七年级生物第一单元易错题集锦_第1页
七年级生物第一单元易错题集锦_第2页
七年级生物第一单元易错题集锦_第3页
七年级生物第一单元易错题集锦_第4页
七年级生物第一单元易错题集锦_第5页
已阅读5页,还剩57页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

七年级生物第一单元易错题集锦

单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

1、下列生态系统中,生物多样性最丰富的是()

A.城市生态系统B.草原生态系统

C.森林生态系统D.农田生态系统

答案:C

解析:

在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统;生物圈是地球上是最大的生态系统,包括

森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统

等。

A.城市生态系统中人类起重要支配作用,植物种类和数量少,消费者主要是人类,而不是野生动物,生物多

样性不丰富,A不符合题意。

B,草原生态系统缺乏高大的植物,动植物种类较少,群落的结构较简单,自动调节能力差,生物多样性不丰

富,B不符合题意。

C.森林生态系统分布在比较湿润的地区,动植物种类繁多,是最具生物多样性的生态系统;森林在涵养水源,

保持水土方面起着重要作用,有绿色水库之称,C符合题意。

D.农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生

态系统的主要成员,农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,生物多样性不丰富,D不符合题意。

故选Co

2、下列物体中,属于生物是

A.奔驰汽车B.木马病毒C.生石花D.恐龙化石

答案:C

解析:

生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺

激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都

能适应环境,也能影响环境。

生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺

激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都

能适应环境,也能影响环境。分析可知,生石花具有生物的特征,属于生物。奔驰汽车、木马病毒、恐龙化石

不具有生物的特征,不属于生物。故选C。

小提示:

解此题的关键是理解生物的特征。

3、下列生态系统中有“地球之肺”之称的是

A.湿地生态系统B.池塘生态系统美C.森林生态系统D.城市生态系统

答案:C

解析:

湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物

的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称。

池塘生态系统是淡水生态系统,由淡水生物群落及淡水水域相互作用所构成的生态系统,具有易被破坏、难以

恢复的特征。

森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、

调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。

城市生态系统中人类起重要支配作用,植物种类和数量少,消费者主要是人类,而不是野生动物。

森林生态系统能涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。

2

C符合题意。

故选c。

4、“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。该诗句描述的生命现象是()

A.生物的生长和繁殖B.生物的遗传和变异

C.生物对刺激的反应D.生物适应一定的环境

答案:C

解析:

生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的。

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”的主要意思是“眼前没有随风飘扬的柳絮,只有葵花朝着太阳开放。”

说明的是葵花向光性,体现了生物能够对外界光的刺激作出反应。而对于“生物的生长和繁殖”、“生物的遗

传和变异”、“生物适应一定的环境”该诗句没有体现。

故选Co

5、生态系统是指o

A.一种生物的总和B.生物及其生存环境C.所有生物的总和D.环境

答案:B

解析:

生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一的整体,分析作答。

生态系统是指在一定区域内生物和它所生活的环境形成的一个统一的整体。它包括生物部分和非生物部分。生

物部分包括植物、动物、细菌真菌等微生物,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等,只有生物不叫

生态系统,只有环境也不叫生态系统。可见B符合题意。

3

小提示:

只要熟练掌握了生态系统的概念,即可解答本题。

6、2021年2月,电视剧《你好,安怡》热播,剧中的“安怡”是具有情感程序的机器人,但人类依旧认为她

不是生物,以下不能作为判断依据的是()

A.“安怡”不是由细胞组成的B.“安怡”不能生长和繁殖

C.“安怡”不需要营养D.“安怡”不能进行呼吸

答案:A

解析:

生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的。

A.病毒是生物,但不是由细胞构成,因此“不是由细胞组成”不能作为“安怡”是否是生物的判断依据,A

正确。

BCD.结合分析可知:“生长和繁殖”、“需要营养”、“进行呼吸”都属于生物的共同特征,故此三项都能

作为“安怡”是否是生物的判断依据,BCD错误。

故选Ao

7、下列选项中不是生物的是()

A.大雁B.草履虫C.机器人D.木耳

答案:C

解析:

自然界中的物体分为两大类:一类是有生命的物体,叫生物,如花鸟鱼虫、飞禽走兽、人、微生物等。另一类

是无生命的物体,叫非生物,如泥土、水、金属、钟乳石、珊瑚等。

4

大雁、草履虫、木耳都是有生命的,是生物;机器人是没有生命的,不是生物,C符合题意。

故选C。

8、如图所示,植物弯向光源生长。这说明植物体

A.能进行呼吸作用B.能够繁殖后代

C.能对外界刺激作出反应D.有遗传和变异的特性

答案:C

解析:

