2024年《公务员法》相关法律法规知识考试题库及完整答案_第1页
2024年《公务员法》相关法律法规知识考试题库及完整答案_第2页
2024年《公务员法》相关法律法规知识考试题库及完整答案_第3页
2024年《公务员法》相关法律法规知识考试题库及完整答案_第4页
2024年《公务员法》相关法律法规知识考试题库及完整答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年《公务员法》相关法律法规知识考试题库

第一部分单选题(50题)

1、公务员的哪些行为属于违法违纪行为?(多选)

A:贪污、行贿、受贿

B:泄露国家秘密

C:利用职权为自己或他人谋取私利

接受人民监督;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决

定和命令,按照规定的权限和程序履行职责,努力

提高工作质量和效率等。

71.下列哪项不是公务员法规定的基本原则?

A:党管干部

B:公开、平等、竞争、择优

C:监督约束与激励保障并重

D:党政干部单一管理模式

【答案】:D

解析:公务员法的基本原则包括坚持党管干部原则,坚持公开、平等、

竞争、择优原则,坚持监督约束与激励保障并重原则等。而“党政干

部单一管理模式”并不是公务员法规定的基本原则。

2、对公务员的考核中,重点考核的是公务员的。()

A:工作能力

B:工作实绩

C:思想政治

D:工作作风

【答案】:B

3、今年上半年中组部,国家人事部选派中央机关的干部到东北地区

各级政府中交流任职,这种干部交流方式属于。

A:调任

B:转任

C:录用

D:挂职锻炼

【答案】:D

4、径直申诉程序是每样的。()

A:首先申请原处理机关进行复核

B:不经复核直接进行申诉

C:对复核结果不服的,可以向公务员主管部门进行申诉

D:向行政监察机关进行申诉

【答案】:B

5、公务员法对公务员的辞职有何规定?

A:公务员可以随时辞职

B:公务员辞职必须经所在单位批准

C:公务员辞职必须经上级机关批准

D:公务员辞职无需任何批准

【答案】:B

解析:根据《中华人民共和国公务员法》的相关规定,公务员辞去

公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之

日起三卜日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的中清,应当自

接到申请之日起九十日内予以审批。因此,公务员辞职需要经所在单

位批准。

6、公务员法对公务员的奖励制度有哪些规定?

A:公务员奖励只能给予精神奖励

B:公务员奖励只能给予物质奖励

C:公务员奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记

一等功、授予荣誉称号

D:公务员奖励由公务员所在单位自行决定

【答案】:C

解析:根据《中华人民共和国公务员法》第五十一条,对工作表现突

出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集

体,给予奖励。奖励坚持定期奖励与及时奖励相结合,精神奖励与物

质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。公务员集体的奖励适用于按

照编制序列设置的机构或者为完成专项任务组成的工作集体。奖励分

为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。对受奖

励的公务员或者公务员集体予以表彰,并对受奖励的个人给予一次性

奖金或者其他待遇。

7、对违反公务员法规定情形的领导成员和直接责任

人员,根据规定予以。()

A:处分

B:处罚

C:追究刑事责任

D:经济处罚

【答案】:A

8、公务员在任职期间,以下哪种情况需要回避?

A:籍贯与工作单位所在地相同

B:与同一部门同事有亲属关系

C:学历与职位要求相符

D:工作经验丰富

【答案】:B

解析:公务员法规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代

以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关双方直接隶属

于同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不

得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审

计和财务工作。

9、公务员的职务与职级应当如何确定?

A:职务决定职级

B:职级决定职务

14、根据公务员法的规定,是作为评价公务员的主要依

据。()

A:资历

B:德才

C:具体的工作实绩

D:工作效率

【答案】:C

15、根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的职位类别按照公务

员职位的性质、特点和管理需要,划分为哪些

类别?

A:综合管理类、专业技术类和行政执法类

B:领导职务类和非领导职务类

C:省级、市级、县级和乡级

D:文职类、武职类和兼职类

【答案】:A

16、公务员法对公务员的任职年限有何规定?

A:公务员任职年限由各单位自行决定

B:公务员任职年限由公务员自己决定

C:公务员任职年限由法律、法规规定

D:公务员任职年限无限制

【答案】:C

17、公务员的考核,以下哪项是主要的评价依据?

A:学历

B:资历

C:工作实绩

D:人际关系

【答案】:C

18、公务员在何种情况下应当受到处分?

