2025年会计专业考试初级会计实务试卷与参考答案_第1页
2025年会计专业考试初级会计实务试卷与参考答案_第2页
2025年会计专业考试初级会计实务试卷与参考答案_第3页
2025年会计专业考试初级会计实务试卷与参考答案_第4页
2025年会计专业考试初级会计实务试卷与参考答案_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年会计专业考试初级会计实务自测试卷(答案在

后面)

一、单项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分)

1、下列各项中,不属于会计基本假设的是()o

A、会计主体

B、持续经营

C、会计分期

D、权责发生制

2、下列关于资产的表述中,正确的是()o

A、资产是由企业过去的交易或事项形成的资源

B、资产是企业拥有或控制的资源,预期会给企业带来未来的经济利益

C、资产是企业日常活动形成的经济利益总流入

D、资产是企业过去的交易或事项形成的,预期能给企业带来经济利益的资源

3、根据《企业会计准则》,下列关于固定资产折旧方法中,通常不考虑预计净残值

的方法是()

A、年限平均法

B、双倍余额递减法

C、年数总和法

D、直线法

4、在借贷记账法下,负债类账户的结构特点是()o

A、借方登记增加,贷方登记减少,余额在借方

B、贷方登记增加,借方登记减少,余额在贷方

C、借方登记增加,贷方登记减少,一般无余额

D、贷方登记减少,借方登记增加,一般无余额

5、下列各项中,不属于“原材料”科目借方核算的内容是:

A.外购原材料入库

B.材料成本差异

C.材料减值损失

D.废材料出售收入

6、下列各项中,不属于会计要素计量属性的是()。

A、历史成本

B、重置成本

C、可变现净值

D、现值

7、在会计科目中,反应企业在某一时间内经营成果的科目是()o

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.损益

8、下列各项中,不属于流动资产范畴的是()

A.库存现金

B.预收账款

C.应收账款

D.无形资产

9、根据我国《企业会计准则》的规定,下列各项中,不属于企业存货的是()

A-.原材料

B、在产品

C、库存商品

D、生产车间待加工的原材料

10、下列各项中,不属于会计账簿分类依据的是()。

A.账页格式

B.用途

C.登记方式

D.外形特征

11、在会U核算中,属于静态会口要素的是(

A.收入

B.资产

C.负债

D.所有者权益

12、企业收到投资者投入的原材料,按照公允价值入账,则该原材料在会计处理时

应计入()o

A.资产一一原材料

B.负债一一应付款项

C.所有者权益一一实收资本

D.负债---应付账款

13、企业销售商品时代顾客垫付的运杂费应通过()科目核算。

A、应收账款

B-.预收账款

C、其他应收款

D、管理费用

14、企业从银行取得长期借款发生的利息支出,在资本化期间应计入()。

A、财务费用

B、在建工程

C、管理费用

D、销售费用

15、下列各项中,不属于资产的是()

A.存货

B.长期待摊费用

C.固定资产

D.应收账款

16、下列各项中,应在利润表“营业收入”项目下列示的是()0

A、接受捐赠利得

B、销售商品取得的收入

C、转让无形资产所有权取得的收入

D、出租固定资产取得的收入

17、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。本月购入原材料一批,

取得的增值税专用发票注明的原材料价款为200,000元,进项税额为26,000元。甲公

司购入原材料时支付的运杂费为5,000元,已取得增值税专用发票注明的税额为650

元。甲公司应计入原材料成本的金额为()元。

A.211,650

B.205,000

C.210,650

D.200,000

18、某企业于2X21年1月1日购入一台不需安装的机器设备,取得的增值税专用

发票上注明设备价款为200,000元,增值税税额为34,000元,支付运杂费5,000元。

该设备预计使用年限为10年,预计净残值为2,000元。采用直线法计提折旧,则该设

备2X21年应计提的折旧金额为()元。

A.19,200元

B.18,500元

C.20,000元

D.18,200元

19、下列各项中,应计入营业外收入的是()。

A、罚款收入

B、出租固定资产的收入

C、罚款支出

D、捐赠支出

20、某企业采用先进先出法对原材料进行计价,如果月初结存的原材料本月份随后

陆续购进,并且没有卖出一批,则月末该批原材料的成本为()。

A、按第一次购进的单价计算成本

B、按最后一次购进的单价计算成本

C、按加权平均单位成本计算成本

D、无法计算成木

二、多项选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分)

1、下列各项中,属于会计基本假设的有()0

A、会计主体

B、持续经营

C、会计分期

D、货币计量

2、下列各项中,不应计入企业固定资产入账价值的有()o

A.固定资产在达到预定可使用状态前因进行各项负荷联合试车发生的

AblepointT3outline试车费用

B.取得固定资产而缴纳的契税、耕地占用税、车辆购置税等相关税费

C.为建造厂房而发行债券的溢价部分

D.建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失(非自然灾害引起)

2、企业的固定资产发生下列情形的,应当终止确认的是()。

A.固定资产已经运输到一个新的经营地点

B.机器设备大修之中

C.该固定资产处于处置状态

D.固定资产重新确定用途,改为自用

3、下列属于会计信息质量要求的有()

A、可靠性

B、相关性

C、可理解性

D、可比性

E、实质重于形式

4、下列关于会计要素的确认和计量原则,说法正确的是:

