版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
公务员考试《常识》必背100题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新
的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(60小题,每小题1分,共计60分)
1、[单选题]下列我国科技成就,按照时间先后排序正确的是:
①屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖
②汉字激光照相排版系统研制成功
③袁隆平成功培育出釉型杂交水稻
④超级计算机“天河一号”研制成功
⑤北斗三号全球卫星导航系统正式开通
A.③②④①⑤
B.②③⑤④①
C.③⑤②④①
D.②④③①⑤
答案:A
解析:各个科技成就对应时间:③釉型杂交水稻(1973年)、②汉字激光排版系统(1981年)、④天河
一号(2009年)、①屠呦呦获诺奖(2015年)、⑤北斗三号开通(2020年)。正确排序应为③一②一④
一①一⑤。选项A与此顺序一致。其余选项排列顺序均存在错误,如B中②在③前不成立,C中⑤在
②前错误,D中④在③前不符合实际时间线。
2、[单选题]我国中医存在五行相生相克学说,认为五脏对应五行,其中肺属金。中医分析儿童病症
时认为脾虚者往往肺也虚,出现气喘病症,治肺补肺勿忘补脾健脾。据此分析,脾脏在五行中属于:
A.木
B.水
C.火
D.土
答案:D
解析:五行学说中,五脏对应关系为肺属金。依据“脾虚肺虚”的病症关联,脾为肺之母,对应土生
金的相生关系。《素问•阴阳应象大论》指出脾属土,与长夏、湿等相应。选项A(肝)、B(肾)、C(心)
分别对应木、水、火,与题干中脾的五行属性不符。
3、[单选题]下列书籍中不属于我国古代兵书的是:
A.《司马法》
B.《六韬》
C.《三略》
D.《五蠹》
答案:D
解析:本题考查古代兵书辨识。《司马法》为春秋军事制度典籍,《六韬》《三略》属秦汉时期重要兵学
著作,三者皆归兵家类;《五蠹》系韩非子法家代表作,阐述法治思想,属政论散文,非军事范畴。
4、[单选题]某区市场监督管理局执法人员韩某在张某的商店查获了一批不合格花生油并当场扣押,
第二天向张某开具了扣押决定书。其中载明“扣押花生油10多箱”“扣押期限15日”。关于韩某的执
法行为,下列说法正确的是:
A.韩某的执法行为属于行政处罚
B.韩某有权单独扣押张某的财产
C.韩某开具扣押决定书的时间合法
D.韩某开具的扣押决定书记载内容不当
答案:D
解析:《中华人民共和国行政强制法》第十八条、第二十四条规定,查封、扣押等行政强制措施应由
两名以上执法人员实施,决定书应载明扣押标的物的名称、数量,当事人的救济途径等。扣押属于行
政强制措施而非行政处罚,决定书须当场制作并交付。本题扣押决定书未明确数量、法律依据和救济
方式,内容不完整。选项A混淆行政强制措施与行政处罚,选项B违反执法人员人数要求,选项C未
当场开具决定书,均错误。选项D正确。
5、[单选题]下列有关《中华人民共和国民法典》的说法不正确的是:
A.民法典将人格权独立成编,调整的是因人格权的享有和保护产生的民事关系
B.八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,不可独立实施纯获利益的民事法律行为
C.民法典施行后,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民
法总则同时废止
D.民法典规定,自然人享有隐私权,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私
密活动、私密信息
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人可以独立实施纯获利益的民
事法律行为。选项B中关于“不可独立实施纯获利益”的表述与法律规定冲突。第一千零三十二条明
确隐私定义,选项D符合规定。第四编调整人格权相关民事关系,选项A正确。第一千二百六十条指
出民法典施行后相关单行法废止,选项C符合。B选项与第十九条不符,表述错误。
6、[单选题]毛泽东同志说:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲
领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。"这段话出自()。
A.《井冈山的斗争》
B.《中国共产党在抗日时期的任务》
C.《论联合政府》
D.《论十大关系》
答案:C
解析:这道题考查对毛泽东著作内容的了解。在《论联合政府》中,毛泽东明确阐述了共产党人的政
治主张,包括将中国推进到社会主义社会和共产主义社会。A选项《井冈山的斗争》主要是关于革命
根据地建设;B选项《中国共产党在抗日时期的任务》重点在抗日时期的任务;D选项《论十大关系》
是关于社会主义建设。综合判断,答案选Co
7、[单选题]某些基因突变有可能给生物体带来繁殖优势,保证基因携带者的后代能够更好地适应某
种环境,因而这类突变得以广泛传播。某科学研究团队发现,某个哺乳动物族群与这类动物的其他族
群相比,存在一个基因突变,该突变具有调节血液中血红蛋白增长的作用。血红蛋白过低会导致缺氧,
过高又会导致血液黏稠度升高,进而引发血栓等血液循环问题。那么,这一哺乳动物的族群祖先很可
能是生活在()地区。
A.高海拔
B.海边
C.寒带
D.热带
答案:A
解析:基因突变通过调节血红蛋白浓度以适应环境。高海拔地区氧气稀薄,血红蛋白增高有助于提高
携氧能力,但需避免过度增加导致血液黏稠。该突变在血红蛋白调节上的优势符合高海拔低氧环境的
适应性需求。选项A对应这一机制。
8、[单选题]“宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶”,茶文化在中国源远流长,下面对茶的解释有误
的一项是:
A.绿茶利于清热利尿,因此凉性体质的人不宜多喝,红茶提神醒目,降血脂的功能最强
B.空腹饮浓茶或者素食充饥后饮浓茶,以及不常喝茶的人忽然喝了浓茶,都可能物极必反引起醉茶
C.喝茶也要挑时间,饭前、晚睡前饮茶有助于消化和睡眠,茶冲出来不应放置时间过长
D.花茶对理气解郁有帮助,适宜心情抑郁时饮用。乌龙茶能起消脂减肥的功效
答案:C
解析:茶文化相关的知识点,主要涉及不同茶类的功效、饮茶禁忌及时间选择。选项C中“饭前、晚
睡前饮茶有助于消化和睡眠”存在明显错误。饭前饮茶可能刺激肠胃,而睡前饮茶因咖啡因含量易干
扰睡眠。《中国茶经》等资料指出,饮茶最佳时间为饭后1小时,避免空腹或睡前饮用。其他选项均符
