2015年《概率论与数理统计》题库_第1页
2015年《概率论与数理统计》题库_第2页
2015年《概率论与数理统计》题库_第3页
2015年《概率论与数理统计》题库_第4页
2015年《概率论与数理统计》题库_第5页
已阅读5页,还剩88页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《概率论与数理统计》最全题库

班级:姓名:号数

第一部分基本题

一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分。在每小题给出的四个选项中,

只有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内)(每道选择

题选对满分,选错0分)

1.事件表达式AUB的意思是()

(A)事件A与事件B同时发生(B)事件A发生但事件B不发生

(C)事件B发生但事件A不发生(D)事件A与事件3至少有一件发生

答:选D,根据AUB的定义可知。

2.假设事件A与事件B互为对立,则事件AW)

(A)是不可能事件(B)是可能事件

(C)发生的概率为1(D)是必然事件

答:选A,这是因为对立事件的积事件是不可能事件。

3.已知随机变量X]相互独立,且都服从标准正态分布,则X2+V服从()

(A)自由度为1的*分布(B)自由度为2的/分布

(C)自由度为1的尸分布(D)自由度为2的尸分布

答:选B,因为〃个相互独立的服从标准正态分布的随机变量的平方和服从自由

度为n的疗分布。

4.已知随机变量X,V相互独立,X~N(2,4),y~N(-2,1),贝女)

(A)X+y~P(4)(B)X+y~U(2,4)(C)X+Y~N(0,5)(D)X+Y~N(0,3)

答:选c,因为相互独立的正态变量相加仍然服从正态分布,而

E(X+r)=E(X)+E(r)=2-2=0,0(x+y)=0(x)+£)(y)=4+l=5,所以有X+y~N(0,5)。

5.样本(X1,X2,X3)取自总体X,E(X)=〃,O(X)=",则有()

Y।V।V

(A)X1+X2+X3是〃的无偏估计(B)人3是〃的无偏估计(C)

X|+:+X3)是/的无偏估

X;是/的无偏估计(D)

答:选B,因为样本均值是总体期望的无偏估计,其它三项都不成立。

6.随机变量X服从在区间(2,5)上的均匀分布,则X的数学期望E(X)的值为()

(A)2(B)3(C)3.5(D)4

答:选C,因为在(a⑼区间上的均匀分布的数学期望为(a+b)/2。

二、填空题(共6小题,每小题5分,满分30分。把答案填在题中横线上)

1.已知尸(A)=0.6,尸(BIA)=0.3,贝UP(ACB)=

答:填0.18,由乘法公式P(AnB)=P(A)P(BL4)=0.6x0.3=0.18。

2.三个人独立地向一架飞机射击,每个人击中飞机的概率都是0.4,则飞机被击

中的概率为__________

答:填0.784,是因为三人都不中的概率为06Z0.216,则至少一人中的概率就是

l-0.216=0.784o

3.一个袋内有5个红球,3个白球,2个黑球,任取3个球恰为一红、一白、一

黑的概率为

答:填0.25或L由古典概型计算得所求概率为学心=_1=0.25。

4。4

x,0<x<l,

4.已知连续型随机变量X〜/(尤)=<2-乂1<%<2,则P{X§.5}=

0,其它.

答:填0.875,因尸{X41.5}=[5/(x)dx=0.875。

5.假设X~8(5,0.5)(二项分布),Y~N(2,36),则E(X+Y)=

答:填4.5,因E(X)=5x0.5=2.5,E(K)=2,E(X+r)=E(X)+E(r)=2.5+2=4.5

6.--种动物的体重X是一随机变量,设E(X)=33,O(X)=4,10个这种动物的平均

体重记作匕则。(/)=

答:填0.4,因为总体X的方差为4,10个样本的样本均值的方差是总体方差的

l/lOo

三、有两个口袋,甲袋中盛有两个白球,一个黑球,乙袋中盛有一个白球,两个

黑球。由甲袋任取一个球放入乙袋,再从乙袋中取出一个球,求取到白球的概率。

(10分)

