2024年江西省南昌市行政管理、人事管理等管理人员综合技能知识考试题库及答案2_第1页
2024年江西省南昌市行政管理、人事管理等管理人员综合技能知识考试题库及答案2_第2页
2024年江西省南昌市行政管理、人事管理等管理人员综合技能知识考试题库及答案2_第3页
2024年江西省南昌市行政管理、人事管理等管理人员综合技能知识考试题库及答案2_第4页
2024年江西省南昌市行政管理、人事管理等管理人员综合技能知识考试题库及答案2_第5页
已阅读5页,还剩21页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年江西省南昌市行政管理、人事管理等

管理人员综合技能知识考试题库及答案【新】

第I部分单选题(50题)

1.公共部门区别于私人部门的特征在于()。

A:效能性

B:计划性

C:单一性

D:公共性

答案:D

2.行政管理活动属于0。

A:领导性活动

B:执行性活动

C:民主性活动

D:强制性活动

答案:B

3.公共管理的手段是多种多样的,但最基本的手段是()。

A:制定和执行法律法规

B:实施具体的公共项目

C:制定和执行公共政策

D:维护基本公共利益

答案:C

4.下列对行政管理中的能级原理表述正确的是0。

A:系统内相互关联的个体是按一定的结构框架存在的

B:提高群体安全生产凝聚力

C:承认人具有能力的差别

D:有效管理的关键是员工参与

答案:C

5.下列关于行政沟通的说法,哪项是正确的?

A:行政沟通的目的是为了实现行政目标

B:行政沟通不受时间、空间限制

C:行政沟通是单向的

1):行政沟通只存在于行政机关内部

答案:A

6.公共政策问题得到认定后,政策制定者首先要考虑的是()。

A:确定政策目标第37页共92页

B:拟定政策方案

C:选择政策方案.

I):评估政策方案

答案:A

7.突发事件的处置工作程序是0。①发生或确认即将发生特别重大、

重大突发事件的,启动相关应急预案;②制定并组织实施抢险救援方案,

防止引发次生、衍生事件;③协调有关地区和部'□提供应急保障;④部

署做好维护现场治安秩序和当地稳定工作;⑤及时、准确地向上级报

告应急处置工作进展情况。

A:②③①⑤④

B:②①⑤③④

C:①②③④⑤

I):④②①③⑤

答案:C

8.()是指一个行政机关或者行政首长直接领导的下级单位或人员的数

目。

A:管理机构

B:管理幅度

C:管理级别

D:管理层次

答案:B

9.在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其

运行机制,主要是解决。的问题。

A:“谁来管”

B:“管的效果如何”

C:“怎么管”

D:“管什么”

答案:A

10.下列哪项是行政协调的主要功能?

A:决策制定

B:提高效率

C:激励员工

D:监督执行

答案:B

11.下列哪项是行政监督中“内部控制”的主要手段?

A:设立审计部门

B:引入外部监督

C:公开行政信息

1):加强行政文化建设

答案:A

12.行政管理中的“效能”通常指的是?

A:工作的质量

B:工作的效果第46页共106页

C:工作的效率

I):工作的数量和速度

答案:B

13.为完成高度保密和紧急任务时不宜采用的领导方式是()。

A:激励方式

B:强制方式

C:示范方式

I):说服方式

答案:D

14.在社会主义市场经济体制下,我国政府要由“大政府,小社会”向

“小政府,大社会”转变,也就是不再“包揽一切”,只做一个“掌舵

人”,即0。

A:有限政府

B:无为而治的政府

C:非理性政府

I):全能政府

答案:A

15.秘书人员要为领导安排会晤做好预约事宜。当客人提出会见领导

时,秘书人员需要记录对方的信息内容不包括

A:职务

B:年龄

C:要求

D:姓名

答案:B

16.某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,就是一

种()。

A:指导关系第46页共92页

B:协调关系

C:协作关系

I):业务关系

答案:C

17.政府单纯依靠行政约束机制而无力达到预期公共目标的现象就是Oo

A:政策失效

B:契约失灵

C:政府失灵

I):政府越位

答案:C

18.从决策性质上看,公共危机管理是一种()。

A:科学决策

B:程序化决策

C:非程序化管理

D:经验决策

答案:C

19.下列哪项是行政监督的主要目的?

