D、镜腿

答案:C

293.规定手工磨边机连续工作时间不得超过30分钟,其主要作用是()。

A、避免电机绕组烧毁

B、避免砂轮片磨损过快

C、避免使非金属镜片材料融化

D、控制镜片加工量,避免造成负偏差

答案:D

294.眼屈光系统是由角膜、()、玻璃体四种屈光介质所组成。

A、房水、晶状体

B、前房、晶状体

C、后房、晶状体

D、房水、瞳孔

答案:A

295.定配工的工作态度不应为()。

A、认真负责

B、敬业爱岗

C、积极主动

D、马马虎虎

答案:D

296.调整目镜的目的是为了补偿测量者的()屈光异常的程度,使被测的镜片度数

误差减少到最小。

A、近视

B、远视

C、近视和远视

D、近视、远视和散光

答案:C

297.临床上常见到有的患者戴眼镜已经十年,甚者几十年一旦换镜,即使相同的

镜度也会出现不适,原因不正确的是()。

A、镜片形式改变

B、折射率改变

C、厚度改变

D、镜片的曲率改变

答案:D

298消费者的购买行为分为6个阶段消费需要、形成动机、寻找信息、()决定购

买、购后评价。

A、比较评价

B、名牌商品

C、折价商品

D、突击购买

答案:A

299.以下哪项不属于规则散光的分类()。

A、单纯性散光

B、混合性散光

C、复性散光

D、轴性散光

答案:D

300.正镜片割边后边缘厚度应不小于:()。

A、1mm

B、1.5mm

C、17mm

D、1.2mm

答案:A

301.()颜色的镜片可以吸收大部分的蓝光,能够用来当做滤光镜。

A、红色镜片

B、灰色镜片

C、棕色镜片

D、黄色镜片

答案:D

302.下面不属于眼镜定配工职业道德社会作用的是()。

A、协调职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象之间的关系

B、有助于维护和提高本行业的信誉

C、阻碍眼镜行业的发展

D、有助于提高全社会的道德水平

答案:C

303.()原则的内容是消费者在进行购买决策时,有时进行逆向思维以尽可能地减

少风险。

A、最大满意

B、相对满意

C、最小遗憾

D、预期满意

答案:C

304.FDA对软镜材料的分类中,高含水量(>50%),非离子型材料是属于哪种类型

Oo

A、I类

B、B类

&m类

D、IV类

答案:B

305.()的镜片在研磨时最可能出现粗磨在两个砂轮间隙中或碰到另一个砂轮,需

要调整眼镜片的位置才能正常运行。

A、-1.00DS

B、+1.00DS

C、-2.00DS

D、-7.00DS

答案:D

306.配镜处方中略写字符S、A、C、PL分别表示()。

A、球面、柱面、双眼、平光

B、平光、球面、柱面、瞳距

C、柱面、球面、追加、平光

D、球面、轴、柱面、平光

答案:D

307.镜腿垂俯角因()而异。

A、材料

B、品牌

C、人

D、厂家

答案:C

308.依消费者购物情绪所分的类型是积极情绪的、消极情绪的、()。

A、愤怒情绪的

B、畏惧情绪的

C、中间情绪的

D、厌恶情绪的

答案:C

309.焦度计检测顶焦度12.00~20.00DS的允差是()。

A、±0.09

B、±0.12

C、±0.25

D、±0.37

答案:C

310.测量远用瞳距冼右后左原则)时,应让被检者:()。

A、只注视检查者左眼

B、只注视检查者右眼

C、注视检查者鼻子

D、先注视左眼再注视右眼

答案:D

311.柱镜顶焦度值为0.25Y0.50D时的国标允差为()。

A、±9°

B、±6°

C、±4°

D、±2°

答案:A

312.镜片装入镜圈槽内,其边缘不能有明显()松片等现象。

A、翻边

B、焦损

C、缝隙

D、霍光

答案:C

313.所有物高自光轴向下度量的距离其符号()。

A、任意

B、个人习惯

*负

D、正

答案:C

314.在标准亮度下,视见函数为1对应的波长为()。

A、380nm

B、507nm

C、555nm

D、760nm

答案:C

315.镜架上56nl4-140符号指的是(),鼻梁尺寸14。

A、方框法表示镜架的规格尺寸,镜圈尺寸56

B、方框法表示镜架的规格尺寸,镜圈高度56

C、基准线法表示镜架的规格尺寸,镜圈尺寸56

D、基准线法表示镜架的规格尺寸,镜圈高度56

答案:A

316.对于散光镜片来讲,若两个轴向垂直(或水平)酒己戴散光镜后会出现视物变形,

将圆形物体看成()。

A、竖直(或水平)椭圆

B、斜向椭圆

C、不变形

D、竖直(或水平)的长方形

答案:A

317.配装眼镜左右两镜面应(),

A、保持相对不平整

B、保持相对平整

C、保持完全一致

D、保持绝对平整

答案:B

318.某镜架标示为52口21—136,该镜架几何中心水平距离为()。

A、52mm

B、21mm

C、136mm

D、73mm

答案:D

319.制造镜架的金属材料分为()三大类。

A、铜合金,锌合金和包金

B、铜合金,,臬合金和贵金属

C、铜合金,镁合金和金

D、铜合金,蒙耐尔合金和金

答案:B

320.渐变焦镜片基本上可分为()。

A、视远区、视近区及渐变区

B、视远区及视近区

&像差区及视远区、视近区

D、视远区、视近区、渐变区及像差区

答案:D

321.近视眼的远点位于()。

A、眼前某处

B、视网膜上

C、眼后某处

D、不一定

答案:A

322.使用半自动磨边机进行磨边时,如果镜片装夹时凸面向左磨左片时,模板的

鼻侧应朝向()侧。

A、内

B、夕卜

C、上

D、下

答案:B

323.根据Prentice规则,眼镜片任意点所产生的棱镜效果等于()。

A、该点到光心的距离与透镜屈

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论