版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
排球中考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.排球比赛中,一队最多可以有多少名队员?
A.6名
B.12名
C.16名
D.18名
答案:B
2.排球比赛中,发球方发球时,球必须击中对方场地的哪个区域?
A.前场区
B.后场区
C.任何区域
D.限制线后
答案:C
3.排球比赛中,以下哪项是合法的进攻方式?
A.持球进攻
B.二次击球
C.脚踢球
D.扣球
答案:D
4.排球比赛中,一局比赛的得分上限是多少?
A.15分
B.21分
C.25分
D.30分
答案:C
5.排球比赛中,自由人的主要任务是什么?
A.发球
B.扣球
C.接发球
D.组织进攻
答案:C
6.排球比赛中,一队在一局比赛中最多可以请求几次暂停?
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:B
7.排球比赛中,队员在场上的位置是如何规定的?
A.固定位置
B.随意站位
C.轮换位置
D.根据教练安排
答案:A
8.排球比赛中,队员可以用身体的哪些部位击球?
A.手和脚
B.手和头
C.手和臂
D.除了脚以外的任何部位
答案:D
9.排球比赛中,以下哪项是不允许的?
A.后排队员进攻
B.前排队员拦网
C.队员间相互传递球
D.队员持球
答案:D
10.排球比赛中,一局比赛的起始分数是多少?
A.0分
B.1分
C.15分
D.8分
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.排球比赛中,以下哪些行为是违规的?
A.队员在网下停留
B.队员用脚踢球
C.队员在对方场地内击球
D.队员在发球时踩线
答案:A、B、C、D
2.排球比赛中,以下哪些是发球的有效区域?
A.底线
B.端线
C.边线
D.网下
答案:A、B、C
3.排球比赛中,以下哪些是前排队员的合法行为?
A.扣球
B.拦网
C.接发球
D.进攻
答案:A、B、D
4.排球比赛中,以下哪些是后排队员的合法行为?
A.扣球
B.拦网
C.接发球
D.进攻
答案:C、D
5.排球比赛中,以下哪些是自由人的合法行为?
A.发球
B.扣球
C.接发球
D.拦网
答案:C
6.排球比赛中,以下哪些是得分的条件?
A.球落地
B.球出界
C.球触网
D.对方犯规
答案:A、D
7.排球比赛中,以下哪些是暂停的条件?
A.每局比赛开始前
B.每局比赛进行中
C.每局比赛结束后
D.每局比赛开始前和进行中
答案:B、D
8.排球比赛中,以下哪些是换人的条件?
A.死球时
B.比赛进行中
C.每局比赛开始前
D.每局比赛结束后
答案:A、C
9.排球比赛中,以下哪些是队员犯规的行为?
A.四次击球
B.持球
C.脚踢球
D.后排队员进攻
答案:A、B、C、D
10.排球比赛中,以下哪些是裁判员的职责?
A.判定得分
B.判定犯规
C.维持比赛秩序
D.记录比赛结果
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.排球比赛中,队员可以用脚踢球。(错误)
2.排球比赛中,一局比赛的得分上限是25分。(正确)
3.排球比赛中,自由人可以发球。(错误)
4.排球比赛中,后排队员可以拦网。(正确)
5.排球比赛中,队员可以在对方场地内击球。(正确)
6.排球比赛中,队员在发球时可以踩线。(错误)
7.排球比赛中,队员可以用身体的任何部位击球,除了脚。(正确)
8.排球比赛中,一局比赛的起始分数是8分。(错误)
9.排球比赛中,队员在网下停留是允许的。(错误)
10.排球比赛中,队员持球是允许的。(错误)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请简述排球比赛中的“连击”犯规。
答案:排球比赛中的“连击”犯规是指一名队员在一次击球过程中,用身体的不同部位连续两次或两次以上击球。
2.排球比赛中,什么是“后排进攻”?
答案:排球比赛中的“后排进攻”是指后排队员在进攻线后起跳进行扣球的行为。
3.请简述排球比赛中的“自由人”角色。
答案:排球比赛中的“自由人”是专门负责防守的队员,他们不能发球、扣球或拦网,但可以替换场上的任何队员进行防守。
4.排球比赛中,什么是“持球”犯规?
答案:排球比赛中的“持球”犯规是指队员在击球时,球在手中有明显的停留,而不是迅速弹开。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论排球比赛中,为什么需要设置自由人这一角色。
答案:自由人角色的设置是为了增强后排防守能力,提高比赛的观赏性和竞技水平,同时也为队伍提供了更多的战术选择。
2.讨论排球比赛中,发球的重要性。
答案:发球是排球比赛中的第一次进攻机会,好的发球可以直接得分或破坏对方的一攻,为己方创造进攻机会。
3.讨论排球比赛中,后排进攻的战术意义。
答案:后排进攻可
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026盐城公交面试题及答案
- 2026医院的面试题目及答案
- 2026英语专家面试题及答案
- 2026幼儿小班面试题目及答案
- 2026食品包装行业市场竞争及投资评估分析研究报告
- (2026年)口腔放射科规章制度
- 2026石游记岩溶地貌地质公园市场供需禅意投资评估山水留痕研究报告
- 医院安全管理规章制度
- 2026中国银金融资行业市场现状融资供给需求投资评估发展规划分析研究报告
- 2026建筑光伏玻璃发电效率提升与成本下降路径分析
- 2026中国医院协会招聘4人笔试题库及答案详解【考点梳理】
- 2026年部队政治考试题目及答案
- 中国支气管哮喘基层诊疗与管理指南(2026年)
- 2026年神经内科专科护理培训题库(含答案)
- 2026年医师定期考核考试题库(完整版含解析)及答案
- 2026年医院文员招聘考试笔试线上试题及答案
- Limitorque-MX执行器安装和操作手册(中文版)
- 极地通信技术应用挑战与解决方案研究
- 中国影像科质量控制管理指南(2026版)
- 2026年高考新高考二卷英语试卷附答案(新课标卷)
- 冠心病诊疗指南(2026年版)基层规范化诊疗
评论
0/150
提交评论