版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
妊娠合并症妇女的护理2・(1)
A1型题
(单句型最佳选择题)
1.妊娠合并心脏病孕妇死亡的主要原因是
A.合并妊娠期高血压疾病
B.剖宫产术
C.羊水栓塞
D.感染与心力衰竭
E.产后出血
答案:D
2.妊娠合并病毒性肝炎时,在昏迷前期口服广谱抗生素的目的是
A.预防感染
B抑制肠道内细菌生长,减少氨形成
C.杀伤病毒
D.控制肝炎进展
E.预防肝肾综合征的发生
答案:B
3.关于妊娠合并急性病毒性肝炎的叙述中,错误的是
A.早期易使早孕反应加重
B.晚期易并发妊娠高血压综合征
C.分娩时应缩短第二产程
D.要预防产后出血
E.产后可母婴同室
答案:E
4.心脏病孕妇产后出血禁用的药物是
A.硫酸镁
B.吗啡
C甘露醇
D.麦角新碱
E.缩宫素
答案:D
5.妊娠合并急性病毒性肝炎的护理最佳的是
A.保护,改善心功能状况
B.清洁灌肠,加速产程进展
C.隔离护理
D.第二产程腹压配合自然分娩
E.产后母婴同室
答案:C
6,妊娠贫血的诊断标准是
A.血红蛋白小于120g/L,红细胞压积小于30班
B.血红蛋白小于80g/L,红细胞压积小于25%
C.血红蛋白小于100g/L,红细胞压积小于30%
D.血红蛋白小于110g/L,红细胞压积小于33驰
E.血红蛋白小于60g/L,红细胞压积小于20%
答案:C
7.妊娠合并心脏病的孕妇的护理不正确的是
A.适当增加产前检查、内科检查次数
B.充分休息
C.防止便秘和上呼吸道感染
D.防治贫血及妊娠高血压综合证
E.如先兆流产安胎后即住院至分娩
答案:E
8.孕旦期心脏病病人,决定能否继续妊娠的重要依据是
A.心脏病种类
B.心脏病变部位
C.心功能情况
D.症状严重程度
E.胎儿的大小
答案:C
9.妊娠合并心脏病病人的产后处理不正确的是
A.宫口开全后,鼓励产妇屏气,尽快结束分娩
B.胎儿娩出后腹部放砂袋
C.产后前几天绝对卧床休息
D.产后心功能III、IV级不宜哺乳
E.产后为防产后出血禁用麦角新碱
答案:A
10.有关妊娠合并糖尿病患者的处理,不正确的是
A.有严重心血管病史的糖尿病者不宜妊娠
B.妊娠期控制餐后1小时血糖<8门moL/L为宜
C.不能用磺服类及双服类降糖药
D.如血糖控制好,一般于37周前结束妊娠
E.孕早期应每周产前检查一次至第10周
答案:D
11.妊娠合并糖尿病的饮食指导,不正确的是
A.孕中期后蛋白质占总热量的209)~30%
B.脂肪占总热量的3096~40%
C.碳水化合物占总热量的40%~50%
D.每日补钙100mg
E.每日补叶酸5mg
答案:D
12.妊娠合并心脏病孕妇分娩期血液动力学变化,下述错误的是
A.第一产程,规则宫缩使周围循环阻力增加,回心血量减少
B.第二产程,腹压增高使内脏血流涌向心脏,回心血量增加
C.第二产程,宫缩加上腹压,周围阻力增大
D.第三产程,子宫缩小,腹压减低,大量血液流入内脏血管,回心血量减少
E.第三产程,胎儿娩出后子宫胎盘循环停止,大量血液进入体循环,回心血量增加
答案:A
13.关于妊娠期急性肾盂肾炎,r列说法错误的是
A.妊娠中尿液中的营养增多,有利于细菌生长,形成无症状性菌尿
B.发病者均有症状
C.治疗原则是抗感染和保持尿液通畅
D.患病者应卧床休息
E.多饮水,每日尿量应>2000ml
答案:B
14.判断孕妇贫血最重要的检查项目是
A.红细胞
B血小板
C.中性粒细胞
D.白细胞
E.血红蛋白及红细胞比容
答案:E
A2型题
(病例摘要型最佳选择题)
1.熊女士,38岁,孕2月,从事家务劳动后感胸闷,气急,心跳,近1周来半夜常因胸闷而需起床查:
心率118次/分,呼吸22次/分,心界向左侧扩大,心尖区有III级收缩期杂音,性质粗糙,肺底有湿啰
音。下肢浮肿(十)。正确的处理是
A.加强产前监护
B.限制食盐摄入
C.立即终止妊娠
D.积极控制心衰,继续妊娠
E.控制心衰后行人工流产术
答案:E
2.玫女士,28岁。前两次妊娠均合并妊娠高血压综合征,娩出的胎儿体重超过4000g,均于分娩后不
久即死亡。现妊娠已30周,出现多尿、多饮、多食。应做的辅助检查项目是
A.检查尿糖
B.测定基础代谢率
C.胸部X线摄片
