2024年职业院校(高职组)药学技能赛项考试题库(选拔赛)_第1页
2024年职业院校(高职组)药学技能赛项考试题库(选拔赛)_第2页
2024年职业院校(高职组)药学技能赛项考试题库(选拔赛)_第3页
2024年职业院校(高职组)药学技能赛项考试题库(选拔赛)_第4页
2024年职业院校(高职组)药学技能赛项考试题库(选拔赛)_第5页
已阅读5页,还剩131页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年职业院校(高职组)药学技能赛项考试题库(选拔赛)

一、单选题

1.以半衰期为间隔恒量给药时,血中药物浓度可达到坪值需要的给药次数是

Av1次

B、3次

C、5次

D、7次

E、9次

答案:C

2.以下药物,属于A级高危药品的是

A、浓氯化钾注射液

B、华法林

C、凝血酶冻干粉

D、静脉用催产素

E、阿司匹林片剂

答案:A

3.下列关于口服阿仑麟酸钠使用注意事项的说法,错误的是

A、口服后30分钟内应保持立位或坐

B、应避免同时使用两种双瞬酸盐

C、随餐服用,并大量饮水,可增加吸收、减少胃肠道刺激

D、食管炎为典型不良反应

E、已批准用于提早绝经女性骨质疏松的防治

答案:D

4.以PEG为基质制备滴丸M应选()做冷却剂

A、水与乙醇的混合物

B、乙醇与甘油的混合物

C、液状石蜡与乙醇的混合物

D、煤油与乙醇的混合物

E、液状石蜡

答案:E

5.急性胃炎的临床表现以什么为主

A、恶心呕吐

B、腹泻一日数次或数十次

C、腹痛

D、酸中毒

E、休克

答案:A

6.病人,男,42岁。肌无力,眼睑下垂,经检查诊断为重症肌无力,治疗药物可选用

A、阿托品

B、毒扁豆碱

C、毛果芸香碱

D、新斯的明

E、东苴若碱

答案:D

7.干燥失重主要检查药物中的

A、硫酸灰分

B、水分

C、易炭化物

D、水分及其他挥发性成分

E、结晶水

答案:D

8.乳膏剂的制备方法是

A、研和法

B、熔和法

C、乳化法

D、凝聚法

E、分散法

答案:C

9.急性胃肠炎的对症治疗中的解痉药是

A、氯丙嗪

B、异丙嗪

C、颠茄浸膏

D、思密达

E、黄连素

答案:C

10.治疗指数是指

ALD50/ED50的比值

B、ED50/LD50的比值

CED95/LD5的比值

D、ED90/LD10的比值

E、LD95/ED5的比值

答案:A

11.下列哪项不是气雾剂的优点

A、使用方便

B、起效迅速

C、剂量准确

D、减少局部用药的机械性刺激

E、成本较低

答案:E

12.全身作用的栓剂在应用时塞入距肛门口约多少为宜

A、2cm

B、4cm

C、6cm

D、8cm

E\10cm

答案:A

13.在铁盐检查中,为什么要加过硫酸铁?