解:设从甲袋取到白球的事件为A,从乙袋取到白球的事件为8,则根据全概率

公式有

P(B)=P(A)P(BIA)+P(A)P(BIA)

21115

=—x—+—x—=一=0.417

323412

四、已知随机变量X服从在区间(0,1)上的均匀分布,Y=2X+\,求y的概率密度

函数。(10分)

解:已知X的概率密度函数为£(x)=1‘°:=1'

0,具匕.

y的分布函数尸卷)为

4⑺=口丫"}=P{2X+1”}=尸{X<G(舒)

因此Y的概率密度函数为

1(y—1、一,1<y<3,

A(y)=/v(y)=-A=p

、2/0,其它.

五、已知二元离散型随机变量(x,r)的联合概率分布如下表所示:

X-112

-10.10.20.3

20.20.10.1

(1)试求x和y的边缘分布率

⑵试求E(x),E(y),o(x),o(r),及x与y的相关系数々y(满分io分)

解:(1)将联合分布表每行相加得x的边缘分布率如下表:

X-12

p0.60.4

将联合分布表每列相加得Y的边缘分布率如下表:

Y-112

p0.30.30.4

(2)E(X)=-1x0.6+2x04=0.2,£(X2)=lx0.6+4x0.4=2.2,

£)(X)=E(X2)-[£(X)]2=2.2-0.04=2.16

£(y)=-lx0.3+lx0.3+2x0.4=0.8,£(/)=1x0.3+1x0.3+4x04=2.2

D(y)=/(/HE(肛2=2.2—0.64=1.56

£(Xy)=(-l)x(-l)xO.l+(-l)xlxO.2+(-l)x2xO.3+2x(-l)xO.2+2xlxO.l+2x2xO.l=

=0.1-0.2—0.6-0.4+0.2+04=—0.5

cov(X,y)=£(XK)-E(X)E(y)=-0.5-0.16=-0.66

cov(x,y)—0.660.66

=-0.36

2JD(X)D(Y)V2.16xl.561.836

六、设某种电子管的使用寿命服从正态分布。从中随机抽取15个进行检验,算

出平均使用寿命为1950小时,样本标准差s为300小时,以95%的置信概率估

计整批电子管平均使用寿命的置信区间。(满分10分)

解:已知样本均值元=1950,样本标准差5=300,自由度为15-1=14,查f分布表

2.1448x300

得胡025(14)=2.1448,算出,0.025(14)==166.1,因此平均使用寿命

3.873

的置信区间为于±166.1,即(1784,2116)。

1rx

附:标准正态分布函数表①(x)=7=2d〃

叭x)0.90.950.9750.99

X1.2815511.6448531.9599612.326342

t分布表P{t(n)>t(/n)]=a

a

0.10.050.025

141.34501.76132.1448

151.34061.75312.1315

161.33681.74592.1199

第二部分附加题

附加题1设总体X的概率密度为

(,+iW,0<x<1,

0,其它,

其中4-1为未知参数,又设XI,X2,…田是X的一组样本观测值,求参数阴勺最大

似然估计值。(满分15分)

解:似然函数

L=(e+D"

lnL=nln(^+l)+^lnx(.

1=1

dinLn白]

--------=-----------F〉Inx.

d0(8+1)占

令坐=0,解出阴勺最大似然估计值为

d0

9=--^——1

Elnx-

i=\

附加题2设随机变量x与y相互独立,下表列出了二维随机变量(x,r)联合分布

律及关于x和关于y的边缘分布律中的部分数值,试将其余数值填入表中的空

白处。(满分15分)

力*为P{X=xi}=pi,

2

8

]_

工2

8

]_

P{Y=yj}=p,j1

6

解:已知x与y独立,则

pij=P(X=xi,Y=yj)=P(X=xi)P(Y=yj),经简单四则运算,可得

11

248124

31_3

28844

}_]_1_

P{Y=y}=p,1

ij623

07~08第一学期《概率与数理统计》(2100228)

