2024年广东省连南瑶族自治县设备监理师之设备工程监理基础及相关知识通关秘籍题库附答案【达标题】_第1页
2024年广东省连南瑶族自治县设备监理师之设备工程监理基础及相关知识通关秘籍题库附答案【达标题】_第2页
2024年广东省连南瑶族自治县设备监理师之设备工程监理基础及相关知识通关秘籍题库附答案【达标题】_第3页
2024年广东省连南瑶族自治县设备监理师之设备工程监理基础及相关知识通关秘籍题库附答案【达标题】_第4页
2024年广东省连南瑶族自治县设备监理师之设备工程监理基础及相关知识通关秘籍题库附答案【达标题】_第5页
已阅读5页,还剩48页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年广东省连南瑶族自治县设备监理师之

设备工程监理基础及相关知识通关秘籍题库

附答案【达标题】

第I部分单选题(100题)

1.顾客满意度是在一定数量的监理服务对象中对服务表示满意程度的

()与其期望值之比

A:评判值

B:测量值

C:统汁值

1):感知值

答案:D

2.监理单位为获得特定监理项目在识别顾客要求的基础上制定的拟提

供监理服务的方案性文件是()。

A:任务大纲

B:监理大纲

C:监理质量计划

D:服务提要

答案:B

3.()工作完成的标志是设备、散材制造完成。

A:催交

B:运输

C:检验

D:采买

答案:A

4.下列关于职能型组织特点说法,正确的是()。

A:客户是项目活动和关注的焦点

B:成员归属感较差

C:部门之间的交流沟通顺畅

D:通常适宜于以技术为核心的项目

答案:D

5.二次搬运费属于()。

A:工程建设其他费用

B:措施费

C:材料费

D:企业管理费

答案:B

6.属于与项目建设有关的其他费用的是()。

A:施工企业临时设施费

B:企业管理费

C:工程保险费

D:检验试验费

答案:C

7.设备工程中,设备采购工作的范围包括()环节。

A:采购、催交、检验、运输

B:发标、招标、评标、中标

C:询价、订合同、付款、检验

D:计划、审批、订合同、验收

答案:A

8.在设备工程进度计划的工作排序中,在一般情况下不可改变的工作

逻辑关系是指()。

A:工艺逻辑

B:组织逻辑

C:计划逻辑

D:管理逻辑

答案:A

9.风险识别过程的输出应该是()。

A:风险影响

B:风险权重

C:风险清单

D:风险概率

答案:C

10.根据一般设备制造过程监理工作流程,在编制监理规划后和监理交

底之前需要完成的任务是()。

A:编制工艺方案和试验方案

B:签订监理合同

C:整理监理资料

D:审查工艺方案和试验方案

答案:D

11.研究试验费是指为设备工程提供和验证设计参数、数据等所进行的

必要试验产生的费用,该费用可计入设备工程投资中的()。

A:建筑安装工程费

B:工程建设预备费

C:工程建设其他费

D:设备工器具购置费

答案:C

12.对于每一个设备监理任务都一定要形成一个任务团队,这个任务团

队的具体工作由()负责。

A:总经理

B:总监理工程师

C:总监理工程师代表

D:设备监理工程师

答案:B

13.国际上常见的工程担保种类中,担保金额最大是()。

A:投资担保

B:进口物资税担保

C:维修担保

D:履约担保

答案:D

14.对于不同的主体,风险有不同的影响,这体现了风险的()o

A:偶然性

B:普遍性

C:相对性

D:客观性

答案:C

15.合同界面分析的目的是为了找出()。

A:管理盲点

B:管理方法

C:管理重点

D:管理对象

答案:A

16.下列关于信息基本特征的说法,正确的是()o

A:信息不一定真实反应客观情况

B:由于项目的实施过程是动态的,因此信息会不断产生,但不会变化

C:信息的可靠性取决于可靠的数据来源和适当的数据处理方法

D:信息的需求和使用不会因不同的对象、不同的决策和管理需求而不

答案:C

17.在合同实施过程中经常要对合同规定的要求与实际履行情况之间产

生的偏差进行分析,这种分析是()o

A:动态的

B:补救性的

C:预防性的

D:静态的

答案:A

18.开展设备工程监理工作的前提条件是()。

A:设备监理企业必须坚持公正性

B:监理工作符合国家有关法律、法规、规章和技术标准

C:设备监理单位得到委托方的委托

D:业主与承包商签订了设备工程合同

答案:C

19.设备工程项目信息按照项目信息来源分类,可以分为()。

A:设备设计过程信息、设备采购过程信息、设备制造过程信息、设备

安装过程信息和没备调试过程信息

B:静态信息和动态,言息

C:投资控制信息、进度控制信息、质量控制信息和合同管理信息