合茶学常识:红茶降血脂、醉茶现象、花茶解郁、乌龙茶消脂均有依据。
9、[单选题]关于世界上的四个国中之国,下列说法错误的是:
A.莱索托拉于非洲
B.梵蒂冈是政教合一的国家
C.摩纳哥是世界上最小的国家
D.圣马力诺的官方语言为意大利语
答案:C
解析:四个国中国指完全被另一个国家领土包围的主权国家,包括梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥和莱索
托。梵蒂冈是全球面积最小的国家(0.44平方公里),而非摩纳哥(2.08平方公里)。摩纳哥是人口稠
密的城邦国家,但其面积并非最小。莱索托位于非洲南部,被南非环绕;梵蒂冈由教皇统治,实行政
教合一;圣马力诺官方语言与意大利一致。该题错误选项源于对〃最小国家”概念的混淆。参考联合国
《世界概况》及各国政府公开数据。
10、[单选题]下列科学家中,其研究领域与美国“曼哈顿工程”所涉领域相同的是:
A.华罗庚
B.邓稼先
C.李四光
D.竺可桢
答案:B
解析:曼哈顿工程是美国在二战期间研制原子弹的核武器项目。华罗庚主要从事数学研究,李四光的
研究领域为地质学,竺可桢专长于气象学。邓稼先是中国核武器研制工作的开拓者,被誉为“两弹元
勋”,其研究领域与曼哈顿工程直接相关。
11、[单选题]化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是:
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质泡,可降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的炭黑具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
答案:B
解析:本题核心考查化学物质性质与实际应用。蔬菜残留农药多为酯类或碱性物质,需用碱性溶液促
进水解以降低药效,酸性处理反而可能增强稳定性(如有机磷遇酸更稳定)。聚乙烯纤维属于合成有机
高分子材料;FeC13溶液用于蚀刻铜制电路板;炭黑具有多孔吸附结构,可吸附异味分子。
12、[单选题]我国有着丰富的茶文化,品茶不仅有益身心健康,还能怡情养性。不同产地的茶风味
迥异,下列名茶中产自安徽的是:
A.碧螺春
B.龙井茶
C.铁观音
D.六安瓜片
答案:D
解析:安徽多名茶,六安瓜片产于安徽省六安市,属历史名茶。《中国茶叶大辞典》明确记载其地理标
志。碧螺春主产于江苏洞庭山,龙井茶核心产区为浙江杭州西湖区,铁观音发源于福建安溪。选项D
符合题干〃安徽产地”要求。(参考《中国茶叶大辞典》《中国名茶志》等文献)
13、[单选题]关于生活中的化学,下列说法正确的是:
A.煤气中加入硫醇,可以中和有毒气体,降低煤气中毒的可能
B.在食品袋中充入氮气,可以延长食品的保存时间
C.用酸性物质浸泡蔬菜,可以降低残余农药的药性
D.清洗干净的鸡蛋比没有清洗的鸡蛋保存时间更长
答案:B
解析:煤气的主要有毒成分是一氧化碳,硫醇的作用是作为臭味剂警示泄漏,而非中和毒性。氮气化
学性质稳定,可隔绝氧气、抑制微生物生长,常用于食品防腐。多数农药在碱性条件下分解更有效,
酸性溶液可能无法有效去除。鸡蛋表面天然保护膜被清洗后易破坏,细菌更易侵入。选项B符合食品
防腐的实际应用。
14、[单选题]在中央国家机关中,负责编制《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规
划纲要》的是:
A.中共中央
B.国务院
C.全国人大
D.全国人大常委会
答案:B
解析:这道题考查对国家机关职能的了解。在我国,国务院负责编制国民经济和社会发展规划纲要。
中共中央是党的领导机构,不直接负责编制。全国人大是最高国家权力机关,负责审批。全国人大常
委会是全国人大的常设机构,也不承担编制工作。所以答案是B选项国务院。
15、[单选题]供给侧改革的意义在于,通过制度变革、结构优化和要素升级,在供给侧放松管制,
激发活力,释放创造力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进而为中国经济培育新主体,开
发新产业,打造新动力。以下措施不是供给侧改革所提倡的工作重点的是:
A.加大减税力度,取消更多行政管制
B.大众创业、万众创新
C.国家加大基础设施建设力度
D.加快淘汰僵尸企业
答案:C
解析:供给侧改革强调通过制度变革、结构优化、要素升级提升经济潜在增长率,其核心是提高供给
体系质量和效率。加大基础设施建设属于传统需求侧管理手段,通过扩大投资刺激短期需求,而非优
化供给结构。A、B、D均涉及制度松绑、激发市场活力、优化资源配置等供给侧要素,C侧重于政府主
导的投资行为,与供给侧改革方向不符。
16、[单选题]下列选项不符合《中华人民共和国立法法》表述的是:
A.立法应当符合社会舆论的观点
B.立法应当遵循宪法的基本原则
C.立法应当从国家整体利益出发
D.立法应当适应经济社会发展和全面深化改革的要求
答案:A
解析:《中华人民共和国立法法》第五条规定立法应体现人民意志,发扬民主;第六条规定科学合理
立法。选项B、C、D分别对应遵循宪法、维护国家整体利益、适应改革发展需求,均符合立法法要求。
选项A中的“符合社会舆论”未在立法法中出现,立法需科学民主而非仅顺应舆论。答案:A。
17、[单选题]下列关于党的重要思想,按提出时间先后排序正确的是:
①社会主义市场经济理论
②“三个代表”重要思想
③社会主义本质理论
④构建社会主义和谐社会理念
A.①②③④
B.①②④③
C.③②①④
D.③①②④
答案:D
解析:这道题考查对党的重要思想提出时间的了解。社会主义本质理论最早提出,为后续理论奠定基
础。社会主义市场经济理论是经济体制改革的重要指导。“三个代表”重要思想进一步丰富了党的建设
理论。构建社会主义和谐社会理念则是在新的发展阶段提出。所以按时间先后排序为③①②④。
18、[单选题]牵牛花早晨为蓝色,下午会变为红色,这主要是因为牵牛花逐渐吸收了大量的:
A.酸性气体
B.碱性气体
C.中性气体
D.惰性气体
答案:A
解析:牵牛花花瓣中的花青素在不同酸碱环境下呈现不同颜色。酸性环境中花青素偏红,碱性环境中
偏蓝。题干中描述花朵颜色由蓝变红,表明细胞液pH逐渐降低,呈酸性变化。这一现象与植物呼吸作
用释放二氧化碳(溶于水生成碳酸,呈酸性)积累有关。选项A对应酸性气体(如二氧化碳),选项B
为碱性气体(如氨气),选项C、D无明显酸碱影响。
19、[单选题]有企业认为,要想产品卖得好,必须铺天盖地做广告;有消费者表示,我只喜欢购买
明星代言的产品。对以上材料的理性思考是:
A.消费者不能盲从广告
B.广告是企业成功的关键