D.检查尿沉渣有无管型等
E.检查肝功能
答案:A
3.王女士,27岁,孕1产0。妊娠37周,既往有风湿性心脏病病史,因轻微活动后自感心悸、气急,
但休息后无不适。产科检查:宫高32cm,腹围97cm.头先露,枕左前位,胎心音142次/分,入院后
不恰当的处理是
A.向病人解释病情,嘱其卧床休息
B.避免过度疲劳、情绪激动
C温肥皂水灌肠促进产程进展
D.间断吸氧
E.严格控制静脉输液速度
答案:C
4.旷女士,32岁,孕1产0,妊娠38周,有先天性心脏病(室间隔缺损)病史,妊娠后期心功能III级.经
产钳助产术分娩一女婴.产后处理错误的是
A.严密观察,因产后24小时易发生心力衰竭
B.腹部置沙袋
C给予抗生素预防感染
D.母婴同室,按需哺乳
E.多卧床、少活动
答案:D
A3型题
(病例组型最佳选择题,2~3个题共用题干)
孔女士,30岁,孕1产0,妊娠37周。近1周因恶心、呕吐、食欲差而入院。检查:血压120/80mmHg,
皮肤无黄染,肝区叩痛,HBsAg(+),HBeAg(+),GPT:68umol/L,尿蛋白(・)。初步诊断为急性病毒
性肝炎1.预计该孕妇分娩时可能发生的并发症不包括哪一项
A.胎盘早剥
B.产后出血
C.产后感染
D.DIC
E.肝功能进一步恶化
答案:A
2.为防止婴儿感染乙型肝炎。最重要的措施是
A.其子女做HBsAg、HBsAg、HBeAg等检查
B.停止母乳喂养
C.出生当天给新生儿注射胎盘球蛋白
D.加强新生儿营养
E.新生儿应于出生后6小时和1个月时各肌注1毫升:HBIG及出生当天、1个月、6个月各注射乙型肝炎
疫苗1次
答案:E
姜女士,31岁,经产妇,上次娩出的胎儿体重为4050克,于分娩后不久死亡,现又妊娠30周,诉
头痛、头晕、视物模糊3.本病例应首先考虑孕妇可能患有
A.妊高征
B.甲状腺功能低下
C糖尿病
D.慢性肾炎
E.系统性红斑狼疮(SLE)
答案:C
4.正确的治疗措施为
A.应用缩宫素引产
B.应用抗生素预防感染
C.降压、利尿、扩容,控制血糖,促进胎儿肺成熟后终止妊娠
D.立即行剖宫产术结束妊娠
E.控制血糖.密切观察病情变化至满40周
答案:C
匡女士,27岁,孕1产0。妊娠16周。有风湿性心脏病,二尖瓣狭窄史。心功能II级5.该孕妇最不
易发生心力衰竭的时间是
A汝壬娠20周~22周
B.妊娠32周~34周
C.分娩第一产程
D.分娩第二产程
E.产后48小时内
答案:A
6.为预防心力衰竭,妊娠期保健中不妥当的是
A.孕妇要有充分的休息和睡眠
B.避免情绪激动
C.预防感冒和感染
D指导孕妇摄入低盐低脂饮食
E.口服洋地黄类药物
答案:E
郭女士,25岁,妊娠34周,自觉头痛,周身酸痛,伴尿频、尿急、尿痛,测体温385C。,来院检
查。确诊为急性肾盂肾炎7.下列不必要的检查是
A.血常规、尿常规
B.肝肾功能
C.胸片
D.B超
E.定期监测胎盘功能
答案:D
8.不正确的护理诊断是
A.焦虑
B.营养失调
C.体温过高
D.排尿异常
E.睡眠型态紊乱
答案:B
9.不正确的护理措施是
A.急性期卧床休息
B.严密监测生命体征并记录尿量
C.建议孕妇多饮水,每日尿量保持在2000ml以上
D.症状控制后即可停药
E.体温过高时应用温水、酒精擦浴等物理降温法使体温下降
答案:D
A4型题
(病例串型最佳选择题,2~3个题共用题干)
刘女士,34岁。初孕,孕16周时发现心慌、气短,经查心功能II级。经过增加产前检查次数,严
密监测孕期经过等,目前孕37周,自然临产1.该孕妇在分娩期应注意的问题中,不正确的是
A.常规吸氧
B.胎盘娩出后,腹部放置沙袋
C采取产钳助产
D.注意补充营养
E.胎儿娩出后常规注射缩宫素
答案:B
2.该产妇的卧位最好是
A.平卧位
B.右侧卧位
C.左侧卧位
D.半卧位
E.随意卧位
答案:D
3.该产妇的产褥期护理,不正确的是
A.预防性使用抗生素
B.产后72小时严密监测生命体征,
C保持大便通畅
D.不宜哺乳,用雌激素退乳
E.密切观察心功能变化,预防心衰
答案:D
刘女士,25岁,妊娠34周,1周前开始有些乏力,食欲差,曾在当地医院治疗,3天前病情加重,
伴呕吐,巩膜发黄,神智欠清而入院,血压135/90mmHg,SGPT254u,胆红素170umol/L,尿蛋白(-)4.