A:违反工作纪律

B:学历造假

C:家庭矛盾

D:私人恩怨

【答案】:A

19、下列关于公务员职务任免的说法,正确的是?

A:公务员职务任免无需经过任免机关批准

B:公务员职务任免必须采用公开选拔的方式进行

C:公务员职务任免应当遵循法定的权限和程序

D:公务员职务任免的决定,可以采用口头形式通知公

务员本人

【答案】:C

20、受到开除处分的公务员,有下列法律后果。()

A:在受处分其间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为

的,处分期满后,由处分机关解除处分

B:按照规定降低级别

C:解除处分后级别和职务不再受原处分的影响

I):自处分生效之日起,解除其与单位的人事关系

【答案】:D

21、公务员法中,公务员的职位类别不包括、

综合管理类

B:专业技术类

C:兼职类

D:行政执法类

【答案】:C

22、公务员的哪些行为受法律保护?

A:贪污受贿

B:泄露国家秘密

C:依法履行职务

D:违反工作纪律

【答案】:C

解析:根据公务员法的规定,公务员依法履行职务的行为,受法律保

护。而贪污受贿、泄露国家秘密、违反工作纪律等行为是违法违纪行

为,不会受到法律保护。

23、非领导职务应当在级别以下设置()

A:厅局级

B:县处级

C:乡科级

D:科员

【答案】:A

24、公务员在下列哪种情况下,不得辞退?

A:在年度考核中,连续两年被确定为不称职的

B:不胜任现职工作,又不接受其他安排的

C:因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需

要调整工作,本人拒绝合理安排的

D:怀孕期间

【答案】:D

25、公务员在何种情况下,应当主动申请回避?

A:涉及本人利害关系的

B:涉及本人近亲属利害关系的

C:涉及本人好友利害关系的

D:涉及本人同事利害关系的

【答案】:A

26、公务员在何种情况下不得录用?

A:违反社会公德

B:受过刑事处罚

C:学历不够

D:参加过社团活动

【答案】:B

27、下列哪项是公务员纪律处分的一种?

A:口头警告

B:批评教育

C:撤职

D:罚款

【答案】:C

解析:根据《中华人民共和国公务员法》第六十二条,处分分为:警

告、记过、记大过、降级、撤职、开除。其中,撤职是公务员纪律处

分的一种。

28、职务序列的设置是根据。()

A:级别层次

B:职位类别

C:领导与非领导职务

D:职能要求

【答案】:B

29、国家对公务员工作时间,实行。()

A:换休制度

B:轮休制度

C:工时制度

D:工龄制度

【答案】:C

30、公务员法规定了公务员受处分期间,以下说法正

确的是。()

A:记过,一年

B:记大过,十六个月

C:降级,十八个月

D:撤职,十八个月

【答案】:A

31、关于转任的范围和特点理解正确的是。()

A:转任在机关内部的范围是有限制的

B:转任的范围是在本部门,本单位的不同职位之间

C:转任还包括跨地区,跨部门的转任

D:转任中公务员的职务不会发生升降

【答案】:C

32、公务员在何种情况下,应当回避?

A:与本人有夫妻关系的人员担任同一机关的领导职务

B:与本人有远房亲戚关系的人员在同一机关工作C:与本人有大学

同学关系的人员在同一部门工作

D:与本人有同事关系的人员在同一单位工作

【答案】:A

解析:根据《中华人民共和国公务员法》第七十四条,公务员之间有

夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,

不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下

级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事

组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特

殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。

33、公务员进行申诉的时间限制是:自接到该人事处理之日起内向原

处理机关中清复核,对复核结果不服的应当自

接到复核决定之日起内进行申诉。()

A:十五日,三十日

B:三十日,十五日

C:三十日,三十日

D:十五日,十五日

【答案】:B

34、我国公务员的管理实行的是哪种制度?