C.明星代言可提升企业诚信度
D.代言明星的声誉决定产品的声誉
答案:A
解析:本题考查商业宣传的理性认知。广告作为营销手段能提升产品曝光度,但企业核心竞争力源于
产品质量与创新,而非单纯依赖广告投入;明星代言本质是商业推广行为,无法直接等同企业诚信或
产品品质。消费者需立足实际需求判断商品价值,避免因宣传效应产生非理性消费倾向。
20、[单选题]多媒体信息在计算机中的存储形式是:
A.二进制数字信息
B.十进制数字信息
C.文本信息
D.模拟信号
答案:A
解析:计算机内部数据处理基于二进制系统,所有信息包括文字、图像、声音等多媒体数据均需转换
为由0和1构成的二进制编码进行存储与运算。十进制为人类计数方式而非计算机物理存储形态,模
拟信号属于连续物理量无法直接被数字设备处理,故唯一正确选项为二进制数字信息。
21、[单选题]梯田是在山坡上开辟的农田,样子像楼梯,每一级边缘均筑有田填。一些历史悠久的
梯田已成为受国家保护的文化遗产。修建梯田的主要目的是:
A.保护环境
B.传承文化
C.保持水土
D.节约人力
答案:c
解析:梯田通过修筑田填将坡地改造成阶梯状平台,有效降低地表径流速度,减少土壤侵蚀。这一农
业技术常见于丘陵山区,是中国古代劳动人民应对地形、发展农耕的重要发明。选项C直接关联梯田
的功能性作用,而选项A范围较泛,选项B、D侧重非核心因素。
22、[单选题]下列所描述的情形符合史实的是:
A.苏东坡可以吃到辣椒
B.唐朝时期,西红柿炒鸡蛋就是家常菜了
C.《三字经》所言的“六谷”中的黍指的是玉米
D.花椒原产中国,胡椒是张骞出使西域后传入
答案:D
解析:本题核心考查古代农作物传播史及名称演变。辣椒、西红柿、玉米均属美洲作物,明朝才传入
中国,故苏东坡(北宋)、唐朝及《三字经》成书年代(宋元)均不可能出现,排除ABC三项;花椒为
中国原生植物,胡椒原产印度,经张骞通西域后沿丝绸之路传入中原,D项符合历史事实。
23、[单选题]关于物质组成及其变化,下列说法正确的是:
A.汽油挥发和水垢形成均是化学变化
B.地壳中含量最多的非金属元素是氮
C.构成物质的三种微粒是分子、原子和电子
D.组成化合物种类最多的元素是碳
答案:D
解析:物质组成及其变化的判断涉及元素性质与物质结构。地壳中含量最多的非金属元素是氧,非金
属元素含量排序为氧、硅、铝等。构成物质的微粒包括分子、原子、离子,不包括电子。化合物种类
最多的是含碳有机物。汽油挥发是物理变化,水垢生成涉及碳酸盐沉淀的化学反应。选项D符合碳元
素的有机化合物多样性特征。元素含量数据及微粒概念参照化学基础教材,如人教版九年级化学上册。
24、[单选题]上个月,小刘到H公司面试。随后,接到H公司的短信,通知已被录用,要求小刘按
时参加公司组织的为期6天的岗前培训,培训结束后,他和H公司签订了劳动合同,约定试用期1个
月。在试用期内,公司利用周末休息日组织了4天的业务培训。对此,根据相关规定,下列说法正确
的是:
A.岗前培训期间并未从事具体工作,双方之间尚未建立劳动关系,H公司不用给小刘发放工资
B.周末业务培训并不等于生产经营,也没有对公司产生效益,H公司不用给小刘发放加班费
C.H公司要给小刘发放周末加班费,但不用给小刘发放岗前培训期间的工资
D.H公司既要给小刘发放周末加班费,还要给小刘发放岗前培训期间的工资
答案:D
解析:《中华人民共和国劳动合同法》第七条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
岗前培训期间虽未实际工作,但劳动合同签订后即成立劳动关系,用人单位应支付工资。第三十一条
规定,用人单位安排加班的,应支付加班费。周末业务培训属于用人单位安排的加班,需支付加班费。
选项A忽视劳动关系建立时间;选项B错误理解加班定义;选项C忽略岗前培训期间工资支付义务;
选项D正确涵盖两项支付义务。
25、[单选题]下列关于极光的说法正确的是:
A.多出现在高磁纬地区上空
B.是地球所特有的现象
C.是极昼、极夜现象产生的原因
D.水汽、磁场和带电粒子是其产生的必要条件
答案:A
解析:极光是行星大气与太阳风带电粒子在磁场作用下产生的发光现象,核心形成条件包括大气、磁
场和带电粒子。高磁纬地区因磁场分布集中成为极光多发区域,但该现象并非地球独有(排除B),木
星等具备相似条件的行星同样存在。极昼极夜由地球轨道倾角导致(排除C),而水汽仅为大气成分之
一,并非必要条件(排除D)。正确选项A准确对应高磁纬这一关键地理特征。
26、[单选题]每一种食物都有特殊的营养成分,食物搭配得当既美味又有利于营养吸收,促进健康,
搭配不当则不仅不能吸收原有的营养成分,反而在一定程度上会损害人体的健康。下列食物搭配得当
的是:
A.虾与维生素
B.鸭肉与山药
C.螃蟹与茄子
D.红糖与皮蛋
答案:B
解析:这道题主要涉及食物搭配的合理性。《饮膳正要》等中医典籍强调食物性味互补的重要性。鸭肉
性凉,具有滋阴养胃、利水消肿的作用,山药性平,健脾补肺、固肾益精,两者搭配可增强滋补效果,
促进消化吸收。螃蟹与茄子均为寒性,同食易伤脾胃;虾与大量维生素C结合可能产生有害物质;红
糖中的酸性物质与皮蛋的碱性成分易发生反应,影响营养吸收。
27、[单选题]戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,下列有关说法错误的是:
A.京剧、豫剧、评剧、黄梅戏、越剧是中国戏剧五大剧种
B.《群英会》是依据《水浒传》改编的传统京剧
C.黄梅戏代表剧目有《天仙配》和《女驸马》
D.豫剧与梆子腔关系紧密
答案:B
解析:《群英会》取材于《三国演义》中赤壁之战的情节,主要表现周瑜、诸葛亮、曹操等人物斗智
的故事,属传统京剧经典剧目。《水浒传》则以宋江起义为背景,二者题材无关。A选项中的五大剧种
为公认分类;黄梅戏代表剧目《天仙配》《女驸马》属常识;豫剧属于梆子腔体系有明确戏曲史依据。
(解析要点:剧目与文学名著对应关系、剧种特征及经典作品)
28、[单选题]关于我国的人口现状,下列说法不正确的是:
A.目前我国已完成第六次人口普查
B.农村常住人口多于城镇常住人口
C.我国的老年人口数量已超过一亿
D.我国出生人口性别比明显高于国际公认的正常范围
答案:B
解析:本题核心考查我国人口结构特征。根据国家统计局数据,截至2012年城镇化率已达到52.57%,
城镇常住人口占比首次超过农村;第六次全国人口普查于2011年完成,老年人口规模在2012年末已
达1.94亿,出生人口性别比持续偏离国际公认的103-107正常区间。B项所述农村人口多于城镇的论
断与城镇化水平突破50%的客观事实相悖。
29、[单选题]我国古代历史上有很多发明创造,其中一些被视为人工智能在中国的历史渊源,下列
说法错误的有几项?