植物感受刺激并作出反应,这种特性称为植物的感应性,包括向光性,向地性,向水性,向触性。

图中植物弯向光源生长,这说明植物体能对外界光照刺激作出反应。

故选C。

9、同时在同一块地里栽培大蒜,一部分在露天环境下栽培,长出的叶片是绿色的;而另一部分在遮光条件下

栽培,长出的叶片是黄色的。该实验说明影响叶绿素形成的环境因素是

A.水B.光C.无机盐D.空气

答案:B

解析:

影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。

5

叶绿素只有在光下才能合成,叶绿素形成的条件是光照。同时在同一块地里栽培大蒜,一部分在露天环境下栽

培,长出的叶片是绿色的;而另一部分在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该实验的变量是光,实验结

果说明影响叶绿素形成的环境因素是光。

故选Bo

10、2020年11月1日我国开启了第七次人口普查工作,人口普查主要采用的科学研究方法是

A.观察法B,调查法C.实验法D.文献法

答案:B

解析:

人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对

全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。

人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它是当今

世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,人口普查属于科学探究中的调查。

故选Bo

小提示:

人口普查所采用的方法是调查,不需要对人口进行测量、观察和实验。

11s城市生态系统的说法不正确的是

A.城市生态系统对其他生态系统具有依赖性B.城市生态系统对其他生态系统能产生强烈干扰

C.城市生态系统要大量输入输出物质和能量D.城市生态系统人是这一生态系统的生产者

答案:D

解析:

城市生态系统中人类起着重要的支配作用,能量和物质代谢强度高,对其它生态系统具有很强的依赖性,是最

6

弱的生态系统。

城市生态系统中人类起重要支配作用;植物是生产者,种类和数量少;消费者主要是人类,而不是野生动物。

该生态系统的特点是能量和物质代谢强度高,对其他生态系统具有很大的依赖性,因此城市生态系统不是独立

的,必须依赖其他生态系统提供的物质和能量(如大量的农副产品)才能维持平衡。

故选D。

12、承载着“一带一路”美好愿景的中老铁路,沿线地势落差很大,植物分布各具特色。阔叶林往往分布在海

拔较低的地方,针叶林往往分布在海拔较高的地方,这说明影响植物分布的主要因素是()

A.光照B.温度C.水分D.空气

答案:B

解析:

环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、

空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。

环境影响生物,海拔每升高1千米气温下降6C。左右,因此山上的温度比山下低。所以,阔叶林往往分布在海

拔较低的地方,针叶林往往分布在海拔较高的地方,这说明影响植物分布的主要因素是温度。

故选Bo

13、荒漠地区动植物种类稀少,是因为那儿缺少()

A.水B.温度C.阳光D.空气

答案:A

解析:

水影响植物的分布主要是因为:第一水是构成植物体的主要成分。第二水是植物进行各种生理活动的物质,如

化学反应的溶剂,物质的运输,光合作用的原料等。由于各种植物对水的要求不同,所以就影响了植物的分布。

荒漠地区干旱缺水,不适于植物生长,因此荒漠地区植物种类稀少,以植物为食的动物也就较少,A符合题意,

7

B、C、D均不符合题意。

故选A。

14、生活在亚马孙热带雨林里的切叶蚁,将树上的叶子切成小片后带到蚁穴中发酵,然后取食发酵叶片上长出

来的蘑菇。切叶蚁有时也会跑出热带雨林,落户到当地人的部落里掠食木薯叶。上述材料中不属于生物的是

A.切叶蚁B.蘑菇C.木薯D.蚁穴

答案:D

解析:

生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界

刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。

切叶蚁是动物,蘑菇是真菌,木薯是植物,它们都具备生物的特征,属于生物;蚁穴不具备生物的特征,不属

于生物。

故选D。

15、蝇虫受到蚂蚁的触角抚摸后会分泌蜜露供蚂蚁食用。同时,蚂蚁会驱赶或杀死蝇虫的天敌。由此可知,蚂

蚁与蜥虫之间的关系是()

A.捕食关系B.合作关系C.竞争关系D.寄生关系

答案:B

解析:

生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。

A.捕食关系是指一种生物以另一种生物为食的种间关系,A不符合题意。

B.合作关系是指两种生物共居在一起,对双方都有一定程度的利益,B符合题意。

C.竞争关系是指两种共居一起,为争夺有限的营养、空间和其他共同需要而发生斗争的种间关系,C不符合

8

题意。

D.寄生关系是指一种生物生活在另一种生物的体内或体表,并从后者摄取营养以维持生活的种间关系,D不

符合题意。

故选Bo

16、如果让你调查一块面积很大的草坪中某种草的密度(单位面积内的株数),你认为最科学合理的调查方法

是()

