2023年重庆市资阳地区单招职业倾向性测试题库及答案1套_第1页
2023年重庆市资阳地区单招职业倾向性测试题库及答案1套_第2页
2023年重庆市资阳地区单招职业倾向性测试题库及答案1套_第3页
2023年重庆市资阳地区单招职业倾向性测试题库及答案1套_第4页
2023年重庆市资阳地区单招职业倾向性测试题库及答案1套_第5页
已阅读5页,还剩88页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年重庆市资阳地区单招职业倾向性测试题库第一部分单选题(200题)1、任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开拓认识真理的道路。这说明()

A.真理具有客观性

B.真理具有绝对性

C.真理具有全面性

D.真理具有相对性

【答案】:D【解析】任何科学理论都不能穷尽真理,意味着真理有待扩展和深化,这体现出真理的有条件性和局限性,即真理具有相对性,会在实践中不断发展完善。2、[单选题]横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业,其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()。

A.石化企业对石油制品销售企业的并购

B.白酒生产企业并购啤酒生产企业

C.美国著名零售商业公司蒙哥马利一沃德公司被美孚石油公司吞并

D.1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购。

【答案】:D

【解析】“横向收购”的定义要点:①同类(或同种)商品或服务的企业;②企业之间的收购。D项,美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购,是生产同类商品的企业之间的收购,属于横向收购。3、2022年9月4日,“()”大型太阳能无人机首飞成功。该机是航空工业研制的首款超大展弦Be高空低速无人机,首次采用双机身布局的大型无人机,第一款以太阳能为唯一动力能源的全店大型无人机平台。

A.启航星50

B.启明星50

C.金星50

D.天王星50

【答案】:B【解析】2022年9月4日首飞成功的是启明星50大型太阳能无人机,它是航空工业首款超大展弦比高空低速、采用双机身布局、以太阳能为唯一动力能源的全电大型无人机平台。4、南方地区天然的高产土壤是()

A.红壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识5、我国社会主义民族关系的基本特征是平等、团结、互助、和谐,其中()是主线。

A.平等

B.团结

C.互助

D.和谐

【答案】:B【解析】平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征。其中,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。6、下列有关人体细胞生命历程的叙述,错误的是()

A、癌细胞表面粘连蛋白很少,所以癌细胞容易转移和无限增殖

B、胚胎期手指之间的细胞通过凋亡逐渐发育为成形的手

C、人体通过分化产生了200多种细胞

D、在细胞衰老过程中细胞核和线粒体体积均增大

【答案】:A

解析:癌细胞表面粘连蛋白很少,是导致癌细胞容易转移的原因,不是导致癌细胞无限增殖的原因。知识点:生物常识7、在一块直角三角形绿地的周边上植树,共植了12棵树,如果树间距为一米,绿地面积是6平方米,问在绿地的斜边上最多能植多少棵树?

A.7

B.5

C.6

D.8

【答案】:C【解析】已知共植12棵树且树间距1米,可知三角形周长12米。又知面积6平方米,结合直角三角形特性,可推知三边为3、4、5米。斜边5米,树间距1米,最多能植6棵树。8、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A.打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低

B.放进冰箱冷冻室的水变成冰块

C.在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高

D.用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高

【答案】:B

解析:A项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B考点:物理常识9、以下关于领导艺术,说法错误的是()

A.领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的

B.领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映

C.领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的

D.领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术

【答案】:D

解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。考点团队合作10、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A.物体的温度升高,一定是吸收了热量

B.当物体的内能增加时,温度一定会升高

C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点物理常识11、一个组织关于利益相关者的关系管理,最关键的是要解决好下列哪个问题:

A.准确定位利益相关者

B.清晰掌握存在的特殊利益

C.熟悉了解每一个利益相关者的关键程度

D.采用科学的方式管理利益相关者

【答案】:A【解析】组织进行利益相关者关系管理,关键在于准确定位利益相关者。只有明确其身份,才能更好掌握特殊利益、了解关键程度、采用合适方式管理,所以准确定位是基础和关键。12、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A.哥白尼

B.居里夫人

C.牛顿

D.爱因斯坦

【答案】:C

解析:发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。考点:物理常识13、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识14、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()

A.不到六点

B.六点整

C.六点已过,不到七点

D.无法确定

【答案】:A

解析:15、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困难

【答案】:C

解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解16、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A.补偿

B.分离

C.幻想

D.升华

【答案】:C

解析:幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。考点:心理素质与社17、家庭是社会生产和生活的一个基本单位。家庭收入和支出的______,是反映家庭经济水平的一个重要______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.数量原则

B.渠道因素

C.模式指标

D.状况侧面

【答案】:C【解析】第一空所填词语是第二空词语的主语,“数量”与“原则”搭配不当,“渠道”作为反映家庭经济水平的内容,与“因素”无法搭配,所以相关两项错误。家庭收入和支出的“状况”是家庭经济水平的主要方面,“侧面”不符合语境,所以另一项错误。第二空,“指标”是指“反映某方面发展要求的绝对数字或升降百分比”,与“反映家庭经济水平”相对应,填“指标”符合语境,所以应选择该项对应的内容。18、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A【解析】社交距离处于210~360厘米之间,这种距离表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。考点:心理素质与社19、[单选题]甲乙两船从相距50千米的地方起航,船速不变。两船在逆水中航行,甲航行100千米恰好赶上乙;如果两船在顺水中航行,那么甲追上乙需航行多远?()

A.500千米

B.100~500千米

C.100千米

D.大于100千米

【答案】:D

【解析】不管是顺水还是逆水,水速对两船的影响是一样的,影响追及时间产生的仅为两船船速之差。因此无论逆水还是顺水,追及时间相同,逆水时甲船追上乙船需航行100千米,而顺水航行时速度大于逆水时的速度,航行距离应大于100千米。20、[单选题]张某下午六时多外出买菜,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹角为110°,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110°,那么张某外出买菜用了多少分钟?()