该孕妇应考虑的诊断是
A.妊娠肝内胆汁淤积症
B.妊娠fl旨肪肝
C妊高征肝损害
D.妊娠合并重症肝炎
E.药物性肝损害
答案:D
5.此时的护理中不正确的是
A.严格隔离
B.卧床休息
C.保肝治疗
D.注意胎心监护
E.给予雌激素类药,作宫颈条件准备
答案:E
宋女士,31岁,孕1产1,妊娠37周,合并风湿性心脏病。于13:00感腰酸、腹痛,1小时30分钟后
突感心悸、气短、呼吸困难、口唇发维。查体:血压为120/80mmHg,脉搏130次/分,呼吸30次/分,
双肺湿啰音,胎心156次/分6.最确切的诊断为
A.胎盘早剥
B.心机梗死
C肺炎
D心衰
E.胎儿宫内窘迫
答案:D
7.正确的治疗护理措施是
A.去枕平卧,减少回心血量
B.低流量持续吸氧
C.立即行剖宫产术
D.给予解痉镇痛利尿药
E.静脉输人甘露醇利尿,减少回心血量
答案:D
邹女士,23岁,妊娠28周。来院检查:面色苍白,血压工20/80mmHg,下肢水肿(+)。子宫底高度
23cm,胎头先露,胎心率150次/分,实验室检查:红细胞2X1012/L,血红蛋白60g/L,白细胞计数8
X109/L,血小板120X109/L,尿蛋白(-)。以往身体健康,月经量偏多;妊娠早期呕吐甚剧,持续至妊
娠24周。考虑为妊娠合并缺铁性贫血8.该孕妇贫血原因与以下哪项无关
A.铁储备不足
B.铁需要量增加
C.铁摄入量不足
D.妊娠期血液稀释
E.红细胞破坏增加
答案:E
9.如具继续妊娠,贫血不纠正,造成的危害不包括
A.导致孕妇心脏病,心力衰竭
B.早产
C.产后感染
D.胎膜早破
E.胎儿宫内生长迟缓
答案:D
10.首选护理措施是
A.终止妊娠
B.增加营养
C.口服铁剂
D.肌肉注射铁剂
E.输血
答案:E
郭女士,33岁,孕1产0,妊娠35周,恶心、呕吐4天。检查:巩膜黄染,HBsAg(+)。诊断为妊娠
合并急性肝炎11.下列最合适的处理是
A.注射免疫球蛋白,继续妊娠至妊娠40周
B.隔离,静脉滴注保肝药物,继续妊娠
C.按传染性肝炎治疗观察工周,若肝功能无明显改善,终止妊娠
D.立即隔离,行引产术终止妊娠
E.立即行剖宫产术,防止肝脏负担继续加重
答案:B
12.预计该孕妇分娩时可能发生的并发症,错误的是
A.胎盘早剥
B.产后出血
C.产后感染
D.DIC
E.肝功能进一步恶化
答案:A
13.产后处理中不正确的是
A.肌肉注射马来酸麦角新碱
B.雌激素回奶
C.新生儿注射乙型肝炎免疫球蛋白
D.给予广谱抗生素
E.继续给予保肝药物治疗
答案:B
B型题
(配伍选择题,五个备选答案,题干1〜2个,从备选答案中选出每一个题干的最佳答案)
A.能从事强体力劳动
B.一般体力活动不受限制
C一般体力活动稍受限制
D.体力活动显著受限制,或既往有心衰病史
E.休息时亦有心功能不全症状
1.妊娠合并心脏病。心功能II级的诊断依据是
答案:c
2.妊娠合并心脏病,心功能III级的诊断依据是
答案:D
A.血压升高
B.产后出血
C.产褥感染
D.胎膜早破
E.心力衰竭
3.妊娠合并心脏病易发生的是
答案:E
4.妊娠合并急性病毒性肝炎易发生的是
答案:B
A.保护,改善心功能状况
B.清洁灌肠,加速产程进展
C.隔离护理
D.第二产程腹压配合自然分娩
E.产后母婴同室