A.数出草坪内所有草的数量,再计算密度B.根据自己的经验大概估算一下

C.不同地点取样计算密度,然后取平均值D.随机选取一个样本地块,计算密度

答案:C

解析:

采用样方法调查草原上某种植物的种群密度时,要根据该植物的分布状况和地段形状确定样方的多少、样方的

大小和取样的方法,植物个体较小时,样方面积较小,植物个体较大时,样方面积就要扩大,应保证在所取的

样方中含有该种植物,若地段为近方形,一般采用五点取样法,若地段为狭长形,则采用等距取样法,不管是

哪种取样方法,都必须做到随机取样,减小误差。

调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用。一般来说,

对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调

查,事关重大的调查往往选用普查。调查一块草地上的密度普查的价值不大而且难度较大,而抽样调查省时省

力,误差又不大,因此调查一块草地上的密度,最好采取选点抽样调查,在不同地点取样计算密度,然后取平

均值。

故选Co

17、瓢虫以蝇虫为食。科研工作者对自然保护区的瓢虫和蝇虫数量进行了调在研究,得到如下图所示结果。相

关叙述正确的是()

9

A.图中a代表瓢虫,b代表蚣虫

B.瓢虫所需能量最终来源于蝇虫

C.随着瓢虫的数量增加,蝇虫会被消灭殆尽

D.呀虫获得的能量只有一部分传递给了瓢虫

答案:D

解析:

在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物

链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量

(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。

A.如图中a的数量多于b的数量,瓢虫以蝇虫为食,根据能量流动逐级递减的特点分析:图中a代表蝇虫,b

代表瓢虫,A错误。

B.生态系统中能量的最终来源是太阳能,B错误。

C.一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环

也保持相对稳定的状态。一定范围内随着瓢虫的数量增加,蝇虫也不会被消灭殆尽,C错误。

D.瓢虫以蚊虫为食,能量沿着食物链流动,所以弱虫获得的能量只有部分传递给瓢虫,D正确。

故选Do

10

18、下列关于生物及其特征的叙述中,正确的是(

A.生物能适应一定的环境,也能影响环境

B,能由小长大的物体一定是生物

C.机器人能完成人的一些工作,所以是生物

D.“一母生九仔,连母十个样”描述了生物的遗传现象

答案:A

解析:

生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外

界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。

A.生物既能适应环境也能影响环境,这是生物长期进化的结果,A正确。

B.能由小长大的物体不一定是生物,如钟乳石,B错误。

C.机器人能完成人的一些工作,但是不具备生物的特征,所以不属于生物,C错误。

D.“一母生九仔,连母十个样”描述的是生物的变异现象,D错误。

故选Ao

19、“葵花朵朵向太阳”、“龙生龙,凤生凤”中描述的现象体现的生物基本特征分别是()

①生物能生长②生物都有遗传特性

③生物的生活需要营养④生物能对外界刺激作出反应

A.①②B.(3X1)C.@2)D.0X2)

答案:C

解析:

生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界

11

刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。

葵花朵朵向太阳,体现了生物能对外界刺激作出反应;龙生龙,凤生凤,体现了生物具有遗传现象。

故选C。

20、同学们上体育课长跑后都大汗淋漓,这一现象体现的生物特征是

A.生物的生活需要营养B.生物都能进行呼吸

C.生物能生长和繁殖D.生物能排出身体内产生的废物

答案:D

解析:

生物具有一下特征:L生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生

物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。

同学们上体育课长跑后都大汗淋漓,这体现了生物能排出体内产生的废物的特征,因此选项D符合题意。

故选D。

21、小明同学在《动物世界》中看到了这样一幅情景:凶猛的老鹰从天空中飞快扑向正在觅食的野兔,而野兔

发现老鹰飞来慌乱逃窜。小明的以下观点,错误的是()

A,老鹰和野兔都是生物,生物的生活都需要营养

B.野兔能对环境中的各种刺激作出一定的反应

C,老鹰和野兔的身体都是由细胞构成的

D.生物都能运动,从而捕食或逃避敌害

答案:D

解析:

生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外

12

界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成

的。

A.生物的生活需要营养是生物的基本特征,老鹰和野兔都是生物,故它们也是需要营养的,如兔子以草等植

物为食,老鹰以兔子、鼠、蛇等为食,A不符合题意。

B,生物能对外界刺激作出反应是生物的特征之一,野兔作为生物,也能够对外界刺激作出反应,如发现老鹰

后,迅速奔跑至巢穴内,B不符合题意。

C.除病毒以外,生物都是由细胞构成的。老鹰和兔子作为鸟类和哺乳类。身体都是由细胞构成,再由细胞构

成组织、器官、系统和生物体,C不符合题意。

D.并不是所有的生物都能够运动,如绿色植物一般不能运动,D符合题意。

故选D。

22、有关森林生态系统的叙述,不正确的是()