A.20分钟

B.30分钟

C.40分钟

D.50分钟

【答案】:C

【解析】假设时针不动,则从出门到回家分针走过的角度应为220°,对应的静止时间T0=220/360×60=110/3分钟,又分针与时针的转速之比为12:1,因此实际时间T=110/3+1/11×110/3=40分钟。21、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理22、事物的否定方面是指()

A.事物的积极方面

B.事物的消极方面

C.事物中维持其存在的方面

D.事物中促使其灭亡的方面

【答案】:D【解析】事物的否定方面指促使事物灭亡的方面。它会推动事物发展和转化,与维持事物存在的肯定方面相对,所以答案是促使事物灭亡的方面。23、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点:职业道德与职24、耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:(1)改良土壤结构;(2)把作物残渣和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;(3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()。

A.在果园里挖排水沟

B.喷洒除草剂以清除杂草

C.将雨后板结的表土破碎

D.冬季在农田里种植绿肥作物

【答案】:C"【解析】“耕作”的定义要点:①在作物种植以前或在其生长期间;②为改善植物生长条件;③对土壤进行的机械耕作;④符合耕作的基本目的。“挖排水沟”并不是直接为了改善植物生长条件,不符合定义要点中的②,所以该行为不属于耕作。“喷洒除草剂”不属于对土壤进行机械操作,不符合定义要点中的③,所以该行为不属于耕作。“表土破碎”是在作物种植以前,为了改善土壤结构而进行的机械操作,符合所有定义要点,所以该行为属于耕作。“种植绿肥作物”不符合耕作的基本目的,不符合定义要点中的④,所以该行为不属于耕作。"25、[单选题]治疗学家们发现,治疗那些因无法戒烟或停止过度饮食而寻求帮助的人成功的机会很小。根据这些经验,治疗学家们得出结论认为,这些积习是很难根除的。然而,调查却显示,成百上千的人改掉了吸烟的习惯,并且很多人成功地减掉了相当可观的重量。以下哪项最能解释上述陈述中所存在的表面上的矛盾现象?()

A.治疗方法有了进展,并且在调查中被记录了下来

B.戒烟要比停止超量饮食更简单

C.通过训练意志力可以很容易改掉吸烟和过度饮食的毛病

D.调查所选的那组人中没有包括那些接受治疗后仍然没有改掉习惯的人

【答案】:D

【解析】题中的现象是治疗那些无法戒烟或停止过度饮食的人成功的机会很小,但调查结果是有相当可观的人改掉了这些习惯。D项正确,“调查所选的那组人中没有包括那些接受治疗后仍然没有改掉习惯的人”,即治疗学家得出结论的依据与调查的依据不同,这就很好地解释了题干的现象。26、“娇客”是我国古代对什么人的称谓:()

A.妻子

B.儿媳

C.女婿

D.尊贵的客人

【答案】:C

解析:我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。考点人文常识27、2022年9月11日,中国科学院地球化学研究所科研团队针对嫦娥五号月壤样品开展了研究,发现嫦娥五号矿物表存中存在大量的太阳风成因水,估算出太阳风质子注人为嫦娥五号月壤贡献的水含量至少为170ppm。该研究证实了()是水的重要“储库”。

A.月表矿物

B.火星矿物

C.月球矿物

D.土星矿物

【答案】:A【解析】中国科学院团队对嫦娥五号月壤研究,发现月壤矿物表存存在大量太阳风成因水。这说明月表矿物中有大量水,证实月表矿物是水的重要“储库”。28、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C【解析】喜气洋洋与欢乐是对应关系,因为喜气洋洋形容的就是欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,因为画蛇添足描述的是多余的事情。考点:类比推理29、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()

A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应

C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油

D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的含量

【答案】:A

解析:A项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识30、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识31、关于导体及其导电原理,下列说法错误的是()

A.金属导电,是因为金属中有可以自由移动的电子

B.人体导电,是因为人体内含有大量水分和矿物质

C.石墨导电,是因为石墨中含有碳元素

D.酸碱溶液导电,是因为溶液内含有自由离子

【答案】:C【解析】金属靠自由移动电子导电,人体因含大量水分和矿物质导电,酸碱溶液靠自由离子导电。而石墨导电是因有自由电子,并非含碳元素,所以该说法错误。32、能为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境的是()。

A.物质文明建设

B.精神文明建设

C.政治文明建设

D.国民整体素质的提咼

【答案】:B【解析】精神文明建设能提升人们的思想道德和科学文化素质,为经济建设和改革开放提供精神动力、智力支持,还可创造良好社会环境,所以应选精神文明建设。33、地球的核心部分称为地核,地核中主要的元素是()

A、硅

B、锰和铜

C、铁和镍

D、碳和铝

【答案】:C

解析:地核的成分主要是铁,另外还有一些镍和碳。知识点:通用技术34、[单选题]72007的个位数加上32007的个位数的和是()。

A.5

B.8

C.10

D.13

【答案】:C

【解析】7的乘方循环尾数为7,9,3,1,…,3的乘方循环尾数为3,9,7,1,…,2007÷4=501…3,故尾数和为3+7=10。35、设想脱离物质的运动会导致()

A.形而上学

B.机械唯物论

C.唯心主义

D.二元论

【答案】:C【解析】物质和运动不可分割,设想脱离物质的运动,是认为精神力量在推动运动,把意识当作世界本原,这就陷入了唯心主义。36、[单选题]进入6月份,不少市民发现蚊子越来越多,简直无法控制,灭蚊剂也杀不完,一些曾经“一用就灵”的灭蚊剂如今渐渐失效。在武汉的各大医院皮肤科被蚊虫叮咬的儿童患者挤满了病房。以下哪项不是这一现象出现的原因?()

