版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
鉴赏诗歌试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪首诗是唐代诗人杜甫的作品?
A.《春夜喜雨》
B.《将进酒》
C.《黄鹤楼》
D.《滕王阁序》
答案:A
2.“床前明月光”出自哪位诗人之手?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
答案:A
3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪首诗?
A.《春夜喜雨》
B.《春晓》
C.《春日》
D.《春夜》
答案:B
4.“红豆生南国,春来发几枝”是哪位诗人的名句?
A.王之涣
B.李商隐
C.杜牧
D.王昌龄
答案:B
5.“举头望明月,低头思故乡”出自哪首诗?
A.《静夜思》
B.《月下独酌》
C.《望岳》
D.《月夜忆舍弟》
答案:A
6.“会当凌绝顶,一览众山小”是哪位诗人的名句?
A.李白
B.杜甫
C.王安石
D.苏轼
答案:B
7.“海上生明月,天涯共此时”出自哪首诗?
A.《春江花月夜》
B.《望月怀远》
C.《月夜》
D.《水调歌头》
答案:B
8.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是哪位诗人的名句?
A.王之涣
B.杜牧
C.李白
D.杜甫
答案:B
9.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪首诗?
A.《静夜思》
B.《月夜忆舍弟》
C.《春望》
D.《九月九日忆山东兄弟》
答案:D
10.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”是哪位诗人的名句?
A.李白
B.杜甫
C.李商隐
D.王维
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
11.下列哪些诗人属于唐代?
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.辛弃疾
答案:A,B
12.“明月几时有?把酒问青天”出自以下哪首诗?
A.《水调歌头》
B.《念奴娇》
C.《将进酒》
D.《望岳》
答案:A
13.“春江潮水连海平,海上明月共潮生”出自以下哪首诗?
A.《春江花月夜》
B.《望月怀远》
C.《月夜忆舍弟》
D.《月下独酌》
答案:A
14.下列哪些诗句是描写秋天的?
A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
D.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”
答案:A,D
15.下列哪些诗句是表达思乡之情的?
A.“举头望明月,低头思故乡”
B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
C.“会当凌绝顶,一览众山小”
D.“春江潮水连海平,海上明月共潮生”
答案:A,B
16.下列哪些诗句是描写月亮的?
A.“床前明月光”
B.“海上生明月”
C.“明月几时有”
D.“春江潮水连海平”
答案:A,B,C
17.下列哪些诗句是表达友情的?
A.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
B.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”
C.“会当凌绝顶,一览众山小”
D.“红豆生南国,春来发几枝”
答案:B,D
18.下列哪些诗句是描写春天的?
A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
B.“春江潮水连海平,海上明月共潮生”
C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”
D.“红豆生南国,春来发几枝”
答案:A,D
19.下列哪些诗句是表达离别之情的?
A.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”
B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
C.“会当凌绝顶,一览众山小”
D.“红豆生南国,春来发几枝”
答案:A,B
20.下列哪些诗句是描写自然景观的?
A.“春江潮水连海平,海上明月共潮生”
B.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”
C.“会当凌绝顶,一览众山小”
D.“红豆生南国,春来发几枝”
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
21.“床前明月光”是李白的诗句。(对)
22.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自杜甫的《春晓》。(错)
23.“红豆生南国,春来发几枝”是王维的诗句。(错)
24.“举头望明月,低头思故乡”出自李白的《静夜思》。(对)
25.“会当凌绝顶,一览众山小”是苏轼的诗句。(错)
26.“海上生明月,天涯共此时”出自李白的《望月怀远》。(错)
27.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是杜甫的诗句。(错)
28.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自王之涣的《九月九日忆山东兄弟》。(错)
29.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”是李商隐的诗句。(对)
30.“明月几时有?把酒问青天”出自苏轼的《水调歌头》。(对)
四、简答题(每题5分,共4题)
31.请简述李白的《静夜思》表达了诗人怎样的情感?
答案:《静夜思》表达了诗人在异乡夜晚,看到明月时对故乡的深切思念之情。
32.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗描绘了怎样的景象?
答案:这句诗描绘了春天早晨,人们沉睡未醒,而四周已是鸟鸣声声,生机勃勃的景象。
33.“会当凌绝顶,一览众山小”这句诗体现了诗人怎样的志向?
答案:这句诗体现了诗人立志攀登至高峰,从而俯瞰众山,表现出诗人的雄心壮志和高远的抱负。
34.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗表达了诗人怎样的情感?
答案:这句诗表达了诗人在异乡过节时,对家乡亲人的深切思念和孤独感。
五、讨论题(每题5分,共4题)
35.讨论李白和杜甫的诗歌风格有何不同,并举例说明。
答案:李白的诗歌风格豪放、奔放,如《将进酒》;杜甫的诗歌风格沉郁、悲壮,如《春望》。
36.讨论“红豆生南国,春来发几枝”这句诗的意象和情感。
答案:这句诗通过红豆的生长来比喻爱情的萌发和思念之情,表达了诗人对远方爱人的深切思念。
37.讨论“春江潮水连海平,海上明月共潮生”这句诗的意境。
答案:这句诗描绘了春江与海相连,潮水与明月共同升起的壮阔景象,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 基于时间序列分析的黄河水质污染预测研究:方法、应用与展望
- 智能包装设计制作技师考试试卷及答案
- 危险化学品企业检维修阶段安全生产专项检查表
- T∕CECS 378-2019 聚苯免拆模板应用技术规程
- CECS 133:2002 包覆不饱和聚酯树脂复合材料的钢结构防护工程技术规程
- 2026年陕西安康市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案
- 2026年高性能中级维修电工及技能培训考核试题(附答案)
- 2026小学道德与法治课程标准考试模拟试题(含答案)
- 2026年高压电工证考试练习题及答案
- 2026年压缩机试题题库及答案
- T/CNSS 006-2020学龄前儿童集体餐营养要求
- 3.2代数式的值教学设计人教版数学七年级上册
- 露天矿山环保操作规范培训课件
- 《WPS AI智能办公应用大全》全套教学课件
- 高三拼搏班会课件
- 多病共存的慢病管理课件
- 职业健康粉尘防护培训
- DB32-T 5082-2025 建筑工程消防施工质量验收标准
- 易见股份财务舞弊动因及后果研究
- 【MOOC】倾听-音乐的形式与审美-武汉大学 中国大学慕课MOOC答案
- 2024年北京朝阳区高三(上)期中物理试题及答案
评论
0/150
提交评论