A、权责发生制要求企业以权责发生为标准确认收入和费用

B、历史成本原则要求企业的资产、负债和所有者权益的计量以取得资产或负债时

发生的实际成本为基础

C、可靠性原则要求企业以实际发生的交易或事预为依据进行会计确认、计量和报

D、谨慎性原则要求企业在进行会“确认和口屋时,不得高估资产或收益,不得低

估负债或费用

5、下列各项中,属于企业期间费用的有()。

A.车间管理人员的工资

B.销售商品发生的运费

C.行政管理部门的水电费

D.汇兑损益

6、下列关于会计要素及其确认标准的说法,正确的有:

A、资产是指过去的交易或事项形成的,并由企业拥有或者控制的资源,预期能够

为企业带来经济利益。

B、负债是指企业过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时

义务。

C、收入是指企业在E常活动中形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入

资木无关的经济利益的总流入。

D、费用是指企业在E常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分

配利润无关的经济利益的总流出。

7、下列各项中,属于企业流动资产的有()0

A、库存现金

B、应收账款

C、预付账款

D、投资性房地产

E、交易性金融资产

8、下列各项中,属于增值税视同销售行为应征增值税的有()o

A.将购进的货物用于个人消费

B.将自产的货物分配给股东

C.将购进的货物无偿赠送给他人

D.将自产的货物用于集体福利

9、企业下列哪个科目用于核算因销售退回而发生的销售折让?

A、主营业务收入

B、主营业务成本

C、应收账款

D、其他业务收入

10、下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.客观性

E.及时性

三、判断题(本大题有10小题,每小题1分,共10分)

1、企业购入的原材料,在取得并验收合格后,就应该按照其实际成本入账。(A)

2、会计凭证是会计核算和监督的主要依据,每个会计工作日都应编制完整的会计

凭证。

3、会计科目设置应根据企业的实际需要来确定,不能随意更改。()

4、会计分期假设使得会计确认、计量、记录和农告以持续经营为前提,但并不影

响会计确认、计量、记录和报告的准确性。

5、企业在进行现金清查时,如果现金账面余额与库存现金不符,首先应当及时处

理账簿上的错误。()

6、企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用时,辅助生产车间实际发生的费用

与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入“生产成本一一辅助生产成本”科目。

()

7、根据《企业会计准则》,企业的长期股权投资在成本法下,投资方应按持股比例

确认应享有的被投资单位净利润份额作为投资收益。(错误)

8、在会计核算中,所有的会计科目都应当按照会计准则的要求设置明细科目。

9、企业在确认和计量资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等各项会计要

素时,应遵循权责发生制原则,但现金流量表的编制应遵循收付实现制原则。

10、现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”项目,应包括增值税专用

发票收取的增值税税额。(X)

四、不定项选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分)

1、甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2023年有关经济业务

如下;

(1)1月5日,销售A产品500件,每件售价为200元,增值税税额为13000元,

款项已收存银行。销售过程中发生运输费用6000元(不考虑增值税),以银行存款支付。

甲公司采用交款提货方式销售商品,A产品已于当日发出,甲公司已于当日确认收入。

(2)6月20日,委托乙公司销售B产品200件,每件成本为600元。合同约定乙

公司按每件1000元的价格对外销售,甲公司按售价的10%向乙公司支付手续费。6月

30日,收到乙公司开具的代销清单,注明已销售B产品100件,甲公司向乙公司开具

增值税专用发票。

(3)10月5日,销售给丙公司一批C产品,增值税专用发票上注明的售价为100000

元,增值税税额为13000元。为鼓励丙公司及早付款,甲公司提供的现金折扣条件为:

2/10,1/20,n/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。10月15日,收到丙公司支付的

款项并存入银行。

(4)12月31日,收到丁公司退回的D产品,并开具红字增值税专用发票。该批

产品系2023年9月10日售出,售出时售价为每件800元,增值税税额为27200元,成

本为每件500元。该批产品退回后,甲公司将其全部作为废品处理,取得变卖收入2000

元(不考虑增值税)。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于甲公司上述业务的说法正确的是()。

A.甲公司销售A产品应确认的收入金额为100000元

B.甲公司委托乙公司销售B产品,应当在发出商品时确认收入

C.甲公司销售给丙公司的C产品,应确认的收入金额为100000元

D.甲公司收到丁公司退回的D产品时,应冲减当期的营业收入和营业成本

2、某企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%。该企业在2023年6月销售

一批商品给甲公司,不含税销售额为50,000元。由于甲公司购买量大,给予10%的商

业折扣,并在合同中约定现金折扣条件为2/10,”30(即10天内付款可享受2舶勺折扣,

否则应在30天内全额付款)。假设甲公司在第8天支付了货款,请计算该企业实际收到

的款项金额是多少?(提示:考虑商业折扣后的销售额作为计税基础,现金折扣不考虑

增值税)

A.49,500元

B.48,510元

C.45,000元

D.49,000元

3、下列关于会计科目设置的说法中,正确的是()

A.会计科目应当根据会计准则的规定设置

B.会计科目应当根据企业的实际情况设置

C.会计科目应当尽量细化,以便于财务报表的编制

D.会计科目设置应当遵循一致性原则

4、下列关于企业存货计量说法中,错误的是()。

A.发出存货时采用先进先出法,应按照先购入的存货予以发出

B.期末存货可变现净值低于成本的,应计提存货跌价准备

C.存货减值一经确认,在以后期间不得转回

D.企业购入存货的入账价值应当包括存货采购成本、加工成本和其他成本

5、下列各项中,不属于资产的是()

A、应收账款

B、库存商品

C、预付款项

D、实收资本

6、甲公司2023年1月1日购买了一项价值为100,000元的设备,预计使用寿命为

5年,预计净残值为0。甲公司采用双倍余额递减法对该设备进行折旧。则2023年该设

备应“提的折旧额为()元。

A.16,000

B.20,000

C.40,000

D.80,000

7、某公司2023年度发生以下经济业务:销售商品收到现金80万元;提供劳务收

到现金50万元;购入原材料支付现金30万元;支付职工薪酬20万元;支付其他与经

营活动有关的现金10万元。假设没有其他经济业务发生,且该公司采用直接法编制现

金流量表。请问,该公司2023年度的经营活动产生的现金流量净额是多少?