A、防止Fe3+水解

B、使Fe2+TFe3+

C、使Fe3+TFe2+

D、防止干扰

E、除去Fe2+的影响

答案:B

14.卡托普利降压特点不包括

A、降压同时伴有反射性心率加快

B、降低高血压患者的外周血管阻力

C、预防和逆转血管平滑肌增殖及左心室增厚

D、是轻或中度原发性或肾发性高血压患者的首选用药

E、对脂质代谢无明显影响

答案:A

15.以下哪一条不是影响药材浸出的因素

A、温度

B、浸出时间

C、药材的粉碎度

D、浸出溶剂的种类

E、浸出容器的大小

答案:E

16.采用渗漉法制备流浸管剂时,通常收集初漉液的量为

A、药材量4倍

B、药材量85%

C、药材量8倍

D、制备量3/4

E、溶剂量85%

答案:B

17.医生开具处方,必须使用药品的名称是

A、药品商标名

B\药品习用名

C、药品通用名

D、药品化学名

E、药品俗名

答案:C

18.以下哪项不属于不良反应

A、久服四环素引起伪膜性肠炎

B、服用麻黄碱引起中枢兴奋症状

C、肌注青霉素G钾盐引起局部疼痛

D、眼科检查用后马托品后瞳孔扩大

E、口服硝苯地平引起踝部水肿

答案:D

19.下列叙述中不正确的说法是

A、鉴别反应完成需要一定时间

B、鉴别反应不必考虑“量”的问题

C、鉴别反应需要有一定专属性

D、鉴别反应需在一定条件下进行

E、温度对鉴别反应有影响

答案:B

20.按药理作用和治疗用途分类中抗疟药属于

A、抗菌药

B、抗寄生虫药

C、抗变态反应药

D、抗肿瘤药

E、抗高血压药

答案:B

21.急性肠炎的临床表现以什么为主

A、恶心呕吐

B、腹泻

C、腹痛

D、酸中毒

E、休克

答案:B

22.少尿或无尿的休克病人应禁用

A、山葭若碱

B、异丙肾上腺素

C、多巴胺

D、阿托品

E、去甲肾上腺素

答案:E

23.片剂的硬度不够,在包装、运输过程中受振动易松散成破碎的现想为

A、松片

B、迭片

C、裂片

D、顶裂

E、粘冲

答案:A

24.能明显提高HDL的药物是

Av考来烯胺

B、硫酸软骨素A

C、烟酸

D、氯贝丁酯

E、不饱和脂肪酸

答案:C

25.药典所用的稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸是指浓度为

A9.5%~10.5%(g/ml)的溶液

B、1mol/L的溶液

C、9.5%~10.5%(“|1/(111)的溶液

D、pH1.0的溶液

E、10mol/L的溶液

答案:A

26.为适应治疗或预防的需要而制成的药物应用形式称为

A、调剂

B、剂型

C、方剂

D、制剂

E、药剂学

答案:B

27.根据中国药典规定重金属是指

A、比重大于5的金属

B、Fe3+,Hg2+,Pb2+

C、在弱酸性溶液中能与H2S作用显色的金属杂质

D、铅离子

E、在实验条件下能与S2-作用显色的金属杂质

答案:E

28.需加防腐剂的浸出制剂为

A、酒剂

B、酊剂

C、口服液

D、流浸膏

E、浸膏剂

答案:C

29.栓剂在常温下为

A、固体

B、液体

C、半固体

D、气体

Ex无定形

答案:A

30.下列有关剂型的使用不正确的是

A、泡腾片剂可以直接服用或口含

B、泡腾片剂宜用凉开水或温水浸泡,待完全溶解或气泡消失后再饮用

C、泡腾片剂可迅速崩解和释放药物

D、滴丸剂多用于病情急重者,如冠心病、心绞痛等

E、透皮贴剂不宜贴在皮肤的褶皱处四肢下端或紧身衣服下

答案:A

31.热稳定物质干燥失重测定时,通常选用哪种方法

A、恒压恒重

B、恒压恒温

C、减压恒温

D、减压常温

E、常压恒温

答案:E

32.回收率属于药物分析方法效能指标中的

A、精密度

B、准确度

C\检测限

D、定量限

E、线性与范围

答案:B

33.根据《医疗机构药事管理规定》,医疗机构药师的主要工作职责不包括

A、向公众宣传合理用药知识

B、从事儿科新药的研究和开发

C、进行肿瘤化疗药物静脉用药的配制

D、开展药学查房,讨论对危重患者的医疗救治

E、结合临床药物治疗实践,进行药学临床应用研究

答案:B

34.重金属检查中,加入硫代乙酰胺比色时,溶液最佳pH值是

A、1.5

B、3.5

C、2.5

D、>7

E、10.0

答案:B

35.下列不属于滴眼剂附加剂的是

A、抑菌剂

B、崩解剂

C、PH调节剂

D、渗透压调节剂

E、增稠剂

答案:B

36.以下各项不是片剂优点的为

A、剂量准确

B、能用机械化生产,卫生条件容易控制

C、产量高,成本低

D、服用、携带、运输均方便

E、生物利用度比胶囊剂高

答案:E

37.下列不是产生裂片的原因

A、冲头与模圈不符

B、黏合剂用量不足

C、压力过大

D、细粉太多

E、干颗粒太硬

答案:E

38.感染性中毒休克采用

A、糖皮质激素替代疗法

B、早期、大剂量、短期应用糖皮质激素

C、抗菌药物与糖皮质激素合用

D、抗结核病药与糖皮质激素合用

E、糖皮质激素与肾上腺素合用

答案:B

39.根据《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例,关于医疗机构药剂管理的

说法,错误的是

A、医疗机构购进药品必须有真实、完整的药品购进记录

B、医疗机构向患者提供药品应当与诊疗范围相适应

C、计划生育技术服务机构可向患者提供与其经批准的服务范围相一致的药品

D、个体诊所应当按照省级卫生行政部门分级管理目录制定本诊所的供应目录

E、医疗机构审核和调配处方的药剂人员必须是依法经资格认定的药学技术人员

答案:D

40.药品质量的全面控制是

A、药品研究、生产、供应、临床使用和有关技术的管理规范.条例的制度和实践

B、药品生产和供应的质量标准

C、真正做到把准确、可靠的药品检验数据作为产品质量评价、科研成果坚定的

基础和依据

D、帮助药品检验机构提高工作质量和信誉

E、树立全国自上而下的药品检验机构的技术权威性和合法地位

答案:A

41.下述哪一种基质不是水溶性软膏基质

A、聚乙二醇

B、甘油明胶

C、纤维素衍生物

D、羊毛脂

E、淀粉甘油

答案:D

42.IV期临床试验是在广泛使用条件下,考察药品疗效和不良反应,样本数常见病

不少于

A、100例

B、200例

C、1000例

D、2000例

E、5000例

答案:D

43.根据《处方管理办法》

A、医疗机构可以编制统一的药品缩写名称

B、西药与中成药必须分别开具处方

C、中成药和中药饮片可以在同一张处方上开具

D、新生儿、婴幼儿患者年龄应写日、月龄

E、药品用法、用量不能使用英文、拉丁文书写

答案:D

44.压片发生的问题中与黏合剂选择或用量无关的是

A、崩解迟缓

B、黏冲

C、顶裂

D、裂片

E、松片

答案:B

45.下列关于软膏基质的叙述中错误的是

A、液体石蜡主要用于调节软膏稠度

B、水溶性基质释药快,无油腻性

C、水溶性基质由水溶性高分子物质加水组成,需加防腐剂,而不需加保湿剂

D、凡士林中加入羊毛脂可增加吸水性

E、硬脂酸是W/0型乳化剂

答案:C

46.易通过血脑屏障,中枢兴奋作用明显的是

A、肾上腺素

B、麻黄碱

C、异丙肾上腺素

D、去甲肾上腺素

E、多巴胺

答案:B

47.抑制前列腺素、白三烯生成的药物是

A、沙丁胺醇

B、异丙托溪胺

C、麻黄碱

D、丙酸倍氯米松

E、色甘酸钠

答案:D

48.急性胰腺炎伴脂质代谢紊乱的患者不宜静脉滴的药物是

A、胰岛素注射液

B、生长抑素注射液

C、葡萄糖注射流

D、乌司他丁注射液

E、脂肪乳注射液

答案:E

49.口服铁制剂治疗缺铁性贫血,待血红蛋白正常后,还需继续服用铁剂的时间是

A、3~7天

B、广2周

C、3~4周

D、4~6个月

E、6个月1年

答案:D

50.高血压患者,突然胸闷,气短,咳嗽,不能平卧。查体:血压180/100mmHg,心尖

区舒张期奔马律,心率120次/分,两肺底湿性啰音,下列哪组治疗最为适宜

A、地高辛、双氢克尿嚷、美托洛尔

B、速尿、硝酸甘油

C、西地兰、速尿、硝普钠

D、甘露醇、降压灵、安定

E、酚妥拉明、氨茶碱

答案:C

51.为评价药品安全性,在实验室条件下,用实验系统进行的各类毒性试验应遵循

A、GMP

B、GAP

C、GCP

D、GLP

E、GSP

答案:D

52.影响湿热灭菌的因素不包括

A、灭菌器的大小

B、细菌的种类和数量

C、药物的性质

D、蒸汽的性质

E、介质的性质

答案:A

53.根据《医疗机构制剂注册管理办法(试行)》,医疗机构制剂批准文号有效期为

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:C

54.可诱发支气管哮喘的药物是的作用称为

A、治疗作用

B、预防作用

C、副作用

D、毒性反应

E、后遗效应

答案:E

55.属于非经胃肠道给药的制剂是

A、维生素C片

B、西地碘含片

C、盐酸环丙沙星胶囊

D、布洛芬混悬滴剂

E、氯雷他定糖浆

答案:E

56.以下所列“全球药师追求的目标”中,最正确的是

A、实施全程化药学服务

B、及时保障临床药品供给

C、提高药师在医疗体系中的地位

D、实施以患者为中心的药学服务

E、参与临床用药实践,促进合理用药

答案:D

57.为门诊中度慢性疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过

A、一次常用量

B、3日常用量

C、5日常用量

D、7日常用量

E、15日常用量

答案:B

58.对钙通道阻滞药有以下叙述,其中错误的是

A、不会引起水钠潴留

B、所引起的外周水肿是由水钠潴留引起的

