软件水平考试(初级)网络管理员综合练习题及答案1-2023-背题版_第1页
软件水平考试(初级)网络管理员综合练习题及答案1-2023-背题版_第2页
软件水平考试(初级)网络管理员综合练习题及答案1-2023-背题版_第3页
软件水平考试(初级)网络管理员综合练习题及答案1-2023-背题版_第4页
软件水平考试(初级)网络管理员综合练习题及答案1-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩139页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

软件水平考试(初级)网络管理员综合练习题及答案1(500题)

软件水平考试(初级)网络管理员综合练习题及答案1

1.[单选题]现有一个C类地址段,需要分配给7个子公司,最大的一个子公司有29台计算机。不同子

公司使用不同的网段,则子网掩码为()。

A)255.255.255.0

B)255.255.255.128

0255.255.255.192

D)255.255.255.224

答案:D

解析:分配给7个子公司,则需要拿出3位网络位,2*3=8,所以掩码是255.255.255.224

2.[单选题]OSPFisalink-stateroutingprotocoloItisdesignedtoberuninternaltoa

single(71)systemoEachOSPFroutermaintainsanidentical()describingthe

autonomoussystem,stopology。Fromthisdatabase,aroutingtableiscalculatedby

constructingashortest-path()oOSPFrecalculatesroutesquicklyinthefaceof

topologicalchanges,utilizingaminimumofrouting()traffic。OSPFprovidessupport

forequal-costmultipathoAnarearoutingcapabilityisprovided,enablingan

additionallevelofroutingprotectionandareductioninroutingprotocol()。

A)autonomous

B)network

C)computer

D)server

答案:A

解析:

3.[单选题]在Windows的cmd命令行中窗口中,输入()命令将会得到如下图所示的结果。

A)routeprint

B)ipconfig/all

C)netstat

D)nslookup

答案:A

解析:通过题干的图示结果可以看到是路由信息,基于Windows环境可以通过“routeprint”和

“netstat-r”命令予以实现,显然只有A答案是其选项。

4.[单选题]Windows系统中的服务程序SNMPTrap的作用是。

IntcrfaeeLift

bxl..K$TCFLM^teckinterface

0x2...00262dK7080AthorwAM132PCI-fPastBtlwmtController

於里,一WII序重里・|0

0x3...002682566067802.llntirwlMSLNICord-数■包计到程序

A)接收本地或远程SNMP代理发送的陷入消息

B)向远程SNMP管理器发送陷入消息

C)处理本地计算机上的陷入消息

D)处理远程计算机发来的陷入消息

答案:A

解析:本题考查网络管理的基础知识。Windows系统中的服务程序SNMPTrap的作用是接收本地或远程

SNMP代理发送的陷入消息。

5.[单选题]以太网控制策略中有三种监听算法,其中一种是"一旦介质空闲就发送数据,假如介质忙

,继续监听,直到介质空闲后立即发送数据",这种算法称为()监听算法。这种算法的主要特点是

(请作答此空)。

A)介质利用率低,但冲突楷率低

B)介质利用率高,但冲突楷率也高

C)介质利用率低,但无法避免冲突

D)介质利用率高,可以有效避免冲突

答案:B

解析:

6.[单选题]可以采用不同的方法配置VLAN,下面列出的方法中,属于静态配置的是()。

A)根据交换机端口配置

B)根据上层协议配置

C)根据IP地址配置

D)根据MAC配置

答案:A

解析:根据交换机端口配置的Vian是一种静态Vian形式。

7.[单选题]DHCP服务能使用户主机自动获取IP相关信息,简化了网络的管理,DHCP服务端默认侦听

的端口号是(),DHCP客户端默认使用的端口号是(请作答此空)。

A)TCP68

B)UDP68

OTCP110

D)UDP110

答案:B

解析:

8.[单选题]衡量计算机的主要性能指标除了字长、存取周期、运算速度之外,通常还包括(),因

为其反映了什么。

A)外部设备的数量

B)计算机的制造成本

C)计算机的体积

D)主存储器容量大小

答案:D

解析:为计算机功能的强弱或性能的好坏,不是由某项指标来决定的,而是由它的系统结构、指令系

统、硬件组成、软件配置等多方面的因素综合决定的。但主要性能指标有字长、存取周期、运算速

度以及主存储器容量的大小来决定的。

9.[单选题]小王购买了一个“攻克要塞牌”MP3播放机,而且该MP3中还包含一项实用新型专利,那

么张某享有()O

A)攻克要塞牌”商标专用权

B)该新型实用专利权

C)该MP3播放机的所有权

D)前3项权利之全部

答案:C

解析:商标是指任何能够将自然人、法人及组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志。商标可以

包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合。商标必须报商标局核准注册。注册商标的专

用权,是以核准注册的商标和核定使用的商品为限的。若存在以下行为之一,就属于侵犯注册商标

专用权:(1)未经商标注册人的许可,使用相同或近似商标。(2)销售侵犯商标专用权的商品

(注:如果销售方不知道是侵权商品,并且能证明自己是合法取得的,不承担相应责任)。(3)伪

造他人注册商标,或销售这些伪造的注册商标。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标,并将

更换商标的商品投入市场。当出现侵犯注册商标的专用权时,双方当事人可以协商解决。如果无法

协商解决,可以向人民法院起诉,或提请工商局处理。法院可以根据侵权行为的情节判处50万元以

下的赔偿。王刚购买了一个“希赛攻克要塞攻克要塞牌”MP3,它只购买了这种商标的商品,并不拥

有其商标专用权。专利法的客体是发明创造,也就是其保护的对象,这里的发明创造是指发明、实

用新型和外观设计。(1)发明。就是指对产品、方法或者其改进所出的新的技术方案。(2)实用

新型。是指对产品的形状、构造及其组合,提出的适于实用的新的技术方案。(3)外观设计。对产

品的形状、图案及其组合,以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设

计。要想申请专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性等特点。专利权归属于

发明人或者设计人,这是指对发明创造做出创造性贡献的人。对于在发明创造过程中,只负责组织

、提供方便、从事辅助工作的都不属于发明人或设计人。而王刚只购买了其中一个产品,根本不可

能拥有其新型实用专利权。

10.[单选题]():astripattheedgeofacomputerscreenthatyouusetoscroll

throughafilewith,usingamouse

A)Titlebar

B)Toolbar

C)Statusbar

D)Scrollbar

答案:D

解析:滚动条:在计算机屏幕边缘的一个条,用鼠标在文件中滚动

11.[单选题]下面的选项中,不属于网络155.80.100.0/21的地址是()o

A)155.80,102.0

B)155.80.99.0

C)155.80.97.0

D)155.80.95.0

答案:D

解析:

12.[单选题]OSPFisalink-stateroutingprotocoloItisdesignedtoberuninternalto

asingle()system。EachOSPFroutermaintainsanidentical(72)describingthe

autonomoussystem'stopologyoFromthisdatabase,aroutingtableiscalculatedby

constructingashortest-path()。OSPFrecalculatesroutesquicklyinthefaceof

topologicalchanges,utilizingaminimumofrouting()trafficoOSPFprovidessupport

forequal-costmultipathoAnarearoutingcapabilityisprovided,enablingan

additionallevelofroutingprotectionandareductioninroutingprotocol()。A.tree

A)table

B)database

C)recor

D)

答案:C

解析:

13.[单选题]以下文件格式中,()属于声音文件格式

A)XLS

B)AVI

C)WAV

D)GIF

答案:c

解析:XLS是电子表格文件的扩展名;AVI是视频文件格式;WAV是音频文件格式;GIF是图像文件格式

14.[单选题]word中编辑状态下,选择表格中的一单元格,并执行删除列的命令,则()

A)删除整个表格

B)删除表格中的一列

C)删除表格中的一行

D)行和列均被删除

答案:B

解析:

15.[单选题]在ISO的0SI模型中,提供建立、维护和拆除端到端连接的层是()。

A)物理层

B)数据链路层

C)会话层

D)传输层

答案:D

解析:流量控制功能用以保持数据单元的发送速率与接收速率的匹配,以免发生信息“拥挤”或“堵

塞”现象。数据链路层、网络层和传输层均需采用流量控制。传输层的主要目的是在源主机和目的

主机之间提供可靠的端到端通信,建立、维护和拆除端到端连接是传输层的主要功能之一。路由选

择(也称路径控制)是网络层的重要功能之一,它是指网络中的节点根据网络的具体情况(可用的

数据链路、各条链路中的信息流量),按照一定的策略(如传输时间最短、传输路径最短等)选择

一条通往数据终端设备的最佳路由。传输层的主要目的是在源主机和目的主机之间提供可靠的端到

端通信。为网络层实体提供数据发送和接收功能和过程的是网络层的下一层,即数据链路层。

16.[单选题]TheHypertextTransferProtocol,theWeb's()protocol,isattheheart

oftheWeb.HTTPisimplementedintwoprograms:a()programandaserverprogram.

Theclientprogramandserverprogramexecutingondifferentendsystems,talktoeach

otherby()HTTPmessages.HTTPdefineshowWebclientsrequestWebpagesfrom

serversandhowserverstransferwebpagestoclients.whenauser()awebpage,

thebrowsersendshttprequestmessagesfortheobjectsinthepagetotheserver.The

server(请作答此空)therequestsandrespondswithhttpresponsemessagesthatcontain

theobjects.

A)declines

B)deletes

C)edits

D)receives

答案:D

解析:Web的应用层协议是超文本传输协议,是web核心。HTTP在两类程序(客户端程序、服务器端程

序)中执行。客户端程序、服务器端程序在不同的终端系统中执行,通过交换HTTP消息来进行交互

oHTTP定义了Web客户端如何从服务器端请求Web页面以及服务器端如何传送Web页面到服务器。当用

户请求一个web页面,浏览器发送页面对象的http请求给服务器。服务器接收请求并用包含对象的

http消息进行响应。

17.[单选题]建立FTP连接,客户端的端口号为()

A)20

B)21

080

D)大于1024的端口

答案:D

解析:

18.[单选题]日常网络管理模式提供的网络管理入口不含(63)o

A)对象入口

B)用户入口

C)事件入口

D)功能入口

答案:B

解析:网络管理是监督、组织和控制网络通信服务及信息处理所必需的各种活动的总称,其目的在于

确保计算机网络的持续正常运行,并能在计算机网络运行出现异常时及时响应和排除故障。日常网

络管理模式提供的网络管理入口有对象入口、事件入口和功能入口。

19.[单选题]一般在Windows命令提示窗中,执行()命令得到以下运行结果,该命令的作用是(请

作答此空)。

A)查看系统IP分配的详细信息

B)查看系统的侦听端口和已建立的会话连接

C)查看系统的路由表

D)查看系统的网络运行状况

答案:B

解析:

20.[单选题]在TCP/IP体系结构中,将IP地址转化为MAC地址的协议是(请作答此空

);()属于应用层协议。

A)RARP

B)ARP

C)ICMP

D)TCP

答案:B

解析:ARP和RARP定义地址协议(AddressResolutionProtocol,ARP)是将32位的IP地址成48位的

以太网地址;而反向地址(ReverseAddressResolutionProtocol,RARP)则是将48位的以太网地

址成32位的IP地址。ARP报文封装在以太网帧中进行发送。DNS域名,是一种用于域名对应IP地址的

服务,属于应用层。

i知靛

TCP本地地址外部地址状态

TCP:21:0LISTENING

TCP:135:0LISTENING

TCP:445:0LISTENING

TCP:1536:0LISTENING

TCP:1537:0LISTENING

TCP:1538:0LISTENING

TCP:15390.0.0.0:0LISTENING

:1540:0LISTENING

TCP:1542:0LISTENING

TCP:1548:0LISTENING

TCP:3389:0LISTENING

TCP:5040:0LISTENING

TCP:11841:0LISTENING

TCP127.0.0.1:6420127.0.0.1:10299ESTABLISHED

TCP127.0.0.1:10000:0LISTENING

TCP:102990.0.0.0::0LISTENING

TCP:10299127.0.0.1:6420ESTABLISHED

:14147:0LISTENING

TCP:50000::0LISTENING

TCP202.197.122.24:1390.0.0.0:0LISTENING

TCP202.197.122.24:3389202.197.123.175:8822ESTABLISHED

TCP202.197.122.24:750459:443ESTABLISHED

TCP202197.122.24:99788:22ESTABLISHED

202.197.122.24:13098202.89.233.100:443ESTABLISHED

TC喝P

e202.197.122.24:13155182.25434.67:443ESTABLISHED

21.[单选题]华为的VRP系统登录方式不包括下列哪一项()。

A)Telnet

B)SSH

C)WEB

D)Netstream

答案:D

解析:netstream提供报文统计功能,它根据报文的目的ip地址、目的端口号、源ip地址、源端口号

、协议号和tos来区分流信息,并针对不同的流信息进行独立的数据统计。

22.[单选题]设某单总线LAN,总线长度为1000m,数据率为10Mb/s,数字信号在总线上的传输速度为

2c/3(C为光速),则每个信号占据的介质长度为()mo当采用CSMA/CD(非IEEE用802.3标准)访

问方式时,如只考虑数据帧而忽略其他一切因素,则最小时间片的长度为()us,最小帧长度是

()位。

A)5

B)10

C)20

D)50

答案:c

解析:数据率是指单位时间里能传输的数据总量。题目告诉我们,在某单总线LAN中,其数据率为

10Mbit/s,而传输速度为2c/3,其中C为光速,即3X108m/s,那么每个信号占据的介质长度

=2C/34-10Mb/s=20mo在CSMA/CD介质访问控制方法下,介质的最大利用率取决于数据帧的长度和传

播时间,数据帧的长度越长、传播时间越短,则介质的利用率就越高。在CSMA/CD介质访问控制方法

下,由于单向传输的原因,对于宽带总线而言,最小时间片应该等于最大传播时延的2倍,而信号传

播时延=两站点的距离/信号传播速度=1000+2C/3=5us,因此,最小时间片的长度为10us。在

CSMA/CD介质访问控制方法下,计算最小帧长度的公式如下:最短数据帧长(bit)=任意两站点间的

最大距离(m)/信号传播速度X数据传输速率(Mb/s)X2。因此,题目中的最小帧长度

=1000+2C/3X10Mbit/sX2=100位。

23.[单选题]关于0SI参考模型各层功能的描述中,错误的是()

A)物理层实现比特流传输

B)网络层实现介质访问控制

C)传输层提供端到端服务

D)应用层提供各种网络应用服务

答案:B

解析:数据链路层实现介质访问控制。

24.[单选题]ISO定义了网络管理的五大功能,包括:故障管理、安全管理、计费管理、性能管理和

—(5)一。SNMP是一个_(6)一的协议,其网络管理模型由—(7)_三部分构成。

A)异步的请求/响应和无连接

B)同步的请求/响应和五连接

C)异步的请求/响应和面向连接

D)同步的请求/响应和面向连接

答案:A

解析:根据0SI网络管理标准,网络管理包括配置管理、故障管理、性能管理、安全管理、计费管理

等5大功能。SNMP使用UDP作为传输协议,是一种异步的请求/响应协议,SNMP使用UDP作为传输协议

,是一种异步的请求/响应协议。

25.[单选题]在Windows系统中,若要查找文件名中第二个字母为“b”的所有文件,则可在查找对话

框中输入()O

A)?b*.*

B)?b.*

C)*b*.*

D)*b.*

答案:A

解析:

26.[单选题]划分VLAN有多种方法,在这些方法中属于静态划分的是()。

A)根据端口划分

B)根据交换类型划分

C)根据MAC地址划分

D)根据IP地址划分

答案:A

解析:划分VLAN主要有一下几种方法,其中按照端口划分是一种常见的静态VLAN划分法。(1)按端

口划分(2)按MAC地址划分。(3)按网络协议划分。(4)按IP/IPX划分。(5)按策略划分。

(6)按用户定义

27.[单选题]网络安全控制的主要工作不含()。

A)定期关闭网络

B)查找并消除病毒

C)管理局域网外部权限和连接

D)管理用户注册和访问权限

答案:A

解析:显然,定期关闭网络不是一种有效的网络安全控制工作。

28.[单选题]以下关于主流固态硬盘的叙述中,正确的是()。

A)存储介质是磁表面存储器,比机械硬盘功耗高

B)存储介质是磁表面存储器,比机械硬盘功耗低

C)存储介质是闪存芯片,比机械硬盘功耗高

D)存储介质是闪存芯片,比机械硬盘功耗低

答案:D

解析:固态硬盘是通过存储芯片实现存储,没有机械装置,因此速度快,功耗低。

29.[单选题]CD光盘记录信息的轨迹叫光道,信息存储在()的光道上。

A)一条渐开的螺旋形

B)多条螺旋形

C)一条圆形

D)多条同心环形

答案:A

解析:光盘存储器是利用激光束在记录表面存储信息,根据激光束的反射光来读出信息。光盘存储器

主要有CD、CD-ROM,CD-I,DVI等。光盘存储器具有成本低、存储密度高、容量大,可靠性高、不容

易被损坏、易于长期保护数据等特点。它的缺点是对数据的读写和传输速度要比硬盘慢。光盘记录

信息的原理是在盘片的信息记录层上沿螺旋形轨道(光道)压制出一系列凹坑,凹坑的两个边沿处

均表示数据“1”,其他平坦处表示数据“0”。信息存储的轨道是一条渐开的螺旋形光道。

30.[单选题]浏览器本质上是一个<,

A)连入Internet的TCP/IP程序

B)连入Internet的SNMP程序

C)浏览Web页面的服务器程序

D)浏览Web页面的客户程序

答案:D

解析:概念已,本质是一个客户端程序。

31.[单选题]RIP协议通过路由器之间的()计算通信代价。

A)链路数据速率

B)物理距离

C)跳步计数

D)分组队列长度

答案:C

解析:RIP协议是一种典型的距离矢量协议,RIP协议的度量值是以跳数来计算的,即每经过一跳,度

量值就会加1,RIP的最大跳数为15,也就是说RIP协议所能传递路由信息的最大跳数就是15跳,超过

15跳就表示不可达。

32.[单选题]操作系统的主要任务是()。

A)把源程序转换为目标代码

B)负责文字格式编排和数据计算

C)负责存取数据库中的各种数据,完成SQL查询

D)管理计算机系统中的软、硬件资源

答案:D

解析:操作系统是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机

界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的

、有效的、友善的服务界面。操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能

:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。

33.[单选题]()模式将企业主要的数据处理过程从个人计算机或服务器转移到大型的数据中心

,将计算能力、存储能力当作服务来提供。

A)人工智能

B)物联网

C)云计算

D)移动互联网

答案:C

解析:本题考察云计算的基本概念。

34.[单选题]电子邮件服务使用SMTP协议发送电子邮件,默认端口号是(请作答此空),POP3协议接

受电子邮件,默认端口号是()。

A)23

B)25

080

D)110

答案:B

解析:SMTP协议的默认端口是TCP25o

35.[单选题]设信道的带宽为3000Hz,信噪比为30dB,则信道可达到的最大数据速率约为

()bit/so

A)10000

B)20000

C)30000

D)40000

答案:c

解析:

番农定理星在有吨击乳胸情况下我和据m祗荣传喻使至的计算•公式如下所示:

E-yi7A)33♦■建

■小主♦,•£(:,、•・~,C(bpp

A'.

一带宽广一定时,s.'Fflr*比)窿大,米大数据传,■辜也喜,两•・修王比的。在便・

・农理论时,由于S.V(值“比)给比・通常太大,因此■重侵网分皿(如)奈蠢示:

dB-10由《SN)

例如,51=1000时,用分贝袅示我是30dB。兄累帚贡是3kHz,网速时泊冬原熟娼龙至残

应或是:

C-3000k>-<1+1000)=3000X997=3阳5

36.[单选题]以下文件格式中不属于音频文件的是()。

A)wav文件

B)au文件

0rm文件

D)tif文件

答案:D

解析:*wave文件(.wav)格式是微软公司开发的一种声音文件格式,用于保存Windows平台的音频信

息资源,符合RIFF文件规范。Audio文件(.au)是Sun公司推出的一种经过压缩的数字声音格式,是

互联网中常用的声音文件格式。RealAudio文件(.ra/.rm/.ram)是RealNetworks公司开发的一种流

式音频文件格式,主要用于在低速率的广域网上实时传输音频信息。TIFF文件格式(.tif)标志图

像文件格式是由aldus公司推出的,它能够很好的支持从单色到24位真彩的任何图像,而且在不同平

台之间的修改和转换也十分容易。

37.[单选题]可支持10公里以上传输距离的介质是()