参考答案及评分标准

选择题(每题4分,共20分)

1.B;2.B;3.A;4.B;5.C;

二.填空题(每空3分,共36分)

(1)0.5;(2)N(—4,92);(3)1;(4)0.0.8019;(5)0.04

(4%);

[(lny)2]

(6)2;(7)52;(8);(9)—;(10)

yyjljr100

1n

x或澄

(11)&21或转(*T)j

(12)F(k,l)o

三.计算题(5个小题,共44分)

1.解:设X:取球号码的最大值,贝!JX=2,3,4(2分)

C'1

P(X=2)=T=-(3分)

C\6

C1I

尸(X=3)="■=-(4分)

C\3

C11

p(X=4)=T=—(5分)

C:2

X234

所以X的概率分布表为ii~T(6分)

P(xJ

632

0x<2

2<:x<3

尸(%)=〈(8分)

3<x<4

1x>4

2.解:(1)(1)由匚/(x)dx=l(1分)

nJ*0dx+[axdx+Odx=1=>a£xdx=1

2

x2,一,

=1=>2a=l=>a=—1(3分)

=a~2

02

(2)P(—1<X<1)=fJ(x)dx(1分)

x2

~2o=4

(3分)

(3)EY=E(X2)=匚x2f(x)dx

(1分)

2

「Odx+fx2--xdx+=2

JyJ。2

()

(3分)

3.解:(1)由X与y相互独立可得p(0,2)=Px(0)Py(2),即

2

l=(l+l+-L)(i+«)na=—

9691899

LL±L=a+b=—

6+9+18+3+a+b=i3

(3分)

(2)P(X=O)=-+-+—=

6918

X的边缘概率分布表为

()

F(Xy)=(0xl)x1+(0x2)x1+(0x3)x^+(lxl)x|+(lx2)x1+(lx3)x1

14310

=­F—I—=—(3分)

3999

(4)由x与y相互独立可得co*x,y)=o(3分)

4.解:似然函数L(p)=[jp*(l-p)iF=pi(1-p)1='

1=1

(2分)

ln[L(p)]=力巧In叫+(〃一£巧)ln(l-p)

1=11=1

(2分)

]n[L(p)]=,力X,.-J—(〃一£巧)

dppH1-P普

(2分)

匕(〃4少0=耳才一

1〃

p=-yXi=x是p的极大似然估计值。

(2分)

5.解:x=14.9111,s=0.2028,(1

分)

a=1—0.95=0.05%(〃一1)=%025⑻=2.31(1

分)

〃的置信度为0.95的置信区间为

x—i=ta(n-l)<jn<x+-j=ta(n-l)

<n2A/M2

(4分)

s.«、0.2028_....

j—t&(〃-1)=——x2.31=0.1562

(5分)

,//的置信度为095的置信区间为

14.9111-0.1562<//<14.9111+0.1562

(6分)

即14.7549<//<15.0673

(7分)

-、判断题(本题共15分,每小题3分。正确打“V”,错误打“X”)

⑴对任意事件A和B,必有P(AB)=P(A)P(B)()

⑵设A、B是Q中的随机事件,则(AUB)-B=A()

⑶若X服从参数为X的普哇松分布,则EX=DX()

(4)假设检验基本思想的依据是小概率事件原理()

⑸样本方差之(占-灭尸是母体方差DX的无偏估计()

n普

二、(20分)设A、B、C是Q中的随机事件,将下列事件用A、B、C表示出来

(1)仅A发生,B、C都不发生;

(2)A,8,C中至少有两个发生;

(3)A,8,C中不多于两个发生;

(4)A,8,C中恰有两个发生;

(5)A,8,。中至多有一个发生。

三、(15分)把长为。的棒任意折成三段,求它们可以构成三角形的概率.