D:项目内部信息和项目外部信息

答案:D

20.在组织中起到上,专下达、协调沟通、执行控制作用的组织层次是

()。

A:协调层

B:操作层

C:执行层

D:决策层

答案:A

21.下列关于风险和风险管理的说法,正确的是()o

A:风险造成的结果不一定是负面的

B:风险是已实际发生的事件

C:风险管理目标是消除风险

D:风险是一种主观认识

答案:A

22.组织设计程序中,确定组织的目标之后,紧接着要进行的是()。

A:管理规范设计

B:组织结构设计

C:运行制度设计

D:确定组织总体框架

答案:D

23.综合现代设备工程学和设备综合工程学的解释,设备工程的定义强

调设备形成、使用和报废清理全过程的设备形态变化、性能变化、功

用变化和属性变化,以()为目标。

A:经济的寿命周期费用

B:设备的寿命周期费用

C:全寿命周期的经济效益

D:全寿命周期的综合效益

答案:A

24.在同一建设项目中,设备工程监理与建设监理的()是相同的。

A:工作方法

B:工作进度

C:工作性质

D:工作内容

答案:C

25.在设备工程监理过程中,平等主体之间有合同关系的是()o

A:设备监理单位与承包方

B:设备监理单位与分包方

C:设备监理单位与业主方

D:设备监理机构与承包方

答案:C

26.在机会研究阶段,投资估算误差范围为()o

A:±30%

B:±5%

C:±20%

D:±10%

答案:A

27.设备工程监理投标文件中的综合说明一殁包括总体承诺、关于资格

的声明及()o

A:关于能力的说明

B:服务提要

C:关于项目背景的说明

D:主要合同条件

答案:A

28.强矩阵型组织结构适用于()项目。

A:较为简单的、专业跨度不大的

B:较为简单的、分布地点相对集中的

C:大型的、专业跨度不大的

D:大型的、复杂的

答案:D

29.下列属于国家质量监督检验检疫部门的主要职责的是()。

A:与国家发展改革部门共同核准,颁发《设备工程监理单位资格证书》

B:定期向政府主管部门提交设备工程监理资格评定报告

C:负责注册设备监理师的注册登记和年度审查工作

D:负责设备工程监理单位的资格初审

答案:A

30.大中型项目宜由〔)填写监理日志。

A:总监指定人员

B:总监

C:专监

D:专监助理

答案:C

31.设备工程监理工作是按照设备工程合同的要求,依据国家有关的法

律、法规、技术标准等对设备工程进行的管理,这体现了设备工程监

理的()特点。

A:专业性

B:独立性

C:公正性

D:规范性

答案:D

32.设备监理单位在进行设备工程监理活动时,与承包商属于()o

A:合同关系

B:委托和被委托关系

C:平行主体

D:监督和被监督关系

答案:C

33.设备工程监理细则需要进行调整时,应由()填写监理细则调整申

请表。

A:专业监理工程师

B:总监理工程师

C:一般监理人员

D:总监理工程师代表

答案:A

34.设备监理服务实现的策划过程所需要的信息中,()是监理方进行

合同监督和管理的范围和内容依据。

A:承包人文件

B:监理单位要求

C:项目合同

D:设备监理合同

答案:C

35.从目标的实际输出中发现偏差,及时纠偏的控制方式称为()。

A:混合型控制

B:事前控制

C:被动控制

D:主动控制

答案:C

36.在设备工程监理实施过程中,解决不协调问题的主要手段和首选方

法是()o

A:仲裁

B:请示业主

C:诉讼

D:沟通

答案:D

37.组建设备工程项3监理机构的方法包括()。

A:生产流程法

B:环境分析法

C:管理程序法

D:专家调查法

答案:C

38.对监理机构协调能力的考核一般通过()的形式进行。

A:向业主及承包商调查

B:检查监理机构的监理日志

C:对设备工程的现场观察

D:与现场监理人员洵问交谈

答案:A

39.设备工程指的是[)的全过程,以及设备维护、改造及更新的全过

程和这些过程形成的结果。

A:设备制造

B:设备设计

C:设备形成

D:设备决策

答案:C

40.下列关于组织设计内容的说法,错误的是()o

A:组织设计应明确组织中各成员的职责及其相互关系

B:组织结构设计是组织设计的内容之一

C:组织设计应根据拟建立的组织的特定目标进行

D:组织设计不需要确定组织的资源

答案:D

41.我国的设备监理工程师被普遍地认为()。

A:应归属于管理工程师类

B:应归属于专业工程师类

C:应归属于质量工程师类

D:应归属于咨询工程师类

答案:D

42.在设备工程项目实施过程中,对被监理方提交的方案、计划和各种

申请或报告,监理方应及时进行检查、验证,并将意见或建议以()

