版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第5章基因突变及其他变异
第1节基因突变和基因重组..............................................-1-
第2节染色体变异.......................................................-7-
第1课时染色体数目变异、低温诱导植物细胞染色体数目的变化.......-7-
第2课时染色体结构变异...........................................-12-
第3节人类遗传病.....................................................-18-
章末综合测验............................................................-24-
第1节基因突变和基因重组
基础训练
知识点一基因突变
1.关于镰刀型细胞贫血症的叙述,下列错误的是()
A.镰刀型细胞贫血症是-一种遗传病
B.镰刀型细胞贫血症患者的红细胞容易破裂
C.镰刀型细胞贫血症形成的根本原因属于变异中的基因突变
D.该病是由于正常血红蛋白上的缀氨酸被谷氨酸替代造成的
2.下列关于细胞癌变的叙述,正确的是()
A.细胞癌变是正常基因突变成原癌基因或抑癌基因的结果
B.细胞癌变后具有无限增殖的能力
C.由于癌细胞膜表面上的糖蛋白增多,所以癌细胞容易扩散转移
D.与癌症患者接触容易发生细胞癌变
3.下列有关基因突变的原因和特点的叙述中,不正确的是()
A.用射线处理萌发的种子可大大提高基因突变的频率
B.基因突变的方向与生物所处的环境有明确的因果关系
C.无论是自发突变还是人工诱变,其实质都是改变了基因中的遗传信息
D.虽然基因突变具有低频性,但如果种群内的个体很多,也会产生很多的基
因突变
知识点二基因重组
4.下列有关基因重组的叙述,正确的是()
A.基因重组是随机的不定向的
B.基因重组发生在受精作用过程中
C.基因重组可以产生新的性状
D.基因重组是生物变异的根本来源
5.下列关于基因重组的叙述,正确的是()
A.基因型为Aa的个体自交,因基因重组而导致子代性状分离
B.基因重组只能发生于减数第一次分裂的后期
C.通过基因重组可以增加配子的种类
D.基因重组可改变基因的遗传信息
6.下面甲、乙细胞分裂过程中发生的变异分别属于()
A.基因突变,基因重组
B.基因重组,基因突变
C.基因突变,不可遗传变异
D.基因重组,不可遗传变异
提升训练
一、单项选择题
7.下列有关基因突变的叙述,正确的是()
A.高等生物中基因突变只发生在生殖细胞中
B.基因突变必然引起个体表现型发生改变
C.环境中的某些物理因素可引起基因突变
D.根细胞的基因突变是通过有性生殖传递的
8.如图为某雄性动物细胞内一对同源染色体及其上的等位基因,下列叙述中
不正确的是()
A.此细胞为初级精母细胞
B.图中同源染色体的姐妹染色单体之间发生了交叉互换
C.基因A与基因a的分离不是仅发生在减数第一次分裂
D.基因B与基因b的分离发生在减数第一次分裂
9.下图是某植株根尖分生区细胞,A、a、B是位于染色体上的基因,下列
叙述正确的是()
A.该植株的基因型为AaBB
B.该细胞中没有线粒体
C.该细胞发生过基因突变
D.该细胞发生过交叉互换
10.若亲代DNA分子经过诱变,某位点上一个正常碱基变成了5-溪尿喀噬
(BU)oBU可与碱基A配对,诱变后的DNA分子连续进行2次复制,得到的子代
DNA分子加热后得到5种单链如图所示,则BU替换的碱基可能是()
A-T-AA■T
CGC■cG
-T-A-TT■A
BUA-T-GC
A.AB.TC.GD.C
二、不定向选择题(每题有一个或多个正确答案)
II.央视一则报道称,孕妇防辐射服不仅不能防辐射,反而会聚焦辐射。辐射
对人体危害很大,可能导致生物变异。下列相关叙述不正确的是()
A.碱基的替换、增添或缺失都是由辐射引起的
B.环境引起的变异可能为可遗传变异
C.辐射能导致人体遗传物质发生定向变异
D.基因突变可能造成某个基因的缺失
12.下列有关基因突变和基因重组的描述正确的是()
A.基因突变和基因重组都能产生新的基因型
B.有丝分裂和减数分裂都可以发生基因突变、基因重组
C.基因决定性状,但基因突变后生物的性状不一定随之改变
D.基因突变和基因重组都是变异产生的根本来源
13.下列有关基因突变和基因重组的描述,正确的是()
A.基因突变对生物个体是利多于弊
B.基因突变所产生的基因都可以遗传给后代
C.基因重组能产生新的基因
D.在自然条件下,基因重组是进行有性生殖的生物才具有的一种可遗传变异
方式
14.(多选题)基因突变是指DNA分子中发生碱基对的替换、增添或缺失,从
而引起的基因结构的改变。以下说法正确的是()
A.若发生在配子形成过程中,可以通过有性生殖遗传给后代
B.若发生在人的体细胞中有可能发展为癌细胞
C.基因突变通常发生在DNA复制时期
D.外界因素都可以引起基因突变
15.(学科素养——社会责任)下面的左图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,
右图是一个家族中该病的遗传系谱图(控制基因为B与b),请据图回答:(已知谷氨
酸的密码子是GAA,GAG)
DNA
GAAGTA
II②
mRNAGAA
T|③111
氨基酸谷叔酸嫌氨酸□正常男性■患病男性
I1O1E常女性■患病女性
m红蛋白正常异常
⑴图中②③表示的遗传信息流动过程分别是:②
③0
(2)a链碱基组成为,。链碱基组成为0
(3)镰刀型细胞贫血症的致病基因位于染色体上,属于
性遗传病。
(4)II6基因型是,II6和II7婚配后生一患病男孩的概率是________,
要保证119婚配后子代不患此病,从理论上说其配偶的基因型必须为
(5)镰刀型细胞贫血症是由产生的一种遗传病,从变异
的种类来看,这种变异属于_o该病十分罕见,严重缺
氧时会导致个体死亡,这表明基因突变的特点是和
16.(情境命题——学习情境)如图为某植物种群(雌雄同花,自花受粉)中甲植
株的A基因和乙植株的B基因发生突变的过程。己知A基因和B基因是独立遗传
的,请分析该过程,回答下列问题:
ACG突变白色/土萱
a基因
1"[~T天汽TCC
甲
TGCTGC、
,A荔因
A基因TGC
CAA
CAAb基因
CCA突变/III
乙GTT
GGT、CCA
TB基因
B基因GGT
⑴从基因突变类型角度分析,上述两个基因发生突变的相同点是:
(2)突变产生的a基因与A基因、a基因与B基因分别是什么关系?