C、逆转高血压所致的左心室肥厚,效果不如血管紧张素转化酶抑制药

D、除维拉帕米外会引起轻或中度的反射性心率加快

E、单用对轻、中度高血压有效

答案:B

59.女性,50岁,因剧烈眼痛、头痛'恶心、呕吐,急诊来院.检查:明显睫状体充

血,角膜水肿,前方浅,瞳孔中度开大,呈竖椭圆形,眼泪升高为6.7kPao房角镜检

查:房角关闭。诊断:闭角型青光眼急性发作。该病人治疗药物应选用

A、毛果芸香碱

B、新斯的明

C、阿托品

D、肾上腺素

E、去甲肾上腺素

答案:A

60.负责标定国家药品标准品的机构是

A、中国食品药品检定研究院

B、国家药典委员会

C、省级药品监督管理部门

D、国家中医药管理局

E、国家药品监督管理部门

答案:A

61.关于药品养护说法不合理的是

A、门店要避免阳光直射到药品,防止药品因光照变色和变质

B、夏季气温高,糖浆剂易生霉、酸败、异臭、产生气体

C、冬季气温低,气候干燥,片剂易出现风化和裂片的现象

D、近有效期药品应直接按报废处理

E、软膏剂易酸败、异臭、变色、油水分离

答案:D

62.根据时辰规律给药有助于提高疗效、减少不良反应。下列药物中宜在清晨给

药的是

A、氟西汀

B、辛伐他汀

C、氯苯那敏

D、比沙可嚏

E、洛伐他汀

答案:A

63.与胰岛素无药物相互作用的是

Ax抗凝药

B、甲氨蝶吟

C、蛋白同化激素

D、甲状腺素

E、维拉帕米

答案:E

64.对苯海索的叙述,哪项是错误的

A、阻断中枢胆碱受体

B、对帕金森病疗效不如左旋多巴

C、对氯丙嗪引起的震颤麻痹无效

D、对僵直和运动困难疗效差

E、外周抗胆碱作用比阿托品弱

答案:C

65.下列药物中,使用前无需皮试的是

A、苇星青霉素注射剂

B、抑肽酶注射剂

C、抗狂犬病血清注射剂

D、紫杉醇注射剂

E、普鲁卡因注射剂

答案:D

66.制备滴丸时常用的水溶性基质是

A、硬脂酸

B、单硬脂酸甘油酯

C、虫蜡

D、氧化油

E、聚乙二醇

答案:E

67.根据《医疗机构制剂注册管理办法(试行),下列品种中,可以作为医疗机均制

剂中报的是

A、市场上没有供应的经典方剂

B、市场上没有供应的中药、化学药组成的复方制

C、市场上没有供应且临床需用的麻醉药品

D、市场上没有供应的中药注射剂

E、市场上供应不足,且价格昂贵的品种

答案:A

68.下列一般不属于护士用药咨询的主要内容是

A、药物的适当溶剂

B、药物的稀释容积

C、注射药物的滴速

D、药物的给药方案

E、药物配伍禁忌

答案:D

69.膜剂最佳成膜材料是

A、HPMC

B、PVA

C、PVP

D、PEG

E、CMC

答案:B

70.药师“职业道德”要求中,最重要的是

A、尊重患者隐私

B、遵循社会伦理规范

C、有良好的人文道德素养

D、尽力为患者提供专业、真实、准确的信息

E、以对药品质量负责、保证用药安全有效为基本准则

答案:E

71.用中药流浸膏剂做原料制备酊剂,就采用

A、溶解法

B、回流法

C、稀释法

D、浸渍法

E、渗漉法

答案:C

72.关于影响滴眼剂药物吸收的因素正确的叙述为

A、两亲性药物容易透过角膜

B、升高表面张力有利于药物的吸收

C、增加介质的黏度不利于药物的吸收

D、刺激性大的药物有利于药物的吸收

E、强酸性的药物有利于药物的吸收

答案:A

73.患者,女,52岁,诊断为缺铁性贫血,医师给予硫酸亚铁片0.3gtid治疗,该药

物的主要不良反应是

A、心动过速

B、头晕

C、胃肠道不适

D、肌肉酸痛

E、皮肤过敏

答案:C

74.革巴比妥钠注射液加入60用丙二醉

A、防止药物水解

B、防止药物氧化

C、防止药物聚合

D、降低离子强度使药物稳定

E、降低介电常数,提高稳定性

答案:E

75.以下关于药用辅料的一般质量要求不正确的是

A、应通过安全性评估

B、对人体无毒害作用

C、辅料无需检查微生物

D、不与主药发生作用

E、供注射剂用的应符合注射用质量要求

答案:C

76.癫痫持续状态必须是

A、全面强直-阵挛发作频繁发生,持续24小时

B、连续失神发作

C、局部抽搐持续数小时或数日

D、发作自一处开始,按大脑皮层运动区逐步扩展

E、全面强直-阵挛发作频繁发生,伴意识持续不清

答案:E

77.栓剂制备中,模型栓孔内涂软肥皂润滑剂适用于哪种基质

AxPoloxamer

B、聚乙二醇类

C、半合成棕桐酸酯

D、S-40

E、甘油明胶

答案:C

78.患者,男,53岁,近日体检发现高血压,血压170/95mmHg,化验显示:肝肾功能

正常,血尿酸535moi/L。该患者不宜选用的降压药是

A、氨氯地平

B、依那普利

C、特拉理嗪

D、氢氯曙嗪

E、氯沙坦

答案:D

79.实行特殊管理的药品不包括

A、麻醉药品

B、医疗用毒性药品

C、精神药品

D、易制毒化学品

E、放射性药品

答案:D

80.抗癫痫药物治疗癫痫的主要原则

A、大量、突击、静脉用药

B、按发作类型长期、规则用药

C、按发作类型短期用药,随时改变品种

D、选择不同作用机制药物,长期、规则、联合治疗

E、大剂量短期合并用药

答案:B

81.热原的除去方法不包括

A\图温法

B、酸碱法

C、吸附法

D、微孔滤膜过滤法

E、离子交换法

答案:D

82.根据《执业药师资格制度暂行规定》,《执业药师资格证书》的有效范围是

A、在全国范围内有效

B、在颁发机关所在省份内有效

C、在取得者的居住地省份内有效

D、在取得者的就业所在地有效

E、在取得者的身份证发放地有效

答案:A

83.必须采用专用和独立的厂房、生产设施和设售生产的药品是

A、葡萄糠

B、卡介苗

C、阿司匹林

D、氯化钠

E、对乙酰氨基酚

答案:B

84.男,42岁,因心慌,胸闷5天入院,心电图显示频发性室性早搏,宜选用哪种抗

心律失常药

A、胺碘酮

B、索他洛尔

C、美西律

D、奎尼丁

E、普罗帕酮

答案:A

85.关于输液的叙述,错误的是

A、输液是指由静脉滴注入体内的大剂量注射液

B、除无菌外还必须无然原

C、渗透压应为等渗或偏高渗

D、为保证无菌,需添加抑菌剂

E、澄明度应符合要求

答案:D

86.与水等体积混合能延缓药物水解的溶剂是

A、甘油

B、乙醇

C、丙二醇

D、聚乙二醇

Ex二甲基亚飒

答案:C

87.配置8%葡萄糖注射液200ml,现用20%和5%的葡萄糖注射液混合,需要

A、20%葡萄糖注射液40ml和5%葡萄糖注射液160ml

B、20%葡萄糖注射液42ml和5%葡萄糖注射液158ml

C、20%葡萄糖注射液85ml和5%葡萄糖注射液115ml

D、20%葡萄糖注射液94ml和5%葡萄糖注射液106ml

E、20%葡萄糖注射液100ml和5%葡萄糖注射液100ml

答案:A

88.药物的作用是指

A、药物对机体生理功能、生化反应的影响

B、药物具有的特异性作用

C、对不同脏器的选择性作用

D、药物与机体细胞间的初始反应

E、对机体器官兴奋或抑制作用

答案:D

89.关于毒性反应

A、用药剂量过大易发生

B、与体内药物蓄积无关

C、症状较轻

D、主要是指急性中毒

E、出现中毒后应减量

答案:A

90.吗啡的适应证是

A、分娩止痛

B、支气管哮喘

C、心源性哮喘

D、颅脑外伤止痛

E、感染性腹泻

答案:C

91.下列是注射剂的质量要求不包括

A、无菌

B、无热原

C、融变时限

D、可见异

E、渗透压

答案:C

92.适用于偏酸性药液的水溶性抗氧剂是

A、叔丁基对羟基茴香酸(BHA)

B、亚硫酸钠

C、焦亚硫酸钠

D、生育酚

E、硫代硫酸钠

答案:C

93.《中国药典》现行版规定的配制注射剂用水应是

A、纯净水

B、蒸储水

C、去离子水

D、灭菌蒸播水

E、注射用水

答案:E

94.《中国药典》(2020年版)一、二、三部主要内容分为

A、正文、含量测定、索引

B、凡例、制剂、原料

C、鉴别、检查、含量测定

D、前言、正文、附录

E、凡例、品名目次、正文、索引

答案:E

95.停药反应

A、与反跳反应不同

B、突然停药可防止发生

C、是突然停药可出现原有疾病加剧的现象

D、避免停药反应要递增剂量给药

E、停药时,逐渐减量也不能避免发生

答案:C

96.提取中药挥发油常选用的方法是

A、煎煮法

B、浸渍法

C、渗漉法

D、水蒸气蒸播法

E、超声波提取法

答案:D

97.《中国药典》用高氯酸液滴定枸椽酸乙胺嗪片(规格100mg/片)取供试品10

片,精密称定得2.000g,精密称取0.5000g,依法滴定,消耗0.1000mol/L的高氯酸

液6.40ml,每1ml的高氯酸(0.1mcI/L)相当于39.14mg枸格酸乙胺嗪,该供试品

含量相当标示量为

A、99.5%

B、103.3%

C、100.2%

D、101.0%

E、99.0%

答案:C

98.老年人由于器官功能衰退,用药量通常应为成人剂量的

Av1/2

B、1/3

C、2/3

D、3/4

E、4/5

答案:D

99.主要用于敏感菌引起的急慢性骨及关节感染的抗生素是

A、四环素类

B、大环内酯类

C、林可霉素类

D、氨基糖苔类

E、头胞类

答案:C

100.无内在拟交感活性的非选择性B受体阻断药是

A、美托洛尔

B、口引躲洛尔

C、拉贝洛尔

D、普蔡洛尔

E、索他洛尔

答案:D

101.下列天于药物吸收的叙述中错误的是

A、吸收是指药物从给药部位进入血液循环的过程

B、皮下或肌注给药通过毛细血管壁吸收

C、口服给药通过首过消除而使吸收减少

D、舌下或直肠给药可因首过消除而降低药效

E、皮肤给药大多数药物都不易吸收

答案:D

102.适用于偏酸性药液的水溶性抗氧剂是

A、叔丁基对羟基茴香醒(BHA)