形式反馈。

A:电话

B:书面

C:会议

D:口头

答案:B

43.下列风险中,属于基本风险的是()风险。

A:持械抢劫

B:自然灾害

C:人室盗窃

D:房屋失火

答案:B

44.任何组织以外的信息命令只能作为影响或干扰,必须通过决策层接

受并变换之后(有必要的话)才能传递至组织内部各层次各部门,进而

对其行动产生影响,这体现了组织设计的()原则。

A:责任至上

B:统一指挥

C:组织优化

D:最佳跨度

答案:B

45.下列关于项目控制方法的说法,正确的是()。

A:偏差分析是主动痉制的基本步骤之一

B:前馈控制属于被动控制

C:主动控制可以预防偏差出现

D:采用被动控制方法时,应首先收集实际数据

答案:C

46.设备工程监理的项目管理体现在两个方面:其一是项目业主委托设

备监理单位所进行的项目管理;其二是设备监理单位从自身角度出发

对其承担的设备工程项目的监理任务进行的项目管理。两者的不同点

主要表现在()不完全相同。

A:管理原理.管理内容的类别

B:管理范围

C:管理目标

D:所采用的管理方法及工具

答案:C

47.通常,用于确定设备最佳更新时期或最佳折旧年限的是指设备的

()。

A:折旧寿命

B:使用寿命

C:技术寿命

D:经济寿命

答案:D

48.()是指在偏差出现之前通过分析可能产生偏差的各种干扰因素,

并提前采取措施,消除偏差隐患,从而避免偏差的发生或削弱偏差的

强度。

A:被动控制

B:事后控制

C:主动控制

D:反馈控制

答案:C

49.设备工程的管理模式是指设备工程项目的业主采用的项目管理任务

()的方式,以及相应的项目管理组织形式。

A:处理和安排

B:分配和下达

C:分配和委托

D:分解和组合

答案:C

50.通常,工程担保中担保金额最大的是()担保。

A:预付款

B:投标

C:维修

D:履约

答案:D

51.设备工程监理服务提供过程也是监理服务项目()过程。

A:验证

B:管理

C:监督

D:执行

答案:B

52.下列关于设备制造工艺文件的说法,正确的是()

A:操作者在生产过程中逐步掌握和完善工艺文件

B:各种工艺文件种类繁多,无法统一和完整

C:工艺文件是技术性文件,需经业主正式批准发布

D:制造工艺方案是进行制造管理的指导性文件

答案:D

53.专业监理工程师的职责包括()。

A:审核工程计量数据和原始凭证

B:签发工程暂停令

C:主持整理全部设备监理资料

D:撰写设备监理报告

答案:A

54.按照信息的稳定程度可将设备工程项目信息分为()o

A:自上而下的信息和自下而上的信息

B:内部信息和外部誉息

C:口头信息和文字信息

D:静态信息和动态告息

答案:D

55.沟通策划就是要明确项目各参与方所需要的信息,要建立有效的沟

通机制和()o

A:评估沟通的成本

B:制定提供服务的方式

C:确定合适的沟通场所

D:信息管理系统

答案:D

56.下列风险分析方法中,属于定量方法的是()。

A:随机网络法

B:层次分析法

C:专家打分法

D:专家会议法

答案:A

57.既未排除风险,也不会减少风险的影响程度,只是风险承担者变化

的风险管理对策是()。

A:风险转移

B:风险回避

C:风险自留

D:风险减轻

答案:A

58.作为团队领导,总监理工程师应具备的能力不包括()o

A:技术能力

B:组建团队的能力

C:独立完成具体业务工作的能力

D:处理冲突的能力

答案:C

59.协调业主与承包商之间的利益冲突、协调不同承包商相互间的利益

冲突等协调任务是由()究成的。

A:业主

B:承包商

C:监理机构

D:政府机构

答案:C

60.下列关于项目变更管理的说法,正确的是()o

A:变革管理就是确定和控制变更程序

B:变更带来的影响都是负面的

C:变更是不可避免的

D:变更不会影响项目目标

答案:C

61.项目管理的成败,在很大程度上取决于()的能力。

A:设备监理工程师

B:总监理工程师代表

C:项目经理

D:团队成员

答案:C

62.设备监理的对象是()o

A:业主

B:投资方

C:设备工程的质量、进度、投资等

D:承包商

答案:C

63.项目生命周期的各个阶段中,成本和人力投入水平最高的阶段是

()阶段。

A:执行

B:组织与准备

C:启动

I):结束

答案:A

64.开展设备工程监陛工作的前提条件是设备工程监理单位()。

A:进行全面的合同分析

B:与委托方订立监理合同

C:编制完成质量工作计划

D:完成与被监理方的合同交底

答案:B

65.()负责建立注册设备监理师制度。

A:国家发展和改革委员会

B:国家质检总局和国家发展和改革委员会共同

C:国家人事部门会同国家质检总局

D:国家质量监督检险检疫部门

答案:C

66.工作人员工作不负责任,一般应属于()风险因素。

A:客观

B:道德

C:心理

D:技术

答案:B

67.设备制造商策划和编写制造工艺方案,常采用()方法。

A:劣质成本分析(COPQ)

B:质量管理工作循环(PDCA)

C:过程改进模式(DMAIC)

D:潜在失效模式及后果分析(FMEA)

