临床核医学练习题库含答案_第1页
临床核医学练习题库含答案_第2页
临床核医学练习题库含答案_第3页
临床核医学练习题库含答案_第4页
临床核医学练习题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床核医学练习题库含答案

1、标准大气压是指下列哪种条件下物体在单位面积上所承受的压力(;

A、在海平面上温度为4c时

B、在赤道海平面上,温度为0℃时

C、在赤道海平面上,温度为4c时

D、在纬度为45°的海平面上,温度为0C时

E、在纬度为45°的海平面上,温度为4℃时

答案:D

2、在人血清中含量最高的Ig是()

A、IgM

B、IgA

C、IgE

D、IgG

E、IgD

答案:D

3、血管内皮细胞受损可激活凝血因子()

A、IX

B、V

C、VII

D、VIII

E、xn

答案:E

4、导致成人肾性高血压最常见的疾病是()

A、肾动脉缩窄

B、慢性肾盂肾炎

C、急性肾小球肾炎

D、肾动脉硬化

E、慢性肾炎

答案:E

5、惊厥型氟中毒可发生在()

A、0.2MPa高压氧治疗吸氧时

B、常压下持续吸氧8小时以上

C、0.25MPa以上高压氧治疗的减压过程中

D、高压氧治疗吸氧停止4小时以后

E、0.15MPa以上的高压氧治疗中

答案:c

6、心血管系统核素检查方法有多种,而诊断冠心病心肌缺血、心肌梗死的

方法最好选用()

A、放射性核素心血管造影

B、心血池静态显像

C、心肌灌注断层显像

D、放射免疫分析

E、心放射图

答案:C

7、胆总管由()

A、左肝管与右肝管汇合而成

B、肝总管与胆囊管汇合而成

C、左肝管与胆寰管汇合而成D右肝管与胆囊管汇合而成E右肝管与肝总

管汇合而成

答案:B

8、杀灭细菌芽泡最有效的方法是()

A、煮沸法

B、巴氏消毒法

C、高压蒸汽灭菌法

D、紫外线照射

E、90%乙醇消毒

答案:C

9、皮肤病最常见的局部自觉症状是()

A、疼痛

B、烧灼感

C、皮疹

D、麻木感

E、瘙痒

答案:E

10、何谓中药的四气()

A、是指中药的四种特殊气味

B、寒凉药具有散寒、助阳的作用

C、是指中药的寒、热、温、凉四种药性

D、是指中药的辛、咸、甘、苦四种味道

E、温热药具有清热、解毒的作用

答案:c

11、质粒是()

A、染色体外的遗芍物质,存在于核质中

B、染色体外的遗,'专物质,存在于胞浆中

C、细菌的一种特殊结构

D、细菌的基本结呦存在于核质中

E、细菌生命活动所必需的物质

答案:A

12、急性乳房炎多发生于()

A、产后哺乳期的经产妇

B、产后哺乳期的初产妇

C、任何哺乳期的妇女

D、青年产妇

E、乳房较大的产妇

答案:B

13、输液中发现溶液不滴经检查为针头阻塞,正确的处理方法是()

A、调整针头位置

B、静脉内推注等渗盐水冲开

C、用手挤压胶管

D、输液局部热敷

E、更换针头重新穿刺

答案:E

14、有关医院感染预防与控制的概念错误的是()

A、外源性感染是可以预防的

B、洗手是预防医院感染的重要措施

C、做好消毒隔离就可杜绝医院感染的发生

D、内源性医院感染是难以预防的E滥用抗菌药物可致二重感染

答案:C

15、穿脱隔离衣应避免污染()

A、衣领

B、腰带以上部分

C、腰带以下部分

D、背后

E、胸前

答案:A

答案:D

21、全血细胞减少常见于()

A、急性白血病

B、再生障碍性贫血

C、骨髓增生异常综合征

D、贫血

E、阵发性睡眠性血红蛋白尿

答案:B

22、胃肠道中起消化作用的最主要的消化液是()

A、胃液

B、胰液

C、肠液

D、唾液

E、胆汁

答案:B

23、表面麻醉常用局部麻醉药为()

A、1%普鲁卡因

B、0.5%利多卡因

C、1%利多卡因

D、0.1%丁卡因

E、1%丁卡因

答案:E

24、诊治伤害现象的划分应不包括()

A、有意伤害

B、可知伤害

C、免责伤害

D、责任伤害

E、可控伤害

答案:C

25、红骨髓不存在于()

A、胸骨内

B、椎骨内

C、器骨内

D、肩胛骨内

E、成人胫骨内

答案:E

26、凝血时间测定,需采()

