2025年1月急救理论知识试题库(含答案)_第1页
2025年1月急救理论知识试题库(含答案)_第2页
2025年1月急救理论知识试题库(含答案)_第3页
2025年1月急救理论知识试题库(含答案)_第4页
2025年1月急救理论知识试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年1月急救理论知识试题库含答案

一、单选题(共50题,每题1分,共50分)

1.下列选项为深昏迷表现的是()

A.有无意识的自发动作

B.咳嗽反射减弱

C.对疼痛有躲避反应

D.角膜反射减弱

E.对刺激无反应

答案:(E)

说明:深昏迷时,患者对各种刺激均无反应,包括疼痛刺激等。

有无意识的自发动作常见于浅昏迷;咳嗽反射减弱、角膜反射减弱

等也可见于浅昏迷阶段;对疼痛有躲避反应提示意识尚存,不是深

昏迷表现。

2.小儿心肺复苏过程与成人相似,但其胸廓按压幅度要小于成

人,婴幼儿按压幅度为()

A.3—4cm

B.0—1cm

C.1—2cm

D.2—3cm

E.4—5cm

答案:(C)

说明:小儿心肺复苏时,婴幼儿按压幅度为胸廓前后径的1/3,

大约1—2cmo

3.有机磷农药中毒,最早出现的临床表现是()

A.全身肌肉强直性痉挛

B.头痛,头晕

C.乏力

D.平滑肌痉挛和纤体分泌增加

答案:(D)

说明:有机磷农药中毒时,最早出现的临床表现是平滑肌痉挛

和腺体分泌增加,如恶心、呕吐、腹痛、多汗、流泪、流涕、流涎、

腹泻、尿频、大小便失禁、心跳减慢和瞳孔缩小、支气管痉挛和分

泌物增加、咳嗽、气急,严重患者出现肺水肿。全身肌肉强直性痉

挛是中间型综合征的表现;头痛、头晕、乏力等是中毒后较早期的

非特异性症状,不是最早出现的典型临床表现。

4.下列哪项最能提示为出血坏死型胰腺炎()

A.上腹部压痛及反跳病

B.两侧腹部皮肤出现皮下出血

C.鬲热

D.休克

E.黄疸

答案:(B)

说明:出血坏死型胰腺炎时,胰酶、坏死组织及出血沿腹膜间

隙与肌层渗入腹壁下,致两侧胁腹部皮肤呈暗灰蓝色,称Grey-

Turner征;也可致脐周皮肤青紫,称Cullen征,这是出血坏死型

胰腺炎的特征性表现之一,对提示出血坏死型胰腺炎有重要意义。

而休克、黄疸、高热、上腹部压痛及反跳痛等在其他类型胰腺炎或

其他急腹症也可能出现,不是出血坏死型胰腺炎的特异性表现。

5.肺心病患者,66岁。近一周来咳喘加重,发组,腹胀,下肢

浮肿,神志清楚,动脉血气分析:pH7.32,PaC02

8.3kPa(64mmHg),Pa026.5kPa(50mmHg),氧疗应给予()

A.间歇吸入高浓度氧

B.鼻导管低浓度、间歇给氧

C.鼻导管、低浓度、持续给氧

D.高压氧治疗

E.吸入高浓度氧

答案:(C)

说明:该患者为肺心病患者,存在II型呼吸衰竭,氧疗原则是

低浓度《35%)、持续给氧,以防止因缺氧纠正过快,削弱缺氧对呼

吸中枢的兴奋作用,加重二氧化碳潴留。鼻导管给氧方便且能满足

低浓度持续给氧的要求。高压氧治疗主要用于一氧化碳中毒等;高

浓度吸氧会抑制呼吸,加重二氧化碳潴留;间歇给氧不利于维持稳

定的氧分压,均不适合该患者。

6.张力性气胸急救首先是()

A.抗生素治疗

B.手术治疗

C.排气减压

D.胸带固定

答案:(0

说明:张力性气胸是可迅速致死的危急重症,急救时应立即排

气减压,降低胸腔内压力,以挽救生命,这是首要措施。手术治疗

一般在后续病情稳定后根据具体情况进行;抗生素治疗并非张力性

气胸急救的首要任务;胸带固定主要用于一些胸壁损伤等情况,对

张力性气胸急救无直接作用。

7.成人心肺复苏时胸外按压的深度为()

