2025年凉山州驾驶教练员从业资格考试_第1页
2025年凉山州驾驶教练员从业资格考试_第2页
2025年凉山州驾驶教练员从业资格考试_第3页
2025年凉山州驾驶教练员从业资格考试_第4页
2025年凉山州驾驶教练员从业资格考试_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年凉山州驾驶教练员从业资格考试1、制定《中华人民共和国道路运输条例》是为了(),促进道路运输业的健康发展。

A、维护道路运输市场秩序

B、维护道路交通秩序

C、保障道路运输安全

D、保护道路运输有关各方当事人的合法权益

答案:ACD

2、对车体的感知能力是指驾驶员对所驾车辆()的准确把握能力。

A、长度

B、宽度

C、高度

D、速度

答案:ABC

3、汽车的主要使用性能是指汽车的()、行驶平顺性、燃料经济性、制动性以及汽车容量等。

A、动力性

B、稳定性

C、通过性

答案:ABC

4、对于在用汽车,我国实行排放水平定期检测制度,达不到排放标准要求的,()上路行驶。

A、可以

B、不允许

C、经使用单位批准才可以

答案:B

5、白天通过隧道时,教练员应提示学员开启()。

A、远光灯

B、近光灯

C、防雾灯

答案:B

6、驾驶操作教学应坚持()。

A、先驾驶理论知识培训后驾驶操作训练

B、先驾驶操作训练后驾驶理论知识培训

C、突出驾驶操作训练

D、突出驾驶理论培训

答案:A

7、在教学过程中,()是保证驾驶培训质量.提高驾驶员素质最为关键的因素。

A、教练员

B、教学管理制度

C、教学车辆状况

答案:A

8、驾驶模拟器可以模拟实际道路场景训练,因此可以取代实际车辆教学。()

A、正确

B、错误

答案:B

9、在换挡训练中,教练员应及时指出()等不规范的操作。

A、挡位不当

B、低头看挡位

C、有齿轮撞击声

D、连续多次换档不进

答案:ABCD

10、发动机由曲轴连杆机构、配气机构、燃料供给系、点火系、传动系、润滑系、冷却系和起动装置等组成。

A、正确

B、错误

答案:B

11、在驾驶训练中,教练员向学员讲解动作要领时应()。

A、分解复杂动作

B、不分解复杂动作

C、指出学员易犯的错误

D、介绍操作要点和规范

答案:ACD

12、当车辆遇在人行道上玩耍的儿童时,教练员应提示学员()。

A、减速,必要时停车避让

B、鸣喇叭示意,正常通过

C、加速通过该区域

答案:A

13、在驾驶教学过程中,()是预防交通事故、保障道路交通安全的有效途径。

A、提高驾驶员的文化水平

B、培养驾驶员的驾驶技巧

C、推进驾驶员素质教育

答案:C

14、机动车行经()路段时,不得超车。

A、铁路道口

B、交叉路口

C、人行横道

D、单行道

答案:ABC

15、驾驶员使用镇静剂后会影响行车安全,其主要原因是镇静剂能够___。()

A、消除人的恐惧感.不安感和紧张情绪

B、使人肌体活力下降

C、引起头晕.目眩.乏力等症状

D、使人动作失控.反应迟钝

答案:BCD

16、驾驶操作教学的特点是以单车为教学单位、()、在运动中实施教学。

A、持IC卡培训

B、填写《教学日记》

C、一对一教学

D、填写《培训记录》

答案:C

17、机动车的()是指车辆在最短的时间内强制停车的能力。

A、稳定性能

B、制动性能

C、操作性能

答案:B

18、设计时速低于100km/h的汽车转向盘自中间向左右自由行程最大各不得超过()

A、10度

B、15度

C、20度

答案:B

19、教案的编写步骤包括___。()

A、备课

B、教学过程设计

C、教案的编写

D、教学效果的评估

答案:ABCD

20、教练员可以借助教学磁板演示各种典型的交通场景,增强学员对教学内容的理解,这属于教学磁板教学内容直观、生动的特点。()

A、正确

B、错误

答案:A

21、编写理论课教案时,确定教学___是明确教学目标的前提。()

A、手段

B、设备

C、项目

答案:C

22、定点停车的目的就是将车停在需要的位置。()

A、正确

B、错误

答案:A

23、子午线轮胎与斜交轮胎相比,具有()的特点。

A、使用寿命长

B、附着能力好

C、滚动阻力大

D、轮胎变形大

答案:ABD

24、山区行车,对方机动车主动让行时,可低声短促鸣号以示感谢。()

A、正确

B、错误

答案:A

25、倒车操作采用的方法可以是()。

A、注视后窗倒车

B、侧方倒车

C、观察后视镜倒车

答案:ABCD

26、汽车在下坡路段出现制动失效时,驾驶员可充分利用路侧专设的紧急避险停车区停车。

A、正确

B、错误

答案:A

27、机动车信号灯黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。

A、正确

B、错误

答案:A

28、车辆在夜间发生故障时,驾驶员不仅要开启危险报警闪光灯,还应该同时开启示廓灯和后位灯。

A、正确

B、错误

答案:A

29、踩踏、松抬加速踏板应做到()。

A、轻踏缓抬

B、快踏快抬

C、轻踏快抬

答案:A

30、汽车高速行驶出现爆胎时,驾驶员应握稳方向、缓踩制动踏板并抢挂低挡,减速停车。

A、正确

B、错误

答案:A

31、在高速公路上遇分流交通管制时,可就地靠边停靠等待管制结束后继续前行。()