A.具有“绿色水库”之称

B.自动调节能力比草原生态系统强

C.物质循环和能量流动是该生态系统的营养结构

D.该生态系统包括非生物成分和生物成分两部分

答案:C

解析:

生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生

态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,其中森林生态系统是陆地上最复杂的生态系统,有“绿色水库”

之称,具有涵养水源,保持水土的作用。

A.森林生态系统在涵养水源、保持水土等方面起重要作用,有“绿色水库”之称,正确。

B.森林生态系统与草原生态系统相比成分更复杂,自动调节能力更强,正确。

13

c.生态系统的营养结构是指食物链和食物网,错误。

D.生态系统由生物部分和非生物部分组成。非生物部分包括阳光、空气和水,等等,为生物的生命活动提供

物质和能量;生物部分包括生产者一植物(将无机物转化成有机物,将光能转化成化学能),消费者一动物,

分解者一细菌、真菌(将有机物分解成无机物),正确。

故选Co

23、“大树底下好乘凉”,这说明()

A.环境影响生物的生存B,生物都能适应环境

C.生物能影响环境D.生物因素和非生物因素紧密不分

答案:C

解析:

生物影响环境,环境影响生物,生物只有适应环境才能生存。

“大树底下好乘凉”,由于植物的蒸腾作用降低了大气的温度,属于生物影响环境,C正确。

故选Co

24、下列生物之间属于竞争关系的是()

A.养鸡场中的人和鸡B.麦田中的小麦和杂早

C,草原上的狼和鹿D.花园中的蝴蝶和蛾

答案:B

解析:

物种之间的关系分种内关系和种间关系。

(1)种内关系是同种生物之间的关系,分种内互助和种内斗争。

(2)种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。互利共生是指同生共死的两个物种

14

之间的关系,如根瘤菌和豆科植物;竞争是指由于竞争同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系,如大小草

履虫;捕食是捕食者和被捕食者的关系,如猫和老鼠;寄生是指一种生物寄生在另一种生物的体内或体表,如

Tz噬菌体与大肠杆菌。

A.人吃鸡,因此养鸡场中的人与鸡属于捕食关系,A错误。

B.麦田中的小麦与杂草,相互争夺阳光、水等,因此属于竞争关系,B正确。

C.狼吃鹿,因此草原上的狼与鹿属于捕食关系,C错误。

D.蝴蝶是昼出性昆虫,其活动都在白天;而蛾类一般是夜晚出来活动,因此花园中的蝴蝶和蛾不是竞争关系,

D错误。

故选Bo

25、“小桥流水人家,古道西风瘦马。”这一场景中属于生物的是()

A.小桥B.流水C.西风D.瘦马

答案:D

解析:

生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的。

结合分析可知:“瘦马”是哺乳动物,具有生物的基本特征,属于生物;而“小桥”、“流水”、“西风”不

具有生物的基本特征,不属于生物。

故选D。

26、下列有关生物特征的叙述,正确的是()

A.生物都是由细胞构成的B.能够由小长大的物体一定是生物

C.能够运动的物体一定是动物D.植物可以吸收氧气,释放二氧化碳

15

答案:D

解析:

生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的。

A.除病毒以外,生物都是由细胞构成的,A错误。

B.能够由小长大的物体不一定是生物,如从小长大的钟乳石,就不是生物,B错误。

C.生物不是都能运动,如有些植物不能运动,C错误。

D.植物的呼吸作用是指在细胞的线粒体里,在氧的作用下,把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量的

过程,D正确。

故选D。

27、下列关于生态系统的说法,正确的是()

A.生态系统中的能量最终来自生产者

B.生态系统是由生产者、消费者和分解者构成的

C.生态系统中的物质和能量都是沿着食物链和食物网循环流动的

D.细菌和真菌能够分解动植物遗体中的有机物,因此属于分解者

答案:D

解析:

(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分

由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。

(2)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,

16

这种现象叫生物富集。

A.生态系统中能量最终来自于太阳光能,A不符合题意。

B.生产者、消费者和分解者,还缺少非生物部分,因此不能构成一个完整的生态系统,B不符合题意。

C.生态系统中绿色植物进行光合作用制造有机物,并把光能转化成化学能,而动物大多直接或间接的以生产

者为食,所以物质和能量随着食物链和食物网流动的,能量单向流动不能循环,C不符合题意。

D.腐生的细菌和真菌能够分解动植物尸体中的有机物,因此在生态系统中属于分解者,D符合题意。

故选D。

28、某草原生态系统中的草、田鼠、蛇、猫头鹰构成一条食物链,下图是这四种生物的相对数量关系。由图可

知丙是()

