版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
厦门医学院招聘考试题库2024
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.大学生对个人未来的社会角色、社会义务、社会归属等方面的思考属于()0
A.以社交活动为中心的自我探究
B.以学习成才为中心的自我探究
C.以个人未来的前途与发展为中心的自我探索
D.以自我的社会价值为中心的探究
【答案】:C
2.当代大学生人格发展中的常见问题是人格发展缺陷,主要表现有()。
A.空虚、悲观、自卑.、嫉妒、拖延等
B.空虚、悲观、脆弱、敌对、拖延等
C.空虚、脆弱、自卑.、敌对、拖延等
D.空虚、悲观、冲动、嫉妒、脆弱等
【答案】:A
3.教师职业道德评价的对象是教师的()o
A.科研水平
B.管理水平
C.教学水平
D.道德品质
【答案】:D
4.2018年教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》中的()是底线,是高校教师
不可触碰的红线,也是一份“预防保健手册”。
A.倡议性规定
B.日常性规定
C.常规性规定
D.禁行性规定
【答案】:D
5.教师要提高自己的人格修养,最好采取的策略是()o
A.取法乎上
B.无法即法
C.取法乎中
D.取法乎下
【答案】:A
6.教师改变、控制学生心理和行为的影响力,叫做()。
A.教师威信
民教师角色期望
C.教师人格
D.教师角色
【答案】:A
7.高等学校教师在讲述过程中,既要让学生获得知识,又要让学生获得再发现知识的能力和在
教师引导下自我学习的能力的教学原则是()0
A.教师士导原则
B.知识优先原则
C.学生主体原则
D.讲述思路为主的原则
【答案】:D
8.()是高校教师职业道德基本原则确立的根本依据。
A.奴隶社会的道德
B.原始社会的道德
C.社会主义道德
D.资本主义道德
【答案】:C
9.下列关于电磁波的说法正确的是:
A.电磁波可以在真空中传播
B.在导体中传播的电磁能量不衰减
C.地震波是一种电磁波
D.同一频率的电磁波在不同介质中的传播速度相同
【答案】:A
10.两个歹徒在作案杀人时被警察逮住却拒不认罪,警方把歹徒关在两个房间分别进行审讯,
并给出同样的政策:如果两个人都坦白认错,那么都将判处无期徒刑;如果一个坦白,另一个
抵赖,则坦白者将被无罪释放,抵赖者将被判处死刑;如果两个都抵赖,则因为证据不足两人
都只按照偷窃罪判处有期徒刑一年。上述案例体现的是博弈论中的()o
A.正和游戏
B.囚徒困境
C.零和游戏
D.懦夫游戏
【答案】:B
11.下列关于巾场经济的理解,错误的是(
A.现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预
B.市场经济是商品经济充分发展的产物
C.在市场经济中,市场机制在资源配置中起决定性作用
D.市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾
【答案】:A
12.中药材的主要来源包括动物,植物,矿物等,下列均属于动物类药材的是:
A.地龙,牛黄
B.龙骨,鸡内金
C.田七,阿胶
D.蝉衣,决明子
【答案】:A
13.当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采
取的货币政策是()o
A.均衡的货币政策
B.松紧搭配的货币政策
C.松的货币政策
D.紧的货币政策
【答案】:D
14.以法律为准绳指的是()。
A.以刑法、民法为准绳,不含行政法、经济法
B.不包括法规
C.有法必依,执法必严,违法必究
D.以实体法为依据,不包括程序法
【答案】:C
15.供求关系指在商品经济条件下,商品供给和需求之间的相互联系、相互制约的关系,它是
生产和消费之间的关系在市场上的反映,当以下()o经济现象出现时,供求关系则无法表现
出来。
A.通货膨胀
B.消费者偏好改变
C.商家囤积居奇
D.自然失业
【答案】:C
16.中国人民银行的货币政策目标是()。
A.积极培育和规范金融市场
B.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
C.加强金融监管,防范金融风险
D.强化中央银行的地位和作用
【答案】:B
17.《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将()o
A.不予处罚
B.从轻处罚
C.减轻处罚
D.免予处罚
【答案】:A
18.在一定时期内,流通中所需要的货币量与()无关。
A.同一货币的流通速度
B.流通中的商品总量
C.银行利率与储蓄
D.商品的价格
【答案】:C
19.下列表达诗人关心百姓疾苦的诗句是:
A.非淡泊无以明志,非宁静无以致远
B.我劝天公重抖擞,不拘一格降人才