A.至少胸廓前后径的一半

B.至少6cm

C.至少3cm

D.至少5cm

E.4-5cm

答案:(D)

说明:胸外按压的深度要求至少5cm,以保证足够的血流灌注,

所以答案选C。

8.中暑高热多见于()

A.儿童

B.老年人

C.健康青壮年

D.重危患者

E.未能适应高温者

答案:(C)

9.脑复苏采取降温措施,不论病人体温正常或升高,均应将体

温降至亚冬眠()°C或冬眠。°C水平()

A.34℃、31℃

B.35℃、33℃

C.34℃、32℃

D.35℃、32℃

答案:(D)

说明:脑复苏采取降温措施,不论病人体温正常或升高,均应

将体温降至亚冬眠>35℃或冬眠32℃水平。这样的体温控制有助于

降低脑组织代谢率,减少脑组织耗氧量,保护脑细胞,利于脑复苏。

10.高血压脑病较严重的临床表现是()

A.剧烈头痛伴抽搐

B.视力模糊

C.心悸气短

D.恶心呕吐

E.血压突然增高

答案:(A)

说明:高血压脑病是指血压突然或短期内明显升高的同时,出

现中枢神经系统功能障碍征象。严重临床表现为剧烈头痛伴抽搐,

这是由于血压急剧升高突破脑血管自身调节机制,导致脑水肿和颅

内压升高,进而引起一系列神经功能障碍表现。而血压突然增高是

高血压脑病的发病基础;视力模糊、恶心呕吐、心悸气短等虽然也

可能是高血压相关症状,但不是高血压脑病较严重的特异性临床表

现。

11.支气管扩张合并咯血时治疗一般不主张应用()

A.支气管舒张剂

B.止血药

C.镇静药

D.镇咳药

E.抗生素

答案:(A)

12.下列哪项不是快速输血的反应()

A.心脏负荷过重

B.高血症

C.酸碱平衡失调

D.出血倾向

答案:(B)

13.男性,58岁,因肺心病呼吸衰竭入院。入院查体神志清晰,

血气分析:Pa0230mmHg,PaC0260mmHg,吸氧后神志不清,血气分

析:Pa0270mmHg,PaC0280mmHgo该患者病情恶化的原因最可能是

()

A.气道阻力增加

B.氧疗不当

C.周围循环茨_竭

D.感染加重

E.心力衰竭加重

答案:(B)

说明:患者原来存在II型呼吸衰竭,氧疗时应低流量给氧,若

高流量给氧会导致二氧化碳潴留进一步加重,该患者吸氧后神志不

清,且二氧化碳分压进一步升高,最可能是氧疗不当导致病情恶化。

14.患者男性,80岁,因突发心前区疼痛、疼痛难忍,并伴有

胸闷、憋气,来医院就诊。患者既往有糖尿病史10年、胃溃疡15

年、吸烟60年。经检查医生诊断为广泛前壁心肌梗死,入院后有心

律失常,病情不稳定。()急性心肌梗死患者预示室颤发生的心律失

常是

A.室上性心动过速

B.三度房室传导阻滞

C.心房颤动

D.室性期前收缩

E.室性心动过速

答案:(E)

说明:室性心动过速是急性心肌梗死患者预示室颤发生的心律

失常。心房颤动主要会导致心悸等不适,一般不是预示室颤的直接

心律失常;室上性心动过速较少直接引发室颤;室性期前收缩一般

不会直接导致室颤;三度房室传导阻滞主要导致严重的心动过缓等

情况,也不是直接预示室颤的心律失常。

15.杀灭细菌芽胞最有效方法是()

A.紫外线照射

B.巴氏消毒法

C.高压蒸汽灭菌法

D.煮沸法

E.90%乙醇消毒

答案:(0

说明:高压蒸汽灭菌法是一种能杀灭包括细菌芽胞在内的所有

微生物的可靠的灭菌方法。煮沸法在100℃经5-10分钟可杀死繁

殖体,但不能杀灭芽胞。巴氏消毒法主要用于牛奶等消毒,不能有

效杀灭芽胞。紫外线照射主要用于空气和物体表面消毒,对芽胞效

果不佳。90%乙醇消毒主要针对一般细菌,对芽胞无明显杀灭作用。

16.下列哪项最能提示急进性高血压()