A.6月份气温适中,雨量充沛,最适宜蚊子繁殖生长

B.蚊子的抗药性非常强,被杀死的往往是“娇弱”的蚊种,适者则顽强地生存下来

C.蚊子特别喜欢叮咬儿童

D.不规范地使用灭蚊剂导致蚊子抗药性的产生和快速增强

【答案】:C

【解析】题中的现象主要:①进入6月份,蚊子越来越多;②灭蚊剂杀不死蚊子,曾经有效的灭蚊剂渐渐失效;③被蚊虫叮咬的儿童患者挤满病房。A项正确,6月份的天气最适宜蚊子繁殖生长,解释了6月份蚊子越来越多的原因。BD两项正确,解释了灭蚊剂失效,是杀不死蚊子的原因。C项错误,“蚊子特别喜欢叮咬儿童”不能解释“被蚊虫叮咬的儿童患者挤满病房”这一现象,题中仅表明被蚊子叮咬而住院的患者中儿童多,并未断定被蚊子叮咬的人中儿童多。37、[单选题]去超市购买商品,如果购买9件甲商品、5件乙商品和1件丙商品,一共需要72元;如果购买13件甲商品、7件乙商品和1件丙商品,一共需要86元。若甲、乙、丙三种商品各买2件,共需要多少钱?()

A.88

B.66

C.58

D.44

【答案】:A

【解析】9甲+5乙+丙=72,13甲+7乙+丙=86,两个式子相加得:22甲+12乙+2丙=158;两个式子相减得:4甲+2乙=14。22甲+12乙+2丙=5(4甲+2乙)+2甲+2乙+2丙=158,共需要2甲+2乙+2丙=88元。38、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点地理常识39、下列国家属于我国陆上邻国的是()

A.阿富汗

B.白俄罗斯

C.伊朗

D.日本

【答案】:A

解析:我国的陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、缅甸、尼泊尔、老挝和越南。故选A。考点地理常识40、[单选题]某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开4个入口需30分钟,同时开5个入口需20分钟。如果同时打开6个入口,需多少分钟?()

A.8

B.10

C.12

D.15

【答案】:D

【解析】设原有人数为n,每分钟新增人数为x,即n=(4-x)×30,n=(5-x)×20,得x=2,n=60。若同时打开6个入口,所需时间为60÷(6-2)=15分钟。41、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,海上丝绸之路不经过其领海的国家是()

A.印尼

B.奥地利

C.斯里兰卡

D.索马里

【答案】:B

解析:海上丝绸之路西线从广东沿海的港口出发,沿着海岸线从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡岛,是历代中国王朝与东南亚、南亚,甚至是中东、非洲北部地区之间的海上贸易往来的路线。与现今的印尼、斯里兰卡以及非洲的索马里都有往来,而欧洲的奥地利则不在此列。故选B。考点环境污染与海42、规范是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面哪种行为体现了规范?()

A.一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活

B.律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感

C.小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼

D.为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

【答案】:B【解析】规范的定义要点:①在特定环境下;②被要求;③相对固定。一个人到新的草原工作,是主动适应环境,不符合“被要求”这一要点,所以不符合规范。律师在法庭这一特定环境下,所表现的行为符合规范。小郑参加婚礼的着装,不满足“在特定环境下”这一要点,所以不符合规范。制定的新的游戏规则,不满足“相对固定”这一要点,所以不符合规范。43、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A.道路

B.生活

C.社会

D.事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质44、精准医疗模式以患者的最大利益和社会医疗投入的高效配置为宗旨,结合现代流行病学和预防医学、临床诊断学和治疗学、分子医学、医学信息学技术以及卫生经济学和医学社会学,使传统的医疗模式走向现代化,为每一个人提供量体裁衣般的疾病预防、筛查、诊断,从而提高整体人群的健康水平。根据这段文字,精准医疗模式的核心是()。

A.精益求精

B.因人而异

C.高效配置

D.统筹考虑

【答案】:B【解析】由“精准医疗模式……为每一个人提供量体裁衣般的疾病预防、筛查、诊断,从而提高整体人群的健康水平”可知,精准医疗模式的核心是为每一个人提供“量体裁衣般”的疾病预防、筛查、诊断,也就是“因人而异”。45、2008年奥运会在我国北京举办。下列关于奥运会说法不正确的一项是()。

A.2008年奥运火炬的名称叫“祥云”

B.第一届奥运会在雅典举办

C.奥运会举办周期是四年

D.这是建国后,我国第一次参加奥运会

【答案】:D【解析】2008年奥运火炬叫“祥云”,第一届奥运会在雅典且举办周期四年。而我国建国后首次参加奥运会不是2008年,所以题干中不正确说法是建国后第一次参加奥运会这项。46、[单选题]0.5,2,4.5,8,()。

A.10.5

B.11

C.12.5

D.14

【答案】:C

【解析】47、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%48、2022年11月26日,国内首列()在四川资阳成功下线,这是国内首创、拥有完全自主知识产权的新制式车辆、填补了中国在该领域的空白。

A.磁悬浮列车

B.高铁列车

C.齿轨列车

D.轮轨列车

【答案】:C【解析】2022年11月26日国内首列齿轨列车在四川资阳成功下线,它是国内首创、有完全自主知识产权的新制式车辆,填补了中国该领域空白,故应选齿轨列车。49、[单选题]大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是由有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与别的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?()