①算盘一一古代十进制机械式手动计算器
②八卦一一古代二进制编码逻辑推理预测器
③候风地动仪一一地震方位自动检测与微震敏感报警器
④水运仪象台一一重力驱动的天文观测与星象分析设备
A.1项
B.2项
C.3项
D.4项
答案:A
解析:试题解析:我国古代发明与技术原理对应关系需结合历史记载判断。①算盘作为十进制手
动计算器无误;②八卦符号系统与二进制相似性被部分学者认可;③候风地动仪据《后汉书》记
载可测震源方向,但“微震敏感报警”无明确史料支持;④水运仪象台动力源为水力非重力,描述
有误。错误项为④,共1项。答案对应选项A。
30、[单选题]关于我国海洋国土,下列说法错误的是:
A.北纬36度线经过了我国东海海域
B.朝鲜和越南既与我国相邻又隔海相望
C.渤海和黄海全部位于大洋边缘的大陆架上
D.三沙市下辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛
答案:A
解析:这道题考查我国海洋国土的相关知识。我国东海海域大致位于北纬23°至33°之间,北纬36
度线未经过东海海域。朝鲜和越南与我国陆地相邻且隔海相望。渤海和黄海都在大陆架上。三沙市的
确下辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛。综上所述,答案选A。
31、[单选题]辽宁自贸区包括()三个片区。
A.沈阳片区大连片区锦州片区
B.沈阳片区锦州片区丹东片区
C.沈阳片区大连片区营口片区
D.大连片区葫芦岛片区营口片区
答案:C
解析:辽宁自贸区作为国家第三批自贸试验区,根据国务院批复设立方案,涵盖沈阳、大连、营口三
个片区,分别承担东北地区体制机制改革、对外开放及产业转型升级等核心功能。选项中仅C项完整
对应上述片区划分。
32、[单选题]某新闻媒体欲结合12月份的重要纪念日、活动日等时间节点,推出系列公益广告,这
些公益广告主题可以是:
A.防范艾滋病、宣传宪法、公祭南京大屠杀死难者同胞
B.防范艾滋病、节约用水、纪念香港回归
C.关爱残疾人、节约粮食、纪念澳门回归
D.宣传劳动法、保障人权、纪念辛亥革命
答案:A
解析:12月1日是世界艾滋病日,12月4日是国家宪法日,12月13日是南京大屠杀死难者国家
公祭日。B选项中,节约用水主题与12月时间节点无关;C选项中,节约粮食主题并非12月特定;
D选项中,宣传劳动法、保障人权、纪念辛亥革命均与12月重要纪念日、活动日不对应。所以应选A
选项。
33、[单选题]盘王节是广西()纪念祖先的传统节日。
A.侗族
B.彝族
C.瑶族
D.苗族
答案:C
解析:盘王节是瑶族祭祀始祖盘瓠的重大节日,主要流传于广西、湖南、云南等瑶族聚居区。瑶族民
间文献《过山榜》记载了盘瓠传说,反映了该节日与瑶族祖先崇拜的关联。侗族传统节日有祭萨节,
彝族有火把节,苗族有苗年,均与盘王节不同。选项C符合民族文化特征。
34、[单选题]下列事件中最早突破时间与空间限制,实现了信息的保存和传送的是:
A.电话、电视的发明
B.信息技术的普及与应用
C.甲骨文的出现
D.印刷术的发明
答案:c
解析:甲骨文是中国商朝时期(约公元前14世纪)使用的文字,刻在龟甲或兽骨上,用于记录占卜内
容。文字的出现突破了口头传播的时空限制,信息得以长期保存和远距离传递。电话、电视属于19
世纪末至20世纪的电子通信工具,印刷术起源于唐代(约7世纪),信息技术普及更晚。从时间维度
看,甲骨文作为早期成熟文字系统,早于其他选项的技术形态,实现了信息保存与跨时空传递的基本
功能。[来源:《中国文字发展史》《殷墟甲骨文研究》]选项C在技术发展序列中居于最早阶段。
35、[单选题]现在,世界通用的阿拉伯数字的发明者是:
A.古阿拉伯人
B.古埃及人
C.古希腊人
D.古印度人
答案:D
解析:阿拉伯数字最初是由古印度人发明的,后来经由阿拉伯人传入欧洲,并逐渐被广泛使用。由于
阿拉伯人在这一数字传播过程中发挥了重要作用,因此这些数字被称为“阿拉伯数字”。
36、[单选题]“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸莺。”诗中的纸
莺即风筝,下面关于风筝的说法有误的是:
A.风筝起源于中国
B.纸风筝出现于春秋时期
C.古时风筝曾被用于军事通讯
D.风筝制作技艺已被列入国家级非物质文化遗产名录
答案:B
解析:风筝相关说法需结合历史文献判断。用]正确,世界公认风筝起源于中国。[B]有误,春秋时期
《韩非子•外储说》载墨子造"木莺”,东汉蔡伦改进造纸术后逐渐出现纸风筝。[C]正确,《史记》《南
史》均有风筝传讯的军事记载。[D]正确,2006年国务院批准风筝制作技艺列入首批国家级非遗名录。
37、[单选题]下列诗句均描述了一种生物学现象,对其解释错误的是:
A.“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”体现动物的拟态
B.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”体现植物的向光性
C.“落红不是无情物,化作春泥更护花”体现微生物的分解作用
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现植物开花受温度影响
答案:A
解析:本题核心考查生物学现象与诗句对应关系。拟态和保护色的本质区别在于是否模仿其他生物形