四、(10分)已知离散型随机变量X的分布列为

X-2-1013

Pj_j_±11

5651530

求y=x2的分布列.

五、(10分)设随机变量X具有密度函数/(x)=;eT*,OO<X<8,

求X的数学期望和方差.

六、(15分)某保险公司多年的资料表明,在索赔户中,被盗索赔户占20%,以X表示在

随机抽查100个索赔户中因被盗而向保险公司索赔的户数,求PQ44X430).

x00.511.522.53

①(x)0.5000.6910.8410.9330.9770.9940.999

七、(15分)设X-X2,…,X”是来自几何分布

P(X=k)=女=1,2,…・,0</?<1,

的样本,试求未知参数p的极大似然估计.

《概率论与数理统计》试题(1)评分标准

(1)X;(2)X;(3)V;(4)J;(5)X。

二解(1)ABC

(2)ABUACUBC或ABCUABCUA豆CUZ8C;

(3)ZU月U。或

(4)ABCI)ABCIIABC;

(5)AB\JAC\JBC^ABC\JABC\JABC\JABC

每小题4分;

三解设4='三3:可构成三角形',又三段的长分别为x,y,a-x-y,则

0<x<a,0<y<a,0<x+y<a,不等式构成平面域S.------------------------5分

A发生=0<x<3,0<y<-,-<x+y<a

2-22

不等式确定S的子域A,--------------------------10分

1

A的面积-5分

()一S的面积4-

四解丫的分布列为

Y0149

17111

P

530530

Y的取值正确得2分,分布列对一组得2分;

五解EX=「"x•幻4%x=0,(因为被积函数为奇函数).................4分

J•«>2

DX=EX2=C'x2-e-Mdx=fx2e-xdx

J-co2J。

=一尸叫。+2joxe-'dx

I+00p+00

=2[—xe-、+J°e-'dx]=2............................-10分

六解X-b(k;100,0.20),EX=100X0.2=20,DX=100X0.2X0.8=16.--5分

产(14WX430)a①(牛4)一①(与当

10分

V16V16

=0(2.5)-0(-1.5)

=0.994+0.933-1

=0.927.----------------------------------15分

n

«-n

七解…,X.;p)=np(l—p)x,T=p”(l—p),T------5分

/=1

InL=/IInp+(XXj-n)ln(l-p),

i=l

VX.-n

dInLn白

0,10分

dppp

解似然方程

_〃+ZXj

〃=.

p1-p

得p的极大似然估计

15分

《概率论与数理统计》期末试题(2)与解答

一、填空题(每小题3分,共15分)

1.设事件A,8仅发生一个的概率为0.3,且尸(A)+P(8)=0.5,则A,3至少有一个不发

生的概率为.

2.设随机变量X服从泊松分布,且P(X<1)=4尸(X=2),则尸(X=3)=.

3.设随机变量X在区间(0,2)上服从均匀分布,则随机变量Y=X?在区间(0,4)内的概率

密度为fy(y)=.

4.设随机变量x,y相互独立,且均服从参数为之的指数分布,P(X>I)="2,则

2=,P{min(X,y)<l)=.

5.设总体X的概率密度为

、矽+1)/,0<%<1,八,

fM=<,6>-\.

|o,其它

x,,x2,…,x”是来自x的样本,则未知参数e的极大似然估计量为.

解:1.P(AB+AB)=03

即0.3=P(AB)+P(AB)=P(A)-P(AB)+P⑻—P(AB)=0.5-2P(AB)

所以P(AB)=0.1

P(A(JB)=P(AB)=1-P(AB)=0.9.

22

2--=P(X=0)+P(X=l)=e-+MP(X=2)『

由P(X<1)=4P(X=2)知e~A+Ae-^=2^e-A

即222-2-1=0解得4=1,故

P(X=3)=1eT.

3.设丫的分布函数为耳(y),X的分布函数为Fx(x),密度为/x(x)则

4(y)=P(YWy)=P(X2Wy)=P(—6WXW6)=FX(6AFx(—6)

因为X~U(0,2),所以自(一J7)=0,即KS)=Fx(J?)