一(3)若a基因和b基因分的控制两种优良性状,则A基因发生突变的甲植株基
因型为,B基因发生突变的乙植株基因型为o
答案及解析
1.解析:镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因突变,属于遗传病,A正确:
镶刀型细胞贫血症患者红细胞中血红蛋白的空间结构与正常人不同,患者的红细
胞容易破裂,B正确;镀刀型细胞贫血症的根本原因是控制合成正常血红蛋白分子
的基因发生了基因突变,C正确;该病是由于正常血红蛋白上的谷氨酸被缴氨酸替
代造成的,D错误。故选D。
答案:D
2.解析:细胞癌变是原癌基因或抑癌基因发生基因突变的结果,A错误;癌
细胞具有无限增殖的能力,B正确;由于癌细胞膜表面上的糖蛋白减少,所以癌细
胞容易扩散转移,C错:吴;与癌症患者接触不会发生细胞癌变,D错误。故选B。
答案:B
3.解析:用射线处理萌发的种子属于人工诱变,可以提高基因突变的频率,
A正确;基因突变具有不定向性,突变的方向与生物所处的环境没有明确的因果
关系,B错误;无论是自发突变还是人工诱变,都会引起基因结构的改变,从而改
变了基因中的遗传信息,C正确;虽然基因突变具有低频性,但如果种群内的个体
很多,也会产生很多的基因突变,D正确。故选B。
答案:B
4.解析:突变和基因重组是随机的、不定向的,是生物进化的原始材料,A
正确;基因重组发生在减数分裂过程中,B错误;基因重组不能产生新的性状,只
能将原有性状进行重新组合,C错误;基因突变是生物变异的根本来源,D喈误。
故选Ao
答案:A
5.解析:基因型为Aa的个体自交,因基因分离而导致子代性状分离,一对等
位基因的遗传不会出现基因重组,A错误;自然条件下基因重组发生于减数第一
次分裂的后期,交叉互换型的基因重组发生于减数第一次分裂的前期(四分体时
期),B错误;通过基因重组可以增加配子的种类,使生物具有多样性,C正确;
基因重组只是将原有基因进行重新组合,不能改变基因的遗传信息,D错误。故
选C。
答案:C
6.解析:(1)甲图中,精原细胞的基因型为AA,却产生了基因型为a的精子,
说明发生了基因突变;(2)乙图中精原细胞的基因型为AaBb,产生了AB和ab的
配子,说明两对基因之间发生了基因重组。A正确。
答案:A
7.解析:高等生物中基因突变可以发生在体细胞或生殖细胞中,A错误;由
于密码子的简并性,基因突变不一定引起个体表现型发生改变;显性纯合子中只
有一个基因发生隐性突变,表现型也不发生改变,B错误;环境中的某些物理因素
如射线可引起基因突变,C正确;根细胞不是生殖细胞,其基因突变只能通过无性
生殖传递,D错误。故选C。
答案:C
8.解析:图示同源染色体正在两两配对(联会),处于减数第一次分裂前期,所
以此细胞为初级精母细胞,A正确;图中同源染色体的两条非姐妹染色单体之间
发生了交叉互换,B错误;由于发生交叉互换,等位基因A与a的分离不只发生
在减数第一次分裂后期,也发生在减数第二次分裂后期,C正确;B与b是一对等
位基因,它们的分离仅发生在减数第一次分裂后期,D正确。故选B。
答案:B
9.解析:根据图示细胞中的基因不能确定该生物的基因型,A错误;该细胞
是植物根尖细胞,细胞中有线粒体,B错误;细胞的上下两极为姐妹染色单体分开
后形成的染色体,理论上应该完全相同,但该细胞中不同,说明发生了基因突变,
C正确;交叉互换一般发生在减数分裂过程中,而根尖细胞只进行有丝分裂,故不
会发生交叉互换,D错误。
答案:C
10.解析:设突变的正常碱基为P,该碱基突变后变成了5-漠尿喀咤(BU)。BU
可与碱基A配对,根据半保留复制的特点,DNA分子经过一次复制后,突变链形
成的DNA分子中含有A—BU,该DNA分子经过第二次复制后,形成的两个DNA
分子上对应位置的碱基为A—BU、A-T,水解形成的单链类型为图示中的前面三
种情况。后面的两种单性类型说明亲代DNA经过两次复制后的另两个DNA分子
上的碱基对为C—G,曰于突变链上正常碱基P突变为BU,故最左面的单链为突