A.大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能

B.体弱的不可能成为带队的大雁

C.飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间

D.雁群需要有不止一只能带队的大雁

【答案】:C

【解析】题中论据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形可以具有防御的作用,不会受到敌害的攻击。论据强调队形,结论强调具有防御作用,二者范围不同,要得出结论,需要在论据和论点之间建立因果关系。C项正确,飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间,从插在队伍中间到不会受到敌害攻击之间建立了联系,是题干结论成立所必须假设的。A项错误,大雁阵型具备什么样的功能与是否受到敌害攻击没有必然联系。B项错误,体弱的鸟不会带队,没有在论据和论点之间搭桥。D项错误,概括了题中一个事实信息飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与别大雁交换位置,并没有涉及到幼鸟和体弱的鸟,与题中论证无关。50、______对于隐士相当于兰花对于______。()

A.菊花——君子

B.诗人——翠竹

C.淡泊——幽香

D.幽人——梅花

【答案】:A【解析】在中国古代文化传统中,菊花象征着隐士,兰花象征着君子。所以该题答案确定为此。51、[单选题]定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。以下属于定金的是()。

A.甲与乙(房东)于6月5日签订租房协议(月租金500元),该协议将于6月10日生效。乙要求甲先交100元钱,如甲不能履行合同,将不予退还。

B.小张今年考上大学,通知书上写明,须先交纳学费5000元,才能办理入学手续。

C.甲预向乙借款1000元,甲的好友丙将自己1000元的相机留给乙作为担保

D.小王近期签订了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清。

【答案】:A

【解析】定金定义要点:①是一种民事行为,目的是为了确保合同的履行;②依据法律规定或者当事人双方的约定;③当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。B项错误,缴纳学费不是民事行为,不属于履行合同。C项错误,丙并非合同当事人,是第三人的担保,不符合定义。D项错误,10万现金属于交付中的首付款而非定金,A项正确,租房先交的100元属于预先给付对方当事人的金钱,属于定金。52、某单位准备举办一年一度的春季运动会,甲科室的所有成员都参加了50米或者100米的短跑项目,该科室的一些年轻成员还参加了一万米的长跑项目。有人推论,该单位里一些参加短跑项目的成员是长期长跑锻炼者。以下哪项是上述推论正确的前提条件?()

A.所有甲科室没有参加一万米长跑项目的成员都不是长期长跑锻炼者

B.一些甲科室没有参加一万米长跑项目的成员不是长期长跑锻炼者

C.一些参加了一万米长跑项目的成员是长期长跑锻炼者

D.所有参加了一万米长跑项目的成员都是长期长跑锻炼者

【答案】:D【解析】题干要推出参加短跑项目的成员是长期长跑锻炼者。已知一些年轻成员参加一万米长跑,补充“所有参加一万米长跑项目的成员都是长期长跑锻炼者”,就能在短跑和长期长跑锻炼者间建立联系,得出推论,所以该条件是前提。53、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理54、功能性文盲指那些受过一定教育,会基本的读、写、算,却不能识别现代信息符号、图表,不能应用计算机进行信息交流与管理,无法利用现代生活设施的人。下列不涉及功能性文盲的是()。

A.白领小丹对自家小汽车陷入泥坑束手无策

B.律师老冯不会使用自己的音响

C.李教授只会用手机打电话,但是不会发短信

D.大学生小邵在银行自动取款机前不知如何操作

【答案】:A【解析】功能性文盲定义要点为无法利用现代生活设施。手机、音响、银行自动取款机都属于“现代化生活设施”,如果存在不会使用这些设备的情况,就涉及功能性文盲。而对于小丹,她不是不会利用小汽车,而是对小汽车陷入泥坑这个事件没有相应的处理方法,这种情况不涉及功能性文盲。55、甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于()。

A.简单的共同犯罪

B.复杂的共同犯罪

C.必要的共同犯罪

D.有组织的共同犯罪

【答案】:B【解析】根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪可分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪。复杂共同犯罪指的是各共同犯罪人之间存在分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人依据分工可分为组织犯、实行犯、帮助犯和教唆犯。题中,甲乙丙三人共同实施盗窃行为,其中甲负责望风、乙入室行窃、丙接应转运赃物,存在明确分工,所以甲乙丙之间构成的共同犯罪属于复杂的共同犯罪。56、幻灯片的动画效果和出现方式在()选项卡下设置。

A、动画

B、切换

C、视图

D、插入

【答案】:A

解析:在动画选项卡中可以设置动画效果和出现方式。知识点:计算机信息技术57、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质58、电信诈骗,是指犯罪分子通过电活、网络和短信方式,发布虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账,进行非法侵占他人财物的犯罪行为。根据上述定义,以下不属于电信诈骗的是()。

A.王某在网上发起新房团购,承诺一千元定金可抵五万元房款,顾客缴纳定金之后才发现该楼盘已售罄,王某也消失了

B.李某盗用正在出差的张先生的微信头像,冒充张先生给张太太发微信说遇到事故,骗走两万元

C.张某谎称自己患上不治之症,伪造诊断书、编造假故事放在网上,通过众筹募集到三万元医药费

D.李老太太打电话找保洁,家政公司派来的保洁员王某忽悠李老太太从王某丈夫的店里购买了数千元保健品

【答案】:D"【解析】“电信诈骗定义”的要点有:①通过电话、网络和短信方式,发布虚假信息,设置骗局;②实施远程、非接触式诈骗;③诱使受害人打款或转账。有一个案例,王某在网上发起新房团购,设置骗局,顾客缴纳定金之后才发现该楼盘已售空,王某也消失了,此案例符合电信诈骗定义,应排除。还有一个案例,李某盗用张先生微信头像,通过微信设置骗局,并骗走张太太两万元,该案例符合电信诈骗定义,应排除。另外,张某在网上伪造诊断书、编造假故事,设置骗局,通过众筹募集到三万元医药费,此案例也符合电信诈骗定义,应排除。而家政公司派来的保洁员王某忽悠李老太太是通过面谈,而不是电话、网络和短信的形式;让其在丈夫的店里购买数千元保健品,也不是远程操作,不符合电信诈骗定义,当选。"59、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A.司马迁