1.

1i~-7=,0<y<4,

fy(y)=4'(y)=k/x(6)=4jy

打[o,其它.

另解在(0,2)上函数y=/严格单调,反函数为〃(y)=6

0,其它.

4.P(X〉1)=1-P(X41)=e"="2,故2

P{min(X,7)<1}=1-P{min(X,丫)>1}=1—P(X>1)P(Y>1)

=li-e—4.

5.似然函数为L(X1,・一,x,,;e)=n(e+i)xf=(e+i)"(X|L,x,j

ln£=nln(e+l)+6Z】nXj

d\nL

+ZInxi0

dee+\1=1

解似然方程得,的极大似然估计为

二、单项选择题(福小题3分,共15分)

1.设A,民。为三个事件,且A,8相互独立,则以下结论中不正确的是

(A)若P(C)=1,则4c与BC也独立.

(B)若P(C)=1,则AUC与8也独立.

(C)若尸©=0,则4UC与3也独立.

(D)若CuB,则A与。也独立.()

2.设随机变量X~N(0,1),X的分布函数为①(x),则P(\X1>2)的值为

(A)2[l-O(2)].(B)20(2)-1.

(C)2-①(2).(D)1-20(2).()

3.设随机变量X和丫不相关,则下列结论中正确的是

(A)X与y独立.(B)D(X-Y)=DX+DY.

(C)D(X-Y)^DX-DY.(D)D(XY)=DXDY.()

4.设离散型随机变量X和丫的联合概率分布为

(x,y)(1,1)(1,2)(1,3)(2,1)(2,2)(2,3)

1111

p———-ap

69183

若x,y独立,则a,£的值为

2112

(A)a=—,/?=一.(A)a=—,0=一.

9999

B=L(D)a=p=L

(C)a=一,

661818

5.设总体X的数学期望为〃,X-X2,…,X,,为来自X的样本,则下列结论中

正确的是

(A)X,是〃的无偏估计量.(B)X,是〃的极大似然估计量.

(C)X|是〃的相合(一致)估计量.(D)X]不是〃的估计量.()

解:1.因为概率为I的事件和概率为0的事件与任何事件独立,所以(A),(B),(C)

都是正确的,只能选(D).

事实上由图----------二-----可见A与C不独立.

2.X~N(O,1)所以尸(IX1>2)=1—尸(IX£2)=1—尸(一2<X<2)

=1一0(2)+0)(-2)=1-[20(2)-1]=2[1-中(2)]应选(A).

3.由不相关的等价条件知应选(B).

a=P(X=NY=2)=P(X=2)P(Y=2)

1121

(-+a+/?)(-+a)=-(-+a)

a=L»

99

故应选(A).

5.EXi=〃,所以%是〃的无偏估计,应选(A).

三、(7分)已知一批产品中90%是合格品,检查时,一个合格品被误认为是次品的概率为

0.05,一个次品被误认为是合格品的概率为0.02,求(1)一个产品经检查后被认为是

合格品的概率;(2)一个经检查后被认为是合格品的产品确是合格品的概率.

解:设4='任取一产品,经检验认为是合格品’

B='任取一产品确是合格品]

则(1)P(A)=P(B)P(AIB)+P(B)P(AIB)

=0.9x0.95+0.1x0.02=0.857.

(2)P(BIA)==O-9X0-95=0.9977.

P⑷0.857

四、(12分)从学校乘汽车到火车站的途中有3个交通岗,假设在各个交通岗遇到红灯的事

件是相互独立的,并且概率都是2/5.设X为途中遇到红灯的次数,求X的分布列、分

布函数、数学期望和方差.

解:X的概率分布为

P(X

X的分布函数为

0,x<0,

27

0<x<l,

125

81

1<x<2,

125

117

2Kx<3,

125

x>3.