A:保护公民权利

B:确保行政权力的合法行使

C:惩罚违法行为

D:提高行政效率

答案:B

20.下列哪项是行政决策中的“风险决策”的主要特征?

A:决策结果确定无疑

B:决策结果完全不可预测

C:决策结果有多种可能性

I):决策过程简单明了

答案:C

21.行政管理学的主要研究对象是?

A:公民个人

B:私人企业

C:社会组织

1):政府机关

答案:D

22.在实践中,评价管理者职位最常用的方法是()。

A:时距判定法

B:比较法

C:德尔菲法

I):职务系数法

答案:B

23.态度的构成要素中,处于核心地位的因素是0。

A:意向因素

B:情感因素

C:情境因素

D:认知因素

答案:B

24.用经济办法管理经济是指().

A:通过行政命令管理

B:政府直接管理

C:靠法律法规转变

I):运用市场机制管理

答案:D

25.现代科学行政决策是随着社会化大生产和0的发展而发展起来的。

A:现代科技

B:电脑

C:市场经济

I):社会问题与行政范围

答案:A

26.下列哪项是电子政务在行政管理中“信息公开”方面的主要作用?

A:降低工作效率

B:取代传统行政方式

C:促进政府与公民的沟通

1):增加行政成本

答案:C

27.下列哪项是行政组织设计中“管理幅度”的主要影响因素?

A:行政机关的领导风格

B:行政机关的地理位置

C:下属人员的工作能力和数量

I):行政机关的预算

答案:C

28.下列哪项是行政管理学中的基本概念?

A:财务管理

B:市场营销

C:公共政策

I):战略管理

答案:C

29.下列活动属于行政管理范畴的是()。

A:某国有工厂领导班子开会研究解决个人医疗保险问题

B:某大学领导班子开会研究解决贫困生学费减免问题

C:某商场经理捐款给希望工程

I):某县政府办公会商讨解决农民的卖粮难问题

答案:D

30.以泰勒为代表的科学管理学派的主要思想不包括0。

A:实行标准化管理

B:实行刺激性的计件工资

C:使管理职能细化,在此基础上实行“职能工长制”

I):工人是社会人,而不仅仅是经济人

答案:D

31.县以上各级人民政府及其部门的派出机关领导人员由0。

A:派出的政府机关及其部门决定任命

B:派出机关同级人大常委会决定任命

C:派出的政府机关决定任命

I):上级人大常委会决定任命

答案:A

32.一般来说,秘书部门进行信息传递时的信宿是0。

A:人民群众

B:领导机关

C:秘书本人

D:文件

答案:B

33.行政管理学的创始人是?

A:法约尔

B:泰勒

C:韦伯

I):威尔逊

答案:D

34.管理效率的()要求人们在提高管理效率的同时,扩大视野,关注管

理效率带来的各种社会作用。

A:集约化

B:评价

C:综合化

I):多重化

答案:D

35.期望值理论表明,在进行激励时要处理好几个方面的关系,这些关

系不包括0

A:努力与绩效的关系

B:努力与工作的关系

C:奖励与满足个人需要的关系

D:绩效与奖励的关系

答案:B

36.下列哪项是行政组织设计中的“职能专业化”原则的主要体现?