A、正确

B、错误

答案:B

32、驾驶操作教练员主要应把三大操作机件即转向盘.变速杆和加速踏板讲清楚。()

A、正确

B、错误

答案:B

33、驾驶模拟器可用于基本驾驶动作训练和特殊交通环境安全驾驶训练。

A、正确

B、错误

答案:A

34、学员在夜间驾驶有困倦感时,教练员应让学员()。

A、用吸烟、喝水等方法提神

B、打开收音机继续驾驶

C、停车休息

答案:C

35、《中华人民共和国道路运输条例》中所称的道路运输相关业务包括()。

A、站场经营

B、机动车维修经营

C、机动车驾驶员培训

D、道路货物运输经营

答案:ABCD

36、搞好基本功训练,对技能的形成、巩固和发展起到重要的作用。

A、正确

B、错误

答案:A

37、对车辆进行安全检视时,应该___。()

A、在安全的地段进行

B、拉起驻车制动器

C、从左前侧开始,逆时针绕车一周检查

D、从右前侧开始,逆时针绕车一周检查

答案:ABC

38、起步前教练员应让学员检查___。()

A、变速器操纵杆是否在空挡位置

B、转向盘.踏板的自由行程是否合适

C、驻车制动器操纵杆是否拉紧

D、踏板下是否有异物

答案:ABCD

39、汽车转弯时,()会对作用于汽车的离心力有较大影响。

A、行驶速度

B、装载情况

C、转弯半径

D、轮胎温度

答案:ABC

40、如图所示,驾驶机动车要采取的正确做法是什么?()

A、减速

B、鸣喇叭

C、靠右侧行驶

D、靠左侧行驶

答案:ABC

41、下坡时应提前换入高速档,必要时可视坡道情况以轻踏制动踏板辅以制动。()

A、正确

B、错误

答案:B

42、示范教学法按照操作技能的___,遵循由易到难.由简到繁.循序渐进的原则进行。()

A、熟练程度

B、形成规律

C、学习进度

答案:B

43、对女性学员,要多给训练时间,加大练习难度,经常到复杂道路交通情景中去培养()等心理品质。

A、镇定

B、果断

C、勇敢

D、机敏

答案:ABCD

44、动作示范包括分解动作、关键动作、错误动作和连惯动作示范。

A、正确

B、错误

答案:A

45、根据汽车安全性能的基本定义,()属于主动安全系统的范畴。

A、吸能式转向柱

B、安全带

C、制动防抱死系统(ABS)

答案:C

46、学员上坡起步操作失败,反复多次仍未掌握要领,越急越做不好,这时就不必重复练下去。

A、正确

B、错误

答案:A

47、教练员对学员感知能力的培养,重点应放在学员的车体感知能力、车速感知能力和道路感知能力等方面。

A、正确

B、错误

答案:A

48、获得三级普通机动车驾驶员培训许可的,可以从事三种含三种以上相应车型的普通机动车驾驶员培训业务。

A、正确

B、错误

答案:B

49、当行人出现交通违法行为时,机动车可以不给行人让行。()

A、正确

B、错误

答案:B

50、柴油发动机产生的有害排放物主要包括()。

A、碳氢化合物

B、氮氧化物

C、微粒物

D、一氧化碳

答案:BC

51、遇道路上发生交通事故时,应尽快绕道或掉头躲避,千万不要去帮助运送伤员。()

A、正确

B、错误

答案:B

52、装备间距检测系统的汽车在行驶中遇到障碍物时能及时通过指示灯或蜂鸣器告之驾驶员。()

A、正确

B、错误

答案:A

53、车辆碰撞事故一般可分为正面碰撞、侧面碰撞和追尾碰撞三种类型。

A、正确

B、错误

答案:B

54、在交叉路口、铁路道口、急弯路、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。

A、正确

B、错误

答案:A

55、机动车驾驶员培训机构可以使用报废的车辆从事机动车驾驶员培训业务。

A、正确

B、错误

答案:B

56、如果轮胎出现裂口,应当放气降压后才能继续行驶。()

A、正确

B、错误

答案:B

57、一辆教练车途经一座大桥时,以60km/h的速度借用左侧车道超车,为避让迎面驶来的大客车,学员向左猛转转向盘,教练员未及时采取措施,教练车撞断大桥防护栏,坠入落差约15米的桥下,造成重大恶性交通事故。预防此类交通事故的措施有()。

A、严格遵守车辆通行的基本规则

B、严禁疲劳驾驶

C、严格遵守限速规定

D、教练员及时纠正学员的错误

答案:ABD

58、驾驶员是保障道路交通安全非常重要的一道防线。

A、正确

B、错误

答案:A

59、驾驶机动车在该处不影响行人正常通行的情况下可以掉头。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:B