变链,根据碱基互补配对原则,可知最右面的链为亲代DNA分子的另一条模板链,
根据最下面碱基为C,可知对应突变链上正常碱基P应该为G,即鸟喋吟,综上
分析,C正确,ABD错误。故选C。
答案:C
II.解析:引起基因突变的因素有物理因素、化学因素和生物因素,A错误;
环境所引发的变异如果导致遗传物质也发生了改变,则为可遗传变异,B正确;由
于生物的变异是不定向的,所以辐射不能导致人体遗传物质发生定向改变,C错误;
辐射导致的基因突变可能造成某个基因中碱基对的替换、增添或缺失,但不会造
成某个基因的缺失,D错误。故选ACD。
答案:ACD
12.解析:基因突变能产生新的基因,基因重组不能产生新基因,基因突变和
基因重组都能产生新的基因型,A正确;细胞的有丝分裂和减数分裂过程中都能
发生基因突变、染色体变异,但基因重组只能发生在减数分裂过程中,B错误;基
因突变一定引起基因结构的改变,但由于密码子的简并性,则不一定能改变生物
性状,C正确;产生变异的根本来源是基因突变,D错误。故选AC。
答案:AC
13.解析:基因突变具有多害少利性,A错误;对有性生殖的生物来说,只有
发生于生殖细胞中的基因突变才可以遗传给后代,B错误;基因重组只能是控制不
同性状的基因的重新组合,能产生新的基因型,但不能产生新基因,C错误;基因
重组只能发生于有性生殖过程中,D正确。故选D。
答案:D
14.解析:基因突变如果发生在生殖细胞中,则可以通过有性生殖遗传给后代,
A正确;细胞癌变的机理是基因突变,因此如果基因突变发生在人的体细胞中有
可能发展为癌细胞,B王确;由于DNA复制时双链解开作为模板,按照碱基互补
配对原则合成新的子链,此过程容易受细胞内外因素的干扰而出现差错,所以基
因突变通常发生在DNA复制时期,C正确;并非所有的外界因素都会导致基因突
变发生,D错误。
答案:ABC
15.解析:(1)图中①②③分别表示DNA复制、转录和翻译。(2)根据碱基互补
配对原则,DNA的一条链为GTA,因此a链碱基组成为CAT,R链为a链转录形
成的mRNA,因此其碱基组成为GUA。(3)图2中,表现正常的3和4生了个患病
的9号,因此该病为隐性遗传病,由于“隐性遗传看女病,女病男正非伴性”,
由此确定镣刀型细胞贫血症的致病基因位于常染色体上,属于隐性遗传。(4)由于
116和H7已经生了一个患病孩子,因此他们的基因型均为Bb,因此再生一个患病
男孩的概率l/4Xl/2=l/8;要保证U9(bb)婚配后子代不患此病,其配偶的基因型
必须为BB。(5)镣刀型细胞贫血症产生的根本原因是基因中的碱基对的种类发生了
改变,即发生了基因突变,基因突变属于可遗传变异;该病十分少见,严重缺氧
时会导致个体死亡,这表明基因突变的特点是低频性和多害少利性。
答案:(1)转录翻译(2)CATGUA(3)常隐(4)Bb1/8BB(5)基因
突变可遗传变异低频性多害少利性
16.解析:(1)由图可知,基因突变发生在DNA复制过程,甲中的碱基对C-
G突变为G—C,乙中的碱基对C—G突变为A-T,并且突变后都变成了其隐性
基因,所以两个基因发生突变的相同点是均发生了碱基替换,均发生了隐性突变。
(2)突变产生的a基因与A基因的关系是等位基因,a基因与B基因属于非等
位基因。
(3)由题干可知,某植物种群为雌雄同花,自花受粉,基因a和b都是突变而来
的,原亲本为纯合子,因此突变后的甲植株基因型为AaBB,乙植株基因型为AABb。
答案:(1)均发生了碱基替换,均发生了隐性突变(2)等位基因、非等位基因
(3)AaBBAABb
第2节染色体变异
第1课时染色体数目变异、低温诱导植物细胞染色体数目的变化
基础训练
知识点一染色体数目变异
1.下图a〜h所示的细胞图中,有关所含染色体组的叙述,正确的是()
A.细胞中含有一个染色体组的是h图
B.细胞中含有二个染色体组的是g、e图
C.细胞中含有三个染色体组的是a、b图
D.细胞中含有四个染色体组的是f、c图
2.下列说法中,正确的是()
A.单倍体就是体细胞中含有一个染色体组的个体
B.凡是体细胞中含有两个染色体组的个体就叫二倍体