EX=3x-=-,

55

2318

DX3x-x-

5525

五、(10分)设二维随机变量(X,Y)在区域O={(x,y)lxN0,y>0,x+y<l}上服从均

匀分布.求(1)(x,y)关于x的边缘概率密度;(2)z=x+y的分布函数与概率密

(1)(x,y)的概率密度为

[2,(x,y)eD

小历寸。,其它.

r田(2-2x,0<x<l

/x(x)=「J(x,y)dy=10,其它

(2)利用公式/^2)=J,/(x,z-x)dx

2,0<x<1,0<z-x<1-x[2,0<x<l,x<z<\.

其中Ax,—)=[o,其它=|0,其它

当z<0或z>l时/z(z)=0

04z«l时fz(z)=2JiJx=2x|o=2z

故Z的概率密度为

2z,0<z<1,

0,其它.

Z的分布函数为

Qz<0f0,z<0,

2

/z(z)=[fz(y)dy=,2ydy,0<z<l=<z,0<z<1,

J-coJ0

或利用分布函数法

0,z<0,

Fz(z)=P(Z<z)=P(X+Y<z)=\^2dxdy,0<z<l,

D\

,1,Z>1.

0,z<0,

=<z2,0<z<1,

1,z>1.

,\2.0<z<l,

fz(z)=Fz(z)=joZ

其它.

六、(10分)向一目标射击,目标中心为坐标原点,己知命中点的横坐标X和纵坐标丫相

互独立,且均服从N(0,22)分布.求(1)命中环形区域。={(羽),)114%2+〉242}的

概率;(2)命中点到目标中心距离2=历百万的数学期望.

______________________]x+y

(2)EZ=E(ylx2+Y2)=J"J"yjx2+y2--e^dxdy

Ir2^p+00--1f+<O--、

-——[[re8rdrdO=—fe8r"dr

8%JoJo4Jo

七、(11分)设某机器生产的零件长度(单位:cm)X今抽取容量为16的

样本,测得样本均值亍=10,样本方差s2=0.16.(1)求〃的置信度为0.95的置信

区间;(2)检验假设:/«().1(显著性水平为0.05).

(附注)%3(16)=L746,九05(15)=L753,r0025(15)=2.132,

就05(16)=26.296,成)5(15)=24.996,就025a5)=27.488.

解:(1)〃的置信度为1-a下的置信区间为

(X-%2(及一1)-7=,X+%2(〃-1)-7=)

yjn7n

X=10,s=0.4,n=16,OL—0.05,f()O25(^)=2.132

所以M的置信度为0.95的置信区间为(9.7868,10.2132)

(2)”0:/40.1的拒绝域为/2兄(〃一1).

Z2=-^-=15X1.6=24,区05。5)=24.996

因为/=24<24.996=/o5(15),所以接受40・

《概率论与数理统计》期末试题(3)与解答

一、填空题(每小题3分,共15分)

(1)设事件A与8相互独立,事件8与。互不相容,事件A与C互不相容,且

尸(A)=P(B)=0.5,尸(C)=0.2,则事件A、B、。中仅。发生或仅。不发生的

概率为.

(2)甲盒中有2个白球和3个黑球,乙盒中有3个白球和2个黑球,今从每个盒中各取2

个球,发现它们是同一颜色的,则这颜色是黑色的概率为.

2x,0<x<1,

(3)设随机变量X的概率密度为/(x)=1廿一现对X进行四次独立重复观

0,其它,

察,用丫表示观察值不大于o.5的次数,则后片=.

(4)设二维离散型随机变量(x,y)的分布列为

(x,y)(1,0)(1,1)(2,0)(2,1)

p0.40.2ah

若EXY=O.8,则Cov(x,y)=.

(5)设X1,X2,…,X"是总体N(〃,4)的样本,$2是样本方差,若尸(§2〉4)=0.01,则

a=.