B、亚硫酸钠

C、焦亚硫酸钠

D、生育酚

E、硫代硫酸钠

答案:C

103.药品验收时,送货凭证应

A、保存1年

B、保存2年

C、保存5年

D、保存至超过有效期1年,但不得少于2年

E、保存至超过有效期1年,但不得少于5年

答案:E

104.下列哪些药物宜口服给药

A、肾上腺素

B、耐酸青霉素

C、普通胰岛素制剂

D、庆大霉素用于全身感染

E、心绞痛硝酸甘油急救

答案:B

105.有双硫仑样反应的抗生素是

A、四环素

B、头抱哌酮

C、氯霉素

D、红霉素

E、阿莫西林

答案:B

106.空气和物体表面灭菌最通用的方法是

A、干热灭菌

B、热压灭菌

C、微波灭菌

D、辐射灭菌

E、紫外线灭菌

答案:E

107.治疗癫痫持续状态的首选药物是

A、苯妥英钠

B、苯巴比妥钠

G硫喷妥钠

D、地西泮

E、水合氯醛

答案:D

108.检查葡萄糖中铁盐时,取样品2g,加水20ml溶解后,加硝酸3滴,缓缓煮沸5

min,此处加硝酸的目的是

A、使比色液稳定

B、Fe2+—>Fe3+

C、增加样品的溶解度

D、使标准与样品条件一致

E、除去水中氧

答案:B

109.关于硝苯地平与普蔡洛尔合用治疗高血压病的描述哪项是错误的

A、可用于伴有稳定型心绞痛的高血压患者

B、防止反射性心率加快

C、防止血浆肾素活性增高

D、防止反跳现象

E、合用时注意酌情减量,防止过度抑制心脏

答案:D

110.关于消化性溃疡抗HP的三联疗法,下列选项壬确的是

A、奥美拉嗖+阿莫西林+阿奇霉素

B、兰索拉嗖+克拉霉素+甲硝嗖

C、胶体次碳酸铀+硫糖铝+甲硝嗖

D、兰索拉嘤+阿莫西林+法莫替丁

E、奥美拉嘤+西米替丁+阿奇霉素

答案:B

111.关于T3和T4,下列哪项叙述是正确的

A、T3的血浆蛋白结合率高于T4

B、T3起效快,作用强

C、T3起效慢,作用持久

D、T3起效快,作用持久

E、T3起效慢,作用弱

答案:B

112.下列哪项是常用防腐剂

A、氯化钠

B、苯甲酸钠

C、氢氧化钠

D、亚硫酸钠

E、硫酸钠

答案:B

113.用于原料药中杂质或成药中降解产物的定量测定的分析方法认证不需要考

A、精密度

B、准确度

C、检测限

D、选择性

E、线性与范围

答案:C

114.已烯雌酚注射液采用的灭菌方法是

A、100℃流通蒸汽30min

B、115℃流通蒸汽30min

C、115匕干热1h

D、150℃干热1h

E、180℃干热1h

答案:D

115.运动员参赛禁用的药品是

A、甲睾酮

B、红霉素

C、右美沙芬

D、非洛地平

E、对乙酰氨基酚

答案:A

116.选择性是指

A、有其他组分共存时,该法对供试物准确而专属的测定能力

B、表示工作环境对分析方法的影响

C、有其他组分共存时,该法对供试物能准确测定的最低量

D、不用空白实验可准确测得被测物的含量的能力

E、不用标准对照可准确测得被测物含量的能力

答案:A

117.关于不良反应,错误的是

A、可给病人带来不适

B、不符合用药目的

C、一般是可预知的

D、停药后不能恢复

E、副作用是不良反应的一种

答案:D

118.根据《处方管理办法》,处方销毁需

A、经医疗机构主要负责人批准、登记备案

B、经县以上卫生行政部门批准、登记备案

C、经县以上药品监督管理部门批准、登记备案

D、经县以上监察部门批准、登记备案

E、经医疗机构的药学部门批准、登记备案

答案:A

119.服用时宜多饮水的药物是

A、胃粘膜保护剂

B、硝酸甘油

C、活疫苗

D、双磷酸盐

E、止咳糖浆

答案:D

120.负责中药资源普查的机构是

A、中国食品药品检定研究院

B、国家药典委员会

C、省级药品监督管理部门

D、国家中医药管理局

E、国家药品监督管理部门

答案:D

121.易受消化液和肝脏首过作用影响的药物可制成

A、咀嚼片

B、口服膜

C、泡腾片

D、舌下片

E、多层片

答案:D

122.关于咀嚼片,叙述错误的是

A、硬度应小于普通片剂

B、无崩解时限要求

C、一般仅在胃肠中发挥局部作用

D、常加入蔗糖.薄荷油及食用香精等

E、较适用于小儿服用

答案:C

123.适当增加滴眼剂的粘度,会使药物在眼内的滞留口寸间

A、延长

B、缩短

C、不变

D、缩短或不变

E、以上均不正确

答案:A

124.根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,关于基本药物使用的说法,

正确的

A、政府举办的所有医疗机构全部配各和使用国家基本药物

B、政府举办的基层医疗卫生机构优先配备和使用国家基本药物

C、举办的医疗机构可不配备基本药物

D、基本药物全部纳入甚本医疗保障药品报销目录

E、基本药物报销比例可略高于非基本药物

答案:D

125.关于GMP中的文件管理中的批记录保存时间说法正确的是

A、至少保存至药品有效期后1年

B、至少保存至药品有效期后2年

C、至少保存至药品有效期后3年

D、至少保存至药品有效期后5年

E、至少保存至药品有效期后7年

答案:A

126.治疗过量阿托品中毒的药物是

A、山苴若碱

B、东苴若碱

C、后马托品

D、琥珀胆碱

E、毒扁豆碱

答案:E

127.患者,男,54岁,两周前通风急性发作,经治疗后病情缓解,后期针对其痛风

的治疗不宜选用的药物是

A、别口票醇

B、秋水仙碱

C、非布索坦

D、苯溟马隆

E、碳酸氢钠

答案:B

128.药师需要主动向患者提供咨询的情况不包括

A、使用需要进行TDM的患者时

B、患者使用剂量明确,疗效确切的非处方药时

C、当同一种药品有多少种适应症或用法用量复杂时

D、患者所用药药品说明书有修改时

E、患者所有药品近期发现严重不良反应时

答案:C

129.酊剂在储存过程中出现沉淀怎样处理

A、过滤除去即可

B、应在乙醇含量符合要求的情况下才能过滤除去

C、应在有效成分含量符合要求的情况下才能过滤除去

D、应在乙醇和有效成分含量均符合要求的情况下才能过滤除去

E、不宜除去

答案:D

130.治疗重症肌无力,应首选

A、毛果芸香碱

B、阿托品

C、琥珀胆碱

D、毒扁豆碱

E、新斯的明

答案:E

131.妊娠晚期需用解热镇痛药时,应选用

A、阿司匹林

B、对乙酰氨基酚

C、四环素

D、微量元素

E、n奎诺酮类抗生素

答案:B

132.药学服务的目的在于

A\提高患者生命质量

B、依照医师处方给予患者正确用药

C、快速治愈患者疾病

D、实现以药品为中心的服务模式

E、防止药源性疾病的发生

答案:A

133.渗漉法的正确操作为

A、粉碎T润湿T装筒-浸渍T排气T渗漉

B、粉碎-►润湿T浸渍T装筒T排气T渗漉

C、粉碎T装筒T排气T润湿T浸渍T渗漉

D、粉碎T装筒T润湿T浸渍T排气T渗漉

E、粉碎T润湿T装筒T排气-浸渍T渗漉

答案:E

134.(某药的半衰期为12h,如果每天用药两次,达到稳态血药浓度的时间为

A、0.5d

B、1d

C、2d

D、4d

Ex5d

答案:C

135.缺铁性贫血应用铁剂治疗,观察疗效最早的指标是

A、血红蛋白上升

B、红细胞平均血红蛋白量增多

C、网织红细胞计数增高

D、红细胞平均体积增大

E、骨髓血细胞形态恢复

答案:C

136.关于热原性质的叙述错误的是

A、可被高温破坏

B、具有水溶性

C、具有挥发性

D、可被强酸、强碱破坏

E、易被吸附

答案:C

137.有关热原性质的叙述,错误的是

A、耐热性

B、可滤过性

C、不挥发性

D、水不溶性

E、不耐酸碱性

答案:D

138.关于药用辅料的一般质量要求错误的是

A、药用辅料必须符合化工生产要求

B、药用辅料应通过安全性评估,对人体无毒害作用

C、化学性质稳定不与主药及其他辅料发生作用

D、药用辅料的残留溶剂、微生物限度或无菌应符合要求

E、药用辅料的安全性以及影响制剂生产、质量、安全性和有效性的

答案:A

139.(世界上最早的由政府颁发的具有法律效力的药典是

A、《神农本草经》

B、《本草纲目》

C、《新修本草》

D、英国药典

E、美国药典

答案:C

140.吸入气雾剂的药物粒径大小应控制在多少以下

Ax1|im

Bx2|im

C、10|1m

D、30rn

E、20|im

答案:C

141.根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,基本医疗卫生

制度的四大体系不包括

A、公共卫生体系

B、医疗服务体系

C、医疗保障体系

D、药品供应保障体系

E、医药卫生监管体系

答案:E

142.下列各种蒸汽中灭菌效率最高的是

A、饱和蒸汽

B、湿饱和烝汽

C、不饱和蒸汽

D、过热蒸汽

E、流通烝汽

答案:A

143.肾上腺皮质激素诱发和加重感染的主要原因是

A、抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御功能

B、病人对激素不敏感而未出现相应的疗效

C、促使许多病原微生物繁殖所致

D、用量不足,无法控制症状而造成

E、用量过大导致出现的毒性反应

答案:A

144.酸碱性试验口寸未指明指示剂名称的是指

A、1~14的pH试纸

B、酚酸指示剂

C、石蕊试纸

D、甲基红指示剂

E、6~9PH试纸

答案:C

145.常用的油溶性抗氧剂有

A、硫服

B、胱氨酸