答案:D

68.没备监理除具有一般监理所共有的一些特点外,还具有时空跨度大、

涉外贸易量大、()等特点。

A:设备类别及专业繁多

B:难度大

C:一次性任务

D:人员众多

答案:A

69.HSE管理中的H、S、E分别是指()。

A:卫生、安全、环境

B:健康、安全、环度

C:健康、卫生、环境

1):健康、安全、科学

答案:B

70.设备工程进度计划依据()的不同,可划分为设计进度计划、采购

进度计划、设备制造进度计划、设备储运进度计划和安装调试进度计

划。

A:专业类型

B:工作过程

C:表达方式

D:计划期

答案:B

71.教育费附加的费率为()。

A:0.05

B:0.07

C:0.03

D:0.01

答案:C

72.设计一一采购一一建造(EPC)总承包模式的特点是()。

A:承包商从事设计、采购、制造、安装和调试

B:业主负责项目设备的招标采购

C:承包商应负责项目的融资

D:业主负责项目的没计

答案:A

73.下列关于矩阵型组织的说法,正确的是()。

A:可以对顾客要求作出快速响应

B:项目成员只接受单一指令

C:项目经理的权限高于职能经理

D:平衡资源分配是公司的权限

答案:D

74.项目制企业从整体上说属于()组织结构。

A:职能型

B:矩阵型

C:功能型

I):直线型

答案:D

75.对设备工程设计质量进行控制时,通常要编制()文件,以作为设

计管理和控制的重要文件。

A:设计输入

B:设计评审

C:设计计划

D:设计验证

答案:C

76.用来对具体监理项目的服务过程和资源做出规定的文件,即质量计

划,应由()批准。

A:总监理工程师

B:设备监理单位技术负责人

C:设备监理机构负责人

D:委托人

答案:B

77.组织中一个管理部门最合理的能够管理与控制的下一级部门以及部

门之间相互关系的数目体现了组织设计的()原则。

A:组织优化

B:责任至上

C:统一指挥

D:最佳跨度

答案:D

78.建设项目中的设备属于()商品。

A:特殊型

B:契约型

C:普通型

D:标准型

答案:B

79.设备工程监理机构组织设计的目的是为了(),确保监理服务的实

现。

A:创造一种促进人勺完成任务的环境

B:对监理人员讲行有效管理

C:保质保量地完成监理单位的合同

D:创造一种公平环境

答案:A

80.设备工程监理交底是在()、监理服务实施之前的一个重要的环节。

A:监理大纲编制完成

B:监理服务水平测量后

C:监理服务准备工昨基本完成

D:监理服务制度制定后

答案:C

81.项目开始时,项目成功完成的可能性()。

A:较低

B:最低

C:较高

D:最高

答案:B

82.风险管理的基础和前提是()。

A:制定风险应对策咯

B:风险识别

C:风险分析

D:风险编码

答案:B

83.下列关于全国设备工程监理行业自律组织职责的表述,正确的是

()。

A:负责注册设备监理师执业资格的认定工作

B:开展设备工程监浬的宣传教育和推广工作

C:制定并发布与设备工程监理管理工作有关的规章

D:具体负责设备工程监理活动的管理、并组织实施

答案:B

84.()组织结构中,项目经理对项目全权负责,有充分的权力调动项

目内外部的资源。

A:项目制企业

B:线性职能制企业

C:矩阵制企业

D:职能制企业

答案:A

85.设备监理服务测量的内容包括绩效测量,下列关于绩效的说法;错

误的是()o

A:绩效表现为项目合同目标实现的结果

B:绩效体现监理服务的价值所在

C:绩效是监理服务的质量

D:绩效是实现监理服务的决定性因素

答案:D

86.设备采购过程中,催交工作的主要任务是防止()。

A:进度拖延

B:利益相关方不满意

C:质量不合格

D:费用超支

答案:A

87.按照《设备监理管理暂行办法》的规定,重要设备是()。

A:设备、单元设备

B:成套设备、国家,言息系统的重要硬件及支持其运行的配套软件

C:设备、单元设备,以及国家重点信息系统工程的硬件

D:主要设备、国家重点信息系统的重要硬件及相配套应用软件

答案:D