(注:忌oi(p=33.4,_/O05(B=35.7,%3(16)=32.0,就005a6)=34.2)

解:⑴P(ABC+ABC)=P(ABC)+P(ABC)

因为A与C不相容,8与C不相容,所以才nC,后nC,故XBC=C

同理ABC=AB.

P(ABC+ABC)=P(C)+P(AB)=0.2+0.5x0.5=0.45.

(2)设4='四个球是同一颜色的',

月='四个球都是白球',B?=’四个球都是黑球'

则A=B]+B2.

P(A与)_P®

所求概率为P(B2IA)

P(A)~P(B])+P(B2)

C2C23C2C23

「⑷=音方=而玖砧=舌方=而

所以P(B2IA)=1.

(3)Y~B(4,p),

f0.5、|11

其中p=P(X<0.5)=J。2xdx=x2|:=^,

1133

EY=4X-=\,oy=4X-X-=-

4444(

”2="+(.)2=L1=3.

44

EX=0.6+2x04=1.4,EY=0.5

故cov(X,y)=EXY-EXEY=0.8-0.7=0.1.

]£q2

(5)P(S2>a)=尸{q一>4。}=0.01

4

即总oi(16)=4a,亦即4a=32a=8.

二、单项选择题(每小题3分,共15分)

(1)设A、B、C为三个事件,P(AB)〉0且尸(CI4B)=1,则有

(A)P(C)KP(A)+P(8)—1.(B)P(C)〈P(AU5).

(C)P(C)>P(A)+P(B)-1.(D)P(C)>P(AUB).()

(2)设随机变量X的概率密度为

]"+2广

f(x)--产e4,-00<x<00

2Jr

□y=aX+b~N(0,l),则在下列各组数中应取

(A)a=l/2,6=1.(B)a-V2/2,b-V2.

(C)a=1/2,&=—1,(D)a=V2/2,b=—>/2.)

(3)设随机变量x与y相互独立,其概率分布分别为

x|o1y|o1

p0.40.6p0.40.6

则有

(A)p(x=y)=o.(B)P(X=Y)=0.5.

(C)P(X=Y)=0.52.(D)p(x=y)=i.()

(4)对任意随机变量X,若EX存在,则坑E(EX)]等于

(A)0.(B)X.(C)EX.(D)(EX)3.()

(5)设X|,w,…,为正态总体N(〃,4)的一个样本,元表示样本均值,则〃的

置信度为1-a的置信区间为

4_

(A)(X—“a/。―/=',X+U

'yjn

2.

(B)(X—M|_a/2—j=,X+u

/一2_

(C)(X—Ua-7=",X+〃

yjn

/一2

(D)(X-Ua/2~j=,X+U()

~7n

解(1)由P(CIA8)=1知P(A8C)=P(A8),故P(C)NP(AB)

P(C)>尸(48)=尸(A)+P(B)_P(AUB)>尸(A)+—1

应选C.

1“+2)21[x-(-2>]2

f(\-1=---e2(收)2

(2)x

八)-2五一叵岳

X~N(-2,万)

1-2r-

故当a=&,b=一方=0时y=aX+b~N(0,1)

应选B.

(3)p(x=y)=p(x=0,Y=O)+P(X=I,y=i)

=0.4x0.4+0.6x0.6=0.52

应选C.

(4)E[E(EX)]=EX

应选C.

(5)因为方差已知,所以〃的置信区间为

应选D.

三、(8分)装有10件某产品(其中一等品5件,二等品3件,三等品2件)的

箱子中丢失一件产品,但不知是几等品,今从箱中任取2件产品,结果都

是一等品,求丢失的也是一等品的概率。

解:设A='从箱中任取2件都是一等品’

B.='丢失i等号'i=\,2,3.

则P(A)=P(.)P(AIB,)+P(B2)P(AIB2)+P(B3)P(AIB3)

__1.C}q|_3_.C}D|_I.CJ;__2.

-210Cf5Cf-9:

所求概率为「(四|A)=尸团)P-।耳)=3

四、(10分)设随机变量X的概率密度为

+1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论