七年级上生物第三单元生物圈中的绿色植物基础知识手册_第1页
七年级上生物第三单元生物圈中的绿色植物基础知识手册_第2页
七年级上生物第三单元生物圈中的绿色植物基础知识手册_第3页
七年级上生物第三单元生物圈中的绿色植物基础知识手册_第4页
七年级上生物第三单元生物圈中的绿色植物基础知识手册_第5页
已阅读5页,还剩58页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

七年级上生物第三单元生物圈中的绿色植物基础知识手册

单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

1、“绿叶在光下制造淀粉”是植物光合作用的一个重要实验,下面为该实验的部分过程图。下列有关说法中,

错误的是()

①②③④⑤

A.实验的先后顺序是(SXD③②④B.步骤④叶片的未遮盖部分变为蓝色

C.步骤③隔水加热是为了防止酒精燃烧D.该实验能够证明光合作用的场所是叶绿体

答案:D

解析:

探究实验“绿叶在光下制造有机物”方法步骤:暗处理:把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜;设置对照实验:

用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射;脱色:将叶片放入酒精中,隔水加热;

漂洗、染色:酒精漂洗叶片,滴加碘液;观察:稍停片刻,用清水洗掉碘液,观察叶片颜色变化;现象:叶片

见光部分遇碘变蓝,遮光部分遇碘未变蓝;结论:绿叶在光下合成了淀粉,光照是绿叶合成淀粉的必要条件。

A.验证绿叶在光下制造淀粉是的实验正确的操作步骤是:⑤把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜;①用黑纸片

把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,•③摘取一片部分遮光的叶片,除去不透光纸,把

叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热;用清水漂洗叶片,②滴加碘液进行染色;④用清水漂洗叶片,见光的

部分变蓝,未见光的部分不变蓝,故正确的顺序是⑤D③②④,A正确。

B.淀粉遇到碘液变蓝色,步骤②滴加的液体是碘液,步骤④叶片的未遮盖部分能够进行光合作用制造有机物

淀粉,遇碘液变为蓝色,B正确。

c.步骤③隔水加热是为了防止酒精燃烧,酒精能溶解叶绿素,目的是使叶片内的叶绿素溶解到酒精中,叶片

变成黄白色,避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,C正确。

D.淀粉遇到碘液变蓝色,没有遮光的部分能进行光合作用产生淀粉,遮光的部分不能进行光合作用产生淀粉,

所以该实验能够证明以淀粉是光合作用的产物,光是光合作用必不可少条件,不能证明光合作用的场所是叶绿

体,D错误。

故选D。

2、关于绿色植物的生理活动,下列叙述不正确的是()

A.根吸收的水分,大部分用于光合作用

B.根吸收的水分和无机盐的运输途径是“根一茎一叶”

C.蒸腾作用提高了大气温度、增加降水,参与了生物圈的水循环

D.在生长发育过中,需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐

答案:A

解析:

蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片是蒸腾作用的

主要部位。

A.C.植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的

形式从叶片的气孔散发到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义。一是为植物吸收水分提

供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输;二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加

降水;三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死;四是促进了生物圈的水循环,

A符合题意,C不符合题意。

B.导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死

细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。植物正是利用根、茎、叶等中的导管将

水分和无机盐运输到身体各部分的,B不符合题意。

2

D,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、镒、锌、铝

等的多种无机盐,其中植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。其中含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,

使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎

秆健壮,促进淀粉的形成与运输,D不符合题意。

故选Ao

3、某新建高速公路两旁要移栽树木,采取的下列措施与作用不相符合的是()

A.根部带土坨一保护根毛B.减去部分枝叶一降低蒸腾作用

C.为植物打针输液——补充水和无机盐D.盖遮阳网——降低呼吸作用

答案:D

解析:

(1)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片是蒸腾

作用的主要部位。

(2)根毛的数量很多,集生于根尖的一定区域,主要位于根尖的成熟区,形成根毛区,是吸收水分和无机盐

的主要部位。

A.幼苗移栽时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,因而造成植物萎菁或死亡。所

以移栽时,需要带着土坨,目的是戒少幼根与根毛的损伤,有利于移栽植物的成活,A不符合题意。

B.刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物

的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,B不符合题意。

C.植物生长需要的营养物质:水、无机盐、有机物,水和无机盐通过根从土壤中吸收,有机物是通过光合作

用自己制造的。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水和无机盐的能力很弱,因此,

给植物输的液体中主要有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长和成活,C不符合题意。

D.刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,盖遮阳网,降低光照强度,进

而可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,D符合题意。

3

故选D。

4、绿色植物蒸腾作用的意义不包括()

A.降低叶片的温度B,促进植物对水分的运输

C.增加降水量D.有利于植物进行呼吸作用

答案:D

解析:

蒸腾作用指的是植物体内的水分以气体的形式从植物体内散发到体外的过程。

植物体通过蒸腾作用散失掉的水分只有1%~5%参与组成植物体和用于维持生理过程,其余大部分的水分都通过

蒸腾作用散失掉了。但是,植物体通过蒸腾作用消耗水分不是简单地浪费,它对植物体自身的生命活动有着非

常重要的意义。蒸腾作用能促进植物体从土壤中吸收水分,促进水分和无机盐从根部输送到茎、叶等器官,还

能使植物体有效地散热,降低叶片的温度,增加空气的湿度,增加降雨量。可见绿色植物蒸腾作用的意义不包

括:有利于植物呼吸。ABC不符合题意,D符合题意。

故选D。

5、下列不利于长时间保存玉米种子的条件是()

A.真空B.潮湿C.干燥D.低温

答案:B

解析:

要想长时间保存玉米种子需要抑制呼吸作用。

真空、干燥、低温条件会抑制种子的呼吸作用,有利于延长种子的保存时间;潮湿的环境会促进种子的呼吸作

用,分解有机物,促使种子霉烂,缩短种子的寿命,B错误。

故选Bo

4

6、下列关于植物叶片的结构及生物圈中水循环的描述,正确的是()

A.菠菜叶的气孔多分布在上表皮B.叶片主要由表皮、叶肉和叶脉组成

C.气孔的开闭受表皮细胞控制D.蒸腾作用能促进根对无机盐的吸收

答案:B

解析:

植物光合作用主要通过叶片进行,叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分,据此解答。

气孔在叶片的上下表皮都有,但是下表皮上的气孔比上表皮的气孔多,A错误;

叶片主要由表皮、叶肉和叶脉组成,B正确;

气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,C错误;

蒸腾作用促使根从土壤中吸收水分,促进了水和无机盐的运输,但不能促进无机盐的吸收,D错误。

小提示:

掌握叶片的结构特点是解题的关键。

7、某同学参加实验技能测试中,观察到了如图所示的叶片横切面结构。下列叙述错误的是

A.叶是植物光合作用的主要器官B.①和④属于保护组织

C.叶绿体主要存在于②中D.③是植物与外界进行气体交换的门户

答案:D

解析:

叶片的结构:

5

叶内

A.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的

过程,叫做光合作用。叶是植物光合作用的主要器官,A正确。

B.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。故①上表皮和④下表皮属于保护组织,B正确。

C.②叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组

织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织。故叶绿体主要存在

于②叶肉中,C正确。

D.⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,D错误。

故选D。

小提示:

正确识记并理解叶片的结构和功能是解题的关键。

8、下表是蚕豆、烟草和范菜的种子在见光和不见光条件下的发芽率,下列说法不正确的是()

蚕豆种子烟草种子范菜种子

见光条件下97.1%98.5%1.8%

不见光条件下96.8%2.4%96.6%

A.光对蚕豆种子的萌发影响不大

B.光对烟草种子的萌发有促进作用

C.范菜喜欢生活在阴暗的环境

D.光会抑制免菜种子的萌发

6

答案:C

解析:

种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在

休眠期以及胚发育所需的营养物质。

A.蚕豆种子的发芽率97.19%,不见光条件下蚕豆种子的发芽率96.8虬因此光对蚕豆种子的萌发影响不大,正

确。

B.见光条件下烟草种子的发芽率98.5%,不见光条件下烟草种子的发芽率2.4%,可见烟光对烟草种子的萌发有

促进作用,正确。

C.表格数据只能说明光抑制范菜种子的萌发,并不能说明范菜喜欢阴暗的生活环境,错误。

D.见光条件下范菜种子发芽率是1.8%,不见光条件下的发芽率96.6%,因此光会抑制范菜种子的萌发,正确。

故选Co

9、为探究植物的光合作用,将银边天竺葵放在暗处一昼夜,用黑纸遮盖在②处的上下两面,移至光下几小时

后,取下叶片经酒精脱色后滴加碘液。下列叙述簿送的是()

银边天竺葵叶片

A.酒精脱色是为了去除叶绿素

B.①、②两处均产生了淀粉

C.本实验有两组对照实验

D.实验能说明叶绿体是光合作用场所

答案:B

7

解析:

设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实

验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的

实验要可重复实验)。光合作用是指绿色植物利用光提供的能量,吸收二氧化碳和水分,在叶绿体中合成了淀

粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中,同时释放出氧气的过程。

A.酒精脱色是为了去除叶片中叶绿素,利于在下一步骤用碘液鉴定淀粉时,能够观察到叶片颜色变化,A不

符合题意。

B.银边天竺葵植株叶片的①部位没有叶绿体、不能进行光合作用,没有淀粉形成;②部位没有光照、也不能

进行光合作用,没有淀粉形成,B符合题意。

C.①处和③处对照,变量是叶绿体的有无;②处和③处对照,变量是光的有无,故本实验有两组对照实验,C

不符合题意。

D.①③对照,说明光合作用的场所是叶绿体,②③对照,说明光合作用的条件之一是光,D不符合题意。

故选

Bo

10、下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,不正确的是()

A.光合作用为呼吸作用提供物质基础

B.绿色植物通过光合作用制造的有机物养育了生物圈中的其他生物

C.光合作用和呼吸作用是相互依存的关系

D.光合作用只在白天进行,呼吸作用只在夜晚进行

答案:D

解析:

植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存

8

光能

在合成的有机物中的过程;光合作用的反应式:二氧化碳+水T有机物4诸存着能量)+氧气。

叶绿体

呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程;呼吸作用的反应式:

有机物4诸存着能量)+氧气-二氧化碳+水+能量。

A.由分析可知,呼吸作用分解的有机物是光合作用制造的,所以光合作用为呼吸作用提供物质基础是正确的,

A正确。

B.绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足自身生长、发育、繁殖的需要,而且通过食物链、食物网,

养育了生物圈中的其他生物,B正确。

C.由分析可知,光合作用的产物是呼吸作用的原料,呼吸作用的产物也是光合作用的原料;呼吸作用分解的

有机物是光合作用制造的,呼吸作用所释放的能量正是光合作用储存在有机物中的能量,光合作用和呼吸作用

是相互依存的关系,C正确。

D.因为光合作用需要光,因此光合作用只有在白天进行,呼吸作用不需要光,因此呼吸作用全天都能进行,

D错误。

故选D。

11、如图是“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤,下列说法不正确的是()

A.步骤A暗处理一昼夜目的是消耗掉叶片中原有的淀粉

B.步骤B叶片用黑纸片部分遮光的目的是为了形成对照

C.步骤D酒精脱色目的是使叶片中的叶绿素溶解于酒精中

D.步骤F后看到叶片遮光部位变蓝色,不遮光部位不变色

9

答案:D

解析:

此题考查“绿叶在光下制造有机物”实验的相关知识。题图中:A表示暗处理,B表示部分遮光,C表示取下

黑纸片,D表示酒精脱色,E表示漂洗,F表示染色,G表示实验结果,遮光部分不变蓝,见光部分变蓝。

A.为了证明淀粉是光下产生的,要事先将植物进行暗处理,消耗掉叶片中原有的淀粉,A正确。

B.绿叶在光下制造有机物的实验变量是光照,叶片用黑纸片部分遮光是为了形成有光和无光的对照,B正确。

C.利用叶绿素溶解于酒精的特点,将叶片脱色,便于观察实验结果,C正确。

D.经过染色后,叶片遮光部分不变色,不遮光部分变蓝色,D错误。

故选D。

12、“让森林走进城市,让城市走进森林”、“绿水青山就是金山银山”这些都体现了绿色植物的重要作用,

下列有关绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是

A.绿色植物能维持生物圈中的碳一氧平衡

B,植物的蒸腾作用促进了生物圈的水循环

C.绿色植物仅为草食性动物提供食物和能量

D,绿色植物在保持水土、防风固沙等方面起重要作用

答案:C

解析:

绿色植物在生物圈中的作用:是食物之源;能稳定大气中碳氧平衡;能稳定生物圈的水循环等,据此分析解答。

A.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫

做光合作用,绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳-氧的相对平

衡,A正确。

10

B.绿色植物在生物圈的水循环中发挥着重要作用,通过根的吸收作用,从土壤溶液中吸收水分,通过蒸腾作

用提高大气的湿度,增加降雨量,促进水循环,B正确。

C.光合作用把无机物转变成有机物(主要为淀粉),不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类,

不仅仅是草食性动物,提供了食物来源,C错误。

D.绿色植物能防风固沙,防止水土流失、土地荒漠化;改善环境、调节气候方面的作用,D正确。

故选Co

13、请你分析下列关于植物营养复合肥的宣传语,其中不正确的是()

A.主要含氮、磷、钾等元素

B.氮元素促进植物枝叶繁茂

C.注意用量以免“烧苗”

D.不同地块、不同植物用法用量一样,使用方便

答案:D

解析:

植物所需要营养有水、无机盐(氮、磷、钾)和有机物。

A.植物需要的无机盐主要有氮、磷、钾等,A正确。

B.氮的作用是促进植物枝繁叶茂,缺少会导致植株矮小,叶片发黄,B正确。

C.烧苗现象的原因是一次施肥过多或过浓,就会造成土壤溶液的浓度大于根毛细胞液的浓度,结果使根毛细

胞液中的水分渗透到土壤溶液中去,这样根毛细胞不但吸收不到水分,反而还要失去水分,从而使植物萎需。

因此施肥应注意用量以免“烧苗”,C正确。

D.不同植物、同一植物的不同生长期所施肥料的种类不同,D错误。

故选D。

11

14、水稻在抽穗期间每天吸收水分的量大大增加,吸收的水分主要用于()

A.光合作用B.蒸腾作用C.吸收作用D.光合作用和呼吸作用

答案:B

解析:

蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,

夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。

森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。

蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸

收水的99虬水稻在抽穗期间每天吸收水分的量大大增加,吸收的水分主要用于蒸腾作用,故选B。

15、衣藻、水绵、海带等植物的共同点是

A.属于多细胞藻类B,没有根茎叶的分化

C.生活在海洋中D.用种子繁殖后代

答案:B

解析:

藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,大多生活在水中。

A.衣藻是单细胞的,水绵、海带是多细胞的,错误。

B.衣藻、水绵、海带都属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,正确。

C.水绵、衣藻生活在淡水中,海带生活在海洋中,错误。

D.衣藻、水绵、海带都属于藻类植物,用抱子繁殖后代,错误。

故选Bo

16、塞罕坝潮湿的林下常生活着许多苔葬,可作为监测空气污染的指示植物。下列苔葬植物的结构特征和这一

12

功能有关的是(

A.种子繁殖B.茎中没有导管C.具有假根D.叶只有一层细胞

答案:D

解析:

有的苔葬植物的叶片非常薄,对空气中有害气体失分敏感,可作为检测空气污染程度的指示植物。

苔葬植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹

两面侵入而威胁苔葬植物的生活,因此我们常把苔葬植物作为检测空气污染程度的指示植物。

故选D。

17、花是被子植物的生殖器官,从繁殖后代的角度看,一朵花中最重要的结构是()

A.花萼和花B.子房和胚珠C.雄蕊和雄蕊D.花粉和花药

答案:C

解析:

一朵花是由花托、萼片、花瓣、花蕊(雌蕊和雄蕊)等组成,雌蕊由柱头、花柱、子房三部分组成,雄蕊由花

药和花丝两部分组成。

雌蕊由柱头、花柱、子房三部分组成,雄蕊由花药和花丝两部分组成,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接

关系,如下图:

发育成

r子房壁果皮、

发育成

(珠被种皮、果

1\实

胚卵细胞+精子受二受精卵发育成一胚[种

珠,「子

极核+精子起上受精极核发河咫-胚乳-

可见,一朵花的最重要的结构是雄蕊和雌蕊,c符合题意。

13

故选Co

18、小明总结了下列有关生产实践的说法,其中叙述不氐理的是()

A.合理密植可充分利用光能提高产量

B.温室里适当增加二氧化碳浓度可以促进光合作用

C.贮藏水果时应适当降低温度或氧浓度

D.移栽植物时剪去部分枝叶是为了降低光合作用

答案:D

解析:

绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫光合

作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度等。活细胞利用氧,将有机物分解成二

氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用。

A.合理密植是使作物的叶片充分地接受光照,提高光合作用的效率,从而达到提高产量的目的,A不符合题

意。

B.二氧化碳是光合作用的原料,温室里适当增加二氧化碳浓度可以促进光合作用,B不符合题意。

C,温度和氧气是植物正常呼吸的重要因子,温度过低,氧气不足直接影响呼吸速度,也影响到呼吸的性质,

在贮存蔬菜、水果时降低氧气浓度或降低温度,能延长果蔬贮藏期,C不符合题意。

D.移栽植物剪去部分枝叶,降低了蒸腾作用,减少水分散失,提高成活率,D符合题意。

故选D。

19、以下是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置设计方案。若要探究种子的萌发需要空气,以下能形

成一组对照实验的是()

装置甲乙丙丁

条件125C°25C°4C°25C°

条件2干燥水适量水适量水浸没种子

14

A.甲和乙B.乙和丙

C.乙和丁D.丙和丁

答案:C

解析:

种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;

自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。

对照实验设计原则是一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同且理想状态,这样便于排除因

其他因素的存在而影响和干扰实验结果的可能。因此,要“探究种子的萌发需要空气”,唯一变量应该是空气,

其他因素均处于相同且理想状态。所以,乙(25C。、水适量则空气充足)和丁(25C。、水浸没种子则空气不

足),符合要求。

故选Co

20、西瓜在结果期要吸收大量水分,这些水分的主要去向是()

A.用于光合作用B.进入细胞贮存C.经蒸腾作用散失D.用于呼吸作用

答案:C

解析:

水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用,该题要从蒸腾作用的

意义方面考虑解答。

植物通过蒸腾作用散失的水分是根从土壤中吸收来的,根吸收的水分99%以上用来进行了蒸腾作用,只有少部

分水作为植物体的组成成分和参与植物体的各种生理过程。

植物的蒸腾作用可以降低植物体的温度,通过蒸腾拉力促进根对水分的吸收,促进水分和无机盐在植物体内的

运输。

因此,西瓜在结果期要吸收大量水分,这些水分的主要去向是经蒸腾作用散失掉了。

15

小提示:

蒸腾作用的意义在考试中经常出现,要注意在理解的基础上加以记忆,不要死记硬背。

21、沙漠中的植物“骆驼刺”,根可以扎入沙土十几米深,它的根能长那么长是因为()

A.根冠部分的细胞不断增多B.分生区细胞的生长和伸长区细胞的分裂

C,成熟区细胞不断分裂D.分生区细胞的分裂和伸长区细胞的生长

答案:D

解析:

根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。

幼根的生长:一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大,D符合

题意。

故选D。

22、绿色植物蒸腾作用的意义不包括()

A.降低叶片的温度B.促进植物对水分的运输

C.增加降水量D.有利于植物进行呼吸作用

答案:D

解析:

蒸腾作用指的是植物体内的水分以气体的形式从植物体内散发到体外的过程。

植物体通过蒸腾作用散失掉的水分只有1%~5%参与组成植物体和用于维持生理过程,其余大部分的水分都通过

蒸腾作用散失掉了。但是,植物体通过蒸腾作用消耗水分不是简单地浪费,它对植物体自身的生命活动有着非

常重要的意义。蒸腾作用能促进植物体从土壤中吸收水分,促进水分和无机盐从根部输送到茎、叶等器官,还

能使植物体有效地散热,降低叶片的温度,增加空气的湿度,增加降雨量。可见绿色植物蒸腾作用的意义不包

16

括:有利于植物呼吸。ABC不符合题意,D符合题意。

故选D。

23、“大树底下好乘凉”,植物的蒸腾作用让我们在炎热的夏季感受到了凉爽。下列有关植物蒸腾作用的叙述,

正确的是()

A.移栽植物需要根部带土是为了降低植物的蒸腾作用

B,植物移栽时应尽量多地保留叶片以降低蒸腾作用

C.蒸腾作用散失的水分少于光合作用消耗的水分

D,阴雨天移栽植物可以有效地降低植物蒸腾作用

答案:D

解析:

蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。植物体通过根从土壤中吸收的水分,只

有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。

A.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的

成活率,A错误。

B.去掉部分枝条和叶片。由于叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,移栽时去掉部分枝和叶,能减少水分的

散失,提高移栽的成活率,B错误。

C.结合分析可知,蒸腾作用散失的水分多于光合作用消耗的水分,C错误。

D.因为傍晚或阴雨天的光照不强,植物蒸腾作用弱,水分散失的少,利于移栽植物的成活;移栽的幼苗还需

进行遮荫也是同样的道理,D正确。

故选D。

24、绿色植物蒸腾作用的意义不包括()

17

A.降低叶片的温度B.促进植物对水分的运输

C.增加降水量D.有利于植物进行呼吸作用

答案:D

解析:

蒸腾作用指的是植物体内的水分以气体的形式从植物体内散发到体外的过程。

植物体通过蒸腾作用散失掉的水分只有1%~5%参与组成植物体和用于维持生理过程,其余大部分的水分都通过

蒸腾作用散失掉了。但是,植物体通过蒸腾作用消耗水分不是简单地浪费,它对植物体自身的生命活动有着非

常重要的意义。蒸腾作用能促进植物体从土壤中吸收水分,促进水分和无机盐从根部输送到茎、叶等器官,还

能使植物体有效地散热,降低叶片的温度,增加空气的湿度,增加降雨量。可见绿色植物蒸腾作用的意义不包

括:有利于植物呼吸。ABC不符合题意,D符合题意。

故选D。

25、下列植物类群中被称为“植物界的开路先锋”的是()

A.藻类植物B.苔葬植物C.蕨类植物D.被子植物

答案:B

解析:

植物根据生殖细胞的不同可分为胞子植物和种子植物。孑包子植物用胞子来繁殖后代,包括藻类植物、苔葬植物

和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外

没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。

苔葬植物生活于沙磺、荒漠、冻原地带及裸露的石面或新断裂的岩层上,在生长的过程中,能不断地分泌酸性

物质,促使土壤分化,年深日久,即为其他高等植物创造了土壤条件,因此,它是植物界的拓荒者之一,是最

早参与土壤形成的植物,被称为“开路先锋”。

故选Bo

18

26、关于“绿叶在光下制造有机物”的实验,叙述错误的是()

A.实验前应将天竺葵放到黑暗处一昼夜

B.将叶片一部分遮光,目的是形成对照

C.向叶片滴加碘液后,遮光部分变蓝

D.实验证明淀粉是光合作用的产物

答案:C

解析:

《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理T部分遮光T光照一摘下叶片一酒精脱色一漂洗加碘一观察颜

色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。

A.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,叶片里面储存了丰富的有机物(如淀粉),若不除去会对实

验结果造成影响。所以,将实验装置放入黑暗处一昼夜,其目的是把叶片内原有的淀粉运走消耗,A正确。

B.用不透光的黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,放置阳光下照射一段时间。除了光照不同外,其

他条件相同,则形成对照实验,实验变量是光照,B正确。

C.叶片的遮光部分缺乏光,没有进行光合作用,不能制造淀粉,因此经过酒精脱色处理后,滴加碘液后不变

蓝色;叶片见光部分,能进行光合作用,制造了淀粉,因此滴加碘液后变蓝色,C错误。

D.上述实验结构说明:叶片的见光部分产生了淀粉,也证明了光是绿色植物进行光合作用制造有机物不可缺

少的条件,D正确。

故选Co

27、图表示植物进化的大致过程,有关说法不正确的是

19

被子植物

A.①没有根、茎、叶的分化

B.②可作为监测空气污染的指示植物

C.③靠抱子繁殖后代

D.④的种子外有果皮包被

答案:D

解析:

植物的进化历程:

,原始苦葬

原始藻类了裸子植物

Y被子植物

、原始藻类

由此推断进化树中:①藻类植物、②苔葬植物、③蕨类植物、④裸子植物。

A.藻类植物无根、茎、叶的分化,大多生活在水中,靠袍子生殖。故①藻类植物没有根、茎、叶的分化,A

正确。

B.苔葬植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从

背腹两面侵入叶细胞而威胁苔葬植物的生活,因此我们常把苔葬植物作为检测空气污染程度的指示植物。故②

苔葬植物可以作为监测空气污染的指示植物,B正确。

C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,但仍然靠抱子生殖。故③蕨类植

物依靠抱子生殖,C正确。

20

D.④裸子植物种子裸露,没有果皮包被,因此裸子植物不能产生果实,D错误。

故选D。

28、图中所示三种植物的共同特征是()

A.生活在海洋中

B.茎中有输导组织

C,可以监测空气污染程度

D.没有根、茎、叶的分化

答案:D

解析:

藻类植物的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和

无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。藻类植物的典型代表:淡水藻类有衣藻(单细胞藻类)、水绵

(多细胞藻类,呈绿色丝状);海洋藻类有紫菜、海带、鹿角菜等。

A.海带和鹿角菜生活在海洋中,而水绵生活在淡水中,A错误。

BD.海带、鹿角菜和水绵没有根、茎、叶的分化,也没有输导组织,B错误、D正确。

C.海带、鹿角菜和水绵都生长在水中,不可以监测空气污染程度,C错误。

故选D。

29、观察如图,阴影部分表示四种植物的共同特征,这一特征是()

21

A,都有种子B.种子外都无果皮包被

C.叶形都为针状D.种子外都有果皮包被

答案:A

解析:

本题主要考查被子植物和裸子植物的区别,被子植物是指种子外面有果皮包被着,裸子植物是种子裸露,种子

外面没有果皮包被。

松、大豆、水稻和苏铁都是用种子繁殖,属于种子植物;松和苏铁的种子裸露,种子外面没有果皮包被着,属

于裸子植物,大豆和水稻的种子外面有果皮包被着,属于被子植物;松的叶形是针状的,苏铁的叶的背面密生

锈色绒毛,基部小叶呈刺状。羽状裂片窄长,条形或条状披针形,中脉显著,基部下延,叶轴基部的小叶变成

刺状,脱落时通常叶柄基部宿存;水稻的叶子是线状披针形,大豆的叶片的形状有近圆形、卵圆形、椭圆形、

披针形;由此可知,四种植物的共同特征都有种子,A正确。

故选Ao

30、我市在绿化过程中以树型美观的松树为行道树,下列有关松树的叙述不正确的是()

A.松树是种子植物B,松树有发达的输导组织

C,松籽是松树的果实D.松树可以通过种子繁殖

答案:C

解析:

种子植物分为两类:被子植物和裸子植物,它们的根本区别是种子的外面有无果皮包被。松树的胚珠外无子房

22

壁,不能发育出果皮,因此种子外无果皮包被着,裸露,不能形成果实,属于裸子植物。

A.D.松树能产生种子,通过种子繁殖,属于种子植物,AD不符合题意。

B.松树,具有根、茎、叶、种子四种器官,并且根茎叶中含有运输水无机盐及有机物的输导组织,B不符合

题意。

C.松籽的外面没有果皮的包被,是松树的种子,C符合题意。

故选Co

多选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

31、如图为叶片的结构示意图,关于叶片的结构,下列说法不正确的是

①

②

@

二

④

⑤

⑥

⑦

A.④为叶脉,具有支持和输导的作用

B.叶片与外界进行气体交换的门户是⑦

C.⑤为叶片的主要部分,其细胞排列疏松,含有的叶绿体较多

D.叶片中所有细胞都可以进行光合作用

答案:CD

解析:

图中①是角质层、②是上表皮、③是栅栏组织,④是叶脉、⑤海绵组织、⑥下表皮、⑦是保卫细胞,据此解答。

A.④叶脉里包括导管和筛管两种管道,形成叶片内的运输通道,被称为叶片的“骨架”,具有支持和输导作

用,A正确。

23

B.⑦气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,B正确。

C.由叶片结构看,叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含大量叶绿体,叶肉包括③是栅栏组织和⑤海绵组织,栅

栏组织细胞排列紧密,含有叶绿体多,C错误。

D.叶片中的表皮细胞是无色的,不含叶绿体,不能进行光合作用,D错误。

故选:CD0

小提示:

掌握叶片的结构及各部分的功能是解题的关键。

32、图为叶片的结构示意图,下列叙述正确的是

>--------------⑥

A.②是海绵层,细胞排列紧密B.③是叶脉,具有输导和支持的作用

C.④为栅栏层,细胞排列疏松D.⑥是叶片与外界进行气体交换的门户

答案:BD

解析:

由图可知:①是上表皮、②是栅栏组织,③是叶脉、④海绵组织、⑤下表皮、⑥是气孔,据此解答。

AC.靠近上表皮的叶肉细胞呈圆柱形,排列整齐,有些像栅栏,叫做②栅栏组织;接近下表皮的叶肉细胞形状

不规则,排列疏松,有些像海绵,叫做④海绵组织,③是海绵组织,AC错误。

B.③是叶脉,其中有导管和筛管,属于输导组织。导管输导水分和无机盐,筛管输导有机物;除此之外,叶

脉内还有机械组织;因此叶脉具有输导和支持的作用,B正确。

D.⑥是气孔,是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,D正确。

24

故选BDO

33、呼吸作用的实质是()