5.妊娠合并心脏病的护理是
答案:A
6.妊娠合并急性病毒性肝炎的护理是
答案:C
X型选择题
(多项选择题,五个备选答案,正确答案为2~5个)
1.确定心脏病患者是否可以妊娠的依据是
A.孕妇的年龄
B.既往有无生育史
C.心脏病类型
D.心脏病的程度
E.心功能分级
答案:ACDE
2.妊娠、分娩对病毒性肝炎的影响是
A.妊娠期新陈代谢增加,肝脏负担加重
B.糖原储备降低,肝脏抗病能力r降
C.孕期产生大量雌激素,加重肝脏负担
D.分娩疲劳出血,加重肝损害
E.产后出血时注射催产素
答案:ABCD
3,对妊娠合并心脏病孕妇的护理措施中,错误的是
A.产后2小时即送母婴去休养室
B.孕妇每日至少睡眠10小时,中午卧床休息1小时
C酌情增加产前检查、内科检查次数
D.临产后,作清洁灌肠
E.产后出血多时,可肌注缩宫素
答案:AD
4.心脏病孕妇,临产后出现急性心力衰竭的治疗护理措施是
A.坐位,双下肢下垂
B.高流量加压给氧
C.吗啡5~10mg缓慢静脉注射
D.快速利尿
E.硝酸甘油静滴
答案:ABCDE
5.对妊娠合并心脏病孕产妇产后的护理措施正确的是
A.产后24小时绝对卧床休息
B.产后3天内应严密观察心功能情况
C.产后住院期间与正常分娩者相同
D.心功能I级~II级者可哺乳,但应避免过度劳累及乳胀
E.做好计划生育指导
答案:ABDE
6.妊娠合并心脏病易发心衰的时期是
A.孕28周-31周
B.孕32周~34周
C分娩期
D.孕38周~40周
E.产后头3天内
答案:BCE
7.下列应缩短第二产程的疾病是
A.前置胎盘
B.双胎
C.妊娠合并心脏病
D.羊水过多
E.妊娠合并急性病毒性肝炎
答案:CE
8.心脏病孕妇,孕期保健宣教内容正确的是
A.避免劳累,每日睡眠10小时以上
B.纠正贫血,预防上呼吸道感染
C.增加营养,妊娠16周起限制食盐摄入量
D.合理饮食,孕期体重增加不超过10Kg
E.于
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年公务员考试广东省广州市(面试题)必刷模拟题详解
- 医院特定多重耐药菌医院内感染风险评估报告
- (正式版)DB45∕T 2869-2024 《紫黑香糯栽培技术规程》
- (正式版)DB45∕T 2844-2024 《轻型汽车车架总成技术规范》
- 天然分布式能源的节能计算及影响因素
- 统编版五年级上册第四单元阅读理解专项特训(含答案)
- 员工忠诚度激励措施合同
- 饼干制作工艺改进合作协议2026
- 内容创作与游戏推广协议
- 市场定位分析与执行协议
- 2026云南昆明滇池国家旅游度假区政务服务局政务服务中心聘综合窗口辅助性人员1人考试备考题库及答案详解
- 2026年通信安全员(ABC证)考试题库(含答案)
- 2026世界无烟日:揭开烟草成瘾面纱
- 修订一单一库质量手册和程序文件参考文件
- 空调器装配工班组考核水平考核试卷含答案
- 2026年农商行面试题及答案
- 2026年呼和浩特市政府采购评审专家考试真题含答案
- 2026年加油站员工上岗考试题库及答案
- 更换消火栓的施工方案(3篇)
- 虚拟电厂运营速成
- 2026年电大行政组织学期末考试真题及答案
评论
0/150
提交评论