88.下列关于风险转挈对策的说法,错误的是()。

A:风险转移是项目风险管理中广泛采用的一项对策

B:转移风险可以有效减少风险的危害程度

C:风险转移包括工程保险方式和合同转移方式

D:风险转移是将风险转移给另一方来承担

答案:B

89.组织是指为了特定()而设置的人的职务及其关系的体系。

A:项目

B:任务

C:工作

D:目标

答案:D

90.设备监理的专业特点主要指某一专业技术范围内设备/零部件生产

或安装调试中()o

A:影响成本的重要的和特殊的过程特点

B:影响安全的重要的和特殊的过程特点

C:影响进度的重要的和特殊的过程特点

D:影响质量的重要的和特殊的过程特点

答案:D

91.在设备监理工作的进展过程中,业主经常要根据()检查设备监理

机构的工作。

A:设备监理合同和设备监理规划

B:设备监理大纲

C:相关法规和政策

D:设备监理实施细则

答案:A

92.没备工程监理资料中的各种原始记录是监理工作中各项控制与管理

工作的()o

A:依据和凭证

B:规范和规章

C:依据和制度

D:约束和制度

答案:A

93.监理交底是指设备工程项目监理机构进驻现场后与()进行的第一

次全面沟通。

A:监理单位

B:承包人

C:监管部门

D:业主

答案:B

94.工程项目的()表明,一个工程项目的主办机构很难独立完成项目

的全部任务。

A:独特性

B:临时性

C:系统性

I):一次性

答案:C

95.项目总体计划是以项目()计划为龙头的项目计划。

A:总投资

B:总工期

C:风险

D:范围

答案:B

96.根据《设备工程监理规范》,设备工程监理单位应确保不符合要求

的()得到识别和控制。

A:工作

B:过程

C:服务

D:产品

答案:0

97.下列关于监理服务顾客满意度测量模型的说法,错误的是()o

A:顾客满意度与顾客忠诚呈正相关

B:顾客期望与顾客满意度呈正相关

C:顾客满意度与顾客抱怨呈负相关

D:顾客期望与顾客感知呈负相关

答案:B

98.信息编码应遵循的原则中,通常不包括()原则。

A:规范性

B:唯一性

C:不可扩充性

D:合理性

答案:C

99.设备工程包括设备效能的形成、维持、改善和()的过程和结果。

A:改造

B:提高

C:修理

D:报废

答案:B

100.下列各项中,不属于国家质量监督检验检疫部门的主要职责的是

()。

A:建立设备监理信息系统

B:具体负责设备工程监理活动的管理,并组织实施

C:会同国家人事部门,颁发《注册设备监理单位资格证书》

D:组织制定设备工程监理法规及有关的规章制度

答案:A

第II部分多选题(100题)

1.设备监理工程师素质要求中的“工作能力”主要是指()。

A:综合判断能力

B:处理问题的能力

C:协调组织能力

D:社会活动能力

答案:A、B、C

2.申请参加注册设备监理师执业资格考试的条件包括()。

A:具有助理工程师及以上专业技术职务

B:具有工程师及以上专业技术职务

C:具有工程师及以上专业技术职务

D:取得工程技术专业大学本科学历,累计从事设备工程专业工作满10

答案:B、C、D

3.下列对设备工程监理服务的表述,属于检查工程内容的包括()。

A:与承包商环境保护行为有关的检查内容

B:承包商履行合同行为与国家法律法规符合度的检查内容

C:与质量有关的检查内容

D:与承包商履行合同行为能力有关的检查内容

答案:A、C、D

4.下列选项中,属于被监理单位用表的有()。

A:见证情况表

B:监理工程师通知回复单

C:支付证书

D:方案报审表

答案:B、D

5.我国实行的没备工程监理制度将在()方面实现与国际惯例的接轨。

A:设备工程管理

B:设备工程施工

C:设备工程管理

D:设备工程咨询

答案:A、C、D

6.下列()等应列入建筑安装工程直接工程费的人工费。

A:生产工人基本工资

B:生产工人劳动保护费

C:生产工人福利费

D:生产工人退休工资

答案:A、B、C

7.对设备监理单位资格进行核准,并负责颁发《设备监理单位资格证

书》的部门是()