C.多倍体在植物界中比较常见,儿乎全部的动物都是二倍体
D.在育种过程中,单倍体肯定可育,其优点是能稳定遗传、后代不发生性状
分离
3.用秋水仙素处理萌发的种子,可获得多倍体植株,秋水仙素作用的时期是
()
A.前期B.间期
C.间期和前期D.末期
4.普通小麦是六倍体,将小麦的花药离体培养得到的植株是()
A.六倍体B.单倍体
C.二倍体D.三倍体
知识点二低温诱导植物细胞染色体数目的变化
5.在低温诱导植物染色体数目变化实验中,下列说法合理的是()
A.剪取0.5〜1cm洋葱根尖放入4℃的低温环境中诱导
B.待根长至1cm左右时将洋葱放入卡诺氏液中处理
C.材料固定后残留的卡诺氏液用95%的酒精冲洗
D.经甲紫染液染色后的根尖需用清水进行漂洗
6.下列有关“低温诱导植物染色体数目的变化”实验的分析,错误的是()
A.有利于细胞分散开来的两个关键步骤是解离和压片
B.视野中染色体数目已加倍的细胞占多数
C.用卡诺氏液浸泡洋葱根尖的目的是固定细胞的形态
D.染色体数目变化的原因是低温抑制了纺锤体的形成
提升训练
一、单项选择题
7.用马铃薯的花药离体培养出的单倍体植株,可以正常地进行减数分裂,用
显微镜可以观察到染色体两两配对形成12对。据此现象可推知产生该花药的马铃
薯是()
A.三倍体B.二倍体
C.四倍体D.六倍休
8.下图分别表示四种生物的体细胞,有关描述正确的是()
A.图中甲、乙、丁都是单倍体
B.图中的丙一定是二倍体
C.图中乙含三个染色体组
D.与丁相对应的基因型可以是aaa
9.下图是两种生物的体细胞内染色体情况示意图,则染色体数与图示相同的
甲、乙两种生物体细胞的基因型可依次表示为()
B.甲:AaaaBBbb乙:AaBB
C.甲:AaaaBbbb乙:AaaBBb
D.甲:AaaBbb乙:AaaaBbbb
10.蜜蜂种群由蜂王、工蜂、和雄蜂组成,下图显示了蜜蜂的性别决定过程,
据图判断,蜜蜂的性别取决于()
雄蜂(5
1
精子、
(“=16)'受将合子发育「蜂王?(方=32)
通丁。减数分裂6/(^=32)—工蜂9(方=32)
⑵=32)人⑹";雄蜂6(〃=16)
A.XY性染色体B.ZW染色体
C.性染色体数目D.染色体数目
二、不定向选择题(每题有一个或多个正确答案)
11.下图为某动物的精巢中观察到的细胞分裂图像,相关叙述中正确的是()
A.甲、乙细胞中均含有两个染色体组
B.甲、丙产生的子细胞中遗传信息相同
C.乙产生的子细胞中遗传信息可能不相同
D.丙产生的子细胞中染色体数、染色单体数、DNA分子数依次为2、2、2
12.下图表示无子西瓜的培育过程:
二倍体西一-四倍体(9,一三倍体3)
瓜幼苗二倍体二倍体(6)/一无子西瓜
根据图解,结合生物学知识,判断下列叙述正确的是()
A.秋水仙素处理二倍体西瓜幼苗的茎尖,主要是抑制纺锤体的形成
B.四倍体植株所结的西瓜,果皮细胞内含有4个染色体组
C.无子西瓜不结种子的原因是因为没有同源染色体
D.培育无子西瓜通常需要年年制种,用植物组织培养技术可以快速进行无性
繁殖
13.某同源三倍体无子葡萄含有57条染色体,具有果穗大、果粒着生紧密,
植株长势强等优势。下列有关该葡萄的叙述,错误的是()
A.一个染色体组含有19条同源染色体
B.该葡萄不能产生种子,是基因突变导致的
C.处于有丝分裂后期的细胞有3个染色体组
D.可通过杂交的方式保留该葡萄的优良性状
14.(多选题)(学科素养一科学探究)下列关于低温诱导染色体加倍实验的叙
述,正确的是()
A.原理:低温抑制染色体着丝粒分裂,使子染色体不能分别移向两极
B.解离:盐酸酒精混合液可以使洋葱根尖解离
C.染色:甲紫溶液和醋酸洋红溶液都可以使染色体着色
D.观察:显微镜下可以看到大多数细胞的染色体数目发生改变
15.(学科素养——科学思维)分析下列图形中各细胞内染色体组成情况,并回
答相关问题。
(1)一般情况下,一定属于单倍体生物体细胞染色体组成的是图。
(2)图C中含个染色体组,每个染色体组含条染色体,由C
细胞组成的生物体可育吗?为什么?