A:党政干部单一管理

B:集中统一管理

C:分类管理

I):职位分类管理

【答案】:C

35、录用公务员的首要程序是。()

A:审核编制限额

B:审核职位空缺情况

C:发布招考公告

D:进行资格审查

【答案】:C

36、公务员在任职期间,不得从事的活动是、

学术研究

B:文学创作

C:营利性活动

D:社会公益活动

【答案】:C

37、国家实行,定期进行公务员和企业相当人员工资水

平进行调查比较。()

A:.工资比较制度

()

A:我国公务员队伍中共有综合管理类、专业技术类、

行政执法类三项职位

B:除公务员法列出的三类职位外还有检察官、法官等

职位

C:以后根据实践需要还将划分新的职位类别

D:对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他

职位

【答案】:A

38、根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员。

C:政协机关工作人员

I):机关中的工勤人员

【答案】:D

39、以下情况没有违反公务员法中的需要任职回避的

规定情形。()

A:夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任

科员

B:在同一个处里处长与处里的科员为直系血亲关系

C:夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务

D:在同一机关里有亲属关系的一方担任领导职务,另一

方在该机关的监察部门工作

【答案】:A

40、关于机关对聘任制公务员的管理,以下说法正确

的是()

A:与委任制公务员的管理规定相同、

B:公务员法的管理规定均适用于聘任制公务员、

C:聘任合同的内容中可以有不执行公务员法管理规定

的部分、

I):聘任合同一经签订不得更改或者解除、

【答案】:C

41、公务员离开那些苦,脏,累,险等特殊岗位后,其岗

位津贴。()

A:继续一直发放

B:继续发放一年

C:继续发放三年

D:停止发放

【答案】:D

42、公务员在任职期间,下列哪项行为是违反公务员法

的?

A:依法履行职务

B:参加在职学习,提升自我能力

C:兼任营利性组织、行业协会的负责人

D:遵守纪律,恪守职业道德

【答案】:C

43、广州海关拟招录4名公务员,请问部门是这次录用

工作的组织部门。()

A:广州市委组织部

B:广州市人事局

C:广东省人事厅

D:国家人事部

【答案】:D

44、公务员法对公务员的培训有何规定?

A:公务员无需参加培训

B:公务员必须参加年度培训

C:公务员的培训由各单位自行决定

D:公务员应当接受詹训,提高工作能力

【答案】:D

45、公务员的职务与级别的对应关系如何确定?

A:由公务员自行决定

B:由各级政府统一规定

C:根据不同职务设定不同级别

D:根据公务员的工昨年限确定

【答案】:C

解析:公务员的职务与级别的对应关系是根据不同职务的性质、特点

和管理需要来确定的,而不是由公务员自行决定、各级政府统一规定

或根据工作年限确定。

46、关于人事争议仲裁以下说法正确的是()

A:提交仲裁以双方自愿为前提、

B:一方申请仲裁就可以受理、

C:仲裁委员会的组成人员人数应当是三人以上、

D:仲裁裁决并不是向法院起诉的前置程序、

【答案】:B

47、报考公务员应当具备以上公务员主管部门规定的

拟任职位所要求的资格条件。()

A:所报考部门所属机关

B:省级

C:市级

D:中央公务员主管部门

【答案】:B

48、公务员在任职期间,以下哪项行为是允许的?

A:兼职营利性组织

B:泄露国家秘密

C:依法履行职务

D:参与非法集会

【答案】:C

49、公务员工资中,是工资结构的主体。()

A:基本工资

B:津贴

C:补贴

D:奖金

【答案】:A

50、公务员在任职期间,其职务和级别是如何确定的?

A:职务和级别根据公务员的学历确定

B:职务和级别根据公务员的工龄确定

C:职务和级别根据公务员的德才表现、工作实绩和资

历确定

D:职务和级别由公务员自己申请确定

D:只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流

方式

【答案】:D

第二部分多选题(30题)

1、行政执法类职位在下列哪些部门中存在。()

A:公安

B:海关

C:税务

D:环保

【答案】:ABCD

2、属于公务员的基本义务的有。()

A:保守国家秘密和工作秘密

B:维护国家的安全,荣誉和利益

C:服从和执行上级依法作出的决定和命令

D:模范遵守社会公德

【答案】:ABCD

3、公务员福利待遇主要包括。()

A:休假,福利费

B:子女义务教育补贴

C:住房,冬季取暖补贴

D:抚恤,优待

【答案】:ACD

4、公务员进行挂职锻炼是机关对公务员进行培养锻炼

的一种方式,挂职锻炼是。()

A:由机关决定并与接收挂职人员的单位协商做好计划

而组织实施的

B:根据公务员个人申请进行选派的

C:时间一般是一至两年

I):上级机关的公务员到下级基层去锻炼的交流方式

【答案】:AC

5、公务员的管理坚持原则,依照法定的权限,条件,标

准和程序进行.()

A:公开

B:平等

C:竞争

D:择优

【答案】:ABCD

6、公务员现行的休假有。()