B.孔子

C.孟子

D.庄子

【答案】:A

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识60、[单选题]专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”——用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量的急剧下降。由此可以推出()。

A.减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B.制止动物皮毛交易,老虎数量就不会下降

C.经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D.如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎数量就不会下降

【答案】:C

【解析】由“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可知,经济变化趋势对有些动物的生存影响很大。因此答案选C。61、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()

A、乐于;脱颖而出

B、渴求;更新换代

C、希望;应运而生

D、祈祷;纷至沓来

【答案】:C

解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解62、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A.主动与同学交流

B.参加集体活动,少说多做

C.遇到困难时,有时求助老同学

D.沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点心理素质与社63、张家口某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供应大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使()①鸡肉价格下降,需求量增加②羊肉价格上升,需求量增加③鸡肉需求量减少,价格上升④羊肉需求量减少,价格下降

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】:D【解析】政府大力发展养鸡业,鸡肉供应大增,会使鸡肉价格下降、需求量增加;羊肉供给未变,鸡肉需求增加会使羊肉需求减少,价格下降,所以①④正确。64、[单选题]甲乙两车分别从A、B两地匀速相向而行,甲乙两车在途中某地相遇,此时甲车比乙车多行驶了18千米,相遇后至终点甲车一共走了4.5小时,乙车比甲车多用了3.5小时,则A、B两地的距离为()千米。

A.63

B.126

C.65

D.130

【答案】:B

【解析】设甲车速度为x千米/小时,乙车速度为y千米/小时,AB两地的距离为2s千米,由题意可列方程得(s+9)/y=4.5+3.5①,(s-9)/x=4.5②,(s+9)/x=(s-9)/y③,由②÷①得(s-9)/(s+9)=9x/16y④,由③得(s+9)/(s-9)=x/y⑤,由④÷⑤得[(s-9)/(s+9)]2=9/16,即(s-9)/(s+9)=3/4,解得s=63,所以AB全程距离为126千米。65、“清明前后,种瓜点豆”,“朝霞不出门,晚霞行千里”。这些古老的谚语是我国先民通过观察时令、天气等方面的特征与生活、生产之间的联系而形成的知识体系,至今对人们的生产和生活还有重要影响。这说明()。①实践活动是人们获得对具体事物认识的来源②意识对人们改造客观世界活动起指导作用③意识的主动创造性使得人能认识和发展规律④人们能够根据事物固有联系建立新的联系

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

【答案】:A"【解析】认识来源于实践,题干中的谚语是我国先民通过“观察时令、天气等方面的特征”这一实践活动得出的认识,体现了实践活动是人们获得对具体事物认识的来源,此观点正确。认识对实践活动具有指导作用,先民通过观察时令、天气等特征形成了一套知识体系,至今对人民的生产和生活还有重要影响。知识体系属于意识的范畴,通过这种意识可以指导今天的生产和生活,体现了意识对人们改造客观世界活动起指导作用,此观点正确。规律具有客观性和普遍性,不以人的意志为转移,人们不能创造、改变和消灭规律,只能认识它,题干中说人能够认识和发展规律,这种表述错误。此外,意识的主动创造性是指,我们在认识客观事物时会主动创造出一些现实不能直接感觉到的认识,比如人们会追溯过去,预测未来。但题干中人们对生产生活过程中的联系和特征的把握没有体现意识的主动创造性,此观点错误。人们能够根据固有联系建立新的联系,选项本身表述没有问题,但是题干中只提到了先民认识到观察时令、天气等方面的特征与生活、生产之间的联系,并没有涉及到新的联系,此观点错误。因此,前两个观点正确。"66、[单选题]新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有______的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大______,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.独树一帜影响

B.独一无二冲击

C.无可厚非挑战

D.无与伦比挫折

【答案】:B

【解析】AC两项错误,第一空,“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅。该词不是形容词,故不能用来修饰“作用”。第二空,“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配。因此答案选B。67、[单选题]某水果店只有进货价低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销售量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权。因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出()。

A.该水果店的销售量很大

B.该水果店的进货价低于正常价格

C.该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利

D.该水果店获利很少

【答案】:C

【解析】由题意可知,低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否定后件必否前件,则该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权,则没有很大的销售量,即不能购得低于正常价格的水果,则不能以低于市场的价格卖水果而获利。因此答案选C。68、民法中的埋藏物是指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()。

A.老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出

B.老张在公交车上发现的一个皮包

C.老张在耕地时挖出的一把八成新铁锨

D.老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑

【答案】:C"【解析】埋藏物的定义要点:①包藏于他物之中;②是有主物,只是所有人不明。第一个例子不符合定义,老李埋藏的包是所有人明确的物,不满足要点②。第二个例子也不符合定义,公交车上的皮包没有包藏在他物中,不满足要点①。第三个例子同样不符合定义,废弃的电脑属于无主物,且并没有包藏于他物之中,不满足要点①和②。有一个情况符合定义,八成新铁锨在老张的耕地里,是有主物,只是所有人不明,满足定义要点。"69、5,24,6,20,(),15,10,()。

A.7,15

B.8,12

C.9,12

D.10,10

【答案】:B【解析】依次将相邻两项进行分组,得到(5,24),(6,20),[(),15],[10,()]。可以发现,5×24=120,6×20=120,即每组两个数字的乘积都为120。按照这个规律,第一个括号里的数字为120÷15=8,第二个括号里的数字为120÷10=12。70、下列中国共产党全国代表大会的重大成果成就,按时间先后排序正确的是:①提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾②为夺取全面建设小康社会新胜利作出了战略部署③系统、完整地提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领④明确了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求