(3)对于进行有性生殖的生物而言,在
_________________________________________时,由B细胞组成的生物体是二倍
体;在时,由B细胞组成
的生物体是单倍体。
(4)若由A细胞组成的生物体是单倍体,则其正常物种体细胞内含
________________个染色体组。
(5)基因型分别为AAaBbb、AaBB.AaaaBBbb及Ab的体细胞,其染色体组数
目依次与图A〜D中的相对应。
16.(情境命题-科学实验和探究情境)如图是三倍体西瓜育种原理的流程图,
请据图回答问题:
(1)多倍体的细胞通常比二倍体的细胞大,细胞内有机物含量高、抗逆强,在生
产上具有很好的经济价值,培育三倍体西瓜的育种原理是
(2)一定浓度的秋水仙素处理二倍体西瓜幼苗的芽尖,可诱导多倍体的产生,其
作用原理为在有丝分裂期,抑制的形成。
(3)三倍体植株一般不能产生正常配子,原因是
_______________________________________o三倍体无子西瓜的“无子性
状”(填“属于”或“不属于”)可遗传的变异。
(4)四倍体母本上结出的三倍体西瓜,其果肉细胞含个染色体组,种子
中的胚含个染色体组。
答案及解析
第1课时染色体数目变异、低温诱导植物细胞染色体数目的变化
1.解析:1、染色体组的判断方法:(1)根据细胞中染色体形态判断:①细胞内
同一形态的染色体有儿条,则含有几个染色体组;②细胞中有几种形态的染色体,
一个染色体组内就有几条染色体。(2)根据生物的基因型来判断:在细胞或生物体
的基因型中,控制同一性状的基因出现几次,则有几个染色体组,可简记为“同
一英文字母无论大写还是小写出现几次,就含有几个染色体组”。
2、根据题意和图示分析可知:细胞中含有一个染色体组的是d、g;细胞中含
有二个染色体组的是c、h图;细胞中含有三个染色体组的是a、b图;细胞中含有
四个染色体组的是e、f图。故选C。
答案:C
2.解析:单倍体是指含有本物种配子染色体数目的个体,单倍体不一定只含
有一个染色体组,A错误;由受精卵发育而成的个体,若体细胞含两个染色体组,
则为二倍体,由配子发育而来为单倍体,B错误;多倍体在植物界中比较常见,几
乎全部的动物都是二倍体,C正确;在育种过程中单倍体往往高度不育,D错误。
故选C。
答案:C
3.解析:秋水仙素起的作用是抑制纺锤体的形成,而纺锤体在前期形成,因
此秋水仙素作用的时期是前期,A正确。故选A。
答案:A
4.解析:小麦的花药离体培养得到的植株,体细胞中染色体数目与配子中的
染色体数目相同,不论几个染色体组都是单倍体,B正确。
答案:B
5.解析:将长出1cm左右不定根的洋葱放入4℃的低温环境中诱导培养36h,
之后剪取0.5〜1cm洋葱根尖,放入卡诺氏液中浸泡0.5〜lh,以固定细胞形态,A、
B错误;材料固定后残留的卡诺氏液用体积分数为95%的酒精冲洗2次,C正确;
经解离后的根尖需用清水进行漂洗,D错误。
答案:C
6.解析:解离和压片是有利于细胞分散开来的两个关键步骤,A正确;低温
诱导染色体数目加倍的原理是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成,而大多数细胞是
处于分裂间期的,因此视野中染色体数目已加倍的细胞占少数,B错误,D王确;
用卡诺氏液浸泡洋葱根尖的目的是固定细胞的形杰,C正确。故选B。
答案:B
7.解析:用花药离体培养法可以得到单倍体,单倍体的体细胞中含有本物种
配子染色体数目。根据题干信息“单倍体植株进行减数分裂时,染色体两两配对
形成12对”可知该单倍体细胞中含有两个染色体组,据此推知产生花药的马铃薯
的体细胞中含有四个染色体组。故选C。
答案:C
8.解析:凡是由配子直接发育而来的个体,均称为单倍体,无法判断甲乙是
否为单倍体,A错误;图中的丙可能由配子直接发育而成,可能为单倍体,B错误;
乙图含有三个染色体组,C正确;丁图只含有一个染色体组,基因型不可能是aaa,
D错误。故选C。
答案:C
9.解析:甲中同一形态的染色体有四条,即建制同一性状的基因有四个;乙
中同一形态的染色体有三条,即控制同一性状的基因有三个,C符合要求。故选C。
答案:C
10.解析:分析题图可知,当卵子受精后形成的合子发育成的蜜蜂为雌性,染
色体条数为32条,当卵细胞没有受精直接发育成的个体为雄性,染色体条数为16,
因此蜜蜂的性别与XY、ZW和性染色体无关,故ABC错误;蜜蜂的性别与染色
体条数有关,D正确。
答案:D
11.解析:甲细胞含有4个染色体组,乙细胞中含有2个染色体组,A错误;
甲细胞的子细胞是精原细胞,丙产生的子细胞是精细胞,精细胞中的染色体数目
减半,甲分裂产生子细胞的过程中,可能发生基因突变,丙产生子细胞的过程中
可能发生交叉互换、基因突变,因此它们子细胞的遗传信息可能不同,B错误;乙
细胞产生子细胞过程中发生同源染色体分离、非同源染色体自由组合现象,乙的
子细胞中染色体组合不同,其上携带的遗传信息不一定相同,还要看亲本基因型,
C正确;丙细胞的子细胞没有染色单体,D错误。故选C。
答案:C
12.解析:经秋水仙素处理的是茎尖,体细胞进行的是有丝分裂,A正确;由