A、静脉血

B、手指血

C、耳垂血

D、动脉血

E、静脉血或动脉血

答案:E

27、关于“流脑”的叙述,下列哪一项是错误的()

A、主要致病因素为内毒素

B、主要通过飞沫芍播

C、人为唯一的传染源

D、暴发型以儿童罹患为主

E、95%以上由B群脑膜炎球菌引起

答案:E

28、浓盐酸不能用作尿中何种检验的防腐剂[)

A、17-酮类固醇

B、17-羟皮质类固醇

C、VMA

D、儿茶酚胺

E、细胞计数

答案:E

29、急性苯中毒主要损害的系统是()

A、消化

B、血液

C、造血

D、循环

E、神经

答案:E

30、流行性乙型脑炎的传播途径是()

A、病人排泄物直接或间接传染

B、伤口分泌物感染

C、血液或注射器传染

D、飞沫或鼻咽分泌物传染

E、昆虫传染

答案:E

31、日前国内医院感染最常发生的部位是(:

A、泌尿道

B、外科切口

C、血液

D、下呼吸道E胃肠道

答案:D

32、对热抵抗力最强的病毒是()

A、甲型肝炎病毒

B、乙型肝炎病毒

C、狂犬病毒

D、艾滋病毒

E、麻疹病毒

答案:B

33、急性枕骨大孔疝早期主要表现为()

A、意识障碍

B、呼吸和循环障碍

C、瞳孔散大

D、肢体瘫痪

E、头痛、呕吐

答案:B

34、卫生学研究的重点是()

A、职业环境与健康关系

B、社会环境与健康关系

C、环境与健康关系

D、原生环境与健康关系

E、生活环境与健康关系

答案:C

35、烧伤后病人出现休克症状时,最早的治疗措施中,下列哪项是错误的()

A、立即转往有条件的医院治疗

B、镇静止痛

C、立即静脉输液

D、保护创面,防止再损伤

E、注意合并伤的诊断及处理

答案:A

36、再生障碍性贫血应选用()

A、铁剂

B、叶酸

C、丙酸睾酮

D、硫酸亚铁

E、维生素B6

答案:C

37、正常的舌色为()

A、淡白舌、红舌

B、紫舌

C、淡黄舌

D、淡红舌

E、绛舌

答案:D

38、下述哪种药物可引起渗透性利尿()

A、葡萄糖

B、吠塞米速尿

C、抗利尿激素

D、氢氯睡嗪双氢克尿塞

E、氨苯蝶咤

答案:A

39、麻醉前使用镇静药的目的是()

A、对抗局部麻醉药的过敏反应

B、延长局部麻醉药的作用时效

C、升高病人血压

D、减少麻醉药用量

E、使病人情绪安定

答案:E

40、破伤风病人最常见的死因是()

A、强烈痉挛引起的骨折

B、水、电解质平衡紊乱

C、急性肾衰竭

D、心力衰竭

E、窒息

答案:E

41、帮助留置汗尿管病人锻炼月旁胱反射功能,护理措施是()

A、每周更换导尿管

B、间隙性夹管

C、温水冲洗外阴2次/d

D、定时给病人翻身

E、鼓励病人多饮水

答案:B

42、某“风心病”病人,全身水肿,胸部X光照片心右缘呈弧形扩人.临床诊

断:三尖瓣关闭不全,请分析可能是心脏哪部分扩大?()

A、右心房和左心房

B、右心室和上腔静脉

C、右心房和肺动脉

D、右心房

E、左心房、右心房和右心室

答案:D

43、穿过皮肤或粘膜而进入无菌的组织或器官内部的器材为()

A、无危险性物品

B、低度危险性物品

C、中度危险性物品

D、高度危险性物品

E、中低度危险性物品

答案:D

44、单人做胸外心脏按压与人工呼吸次数的比例是()

A、2:1

B、5:1

C、4:1

D、15:2

E^6:1

答案:D

45、肺癌空洞常见于()

A、鳞癌

B、腺癌

C、大细胞未分化癌

D、小细胞未分化癌

E、细支气管-肺泡癌

答案;A

46、正常止血决定于以下哪几个因素()

A、血小板的质和量及血管壁的正常

B、皮肤的完整性和凝血因素的正常

C、血小板的质和量及凝血因素的正常

D、血小板的质和量,血管壁及凝血因素的正常

E、以上都不是

答案:D

47、尿干化学分析仪检查白细胞,主要是检测()

A、中性粒细胞

B、中性粒细胞+淋巴细胞

C、中性粒细胞+单核细胞

D、全部白细胞

E、全部粒细胞

答案:A

48、肝性脑病病人进行清洁灌肠,其溶液最好选用()