A)同轴电缆

B)双绞线

C)多模光纤

D)单模光纤

答案:D

解析:可支持10公里以上传输距离的介质是单模光纤。

38.[单选题]在数据传输率相同的情况下,同步传输率高于异步传输速率的原因是。。

A)发生错误的概率小

B)附加的冗余信息量少

C)字符或组传送,间隔少

D)由于采用CRC循环码校验

答案:B

解析:数据的传输方式一般有两种,即同步传输与异步传输。异步传输意味着传输的双方不需要使用

某种方式来“对时”,所以它并不传送很长的数据,数据是按单个的字符传送的,每个字符被加上

开始位和停止位,有时还会加上校验位。异步传输最重要的特点是简单而廉价,由于有开始位和停

止位的存在,对双方的时钟精确度要求并不高。异步传输的主要缺点是额外的开销比较大,在没有

校验位的情况下,用于同步的数据也要占传输总数据的20%,这不利于进行高速、大量的数据传输。

同步传输不用起始位和停止位,传输的是一个整块的数据流。这样,就必须使用某种方式将传输双

方的时钟进行调整。这种调整可以使用单独的时钟线路,还可以使用具有时钟同步功能的编码方式

,如数字编码中的曼彻斯特编码或者差分曼彻斯特编码,模拟传输中的载波相位来进行同步。使用

同步传输,接收方需要知道数据块的边界,也就是从什么时候开始传送一连串连续的比特流。和异

步传输有些类似,数据块被加上前同步码和后同步码,以及在需要的情况下,加上校验码来进行传

输。由于同步传输的数据信息比特远远多于用于帧同步的同步码(附加的冗余信息),所以它的效

率要比异步传输高得多。

39.[单选题]分配给某公司网络的地址块是220.17.192.0/20,不属于该公司网络的子网地址是

()O

A)220.17.203.0

6)220.17.205.0

0220.17.207.0

D)220.17,213.0

答案:D

解析:220.17.192.0/20需要划分成标准的C类子网,其子网掩码长度应该扩长到24位,增加了4比特

的网络位,可以产生24=16个标准C类子网。对于220.17.192.0/20网络,前两段八位组是网络位,第

三段8位组中有4位是网络位,我们把第IP八位组第三段用二进制展开是192=11000000,后四位可以

变化的值是00001111,亦即子网位变化值,与前四位合并后是1100000011001111,转换成十进制

为192~207,所以220.17.192.0/20得出的划分成16个标准C类子网是:

220.17.192.0/24,220.17.193.0/24,220.17.194.0/24,220.17.195.0/24,220.17.196.0/24,22

0.17.197.0/24,220.17.198.0/24,220.17,199.0/24,220.17.200.0/24,220.17.201.0/24,220.

17.202.0/24,220.17.203.0/24,220.17.204.0/24,220.17.205.0/24,220.17.206.0/24,220.17

.207.0/24o

40.[单选题]下列操作系统中,()的主要特性是支持网络系统的功能,并具有透明性。

A)批处理操作系统

B)分时操作系统

C)分布式操作系统

D)实时操作系统

答案:C

解析:分布式操作系统主要是通过网络调度任务,实现分布式。因此必须支持网络系统。

41.[单选题]在windows中,使用tracert命令可以追踪中间经过的路由,为了加快追踪速度,一般

带上参数()可以在追踪的时候不解析域名。

A)-d

B)-h

0-j

D)-w

答案:A

解析:

42.[单选题]要在页面中实现多行文本输入,应使用()表单。

A)text

B)textarea

C)select

D)list

答案:B

解析:textarea标记就是多行文本。

43.[单选题]中继器对网络流量不能有效控制的原因是中继器()。

A)对信号不能进行再生整形

B)抑制网络中的“广播风暴”

C)不能转换或过滤任何信息

D)工作在0SI的第2层

答案:C

解析:计算机网络的信息是通过各种通信线缆传输的,但是在这一过程中,信号会受到干扰,产生衰

减。如果信号衰减到一定的程度,信号将不能识别,计算机之间不能通信。那么如何解决这一问题

呢?使用中继器可以解决这个问题。中继器工作在物理层,当通信线缆达到一定的极限长度时,可

以在中间连接一个中继器,将衰减了的信号放大后,再传送出去。它只对信号起放大的作用,不能

转换或过滤任何信息。因此它不能对网络流量进行有效的控制。

44.[单选题]在电子表格软件Excel中,假设A1单元格的值为15,若在A2单元格输入

<<=IF(AND(15<A1,Al<100)),"数据输入正确“,”数据输入错误")",则A2单元格显示的值

为⑷O

A)TRUE

B)FALSE

C)数据输入正确

D)数据输入错误

答案:D

解析:试题分析:excel中AND函数是判断其括号内所有参数是否为TRUE,若所有参数都为TRUE,则

返回一个TRUE值。题干中A1单元格为15,那么函数表达式“=AND(15

45.[单选题]程序计数器(PC)是()中的寄存器。

A)运算器

B)控制器

C)Cache

D)I/O设备

答案:B

解析:程序计数器(PC)中存放的是下一条要执行的指令的地址,因此是属于控制部分的内容。

46.[单选题]在OSI/RM中,负责路由选择的协议层是()