于果皮是来自母本的体细胞,所以应该和四倍体母本相同,含有4个染色体组,B
正确;三倍体中含有同源染色体,但联会时紊乱而不能产生正常的配子,所以是
高度不育的,C错误;植物组织培养属于无性生殖,能够保留亲本的性状而且能够
在短时间内获得大量的个体,D正确。故选ABD,
答案:ABD
13.解析:由题干信息可知,该无子葡萄为同源三倍体,含有3个染色体组,
共含有57条染色体,则一个染色体组含有19条非同源染色体,A错误;该葡萄
含有3个染色体组,进行减数分裂时联会紊乱,不能产生正常配子,因此不能产
生种子,是由染色体变异导致,B错误;该葡萄处于有丝分裂后期的细胞有6个染
色体组,C错误;由于该三倍体无子葡萄不能产生可育配子,则不能通过杂交的方
式保留该葡萄的优良性状,D错误。故选ABCD。
答案:ABCD
14.解析:低温抑制纺锤体的形成,导致染色体着丝粒分裂后形成的子染色体
不能分别移向两极,A错误;在解离时,将剪取的洋葱根尖放入盐酸和酒精混合
液(1:1)中进行解离,B正确;甲紫溶液和醋酸洋红溶液都属于碱性染料,都可以
使染色体着色,C正确;显微镜下可以看到少数细胞的染色体数目发生改变,D错
误。故选BC。
答案:BC
15.解析:(1)单倍体是体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体.与含有几
个染色体组没有必然联系,但是只含有一个染色体组的必然是单倍体,所以一定
属于单倍体的是D,其他均可能为单倍体。(2)图C中含有三个染色体组,每个染
色体组合有3条染色体,由于减数分裂联会时会发生配对紊乱,产生不可育的配
子,故生物体不可育。(3)B细胞含有2个染色体组,如果由受精卵发育而来,是
二倍体;如果由生殖细胞直接发育而来,是单倍体。(4)由A细胞组成的单倍体体
细胞中含有4个染色体组,正常物种是经受精卵发育而来的,体细胞内含有8个
染色体组。(5)AAaBbb含有3个染色体组,对应C图;AaBB含有2个染色沐组,
对应B图;AaaaBBbb含有4个染色体组,对应A图;Ab含有1个染色体组,对
应D图。
答案:(1)D(2)33不可育。因为由C细胞组成的生物体含有三个染色体
组,减数分裂时联会紊乱,不能产生可育配子(3)该个体由受精卵发育而来该
个体由生殖细胞直接发育而来(4)8(5)C、B、A、D
16.解析:(1)根据题图可知,三倍体西瓜中含有3个染色体组,因此育种原理
是染色体(数目)变异。⑵多倍体的形成是用秋水仙素处理,通过抑制有丝分裂前期
纺锤体的形成,使染色体数目加倍。(3)三倍体植株不育的原因是减数分裂时,同
源染色体联会紊乱,这种变异是遗传物质发生改变,属于可遗传变异。(4)果肉是
由子房壁发育而来,四倍体上结出的三倍体西瓜,其果肉与母本相同,因此含有4
个染色体组,种子的胚是由受精卵发育而来,因此含有3个染色体组。
答案:⑴染色体(数目)变异(2)前纺锤体(3)减数分裂时同源染色体联会紊
乱属于(4)43
第2课时染色体结构变异
基础训练
知识点一染色体结构变异
1.人类猫叫综合征是由于第五号染色体部分缺失造成,此种变异类型是()
A.基因突变B.基因重组
C.染色体结构变异D.染色体数目变异
2.下图表示某生物细胞中两条染色体及其部分基因。下列四种情况的产生不
属于该细胞染色体结构变异的是()
CbA
3.已知某物种的一条染色体上依次排列着A、B、C、D、E五个基因,下面
列出的几种变化中,未发生染色体结构变化的是()
ABCDE
知识点二可遗传变异综合
4.生物体染色体上的等位基因部位可以进行配对联会,非等位基因部位不能配
对。某二倍体生物细胞中分别出现下图①至④系列状况,则对图的解释正确的是
()
|A|B|C|dF|e|H|G|F|e|H|G|
变化少化
|A|B|C|KL|C|H|G||A|B|C|dF|G|H|c|
①②
③④
A.①为基因突变,②为倒位
B.②可能是重复,④为染色体组加倍
C.①为易位,③匕能是缺失
D.②为基因突变,①为染色体结构变异
5.在植物体细胞有丝分裂的过程中,可.能引起的可.遗传变异是()
①基因突变②基因重组③染色体变异
A.①②B.①③
C.②③D.①@©
6.某二倍体生物在细胞分裂过程中出现了甲、乙、丙、丁4种类型的变异。
图甲中字母表示染色体片段。下列叙述正确的是()
A.图示中各生物变异都是染色体变异
B.图中所示的变异类型在减数分裂过程中均可能发生
C.如果图乙为一个精原细胞,则它一定不能产生正常的配子
D.图示中的变异类型不涉及碱基数目的改变
提升训练
一、单项选择题
7.玉米某条染色体上部分基因的分布如图甲所示,该条染色体经变异后部分
基因的分布如图乙所示,下列说法正确的是()
abcdefghedcbafgh
甲乙
A.有丝分裂和减数分裂过程中才能发生该种染色体变异
B.DNA的断裂、错接是形成图乙异常染色体的根本原因
C.该染色体上的所有基因在玉米的所有细胞中都能表达
D.甲f乙发生的变异类型为倒位,不能在显微镜下分辨
8.关于植物染色体变异的叙述,正确的是()
A.染色体组整倍性变化必然导致基因种类的增加
B.染色体组非整倍性变化必然导致新基因的产生
C.染色体片段的倒位和易位必然导致基因排列顺序的变化