A、0.1%飞.2%肥皂水

B、甘油稀释液

C、50%硫酸镁溶液

D、高渗盐水

E、0.9%氯化钠注射液100ml加白醋10ml

答案:E

49、白细胞计数8000/nim3,换算为法定单位应为()

A、8X109/L

B、8X1012/L

C、8X109/mm3

D、8X109/PL

E、0.8X1012/L

答案:A

50、危及急性炎症性脱髓鞘性神经病的病人生命最常见的情况是()

A、四肢瘫痪

B、发热

C、吞咽困难

D、呼吸困难

E、心动过速

答案:D

51、肾损伤病人绝对卧床时间为()

A、2周

B、尿液转清

C、1月

D、轻者不需卧床休息

E、尿液转清后继续休息2周

答案:E

52、胃、十二指肠溃疡穿孔病人术前护理哪项不正确()

A、禁食、禁饮

B、胃肠减压

C、严密观察生命体征和腹部情况

D、应用抗生素和止痛药

E、应用止痛药

答案:E

53、消化道平滑肌的一般特性为()

A、对电刺激敏感

B、对机械牵拉不敏感

C、无紧张性

D、伸展性很小

E、有自动节律性

答案:E

54、下列哪种药物可诱发支气管哮喘()

A、肾上腺素

B、普蔡洛尔

C、酚妥拉明

D、酚节明

E、硝普钠

答案:B

55、下列各项中错误的是()

A、医护人员在采血、输血前后要洗手

B、每批一次性注射器均应注明出厂日期、灭菌日期和有效期

C、使用过的一次性注射器、输血器材应消毒毁灭或焚烧

D、实验工作人员不能用口吸管,处理污物时要戴手套

E、艾滋病的潜伏期内无传染性

答案:E

56、胃泌素的生理作用中,哪项是错的()

A、刺激胃粘膜细胞增殖

B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酣原

C、刺激胃窦与肠运动

D、刺激胰液、胆汁分泌

E、刺激幽门括约肌收缩

答案:E

57、治疗急性颅内压增高的首选药是()

A、50与葡萄糖

B、20%甘露醇

C、25%山梨醇

D、30%尿素

E、地塞米松

答案:B

58、休克病人的神志意识变化可反应()

A、血容量变化情况

B、周围血管阻力变化情况

C、心排血量变化情况

D、脑部血液灌流情况

E、组织缺氧程度

答案:D

59、以下关于股静脉内血栓脱落引起栓塞的叙述,哪一项是不正确的()

A、大多数栓塞于肺

B、都发生出血性梗死

C、如栓塞于肺动脉主干常引起猝死

D、伴左心衰时一定发生相应部位的梗死

E、如有心间隔缺殒亦可栓塞于脑

答案:B

60、烧伤休克的主要原因是()

A、大量红细胞丧失

B、大量水分蒸发

C、疼痛

D、大量体液从血管内渗出

E、创面感染

答案:D

61、急性心肌梗死病人第1周必须()

A、绝对卧床

B、床上四肢活动

C、由人搀扶室内行走

D、日常生活自行料理

E、开始功能锻炼

答案:A

62、下列情况可引起红细胞增多,哪项不是由于血液浓缩引起的()

A、连续呕吐

B、高山居民

C、反复腹泻

D、出汗过多

E、大面积烧伤

答案:B

63、急性心肌梗死最突出的症状是()

A、休克

B、心前区疼痛

C、心律失常

D、充血性心力衰竭

E、胃肠道症状

答案:B

64、注射TAT的作用是()

A、中和白喉外毒素

B、中和破伤风外毒素

C、中和所有的外毒素

D、中和病毒

E、刺激人体产生抗毒素

答案:B

65、下列属于中效消毒剂的是()

A、过氯乙酸

B、过氧化氢

C、戊二醛

D、.聚维酮碘碘伏

E、环氧乙烷

答案:D

66、病人手指并拢一手掌面积为其本人体表面积的()

A、0.5%

B、0.75%

C、1.0%

D、1.25%E1.5%.

