版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024年《公务员法》相关法律法规知识考试题库
第一部分单选题(50题)
1、公务员在任职期间,以下哪项行为是允许的?
A:兼职营利性组织
B:泄露国家秘密
C:依法履行职务
D:参与非法集会
【答案】:C
2、下列部门不属于公务员主管部门。()
A:人事部
B:某县县委组织部
C:某省人事厅人事处
D:某市人事局
【答案】:C
3、公务员在下列哪种情况下,不得辞退?
A:在年度考核中,连续两年被确定为不称职的
B:不胜任现职工作,.又不接受其他安排的
C:因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需
要调整工作,本人拒绝合理安排的
D:怀孕期间
【答案】:D
4、根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员。
C:政协机关工作人员
D:机关中的工勤人员
【答案】:D
5、公务员的职务与职级应当如何确定?
A:职务决定职级
B:职级决定职务
C:根据其德才表现、工作实绩和资历确定
D:根据其领导意愿确定
【答案】:C
6、下列哪项是公务员纪律处分的一种?
A:口头警告
B:批评教育
C:撤职
D:罚款
【答案】:C
解析:根据《中华人民共和国公务员法》第六十二条,处分分为:警
告、记过、记大过、降级、撤职、开除。其中,撤职是公务员纪律处
分的一种。
7、公务员进行申诉的时间限制是:自接到该人事处理之日起内向原
处理机关申请复核,对复核结果不服的应当自
接到复核决定之日起内进行申诉。()
A:十五日,三十日
B:三十日,卜五日
C:三十日,三十日
D:十五日,十五日
【答案】:B
8、录用公务员的首要程序是。()
A:审核编制限额
B:审核职位空缺情况
C:发布招考公告
D:进行资格审查
【答案】:C
9、对于民族自治地方录用公务员,公务员法规定对于
少数民族报考者。()
A:按照公务员录用规定平等对待
B:由民族自治地方自行规定录用办法
C:与其他考生同等条件录用
D:予以适当照顾
【答案】:D
10、非领导职务应当在级别以下设置()
A:厅局级
B:县处级
C:乡科级
D:科员
【答案】:A
11、公务员工资中,是工资结构的主体。()
A:基本工资
B:津贴
C:补贴
I):奖金
【答案】:A
12、报考公务员应当具备以上公务员主管部门规定的
拟任职位所要求的资格条件。()
A:所报考部门所属机关
B:省级
C:市级
D:中央公务员主管部门
【答案】:B
13、公务员的任用,坚持的原则。()
A:勤能并重
B:管理与监督并重
方在该机关的监察部门工作
【答案】:A
18、任免机关对于公务员的辞职申请审批期限是。()
A:自接到申请之日起三十日内
B:自接到申请之日起九十日内、
C:自接到申请之日内十五日内、
D:一般公务员辞职的审批期限是三十日,领导成员辞职
的审批期限是九十日、
【答案】:D
19、根据《中华人民共和国公务员法》,公务员在哪些
情况下不得辞退?
A:在年度考核中,连续两年被确定为不称职的
B:不胜任现职工作,又不接受其他安排的
C:因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的
D:旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归
连续超过十五天的
【答案】:C
解析:根据《中华人民共和国公务员法》第八十八条,公务员有下
列情形之一的,不得辞退:(一)因公致残,被确认丧失或者部分
丧失工作能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疔期内的;
(三)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;(四)法律、行政法规
规定的其他不得辞退的情形。其中C项“因公致残,被确认丧失或
者部分丧失工作能力的”符合上述规定。
20、公务员的考核,以下哪项是主要的评价依据?
A:学历
B:资历
C:工作实绩
D:人际关系
【答案】:C
21、径直申诉程序是怎样的。()
A:首先申请原处理机关进行复核
B:不经复核直接进行申诉
C:对复核结果不服的,可以向公务员主管部门进行申诉
D:向行政监察机关进行申诉
【答案】:B
22、对公务员处分的解除下列说法是不正确的。()
A:解除公务员处分的机关只能是作出该处分决定的机
关
B:在处分期内公务员调离作出处分的机关,解除处分仍
由原作出处分决定的机关解除处分、
C:在公务员的处分期间,没有再发生违纪行为的,处分
机关可以解除处分
D:解除处分应当以书面形式作出
【答案】:C
23、公务员在何种情况下,应当主动申请回避?