C.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
D.些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情
【答案】:D
20.下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是(
A.我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B.坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度
C.提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
D.提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
【答案】:C
21.下列工资收入属于国民收入初次分配的是()。
A.高等学校教师的工资
B.文艺工作者的工资
C.国家机关工作人员的工资
D.工业企业职工的工资
【答案】:D
22.商品是()o
A.具有使用价值的劳动产品
B.劳动产品
C.具有使用价值的一切物品
D.用于交换的劳动产品
【答案】:D
23.货币转化为资本的关键是()。
A.劳动力成为商品
B.产品有充分销路
C.劳动者和生产资料相结合
D.有一定的货币积累
【答案】:A
24.教育执法的形式不包括()。
A.教育行政强制执行
B.教育行政处罚
C.教育行政措施
D.教育行政监督
【答案】:D
25.在入学前户籍所在地应征入伍的高校应届毕业生应于()前将户籍迁回入学前户籍地。
A7月15日
B.6月30日
C7月30日
D.7月20日
【答案】:C
26.设立独立设置的学院应符合以下规定:()o
A.主要培养专科及专科以上专门人才
B.有2个国家规定的学科门类为主要学科
C.专任教师在1000人以上
D.全口制在校学生计划规模在6000人以上
【答案】:A
27.在高校班级班委队伍的组建中,下列哪项是以辅导员指定方式任命的班委的优点?()
A.班委之间的和谐度较高
B.群众认可度较高
C.有利于竞争
D.保证班委质量
【答案】:D
28.指导并支配着整个高等教育过程,是高等教育实践活动的起点。这段话描述的是()o
A.高等教育目的
B.教学进度
C.教学步骤
D.教材
【答案】:A
29.哪一种教学方法能更好地培养学生的主动探究精神与终身学习习惯?()
A.讨论法
B.多媒体教学法
C.案例教学法
D.喈导自学法
【答案】:D
30.在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于()
A.精细加工策略
B.时间管理策略
C.组织策略
D.复述策略
【答案】:C
31.勇敢、自私、诚实、懒惰、自强、乐观等特征描述的是()。
A.性格
B.个性
C.兴趣
D.气质
【答案】:A
32.以下属于智力因素的是()。
A.意志
B.注意力
C.情感
D.动机
【答案】:B
33.根据科尔伯格的道德发展阶段理论,〃好孩子〃的道德取向属于()
A.后习俗水平
B.道德水平
C.习俗水平
D.前习俗水平
【答案】:C
34.对个人内部情感状态的体验属于情绪的哪个成分?(:)
A.主观体验
B.认知解释
C.外部行为
D.生理唤醒
【答案】:A
35.高等学校教学的基本组织形式是()
A.科研训练
B.现场教学
C.课堂教学
D.社会实践
【答案】:C
二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)
36.性格特征的组成部分有()0
A.杰度特征
B.理智特征
C.意志特征
D.情绪特征
【答案】:ABCD
37.学生跳楼自杀事故的预防措施有哪些?()
A.社会奉献爱心
B.加强心理辅导
C.避免学生认知绝对化
D.建立良好的人际关系
E.减轻外在压力
F.做好预防自杀的宣传教育
【答案】:ABCDEF
38.下列选项中符合办事公道要求的是()。
A.顾全大局,服从上级
B.原则至上,不计得失
C.知人善任,培养亲信
D.秉公执法,不徇私情
【答案】:AD
39.下列心理学家中属于行为主义者的是()。
A.苛勒
B.詹姆士
C.华生
D.冯特
E.斯金纳
【答案】:CE
40.下列哪些措施是对大学生心智技能教学指导的主要措施?()
A.促进学生把握正确的练习方法
B.加强学生语言表达训练
C.促进产生式知识的自动化
D.促进学生程序化知识的形成
【答案】:ABCD
41.推进依法治教的方法有()o
A.大力推进依法治校
B.陶建国家教育管理信息系统
C.完善督导制度和监督问责机制
D.完善教育法规体系
【答案】:ACD
42.根据学习的主体不同,可以把学习分为()。
A.机器学习
B.机械学习
C.动物学习
D.人类学习
【答案】:ACD