A)数据链路层

B)网络层

C)表不层

D)应用层

答案:B

解析:

47.[单选题]CPU主要由()组成。

A)控制器和存储器

B)控制器和运算器

C)运算器和存储器

D)运算器和输入设备

答案:B

解析:控制器和运算器组成中央处理单元CPU。

48.[单选题]38、【单项】☆收藏本题IPmulticastingisasetoftechnologiesthatenable

efficientdeliveryofdatatomanylocationsonanetwork.Ratherthanmakingmultiple

copiesofamessageintendedtobedistributedtomultiplerecipientsatthe()of

originofamessage,multicastinginitiallysendsjustone()anddoesnotcopyitto

theindividualrecipientsuntilitreachestheclosestcommonpointonthenetwork,

thereby()thebandwidthconsumed.Networkperformanceissignificantly()because

itisn'tboggeddownwiththeprocessingandtransmissionofseverallargedatafiles;

eachreceivingcomputerdoesn,thaveto()thetransmittingserverforthefile.

A)extending

B)minimizing

C)demolishing

D)reducing

答案:B

解析:参考译文:IP多播是允许同时给网络上很多主机提供数据的一种技术。它并不是每次复制很多

副本去发送给每一个在这个IP多播组中的接收者,而是最初只发送单一信息,并没有立即复制信息

去发给每个接收者,而是直到到达网络中最近的一个共通点时才开始复制,从而最大限度地减少了

对带宽的消耗。网络的性能明显得到改善,一是因为它没有立即处理和传输几个大型数据文件;二

是接收端计算机不需要查询该传输服务的文件。

49.[单选题]在ASP的内置对象中,()对象可以修改cookie中的值。

A)request

B)application

C)response

D)session

答案:C

解析:在ASP的内置对象中。能修改cookie中的值的是response,它还可以创建cookie,而request可

以访问cookie中的参数。答案选C

50.[单选题]OpenShortestPathFirst(OSPF)wasdesignedasan()gatewayprotocol,

foruseinanautonomoussystemsuchasalocalareanetwork(LAN).Itimplements

Dijkstra'salgorithm,alsoknownasthe()pathfirstalgorithm.Asalink-state

routingprotocolitwasbasedonthelink-statealgorithmdevelopedfortheARPANETin

1980andtheIS-ISroutingprotocol.OSPFwasfirststandardisedin1989asRFC1131,

whichisnowknownasOSPFversion1.RoutingprotocolslikeOSPFcalculatetheshortest

routetoadestinationthroughthenetworkbasedonanalgorithm.Thefirstrouting

protocolthatwaswidelyimplemented,the(),calculatedtheshortestroutebasedon

hops,thatisthenumberofroutersthatanIPpackethadtotraversetoreachthe

destinationhost.RIPsuccessfullyimplementeddynamicrouting,whereroutingtables

changeifthenetworktopologychanges.ButRIPdidnotadaptitsroutingaccordingto

changingnetworkconditions,suchasdata-transferrate.Demandgrewforadynamic

routingprotocolthatcouldcalculatethefastestroutetoadestination.()was

developedsothattheshortestpaththroughanetworkwascalculatedbasedonthecost

oftheroute,takingintoaccountbandwidth,delayandload.ThereforeOSPFundertakes

routecostcalculationonthebasisoflink-costparameters,whichcanbeweightedby

theadministrator.OSPFwasquicklyadoptedbecauseitbecameknownforreliably

calculatingroutesthroughlargeandcomplexlocalareanetworks.Asalinkstate

routingprotocol,OSPFmaintainslinkstate(请作答此空),whicharereallynetwork

topologymaps,oneveryrouteronwhichitisimplemented.Thestateofagivenroute

inthenetworkisthecost,andOSPFalgorithmallowseveryroutertocalculatethe

costoftheroutestoanygivenreachabledestination.Unlesstheadministratorhas

madeaconfiguration,thelinkcostofapathconnectedtoarouterisdeterminedby

thebitrate(1Gbit/s,10Gbit/s,etc)oftheinterface.ArouterinterfacewithOSPF

willthenadvertiseitslinkcosttoneighbouringroutersthroughmulticast,knownas

thehelloprocedure.AllrouterswithOSPFimplementationkeepsendinghellopackets,

andthuschangesinthecostoftheirlinksbecomeknowntoneighbouringrouters.The

informationaboutthecostofalink,thatisthespeedofapointtopointconnection

betweentworouters,isthencascadedthroughthenetworkbecauseOSPFrouters

advertisetheinformationtheyreceivefromoneneighbouringroutertoallother

neighbouringrouters.Thisprocessoffloodinglinkstateinformationthroughthe

networkisknownassynchronisation.Basedonthisinformation,allrouterswithOSPF

implementationcontinuouslyupdatetheirlinkstatedatabaseswithinformationabout

thenetworktopologyandadjusttheirroutingtables.OSPFhasbecomeapopulardynamic

routingprotocol.OthercommonlyuseddynamicroutingprotocolsaretheRIPandthe

BorderGatewayProtocol(BGP).Todayrouterssupportatleastoneinteriorgateway

protocoltoadvertisetheirroutingtableswithinalocalareanetwork.Frequently

implementedinteriorgatewayprotocolsbesidesOSPFareRIP,IS-IS,andtheproprietary

InteriorGatewayRoutingProtocol(IGRP)byCisco.