A.制造有机物B.分解有机物

C.储存能量D.释放能量

答案:BD

解析:

本题考查生物的呼吸作用。

呼吸作用,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活

动的需要的过程。呼吸作用主要是在线粒体内进行的,其实质就是有机物分解,释放能量。

呼吸作用是生物的基本特征,表达式为:有机物+氧一二氧化碳+水+能量,在此过程中释放出大量的能量,一

方面满足自身的需要,另一部分以热能的形式散失出去。

结合分析,可知呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,BD正确。

故选BD。

小提示:

熟知呼吸作用过程是解答本题的关键。

34、对比两类种子的结构图,以下说法正确的是()

A.种子的胚由图中的1234构成

B,图乙种子的营养物质主要储存在5中

25

c.种子萌发时,结构1最先突破种皮

D.如果甲图中的4被虫子咬掉一口,肯定无法萌发

答案:AB

解析:

图中的1是胚芽,2胚轴,3胚根,4子叶。

胚包括1胚芽、2胚轴,3胚根,4子叶四部分组成,A正确;图乙玉米种子是单子叶植物,营养物质储存在5

胚乳中,B正确;种子萌发时,结构1胚芽发育成茎和叶,3胚根首先突破种皮,C错误;如果甲图中的4子

叶损伤的菜豆种子,只是少了营养物质,可能萌发,D错误。

小提示:

明确种子的结构和功能是解答此题的关键。

35、如图为菜豆的一生示意图,下列叙述正确的是()

A.e②过程所需要的有机物由胚乳提供

B.③的根部分由菜豆种子中胚根发育来

C.右⑤时期会进行开花、传粉、受精等过程

26

D.⑤中有多颗菜豆是因为一朵花中有多个子房

答案:BC

解析:

胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶

具有储存或转运营养物质的作用。花经过传粉和受精后,由于细胞不断分裂、生长和分化,子房逐渐膨大,子

房的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实。果实和种子的形成如下图:

「子房壁----------------►果皮、

子房r「珠被—>种皮]।果实

i胚珠4受精卵—►胚卜中子,

、受精极核一►胚乳,

A.菜豆种子的结构由种皮和胚组成,胚由由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,子叶储存营养物质,所以5(2)

过程表示种子的萌发,所需要的有机物由菜豆种子两子叶片提供,故A错误。

B.③中地上部分的茎和叶,是由菜豆种子中的胚芽发育来,故B正确。

C.花的各部分发育成熟就会依次展开,这就是开花;一朵花经过传粉和受精过程后,雌蕊的子房继续发育,

最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,因此③r⑤时期会进行开花、传粉、受精等过程,故c正确。

D.子房中的胚珠发育成种子,大豆所结果实中种子不止一粒的原因是子房中含有多个胚珠,故D错误。

故选BC。

小提示:

本题考查种子的结构和萌发的过程、传粉和受精、果实和种子的形成。

36、用图表示各种概念间的关系。下列各项中与图示相符的是

27

1选项

12.34

江人体系统Sit组织细陋

B植物体植物笈*粒物组织细生

c被广值物棵子植物由松傀柏

L£J人体乐境上皮螟府肌肉牛伙

A.AB.BC.CD.D

答案:AB

解析:

如图可知1到4的逻辑关系是:4属于3,3属于2,2属于「或者1到4是一种从大到小的关系。

A、人和动物体的结构层次由小到大依次依次是细胞一组织一器官一系统一人体和动物体,A正确;

B、植物体的结构层次由小到大依次是细胞一组织一>器官-植物体,从属关系,B正确;

C、种子植物包括裸子植物和被子植物,1和2之间是并列关系,不是包含关系,C错误;

D、动物体的结构层次由小到大依次是细胞一组织―器官一系统-动物体,3和4之间是并列关系,不是包含

关系,D错误;

故选ABO

小提示:

解答此题要求基础知识掌握的扎实,并会识图、分析图形,总结其逻辑关系。

37、下图是绿色开花植物植株、雌蕊、果实和种子示意图,下列说法错误的是()

图乙图丙图丁

A.图甲中的①是由图丁中的③发育而来的

28

B.图丙中的②是由图乙中的④发育而来的

C.图丁中的①将来发育成植物的茎

D.大豆种子与玉米种子最大区别是图丙中②的子叶数不同

答案:ACD

解析:

从图中可以看出:图甲是种子的萌发形成的幼苗①叶、②茎、③根;图乙是花的雌蕊结构①柱头、②花柱、③

子房壁、④胚珠;图丙是果实的结构,①果皮,②种子;图丁是种子的结构①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶。