答案:C

67、免疫系统包拈()

A、胸腺、骨髓

B、T细胞、B细胞

C、免疫器官、免度细胞

D、免疫器官、免度分子

E、免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子

答案:E

68、再障病人最主要的护理问题是()

A、保持室内空气新鲜

B、预防出血感染

C、禁用手指挖鼻孔

D、注射时针眼久压

E、发热时不用退热药

答案:B

69、下列哪种疾病最易引起无痛性血尿()

A、肾结核

B、肾结石

C、肾癌

D、肾母细胞瘤

E、肾脓肿

答案:C

70、下列哪项不属肾病综合征尿检查结果(:

A、尿蛋白+++或更多

B、选择性或非选择性蛋白尿

C、不同程度血尿

D、尿糖+++或更多

E、尿纤维蛋白降解产物增多

答案:D

71、以下哪些属于老年病人常见的心理反应;)

A、自尊心理

B、否认心理

C、恐惧心理

D、幼稚心理

E、抑郁心理

答案:ABCDE

72、慢性呼吸衰竭应用机械通气的指征为(:

A、意识障碍,呼吸不规则

B、呼吸道分泌物多且排痰障碍

C、极易发生呕吐及误吸

D、全身状态差

E、严重缺氧和/或C02潴留

答案:ABCDE

73、下列哪项属于皮肤病的原发性损害症状[)

A、风团

B、溃疡

C、破裂

D、脓疱

E、丘疹

答案:ADE

74、恶性肿瘤康复治疗的主要目的是()

A、增进食欲

B、延长存活时间

C、消除心理障碍

D、改善功能

E、提高生活质量

答案:BCDE

75、病人的权利包括()

A、基本医疗权

B、保护隐私权

C、要求赔偿权

D、要求“安乐死”权

E、知情同意权

答案:ABCE

76、免疫三大标记技术是()

A、免疫荧光技术

B、酶免疫测定

C、放射免疫测定

D、协同凝集

E、免疫电泳

答案:ABC

77、贫血按病因及发病机制可分为()

A、造血不良性贫血

B、溶血性贫血

C、失血性贫血

D、珠蛋白生成障碍性贫血

E、恶性贫血

答案:ABC

78、下列哪些疾病属心身障碍性疾病()

A、斑秃

B、艾滋病

C、消化性溃疡

D、偏头痛

E、原发性高血压

答案:ACDE

79、对先天性心脏病的护理,下列何者不正确()

A、建立合理的工作制度

B、可参加各种体育运动

C、避免受凉、防止感冒

D、少食多餐,给予高蛋白高热量易消化饮食

E、避免任何的预防措施

答案:BE

80、下列哪项属高效消毒剂()

A、环氧乙烷

B、过氧乙酸

C、戊二醛

D、氯已唾洗必泰

E、乙醇

答案:ABC

81、核医学显像诊断的特点是()

A、放射性核素显像诊断是一种功能性显像,对某些疾病可早期发现

B、核素显像是较好的特异性显像

C、能进行连续动态和静态显像诊断

D、安全、简便、非创伤性的诊断方法

E、显像图像比X~CT更清晰

答案:ABCD

82、保留灌肠的E的是()

A、使用肠道抗菌药,抗感染治疗

B、清洁肠道

C、镇静、催眠

D、稀释肠道内有毒物质

E、排出积气

答案:AC

83、输液时如药物溢出血管外可以引起组织坏死的药物是()

A、能量合剂

B、25%山梨醇溶液

C、5%葡萄牺氟化钠注射液

D、青霉素

E、去甲肾上腺索

答案:BE

84、大咯血病人咯血停止后的护理措施是(:

A、给温或凉的流质饮食

B、适当活动以利恢复

C、保持大便通畅

D、及时治疗原发病

E、继续加强观察防止病情反复

答案:ACDE

85、耳源性颅内并发症有()

A、脑膜炎

B、迷路炎

C、脑脓肿

D、面瘫

E^Beseld脓肿

答案:AC

86、DIC病人发生出血的机制有()

A、各种凝血因子大量消耗

B、继发性纤维系统被激活

C、大量血小板被消耗

D、维生素K严重缺乏

E、大量FDP产生,它有抗凝作用

答案:ABCE

87、引起非典型肺炎的病原体有()

A、肺炎支原体

B、SARS冠状病毒

C、肺炎双球菌

D、肺炎衣原体

E、结核分歧杆菌

答案:ABD

88、下属哪项属于器质分型中的典型心理特征()

A、胆汁质

B、多血质

C、偏执质

D、粘液质

E、抑郁质

答案:ABDE

89、病毒灭活的概念是()

A、失去感染性

B、保留抗原性

C、保留血凝特性

D、保留细胞融合特性

E、保留遗传特性

答案:ABC

90、制酸剂服用时间宜在()

A、饭前半小时

B、饭后半小时

C、疼痛前半小时

D、疼痛后2小时

E、临睡前加服1次

答案:BE

91、下述腺体中,哪些是消化腺()

A、腮腺

B、甲状腺

C、前列腺

D、下颌下腺

E、胸腺

答案:AD

92、肝素和双

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论