C、生育酚

D、硫代硫酸钠

E、亚硫酸氢钠

答案:D

146.用于弱酸性药物溶液的抗氧剂是

A、亚硫酸钠

B、HA

C、亚硫酸氢钠

D、BHT

E、硫代硫酸钠

答案:C

147.硫酸阿托品会增强以下哪个药物的疗效

A、米澳马隆

B、解磷定

C、比索洛尔

D、卡托普利

E、氯沙坦

答案:B

148.加入下列哪种物料可改善凡士林吸水性

A、植物油

B、液状石蜡

C、鲸蜡

D、羊毛脂

E、海藻酸钠

答案:D

149.胶浆剂用于包糖衣过程中的哪一步

A、糖衣层

B、有色糖衣层

C、打光

D、粉衣层

E、隔离层

答案:B

150.有关制粒目的叙述错误的是

A、能增加药物稳定性

B、防止裂片

C、减少片重差异

D、防止粘冲

E、增加流动性、可压性

答案:A

151.以下对婴幼儿有兴奋神经系统作用,使用应谨慎的药物是

A、阿司匹林

B、泰诺

C、氨茶碱

D、泰利必妥

E、环丙沙星

答案:D

152.根据《处方管理办法》,医疗机构不得限制门诊就诊人员持处方到零售药店

购药的是

A、麻醉药品处方

B、精神药品处方

C、医疗用毒性药品处方

D、妇科处方

E、儿科处方

答案:D

153.伴有支气管哮喘的过速型心律失常患者应禁用

A、普奈洛尔

B、苯妥英钠

C、胺碘酮

D、地尔硫卓

E、利多卡因

答案:A

154.下列专业出版物,归属三级文献资料的是

A、《医学索引》

B、《生物学文摘》

C、《中国药学文摘》

D、《中国药学杂志》

E、《药物信息手册》

答案:E

155.根据《执业药师资格制度暂行规定》,执业药师欲变更职业地区,应当

A、重新申请执业药师资格考试

B、办理变更注册手续

C、办理注销注册手续

D、办理再注册手续

E、直接到新地区执业,不需要办理注册手续

答案:B

156.制备空心胶囊的主要原料是

A、明胶

B、山梨醇

C、虫胶

D、甘油

E、阿拉伯胶

答案:A

157.下列药物用于哮喘急性发作的抢救药物的是

A、酮替芬

B、异丙托漠铁

C、沙丁胺醇

D、色甘酸钠

E、胆茶碱

答案:C

158.在用古蔡法检查碑盐时,Zn和HCI的作用是

A、产生AsH3T

B、去极化作用

C、调节酸度

D、生成新生态H2T

Ex使As5+TAs3+

答案:D

159.乳汁中药物的浓度与下列哪种因素无关

A、脂溶性

B、药物剂型

C、母体中的药物浓度

D、药物与母体血浆蛋白结合率

E、药物的酸碱度

答案:B

160.根据《医疗机构制剂注册管理办法(试行)》,医疗机构制剂批准文号有效期

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:C

161.抢救过敏性休克的首选药是

A、多巴酚丁胺

B、异丙肾上腺素

C、去甲肾上腺素

D、多巴胺

E、肾上腺素

答案:E

162.高镒酸钾的溶液呈紫色,当检查其中所含的氯化物时,药典规定,需在加热情

况下,加入下列试剂之一,使其褪色后,再依法检查

A、草酸

B、双氧水

C、乙醇

D、乙醛

E、乙醛

答案:C

163.关于药物的靶浓度,以下说法错误的是

A、有效而不产生毒性反应的稳态血浆药物浓度

B、靶浓度一般小于最小中毒浓度,而大于最小有效浓度

C、可以根据靶浓度计算给药剂量,制定给药方案

D、在个体化给药方案制定时候,可以根据病情需要调整靶浓度

E、每种药物对每个患者靶浓度都是一样的

答案:E

164.麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为几年

Ax1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:C

165.男性患者56岁,有急性心肌梗死病史经治疗好转后,停药月余,昨夜突发剧

咳而憋醒,不能平卧,咳粉红色泡沫样痰,烦躁不安,心率130次/分,血压21.3/12

6kPa,两肺有小水泡音。诊断为急性左心衰竭,心源性哮喘,问用哪组药物治疗最

适宜

A、氢氯曙嗪+地高辛

B吗啡+毒毛花昔K

C、氢氯嘎嗪+硝普钠

D、氢氯曝嗪+卡托普利

E、氢氯曝嗪+氨茶碱

答案:B

166.注射剂的pH一般控制的范围是

A、3.5^11

B、4~9

C、5~10

D、3~7

E、6~8

答案:B

167.原料药含量百分数如未规定上限,系指不超过

A、100.1%

B、101.0%

C、100.0%

D、100%

E、110.0%

答案:B

168.眼内污染毒物口寸应立即用清水冲洗至少多少分钟

A、1

B、5

C、70

D、100

E、30

答案:B

169.常见副反应是干咳的药物是

A、卡托普利

B、硝苯地平

C、双氢氯曝嗪

D、氨苯蝶咤

E、美托洛尔

答案:A

170.药师应对“即时投诉患者”的基本原则是

A、给患者倒上一杯水

B、认真聆听患者倾诉

C、尽快将患者带离现场

D、让患者理解,换位思考

E、让店长、经理或科主任去接待

答案:C

171..乳剂型气雾剂为

A、吸入粉雾剂

B、二相气雾剂

C、三相气雾剂

D、双相气雾剂

E、吸入气雾剂

答案:C

172.心源性哮喘宜选用

A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、异丙肾上腺素

D、哌替咤

E、多巴胺

答案:D

173.药物的后遗效应

A、是治疗量下出现的

B、是血药浓度降低至阈浓度以下,仍残存的效应

C、巴比妥类无后遗效应

D、此种效应都较短暂

E、此种效应都较持久

答案:B

174.根据《处方管理办法》,处方销毁需

A、经医疗机构主要负责人批准、登记备案

B、经县以上卫生行政部门批准、登记备案

C、经县以上药品监督管理部门批准、登记备案

D、经县以上监察部门批准、登记备案

E、经医疗机构的药学部门批准、登记备案

答案:A

175.下列属于按制法分类的药物剂型是

A、气体剂型

B、固体剂型

C、流浸膏剂

D、半固体剂型

E、液体剂型

答案:C

176.可以治疗卓-艾氏综合症的抗溃疡药为

A、乳酶生

B、马丁咻

C、硫糖铝

D、拉贝拉嘎

E、药用炭

答案:D

177.关于软膏基质的叙述,错误的是

A、液状石蜡主要用于调节稠度

B、水溶性基质释药快

C、水溶性基质中的水分易挥发,使基质不电解质霉变,所以不需加防腐剂

D、凡士林中加入羊毛脂可增加吸水性

E、硬脂醇可用于0/W型乳剂型乳剂基质中,起稳定和增稠作用

答案:C

178.一次性无菌注射器使用后必须

A、立即消毒,以备再用

B、可用环氧乙烷消毒

C、可用高温蒸汽消毒

D、经过煮沸消毒

E、用后销毁

答案:E

179.量陈列产生“数大就是美”的视觉美感和“便宜”“丰富”的刺激购买的冲

动,以下哪种陈列形式属于量陈列

A、关联陈列

B、堆头陈列

C、筐式陈列

D、排面陈列

E、多处陈列

答案:B

180.哺乳妇女患病,应选择对母亲有利、婴儿危害或影响小的药物,例如,患泌尿

道感染时,替代磺胺类药的药物应选择

A、磺胺类

B、红霉素

C、氧氟沙星

D、阿米卡星

E、氨节西林

答案:E

181.可引起肺纤维化的药物是

A、奎尼丁

B、普鲁卡因胺

C、利多卡因

D、胺碘酮

E、维拉帕米

答案:D

182.影响细菌细胞壁合成的抗生素是

A、头胞菌素类

B、氨基糖苔类

C、四环素类

D、大环内酯类

E、林可霉素类

答案:A

183.全身用药抗炎作用最强,作用持续时间最长的糖皮质激素是

A、米托坦

B、地塞米松

C、可的松

D、氟轻松

E、甲泼尼松

答案:B

184.变态反应

A、不是过敏反应

B、与免疫系统无关

C、与剂量有关

D、是异常的免疫反应

E、药物不一定有抗原性

答案:D

185.乳儿禁用的药物不包括下列哪种药物

A、卡那霉素

B、水杨酸钠

C、氯霉素

D、口引味美辛

E、青霉素

答案:E

186.细菌对0-内酰胺类抗生素产生耐药性的机制之一是

A、膜通透性改变

B、核糖体靶位结构改变

C、药酶的诱导

D、产生钝化酶

E、产生内酰胺酶

答案:E

187.减少分析测定中偶然误差的方法为

A、进行对照实验

B、进行空白实验

C、进行仪器校正

D、进行分析结果校正

E、增加平行实验次数

答案:E

188.流通蒸汽灭菌时的温度为

A、121℃

B、115℃

C、95℃

D、100℃

E、105℃

答案:D

189.由高分子化合物分散在分散介质中形成的液体制剂

A、低分子溶液剂

B、高分子溶液剂

C、溶胶剂

D、乳剂

E、混悬剂

答案:B

190.二相气雾剂为

A、溶液型气雾剂

B、0/W乳剂型气雾剂

C、W/0乳剂型气雾剂

D、混悬型气雾剂

E、吸入粉雾剂

答案:A

191.舒张肾及肠系膜血管最强的拟肾上腺素药是

A、间羟胺

B、多巴胺

C、去甲肾上腺素

D、肾上腺素

E、麻黄碱

答案:E

192.下列哪些选项未能体现药学服务礼仪的是

A、站姿端正、挺拔

B、耐心聆听患者诉求

C、双手递药品给患者

D、主动向患者问好

E、长口寸间直视患者

答案:E

193.按药典规定,精密标定的滴定液(如盐酸及其浓度)正确表示为

A、盐酸滴定液(0.1520M)

B、盐酸滴定液(0.1524mol/L)

C、盐酸滴定液(0.1520M/L)