A.图甲中的①是叶是由图丁中的②胚芽发育而来的,错误。

B.图丙中的②是种子是由图乙中的④胚珠发育而来的,正确。

C.图丁中的①胚轴将来发育成连接根和茎的部分,错误。

D.大豆种子是双子叶植物有两片子叶,玉米种子是单子叶植物子叶为一片。因此,大豆种子与玉米种子最大区

别是图丁中④的子叶数不同,错误。

故选ACD。

小提示:

解答此题的关键是知道果实和种子的形成。

38、如图所示是花的传粉过程示意图,下列叙述不正确的是()

A.由图可知,该花属于单性花

29

B,图中①②与果实和种子的形成有关

C.由③组成的花冠鲜艳美丽,是花的主要结构

D.图中所示传粉分式属于异花传粉

答案:AC

解析:

图中①是花药,②是胚珠,③是花冠。花开花后,必须经过传粉和受精两个生理过程,才能结出果实,在受精

完成后,花蕊等结构一般都逐渐凋落,雌蕊的子房却慢慢膨大起来,其中子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发

育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实。

A.根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花和单性花,在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫做两性花,

在一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花叫做单性花。单性花中,只有雌蕊的花叫雌花,只有雄蕊的花叫雄花。由

图可以看出:图中的每一朵花同时具雌蕊和雄蕊,是两性花,故A错误。

B.花开花后,必须经过传粉和受精两个生理过程,才能结出果实,在受精完成后,花蕊等结构一般都逐渐凋

落,雌蕊的子房却慢慢膨大起来,其中子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,图中①是花花药,花药

里有花粉,花粉里有精子,②是胚珠,其内有卵细胞,因此它们都与果实和种子的形成有关,故B正确。

C.雄蕊包括花药和花丝组成,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,

因此是花的主要结构,而不是③花冠,故C错误。

D.异花传粉是指一朵花的花粉经过风力、水力、昆虫或人的活动等不同途径传播到另一朵花的花柱上,进行

受精的一系列过程,图中所示的传粉方式为异花传粉,故D正确。

故选ACO

小提示:

解题的关键是理解花的结构和种类,传粉的方式,果实和种子的形成过程。

39、能说明裸子植物比蕨类植物高等的是(

30

A.靠种子繁殖后代B.受精过程不需要水

C.茎内有输导组织D.具有根、茎、叶的分化

答案:AB

解析:

1),蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上

高大的部分。

2).裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成的果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,因此裸子植物只有种子,

无果实。

AB蕨类植物的主要特征:具有根,茎,叶,并且根,茎,叶里有专门的疏导组织,受精过程离不开水,所以

多数适于生活在阴暗的环境中。裸子植物的主要特点:种子裸露,无果皮包被;根、茎、叶发达,并且有发达

的输导组织和机械组织;受精过程不需要水;维管束中有形成层,茎能逐年长粗。因此,裸子植物比蕨类植物

高等的特点是:靠种子繁殖后代,受精过程便不再需要水,AB正确。

CD.裸子植物和蕨类植物都具有根、茎、叶的分化,茎内都有输导组织,CD错误。

故选ABO

40、下列有关果实和种子的叙述中,不正确的是()

A.苹果食用的部分由胚珠发育而成B.花生的外壳由珠被发育而成

C.水稻种子的胚乳由受精极核发育而成D.西瓜籽的外壳由子房壁发育而成

答案:ABD

解析:

植物开花,经过传粉和受精过程后,花萼、花冠、花蕊等结构一般都逐渐凋落,雌蕊的子房却慢慢膨大起来,

具体发育情况为:

31

苹果的食用部分属于果皮,是由子房壁发育而来的,A错误。花生的外壳是果皮,由子房壁发育而来,B错误。

水稻种子的胚乳由受精极核发育而成,C正确;西瓜子是种子,它的外壳是种皮,由珠被发育来的,D错误。

小提示:

解题的关键是明确子房各部分的发育情况。

41、一条根能够不断地长长,是由于。

A.分生区细胞的分裂B.细胞的分裂和生长

C.成熟区细胞不断的吸水D.伸长区细胞的伸长

答案:AD

解析:

此题考查的知识点是根的生长。解答时可以从分生区和伸长区的特点功能方面来切入。

分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能

够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐

渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长主要是由于分生区的不断分裂和伸长区的不

断长长的缘故。故A、D符合题意。

小提示:

解答此类题目的关键是理解根的生长原因。

32

42、下列说法错误的是()

A.种子内的胚是新植物体的幼体

B.幼苗生长过程中所需的水,主要是由叶的气孔吸收的

C.开花后,花粉从花药中散放出来,落在雌蕊柱头上的过程称为传粉

D.果实由子房内的胚珠发育而来

答案:BD

解析:

种子的结构由种皮和胚组成。根是吸收水分和无机盐的主要器官。传粉是指花粉从花药中散放出来落到雌蕊柱

头上的过程,包括自花传粉和异花传粉。传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育

成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。

A.种子的结构由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,胚是新生植物的幼体,是种子的主要部分,

故A正确。

B.幼苗生长过程中所需的水,主要是由根尖的成熟区吸收,通过植物体内的导管运输,由下向上,而气孔是气

体进出和水分散失的门户,故B错误。

C.花粉从花药中散放而落

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论