A.③①④②

B.②④③①

C.③②④①

D.②①③④

【答案】:C【解析】③1997年十五大提出社会主义初级阶段基本纲领;②2007年十七大对全面建设小康社会作战略部署;④2012年十八大明确基本要求;①2017年十九大提出社会主要矛盾转化,故顺序为③②④①。71、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、赵匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识72、_____会使总需求曲线在价格水平不变的情况下向右移动。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性货币政策

D.收入政策

【答案】:A【解析】扩张性财政政策可增加政府支出、减少税收,刺激消费和投资,使总需求在价格水平不变时增加,进而让总需求曲线向右移动,而紧缩性政策会抑制需求,收入政策与总需求曲线移动关联不大。73、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()

A.财产安全权

B.损害求偿权

C.维护尊严权

D.选择商品自主权

【答案】:D【解析】《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。考点:法律常识74、社会主义核心价值观在个人层面上的价值取向是()

A.自由、平等、公正、法治

B.守法、统一、互助、和睦

C.自律、正义、平等、权利

D.爱国、敬业、诚信、友善

【答案】:D【解析】社会主义核心价值观个人层面价值取向是爱国、敬业、诚信、友善,自由、平等、公正、法治是社会层面,其他选项也不符,所以此空应填爱国、敬业、诚信、友善。75、[单选题]缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背依据诚实信用原则所产生的义务,致另一方的信赖利益受损失,就应承担损害赔偿责任。根据以上定义,下列选项中乙方不可以要求甲方负缔约过失责任的是()。

A.甲、乙公司经过多轮磋商对机床价格达成了一致,于是乙公司派人来与甲公司签约,甲公司突然加价,乙公司未同意,甲公司遂拒绝签约,乙公司因此不能及时开工

B.甲公司得知乙公司正在就贸易合同与丙公司谈判,为了排挤丙公司,就向乙公司提出了更优惠的条件。丙公司退出后,甲公司借故终止谈判,乙公司因此受损

C.甲厂与乙厂达成了药材供应协议,约定每月向乙厂供药材10吨,后药材价格暴涨,甲厂希望能重新商定价格,遂停止供货,乙厂因此失去大批客户

D.甲公司与乙公司就彩电购销协议进行洽谈,洽谈过程中甲公司接触到了乙公司保密的市场开发计划,遂拖延洽谈过程,暗中吸引乙的目标客户,致乙市场份额锐减

【答案】:C

【解析】缔约过失责任的定义要件:①合同订立过程;②违背诚实信用原则;③信赖利益的损失。C项,甲厂停止供货是在合同订立后,不满足要件①,因此乙厂不能要求甲厂承担缔约过失责任,但可要求甲厂承担违约责任。76、中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是中国革命重心()的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

A.从城市转向农村

B.从旧民主主义革命转向新民主主义革命

C.从农村转向城市

D.从新民主主义革命转向社会主义现代化建设

【答案】:C【解析】中共中央在香山时,革命形势转变,此时中国革命重心已从农村转向城市。此前长期以农村为工作重点,此时因革命发展需向城市转移,此乃重要标志,具关键历史地位。77、下列各句中,没有语病的一句是()。

A.这次职代会仅以一票之差通过了实行岗位技能工资的方案,这件事表明还有不少人想吃大锅饭

B.发放补助金的标准,最低100元,最高500元,大多数人将得到100元左右

C.望着他那因化疗脱光了头发,虚肿得变了形的脸庞,我的心不住地打颤

D.有的专家认为,网络媒体现在所能做到的是向传统媒体争取远距离受众,向用户提供交互式服务,满足共性前提下的个性要求

【答案】:D【解析】第一处错误,“一票之差”和“通过”矛盾。第二处错误,“最低100元”和“100元左右”自相矛盾。第三处错误,“脱光了头发”不能修饰“脸庞”。因此排除前面这些错误选项后剩下的为正确答案。78、①关于世家与学术文化之间的关系,陈寅恪曾有精到论述②近代亦有“五大文化世家”,如广东新会荣氏,江南钱氏等③这世代相袭的文化家族,如繁星般遍布中华大地④早期的文化世家有魏晋时期的王、谢家族,史称“王谢风流”⑤历史上国人的治学十分看重“家学渊源”⑥形成一张中国文化发展的版图将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①⑤②⑥④③

B.⑤②③①④⑥

C.⑤①④②③⑥

D.①④②⑤⑥③

【答案】:C【解析】文段围绕文化世家展开。⑤引出“家学渊源”话题,应为首句,①承接⑤论述世家与学术文化关系,④②按时间顺序列举早期和近代文化世家,③⑥说明文化世家分布及意义,故正确顺序为⑤①④②③⑥。79、下列关于恐龙的说法正确的是()

A.主要活跃在中生代时期

B.霸王龙和剑龙都是肉食性动物

C.属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲

D.可通过某个DNA片段克隆出恐龙

【答案】:A【解析】恐龙主要活跃在中生代时期。霸王龙是肉食性,剑龙是植食性;恐龙属爬行纲,并非哺乳纲;目前技术无法通过某个DNA片段克隆恐龙。80、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D【解析】设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x。因为9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,所以可算出17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,由此可知17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。考点:判断推理,判断推理全站正确率-20%81、[单选题]阿里由于地处西亚与南亚之间,______地位十分重要。生活在这里的每一个人,都肩负着保家卫国的重任,放牧就是巡逻,他们的存在,牵制和抵御着外来势力对这片土地的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.军事向往