D、0.1520M盐酸滴定液

E、0.1520mol/L盐酸滴定液

答案:B

194.药物治疗的效果不以货币为单位表示,而是用其他量化的方法如延长患者生

命时间表达治疗目的的药物经济学评价方法是

A、最小成本法

B、最大成本法

C、成本效益分析

D、成本效果分析

E、成本效用分析

答案:D

195.杂质限量是指

A、药物中杂质含量

B、药物中所含杂质种类

C、药物中有害成分含量

D、药物中所含杂质的最大允许量

E、药物中所含杂质的最低允许量

答案:D

196.药物的杂质检查是表明药物纯度的一个主要方面,所以药物的杂质检查也可

称为

A、纯度检查

B、杂质含量检查

C、质量检查

D、安全性检查

E、有效性检查

答案:A

197.男,45岁,因患严重精神分裂症,用氯丙嗪治疗,两年来用的氯丙嗪量逐渐增

加至600mg/d,才能较满意的控制症状,但近日出现肌肉震颤,动作迟缓,流涎等

症状,对此,应选何药纠正

A、苯海索

B、左旋多巴

C、金刚烷胺

D、地西泮

E、漠隐亭

答案:A

198.肝素和香豆素类药均可用于

A、体外循环

B、防治血栓栓塞性疾病

C、弥漫性血管内凝血

D、抗后血脂症

E、脑溢血

答案:B

199.下列叙述中,错误的是

A、可待因的镇咳作用比吗啡强

B、等效镇痛剂量的哌替口定对呼吸的抑制程度与吗啡相等

C、喷他佐辛久用不易成瘾

D、吗啡是阿片受体的激动剂

E、吗啡和哌替咤都能用于心源性哮喘

答案:A

200.下列是水性凝胶基质的是

A、植物油

B、卡波姆

C、泊洛沙姆

D、凡士林

E、硬脂酸钠

答案:C

201.灭菌的标准以杀灭为准

A\热原

B、微生物

C、细菌

D、芽胞

E、真菌

答案:D

202.给药个体化的步骤中含有以下几项:1.给药;2.确定初始给药方案;3.选择药

物及给药途径;4.明确诊断;5.确定血药浓度并观察临床效果;6.处理数据,求出

动力学参数,制定调整后的方案。其明确的顺序应该是

A、2314561

B、4321561

C、231456

D、423156

E、4231561

答案:B

203.下列抗高血压药中,哪一药物易引起踝部水肿

A、维拉帕米

B、地尔硫卓

C、拉贝洛尔

D、硝苯地平

E、卡托普利

答案:D

204,下列不属于药剂学研究内容的是

A、新机械设备的研究与开发

B、新技术的研究与开发

C、新辅料的研究与开发

D、新剂型的研究与开发

E、新原料药的研究与开发

答案:E

205.药品生产企业在实施召回的过程中,对三级召回的药品向所在地省级药品监

督管理部门报告进展情况的时间间隔是

A、每日

B、每两日

C、每3日

D、每7日

E、每9日

答案:D

206.配制两性霉素B输液的适宜溶媒是

A、50%葡萄糖注射液

B、复方氯化钠注射液

C、0.9%氯化钠注射液

D、低分子右旋糖好注射液

E、5%葡萄糖注射液

答案:E

207.用体重计算年长儿童的剂量时,一般应选择

A、剂量的下限

B、剂量的上限

C、剂量的1/2

D、剂量的1/3

E、剂量的2/3

答案:A

208.下列适合制成胶囊剂的药物是

A、易风化的药物

B、吸湿性的药物

C、药物的稀醇水溶液

D、具有臭味的药物

E、油性药物的0/W乳状液

答案:D

209.根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物工作委员会

的职能不包括

A、确定国家基本药物目录遴选原则.范围.程序

B、确定国家基本药物目录遴选和调整的工作方案

C、确定国家基本药物制度框架

D、审核国家基本药物目录

E、制定国家基本药物最高零售指导价格

答案:E

210.关于注射剂特点描述错误的是

A、药效迅速作用可靠

B、适用于不宜口服的药物

C、适用于不能口服给药的病人

D、可以产生局部定位作用

E、使用方便

答案:E

211.通过竞争性抑制a-葡萄糖昔酶的活性,减慢淀粉等多糖分解为双糖和单糖,

延缓单糖的吸收,降低餐后血糖峰值的药物是

A、毗格列酮

B、伏格列波糖

C、瑞格列奈

D、门冬胰岛素

E、格列毗嗪

答案:B

212.关于极量,正确的是

A、是出现中毒反应的最小剂量

B、出现疗效时的最小剂量

C、一日用药的极限量

D、一次用药的极限量

E、达到最大治疗作用,但尚未引起毒性反应的剂量

答案:E

213.属于第二类精神药品的是

A、氯胺酮

B、芬太尼

C、地西泮

D、三嗖仑

E、吗啡

答案:C

214.制备混悬液时,加入亲水高分子材料,增加体系的粘度,称为

A、助悬剂

B、润湿剂

C、增溶剂

D、絮凝剂

E、乳化剂

答案:A

215.为门诊患者开具的第二类精神药品,一般每张处方不得超过

A、一次常用量

B、3日常用量

C、5日常用量

D、7日常用量

E、15日常用量

答案:D

216.驾驶人员出现胃肠道绞痛,不能使用含有阿托品等成分的解痉药的最主要原

因是

A引起便秘

B、引起发热

C、引起腹胀和尿潴留

D、引起心动过速

E、引起视物模糊、口干等不良反应

答案:E

217.取某药2.0g,加水100ml溶解后,取滤取滤液25ml,依法检查氯化物,规定氯

化物限量不得过0.01%,应取标准氮化钠溶液(10UgCI/ml)多少毫升

A、5.0

B、5

C、0.5

D、0.50

E、2.0

答案:A

218.药师应告知医师“血药浓度监测是安全实施该治疗的重要措施”的事例是

A、利巴韦林可致畸与肿瘤

B、阿昔洛韦可致急性肾衰竭

C、替加色罗存在心绞痛风险

D、地高辛用于肾功不全患者

E、含乱造影剂用于肾力不全者

答案:D

219.药物半衰期长短主要取决于

A、吸收速度

B、消除速度

C、血浆蛋白结合率

D、剂量大小

E、给药途径

答案:B

220.下列不属酊剂制售方法的是

A、煎煮法

B、浸渍

C、溶解法

D、稀释法

E、渗漉法

答案:A

221.为门诊重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品控缓释制剂,每张处方不得超过

A、一次常用量

B、3日常用量

C、5日常用量

D、7日常用量

E、15日常用量

答案:E

222.下列物质不能为润湿剂或粘合剂的是

A、淀粉浆

B、糖浆

C、明胶溶液

D、微粉硅胶

E、乙醇

答案:D

223.可抑制氨氯地平经肝细胞色素酶CYP3A4代谢的药品是

A、葡萄糖酸钙

B、伊曲康嗖

C、丙磺舒

D、西司他丁

E、青霉素

答案:B

224.尿液pH值对阿司匹林排泄的影响是

A、pH降低,解离度增大,再吸收减少,排泄加速

B、pH增高,解离度增大,再吸收减少,排泄加速

C、pH增高,解离度增大,再吸收增多,排泄减慢

D、pH降低,解离度增大,再吸收增多,排泄减慢

E、pH增高,解离度变小,再吸收减少,排泄加速

答案:B

225.湿热灭菌法除了流通蒸汽灭菌法及煮沸灭菌法外,还有

A、射线灭菌法

B、滤过灭菌法

C、火焰灭菌法

D、干热空气灭菌法

E、热压灭菌法

答案:E