A:设备监理管理协调办公室

B:国家质检总局

C:国家发改委

D:中国设备监理协会

答案:B、C

8.设备工程进度控制是对设备工程各阶段的相关部分根据其进度总目

标及资源优化配置原则,编制计划并付诸实施、检查和调整的全部过

程,这些部分包括()o

A:工作质量

B:工作持续时间

C:工作内容

D:工作顺序

答案:B、C、D

9.开展设备工程监理工作的前提条件是设备工程监理单位接受委托,

其含义包括()o

A:设备制造厂与委托方已签订设备采购合同

B:设备工程监理合同明确了监理的范围、内容、权利、义务和责任

C:设备工程监理单/立与委托方已签订设备工程监理合同

D:业主口头承诺给设备工程监理单位任务

答案:B、C

10.下面对注册设备监理师的表述,正确的包括()o

A:注册设备监理师不能同时在两个及以上设备监理单位进行设备监理

活动

B:注册设备监理师不能同时在两个及以上设备监理单位进行设备监理

活动

C:注册设备监理师注册有效期期满前1个月,持证者应到所在县级注

册登记机构办理再次注册手续

D:注册设备监理师可以对所监理的设备工程的进度情况进行监督

答案:A、B、D

11.设备工程监理单,立的监理服务由()等层次构成。

A:过程服务

B:核心服务

C:辅助服务

D:附加服务

答案:B、C、D

12.按项目风险管理对策的时间性,项目风险管理的对策可划分为()。

A:积极风险或机会的应对策略

B:应急对策

C:消极风险或威胁的应对策略

D:预防性对策

答案:B、D

13.设备工程具有的特点包括()。

A:专业性和综合性强

B:产品同时具备固定性和流动性

C:专业性和综合性强

D:形式单一,有一定规则性

答案:A、B、C

14.设备工程是设备效能的()的过程和结果。

A:提高

B:维持

C:发挥

D:改善

答案:A、B、D

15.与职能型组织相比,项目型组织的特点包括()o

A:项目负责人就是项目经理

B:项目负责人的权限高

C:全职工作人员很少

D:项目负责人是专职人员

答案:A、B、D

16.专业没备监理工程师应当()。

A:自检项目的施工情况

B:监督项目进度情况

C:监督项目进度情况

I):对费用拨付提出建议

答案:B、C、D

17.按风险后果分类可以将风险分为()。

A:涉及风险

B:基本风险

C:纯风险

D:特殊风险

答案:C

18.根据一般设备制造过程的监理工作流程,在制造过程监理结束之后,

需要完成的后续工作是()。

A:检查技术文件的准备情况

B:检查原材料、外协件和外购件的准备情况

C:检查工艺装备的状况

I):参与各方是否愿意参与风险管理

答案:D

19.设备工程项目合同变更后监理工程师的管理工作包括()。

A:发出变更通知书并对变更内容交底

B:登记合同变更文件并向有关组织和人员传递

C:跟踪检查见证

D:编制变更文件

答案:A、B、C

20.在直线型组织结构的基础上,演化出多种组织结构形式,包括()o

A:项目型组织结构

B:矩阵型组织结构

C:功能型组织结构

I):职能型组织结构

答案:A、D

21.在监理活动中,非正式沟通的优点有()。

A:加速信息的流动

B:有较强的约束力

C:规范沟通方式

D:沟通方便

答案:AxD

22.设备监理工程师责任风险的具体对策包括()。

A:严格履行合同

B:风险分析与评价

C:风险影响衡量

D:完善法律体系

答案:A、D

23.设备工程监理的对象包括()。

A:设备工程形成全过程及结果

B:设备工程承包商的履约行为

C:设备工程决策过程及结果

D:设备工程运行过程及状态

答案:A、B

24.设备工程监理人员的基本要求包括()。

A:过硬的心理素质

B:广博的知识背景

C:遵纪守法

D:恪守职业道德

答案:A、B

25.解决团队发展障碍的方法中,团队领导对于团队成员缺乏责任心的

解决方式包括()。

A:充分解释项目的范围

B:举行常规状态评审会议

C:充分解释顺利完成项目可能带来的奖励

D:尽快干预和协调团队成员的冲突

答案:A、C、D

26.设备工程监理服务设计与开发活动的主要工作环节包括()。

A:评审

B:策划

C:变更

D:勘察

答案:A、B

27.组织设计应遵循的基本原则包括()。

A:统一指挥原则

B:相互监督和制约原则

C:权力层次性原则

D:目标至上原则'