B.经济妄想

C.交通垂涎

D.战略觊觎

【答案】:D

【解析】BC两项错误,第一空,由“肩负着保家卫国的重任,放牧就是巡逻”可知,填入“经济”或“交通”不恰当。第二空,“觊觎”是指非分的希望或企图,牵制或抵御的应该是非分的企图。因此答案选D。82、当一位大使问前联合国秘书长安南成功的秘诀时,安南讲了这样一件往事:我至今记得17岁时老师给我们上的一堂课,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问我们:“孩子们,你们看到了什么?”我们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”对上面语段的主旨把握最不准确的一项是()

A.崇尚个性,摆脱束缚

B.拼搏进取,填补空白

C.追求人生的高洁

D.懂得缺憾与欣赏

【答案】:B

解析:“拼搏进取,填补空白”错误,这段文字主要讲述的是“片面看问题”的事,没有拼搏进取的意思。故选B。考点言语理解83、贾思勰是魏晋南北朝时期的著名农学家,他完成了一书,是我国现存第一部完整的农学著作,也是世界农学史上的优秀著作,这本书是()

A.《齐民要术》

B.《农政全书》

C.《水经注》

D.《世说新语》

【答案】:A

解析:《齐民要术》是贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上的专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。故选A。考点人文常识84、兰花是中国传统名花,是一种以香著称的花卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),具有高洁、清雅的特点。古今名人对它评价极高,誉之为“花中君子”。下列各项不属于兰花的是()。

A.春兰

B.蕙兰

C.春剑

D.君子兰

【答案】:D【解析】兰花是兰科兰属的多年生草本植物,中国兰花主要有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种,春剑也是兰花的一种。君子兰是石蒜科君子兰属的一种多年生草本植物,不属于兰花。85、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识86、[单选题]______对于隐士相当于兰花对于______。()

A.菊花——君子

B.诗人——翠竹

C.淡泊——幽香

D.幽人——梅花

【答案】:A

【解析】在中国古代文化传统中,菊花象征着隐士,兰花象征着君子。因此答案选A。87、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点人文常识88、______对于感时花溅泪相当于高兴对于______。()

A.伤心含情杏花喜

B.哀伤一日看尽长安花

C.多情化作春泥更护花

D.憔悴人比黄花瘦

【答案】:A【解析】感时花溅泪表达的是伤心,含情杏花喜表达的是高兴,所以答案就是对应表达伤心与高兴相关内容的选项。89、IS曲线左下方、LM曲线右下方的组合表示_____。

A.产品供大于求、货币供大于求

B.产品供大于求、货币供小于求

C.产品供小于求、货币供大于求

D.产品供小于求、货币供小于求

【答案】:D【解析】IS曲线左下方代表产品需求大于供给,即产品供小于求;LM曲线右下方表示货币需求大于供给,即货币供小于求,所以此组合表示产品供小于求、货币供小于求。90、两栖动物:青蛙()

A.鳄鱼:爬行动物

B.脊椎动物:壁虎

C.鱼类:蓝鲸

D.哺乳动物:鸵鸟

【答案】:B【解析】两栖动物和青蛙是属种关系,脊椎动物和壁虎也是属种关系,所以得出相应结论。91、以下关于化学常识的说法,正确的是()

A.任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物

B.雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致

C.浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性

D.被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析:A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。考点:化学常识92、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A.坚守诚信是获得成功的关键

B.要求统治者要“仁民爱物”

C.无论为人还是做事都要“执事敬”

D.人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A

解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点职业道德与职93、[单选题]某班一次期末数学考试成绩,平均分为95.5分,后来发现小林的成绩是97分误写成79分。再次计算后,该班平均成绩是95.95分。则该班人数是()。

A.30人

B.40人

C.50人

D.60人

【答案】:B

【解析】总和差值只由小林的成绩变化引起,其值为97-79=18分;平均值前后差值为95.95-95.5=0.45分。因此该班人数为18÷0.45=40人。94、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析:焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点:环境污染与海95、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识96、“电的用途虽广泛,可是它还有缺陷。摸碰危险不安全,可说喜忧各占半。”可见日常生活中,安全用电的重要性。下列做法中,不符合安全用电要求的是()。

A.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器

B.保险丝熔断后,可用铜丝代替

C.发现有人触电后,用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不用手去直接救人

D.检修或调换灯头,即使开关断开,也不用手直接触碰

【答案】:B【解析】电器线路上的保险丝(熔断器)是采用低熔点金属制作的,如果使用铜、铁等高熔点金属代替,一旦遇到漏电、短路或电路超负荷的情况,保险丝将不能及时熔断,也就无法达到保护电源线路和用电器具的目的,并可能导致电源线路和用电器具发热起火或被烧毁,进而引燃可燃物,甚至酿成火灾。因此保险丝熔断后不能采用铜丝或者铁丝代替。97、自然失业率()。

A.恒为零

B.是历史上最低限度水平的失业率

C.恒定不变

D.是经济处于潜在产出水平时的失业率

【答案】:D【解析】自然失业率不是恒为零或恒定不变的,也并非历史最低限度水平的失业率。它是经济处于潜在产出水平时的失业率,此时经济达到稳定状态,存在的失业为不可避免的正常失业。98、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作29.下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

【答案】:C

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试99、[单选题]我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的人物,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每一个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。对这段文字的观点概括最准确的是()。

A.人们对历史的认识存在误区

B.历史研究依然大有可为

C.目前的历史研究成果较为有限

D.亟须加强历史研究方法的探讨

【答案】:B

【解析】文段首先用“想象”点明自己对历史的初步认识,接着用“并非如此”转折推翻自己的初步认识。接下来的文段是对“并非如此”的进一步阐释,根据文段中的“疏忽”“空白存在”可以说明,作者意在说明目前的研究成果并没有涵盖所有的历史领域,也就是说历史研究给大家留下了很多可供研究的空间。因此答案选B。100、怜悯指对他人的不幸表示关切、同情。根据上述定义,下列属于怜悯的是()