A.视力迅速减退,视网膜出血及渗出或视乳头水肿

B.多见于青年和中年

C.头痛、头晕剧烈

D.血压突然升高

E.出现心力衰竭

答案:(A)

说明:急进性高血压病情发展急骤,血压显著升高,舒张压持

续2130mmHg,并有头痛、视力模糊、眼底出血、渗出和视乳头水肿

等症状。视力迅速减退,视网膜出血及渗出或视乳头水肿是急进性

高血压的典型表现,最能提示急进性高血压。而血压突然升高、多

见于青年和中年、头痛头晕剧烈等在其他类型高血压也可能出现;

出现心力衰竭不是急进性高血压特有的提示表现。

17.喉源性呼吸困难最主要的评估依据是()

A.吸气呼气均困难

B.呼吸表浅,频率快

C.呼气性呼吸困难

D.呼吸慢而不规则

E.吸气性呼吸困难

答案:(E)

说明:喉源性呼吸困难主要表现为吸气性呼吸困难,其机制是

喉部或气管病变导致气道狭窄,吸气时气体进入困难,而呼气相对

顺畅,所以最主要的评估依据是吸气性呼吸困难。

18.脑出血最常见的部位是()

A.桥脑

B.小脑

C.内囊内侧部

D.内囊外侧部

E.脑叶

答案:(D)

19.发生药物过敏性休克时临床上最早出现的症状常是()

A.皮肤瘙痒、呼吸道症状

B.腹痛、腹泻

C.四肢麻木、头晕眼花

D.发绮、面色苍白

E.烦躁不安、血压下降

答案:(A)

说明:药物过敏性休克最早出现的症状常是皮肤瘙痒、呼吸道

症状,如喉头水肿、呼吸困难等,随后才会出现循环、神经系统等

一系列症状,如烦躁不安、血压下降、四肢麻木、头晕眼花、腹痛、

腹泻、发组、面色苍白等。

20.甲亢危象的主要临床表现是()

A.低血压,低体温,休克

B.血压增高,心力衰竭,肺水肿

C.高热,心率增快,呕吐腹泻,烦躁

D.心率增快,心律失常,心力衰竭

E.心率增快,血压增高,脉压加大

答案:(C)

说明:甲亢危象主要临床表现为高热(体温常达39℃以上)、

心率增快(140次/分以上)、烦躁、大汗淋漓、呕吐、腹泻等。A选

项脉压加大不是甲亢危象突出表现;C选项肺水肿不是典型表现;D

选项低体温错误;E选项单纯心律失常、心力衰竭不是最主要的整

体表现。

21.下列哪项不是左心衰的主要原因()

A.水电解质紊乱

B.容量负荷过重

C.压力负荷过重

D.肺心病

E.心肌梗死

答案:(B)

22.脑出血最常见的病因为()

A.脑动脉粥样硬化

B.先天性脑动脉瘤

C.动静脉畸形

D.烟雾病

E.高血压

答案:(E)

说明:脑出血最常见的病因是局]血压,局]血压性脑出血约占脑

出血的60%〜80%,主要是由于长期高血压导致脑内小动脉发生玻璃

样变性、纤维素样坏死,进而破裂出血。先天性脑动脉瘤、脑动脉

粥样硬化、动静脉畸形、烟雾病等也可引起脑出血,但相对少见。

23.判断休克已纠正除血压恢复正常外,尿量每小时至少应稳

定()

A.35mL以上

B.45mL,以上

C.30m1_,以上

D.40m1以上

E.25mL以上

答案:(0

说明:判断休克已纠正除血压恢复正常外,尿量每小时至少应

稳定在>30ml以上,这是反映肾灌注情况及休克是否纠正的重要指

标之一。

24.男性,19岁,车祸致伤,即来院急诊,神志朦胧、咯血、

口鼻均有泥砂夹血外溢,呼吸困难、烦躁不安。左胸侧严重擦伤,

肿胀,心率98次/分,血压120/90mmHg,四肢活动尚可,左大腿中

下段中度肿胀,有瘀斑和严重擦伤。此时最紧急的抢救措施是()

A.清除上呼吸道异物,保持呼吸道通畅

B.请胸外科医师会诊处理

C.吸氧

D.左下肢夹板固定

E.输血

答案:(A)