A:涉及本人利害关系的
B:涉及本人近亲属利害关系的
C:涉及本人好友利害关系的
D:涉及本人同事利害关系的
【答案】:A
24、公务员在何种情况下应当回避?
A:与同事有亲属关系
B:与工作对象有私人恩怨
C:与工作对象有近姻亲关系
D:与领导有共同爱好
【答案】:C
解析:公务员在任职和执行公务时,如果与工作对象有近姻亲关系,
可能影响公正执行公务的,应当回避。而与同事有亲属关系、与工
作对象有私人恩怨或与领导有共同爱好,并不构成公务员回避的法定
条件。
25、公务员的哪些行为受法律保护?
A:贪污受贿
B:泄露国家秘密
C:依法履行职务
D:违反工作纪律
【答案】:C
解析:根据公务员法的规定,公务员依法履行职务的行为,受法律保
护。而贪污受贿、泄露国家秘密、违反工作纪律等行为是违法违纪行
为,不会受到法律保护。
26、以下情况不能录用为公务员的是。()
A:曾被记行政处分的
B:受过行政拘留的
C:曾被开除公职的
D:大专学历
【答案】:C
27、根据公务员法规定的义务,不属于公务员的义务。()
A:《法官法》中规定法官必须维护司法公正
B:公务员要模范遵守社会公德
C:保持“政治中立”
D:保守工作秘密
【答案】:C
28、公务员在任职期间,不得从事的活动是、
学术研究
B:文学创作
C:营利性活动
D:社会公益活动
【答案】:C
29、聘任制公务员与所在机关发生争议的,可以自争议发生之日起内
申请人事仲裁,当事人对仲裁裁决不服的,
可以自接到仲裁裁决书之日起内向人民法院提起诉讼。()
A:三十日,十五日、
B:六十日,三十日、
C:十五日,三十日、
D:六十日,十五日、
【答案】:D
30、公务员在何种情况下可以提出申诉?
A:对自己的薪酬不满意
B:对任免决定不服
C:与同事发生争执
D:对工作环境不满意
【答案】:B
31、”公务员的职务应当对应相应的级别“,对这一法条
的正确理解是。()
A:同一职务上的公务员其级别相同
B:公务员职务与级别的对应关系可以根据机关职能确
定
C:公务员在不晋为职务的情况下可以晋升级别
D:公务员的级别根据其工作实绩确定
【答案】:C
32、公务员的年度考核,以下哪项是重点内容?
A:道德品行
B:群众评价
C:工作实绩
D:创新能力
【答案】:C
33、广州海关拟招录4名公务员,请问部门是这次录用
工作的组织部门。()
A:广州市委组织部
B:广州市人事局
C:广东省人事厅
D:国家人事部
【答案】:D
34、根据《中华人民共和国公务员法》,公务员在何种
情况下应当引咎辞职或者责令辞职?
A:晋升职务后
B:调动到新的工作岗位后
C:工作满一定年限后
D:工作严重失误、造成重大损失或者恶劣社会影响
【答案】:D
35、职务序列的设置是根据。()
A:级别层次
B:职位类别
C:领导与非领导职务
D:职能要求
【答案】:B
36、今年上半年中组部,国家人事部选派中央机关的干部到东北地
区各级政府中交流任职,这种干部交流方式属于。
()
A:调任
B:转任
C:录用
D:挂职锻炼
【答案】:D
37、关于人事争议仲裁以下说法正确的是()
A:提交仲裁以双方自愿为前提、
B:一方申请仲裁就可以受理、
C:仲裁委员会的组成人员人数应当是三人以上、
D:仲裁裁决并不是向法院起诉的前置程序、
【答案】:B
38、我国公务员的管理实行的是哪种制度?
A:党政干部单一管理
B:集中统一管理
C:分类管理
D:职位分类管理
【答案】:C
39、受到开除处分的公务员,有下列法律后果。()
A:在受处分其间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为
的,处分期满后,由处分机关解除处分
B:按照规定降低级别
C:解除处分后级别和职务不再受原处分的影响
I):自处分生效之日起,解除其与单位的人事关系
【答案】:D
40、公务员的任用,坚持的原则是、A:勤能并重
B:为才是用
C:德才兼备
D:学历优先
【答案】:C
41、公务员法中,公务员的职位类别不包括、
综合管理类
B:专业技术类
C:兼职类
I):行政执法类
【答案】:C
42、公务员法对公务员的奖励制度有哪些规定?
