版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中药三基考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中药学中“三基”指的是:
A.基本理论、基本知识、基本技能
B.基本药物、基本方剂、基本操作
C.基本诊断、基本治疗、基本护理
D.基本药材、基本配伍、基本煎煮
答案:A
2.下列哪项不是中药的四气?
A.寒
B.热
C.温
D.湿
答案:D
3.中药的五味是指:
A.酸、苦、甘、辛、咸
B.酸、苦、甘、辛、淡
C.酸、苦、甘、辛、涩
D.酸、苦、甘、辛、辣
答案:A
4.中药的归经是指:
A.中药的来源
B.中药的炮制方法
C.中药的性味
D.中药作用的经络
答案:D
5.下列哪项不是中药的配伍禁忌?
A.十八反
B.十九畏
C.相须
D.相恶
答案:C
6.中药的“升降浮沉”理论中,“沉”指的是:
A.作用趋向于上升
B.作用趋向于下降
C.作用趋向于外散
D.作用趋向于内收
答案:B
7.中药的“七情”配伍中,“相须”指的是:
A.两种药物合用,毒性增加
B.两种药物合用,药效减弱
C.两种药物合用,药效增强
D.两种药物合用,产生新的功效
答案:C
8.下列哪项不是中药的炮制方法?
A.炒
B.炙
C.煎
D.煮
答案:C
9.中药的“四气”中,“平”指的是:
A.寒热性质不明显
B.寒热性质明显
C.寒热性质极强
D.寒热性质适中
答案:A
10.中药的“五味”中,“甘”通常表示:
A.苦味
B.甜味
C.酸味
D.咸味
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中药的“四气”包括以下哪些?
A.寒
B.热
C.温
D.凉
答案:ABCD
2.中药的“五味”包括以下哪些?
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
答案:ABCD
3.中药的归经理论中,以下哪些经络是常见的?
A.心经
B.肝经
C.脾经
D.肾经
答案:ABCD
4.中药的配伍禁忌中,以下哪些属于“十八反”?
A.甘草反海藻
B.乌头反半夏
C.人参反藜芦
D.黄连反黄芩
答案:ABC
5.中药的升降浮沉理论中,以下哪些描述是正确的?
A.升:作用趋向于上升
B.降:作用趋向于下降
C.浮:作用趋向于外散
D.沉:作用趋向于内收
答案:ABC
6.中药的“七情”配伍中,以下哪些属于增强药效的配伍?
A.相须
B.相使
C.相恶
D.相畏
答案:AB
7.中药的炮制方法中,以下哪些是常见的?
A.炒
B.炙
C.蒸
D.煮
答案:ABCD
8.中药的“四气”中,以下哪些描述是正确的?
A.寒:清热泻火
B.热:温里散寒
C.温:调和阴阳
D.凉:清热解毒
答案:ABCD
9.中药的“五味”中,以下哪些描述是正确的?
A.酸:收敛固涩
B.苦:燥湿泻火
C.甘:补益和中
D.辛:发散解表
答案:ABCD
10.中药的升降浮沉理论中,以下哪些描述是正确的?
A.升:作用趋向于上升
B.降:作用趋向于下降
C.浮:作用趋向于外散
D.沉:作用趋向于内收
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中药的“三基”指的是基本理论、基本知识、基本技能。(对)
2.中药的“四气”包括寒、热、温、凉。(对)
3.中药的“五味”包括酸、苦、甘、辛、咸。(对)
4.中药的归经是指中药作用的经络。(对)
5.中药的配伍禁忌中包括“十八反”和“十九畏”。(对)
6.中药的“升降浮沉”理论中,“沉”指的是作用趋向于上升。(错)
7.中药的“七情”配伍中,“相须”指的是两种药物合用,药效减弱。(错)
8.中药的炮制方法包括炒、炙、蒸、煮。(对)
9.中药的“四气”中,“平”指的是寒热性质不明显。(对)
10.中药的“五味”中,“甘”通常表示苦味。(错)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中药的“四气”是什么,并举例说明。
答案:中药的“四气”指的是寒、热、温、凉。例如,黄连具有清热泻火的作用,属于“寒”性;干姜具有温里散寒的作用,属于“热”性;桂枝具有调和营卫的作用,属于“温”性;薄荷具有发散风热的作用,属于“凉”性。
2.描述中药的“五味”及其对应的主要作用。
答案:中药的“五味”包括酸、苦、甘、辛、咸。酸味具有收敛固涩的作用,如五味子;苦味具有燥湿泻火的作用,如黄连;甘味具有补益和中的作用,如人参;辛味具有发散解表的作用,如薄荷;咸味具有软坚散结的作用,如海藻。
3.解释中药的归经理论及其临床意义。
答案:中药的归经理论是指中药作用于人体特定的经络。这一理论有助于指导临床用药,使药物能够更准确地作用于病变部位,提高疗效。例如,治疗头痛时,可以选择归经于头部经络的药物,如川芎。
4.简述中药的“升降浮沉”理论及其临床应用。
答案:中药的“升降浮沉”理论是指药物作用于人体后,其趋向上升、下降、外散或内收的特性。这一理论有助于指导临床用药,如治疗上部疾病时,可选用具有“升”特性的药物;治疗下部疾病时,可选用具有“降”特性的药物。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- QC/T 1292-2026车载微机电系统(MEMS)激光雷达通用要求
- T/SXJP 046-2023煤矿用整芯阻燃输送带
- T/SXZX 012-2024绿色铸造专业镇评价通则
- T/DYZYXH 001-2024医养结合机构等级评定规范
- T/CI 1238-2025核电厂阀门阀杆密封组件检维修技术导则
- T/AIITRE 21011-2025能源企业数据开发能力建设与管理要求
- T/CNIDA 020-2024核电工程爆破振动监测技术规程
- 2025~2026学年河南濮阳市范县度人教版第一册一年级数学阶段学情自测卷【附答案】
- 2025~2026学年安徽滁州市天长市苏教版三年级下册期末数学试卷【附答案】
- 2025-2026学年江苏省宜兴市初中历史七年级期末下册自测经典测试题(附答案)
- 旅游行业导游求职简历
- DD 2023-02 地浸砂岩型铀矿地质调查技术要求
- 《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本)-完整版-1
- 2024火力发电厂运煤设备抑尘技术规范第4部分:输送及转运设备抑尘
- DB14∕T 1570-2018 地理标志产品 芮城屯屯枣
- 阿克苏地区天全物资再生利用有限责任公司年2000辆报废汽车拆解项目环评报告
- 收费站春运保通保畅工作方案
- 五年级道德与法治上册教师教师用书
- 硫磺安全技术说明书MSDS
- 热学李椿 电子
- 70周岁以上的老年人三力测试题库
评论
0/150
提交评论