226.根据《处方管理办法》,关于处方权的说法,正确的是

A、执业医师在合法医疗机构均有相应的处方权

B、经注册的执业助理医师在其执业的县级医院可取得相应的处方权

C、医师应当在注册的医疗机构签名留样或者专用印章备案后,方可开具处方

D、执业医师经考核合格取得麻醉药品处方权后,可按照规定为自己开具麻醉药品

处方

E、进修医师在其进修的医疔机构直接拥有相应的处方权

答案:C

227.吗啡不用于慢性钝痛是因为

A、治疗量就能抑制呼吸

B、对钝痛的效果欠佳

C、连续多次应用易成瘾

D、引起体位性低血压

E、引起便秘和尿潴留

答案:C

228.药典所指的“精密称定”,系指称取重量应准确到所取质量的

A、百分之一

B、千分之一

C、万分之一

D、十万分之一

E、百万分之一

答案:B

229.不同药物之所以具有不同的适应症,主要取决于

A、药物作用的机理

B、药物剂量的大小

C、药物的给药途径

D、药物作用的选择性

E、药物作用的两重性

答案:D

230.中国药典规定,称取“2.00g”系指

A、称取重量可为1.5~2.5g

B、称取重量可为1.95~2.05g

C、称取重量可为1.995~2.005g

D、称取重量可为1.9995^2.0005g

E、称取重量可为r3g

答案:C

231.以下可以袪痰的药物为

A、咳必清

B、氨茶碱

C、NH4CI

D、二丙酸倍氯米松

E、色甘酸钠

答案:C

232.在制剂生产中应用最广泛的灭菌法是

A、热压灭菌法

B、干热空气灭菌法

C、火焰灭菌法

D、射线灭菌法

E、滤过灭菌法

答案:A

233.维生素C注射液错误的表述是

A、可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂

B、处方中加入碳酸氢钠调节pH使成偏碱性,避免肌内注射时疼痛

C、可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性

D、配制时用的注射用水需用二氧化碳饱和

E、采用100'C流通蒸气15min灭菌

答案:B

234.研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理应用的综

合性技术科学被称为

A、调剂学

B、药剂学

C、生物药剂学

D、工业药剂学

E、物理药剂学

答案:B

235.根据《医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)》应办理《医疗机构制剂许可

证》,许可事项变更的

A、医疗机构名称变更

B、法定代表人变更

C、制剂室负责人变更

D、注册地址变更

E、医疗机构类别变更

答案:C

236.维生素A制成微囊的目的是

A、防止药物水解

B、防止药物氧化

C、防止药物聚合

D、降低离子强度使药物稳定

E、降低介电常数,提高稳定性

答案:B

237.巴比妥类药物急性中毒时,应采取的措施是

A、静滴碳酸氢钠

B、注射生理盐水

C、静注大剂量VB

D、静滴5%葡萄糖

E、静注高分子左旋糖昔

答案:A

238.首次剂量加倍的原因是

A、为了使血药浓度迅速达到Css

B、为了使血药浓度维持高水平

C、为了增强药理作用

D、为了延长半衰期

E、为了提高生物利用度

答案:A

239.不属于物理灭菌法的是

A、气体灭菌法

B、火焰灭菌法

C、干热空气灭菌法

D、流通蒸汽灭菌法

E、热压灭菌法

答案:A

240.根据《医疗机构制剂注册管理办法(试行),下列品种中,可以作为医疗机构制

剂申报的是

A、市场上没有供应的经典方剂

B、市场上没有供应的中药、化学药组成的复方制

C、市场上没有供应且临床需用的麻醉药品

D、市场上没有供应的中药注射剂

E、市场上供应不足,且价格昂贵的品种

答案:A

241.M受体阻断药是

A、哌仑西平

B、奥美拉嗖

C、胶体碱,枸椽酸钿

D、丙谷胺

E、法莫替丁

答案:A

242.混悬剂的稳定剂不包括

A、润湿剂

B、助悬剂

C、乳化剂

D、絮凝剂

E、反絮凝剂

答案:D

243.根据《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例,关于医疗机构药剂管理

的说法,错误的是

A、医疗机构购进药品必须有真实.完整的药品购进记录

B、医疗机构向患者提供药品应当与诊疗范围相适应

C、计划生育技术服务机构可向患者提供与其经批准的服务范围相一致的药品

D、个体诊所应当按照省级卫生行政部门分级管理目录制定本诊所的供应目录

E、医疗机构审核和调配处方的药剂人员必须是依法经资格认定的药学技术人员

答案:D

244.在长期用药的过程中,突然停药易引起严重高血压,这种药物最可能是

A、哌嗖嗪

B、朋屈嗪

C、普蔡洛尔

D、甲基多巴

E、利血平

答案:A

245.首次用药即可出现严重的直立性低血压、晕厥、心悸的药物是

A、哌嗖嗪

B、可乐定

C、卡托普利

D、利血平

E、氢氯曝嗪

答案:A

246.应报告药品引起的严重、罕见或新的不良反应的是

A、上市5年以内的药品

B、国家重点监测的药品

C、上市5年以上的药品

D、上市3年以内的药品

E、上市3年以上的药品

答案:C

247.硝酸甘油的不良反应主要由下列哪项所致

A、心输出量减少

B、消化道刺激

C、肝功能损害

D、血管舒张

Ex低血钾

答案:D

248.在体内药量相等时,Vd小的药物比Vd大的药物

A、血浆浓度较低

B、血浆蛋白结合较少

C、血浆浓度较高

D、生物利用度较小

E、能达到的治疗效果较强

答案:C

249.老年人健康教育的方法中不包括

A、直观形象教育

B、重复记忆教育

C、少而精的教育

D、归纳综合性教育

E、专业抽象教育

答案:E

250.尿液pH值对阿司匹林排泄的影响是

A、pH降低,解离度增大,再吸收减少,排泄加速

B、pH增高解离度增大,再吸收减少,排泄加速

C、PH增高,解离度增大,再吸收增多,排泄减慢

D、pH降低,解离度增大,再吸收增多,排泄减慢

E、pH增高,解离度变小,再吸收减少,排泄加速

答案:B

251.混悬型气雾剂为

A、泡沫气雾剂

B、二相气雾剂

C、三相气雾剂

D、喷雾剂

E、吸入粉雾剂

答案:C

252.关于药时曲线下面积(AUC),以下说法错误的是

A、药时曲线下所覆盖的面积

B、AUC反应了药物进入机体循环的相对量

C、AUC与吸收进入血液循环的药物相对累积量成比例

D、AUC大的药物其药物的血浆半衰期就一定长

E、测定受试试剂和标准试剂的AUC可以进行二者生物利用度的比较

答案:D

253.精密度是指

A、测得的值与真值接近的程度

B、测得的一组测量值彼此符合的程度

C、表示该法测量的正确性

D、在各种正常实验条件下,对同一样品分析所得结果的准确程度

E、对供试物准确而专属的测定能力

答案:B

254.根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,关于基本药物使用的说法,

正确的是

A、政府举办的所有医疗机构全部配各和使用国家基本药物