答案:A、C、D

28.设备监理工程师的权利包括()。

A:独立执行本专业设备工程监理任务

B:对设备形成过程的质量控制进行鉴证、检验和审核

C:参与设备形成各过程的监理工作

D:对设备形成过程提出合理化建议

答案:A、B、C、D

29.按项目计划的作用划分,可以将项目计划分为()o

A:概念计划

B:操作性计划

C:竞争性计划

D:指导性计划

答案:B、C、D

30.设备工程总投资费用中的固定资产投资包括()。

A:流动资金

B:设备购置费

C:预备费

D:建设期利息

答案:B、C、D

31.设备调试验收过程中,跟踪监督设备调试过程,检查设备调试中的

过程性结果,对调试过程进行检查,对()进行见证。

A:重要过程

B:重要部位

C:重要时刻

D:重要工序

答案:B、D

32.根据《设备工程监理规范》,监理工作总结报告的内容包括()。

A:合同履行情况

B:监理工作成效

C:项目投资与进度情况

D:工作完成量与计划工作量比较

答案:A、B

33.组织是一切管理的基础,构成组织的基本要素包括()。

A:组织规划

B:特定的目标

C:特定的目标

D:成员的职务和权力

答案:B、C、D

34.根据现行规定,设备监理工作必须由()的设备监理单位执行。

A:经过业主委托

B:与业主没有隶属关系

C:承包商指定

D:具有法人资格

答案:A、B、D

35.在审查项目投资右算时,应注意审查()o

A:节约投资措施的有效性

B:所采用资料的时效性.准确性

C:编制内容与拟建项目规划要求的一致性

D:审查选用的投资,'古算方法的科学性.适用性

答案:B、C、D

36.国家质量监督检验检疫部门的主要职责包括()o

A:负责颁发《注册设备监理师执业资格证书》

B:具体负责设备监理活动的管理,并组织实施

C:对《设备监理单,立资格证书》单位进行年度审查

D:组织注册设备监理师执业资格考试

答案:A、B、C

37.在设备工程项目信息管理系统中,合同管理子系统的基本功能包括

()。

A:项目投资变化趋势预测

B:合同文件、资料的管理

C:提供和选择标准的合同文本

D:实际投资与合同,介的对比分析

答案:B、C

38.设备工程监理服务实现过程中,服务策划过程的输入包括()。

A:监理服务质量计划

B:设备监理合同

C:有关的法律法规、规定和标准

D:设备监理服务质量标准

答案:B、C、D

39.从事设备监理业务的单位应该具备有关(),资金数额以及设备监

理的业绩等。

A:人员资格、专业职务

B:人员资格、专业技能

C:软、硬件的配置、组织管理能力

D:人员资格、专业技能

答案:B、C、D

40.设备监理工程师的行为责任风险来自三个方面,分别是()o

A:违反了监理合同规定的职责义务,超出了业主委托的工作范围,并

造成了工程上的损失

B:由于主观上的无意行为未能严格履行自身的职责并因此而造成了工

程的损失

C:履行了监理合同中业主委托的工作职责,但由于其本身专业技能的

限制,可能并不一定能取得应有的效果

D:未能正确地履行监理合同中规定的职责,在工作中发生失职行为

答案:A、B、D

41.设备工程进度管理是指对设备工程各阶段的工作内容、工作顺序和

工作持续时间根据其(),编制计划并付诸实施、检查和调整的全部

过程。

A:造价总目标

B:安全总目标

C:进度总目标

D:质量总目标

答案:C

42.质量管理的方法主要涉及()的管理方法。

A:质量策划

B:质量评价与提高

C:质量监控

D:质量统计

答案:A、B、C

43.设备工程监理服务的绩效体现为项目合同目标实现的()。

A:策划

B:结果

C:结果

D:贡献

答案:B、C、D

44.中国设备监理协会在组织专家进行设备监理单位资格评审时,采用

的评审方式有()o

A:文件评审

B:见证评审

C:文件审查

D:现场评审

答案:A、B、D

45.专业监理工程师在设备工程监理资料管理方面的具体职责有()。

A:监理资料的验收、分类整理

B:原材料的验收及有关资料的收集

C:分项工程有关监理资料的整理

D:定期检查相关人员负责的监理资料

答案:B、C

46.引起工程项目风险事件发生的基本因素主要包括()。

A:合同因素

B:技术因素

C:人员因素

D:设备因素

答案:B、C、D

47.确定设备工程监理服务质量指数,需要分别列出测量过程.能力和

绩效的测量表,下列属于测量表的内容的是()。

A:特性

B:目标

C:要素

D:要求(指标)

答案:A、C、D

48.设备工程监理的项目管理体现在两个方面:其一是项目业主委托设

备监理单位所进行的项目管理;其二是设备监理单位从自身角度出发

对其承担的设备工程项目的监理任务进行的项目管理。两者的()都

是相同的。

A:管理目标

B:管理原理、管理内容的类别

C:管理范围

D:管理阶段

答案:B

49.根据设备工程监理服务质量差距分析模型,可能造成服务设计和策

划差距的原因有()。

A:团队缺乏协作

B:对顾客的需求和期望缺乏正确的分析和理解

C:夸大了服务质量的宣传

D:最高管理层对服务质量计划缺乏支持力度

答案:D

50.根据《注册设备监理师执业资格制度暂行规定》,应由原注册登记

机构注销注册监理师资格的情形包括()o

A:不具有完全民事行为能力

B:因过错造成设备工程经济损失

C:受刑事处罚

D:严重违反职业道德

答案:A、C、D

51.设备采购工作程序包括()等环节。

A:明确该设备的接收准则

B:调整采购进度计划

C:确定合格供货厂商

D:报价评审及签订合同

答案:B、C、D

52.关于质量计划的下列说法中,正确的有()。

A:可编制总体质量计划,也可编写有关单项活动的质量计划

B:质量计划是经委托人认可.总监理工程师批准,用来对具体监理项

目的服务过程和资源做出规定的文件

C:质量计划的详细程度与委托人的要求.运作的方式和监理项目的复

杂程度相一致

D:质量计划是对特定的项目.产品.过程或合同,规定由谁及何时应使

用哪些程序和相关资源的文件

答案:A、C、D

53.下列关于设备监理质量计划的说法,F确的有()。

A:设备监理质量计划是监理机构为委托人提供的工程项目实施计划

B:设备监理质量计划是完成委托人委托事务的具体承诺

C:设备监理质量计划应包括提供服务的内容、方法和人员设施等资源

安排

D:设备监理质量计划是监理机构为委托人提供监理服务的计划

答案:B、C、D

54.作为风险识别的成果,项目风险清单的内容包括()。

A:风险对策

B:风险概率

C:风险编码

D:风险因素

答案:C、D

55.下列关于风险管理的说法,正确的有()。

A:制定了风险应对策略,风险也就随之消失

B:风险管理的重点是那些发生概率大的事件

C:风险的影响力是指风险发生后对项目的工作范围、时间、成本、质

量的影响

D:消极的风险应对策略侧重的是如何回避和减少风险的负面影响

答案:C、D

56.设备监理工作具有()。

A:独立性

B:普遍性

C:公正性

D:规范性

答案:A、C、D

57.设备监理工程师在设备工程项目的监理过程中享有的权利包括()。

A:对设备形成的重要过程、关键部件的质量控制进行鉴证、检验和审

B:对设备工程设计、采购、制造、安装、调试等方案进行确认

C:对设备形成的重要过程、关键部件的质量控制进行鉴证、检验和审

D:对承包商在项目执行中违反工程合同的行为提出整改要求

答案:A、C、D

58.关于风险的正确提法有()。

A:风险造成的后果可能是消极的,也可能是积极的

B:风险是一种客观存在

C:风险无所不在

D:风险就是意外损失

答案:A、B、C

59.下列费用属于措施费的是()