43.从品德的知、情、意、行出发,在品德培养中应遵循以下哪些培养原则?()
A.导之以行
B.晓之以理
C.动之以情
D.持之以恒
【答案】:ABCD
44.以下哪些原因可能造成大学生过高评价自我?()
A.在家人的帮助下生活一帆风顺
B.自我认识从消极方面入手
C.思想偏激
D.好胜心过于强烈
【答案】:ACD
45.关于职业责任,正确的说法有()。
A.一旦与物质利益挂钩,便无法体现职业的特点
B.不成文的规定,不是职业责任的范畴
C.职业责任包含着社会责任
D.履行职业责任要上升到职业道德责任的高度看待
【答案】:CD
46.下列属于宽松性货币政策的措施有()。
A.提高国债利率
B.降低存款准备金利率
C.中央银行在市场上购买有价证券,货币投放市场
D.降低再贴现率
【答案】:BCD
47.下列表述错误的是()o
A.广义相对论的原理包括等效原理和广义协变原理
B.DNA传递遗传信息的“中心法则”中包括变异等过程
C.事理科学包括系统论、信息论、认知科学和管理科学
D.人们已经认识到构成物质的最小组织的基本粒子是质子、夸克和媒介子
【答案】:BD
48.1948年中国共产党制定了十地改革总路线.下列选前中对这一总路线的内容理解正确的有
()。
A.实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
B.按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
C.没收地主土地,不再对地主分配土地
D.团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
【答案】:ABD
49.行政领导者的要素是()。
A.行政领导方式
B.行政领导职权
C.行政领导责任
D.行政领导职务
【答案】:BCD
50.集约型经济增长方式的特点是()。
A.依靠资金,资源的高投入来增加产品数量
B.依靠提高生产要素的质量和使用效率来提高要素生产率对经济增长的贡献份额
C.立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造,充实和提高上
D.依靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力
【答案】:BCD
51.下列选项中,不属于建设综合立体交通走廊任务的有()。
A.形成快速大能力铁路通道
B.建设高等级广覆盖公路网
C.加快发展多式联运
D.培育世界级产业集群
【答案】:D
52.消费者对商品的需求量和该商品之间遵循特定的规律,一种商品的需求不只与该商品价格
有关,还与()布关。
A.消费者的收入
B.消费者的偏好
C.消费者对未来价格的预期
D.相关商品价格的变化
【答案】:ABCD
53.矛盾解决的形式主要有(工
A.矛盾双方融合成一个新事物
B.矛盾的调和
C.矛盾一方克服另一方
D.矛盾双方同归于尽
【答案】:ABCD
54.市场运行中最基本的机制是()o
A.竞争机制
B.价格机制
C.交易机制
D.利率机制
【答案】:AB
55.下面属于上行文的有()。
A.枇复
B.表告
C.指示
D.请示
【答案】:BD
56.以人为本是科学发展观的本质和核心。以人为本中的“人”是指()0
A.具体的,现实的人
B.社会全体成员
C.作为个体的个人
D.广大人民群众
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026陕西西安交通大学电信学部电子学院管理辅助工作人员招聘1人备考题库(必刷)附答案详解
- 2026山东日照市教育局直属学校招聘第一批急需紧缺教师29人备考题库【综合卷】附答案详解
- 2026福建龙岩上杭县古田会议纪念馆公开招聘见习人员3人备考题库及完整答案详解(夺冠)
- 2026上海AI实验室访问学者计划全球招募备考题库含答案详解【培优b卷】
- 2026江西工业职业技术学院图书管理员岗位招聘1人备考题库附参考答案详解【基础题】
- 初中英语听力材料语速与听力判断能力发展的实验研究课题报告教学研究课题报告
- 2026年山东服装职业学院单招综合素质考试题库有答案详细解析
- 2026上海华东师范大学物理学院综合秘书招聘1人备考题库含答案详解【夺分金卷】
- 智能消防灭火机器人2025年机场候机楼火灾救援应用可行性分析
- 2026年鹤壁职业技术学院单招综合素质考试题库附答案详细解析
- 建筑项目施工安全检查表含整改措施
- 2026年安徽卫生健康职业学院单招职业技能考试题库及参考答案详解
- 投资银行并购业务课件
- 油品泄漏应急处置措施
- 监理公司工作总结汇报
- 2024译林版七年级英语下册Unit 1 Home 单元知识点讲义
- 大型篷布厂房施工方案
- 卖茶叶合同协议书范本
- 业余团校结业试卷及答案
- 《低温液化气储罐混凝土结构设计和施工规范》
- 尸体护理的操作
评论
0/150
提交评论