说明:最紧急的抢救措施是清除上呼吸道异物,保持呼吸道通

畅。患者口鼻均有泥砂夹血外溢,呼吸困难,此时首要的是解决气

道梗阻问题,以维持呼吸,这是关乎生命的关键,其他措施可在之

后逐步进行。

25.患者男性,40岁。因破伤风住院,全身肌肉紧张性收缩,

阵发性痉挛,面唇发组,并伴有发热,首选的抗生素是()

A.庆大霉素

B.青霉素

C.氯霉素

D.新霉素

E.红霉素

答案:(B)

说明:破伤风杆菌具有传染性,为防止播散,应执行接触隔离。

治疗时首选青霉素,可抑制破伤风杆菌,并有助于其他感染的预防。

26.男,50岁,高血压病多年,近日活动后出现呼吸困难伴左

胸痛,咳嗽频繁,咳出为粉红色泡沫样血痰,可能疾病为()

A.支气管扩张

B.自发性气胸

C.右心衰竭

D.急性左心衰

E.大叶性肺炎

答案:(D)

说明:急性左心衰时,心脏收缩力突然严重减弱,心排血量急

剧减少,左心室舒张末压迅速升高,肺静脉回流不畅,肺静脉压力

快速升高,导致肺毛细血管压力升高,血浆渗出到肺间质和肺泡,

出现急性肺水肿,表现为呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰等症

状。该患者高血压多年,活动后出现呼吸困难伴左胸痛,咳粉红色

泡沫样血痰,符合急性左心衰表现。大叶性肺炎主要表现为高热、

咳嗽、咳铁锈色痰等;右心衰竭主要表现为体循环淤血症状;支气

管扩张主要表现为反复咯血、咳大量脓痰等;自发性气胸主要表现

为突发胸痛、呼吸困难等,均不符合该患者症状。

27.下列哪项不是急性重症颅内压增高的表现()

A.脉搏洪大

B.血压高

C.呼吸浅快

D.脉搏缓慢

答案:(C)

28.张力性气胸急救首先是()

A.抗生素治疗

B.胸带固定

C.手术治疗

D.镇静止痛观察

E.排气减压

答案:(E)

说明:张力性气胸是可迅速致死的危急重症,急救时应立即排

气减压,以降低胸腔内压力,解除对肺和纵隔的压迫,挽救生命。

手术治疗一般在后续根据具体情况进行;抗生素治疗主要用于预防

或治疗感染,不是首要急救措施;胸带固定主要用于肋骨骨折等情

况;镇静止痛观察不能解决张力性气胸的紧急问题。

29.代谢性酸中毒的临床表现为()

A.钾离子进去细胞内

B.呼吸深而快

C.呼吸慢而浅

D.呼吸快而浅

答案:(B)

说明:代谢性酸中毒时,呼吸会出现深而快的表现,这是机体

的一种代偿机制,通过加快呼吸来排出更多的二氧化碳,以调节体

内酸碱平衡。呼吸慢而浅、呼吸快而浅均不符合代谢性酸中毒的典

型呼吸表现。代谢性酸中毒时细胞外液氢离子浓度增加,会促使钾

离子从细胞内移出,而不是钾离子进入细胞内。

30.搬运脊椎骨折病人严禁使用软担架的原因是:()

A.使骨折加重,脊髓神经受损

B.病人感到不舒服

C.造成颈部损伤

答案:(A)

说明:搬运脊椎骨折病人时使用软担架,会因软担架无法提供

稳定支撑,在搬运过程中导致骨折部位晃动、移位,进而使骨折加

重,还可能因骨折端的移动造成脊髓神经受损。而使用硬担架等合

适工具能更好地固定骨折部位,减少损伤风险。颈部损伤不是使用

软担架搬运脊椎骨折病人的直接主要原因;病人感到不舒服也不是

严禁使用软担架的关键因素,关键在于避免对骨折部位及脊髓神经

造成严重损伤。

31.麻醉处方就保存几年?()

A.2年

B.5年

C.3年

答案:(0

说明:麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年,第二

类精神药品处方保存期限为2年,普通处方、急诊处方、儿科处方

保存期限为1年。本题问的是麻醉处方,所以保存3年以上,答案

选Bo

32.一个神志不清的患者送入急诊室,呼气带有大蒜味,急查

全血胆碱酯酶活力为58%,最有可能的原因有()

A.糖尿病酮症酸中毒

B.大量饮酒

C.有机磷农药中毒

D.肝性脑病

E.尿毒症

答案:(C)