A)table

B)databases

Omaps

D)topology

答案:B

解析:

51.[单选题]动态主机配置协议(DHCP)的作用是();DHCP客户机如果收不到服务器分配的IP地

址,则(请作答此空)。

A)分配一个192.168.0.0网段的地址

B)继续寻找可以提供服务的DHCP服务器

C)获得一个自动专用IP地址APIPA

D)获得一个私网地址

答案:C

解析:动态主机配置协议(DynamicHostConfigurationProtocol,DHCP)则是在其基础之上进行

了改良的协议,是一种用于简化主机IP配置管理的IP管理标准。通过采用DHCP协议,DHCP服务器为

DHCP客户端进行动态IP地址分配。同时DHCP客户端在配置时不必指明DHCP服务器的IP地址就能获得

DHCP服务。当同一子网内有多台DHCP服务器时,在默认情况下,客户机采用最先到达的DHCP服务器

分配的IP地址。Windows系统在处理DHCP工作失效的情况下,定义了一种自动IP机制APIPA,在

dhcp失效时,自动使用169.254.X.X这个范围内的一个随机地址。

52.[单选题]如果DNS服务器更新了某域名的IP地址,造成客户端域名解析故障,在客户端可以用两

种方法解决此问题,一种是将系统服务中的(59)服务停止,就可以不在本地存储DNS查询信息。

A.DHCPClientB.DNSClient

A)Plugan

B)Play

C)RemoteProcedureCall(RP

D)

答案:B

解析:根据题干描述,之所以造成客户端域名故障,是因为客户端的域名缓存没有及时更新。一般更

新DNS缓存会用到"ipconfig/flushdns”命令。另外可以通过关闭"DNSclientM服务,使得

DNS客户端没有dns缓存功能,这样每次DNS查询都会第一时间提交到本地DNS服务器,每次得到的

DNS回复都是最新的记录。

53.[单选题]在Windows命令窗口中输入()命令后,得到如下图所示结果。

A.ipconfig/all

A)natstat-r

B)ping-

0

D)nslookup

答案:A

解析:图中可以看到有本地ip地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器、DHCP服务器、IP地址租约

(7天)、物理地址信息,很显然是通过“ipconfig/all”命令得到的。

54.[单选题]对差分曼切斯特编码的描述正确的是()

A)负电平到正电平代表0,正电平到负电平代表1

B)正电平到负电平代表0,负电平到正电平代表1

C)信号开始时有电平变化代表0,没有电平变化代表1

D)信号开始时有电平变化代表1,没有电平变化代表0

答案:C

解析:差分曼切斯特编码属于一种双相码,中间电平只起到定时作用,不用于表示数据。信号开始时

有电平变化表示0,没有电平变化表示L

55.[单选题]以太网V2标准的MAC帧首部长度是()字节。

A)10

B)14

C)20

D)40

答案:B

解析:*常用的以太网MAC帧格式有两种标准,一种是DIXEthernetV2标准(即以太网V2标准),另

一种是IEEE的802.3标准。现实的生产环境中用的是以太网V2标准,其数据帧格式如下:

56.[单选题]关于网桥的作用,下列说法(35)是不正确的。

A)中继相同的局域网段

发堵住■

re3-22以大河V2的MACM格式

B)扩大冲突域

C)隔离局域网段间的故障

D)互联不同的局域网

答案:B

解析:网桥是一个工作在数据链路层的网络设备,用于连接网络分支。一个网络的物理连线距离虽然

在规定范围内,但由于负荷很重,可以用网桥把一个网络分割成两个网络。这是因为网桥会检查帧

的发送和目的地址,如果这两个地址都在网桥的这一半,那么该帧就不会发送到网桥的另一半,从

而可以降低整个网络的通信负荷。网桥的基本功能有中继相同的局域网段,减少冲突域,隔离局域

网段间的故障,互联不同的局域网等。

57.[单选题]路由信息协议RIP是一种基于(请作答此空)的动态路由协议,RIP适用于路由器数量不

超过()个的网络。

A)距离矢量

B)链路状态

C)随机路由

D)路径矢量

答案:A

解析:路由信息协议RIP是一种基于距离矢量的动态路由协议,RIP适用于路由器数量不超过16个的

网络。

58.[单选题]快速以太网标准100BASE-TX规定使用()无屏蔽双绞线,其特性阻抗为(请作答此空

)Qo

A)50

B)70

O100

D)150

答案:C

解析:

59.[单选题]以下关于静态路由与动态路由描述错误的是()。

A)静态路由配置简单,管理方便

B)动态路由部署完成后,后期维护和扩展更加方便

C)链路产生故障后,静态路由能够自动完成网络收敛

D)动态路由协议比静态路由要占用的系统资源更多

答案:C

解析:静态路由是固定不变的,链路故障后,静态路由将会失效。

60.[单选题]网络配置如图所示,其中使用了一台路由器、一台交换机和一台集线器,对于这种配置

,下面的论断中正确的是(22)o

A)2个广播域和2个冲突域

B)1一个广播域和2个冲突域

C)2个广播域和5个冲突域

D)1个广播域和8个冲突域

答案:C

解析:路由器是网络互联设备,用以隔离广播域,此处路由器连接了两个逻辑网络,意味着有两个广

播域。交换机可以隔离冲突域,有多少个端口在使用就意味着有多少个冲突域,此时交换机上有5个

冲突域,(若只计算连接了主机的端口,则交换机上有4个冲突域)。集线器既不可以分割冲突域也

不可以分割广播域,其上所有端口共用一个冲突域。所以整个拓扑图共有5+1=6个冲突域(若只计算

交换机连接了主机的端口,则交换机上有4个冲突域,整个拓扑图有4+1=5个冲突域)。结合答案四

个选项,C是符合广播域和冲突域计数的。

61.[单选题]一个子网只需两个主机地址,子网掩码应该指定为:

A)255.255.255.252

B)255.255.255.248

0255.255.255.240

D)255.255.255.196

答案:A

解析:

62.[单选题]()不是netstat命令的功能。

A)显示活动的TCP连接

B)显示侦听的端口

C)显示路由信息

D)显示网卡物理地址

答案:D

解析:显示网卡物理地址不是netstat命令的功能。

63.[单选题]下列相对于CISC,关于RISC的说法中,不正确的是()。

A)指令长度固定

B)指令种类少

C)寻址方式少

D)不适合流水线操作

答案:D

解析:

*i-«RISCSCISC的地较

懵令系统ih0尊址方式实现方式

网等”奖孤使理H率文耕备静碍堵力式.访W生一

M拉大.采用要KA片m夕

%与#类少.BtHt兄E少增加匕得且院

uset使用缴率相互帑近

64.[单选题]IP地址块155.32.80.192/26包含了(请作答此空)个主机地址,不属于这个网络的地址

是()。

A)15

B)32

062

D)64

答案:C

解析:

65.[单选题]在WindowsXP操作系统中,需要浏览日志文件时,可通过(请作答此空)进行查看,其

中包含有()。

A)事件查看器

B)浏览器

C)超级终端

D)信息服务

答案:A

解析:可查看的日志有:应用程序目志、安全性日志和系统日志

66.[单选题]在某PC上运行ipconfig/all命令得到如下结果,本机IP地址的租约期为(4)小时,该

PC访问Web网站时最先查询的DNS服务器为(5)。

Ciodwy&U

IternetM»p1”露电]〃

Cou>ecuon>tp«cttkDNSSuffft

DevcnpuocRealtyRTLtieSC(P)1U1C(P)PCI-EG8«fEtbtroetNIC

PkywNAddrnt0O-1F-D043-AA-0F

DbcpBaibledYti

A«ocoofifWBC4BBaibMYt%

IPAddttu215BS>1$)

SubnetMavk2552S5255IP2

DefndtGitnxxy2151SSJ190

DHCPServeIS250*55I

DNSSwvtrsIttl

252117112

L“"ObtamV“13・”】9"

LwExpireZOIM^PIPSS

A)8

B)12

024

D)48

答案:A

解析:从IP地址的发放时间为2010-8-91:19:55,释放时间为2010-8-99:19:55,故该PC机1P地址的

租约期为8小时。从首选DNS服务器地址为8.8.8.8,该PC访问Web网站时最先查询的DNS服务器为

8.8.8.8O

67.[单选题]使用图像扫描仪以400DPI的分辨率扫描一幅4英寸义3英寸的图片,可以得到()内

存像素的数字图像。

A)400X400

B)800X800

01600X1200

D)1600X1600

答案:C

解析:一幅画是由很多像素点组成的,每一行有4004个像素点,一共有4003这么多行,因此总的像素

点行数每行像素点=16001200

68.[单选题]IPv6链路本地地址属于()地址类型。

A)单播

B)组播

C)广播

D)任播

答案:A

解析:链路本地地址不能跨过路由器的,它只能在内部传输,链路本地地址它是一个单播地址。它是

用于链路本地节点之间的通信。在IPv6中,以路由器为边界的一个或多个局域网段称之为链路。使

用链路本地地址作为目的地址的数据报文不会被转发到其他链路上。其前缀标识为FE80::/10。

69.[单选题]在Excel中,通过公式的应用,可以进行数据的计算。下图中,为了快速的计算全班同

学的总分,应当在()单元格中,输入带求和函数的公式(),然后通过从上向下拖动填充句柄进

行填充即可。

MicrosoftExcel•工作Al

ABD

1英

2张

3李988795

4王798992

879178

5

A)E2

B)E4

C)E5

D)F1

答案:A

解析:题目最后要求通过从上向下拖动填充句

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论