态:A项黄蝶与菜花颜色相似属于保护色(与环境色彩一致),而非拟态(模仿他物形态);B项红杏向
光生长体现向光性,C项落花分解体现微生物物质循环,D项海拔温差影响花期体现温度对植物生理的
调控,BCD三项解析均正确。
38、[单选题]下列与古代典籍有关的说法,正确的是:
A.传统的“四书五经”中包括《尔雅》
B.“二十四史”中包括《史记》和《清史稿》
C.《战国策》和《资治通鉴》都是编年体史书
D.古人所说的“笺”和“疏”都有注释的意思
答案:D
解析:古代的“笺”最初指对经文注解的补充,如汉代郑玄的《毛诗笺》;“疏”则是唐宋学者对经典
文本及前人注释的再阐释,如孔颖达《五经正义》。《战国策》属国别体,《资治通鉴》为编年体。“二
十四史”止于《明史》,《清史稿》未被纳入官方正史体系。“四书"为《论语》《孟子》《大学》《中庸》,
“五经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》,《尔雅》属十三经范畴。
39、[单选题]()适用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则。
A.指示
B.批复
C.决定
D.通知
答案:A
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,指示类公文主要用于上级机关对下级机关布置工作、明
确任务、说明要求、指导方法。题干中“布置工作,阐明指导原则”属于上级指导下级工作的场景。
批复针对请示事项回复,决定用于重大事项决策,通知侧重告知或传达事项,均与题干功能不符,选
项A符合定义。
40、[单选题]高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸储就可以得到一种“绿色能源”物质。这种物质
是:
A.氢气
B.乙烘
C.酒精
D.甲烷
答案:C
解析:高粱、玉米等植物种子中的淀粉经糖化后,在酵母菌作用下发酵生成乙醇(酒精),蒸播可提高
乙醇浓度。该过程属于生物质能转化,酒精属于可再生能源。乙快通常由碳化钙与水反应制得,甲烷
主要来自厌氧发酵,氢气多通过电解或化工制备。人教版初中生物教材“人类对细菌和真菌的利用”
中介绍了发酵生产酒精的应用。
41、[单选题]关于物体的运动,下列说法正确的是:
A.物体从高空中下落其速度变得越来越快是因其具有惯性
B.跳伞运动员在匀速下降的过程中其机械能逐渐减小
C.当物体受到力的作用后其运动速度必然发生改变
D.足球在空中飞行时受到的空气阻力保持不变
答案:B
解析:物体的运动涉及惯性、机械能守恒、力的作用效果等概念。惯性是物体保持原有运动状态的性
质,下落速度变化主要源于重力作用而非惯性。机械能是动能和重力势能的总和,匀速下降时动能不
变,重力势能随高度降低而减少,机械能总和减小。力改变物体运动状态需考虑合力情况,若合力为
零则速度不变。空气阻力受速度、运动方向等因素影响,飞行中可能变化。正确选项分析:A选项混
淆惯性概念;B选项符合机械能变化规律;C选项忽略平衡力情况;D选项未考虑阻力变化可能性。
42、[单选题]下列名句与体现的哲学原理对应错误的是:
A.士别三日,当刮目相看一一事物是发展变化的
B.流水不腐,户枢不蠹一一运动是物质的根本属性
C.唇齿相依,唇亡齿寒一一事物是普遍联系的
D.不识庐山真面目,只缘身在此山中一一真理是具体且多元的
答案:D
解析:苏轼《题西林壁》中“不识庐山真面目”原指因视角局限导致认知片面,体现认识受主客观条
件制约。真理的客观性原理强调真理是具体的、有条件的,但一元性是其本质属性。选项D将诗句对
应“真理具体且多元”,混淆了认识的局限性与真理的多元性,与马克思主义真理观不符。
43、[单选题]下列选项中关于我国航天事业,说法错误的是:
A.我国探月工程规划为“绕、落、回”三个阶段
B.“快舟”一号固体运载火箭是我国设计的首个“星舰一体化”小型固体运载火箭
C.我国已全面掌握空间交会对接技术
D.王亚平是我国第一位进入太空的女航天员
答案:D
解析:我国探月工程“绕、落、回”三个阶段由国家航天局公开规划确认。“快舟”一号作为首个“星
舰一体化”小型固体火箭,相关技术参数与任务目标由航天科工集团官方发布。空间交会对接技术通
过天宫一号与神舟八号、九号、十号等任务验证,已形成完整技术体系。王亚平执行神舟十号、十三
号任务进入太空,而我国首位女航天员为刘洋(神舟九号)。
44、[单选题]下列古籍中描述的现象与所体现的物理原理对应正确的是:
A.《论衡》中提到摩擦过的琥珀能吸引像草芥一样的轻小物体一一分子引力
B.《考工记》中提到马拉车时,虽然马不再施力了,车仍能向前移动一段距离一一,惯性
C.《墨子》中提到天平一端加重物,另一端必得加重物,两者必须相等才能平衡一一力的相互作用
D.《异苑》中提到有户人家的铜盆经常发出声音,后来发现是与宫中撞钟相应,用铿刀铿了铜盆后,
声音就消失了一一多普勒效应
答案:B
解析:本题核心考查经典物理现象辨析。B选项正确反映惯性定律一一物体保持原有运动状态的性质;
A项现象源于摩擦起电而非分子引力;C项体现等臂杠杆力矩平衡,与相互作用力原理无关;D项铜盆
与钟共振后频率改变终止共鸣,属于共振现象而非多普勒效应(后者涉及波源与观察者相对运动时的
频率变化)。
45、[单选题]关于文学常识,下列说法不正确的是:
A.《楚辞》是以屈原的诗歌为主
B.《琵琶行》是杜甫的作品
C.《红楼梦》原名《石头记》