D.染色体片段的缺失和重复必然导致基因种类的变化
9.下图表示细胞中出现的变异,其中字母代表染色体上的某些基因。以下属
于染色体变异的是()
AbcDcEg>jAbCDfF0H
卬乙丙丁
A.甲、乙B.乙、丁
C.乙、丙、丁D.丙、丁
1().下列关于三种可遗传变异来源的叙述,错误的是()
A.基因中碱基对的增添、缺失和替换导致基因突变
B.减数分裂过程中非同源染色体的自由组合可导致基因重组
C.减数分裂过程中同源染色体未分离会导致染色体变异
D.所有生物体都可以发生基因突变、基因重组和染色体变异
二、不定向选择题(每题有一个或多个正确答案)
11.基因突变和染色体变异的一个区别不包括()
A.基因突变在光镜下看不见,而大多数染色体变异光镜下是可见的
B.染色体变异是定向的,而基因突变是不定向的
C.基因突变可产生新的基因而染色体变异不能
D.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小:而染色体结构变异是较大的变
异,遗传效应大
12.关于基因突变和染色体结构变异的叙述,正确的是()
A.基因突变都会导致染色体结构变异
B.基因突变与染色体结构变异都导致个体表现型改变
C.基因突变与染色体结构变异都导致碱基序列的改变
D.基因突变与染色体结构变异通常都用光学显微镜观察
13.下列关于染色体变异的叙述,正确的是()
A.染色体变异通常都可用光学显微镜观察到
B.染色体结构的改变会使染色体上的基因数目或排列顺序发生改变
C.染色体片段的缺失或重复必然导致基因种类的改变
D.染色体之间交换部分片段不一定属于染色体结构变异
14.(多选题)以下关于生物变异的叙述,不正确的是()
A.基因突变都会遗传给后代
B.基因碱基序列发生改变,不一定导致性状改变
C.染色体变异产生的后代都是不育的
D.自然状态下,基因重组只发生在生殖细胞形成过程中
15.(情境命题——生活情境)家蚕是二倍体生物,含56条染色体,ZZ为雄性,
ZW为雌性。幼蚕体色中的有斑纹和无斑纹性状分别由II号染色体上的A和a基
因控制。雄蚕由于吐丝多、丝的质量好,更受蚕农青睐,但在幼蚕阶段,雌雄不
易区分。于是,科学家采用如图所示的方法培育出了“限性斑纹雌蚕”来解决这
个问题。请回答:
(2)图中变异家蚕的“变异类型”属于染色体变异中的。由变
异家蚕培育出限性斑纹雌蚕所采用的育种方法是。图中的限性斑纹雌蚕
的基因型为o
16.(学科素养——生命观念)图1表示人类镰刀型细胞贫血症的病因(已知谷敏
酸的密码子是GAA,GAG)O图2中①②分别表示不同的变异类型。请分析下图,
回答下列问题:
血打蛋白正常异常
图1图2
(1)图1中①②表示遗传信息流动过程,①主要发生的时期是
;②发生的主要场所是0
(2)若图1正常基因片段中的CTT突变成CTC,由此控制的生物性状
(会或不会)发生改变。
(3)镰刀型细胞贫血症的病因是因为发生了哪种类型的变异?
。这种病十分罕见,严重缺氧时会导致个体死亡,这
表明该变异具有和特点。
(4)图2中.①和②分别属干哪种类型的变异:、
o染色体结构的改变会使排列在染色体上的基因的
和发生改变,从而导致性状的改
变。
答案及解析
1.解析:猫叫综合征是人的第5号染色休部分缺失引起的遗传病,这种变异
属于染色体结构变异,C正确。
答案:C
2.解析:与细胞中的染色体相比,①少了基因b和C,属于染色体结构变异
中的缺失,A错误;②与细胞中的染色体相比,一条染色体上的b和C基因移到
了另一条非同源染色体上,属于染色体结构变异中的易位,B错误;③与细胞中的
染色体相比,基因的数目和排列顺序都不变,只是b基因变成了B基因,是基因
突变形成的,不属于染色体结构变异,C正确;④与细胞中的染色体相比,同一条
染色体上基因顺序发生改变,属于染色体结构变异中的倒位,D错误。故选C。
答案:C
3.解析:染色体结构的变异包括增添(重复)、缺失、倒位、易位。A属于染色
体片段缺失,B属于染色体片段增添,C缺少D基因,多了F基因属于染色体变
异,D的b、c、d、e基因是B、C、D、E基因的等位基因,未发生染色体结构变
化,属于基因突变。故选D。
答案:D
4.解析:①为染色体结构变异中的易位,②为倒位,A错误;②是倒住,④
为个别染色体数目增加,B错误;①为易位,③可能是缺失或者重复,C正确;②
为倒位,①为染色体结构变异,D错误。故选C。
答案:C
5.解析:可遗传的变异包括基因突变、染色体变异和基因重组,其中①基因
突变和③染色体变异在有丝分裂和减数分裂过程中都可能发生;②基因重组只发
生在减数分裂过程。故选B。
答案:B
6.解析:图示丙中的生物变异属于基因重组,A错误;减数分裂过程中可发
生基因重组和染色体结构或数目的变异,B正确;如果图乙为一个精原细胞,减数
分裂时未配对的染色体遁机移向细胞的一极,产生正常配子和异常配子的比例为1
:1,C错误;染色体片段的缺失和染色体数目的+曾加会导致碱基数目的减少和增
加,D错误。故选B。
答案:B
7.解析:染色体变异是随机的,无论细胞是否发生分裂,均有可能发生染色
体变异,A错误;甲一乙发生的变异类型为倒位,其根本原因是DNA的断裂、错