A.120万元

B.70万元

C.90万元

D.110万元

8、下列关于固定资产折旧的说法中,正确的是(

A、固定资产折旧是指固定资产在使用过程中因受耗而减少的价值

B、固定资产折旧是会计估计的一种,应遵循谨慎性原则

C、固定资产折旧方法一经确定,不得随意变更

D、企业对固定资产进行折旧,目的是为了在固定资产的使用寿命内,合理分摊其

成本

9、企业下列经济业务中,不属于固定资产范围的是:

A.厂房

B.生产用设备

C.行政管理部门的车辆

D.办公室装修费

10、甲公司2023年12月发生以下经济业务:

(1)12月5日,销售A产品500件,每件售价200元,增值税税率为13九款项

已收存银行。

(2)12月15日,因自然灾害毁损B原材料一批,其实际成本为10000元,增值

税进项税额为1300元。

(3)12月20日,收到乙公司作为资本投入的大需要安装的机器设备一台,双方

确认的价值为300000元,增值税税额为39000元(假定不考虑其他税费)。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于上述业务,下列说法正确的有()。

A、销售A产品的收入应计入主营业务收入100000元

B、毁损的B原材料增值税进项税额不得抵扣,应计入营业外支出

C、收到乙公司投入的机器设备应计入实收资木339000元

D、毁损的B原材料应计入营业外支出11300元

11>某公司2023年度的财务报表显示,期初应收账款余额为50万元,期末应收账

款余额为70万元;期初坏账准备金余额为5万元,期末坏账准备金余额为8万元。本

年度内,该公司确认了6万元的坏账损失,并收回了之前已核销的3万元坏账。根据以

上信息,下列哪些选项是正确的?

A.本期计提坏账准备金额为9万元

B.本期实际减少的坏账准备金额为3万元

C.本期实际增加的坏账准备金额为6万元

D.期末应收账款净额为65万元

12、下列关于会计科目设置的说法中,正确的是:

A、会计科目应按照企业会计准则的要求设置

B、会计科目应与企业内部管理需求相结合

C、会计科目应尽量简化,以减少会计工作量

D、会计科目应与企业的会计核算方法一致

13、企业在采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购

成本的费用,应当计入()o

A.管理费用

B.财务费用

C.存货采购成本

D.销售费用

14、根据《企业会计准则》,关于固定资产的确认,下列说法正确的是:

A.企业购买的是一项固定资产,但该项固定资产预计持有年限小于一年,可将其

计入流动资产

B.企业购买的是一项固定度产,但该项固定资产无法为企业带来未来经济利益,

不得确认为固定资产

C.企业购买的是一项固定资产,预期会产生经济利益,且成本能够可靠计量,则

可以将其确认为固定资产

D.企业购买的是一项固定资产,但由于短期内不能产生经济利益,所以不计入固

定资产

15、下列关于成本计算方法的描述,哪一项是不正确的?

A.分批法适用于产品品种多、生产批量小的企业。

B.分步法适合于连续生产或大量重复生产同一种产品的企业。

C.定额成本法在所有类型的企业中均适用,无需考虑企业的具体生产特点。

D.品种法适用于单一品种大批量生产的企业。

2025年会计专业考试初级会计实务自测试卷与参考答

一、单项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分)

1、下列各项中,不属于会计基本假设的是()。

A、会计主体

B、持续经营

C、会计分期

D、权责发生制

答案:D

解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四个方面,而

权责发生制是会计基础,不属于会计基本假设。

2、下列关于资产的表述中,正确的是()。

A、资产是由企业过去的交易或事项形成的资源

B、资产是企业拥有或控制的资源,预期会给企业带来未来的经济利益

C、资产是企业日常活动形成的经济利益总流入

D、资产是企业过去的交易或事项形成的,预期能给企业带来经济利益的资源

答案:B

解析:资产的定义是由过去的交易或事项形成并为企事业单位所搦有或控制的资源,

预期会带来经济利益。因此,选项A中的“资源”没有体现“为企业所拥有或控制”,

选项C中的“日常活动形成经济利益总流入”是收入的定义,选项D中的描述虽然较为

完整但不精炼。正确理解资产的定义是选项B。

3、根据《企业会计准则》,下列关于固定资产折旧方法中,通常不考虑预计净残值

的方法是()

A、年限平均法

B、双倍余额递减法

C、年数总和法

D、直线法

答案:B

解析:双倍余额递减法在计算固定资产折III时,不预计固定资产的净残值。这种方

法的特点是在固定资产使用年限的前几年提取较多的折IH,而在使用年限的最后几年则

提取较少的折旧。这种方法计算简便,但折旧额在不同年份之间差异较大,不符合固定

资产磨损的实际情况,因此不适用于所有固定资产。

4、在借贷记账法下,负债类账户的结构特点是()。

A、借方登记增加,贷方登记减少,余额在借方

B、贷方登记增加,借方登记减少,余额在贷方

C、借方登记增加,贷方登记减少,一般无余额

D、贷方登记减少,借方登记增加,一般无余额

答案:B

解析:在借贷记账法下,负债类账户的结构特点是贷方登记增加,借方登记减少,

期末余额一般在贷方。这是因为负债类账户是用来反映企业所负担的债务情况的,增加

债务应当记录在贷方,减少债务应当记录在借方。选项A和C描述了资产类和所有者权

益类账户的结构特点,而选项D描述的情况实际上是在借方登记增加,在贷方登记减少,

类似于收入和费用类账户的结构特点,但不是负债类账户。

5、下列各项中,不属于“原材料”科目借方核算的内容是:

A.外购原材料入库

B.材料成本差异

C.材料减值损失

D.废材料出售收入

答案:D

解析:原材料科目借方反映企业增加的各种原材料、周转材料等物资的科目。A选

项中,外购原材料入库会导致原材料增加,借记“原材料”科目;B选项中,材料成本

差异也是原材料增加的核算内容,借记“原材料”;C选项中,材料减值损失是因为原

材料价值下降而发生的损失,也应在借方核算。D选项中,废材料出售收入属于材料处

置的净收益,应当贷记“营业外收入”,不属于原材料借方核算的内容。因此,正确答

案是D。

6、下列各项中,不属于会U要素II显属性的是(

A、历史成本

B、重置成本

C、可变现净值

D、现值

答案:D

解析:会计要素的计量属性主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公

允价值等。其中,现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,不属于

会计要素的计量属性。因此,选项D正确。

7、在会计科目中,反应企业在某一时间内经营成果的科目是()o

A.资产

&负债

C.所有者权益

D.损益

答案:D

解析:损益类科目包括收入、费用等科目,专门用于核算企业在一定会计期间的经

营成果,反映企业在一定会计期间的经营成果状况。资产、负债和所有者权益科目均属

于资产负债表要素,反映企业在某一特定时点的财务状况。因此选择D。

8、下列各项中,不属于流动资产范畴的是()

A.库存现金

B.预收账款

C.应收账款

D.无形资产

答案:D

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗

用的资产。选项A、B、C均为流动性较强的资产,而无形资产通常不具有流动性,它指

的是企业为生产商品、提供劳务、出租给他人或管理目的而持有的、没有实物形态的非

货币性长期资产。因此,D不属于流动资产范畴。

9、根据我国《企业会计准则》的规定,下列各项中,不属于企业存货的是()

A、原材料

B、在产品

C、库存商品

D、生产车间待加工的原材料

答案:D

解析:存货是指企业在H常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中

的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。生产年间待加工的原材

料尚未进入生产过程,因此不属于存货。

10、下列各项中,不属于会计账簿分类依据的是()o

A.账页格式

B.用途

C.登记方式

D.外形特征

答案:C

解析:会计账簿的分类依据主要包括三个方面:按照用途的不同、按照外形特征(如

三栏式账簿、多栏式账簿等)以及按照账页格式(如数量金额式账簿、横线登记式账簿

等)。而登记方式不是其分类依据。

11、在会计核算中,属于静态会计要素的是()。

A.收入

B.资产

C.负债

D.所有者权益

答案:B

解析:会计要素分为静态会计要素和动态会计要素。静态会计要素包括资产、负债

和所有者权益,主要反映企业的财务状况。动态会计要素包括收入、费用和利润,主要

反映企业的经营成果。选项A收入属于动态会计要素;选项C负债和选项D所有者权益

虽为静态会计要素,但题目问的是哪个选项属于静态会计要素中的“属于”,因此正确

答案是B资产。

12、企业收到投资者投入的原材料,按照公允价值入账,则该原材料在会计处理时

应计入()0

A.资产—原材料

B.负债一一应付款项

C.所有者权益——实收资本

D.负债一一应付账款

答案:A

解析:根据会计准则,投资者投入的原材料应当按照公允价值计入企业资产,并在

“资产一一原材料”科目进行核算。因此,正确答案是A。

13、企业销售商品时代顾客垫付的运杂费应通过()科目核算。

A、应收账款

B、预收账款

C、其他应收款

D、管理费用

答案:A

解析:企业销售商品时,如果代客户垫付了运杂费,应按照费用发生时的实际金额

借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”等科目,待应收款项收回时,应借记“银行

存款”等科目,贷记“应收账款”科目。选项A正确。

14、企业从银行取得长期借款发生的利息支出,在资本化期间应计入()。

A、财务费用

B、在建工程

C、管理费用

D、销售费用

答案:B

解析:企业从银行取得的长期借款,用于固定资产的购建或者改扩建等原因,在资

本化期间内发生的利息支出应计入在建工程。这是因为这部分利息支出符合资本化条件,

对于购建或改扩建的固定资产来说,利息支出可以视为固定资产的一部分成本,因此应

计入在建工程科目。

15、下列各项中,不属于资产的是()

A.存货

B.长期待摊费用

C.固定资产

D.应收账款

答案:B

解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会

给企业带来经济利益的资源。长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负

担的分摊费用,不属于资产。存货、固定资产和应收账款均属于资产。

16、下列各项中,应在利润表“营业收入”项目下列示的是()o

A、接受捐赠利得

B、销售商品取得的收入

C、转让无形资产所有权取得的收入

D、出租固定资产取得的收入

答案:B

解析:营业收入是指企业在从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等日常活动

中所产生的经济利益总流入,具休包括主营业务收入和其他业务收入。选项A、C、D

分别属于营业外收入、营业外收入和其他业务收入,不应在“营业收入”项目下列示。

17、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13虬本月购入原材料一批,

取得的增值税专用发票注明的原材料价款为200,000元,进项税额为26,000元。甲公

司购入原材料时支付的运杂费为5,000元,已取得增值税专用发票注明的税额为650

元。甲公司应计入原材料成本的金额为()元。

A.211,650

B.205,000

C.210,650

D.200,000

答案:A

解析:购入原材料的成本包括其购买价款、相关税费、运输费用等,但不包括可以

抵扣的进项税额。因此,日公司应计入原材料成本的金额为原材料价款加上运杂费,但

不包含进项税额26,000元。

原材料成本=200,000元(原材料价款)+5,000元(运杂费)-26,000元(进

项税额)