B、政府举办的基层医疗卫生机构优先配备和使用国家基本药物

C、举办的医疗机构可不配备基本药物

D、基本药物全部纳入基本医疔保障药品报销目录

E、基本药物报销比例可略高于非基本药物

答案:D

255.对哮喘发作无效的药物是

A、沙丁胺醇

B、异丙托漠胺

C、麻黄碱

D、丙酸倍氯米松

E、色甘酸钠

答案:E

256.《药品经营许可证》有效期届满,需要继续经营药品的,持证企业申请换发新

证的时间应在届满前

Ax15日前

B、30日前

C、60日前

D、6个月

E、12个月

答案:D

257.患者,男,53罗近日体检发现高血压,血压170/95mmHg,化验显示:肝肾功能

正常,血尿酸535moi/L。该患者不宜选用的降压药是

A、氨氮地平

B、依那普利

C、特拉嘤嗪

D、氢氯曝嗪

E、氯沙坦

答案:D

258.关于处方开具和调剂的说法,正确的是

A、处方开具后7日内有效

B、调剂处方时应做到“四查十对”

C、剂处方时“四查”是指查对药名、剂型、规格和数量

D、应使用淡红色处方开具第二类精神药品

E、工作3年及以上的执业医师可开具麻醉药品处方

答案:B

259.不属于包衣片质量要求的是

A、衣层厚薄均匀、牢固

B、长期贮存仍保持光洁、美观

C、“衣料”与“片芯”不起任何作用

D、崩解时限应符合规定

E、肠溶衣片需包衣

答案:E

260.益母草膏属于

A、混悬剂

B、煎膏剂

C、流浸膏剂

D、浸膏剂

E、糖浆剂

答案:C

261.根据《医疗机构制剂配制监督管理办法(试行)》应办理《医疗机构制剂许可

证》,许可事项变更的

A、医疗机构名称变更

B、法定代表人变更

C、制剂室负责人变更

D、注册地址变更

E、医疗机构类别变更

答案:C

262.肾上腺素升压作用可被下列哪类药物所翻转

A、N受体阻断药

B、。受体阻断药

C、a受体阻断药

D、M受体阻断药

E、以上都不是

答案:C

263.复方碘口服液的处方中,碘化钾的作用是

A、增溶剂

B、助溶剂

C、助悬剂

D、溶剂

E、乳化剂

答案:B

264.不能作全身应用,而只能外用的糖皮质激素是

A、米托坦

B、地塞米松

C、可的松

D、氟轻松

E、甲泼尼松

答案:D

265.下列不属于影响药物制剂稳定性的环境因素的是

A、温度

B、光线

C、缓冲体系

D、湿度与水分

E、氧气

答案:C

266.工作中应当注意保存有形的证据

A、能使患者换位思考,在共同基础上达到谅解

B、一般可由当事人的主管或同事接待

C、微笑、示坐、倒水等,以取得患者的信任

D、尽快将患者带离现场,到办公室或会议室等场所

E、存留处方、清单、病历、药历、微机储存信息等

答案:E

267.注射用水应于制售后几小时内使用

A、4小时

B、8小时

C、12小时

D、16小时

E、24小时

答案:C

268.热压灭菌应采用

A、过饱和蒸汽

B、饱和蒸汽

C、过热蒸汽

D、流通蒸汽

E、不饱和蒸汽

答案:B

269.药学服务的重要人群不包括

A、患有高血压和糖尿病的患者

B、使用地高辛治疗的心衰患者

C、血肌酊>300nmol/L者

D、用2SHRZ/4HR方案,规律抗结核治疗1个月,低热、乏力、盗汗等症未缓解者

E、患普通感冒者

答案:E

270.关于药物的治疗作用,正确的是

A、与用药目的无关的作用

B、主要是指可消除致病因子的作用

C、只改善症状的作用,不是治疗作用

D、符合用药目的的作用

E、补充治疗不能纠正病因

答案:D

271.国家非处方药品目录的遴选原则是

A、购买方便,便于运输

B、价格低廉,供应充足

C、使用方便,不易变质

D、疗效显著,病人易接受

E、应用安全,疗效确切,质量稳定,使用方便

答案:E

272.为防止药物氧化通常向溶液中通入

Ax一氧化碳

B、二氧化碳

C、氯气

D、氢气

E、一氧化氮

答案:B

273.B药比A药安全的依据是

A、B药的LD50比A药大

B、药的LD50比A药小

C、B药的治疗指数比A药大

D、B药的治疗指数比A药小

E、B药的最大耐受量比A药大

答案:C

274.不属于炼蜜的目的是

A、增加粘性

B、除去杂质

C、杀死微生物和灭活酶的活性

D、增加甜味

E、减少水分

答案:B

275.可导致心脏停搏,切忌直接静脉注射的药物是

A、尼可刹米

B、氯化钾

C、甲氧氮普胺

D、头狗曲松

E、阿霉素

答案:B

276.在药物的重金属检查中,溶液的酸碱度通常是

A、强酸性

B、弱酸性

C、中性

D、弱碱性

E、强碱性

答案:B

277.药物的效价强度是指同一类型的药物之间

A、产生治疗作用与不良反应的比值

B、在足够大的剂量时产生的最大效应的强弱

C、产生相同效应时需要的剂量的不同

D、引起毒性剂量的大小

E、引起效应剂量的大小

答案:C

278.根据《医疗机构制剂配制质量管理规范(试行)》制剂室负责人的学历要求

A、中专以上药学或者用关专业学历

B、大专以上药学或者相关专业学历

C、本科以上药学或者相关专业学历

D、大专以上药学学历

E、本科以上药学专业学历

答案:B

279.药物的血浆半衰期仕1/2)不具有下列哪项特点

A、决定药物在体内的消除方式

B、作为给药间隔时间的依据

C、预计药物显效的时间

D、预计药物消除的时间

E、预计药物的生物利用度

答案:E

280.有关浸出制剂特点的叙述,错误的是

A、有利于发挥药材成分的多效性

B、成分单一,稳定性好

C、有效成分浓度较高、服用量少

D、作用缓和、持久,毒性较低

E、质量、疗效不稳定

答案:B

281.关于浸出辅助剂作用的叙述,错误的是

A、增加浸出效能

B、增溶

C、增强药物疗效

D、减少或除去杂质

E、增加制品的稳定性

答案:C

282.下列不属于针对心脑血管疾病患者倡导的健康生活方式是

A、合理膳食

B、注意休息

C、大量运动

D、戒烟限酒

E、心理平衡

答案:C

283.与热压灭菌有关的数值是

A、F值

B、Z值

C、D值

D、F0值

E、T值

答案:D

284.甲医院设立了制剂室,符合规定的行为是

A、将经依法批准制备的制剂调配给本院门诊患者使用

B、在本院病房走廊张贴客观宣传该制剂疗效的广告

C、依法取得《医疗机阂制剂许可证》,经所在地省级卫生行政部门同意后,即开

始配制本院临床需用的制剂

D、因突发疫情,应乙医院请求,将经依法批准制备的制剂调剂给乙医院使用事后

及时向省级药品监督管理部门报备

E、因乙医院抢救患者急需,而市场没有供应,将经依法批准制备的制剂调剂给乙

医院使用,同时向省级卫生行政部门报告

答案:A

285.取葡萄糖2g,加水溶解后,依法检查铁盐,如显色与标准溶液3ml(10nFe/ml)

比较,不得更深,铁盐限量为

A、0.01%

B、0.001%

C、0.0005%

D、0.0015%

E、0.003%

答案:D

286.(单选题,0.5分)

药物作用的两重性是指

Ax防

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论