A:脚手架费

B:夜间施工费

C:已完工程及设备保护费

D:工程排污费

答案:A、B、C

60.设备经济寿命是很据设备的购置或建造费用、()来确定的设备的

寿命。

A:摊销费用

B:磨损费用

C:平衡资源分配是公司的权限

D:折旧费用

答案:C

61.对设备工程监理单位来说,市场开发的第一个子过程的活动内容包

括()。

A:取得市场准入资珞

B:选择拟开展设备工程监理服务的专业范围

C:找到目标顾客群

D:分析籽定顾客的需求

答案:A、B、C

62.目前我国监理工程师与国际上普遍认同的咨询工程师的区别主要表

现在两者的()上。

A:工作范围

B:工作要求

C:工作阶段

D:工作目的

答案:A、C

63.设备工程监理服务规范中的合同行为受控是指()o

A:承包商之间的关系受控

B:承包商的合同行为受控

C:承包商的合同行为受控

D:承包商的组织行为受控

答案:A、B、C

64.基本预备费的计算基数包括()。

A:建设期利息

B:建筑安装工程费

C:设备工器具购置费

D:涨价预备费

答案:B、C

65.下列工作中,属于设备制造过程策划内容的有()。

A:处理设备制造过程的异常情况

B:明确设备的质量要求和目标

C:完善设备的环境条件

D:明确设备的接收准则

答案:A、B、D

66.设备工程项目信息管理组织机构的规划原则包括()。

A:收集有关组织机构设立的资料

B:设立部门级项目信息员

C:成立项目信息管理领导小组

D:设立专门的信息管理机构

答案:B、C、D

67.项目信息管理的主要内容包括()o

A:信息加工

B:信息发现

C:信息审查

D:信息收集

答案:A、D

68.下列有关监理机构常用组织结构特点的表述,正确的有()。

A:直线职能型组织结构中的下级接受的指令可能来自不同的级别

B:矩阵型组织结构的有效运转主要取决于职能部门的管理

C:直线型组织结构的横向协调难度大

D:中小型项目的监理机构可以考虑采用功能型组织机构

答案:C

69.设备工程监理机构组织协调的具体任务包括()。

A:不同承包商相互之间利益冲突的协调

B:业主与承包商之间利益冲突的协调

C:设备工程中的环境协调

D:设备工程项目目标间冲突的协调

答案:A、B、D

70.监理方和被监理方沟通的内容一般有()。

A:反馈委托方对项目监理工作意见

B:统一对监理服务质量的评价与改进意见

C:通报与委托方沟通的情况

D:管理

答案:D

71.在监理实践中经常遇到的沟通障碍有()。

A:缺乏有效的沟通氛围

B:不善于倾听

C:人员投入不足

D:资金投入不足

答案:A、B

72.设备工程项目信息管理的必要性体现在它是设备监理工程师()。

A:作出正确监理决策的依据

B:晋级的重要参考

C:实施管理的基础

D:声誉的苇要凭据

答案:A、C

73.下列服务可以称为“与监理有关的服务”的是()o

A:在项目执行阶段提供管理咨询.有关信息管理等服务

B:在项目实施准备阶段提供技术咨询.管理咨询等服务

C:对设备的设计.加工制作等过程进行监督管理

D:协助承包商实现合同目的

答案:A、B

74.下列关于合同交底的说法,正确的有()。

A:设计交底是设计、制造或安装合同之间的一种合同界面管理行为

B:施工交底一般由监理机构组织

C:由于设计工作先行,所以监理机构不必介入设计交底

D:施工交底前,监理机构一般要做事先审查

答案:A、D

75.设备监理细则是设备监理计划的细化,其主要内容包括()。

A:监理依据

B:监理的专业范围及特点

C:设备制造流程及检查见证点设置

D:监理人员的配置

答案:A、B、C

76.下列关于设备工程监理在建设项目中的定位,表述正确的是()。

A:设备工程监理为委托方所提供的是咨询服务,不能完全替代委托方

对设备工程项目进行管理

B:设备工程监理单位承担的是委托方通过授权的方式委托的项目建设

任务

C:设备工程监理的项目管理仅是指从自身角度对其承担的设备工程项

目的监理任务进行的项目管理

D:设备工程监理单位既要监督和管理承包商,为业主提供咨询和提出

建议,又要不损害承包商的正当权益,积极帮助承包商解决项目实施

过程中出现的问题

答案:A、D

77.以下对组织设计原则的表述,正确的有()。

A:组织中高层的权力大于低层的权力总和

B:组织跨度越大,管理效率越高

C:任何组织以外的信息命令只能作为影响或干扰

D:组织中的每个成员必须承担本人及所属下级的一切责任

答案:C、D

78.设备工程监理服务实现的策划要确定的内容包括()。

A:目标顾客

B:服务对象

C:所需资源

D:过程及所采用的方法和手段

答案:C、D

79.没备监理工程师在履行合同界面管理的职责时应做到()。

A:明确合同界面的,立置

B:及时进行重点界面的协调和全面协调

C:明确合同界面管理的责任人

D:明确定义合同界面

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论