原材料成本=209,000元

但是,选项中没有209,000元这个选项。根据增值税专用发票注明的税额,正确答

案实际上是:

原材料成本=200,000元(原材料价款)+5,000元(运杂费)

原材料成本二205,000元

考虑到可能有漏选题的误解•,上述答案实际上在日常学习中并没有错误。然而,如

果按照增值税专用发票所涉及的科学计算:

原材料成本二200,000元(原材料价款)+5,000元(运杂费)

原材料成本二205,000元-650元(应交税费一一应交增值税(进项税额))

原材料成本=204,350元

根据详细计算,选项中应该是C选项204,650元为正确答案,但如无此项选项,则

选择ABC中最接近的选项,即A选项211,650元。

18、某企业于2X21年1月1日购入一台不需安装的机器设备,取得的增值税专用

发票上注明设备价款为200,000元,增值税税额为34,000元,支付运杂费5,000元。

该设备预计使用年限为10年,预计净残值为2,000元。采用直线法计提折旧,则该设

备2X21年应计提的折旧金额为()元。

A.19,200元

B.18,500元

C.20,000元

D.18,200元

答案:C

解析:该设备的入账价值为设备价款加上运杂费,即200,000+5,000=205,000

元。采用直线法计提折旧,则每年应计提折旧金额为(入账价值-预计净残值)/预计使

用年限,即(205,000-2,000)/10=20,000元。因此,2X21年应计提的折旧金额

为20,000元。

19、下列各项中,应计入营业外收入的是()o

A、罚款收入

B、出租固定资产的收入

C、罚款支出

D、捐赠支出

答案:A

解析:营业外收入通常包括非流动资产处置利得、非货币性资产交换利得、债务重

组利得、政府补助利得、盘盈利得、捐赠利得、确实无法支付而按规定程序经批准后转

作营业外收入的应付款项、罚款收入等。罚款收入属于营业外收入,其他选项均不属于。

因此,正确答案是A。

20、某企业采用先进先出法对原材料进行计价,如果月初结存的原材料本月份随后

陆续购进,并且没有卖出一批,则月末该批原材料的成本为()。

A、按第一次购进的单价II算成本

B、按最后一次购进的单价计算成本

C、按加权平均单位成本计算成本

D、无法计算成本

答案:B

解析:先进先出法是指当期先购入的原材料先发出使用,期末结存的原材料为最晚

一次购进的材料。因此,月末该批原材料的成本应按最后一次购进的单价计算成本。

二、多项选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分)

1、下列各项中,属于会计基本假设的有()。

A、会计主体

B、持续经营

C、会计分期

D、货币计量

答案:ABCD

解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。这四项

假设是会计工作的基础,有助于规范会计核算和报告。选项A、B、C和D均属于会计基

本假设。

2、下列各项中,不应计入企业固定资产入账价值的有()。

A.固定资产在达到预定可使用状态前因进行各预负荷联合试车发生的

AblepointT3outline试车费用

B.取得固定资产而缴纳的契税、耕地占用税、车辆购置税等相关税费

C.为建造厂房而发行债券的溢价部分

D.建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失(非自然灾害引起)

答案:C

解析:选项A,负荷联合试车发生的AblepomtT3outline试车费用,应计入固定

资产成本;选项B,是要计入固定资产的取得成本;选项C,建造固定资产的溢价收入,

应在将来期间予以摊销,因此不计入固定资产成本;选项D,建设期间如有工程物资的

盘亏、报废及毁损,减去过失人或者保险公司等的赔款后的净损失,要计入营业外支出,

而非固定资产价值中。

2、企业的固定资产发生下列情形的,应当终止确认的是()。

A.固定资产已经运输到一个新的经营地点

B.机器设备大修之中

C.该固定资产处于处置状态

D.固定资产重新确定用途,改为自用

答案:C

解析:选项A,运输到新的经营地点是正常的经营行为,不符合终止确认的条件;

选项B,机器设备大修期间仍在企业的使用范围内,未处置,故不符合终止确认的条件;

选项C,如果固定资产已经处于处置状态,那么该固定资产应予以终止确认;选项D,

改变用途成为自用仍视作企业在使用范围内,不符合终止确认的条件。

3、下列属于会计信息质量要求的有()

A、可靠性

B、相关性

C、可理解性

D、可比性

E、实质重于形式

答案:ABCDE

解析:会计信息质量要求主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性和实质重于

形式五个方面。这些要求对于保证会计信息的准确性、有用性具有重要意义。可靠性要

求会计信息真实、完整、客观;相关性要求会计信息与财务报告使用者的经济决策相关;

可理解性要求会计信息易被理解;可比性要求会计信息能在不同会计主体间进行对比;

实质重于形式要求会计信息应反映交易或事项的经济实质,而非仅仅遵循法律或者合同

形式。因此,选项A、B、C、D、E均为正确答案。

4、下列关于会计要素的确认和计量原则,说法正确的是:

A、权责发生制要求企业以权责发生为标准确认收入和费用

B、历史成本原则要求企业的资产、负债和所有者权益的计量以取得资产或负债时

发生的实际成木为基础

C、可靠性原则要求企业以实际发生的交易或事项为依据进行会计确认、计量和报

D、谨慎性原则要求企业在进行会计确认和计量时,不得高估资产或收益,不得低

估负债或费用

答案:ABCD

解析:本题考核会计要素的确认和计量原则。A选项正确,权责发生制是会计确认

收入和费用的基本原则;B选项正确,历史成本原则是会计计量资产、负债和所有者权

益的基本原则;C选项正确,可靠性原则要求企业以实际发生的交易或事项为依据进行

会”确认、“量和报告;D选项正确,谨慎性原则要求企业在进行会II确认和订量时,

不得高估资产或收益,不得低估负债或费用。因此,本题答案为ABCD。

5、下列各项中,属于企业期间费用的有()。

A.车间管理人员的工资

B.销售商品发生的运费

C.行政管理部门的水电费

D.汇兑损益

答案:C、D

解析:期间费用是指企业日常活动中不能直接归属于某个特定成本核算对象的,在

发生时应直接确认为当期战益,包括管理费用、销售费用和财务费用。选项A属于企业

的生产成本,选项B属于企业的销售费用的一部分。选项C和D都不与特定产品或服务

相关联,直接计入当期损益。因此,行政管理部门的水电费(C)属于管理费用;汇兑

损益(D)根据具体情况可能分摊到其他费用项目,但若单独明细,则计入财务费用。

6、下列关于会计要素及其确认标准的说法,正确的有:

A、资产是指过去的交易或事项形成的,并由企业拥有或者控制的资源,预期能够

为企业带来经济利益。

B、负债是指企业过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时

义务。

C、收入是指企业在E常活动中形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入

资本无关的经济利益的总流入。

D、费用是指企业在E常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分

配利润无关的经济利益的总流出。

答案:ABCD

解析:选项A描述了资产的确认标准,选项B描述了负债的确认标准,选项C描述

了收入的确认标准,选项D描述了费用的确认标准。这四项都是关于会计要素及其确认

标准的正确描述。

7、下列各项中,属于企业流动资产的有()o

A、库存现金

B、应收账款

C、预付账款

D、投资性房地产

E、交易性金融资产

答案:ABCE

解析:流动资产是指可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者耗用的资

产,主要包括库存现金、银行存款、交易性金融资产、应收及预付款项、存货等。选项

D,投资性房地产属于非流动资产。

8、下列各项中,属于增值税视同销售行为应征增值税的有()0

A.将购进的货物用于个人消费

B.将自产的货物分配给股东

C.将购进的货物无偿赠送给他人

D.将自产的货物用于集体福利

【答案】BCD

【解析】选项A,个人消费,不属于增值税视同销售行为;选项B、C、D均属于增

值税视同销售行为,应缴纳增值税。

9、企业下列哪个科目用于核算因销售退回而发生的销售折LL?

A、主营业务收入

B、主营业务成本

C、应收账款

D、其他业务收入

答案:A、C

解析:销售折让是指企业因售出商品的质量不合格等原因而在售价上给予的减让。

销售折让发生时,相关的销售收入将相应减少,因此应该在“主营业务收入”科目中核

算,并相应减少“应收账款”科目。选项B“主营业务成本”用于核算销售商品的实际

成本,选项D“其他业务收入”用于核算与企业主营业务无关的其他收入,不属于销售

折让的核算科•目。

io、下列各项中,属于会计信息质量要求的有(:)。

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.客观性

E.及时性

答案:ABCDE

解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、

重要性、谨慎性和及时性等。本题中,A、B、C、D、E选项均属于会计信息质量要求。

三、判断题(本大题有10小题,每小题1分,共10分)

1、企业购入的原材料,在取得并验收合格后,就应该按照其实际成本入账。(A)

答案:A

解析:此题考察原材料成本的确认原则。企业购入原材料并验收合格后,应当按照

实际支付的买价加上支付的运输费、装卸费、保险费等计入原材料的成本。这里的实际

成本不仅包括买价,还包括其他相关费用。故该判断题的答案是正确的。

2、会计凭证是会计核算和监督的主要依据,每个会计工作日都应编制完整的会计

凭证。

答案:错

解析•:会计凭证确实是会计核算和监督的重要依据,但不是每个会计工作FI都需编

制完整的会计凭证。在会计工作中,通常会有红字冲销、更正差错等特殊会计业务,此

时可能不需要编制完整的会计凭证。因此,本说法表述不准确。

3、会计科目设置应根据企业的实际需要来确定,不能随意更改。()

答案:V

解析:会计科目是企业进行会计核算的基木单位,设置会计科目应当遵循相关性、

实用性、统一性和可扩展性的原则。企业应根据自身实际情况和经营特点设置会计科目,

以满足会计核算和管理的需要。一旦设置,在不影响会计信息质量的前提下,可以根据

实际情况进行调整,但不宜随意更改。

4、会计分期假设使得会计确认、计量、记录和农告以持续经营为前提,但并不影

响会计确认、计量、记录和报告的准确性。

答案:错误

解析:会计分期假设确实是以持续经营为前提,但这一假设并不会直接影响会计确

认、计量、记录和报告的准确性。会计确认、计量、记录和报告的准确性主要依赖于会

“准则、会计政策和会计估计的正确运用。会计分期假设主要是为了便于会计信息的定

期编制和反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。

5、企业在进行现金清查时,如果现金账面余额与库存现金不符,首先应当及时处

理账簿上的错误。()

答案:错

解析:企业在进行现金清查时,如果发现现金账面余额与库存现金不符,首先应当

先确定库存现金的实际数,然后与现金账面余额核对,找出账实不符的原因。如果确定

是账簿记录错误,再及时处理账簿错误。如果确定是由于其他原因造成的账实不符,应

按相关规定进行处理。因此,在未确定具体原因前,不应直接处理账簿上的错误。

6、企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用时,辅助生产车间实际发生的费用

与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入“生产成本一一辅助生产成本”科目。

()

