付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
21春《现代汉语》作业1
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共15道试题,共60分)
1.“木”“看”()。
A.都是独体字
B.都是合体字
C.“木”是独体字,“看”是合体字
D.“看”是独体字,“木”是合体字
答案:C
2.现代汉语词汇中占绝大多数的词是()。
A.单音节词
B.双音节词
C.三音节词
D.多音节词
答案:B
3.舌尖前清擦音是()。
A.z
B.c
C.s
D.zh
答案:C
4.据句子内部结构模式划分句子的结构类型,是()。
A.句型
B.句类
C.句式
D.句法
答案:A
5.下列词语有错别字的是()。
A.貌和神离
B.民生凋敝
C.直截了当
D.惨绝人寰
答案:A
6.层次分析法对汉语的()短语分析不灵便?
A.主谓
B.动宾
C.兼语
D.中补短语
答案:C
7.“她是前两天回校的吗?”是()。
A.特指问
B.选择问
C,是非问
D.正反问
答案:C
8.下列分析正确的是(),
A.“明天这个时候,我们就可以出发了",“明天这个时候”作状语,“我们”作主
语
B.“前面围着一圈人”是非主谓句,“前面”作状语
C.“只生一个孩子好”,是非主谓句。“只”作状语
D.“去哪了?”“上公园了。”答句“上公园了”,是非主谓句
答案:A
9.发音的时候两个发音部位靠近,形成窄缝,让气流从窄缝中挤出的音是()。
A.塞音
B.擦音
C.塞擦音
D.边音
答案:B
10.下列各项中,两人音节的韵母按四呼可以归为一类的是()。
A.zhlzdo
B.yuese
C.wongsheng
D.fengfu
答案:A
11.下列词中全是名词的一组是()o
A.品质作风茶色晚上信件
B.战争动静将来前面阴谋
C.衣服风格万能文化前天
D.精力长期临时衣物过去
答案:B
12.以下哪一项不是20世纪50年代推广普通话的工作方针()。
A.大力提倡
B.重点推行
C.逐步普及
D.依法推广
答案:D
13.()组是相对■反义词。
A.静止、运动
B.成功、失败
C.和平、战争
D.生存、灭亡
答案:C
14.下面哪几组都是象形字:()。
A.豆、衣、瓜、车
B.舞、比、臣、舟
C.羊、泉、雨、寸
D.又、益、口、布
答案:A
15.“这个城市的人是永远不会忘记他们的”中的两个“的”()。
A.都是结构助词
B.都是语气词
C.分别是结构助词和语气词
D.分别是语气词和结构助词
答案:C
二、多选题(共10道试题,共40分)
16.相接方式的汉字有()。
A.刀
B.月
C.习
D.下
答案:ABD
17.下列几组词经历过词义转移的变化的是()。
A.汤、臭、金、脚
B.走、兵、钱、权
C.消息、行李、牺牲、喽罗
D.事故、丈人、勾当、丈夫
答案:BC
18.普通话和()等,都随着华侨遍布海外。
A.客家方言
B.闽方言
C.粤方言
I).吴方言
答案:ABC
19.闽方言包括()和莆仙五个次方言。
A.闽东
B.闽南
C.闽北
D.,闽中
答案:ABCD
20.下列词语里的“好”,读音与“好胜”的“好”一致的是()o
A.好处
B.嗜好
C.好客
I).好奇
答案:BCD
21.“都”可以是()。
A.表程度的副词
B.表范围的副词
C.表情状的副词
I).表时间的副词
答案:BD
22.jqx只能跟()相拼。
A.开口
B.齐齿
C.合口
D.撮口呼
答案:BD
23.“井水不犯河水”这一短语属于()。
A.主谓短语
B.名词性短语
C.固定短语
I).多义短语
答案:AC
24.下列划线短语属三“的”字短语的是()。
A.我要大的
B.该来的不来
C.那时海潮的声音
I).我想到的是那条船
答案:ABD
25.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年电厂保洁安全模拟试卷(含答案)
- 2026年产前超声诊断模拟试题(含答案)
- 2026年计算机二级模拟试卷题目(含答案)
- 2026年护理员职业技能模拟试卷(含答案)
- 2026年初级会计实务考试固定资产模拟试题(含答案)
- 2026年国际经济法学模拟试题(含答案)
- 2026年特殊人才考模拟题及答案详解
- (本科)审计学原理与实务期末考模拟试卷及答案详解
- 库公开征集评标专家第一阶段模拟考试试卷及答案详解
- 2026年物质结构模拟题及答案详解
- 雨课堂学堂在线学堂云《软件测试与质量保证(北京理工)》单元测试考核答案
- 青岛网约车合同范本
- T∕CROAKER 008-2025 大黄鱼鱼苗质量等级评定
- 2025-2026学年北京市文汇中学教育集团九年级(上)期中语文试卷
- 基础化学仪器分析课件
- 2025承插型盘扣式钢管脚手架安全管理要点培训
- DG-TJ08-2144-2025 公路养护工程质量检验评定标准
- 误伤私了协议书范本
- 生物化学 -第四章 酶
- 2025版中石化石油化工项目可行性研究报告编制规定
- 2024年秋新沪教牛津版英语三年级上册 Unit 5 第1课时 教学课件
评论
0/150
提交评论