A:公务员奖励只能给予精神奖励
B:公务员奖励只能给予物质奖励
C:公务员奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记
一等功、授予荣誉称号
D:公务员奖励由公务员所在单位自行决定
【答案】:C
解析:根据《中华人民共和国公务员法》第五十一条,对工作表现突
出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集
体,给予奖励。奖励坚持定期奖励与及时奖励相结合,精神奖励与物
质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。公务员集体的奖励适用于按
照编制序列设置的机构或者为完成专项任务组成的工作集体。奖励分
为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。对受奖
励的公务员或者公务员集体予以表彰,并对受奖励的个人给予一次性
奖金或者其他待遇。
43、公务员在任职期间,下列哪项行为是违反公务员法
的?
A:依法履行职务
B:参加在职学习,提升自我能力
C:兼任营利性组织、行业协会的负责人
D:遵守纪律,恪守职业道德
【答案】:C
44、公务员法规定了公务员受处分期间,以下说法正
确的是。()
A:记过,一年
B:记大过,十六个月
C:降级,十八个月
I):撤职,十八个月
【答案】:A
45、对公务员的辞退说法正确的是。()
A:公务员管理部匚决定对公务员的辞退
B:辞退无须事先征求公务员的意见
C:辞退是机关的一种行政行为,而不是通过一定的法律
程序
D:被辞退的公务员不必与辞职的公务员一样办理公务
交接手续
【答案】:B
46、对违反公务员法规定情形的领导成员和直接责任
人员,根据规定予以。()
A:处分
B:处罚
C:追究刑事责任
D:经济处罚
【答案】:A
47、公务员法对公务员的辞职有何规定?
A:公务员可以随时辞职
B:公务员辞职必须经所在单位批准
C:公务员辞职必须经上级机关批准
D:公务员辞职无需,'壬何批准
【答案】:B
解析:根据《中华人民共和国公务员法》的相关规定,公务员辞去
公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之
日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自
接到申请之日起九十日内予以审批。因此,公务员辞职需要经所在单
位批准。
48、公务员在何种情况下不得录用?
A:违反社会公德
B:受过刑事处罚
C:学历不够
D:参加过社团活动
【答案】:B
49、公务员在何种情况下应当受到处分?
A:违反工作纪律
B:学历造假
C:家庭矛盾
D:私人恩怨
【答案】:A
50、公务员在何种情况下,应当回避?
A:与本人有夫妻关系的人员担任同一机关的领导职务
B:与本人有远房亲戚关系的人员在同一机关工作C:与本人有大学
同学关系的人员在同一部门工作
I):与本人有同事关系的人员在同一单位工作
【答案】:A
解析:根据《中华人民共和国公务员法》第七十四条,公务员之间有
夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,
不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下
级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关及事
组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特
殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。
第二部分多选题(30题)
1、定期考核公务员的结果有哪些等次?()
A:优秀
B:称职
C:不称职
I):基本称职
【答案】:ABCD
2、以下人员中不属于公务员法管理范围的是()
A:中国共产党机关工作人员
B:民主党派机关工作人员
C:政府机关里的工勤人员
D:进行公共事务管理的事业单位中的工作人员
【答案】:CD
3、公务员交流的方式由哪几种?()
A:调任
B:转任
C:下派
D:挂职锻炼
【答案】:ABD
4、公务员进行挂职锻炼是机关对公务员进行培养锻炼
的一种方式,挂职锻炼是。()
A:由机关决定并与接收挂职人员的单位协商做好计划
而组织实施的
B:根据公务员个人申请进行选派的
C:时间一般是一至两年
D:上级机关的公务员到下级基层去锻炼的交流方式
【答案】:AC
5、以下哪些职务属于领导职务。()
A:副镇长
B:主任科员
C:巡视员
I):县处级副职
【答案】:AD
6、机关在设置本机关公务员具体职位时依据下列哪些
因素。()
A:公务员级别
B:职数
C:机关职能
D:机构规格
【答案】:BCD
7、公务员或者公务员集体有下列情形之一的,给予奖励。
()
A:爱护公共财产,节约国家资财有突出成绩的
B:忠于职守,积极工作,成绩显著
C:为增进民族团结,维护社会稳定做出突出贡献的
D:同违法违纪行为作斗争有功绩的
【答案】:ABCD
8、公务员的管理坚持原则,依照法定的权限,条件,标
准和程序进行.()
A:公开
B:平等
C:竞争
D:择优
【答案】:ABCD
9、公务员法中,公务员应当履行的义务包括哪些?