D.《儒林外史》反映的是科举制度
答案:B
解析:《楚辞》收录屈原、宋玉等人辞赋,其中以屈原作品为核心。《琵琶行》出自白居易长篇叙事诗,
见于《白氏长庆集》,并非杜甫所作。《红楼梦》开篇言“曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借
通灵说此《石头记》一书也”,原名即《石头记》。《儒林外史》通过周进、范进等人物揭露科举制度弊
端。文学史载杜甫代表作有“三吏三别”而无《琵琶行》。
46、[单选题]社会主义民主政治的本质和核心是:
A.人民当家作主
B.无产阶级专政
C.全体人民享有管理政治的权力
D.生产资料公有制
答案:A
解析:这道题考查社会主义民主政治的核心知识。在社会主义制度下,人民是国家的主人。人民当家
作主是社会主义民主政治的本质和核心。选项B无产阶级专政是实现社会主义的手段;选项C表述
不准确,应为人民当家作主;选项D生产资料公有制是经济基础。所以答案选A。
47、[单选题]新时代以来,我国保护个人信息的立法进程加快。关于个人信息的法律保护,下列说
法不正确的是:
A.《刑法修正案(十二)》新增“非法获取公民个人信息罪”
B.《网络安全法》规定网络运营者不得泄露、篡改、毁损其收集的个人信息
C.《民法典》将自然人的电子邮箱、健康信息、行踪信息等列入个人信息范围
D.《个人信息保护法》以专章规定了个人信息跨境提供的规则
答案:A
解析:《刑法修正案(九)》将“非法获取公民个人信息罪”修改为“侵犯公民个人信息罪”(原罪名
出自《刑法修正案(七)》),而《刑法修正案(十二)》未涉及此罪名修改。《网络安全法》第42条明
确网络运营者保密义务。《民法典》第1034条将电子邮箱、健康信息、行踪信息等列为个人信息。《个
人信息保护法》第三章专章规定个人信息跨境规则。选项A所述罪名新增时间与修正案实际内容不符。
48、[单选题]下列关于新疆,错误的是:
A.是我国陆地面积最大的省级行政区,约占中国国土面积的六分之一
B.远离海洋,深居内陆,海洋气流不易到达,属于明显的温带大陆性气候
C.地处亚欧大陆腹地,陆地边境线约5600多公里,周边与俄罗斯等八国接壤
D.公元前60年,唐朝中央政权设立西域都护府,1949年新疆和平解放
答案:D
解析:这道题考查对新疆相关知识的了解。我国于公元前60年设立西域都护府时处于西汉,并非唐
朝。新疆是我国陆地面积最大的省级行政区,气候属温带大陆性气候,边境线长且与多国接壤。综合
这些知识点,D选项的时间表述错误,所以答案选D。
49、[单选题]关于冰上体育运动,下列说法错误的是:
A.加拿大、俄罗斯、美国是传统的冰球强队
B.冰壶运动中使用的“壶”是纯铜制作的
C.短道速滑运动员必须佩戴规定形状的头盔
D.冰上舞蹈是奥运会花样滑冰的正式比赛项目
答案:B
解析:冰壶运动中的"壶”由特殊石材制成,主要材料为不含云母的花岗岩,通常产自苏格兰。国际冰
壶联合会(WorldCurlingFederation)对冰壶的材质、尺寸有严格规定。冰壶底部为凹面设计,壶
体重量约19.96公斤,表面经抛光处理。纯铜材质的说法不符合冰壶制作标准。其他选项中,加拿大、
俄罗斯、美国的冰球实力,短道速滑头盔的强制佩戴要求,冰舞作为花滑奥运项目的属性均符合实际
规则。《国际冰壶竞赛规则》第3章明确冰壶材质要求;《奥林匹克冬季运动项目图解指南》佐证其他
三项内容。
50、[单选题]从长期来看,经济增长的最主要推动力是:
A.资本积累
B.储蓄率提高
C.技术进步
D.人口红利
答案:C
解析:长期经济增长理论中,技术进步被视为核心动力。索洛模型指出,资本积累和储蓄率提高会因
边际收益递减而无法持续推动增长,而技术进步能突破这一限制,提升全要素生产率。内生增长理论
进一步强调知识、创新对经济的持续作用。人口红利虽能短期促进增长,但受劳动年龄人口比例变化
制约。此观点源自《宏观经济学》对长期增长因素的经典分析。资本积累(A)、储蓄率(B)属短期驱
动因素,人口红利(D)受制于人口结构,技术进步(C)直接影响生产效率提升能力,是长期增长的
根源。
51、[单选题]1919年()在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马
克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A.陈独秀
B.毛泽东
C.李大钊
D.周恩来
答案:C
解析:这道题考查对马克思主义在中国传播的历史知识。在1919年,李大钊在《新青年》发表《我
的马克思主义观》,系统介绍马克思主义。陈独秀、毛泽东、周恩来在当时虽也有重要贡献,但在1919
年发表此文全面介绍马克思主义相关理论的是李大钊。所以这道题选Co
52、[单选题]下列关于先秦诸子百家叙述不正确的是:
A.孙武是兵家思想代表人物
B.老子提出了“内圣外王”的治国思想
C.韩非子是法家的代表人物,是荀子的学生
D.墨家学派有严密的组织、严格的纪律,其创始人为墨翟
答案:B
解析:本题核心考查诸子百家思想主张的辨析。〃内圣外王”出自《庄子•天下》篇,属道家思想发展
产物,而老子作为道家创始人主张“无为而治",B项将这一概念归于老子属典型张冠李戴。其余选项
均符合史实:孙武著《孙子兵法》奠定兵家地位,韩非集法家思想之大成师承荀子,墨家以"兼爱”
非攻”为核心理念且组织严密,三项表述准确。
53、[单选题]下列哪一选项是蚊子用于获取“猎物”信息的主要器官?