答案:错

解析:企业采用计划成木分配法分配辅助生产费用时,辅助生产年间实际发生的费

用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入“管理费用”科目,而不是“生产

成本一一辅助生产成本”科目。因为计划成本分配法下,辅助生产费用是按照计划成本

分配给各受益单位的,实际成本与计划成本之间的差额反映了辅助生产车间成本管理的

效果,应作为管理费用处理,以体现企业对于辅助生产成本管理的总体控制。

7、根据《企业会计准则》,企业的长期股权投资在成本法下,投资方应按持股比例

确认应享有的被投资单位净利润份额作为投资收益。(错误)

【答案】错误

【解析】按照《企业会计准则》的规定,在成本法下,投资方不对被投资单位的净

利润按持股比例确认投资收益。只有当收到现金股利时•,才确认为投资收益。而在权益

法下,投资方才会按持股比例确认应享有的被投资单位净利润份额作为投资收益。因此,

此判断题表述有误。

8、在会计核算中,所有的会计科目都应当按照会计准则的要求设置明细科目。

答案:错误

解析:在会计核算中,并不是所有的会计科目都应当按照会计准则的要求设置明细

科目。明细科•目的设置应根据实际需要和内部管理的需要来决定。有些科•目根据其性质

和特点,可以不设明细科目,或者仅设一级科目。例如,“库存现金”科目通常只设一

级科目,不设明细科目。

9、企业在确认和计量资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等各项会计要

素时,应遵循权责发生制原则,但现金流量表的编制应遵循收付实现制原则。

答案:正确。

解析:根据会计准则的规定,企业在进行资产、负债、所有者权益、收入、费用和

利涧的确认和计量时,应当以权责发生制为基础,确保会计信息的准确性和相关性。而

现金流量表的编制,则依据收付实现制,即在经济业务的实际发生或完成时确认现金的

流入或流出。这种区分是符合会计基本原则的要求,以适应不同报表需求的特殊性。

10、现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”项目,应包括增值税专用

发票收取的增值税税额。(X)

答案:错误

解析:现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应包括销售商品、

提供劳务所收到的现金,但不包括专门用于偿还债务的现金以及增值税专用发票收取的

增值税税额。增值税税额通常会在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目中列示。

四、不定项选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分)

1、甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2023年有关经济业务

如下:

(1)1月5日,销售A产品500件,每件售价为200元,增值税税额为13000元,

款项已收存银行。销售过程中发生运输费用6000元(不考虑增值税),以银行存款支付。

甲公司采用交款提货方式销售商品,A产品已于当日发出,甲公司已于当日确认收入。

(2)6月20日,委托乙公司销售B产品200件,每件成本为600元。合同约定乙

公司按每件1000元的价格对外销售,甲公司按售价的10%向乙公司支付手续费。6月

30日,收到乙公司开具的代销清单,注明己销售B产品100件,甲公司向乙公司开具

增值税专用发票。

(3)10月5日,销售给丙公司一批C产品,增值税专用发票上注明的售价为100000

元,增值税税额为13000元。为鼓励丙公司及早付款,甲公司提供的现金折扣条件为:

2/10,1/20,n/30(计算现金折扣时不考虑增值税).10月15日,收到丙公司支付的

款项并存入银行。

(4)12月31日,收到丁公司退回的D产品,并开具红字增值税专用发票。该批

产品系2023年9月10日售出,售出时售价为每件8D0元,增值税税额为27200元,成

本为每件500元。该批产品退回后,甲公司将其全部作为废品处理,取得变卖收入2000

元(不考虑增值税)。

要求:根据上述资料•,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于甲公司上述业务的说法正确的是()。

A.甲公司销售A产品应确认的收入金额为100000元

B.甲公司委托乙公司销售B产品,应当在发出商品时确认收入

C.甲公司销售给丙公司的C产品,应确认的收入金额为100000元

D.甲公司收到丁公司退回的D产品时,应冲减当期的营业收入和营业成本

答案:C

解析:

选项A,甲公司销售A产品时,虽然发生了运输费用,但该费用是为销售产品而发

生的必要支出,应计入销售费用,不影响收入的确认。甲公司采用交款提货方式销售商

品,应在收到货款,发出商品时确认收入,因此甲公司销售A产品应确认的收入金额为

500X200=100000(元),但需要注意的是这里的100000元是不含增值税的收入金额,

若考虑增值税,则应为价款与增值税之和,但增值税属于价外税,不影响收入的确认,

故A选项的表述虽然最终数额正确,但理由不准确,且容易让人误解为含税的金额,因

此A选项错误。

选项B,甲公司委托乙公司销售B产品,属于委托代销方式销售商品,应在收到代

销清单时确认收入,而不是在发出商品时确认收入,因此B选项错误。

选项C,甲公司销售给丙公司的C产品,虽然提供了现金折扣,但现金折扣是在实

际发生时计入财务费用,不影响收入的确认。因此,甲公司应确认的收入金额为100000

元,C选项正确。

选项D,甲公司收到丁公司退回的D产品时,由于该批产品是在以前期间售出并已

确认收入的,因此应冲减退回当月的营业收入和营业成本,但由于该批产品已全部作为

废品处理,且取得的变卖收入与退回产品的成本无关,因此变卖收入应计入营业外收入,

而不是冲减营业成本。所以D选项错误。

2、某企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%。该企业在2023年6月销售

一批商品给甲公司,不含税销售额为50,000元。由于甲公司购买量大,给予10%的商

业折扣,并在合同中约定现金折扣条件为2/10,”30(即10天内付款可享受2娟勺折扣,

否则应在30天内全额付款)。假设甲公司在第8天支付了货款,请计算该企业实际收到

的款项金额是多少?(提示:考虑商业折扣后的销售额作为计税基础,现金折扣不考虑

增值税)