接,这种变异在显微镜下能分辨,B正确,D错误;在不同细胞中,选择性表达的
基因不完全相同,因此该染色体上的所有基因在玉米的所有细胞中不一定都能表
达,C错误。故选B。
答案:B
8.解析:染色体组整倍性变化会使排列在染色体上的基因的数目成倍减少或
增加,不会改变基因的种类,A错误;染色体组非整倍性变化不会改变基因的种
类,但排列在染色体上的基因的数目会减少或增加,因此不会产生新的基因,B
错误;染色体片段的倒位和易位必然导致基因排列顺序的变化,C正确;染色体片
段的缺失,引起片段上的基因随之丢失,导致基因的数目减少,会导致基因种类
变化。染色体片段重复,引起片段上的基因随之增加,导致基因的数目增加,不
会导致基因种类变化,D错误。故选C。
答案:C
9.解析:甲发生在同源染色体之间的交换,徐为交叉互换,属于基因重组。
乙发生在非同源染色体之间的交换,称为易位,属于染色体结构的变异。丙中e-E,
属于基因突变。丁中染色体片段翻转180。,称为例位,属于染色体结构的变异。
因此属于染色体变异的是乙和丁。故选B。
答案:B
10.解析:基因中碱基对的增添、缺失和替换会导致基因突变,A正确;减数
裂过程中非同源染色体的自由组合导致位于非同源染色体上的非等位基因的自由
组合是基因重组的类型之一,B正确;减数分裂过程中同源染色体未分离会导致染
色体数目变异,C正确;所有的生物都会发生基因突变,但不是所有的生物都发生
基因重组和染色体变异,D错误。故选D。
答案:D
11.解析:基因突变是DNA分子内部的变化,在光镜下观察不到;染色体变
异是染色体结构和数目的变化,在光镜下能够观察到,A正确;染色体变异和基
因突变都是不定向的,B错误;基因突变能够产生新的等位基因,染色体变异不能
产生新的基因,C正确;变异没有微小和较大之分,遗传效应是指对生物的影响,
基因突变和染色体变异这两种变异都有可能有较大的影响,D错误。故选BD。
答案:BD
12.解析:基因突变不会导致染色体结构变异,A错误;基因突变与染色体结
构变异都有可能导致个体表现型改变,B错误;基因突变与染色体结构变异都导致
碱基序列的改变,C正确;基因突变在光学显微镜下是不可见的,染色体结构变异
可用光学显微镜观察到,D错误。故选C。
答案:C
13.解析:染色体变异是指染色体结构和数目的改变,通常都可用光学显微镜
观察到,A正确;染色体结构的改变会使染色体上的基因数目或排列顺序发生改
变,B正确;染色体片段的缺失或重复必然导致基因数目的改变,但是种类不一定
发生改变,C错误;非同源染色体之间交换部分片段属于染色体结构变异,同源染
色体的非姐妹染色体之间的交叉互换属于基因重组,D正确。
答案:ABD
14.解析:如果基因突变发生在体细胞上,不会遗传给后代;如果发生在生殖
细胞,则会遗传给后代,A错误。基因碱基序列发生改变,不一定导致性状改变:
①体细胞中某基因发生改变,生殖细胞中不一定出现该基因;②若该亲代DNA上
某个碱基对发生改变产生的是一个隐性基因,并将该隐性基因传给子代,而子代
为杂合子,则隐性性状不会表现出来;③根据密码子的简并性,有可能翻译出相
同的氨基酸;④性状表现是遗传基因和环境因素共同作用的结果,在某些环境条
件下,改变了的基因可能并不会在性状上表现出来等,B正确。染色体变异包括染
色体结构变异和染色体数目变异,若染色体数目成倍的增加,后代可育,C错误。
减数分裂过程中同源染色体上非等位基因的重组(减数第一次分裂四分体时城)、非
同源染色体上非等位基因的重组(减数第一次分裂后期),出现基因重组,DE确。
答案:AC
15.解析:(1)体细胞含56条染色体的二倍体生物,一个染色体组有28条染色
体。
(2)由于图中涉及的育种方法是实现了基因的位置改变,应属于染色体结构变
异。据图可知,由变异家蚕培育出限性斑纹雌蚕的过程发生了非同源染色体上的
非等位基因的重组,所以采用的是杂交育种方法;限性斑纹雌蚕的II号染色体有2
个a基因,W性染色体上有1个A基因,基因型为aaZWA。
答案:(1)28(2)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 注册会计师CPA审计模拟试卷含详解
- 中级经济师经济基础知识历年真题精解与考点梳理
- 2027年车位赠与合同二篇
- 2027年祖灵合同二篇
- 2027年合同能源减免二篇
- 建筑材料购销合同范本(2026版)
- 医院设备科年度工作总结
- 脚本撰写与宣传推广服务协议
- 环境保护责任书2026年度
- 第四单元 国际贸易措施 习题集(含答案解析)
- 年薪保底协议劳动合同
- 汽轮机高压主气阀课件
- 第一章 机械运动 评价卷(含答案)人教版物理(2024)八年级上册
- 中职教材形象设计课件
- 《品篆刻之美》课件 2025-2026学年人美版(2024)初中美术七年级上册
- 农业园区管理课件
- 中铁品牌建设管理办法
- DZ/T 0223-2011矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范
- 美术步辇图课件
- 中风恢复期护理
- 污水处理基础知识+工艺培训(全)课件
评论
0/150
提交评论