A.复眼
B.蚊翅
C.蚊足
D.触角
答案:D
解析:蚊子通过触角上的化学感受器探测人体释放的二氧化碳、汗液中的乳酸等化学信号。复眼负责
感知光线和运动,翅与飞行相关,足主要用于支撑身体。触角是感知环境信息的重要器官。《昆虫生理
学》提及蚊子触角在宿主定位中的核心作用。选项D对应触角的功能。
54、[单选题]下列生活中遇到的现象,说法错误的是:
A.冷饮中悬浮的冰块融化后,水面会上升
B.冰雹是由于水蒸气先液化后再凝固形成的
C.夏天常常看到铸铁自来水管管壁大量“出汗”,往往是下雨前的征兆
D.在30度水中游泳感觉比在30度的岸上凉快,是因为水的导热系数比空气高
答案:A
解析:浮力原理及物态变化。冰块漂浮时排开的水量等于融化后的体积,所以水面不变(阿基米德原
理)。冰雹形成涉及凝华和冻结过程而非先液化。《物态变化基础》:A错误因冰块融化水位不变;B错
误,冰雹由水蒸气直接凝华或水滴冻结;C正确,液化现象预示湿度大;D正确,水导热性强加速散热。
55、[单选题]范菜的细胞叶中有一些红色物质,无论用普通清水怎么冲洗,红色物质不会溶出。但
如果把茶菜放在沸水中一烫,水立即变成红色。这是因为:
A.沸水使细胞膜失去选择透过性
B.在清水中细胞膜没有选择透过性
C.沸水中色素分解成小分子物质
D.在清水中没有物质出入
答案:A
解析:细胞膜在高温下结构被破坏,失去选择透过性。高中生物学教材中关于细胞膜结构和功能的内
容。选项A正确,高温导致细胞膜结构破坏,无法控制物质进出;选项B错误,清水中的细胞膜仍具
有选择透过性;选项C错误,现象由于膜破坏而非色素分解;选项D错误,清水中有物质出入,只是
红色物质未渗出。
56、[单选题]中国共产党登上中国历史舞台后,经过艰辛探索和实践,成功在中华大地上制定和实
施具有鲜明社会主义性质的宪法、真正意义上的人民宪法,在我国宪法发展史乃至世界宪法制度史上
都具有开创性意义,为人类法治文明进步贡献了中国智慧、中国方案。下列有关我国宪法的表述正确
的有几项?
①我国宪法确认了中国共产党的领导地位,这是我国宪法最显著的特征
②宪法是治国安邦的总章程,是中国共产党治国理政的根本法律依据
③要全面发挥宪法在立法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关
④必须坚持宪法监督制度化法规化,宪法的生命在于监督,宪法的权威也在于监督
A.1项
B.2项
C.3项
D.4项
答案:C
解析:这道题考查我国宪法的相关知识。我国宪法确认党的领导地位,这是显著特征;宪法是治国安
邦总章程,是党治国理政的根本法律依据;要发挥宪法在立法中的核心地位,把好每一个立法环节的
宪法关。同时,宪法监督需制度化法规化,生命和权威在于监督。综上,①②③④表述均正确,答案
选D,共4项。
57、[单选题]下面是几种常见甜味剂甜度、能量值及每日容许摄入量(ADD一览表。根据表中相关
信息,序号处的甜味剂名称依次应该是:
分类名称甜度(相对蔗糖)能量(kcal/g)ADI(mg/kg体重)
①0.4-0.72.6未作具体规定
天然甜味剂
②124未作具体规定
③20000-15
人工甜味剂
④7000-13000低热量0~2
A.木糖醇、山梨糖醇、纽甜、安赛蜜
B.山梨糖醇、木糖醇、安赛蜜、纽甜
C.安赛蜜、纽甜、山梨糖醇、木糖醇
D.纽甜、山梨糖醇、木糖醇、安赛蜜
答案:B
解析:根据表格中的甜度、能量值及ADI信息进行匹配:1.天然甜味剂中,甜度为1且能量为24kcal/g
的应该是山梨糖醇。2.天然甜味剂中,甜度为0.4~0.7且能量为2.6kcal/g的应该是木糖醇。3.人
工甜味剂中,甜度为200且ADI为0~15mg/kg体重的应该是纽甜。4.人工甜味剂中,甜度为7000^13000
且低热量且ADI为0~2mg/kg体重的应该是安赛蜜。因此,序号处的甜味剂名称依次应该是:山梨糖
醇、木糖醇、安赛蜜、纽甜,对应选项B。
58、[单选题]下列分别属于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的起点城市的是:
A.西安扬州
B.西安泉州
C.西安广州
D.西安福州
答案:B
解析:陆上丝绸之路起点为西安(长安),这一观点在《汉书•地理志》等史料中有明确记载。海上丝
绸之路的起点存在不同说法,联合国教科文组织认定的海上丝绸之路起点为泉州,见于《世界遗产名
录》。选项A中的扬州是隋唐时期重要港口而非公认起点;选项C广州、D福州虽为重要贸易港口,但
未获官方权威认证。选项B符合陆上、海上丝绸之路起点的主流历史认定。
59、[单选题]下列关于公文知识的表述中,不正确的一项是:
A.附件即附注,是公文正文的重要组成部分
B.请示应当一文一事,一般只写一个主送机关
C.不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题可以用函
D.保密公文的密级分为绝密、机密和秘密三种
答案:A
解析:附件是公文正文的补充说明材料,附注则用于标注公文的传达范围、联系人等信息,二者功能
不同。《党政机关公文处理工作条例》第九条、第十条明确区分附件与附注。请示要求一文一事,主送
机关单一,《条例》第十五条对此有规定。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,《条例》第八条第十
四项提及。保密公文密级分类依据《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条。A项混淆了附件与附
注概念。
60、[单选题]下列解说词出自电视专题片,其中符合自然常识的是:
A.“每年除夕夜,这里的爆竹声都震耳欲聋,烟雾弥漫不见明月。”
B.“他把神鼓当作月亮,而那七只鹿崽就是环绕着他的北斗七星。”
c.“天快亮了,月亮还挂在天空,他突然想起来今天是农历初八。”
D.“黎明时分,一弯月牙与金星同现东方低空,这便是金星合月。”
答案:D
解析:该题考查自然常识中的天文现象。选项A中除夕夜为农历月末,此时为残月或新月,本不应见
明月,描述不准确;选项B中北斗七星是恒星,不会环绕月球运行,不符合实际;选项C中农历初八
的月相为上弦月,此时月亮在午夜前已落下,黎明时不应出现;选项D中黎明时东方低空可见残月,
金星作为晨星亦在此区域,〃金星合月〃为两者视觉接近的天象,描述符合实际。《基础天文学》中关于
月相与行星合月的章节对此有明确说明。
二、多选题(5小题,每小题2分,共计10分)
1、44[多选题]2015年6月,台湾某水上乐园在举行派对时向天空喷洒彩色粉末,引起粉尘爆炸。
粉尘爆炸是一种气固两相的爆轰现象,当粉尘在空气中达到临界浓度时,就会存在爆炸的危险。下列