A.49,500元

B.48,510元

C.45,000元

D.49,000元

正确答案:B.48,510元

解析:首先,根据题目描述,企业给予甲公司10%的商业折扣,因此不含税销售额

从50,000元减少至45,000元(50,000元X(1-10%)=45,000元)。接下来,计算

增值税额,即45,000元X13%=5,850元。因此,含税销售额总计为50,850元(45,000

元+5,850元).由于甲公司在第8天支付货款,满足了2%的现金折扣条件,所以最终

支付金额应再减去基于含税销售额的2%现金折扣,即50,850元X2%=1,017元。最

终,企业实际收到的款项为50,850元-1,017元:49,833元。但是,这里有一个小

陷阱,因为现金折扣是在不含税价上计算的,正确的计算应该是45,000元X2%=900

元,因此实际收款为45,000元+5,850元-900元:48,510元。故选项B正确。

3、下列关于会计科目设置的说法中,正确的是()

A.会计科目应当根据会计准则的规定设置

B.会计科目应当根据企业的实际情况设置

C.会计科目应当尽量细化,以便于财务报表的编制

D.会计科目设置应当遵循一致性原则

答案:ABD

解析:会计科目是企业会计核算的基础,其设置应当遵循以下原则:

A.会计科目应当根据会计准则的规定设置,以确保会计信息的准确性和可比性;

B.会计科目应当根据企业的实际情况设置,以适应企业的经营管理和财务核算需

求;

C.会计科目设置应当适度细化,但过细的科-目设置会增加会计核算的工作量,降

低工作效率,因此并非越细越好:

D.会计科目设置应当遵循一致性原则,即在同一企业内部,会计科目的设置应当

保持一致,以便于财务报表的编制和会计信息的分析。

4、下列关于企业存货计量说法中,错误的是()。

A.发出存货时采用先进先出法,应按照先购入的存货予以发出

B.期末存货可变现净值低于成本的,应计提存货跌价准备

C.存货减值一经确认,在以后期间不得转回

D.企业购入存货的入账价值应当包括存货采购成本、加工成本和其他成本

答案:C

解析:根据会计准则的要求,存货跌价准备可以在以后期间转回,除非相关项目已

经销售并导致销售成本高于相关存货减值准备的转回金额。因此选项C的说法是错误的。

正确答案是Co

5、下列各项中,不属于资产的是()

A、应收账款

B、库存商品

C、预付款项

D、实收资本

答案:D

解析:实收资本是所有者权益的构成部分,不属于资产范畴。选项A、B、C分别是

应收账款、库存商品和预时款项,均属于资产。

6、甲公司2023年1月1日购买了一项价值为100,000元的设备,预计使用寿命为

5年,预计净残值为0。甲公司采用双倍余额递减法对该设备进行折旧。则2023年该设

备应计提的折旧额为()元。

A.16,000

B.20,000

C.40,000

D.80,000

答案:C

解析:双倍余额递减法是一种加速折旧的方法,年折旧率通常为直线法折旧率的两

倍。在本题中,设备原价为100,000元,预计使用寿命为5年,预计净残值为0。

1.首先计算直线法下的年折旧额:年折旧额二(原价•净残值)/使用年限=

100,000/5=20,000元。

2.然后计算双倍余额递减法的年折旧率:年折旧率=2/使用年限=2/5=40%。

3.接着计算2023年的折旧额:2023年折旧额=设备原价*年折旧率=100,000

*40%=40,000元。

因此,2023年该设备应计提的折旧额为40,000元。

7、某公司2023年度发生以下经济业务:销售商品收到现金80万元;提供劳务收

到现金50万元;购入原材料支付现金30万元;支付职工薪酬20万元;支付其他与经

营活动有关的现金10万元。假设没有其他经济业务发生,且该公司采用直接法编制现

金流量表。请问,该公司2023年度的经营活动产生的现金流量净额是多少?

A.120万元

B.70万元

C.90万元

D.no万元

答案:B.70万元

解析:经营活动产生的现金流量净额计算公式为:经营活动产生的现金流入量-

经营活动产生的现金流出量。根据题目信息,经营活动产生的现金流入量为销售商品收

到的现金80万元加上提供劳务收到的现金50万元,共计130万元。经营活动产生的现

金流出量为购入原材料支讨的现金30万元加上支付职工薪酬20万元再加上支付其他与

经营活动有关的现金10万元,共计60万元。因此,经营活动产生的现金流量净领=130

万元-60万元二70万元。所以正确答案是B选项.

8、下列关于固定资产折旧的说法中,正确的是()o

A、固定资产折旧是指固定及产在使用过程中因祖耗而减少的价值

B、固定资产折旧是会计估计的一种,应遵循谨慎性原则

C、固定资产折旧方法一经确定,不得随意变更

D、企业对固定资产进行折旧,目的是为了在固定资产的使用寿命内,合理分摊其

成本

答案:ABCD

解析:A选项正确,固定资产折旧是指固定资产在使用过程中因损耗而减少的价值;

B选项正确,固定资产折旧是会计估计的一种,应遵循谨慎性原则;C选项正确,固定

资产折旧方法一经确定,不得随意变更;D选项正确,企业对固定资产进行折旧,目的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论