60、驾驶操作教练员的语言要求要()。

A、简单易记

B、明了精练通俗易懂

C、多讲细致

答案:C

61、在这个路口左转弯要靠路口中心点左侧转弯。()

A、正确

B、错误

答案:A

62、有的驾驶操作教练员在教学中采用“尝试错误”的方法,是可取的。

A、正确

B、错误

答案:B

63、进入山区道路时,教练员应提示学员___。()

A、山区道路路窄弯急,应控制好车速

B、长时间使用行车制动器容易造成热衰退

C、海拔高的山区,气候多变

D、山区道路车少,路况简单

答案:ABC

64、行车中发现有需要援助的机动车时怎么办?()

A、减速停车,给对方以帮助

B、加速通过

C、不予理睬

D、找理由拒绝

答案:A

65、女学员在驾驶操作时,可以穿长裙。

A、正确

B、错误

答案:B

66、浓雾天气严重影响驾驶员视线,易导致汽车追尾事故。

A、正确

B、错误

答案:A

67、在讲授车辆总体结构时,教练员使用教学模具可使学员更直观地了解和掌握所学内容。

A、正确

B、错误

答案:A

68、教练员是培养驾驶员的教师,是保证培训质量、提高驾驶员素质的最关键环节。

A、正确

B、错误

答案:A

69、在实际道路驾驶训练中,前方遇凹凸不平的路面;教练员:减挡。;学员:教练,为什么要减挡啊?;教练员:操作就行了,问那么多干什么!;学员:……(松加速踏板,踩离合踏板,制动);教练员:让你换挡?!真笨!;根据上述材料,为了获得良好的教学效果,教练员应该采取的教学方式包括()。

A、讲解操作动作的要领

B、及时纠正学员的错误

C、适当增加该项目的练习

D、放任对待,任其操作

答案:ABC

70、减档操作要比增档操作难度小些,时机好掌握。()

A、正确

B、错误

答案:B

71、教学过程中规范使用教学日志,可以加强教学过程管理,规范教学行为,落实教学大纲规定的教学内容。

A、正确

B、错误

答案:A

72、在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

A、正确

B、错误

答案:A

73、下达指令法是_______。

A、帮助学员完成驾驶动作

B、指出并纠正学员操作的错误

C、指挥学员如何操作

D、事先提醒学员如何处理情况

答案:C

74、媒体教学手段只适用理论教学,不适用驾驶操作训练。

A、正确

B、错误

答案:B

75、汽车制动出现跑偏现象时,应该检查两侧车轮的制动间隙是否()。

A、过大

B、过小

C、一致

答案:C

76、划线公路掉头的宽度为()。

A、两倍车长

B、两倍轴距

C、两倍轴距加0.20米

答案:C

77、学员掌握驾驶技能一般是先快后慢。()

A、正确

B、错误

答案:A

78、加挡、减挡时机合适且操作迅速、准确,可以节约燃油消耗。

A、正确

B、错误

答案:A

79、驾驶机动车在这种情况下正确的做法是什么?(如图)()

A、低速跟在后面行驶

B、连续鸣喇叭提醒

C、保持安全距离超越

D、鸣喇叭加速超越

答案:C

80、长时间高速行驶对驾驶员产生的影响有。

A、对速度的感知能力下降

B、注意力下降

C、对距离的感知能力增强

D、反应能力增强

答案:AB

81、教练员遇到反映能力差、接授能力低的学员必须实施规范化教学。()

A、正确

B、错误

答案:B

82、运用讨论教学法时,教练员对讨论主题的把握至关重要。()

A、正确

B、错误

答案:A

83、下列选项中,()属于节能驾驶操作方法。

A、换挡不顺畅

B、频繁变更挡位

C、起步后尽快提速增挡

答案:C

84、系三点式安全带时,应使肩部安全带斜过肩与颈根部之间的位置,下部安全带横过___,并将带扣插入带扣锁中。()

A、腰部

B、胸部

C、髋部

答案:C

85、教练员编写教案时,对教学对象的分析主要包括___。()

A、了解学员的学习情况

B、分析学员的认知规律

C、了解学员学习的特点

D、了解学员存在的问题

答案:ABCD

86、学员应掌握通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站的安全驾驶方法。

A、正确

B、错误

答案:A

87、汽车高速行驶中出现制动失效时,驾驶员可(),尽快安全地减速停车。

A、握稳转向盘

B、抢挂低挡

C、拉紧驻车制动器

D、利用天然屏障减速

答案:ABD

88、机动车驾驶培训教练员资格考试实行全国统一的考试制度。()

A、正确

B、错误

答案:A

89、教与学,是师生双边活动,一个是主导,一个是主体,两者()才能搞好教学。

A、互相学习

B、互相帮助

C、完美结合

答案:C

90、每天学车后检查保养时,为培养学员能力,教练可不在场。()

A、正确

B、错误

答案:B

91、在大雾天气行车

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论