关于粉尘爆炸的说法,正确的是:
A.容易产生二次爆炸是粉尘爆炸的特点之一
B.一般而言,粉尘颗粒越大,越易引起爆炸
C.粉尘爆炸造成的危害小于气体爆炸
D.面粉属于可燃性粉尘,能够引起粉尘爆炸
答案:AD
解析:这道题考查粉尘爆炸的知识。粉尘爆炸易产生二次爆炸,A正确。面粉是可燃性粉尘能引发爆
炸,D正确。
一般粉尘颗粒越小越易爆炸,B错误。粉尘爆炸危害大,C错误。因为二次爆炸是其特点,面粉具备
可燃性,所以选A、Do
2、44[多选题]再生水是城市的第二水源,对再生水的合理利用既能减少水环境污染,又可以缓解水
资源紧缺的矛盾,是贯彻可持续发展的重要措施。下列选项中,可以使用再生水的是:
A.灌溉
B.冷却设备补充用水
C.牲畜饮用
D.城市喷泉
答案:ABCD
解析:再生水指污水经处理后达到特定水质标准,可在非饮用场景重复利用的水资源。根据《城市污
水再生利用分类》(GB/T18919-2002),再生水可用于农业灌溉、工业冷却、景观环境、城市杂用等。
灌溉属于农业用途,冷却设备补充用水属于工业用途,牲畜饮用对应农林牧业用水标准,城市喷泉属
景观环境用水。四个选项均符合再生水利用范围的规范要求。
3、44[多选题]人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能,在可见光谱内,不同波长的辐射使
人感觉到不同的颜色和强度。红色光在日常生活中被广泛应用,并往往代表警示意义,如红色交通灯、
建筑物高度警示灯等。这里运用了红色光在可见光谱范围内的特征是:
A.波长最短
B.波长最长
C.空气对其散射作用强
D.空气对其散射作用弱
答案:BD
解析:可见光谱中,红色光波长范围约为620-750纳米,属于最长波段。瑞利散射理论指出,散射强
度与波长四次方成反比,波长越长散射越弱。红色光因长波长特性,穿透能力强,适合远距离警示用
途。选项B对应红色光的波长特征,选项D描述其散射特性。
4、44[多选题]高分子材料以高分子化合物为基础,其结构决定其性能,对结构的控制和改进,可获
得不同特性的高分子材料。高分子材料独特的结构和易改性、易加工特点,使其具有其他材料不可比
拟、不可取代的优异性能,从而广泛用于科学技术、国防建设和国民经济各个领域,并已成为现代社
会生活中衣食住行用各个方面不可缺少的材料。下列属于现代高分子材料的是:
A.工程塑料
B.钛合金
C.化学纤维
D.普通陶瓷
答案:AC
解析:现代高分子材料以聚合物为基础结构单元,工程塑料属于高性能合成树脂材料,具有可设计性
强和耐环境性特点;化学纤维通过高分子化合物纺丝成型,涵盖合成纤维和再生纤维两大类别。钛合
金属金属材料,普通陶瓷为无机非金属硅酸盐材料,二者均不含高分子链结构特征。
5、44[多选题]风电是一种可再生能源发电方式,2010年,我国建设了100MW东海大桥海上风电场,
这是亚洲第一座海上风电场,与陆上风电场相比,海上风电场具有()等优势,因此已成为风能利用
的主要发展趋势。
A.不占用土地资源
B.风机单机容量大
C.风速大
D.效率高
答案:ABCD
解析:海上风电场因海域空间广阔无需占用陆地资源,且海上风速普遍高于陆地且更稳定,直接提升
发电效率;同时海洋环境允许安装单机容量更大的风机设备,综合优势推动其成为风能利用核心方向。
第n卷(非选择题30分)
三、综合分析(3小题,每小题10分,共计30分)
1、2018年3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了
国务院机构改革方案。
从1982年到2018年,国务院机构一共集中进行过8次改革,分别是1982年、1988年、1993年、1998
年、2003年、2008年、2013年、2018年。就这8次改革而言,每一次都顺应了当时的需要,解决了
一些突出问题,取得了积极成效。比如,1982年的改革,精简了各级领导班子,加快了干部队伍年轻
化;1988年的改革,重点是围绕经济改革转变政府职能,淡化经济管理部门的微观管理职能;1993
年的改革,以政企分开为中心,目的是构建社会主义市场经济基本框架等等。每次改革的任务都不同,
重点不一样,形式也有所差别,都是根据当时的形势作出的适当调整。但形势永远是在发展变化的,
机构改革是一个过程,不会一蹴而就,更不会一劳永逸。分分合合,甚至个别“反复”,都是根据实际
需要作出的选择,是为了更好地适应形势发展,把我国社会主义制度优越性更充分地发挥出来。
2018年3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明,方案对国务院
组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26
个。
“法与时转则治,治与世宜则有功。”从减少8个正部级机构,到减少7个副部级机构,再到调整相关
机构,国务院此次改革,涉及范围至广、调整范围至深,的确显现大手笔,释放出大魄力,让人耳目
一新,被誉为“堪称改革开放40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案”,绝非虚夸之谈。
“物不因不生,不革不成。”说到机构改革,不能不提为何要改一一我们既关注怎么改,也须关注为什
么改。关于改革的一大背景,十九届三中全会给出判断:当前,面对新时代新任务提出的新要求,党
和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 采矿生产系统监控操作员岗中水平竞赛考核试卷含答案
- 三七灰土回填施工方案(完-整)
- 2026年度检验科消除艾乙梅知识相关试题(附答案)
- EPS板薄抹灰外墙保温技术施工工艺
- 2026年软考数据库工程师历年真题及答案
- (项目管理)项目质量保证措施
- ESG评级体系下传统紧固件企业绿色供应链融资成本差异化研究
- 2026年上海出版印刷高等专科学校高职单招笔试化学试题库含答案解析2套试卷
- 2026年七台河职业学院高职单招笔试综合素质试题库含答案解析3套试卷
- 2026山东省三支一扶人员招募考试(公共基础知识)历年参考题库含答案详解
- 【MOOC】《现代管理科学基础》(南京邮电大学)章节中国大学慕课答案
- 架空线路拆除施工组织设计方案
- 水务资产移交方案
- 工程冻土研究课件
- 生物技术专业大学生职业生涯规划书
- 原创蓝色矢量安徽省政区地图模板可编辑中国地图PPT模板
- 田麦久运动训练学
- 白龙江喜儿沟水电站工程移民安置综合监理大纲
- 中医内科汗证
- GB 146.2-2020标准轨距铁路限界第2部分:建筑限界
- 县乡人大换届选举工作程序及有关法律问题辅导-cui
评论
0/150
提交评论