A:法定节假日

B:年休假,探亲假

C:产假,婚(丧)假

D:病事假

【答案】:ABCD

7、关于调任的交流方式解释正确的是。()

A:包含“调入”和“调出”两个方面

B:是公务员队伍的一个“入口”

C:调任只规定了“调入”一个方面

D:调任是机关外与机关内人员的相互交流

【答案】:BC

8、公务员法明确规定了对有某些亲属关系的公务员在职务任用上需

要回避的情况,以下哪些属于需要回避的亲属

关系。()

A:夫妻关系

B:直系血亲关系

C:三代以内旁系血亲关系

D:近姻亲关系

【答案】:ABCD

9、以下哪些职务属于领导职务。()

A:副镇长

B:主任科员

C:巡视员

D:县处级副职

【答案】:AD

10、以下符合调任的条件的是。()

A:符合拟任职位要求的学历

B:具有符合职位要求的文化程度和工作能力

C:曾经被开除公职的人员不得调任

D:符合所任职位要求的工作经历

【答案】:ABCD

11、公务员的交流是机关通过调任,转任,挂职锻炼等形

式对公务员进行管理的一种形式,这种交流。()

A:带有强制色彩

B:有时考虑公务员的个人愿望

C:公务员有申请交流的权利

I):公务员个人提出的交流申请,要按照管理权限进行审

【答案】:ABCD

12、公务员被降职使用时以下说法正确的是。()

A:降职不是一种行政处分,也不是一种惩戒手段

B:公务员被降职使用的,在一定期间内不得晋升职务级

C:公务员被降职的条件是在定期考核中被确定为不称

D:公务员降职一次降低一个职务层次

【答案】:ACD

13、公务员的工资,福利,保险,对公务员具有基本功能。

()

A:保障

B:激励

C:约束

D:调节

【答案】:ABD

14、哪些属于公务员法规定的可以越级晋升的情况。()

A:表现特别优秀的公务员

B:资历很高

C:工作经验丰富

D:工作特殊需要

【答案】:AD

15、在出现情况时,可以延长公务员的工作时间。()

A:发生山体滑坡,需要组织救援指挥小组

B:下周一要召开紧急会议,需要准备领导发言稿

C:准备参加局里乒乓球赛

I):以上都不正确

【答案】:AB

16、关于公务员职务的任免实行的是。()

A:任期制

B:选任制

C:委任制

D:聘任制

【答案】:BC

17、公务员享受的津贴有。()

A:职务津贴

B:地区附加津贴

PTie!uH

T

C:艰苦边远地区津贴

I):岗位津贴

【答案】:BCD

18、公务员法明确规定了十六项违法违纪的行为,下列

哪些属于法律规定的公务员违法违纪行为。()

A:旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归

B:拒绝执行上级依法作出的决定和命令

C:从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组

织中兼任职务

D:违反财经纪律,浪费国家资财

【答案】:ABCD

19、关于公务员职务与级别的关系所述正确的是。()

A:公务员又有级别又有职务,二者不能彼此取代

B:一职数级,上下交叉

C:职务与级别应当是互相对应的关系

I):公务员在同一职务上可以晋升级别

【答案】:ABCD

20、公务员的交流范围在法律中的规定是。()

A:可以在公务员队,五内部交流

B:可以与企业事业单位进行外部交流

C:可以与人民团体,群众团体进行外部交流

D:可以与国有企业单位进行外部交流

【答案】:ACD

21、公务员目前实行的保险制度有。()

A:工伤保险制度

B:生育保险制度

C:基本医疗保险制度

I):退休保险制度

【答案】:BC

22、公务员职务分为和。()

A:综合管理类职务层次

B:综合管理类以外其他职务层次

C:领导职务

D:非领导职务

【答案】:CD

23、公务员法中,公务员应当履行的义务包括哪些?

(多选)

A:忠于国家,维护国家的安全、荣誉和利益

B:忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的

决定和命令

C:保守国家秘密和工作秘密

D:清正廉洁,公道王派

【答案】:ABCD

解析:根据《中华人民共和国公务员法》第十四条,公务员应当履行

下列义务:(一)忠于宪法,模范遵守、自觉维护宪法和法律,自觉

接受中国共产党领导;(二)忠于国家,维护国家的安全、荣誉和利

益;(三)忠于人民,全心全意为人民服务,接受人民监督;(四)

忠于职守,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论