A.蛇B.草C.田鼠D.猫头鹰

答案:C

解析:

在生态系统中,能量沿着食物链传递的过程中是逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物数量也

就越少。

能量是沿着食物链流动并逐级递减的,因此在生态系统中,营养级越低数量越多,营养级越高,数量越少。因

此,甲乙丙丁组成的食物链为甲一丙一丁一乙,对应草一田鼠一蛇一猫头鹰,可知,丙代表田鼠,C符合题意。

17

故选Co

29、下列影响勺嘴鹉(如图所示)的生态因素中,属于生物因素的是

A.适宜的气候B.广阔的滩涂

C.丰富的虾蟹D.丰沛的水源

答案:C

解析:

环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、

空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。

结合分析可知:“适宜的气候”、“广阔的滩涂”、“丰沛的水源”都是影响勺嘴鹉的非生物因素;而“丰富

的虾蟹”是影响勺嘴鹉的生物因素。

故选Co

30、“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话体现的生命现象是()

A.生物需要从外界获得物质和能量B,生物能够由小长大

C.生物能生殖D.生物有一定的结构

答案:A

解析:

生物的基本生命活动有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生

18

物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由

细胞构成的。

''螳螂捕蝉,黄雀在后”反应的是生物间的捕食关系,能量流动和物质循环是沿着食物链进行的。生物通过这

个途径获得物质和能量。

故选Ao

31、下列属于非生物的是()

A.青霉B.新型冠状病毒C.珊瑚D.海葵

答案:C

解析:

生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作

出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。

A.青霉,属于真菌,具有所有生物的特征,属于生物,A不符合题意。

B.新型冠状病毒虽然不具有细胞结构,但也具有生物的一些基本特征,属于生物,B不符合题意。

C.珊瑚是指由珊瑚虫分泌的石灰质骨骼聚结而成的东西,状如树枝,多为红色,也有白色或黑色的,珊瑚不

属于生物,C符合题意。

D.海葵属于腔肠动物,具有生物的全部特征,属于生物,D不符合题意。

故选Co

32、在“草―昆虫一鸟—狐狸”这条食物链中,根据食物链中的能量流动分析,你认为数量最多和最少的分别

是()

A.草、狐狸B.鸟、昆虫C.鸟、狐D.草、昆虫

答案:A

19

解析:

生态系统中物质和能量沿食物链和食物网传递,其能量传递特点为逐级递减。

生产者主要指绿色植物,消费者指各种动物。此食物链中的草是生产者;昆虫、鸟、狐狸都属于消费者,昆虫

以草为食,属于初级消费者,鸟以昆虫为食,属于次级消费者,狐狸则属于三级消费者。在生态系统中,物质

能量沿着食物链流动的特点是逐级递减的,因此,草的体内的物质能量最多,草数量最多;狐狸体内的物质能

量最少,狐狸数量也最少。

故选

Ao

33、下列诗词歌赋能体现生物间竞争关系的是()

A.种豆南山下,草盛豆苗稀B,落红不是无情物,化作春泥更护花

C.螳螂捕蝉,黄雀在后D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

答案:A

解析:

物种之间的关系分种内关系和种间关系。

(1)种内关系是同种生物之间的关系,分种内互助和种内斗争。

(2)种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。互利共生是指同生共死的两个物种

之间的关系,如根瘤菌和豆科植物;竞争是指由于竞争同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系,如大小草

履虫;捕食是捕食者和被捕食者的关系,如猫和老鼠;寄生是指一种生物寄生在另一种生物的体内或体表,如

心噬菌体与大肠杆菌。

A.“草盛豆苗稀”描述的是豆苗与草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系,A正

确。

B.“落红”中的有机物在土壤中被分解者分解成无机物后,形成“春泥”,可以作为植物的营养被植物吸收

利用,重新起到“护花”作用。因此,落红化作春泥的过程中起主要作用的是腐生细菌、真菌等分解者。该诗

20

句体现了生态系统的物质循环,B错误。

C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”意思是螳螂在前面捕食蝉,黄雀在后面捕食螳螂。“螳螂捕蝉,黄雀在后”揭示

的是动物之间的捕食关系,即吃与被吃的关系,c错误。

D.海拔每升高1千米气温下降6C。左右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚,才有了

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自然现象。因此“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,体现了非生

物因素温度对生物的长开花的影响,D错误。

故选Ao

34、在生态系统中,各种生物之间由于食物关系所形成的联系叫做食物链。下列各项食物链的表示正确的是

A.草一兔子一狐B,鹿一狼一豹

C.虾一鱼一鸟一蛇D.土壤一细菌一藻类一鱼

答案:A

解析:

食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食

物链的正确写法:生产者一初级消费者一次级消费者…注意起始点是生产者。

A.该食物链正确表示了生产者与消费者的关系,A正确。

B.C.鹿和虾是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,BC错误。

D.土壤是非生物,细菌是分解者,而食物链必须从生产者开始,食物链不包含非生物和分解者,错误。

故选Ao

35、生物的生活离不开一定的环境,下列不属于生物适应环境的实例是()

A.望梅止渴B.多数草食动物奔跑速度较快

C.生活在寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚D.荒漠中的骆驼刺,根系非常发达

21

答案:A

解析:

生物与环境是一个统一不可分割的整体,环境能影响生物,生物的生活离不开一定的环境、生物必须适应环境

才能生存、同时也不断的改变环境。

A.“望梅止渴”说明生物能对外界的刺激作出反应,不属于生物适应环境,该选项符合题意。

B.自然界中食草动物没有尖利的犬齿和锋利的爪,攻击性较弱、处于食物链底端,为适应复杂陆地环境、防御

肉食性动物的攻击,多数草食动物奔跑速度较快,该选项故不符合题意。

C.寒冷地区生活的海豹有肥厚的皮下脂肪,是生物对寒冷环境的适应,该选项不符合题意。

D.荒漠干旱缺水,骆驼刺发达的根系可以吸收到荒漠深处的水分,适应干旱缺水的沙漠环境,该选项不符合题

意。

故选Ao

36、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“光盘行动”唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,弘扬了中华民族勤

俭节约的优良传统,也培育了新的生活观、消费观。俗话说“民以食为天”。这里体现的生物特征是()

A.生物生活需要营养B.生物能对外界刺激作出反应

C.生物能排出体内产生的废物D.生物能生长和繁殖

答案:A

解析:

生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作

出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异。

“民以食为天”说的是人要吃饭,体现的是生物的生活需要营养,A符合题意,BCD均不符合题意。

故选Ao

22

37、下列各项属于生态系统的是(

A.校园内的香樟树B,池塘中的小鱼

C.草原中的野兔D.我们的校园

答案:D

解析:

在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统。它包括生物部分和非生物部分。生物部分包括植物、

动物、细菌真菌等微生物,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等,只有生物不叫生态系统,只有环

境也不叫生态系统。

A、校园中的香樟树,只包括了生物部分的植物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态

系统,A错误。

B、池塘中的小鱼,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生

态系统,B错误。

C、草原上的野兔,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生

态系统,C错误。

D、我们的校园既包括了生物成分,也包括了非生物成分,属于生态系统,D正确。

故选:Do

小提示:

只要熟练掌握了生态系统的概念,仔细分析选项中的内容是否符合生态系统的概念,即可正确答题。

38、2021年2月,电视剧《你好,安怡》热播,剧中的“安怡”是具有情感程序的机器人,但人类依旧认为

她不是生物,以下不能作为判断依据的是()

A.“安怡”不是由细胞组成的B.“安怡”不能生长和繁殖

C.“安怡”不需要营养D.“安怡”不能进行呼吸

23

答案:A

解析:

生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的。

A.病毒是生物,但不是由细胞构成,因此“不是由细胞组成”不能作为“安怡”是否是生物的判断依据,A

正确。

BCD.结合分析可知:“生长和繁殖”、“需要营养"、进行呼吸”都属于生物的共同特征,故此三项都能

作为“安怡”是否是生物的判断依据,BCD错误。

故选Ao

39、地球上最大的生态系统是()

A.生物圈B.海洋C.森林D.荒漠

答案:A

解析:

生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境。

生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上最大的生态系统。生物圈的范围:

以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米

左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。

故选Ao

40、如图所示,植物弯向光源生长。这说明植物体

24

A.能进行呼吸作用B,能够繁殖后代

C.能对外界刺激作出反应D.有遗传和变异的特性

答案:C

解析:

植物感受刺激并作出反应,这种特性称为植物的感应性,包括向光性,向地性,向水性,向触性。

图中植物弯向光源生长,这说明植物体能对外界光照刺激作出反应。

故选Co

多选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

41、下列选项中,不属于生命现象的是()

A.电脑感染病毒B.铁钉生锈C.孔雀开屏D.大雁南飞

答案:AB

解析:

生物的特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作

出反应;生物能生长和繁殖;生物有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。电脑感染病毒、

铁钉生锈不具有生物的特征,不是生物;孔雀开屏、大雁南飞,具有生物的特征,是生物。故选AB。

42、如图是某生态系统中各种生物之间的关系,下列叙述中正确的是

25

无机环境

A.在此生态系统中最基本、最关键的生物组成成分是A

B.图中共有4条食物链

C.如果此生态系统受到污染,污染物积累最多的生物是G

D.若A、B、C、D、G代表地球上所有生物,则该生态系统为生物圈

答案:AD

解析:

一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者

(细菌、真菌)组成。据此可以解答本题。

生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够

通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量,是生态系统中最基本、最关键的生

物组成成分;图中A表示生产者绿色植物,A正确;

食物链表示生产者和消费者之间的关系,图中食物链共有:A—B-C,A-D两条,B错误;

G能分解动植物的遗体遗物属于分解者,C错误;

一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者

(细菌、真菌)组成。若A、B、C、D、G代表地球上所有生物,加上它们生存的无机环境,构成最大的生态

系统一生物圈,D正确。

小提示:

26

理解掌握生态系统的组成及食物链的书写等是解题的关键。

43、下列哪项,不属于生物的是

A.蜘蛛网B.狂犬病毒C.变形虫D.电脑病毒

答案:AD

解析:

生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的,蜘蛛网和电脑病毒不具有生物的特征,不属于生物,AD符合题意。

44、下列说法错误的是()

A.环境中影响生物生活和分布的因素叫做生物因素

B.稻田中的杂草与水稻争夺阳光、水分和养料,杂草和水稻之间是竞争关系

C.骆驼在炎热缺水的荒漠中,尿液非常少,是生物不适应环境的表现

D.生物必须适应环境才能生存

答案:AC

解析:

环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、

水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个

体。生物与环境相互联系,生物影响环境,环境影响生物。

A.环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素,生物因素只是其中一方面,

故A错误。

B.稻田中的杂草和水稻争夺阳光、养料和水分,生存空间,杂草和水稻之间属于竞争关系,故B正确。

27

C.荒漠中的骆驼,尿液非常少,才能适应少水的环境,是生物适应环境的表现,故C错误。

D.生物与环境相互联系,生物影响环境,环境影响生物,生物只有适应环境才能生存,故D正确。

故选ACO

小提示:

解题的关键是理解生态因素的组成,生物与环境的关系。

45、雷鸟的羽毛在冬天呈白色,春天换为灰色,这是生物与环境相适应的一种现象。下列现象与之类似的是

A.沙漠中仙人掌的叶变成刺状B.大树底下好乘凉

C.变色龙的体色随环境而变化D.蚯蚓活动使土壤更肥沃

答案:AC

解析:

生物必须适应环境才能生存,如生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体表的羽毛是纯白色的,春天换为灰

色,与周围色彩很相近,防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一种保护,这是生物适应环境的一

种现象。

仙人掌,叶片退化成刺,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,适应干旱缺水的沙漠环境,是对环境的适应,

A符合题意;蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态通过气孔散失到大气中的过程。

蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多;蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低;

夏天大树还能遮挡阳光,降低温度;此外大树还能进行光合作用,释放氧气,使空气清新宜人。因此树荫下,

空气湿润、凉爽、清新宜人。故“大树底下好乘凉”,是大树的蒸腾作用对环境的影响,而不是生物对环境的

适应,B不符合题意;变色龙的体色随环境颜色而变化,目的是为了与环境颜色一致,避免敌害发现,属于保

护色,是生物对环境的一种适应,C符合题意;蚯蚓能疏松土壤,蚯蚓在土壤中钻洞,使土壤疏松,有利于根

的生长,体现了生物对环境土壤的影响,D不符合题意。

小提示:

28

解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。

46、下列哪些属于非生物因素对生物的影响()

A.阔叶林往往分布在海拔较低的地方

B.沙漠里靠近水源的地方出现绿洲

C.羚羊被猎豹追捕后变得更加警觉

D,玉米需种植在光照比较充足的地方

答案:ABD

解析:

环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、

空气、土壤等。如海拔影响阔叶林的分布,沙漠中,靠近水源的地方出现绿洲,光照影响玉米种植,这些都是

非生物因素对生物影响。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生

物个体。如羚羊被猎豹追捕后变得更加警觉就是反映生物因素对生物的影响。

A.阔叶林往往分布在海拔较低的地方主要是受温度的影响,属于非生物因素对生物影响,故A符合题意。

B.沙漠中,靠近水源的地方出现绿洲主要是受水的影响,属于非生物因素对生物影响,故B符合题意。

C.羚羊被猎豹追捕后变得更加警觉就是反映生物因素对生物的影响,故C不符合题意。

D,玉米需种植在光照比较充足的地方说明光照影响玉米种植,是非生物因素对生物影响,故D符合题意。

故选ABDo

小提示:

解答此类题目的关键是理解环境因素的概念。

47、由于植物的蒸腾作用,使周围环境受到的影响是

A,温度降低B,温度升高C,湿度增加D.无变化

29

答案:AC

解析:

蒸腾作用把植物体内的水分以水蒸气的形式散发到了大气中,提高了大气的湿度;蒸腾作用蒸发水分的同时能

带走植物体内的热量,降低植物体表面的温度,同时降低大气的温度,调节气候。

48、生态系统的说法中错误的是()

A.生态系统中物质和能量是沿着食物链和食物网流动的

B.生态系统一旦被破坏,可能弓I起严重后果

C.生态系统中的生产者、消费者、分解者构成食物链

D.农田生态系统的农作物比野生植物对旱涝灾害或病虫害的抵抗力强

答案:CD

解析:

试题分析:在生态系统中,如食物链:草一兔一鹰,兔吃草,草进行光合作用储存的物质和能量就进入了兔的

体内,鹰吃兔,兔体内储存的物质和能量就到了鹰的体内。因此生态系统中的物质能量就是沿着食物链和食物

网流动的,A正确;生态系统一旦破坏,可能引起严重后果,B正确;食物链不包括分解者,C错误;农田生

态系统的农作物比野生植物对旱涝灾害或病虫害的抵抗力弱,D错误。

考点:CDo

49、下列属于生态系统的是()

A.一条河流中的所有鱼B.一片农田C.一片草地D.文化广场的所有生物

答案:BC

解析:

生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体,由生物部分和非生物部分组成。生物部分

30

包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。

一条河流中的所有鱼,只有消费者,没有生产者、分解者和非生物部分,因此不属于生态系统,A错误;一片

农田、一片草地,既包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此属于生态系统,BC正确;文化广场的

所有生物,只构成生物群落,没有非生物部分,因此不属于生态系统,D错误。

小提示:

解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的概念及组成。

50、下列现象不属于生物的共同特征的是()

A.生物能排出体内产生的废物B.生物能对外界刺激作出反应

C.能进行运动D.生物能通过光合作用制造有机物

答案:CD

解析:

生物的特征:(1)生物的生活需要营养;(2)生物能进行呼吸;(3)生物能排出身体内产生的废物;(4)

生物能对外界刺激做出反应;(5)生物能生长和繁殖;(6)除病毒外,生物都是由细胞构成的。所以能运动

不属于生物的共同特征,例如植物属于生物,但是不能运动;动物不能进行光合作用,但属于生物。

51、关于生态系统的下列说法中,正确的是

A.任何一个生态系统中的总能量都来自于太阳能

B.“生物圈2号”试验,在目前条件可以模拟出与人类生活的地球类似的生活环境

C.每一个生态系统中,必须有人类存在

D.地球是人类唯一的家园

答案:AD

解析:

31

生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和(内容),包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的上部(范围)。

它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果。是地球上最大的生态系统。是所有生物的家。生物圈是一个

复杂的、全球性的开放系统,是一个生命物质与非生命物质的自我调节系统,是地球上适合生物生存的地方。

解答即可。

A、在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和

水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,生态系统的能量最终

来源于太阳能,A正确;

B、“生物圈2号”试验,实验没有成功的主要原因是目前人类还无法模拟出与人类生活的地球类似的环境条

件,B错误;

C、生态系统的组成成分生物部分和非生物部分,生物部分包括植物、动物、细菌真菌等微生物,非生物部分

包括阳光、空气、水、土壤、温度等。不同的生态系统具有不同的特点以及不同种类的生物,各种生物不一定

能在不同生态系统中存在,C错误;

D、迄今为止,地球仍是人类和其他生物的唯一家园,我们应该珍惜它,爱护它,D正确。

故选AD。

小提示:

解答此类题目的关键是熟记生物圈的范围、理解生物圈的概念。生物圈的内容是中考的热点,明确生物圈是最

大的生态系统。

52、图为某草原生态系统的食物网,图中A~F分别表示不同的生物。下列叙述正确的有()

A.该食物网中含有4条食物链

B.该生态系统中数量最多的是F

32

C.图中最长的食物链是A—D—E-CTF

D.A通常是绿色植物、E通常是杂食性动物

答案:CD

解析:

食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,

以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。图中的食物链有:A—B—C-F,A—E-C-F,

A—E-F,A-D-E-C—F,A—D—E—F。

A.由分析可知,该食物网中含有5条食物链,A错误。

B.生态系统中数量最多的是生产者,A是生产者,B错误。

C.营养级越多食物链越长,图中最长的食物链是ATD-E->C->F,C正确。

D.A是生产者,生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供

物质和能量,是生态系统中最基本、最关键的生物组成成分,E既吃A(绿色植物),也吃D(动物),E是

杂食性动物,D正确。

故选

CDO

53、下列哪些现象能够体现生物对环境的适应()

A.秋末树木纷纷落叶B.缺氮时植株矮小

C.蝗虫的体色与环境相近D.鹿遇敌害时快速奔跑

答案:ACD

解析:

生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之

堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论