A:提高行政机关的权威

B:将相关职能集中于同一部门

C:加强行政机关之间的协调

I):扩大行政机关规模

答案:B

37.在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点

的争论.一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚

没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成

水满为患。这两种不同的说法表明0。

A:管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能

B:纵然管理有方,也不一定是人多好办事

C:在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

I):即使管理无方,人多还是比人少好办事

答案:A

38.在管理学中,()原理主要包括明确每个人的职责,合理设计职位和

委授权限,奖惩分明、公正而及时等观点。

A:系统

B:人本

C:伦理

I):责任

答案:D

39.公共服务与公共产品是否满足了()是公共管理绩效质的标准的核

心。

A:公众精神需求

B:公众享受需求

C:公众物质和精神需求

D:公众物质需求

答案:C

40.()通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。

A:元政策

B:初始政策

C:基本政策

D:政治政策

答案:C

41.能使行政监督有的放矢的是()。

A:完善各种监督程序

B:三令五申

C:实行政务公开

D:加大惩戒力度

答案:C

42.下列关于公共产品的表述,不正确的是()。

A:公共产品的受益具有排他性

B:公共产品的取得不具备竞争性

C:公共产品的效用是不可分割的

D:提供公共产品并不是为了盈利

答案:A

43.我国各级政府2013年组织2100万城乡劳动者参加职业培训,此举

所履行的政府职能是()。

A:市场监督

B:社会管理

C:公共服务

1):经济调控

答案:C

44.有效进行检查、监督,属于政府管理运行职能中的

A:控制职能

B:计划职能

C:组织职能

I):领导职能

答案:A

45.双因素理论中的保健因素,指()。

A:能保护职工心理健康的因素

B:能影响和促进职工工作满意度的因素

C:能影响和预防职工不满意感发生的因素

1):能预防职工心理疾病的因素

答案:C

46.“必须始终坚持以人为本、执政为民,不断实现好、维护好、发展

好最广大人民根本利益。”这句话体现的社会主义行政道德规范是()。

A:为人民服务

B:廉洁奉公

C:实事求是

I):公正行政

答案:A

47.()是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。

A:合法性

B:服务性

C:自主性

1):自律性

答案:B

48.泰勒认为工人和雇主双方都必须来一次()。

A:心理革命

B:劳动竞赛

C:管理培训

I):管理实践

答案:A

49.下列哪项是行政监督的主要方式?

A:行政处罚

B:行政复议

C:行政许可

1):行政奖励

答案:B

50.在公司治理模式中以外部监督为主的模式是()。

A:英美模式

B:日本模式

C:东亚模式

I):德国模式

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.有效管理幅度取决于多种因素。在影响管理幅度的因素中0。

A:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽

B:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽

C:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄

I):新问题的发生率越高,管理幅度就越窄

答案:A、C、D

2.现代管理理论丛林主要包括管理过程学派、()等。

A:管理科学学派

B:经验或案例学派

C:行为科学学派

1):权变管理理论

答案:A、B、C、D

3.行政管理学研究的对象主要包括哪些?

A:行政人员

B:行政过程

C:行政决策

I):行政组织

答案:A、B、C、D

4.发生在互不统属的机构之间的关系可能有()。

A:协调关系

B:业务关系

C:指导关系

I):协作关系

答案:B、D

5.增进公共组织领导有效性的方法是()。

A:提高领导者素质

B:改进领导方式

C:优化领导班子结构

1):加强干部队伍建设

答案:A、B、C、D

6.下列哪些属于行政管理的核心职能?

A:控制

B:计划

C:组织

I):领导

答案:A、B、C、D

7.突发事件包括()。

A:社会安全事件

B:自然灾害

C:事故灾难

1):公共卫生事件

答案:A、B、C、D

8.下列属于我国主要的公共管理组织的有()。

A:基层群众自治组织

B:非官方的民间公益组织

C:公益性国有企业

I):私营企业

答案:A、B、C

9.下列哪些属于行政协调的主要类型?

A:纵向协调

B:组织外部协调

C:横向协调

D:组织内部协调

答案:A、B、C、D

10.行政管理中的“法制化”体现在哪些方面?

A:行政执法的规范

B:法律法规的完善

C:行政决策的透明

1):公民权利的保障

答案:A、B、C、D

11.下列属于公共物品特征的有0。

A:外部性

B:非排他性

C:由政府提供

I):竞争性

答案:A、B、C

12.下列哪些属于行政沟通的主要方式?

A:口头沟通

B:书面沟通

C:网络沟通

1):非语言沟通

答案:A、B、C、D

13.现代组织理论研究和实践表明,行政组织管理幅度的科学性和合理

性,不是一成不变的。也没有僵化的模式,一般取决于。因素。

A:组织成员的素质

B:工作的难易程度

C:整个组织系统中的层次数

D:组织的领导者的才能

答案:A、B、C、D

14.下列哪些属于行政管理学的基本原则?

A:效率原则

B:公正原则

C:民主原则

1):依法行政原则

答案:A、B、C、D

15.下列哪些属于行政管理的基本职能?