A.不识庐山真面目,只缘身在此山中

B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

C.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:C【解析】怜悯是对他人不幸表示关切、同情。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”体现对天下寒士困苦的关切,希望他们能有安身之所,符合怜悯定义,其他句子未体现此义。101、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A、现在新手的驾驶技术差

B、新手驾驶很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手开车的危险系数更高

【答案】:C

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解102、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()

A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应

C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

【答案】:B

解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识103、下列俗语描述的现象与经济学名词对应错误的是:

A.覆水难收——机会成本

B.一山不容二虎——完全垄断

C.入芝兰之室,久而不闻其香一一边际效用递减

D.城门失火,殃及池鱼一一负外部效应

【答案】:A【解析】覆水难收对应的应是沉没成本,而非机会成本;一山不容二虎体现完全垄断,入芝兰之室久而不闻其香是边际效用递减,城门失火殃及池鱼是负外部效应,所以对应错误的是覆水难收与机会成本的搭配。104、画商∶经纪人∶佣金

A.股东∶出资人∶红利

B.演员∶表演者∶片酬

C.律师∶执业人员∶诉讼费

D.教师∶学者∶课时费

【答案】:B【解析】画商属于经纪人,通过工作获佣金。演员属于表演者,凭表演拿片酬,逻辑关系相符,其他选项对应关系不准确。105、五四运动表现出来的爱国主义精神,与以往的爱国主义相比较,具有历史进步性和鲜明时代性。这种爱国主义不是盲目排外,而是为了维护国家独立和民族尊严;不是(),而是与民主和科学精神紧密联系,追求发展进步;不是(),而是付诸行动,以“直接行动”投入反帝运动。

A.刻舟求剑、作壁上观

B.邯郸学步、闭门造车

C.固步自封、纸上谈兵

D.拾人牙慧、夸夸其谈

【答案】:C【解析】第一空应与“追求发展进步”相反,“固步自封”符合;第二空应与“付诸行动”相反,“纸上谈兵”合适。所以应选描述这两个词的选项。106、下列哪一行为,不属于“拉动经济增长的三驾马车”中的内容?()

A.国家加大对小型企业的扶持力度

B.国家增设端午节等法定节假日

C.政府创造有利于企业扩大外贸出口的政治环境

D.国家新建1000套廉租房

【答案】:D【解析】“拉动经济增长的三驾马车”是指投资、消费和出口。新建廉租房的主要目的是提高人民生活水平,改善低收入群体的居住条件,属于保障民生的内容。107、下列生活常识中,说法错误的是()

A、把馒头放在笼屉上蒸,最下面的先熟

B、用食醋去除暖水瓶中的污垢的过程中,会生成二氧化碳等新物质

C、擦皮鞋时滴上醋可以使皮鞋光亮持久

D、做鱼时放醋和料酒,会生成带有香气的乙酸乙酯,可以去除鱼腥并增加鲜味

【答案】:A

解析:A项,蒸馒头时,水开了以后变成滚热的水蒸气,因为水蒸气比空气轻,所以会往最上面跑,所以最上面的馒头先熟,A项错误;B项,食醋中的醋酸与污垢,也就是碳酸钙等物质发生反应会产生二氧化碳,B项正确;C项,醋的主要成分是醋酸,还含有少量的氨基酸、有机酸、糖类等,可以保护皮质,C项正确;D项,乙酸和乙醇反应产生乙酸乙酯,带有香味,D项正确。知识点:化学常识108、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()

A.打开门窗

B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度

C.市电电压不稳定

D.房间内人数增加

【答案】:B

解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术109、[单选题]联觉心理指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。下列利用了联觉心理的是()。

A.节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼

B.卧室装修为暖色调让人感到温暖

C.迷彩服是现代军队普遍使用的一种军服

D.职场套装的发明帮助女性更好地融入工作环境

【答案】:B

【解析】联觉心理定义的要点:由一种感觉引起另一种感觉变化。A项错误,只有视觉这一种感觉,不符合定义。B项正确,视觉引起了温度直觉的变化,是一种联觉心理。CD两项错误,没有体现出感觉,不属于联觉心理。110、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应

B.暗适应

C.色弱

D.视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社111、下列关于生活常识叙述错误的是()。

A.营养不良、身体水肿应多吃蔬菜

B.多吃苹果可以增强记忆

C.感冒时吃海鱼容易引起过敏反应

D.在饭菜中少放盐可以预防高血压

【答案】:A"【解析】第一点错误,营养不良与摄入蛋白质质差且量不足有关,轻者仅有下肢水肿,重者于上肢、腹部及颜面等处均有水肿。豆类植物中的蛋白质含量较高,蔬菜中含量较少,此时应多喝豆浆缓解水肿状况,而不是多吃蔬菜。第二点正确,苹果中含有微量元素锌,可以增强记忆。第三点正确,不少深海鱼都含有组胺物质,一旦人体内的组胺量超标,该物质就会进入人体血液循环中,导致组胺过敏反应。第四点正确,盐中含钠离子,食入过多,细胞内外钠离子浓度就会加大,则细胞内钠离子也增多,随之出现细胞肿胀。小动脉壁平滑肌细胞肿胀后会使管腔狭窄外周阻力加大;另一方面会使小动脉壁对血液中缩血管物质(如肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素)反应增加,血压升高。"112、在唯物辩证法看来,水果同苹果、梨、香蕉、桔子等的关系是()

A.共性和个性的关系

B.整体

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论