(多选)
A:忠于国家,维护国家的安全、荣誉和利益
B:忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的
决定和命令
C:保守国家秘密和工作秘密
I):清正廉洁,公道正派
【答案】:ABCD
解析:根据《中华人民共和国公务员法》第十四条,公务员应当履行
下列义务:(一)忠于宪法,模范遵守、自觉维护宪法和法律,自觉
接受中国共产党领导;(二)忠于国家,维护国家的安全、荣誉和利
益;(三)忠于人民,全心全意为人民服务,接受人民监督;(四)
忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,按照
规定的权限和程序履行职责,努力提高工作质量和效率;(五)保守
国家秘密和工作秘密;(六)带头践行社会主义核心价值观,坚守法
治,遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德、家庭美德;(七)
清正廉洁,公道正派;(八)法律规定的其他义务。
10、公务员享受的津贴有。()
A:职务津贴
B:地区附加津贴
PTiduH
T
C:艰苦边远地区津贴
D:岗位津贴
【答案】:BCD
11、属于公务员的基本义务的有。()
A:保守国家秘密和工作秘密
B:维护国家的安全,荣誉和利益
C:服从和执行上级依法作出的决定和命令
D:模范遵守社会公德
【答案】:ABCD
12、以下人员属于公务员的是。().
A:人大机关的工作人员
B:检查机关的工作人员
C:公立大学的党委书记
I):科研院所的研究人员
【答案】:AB
13、公务员应该维护国家的。().
A:安全
B:政权
C:荣誉
D:利益
【答案】:ACD
14、公务员现行的休假有。()
A:法定节假日
B:年休假,探亲假
C:产假,婚(丧)假
D:病事假
【答案】:ABCD
15、下列哪个人员不属于公务员。()
A:民主党派机关工作人员
B:现役军人
C:刑警
I):机关中的工勤人员
【答案】:BD
16、下列哪些职务属于非领导职务。()
A:法院书记员
B:副镇长
C:副主任科员
D:调研员
【答案】:CD
17、行政执法类职位在下列哪些部门中存在。()
A:公安
B:海关
C:税务
I):环保
【答案】:ABCD
18、公务员法是关于公务员的法律().
A:义务
B:权利
C:权力
D:管理规范
【答案】:ABD
19、关于调任的交流方式解释正确的是。()
A:包含“调入”和“调出”两个方面
B:是公务员队伍的一个“入口”
C:调任只规定了“调入”一个方面
D:调任是机关外与机关内人员的相互交流
【答案】:BC
20、公务员服从和执行上级的决定和命令是公务员必须遵守的一项
重要义务,是保证国家机关正常运行的基本要求,
其正确含义是。()
A:对认为错误的决定如果上级要求立即决定,公务员应
当执行该决定
B:公务员执行明显违法的决定和命令,执行后果应当由
上级负责
C:公务员执行的是上级依法做出的决定和命令
D:该决定和命令应在上级的权限范围之内
【答案】:ACD
21、公务员的考核内容有。()
A:德,能,勤,绩,廉
B:重点考核内容是工作实绩
C:工作实绩是评价公务员的主要依据
I):既要突出工作实绩又不能以实绩替代对德,能,勤,廉
的考核
【答案】:ABCD
22、某市公开招录市级机关公务员,请问下列有权组织
该市市级机关公务员招录工作的是。()
A:该市市委组织部
B:该市人事局
C:该市所在省的人事厅
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (完整)纱窗安装施工方案
- 2025年外科医疗安全不良事件相关知识培训考试试题及答案
- 2025版慢性阻塞性肺病症状解读及护理要点
- 美国总统介绍
- 2025版高血压心脏病变症状解析及护理指导
- 辽宁省2025八年级语文上册期末专题训练七文言文阅读课件新人教版
- 女生生理期科普
- 调度材料技巧与方法
- 游泳普及课课件
- 茶艺师中级职业技能鉴定练习试题与答案
- 中国推理算力市场追踪报告2025H1
- 安全负责人安全生产责任制
- 疫情对旅游业区域发展不平衡影响研究报告
- 2025年法院检察院司法辅助岗面试真题及答案解析
- 2025至2030全球及中国储罐服务行业产业运行态势及投资规划深度研究报告
- 淤地坝防汛知识培训课件
- 复古蛋糕裱花课件
- 口腔麻醉案例讲解
- 投诉信课件教学课件
- 2025年霸王茶姬文化战略复盘
- 健康管理中心客户档案管理规范
评论
0/150
提交评论