A:领导第98页共106页

B:控制

C:计划

I):组织

答案:A、B、C、D

16.下列关于具体行政行为的特征说法正确的是0。

A:行为的做出是双方面的,需征得相对人的同意

B:行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、

发布的决定、命令等

C:行为的主体是行政机关及其工作人员

I):行为所针对的对象是特定的、具体的

答案:B、C、D

17.下列哪些属于电子政务的主要功能?

A:电子商务

B:互动交流

C:信息发布

D:在线服务

答案:B、C、D

18.管理控制必要性的原因有().

A:工作能力的差异

B:环境变化

C:利益的差别

1):管理权力的分散

答案:A、B、D

19.下列哪些因素会影响行政组织的效率?

A:组织结构

B:组织文化

C:员工素质

I):技术水平

答案:A、B、C、D

20.行政管理学的主要研究领域有哪些?

A:行政管理方法

B:行政管理体制

C:行政管理技术

1):行政管理理论

答案:A、B、C、D

21.行政监督的主要方式包括哪些?

A:舆论监督

B:内部监督

C:司法监督

D:外部监督

答案:A、B、C、D

22.下列哪些属于电子政务在行政管理中的应用?

A:政府信息公开

B:在线行政审批

C:电子商务交易

I):电子公文传输

答案:A、B、D

23.对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?()

A:政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务

B:政府职能的实施手段主要是依法行政

C:政府职能是完整统一的体系

D:政府职能的实施主体是政府机构

答案:A、B、C、D

24.我国的社会组织包括0。

A:国有企业

B:民办非企业单位

C:社会团体

I):基金会

答案:B、C、D

25.按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为0。

A:非程序化决策

B:组织决策

C:管埋决策

D:程序化决策

答案:A、D

26.行政管理中的“公共性”体现在哪些方面?

A:遵循法律法规

B:为公众提供服务

C:强调公民参与

I):追求公共利益

答案:B、C、D

27.下列哪些属于行政伦理的基本原则?

A:尊重原则

B:公正原则

C:保密原则

I):诚实原则

答案:A、B、C、D

28.怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为

哪几部分?()

A:组织原理

B:财务行政

C:行政法规

I):人事行政

答案:A、B、C、D

29.下列哪些属于行政权力的基本特征?

A:稳定性

B:强制性

C:公共性

D:有限性

答案:A、B、C、D

30.咨询机构是行政组织机构之一,是现代决策机制不可或缺的重要组

成部分,下列属于其基本职能的有0。

A:参谋咨询

B:信息传递

C:调查预测

I):协调政策

答案:A、C、D

31.在行政领导类型中,分权型领导的不足之处有()。

A:决策过程缓慢,决策效率低下

B:权力过分分散,有可能使组织陷入混乱之中

C:很难保证令行禁止,步调一致

D:使下属缺乏主观能动性

答案:A、B、C

32.下列关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是0。

A:有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑

B:绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高

C:有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑

D:绩效管理是绩效考核中的一个环节

答案:A、B、C

33.行政伦理的内容包括0。

A:行政组织伦理

B:公共政策伦理

C:行政职业道德

D:公务员的个人品德

答案:A、B、C、D

34.下列哪些因素会影响行政决策的效果?

A:决策者的素质

B:决策执行

C:决策程序

I):决策环境

答案:A、B、C、D

35.下列哪些属于行政组织设计时应考虑的因素?

A:组织目标

B:员工技能

C:外部环境

I):组织规模

答案:A、B、C、D

36.下列属于网络时代管理沟通的特征的有0。

A:沟通模式透明化

B:沟通流程扁平化

C:沟通对象个性化

1):沟通活动互动化

答案:A、B、C、D

37.下列哪项不属于公共管理的特性?0

A:独占性

B:竞争性

C:以公共利益的实现为目标

I):必须接受公众的监督

答案:A、B

38.下列哪些属于行政决策的基本程序?

A:问题识别

B:方案制定

C:方案评估

I):目标设定

答案:A、B、C、D

39.关于组织管理,下列说法正确的是()。

A:组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱

B:需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心

C:在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链越长,信息传送

失真的可能性就越大

I):越是基层的管理者控制要求的时效性越长

答案:B、C、D

40.行政组织的结构要素有()。

A:行政人员

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论