说明:全血胆碱酯酶活力正常范围一般在80%〜100%,该患者

全血胆碱酯酶活力为58%明显降低,有机磷农药中毒可导致胆碱酯

酶活性下降,且呼气带有大蒜味也符合有机磷农药中毒的表现。大

量饮酒一般不会导致胆碱酯酶活力如此明显降低;糖尿病酮症酸中

毒呼气有烂苹果味;肝性脑病主要表现为意识障碍等,一般无呼气

大蒜味及胆碱酯酶这样的改变;尿毒症也不会出现呼气大蒜味及胆

碱酯酶活力的特征性变化。

33.毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法()

A.局部清创

B.多价抗病毒血清

C.中医中药

D.单价抗毒蛇血清

E.局部注射胰蛋白酶

答案:(D)

说明:被毒蛇咬伤后,单价抗毒蛇血清是最有效的早期治疗方

法,能特异性中和相应蛇毒,可迅速缓解中毒症状,阻止病情进展,

疗效确切且显著。局部注射胰蛋白酶主要起辅助作用;局部清创是

后续处理措施;多价抗病毒血清针对病毒感染,毒蛇咬伤并非病毒

感染;中医中药在毒蛇咬伤治疗中可作为辅助,但不是最有效的早

期治疗方法。

34.休克治疗的基本原则是()()

A.持气道畅通

B.维持足够血液循环

C.维持足够供气及换气

D.以上都是

E.制止出血

答案:(D)

说明:休克治疗的基本原则包括:保持气道畅通,以确保气体

能够顺利进入肺部进行气体交换;维持足够供气及换气,保证机体

获得充足的氧气;制止出血,避免进一步失血导致休克加重;维持

足够血液循环,保障组织器官的血液灌注。所以以上选项均正确,

答案为E。

35.患者男性,46岁,饮酒史近20年,昨天与同事一起饮白酒

近400ml,出现明显的烦躁不安、过度兴奋状。针对目前患者的情

况,可选用的镇静药物是()

A.小剂量地西泮

B.氯丙嗪

C.苯巴比妥类

D.吗啡

E.水合氯醛

答案:(A)

说明:酒精中毒兴奋期可选用小剂量地西泮,有镇静和控制兴

奋的作用。吗啡易成瘾,不用于酒精中毒的镇静;氯丙嗪可能会加

重肝脏损害等不良反应,一般不用于酒精中毒;苯巴比妥类和水合

氯醛对酒精中毒患者可能有呼吸抑制等不良影响,也不适合,故答

案选A。

36.患者女性,70岁,护士巡视时发现其突然意识丧失伴抽搐,

呼吸断续,瞳孔散大,在对其进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼

吸的比例应为()

A.30:1

B.30:4

C.15:2

D.30:2

E.15:1

答案:(D)

说明:胸外按压与人工呼吸的比例在成人心肺复苏时为30:2,

该患者为成人,所以胸外按压与人工呼吸的比例应为>30:2o

37.男性,32岁,Ih前饱食后下田劳动,突感腹部剧烈绞痛,

伴频繁呕吐,体检面色苍白,四肢湿冷,脉率120次/分,血压

11.4/9.3kPa(86/70mmHg),全腹压痛,反跳痛,肝浊音界存在,

肠鸣音消失,为明确诊断最具有参考价值的检查是:()

A.腹部X线平片

B.白细胞计数和分类

C.腹腔穿刺

D.腹部B超

答案:(A)

说明:对该患者,目前考虑可能是肠梗阻等急腹症。腹部X线

平片可观察有无气液平面等肠梗阻表现,对明确诊断有重要参考价

值。白细胞计数和分类主要反映有无感染等情况,对病因诊断特异

性不强;腹部B超对肠道病变的诊断价值相对有限;腹腔穿刺主要

用于判断有无腹腔内出血、感染等情况,对该患者目前诊断意义不

如腹部X线平片。

38.有关医院感染预防与控制的概念错误的是()

A.做好消毒隔离就可杜绝医院感染的发生

B.内源性医院感染是难以预防的

C.外源性感染是可以预防的

D.滥用抗菌药物可致二重感染

E.洗手是预防医院感染的重要措施

答案:(A)

说明:做好消毒隔离是预防医院感染的重要措施,但不能杜绝

医院感染的发生。医院感染的发生是多因素综合作用的结果,除了

消毒隔离外,还涉及患者自身免疫力、侵入性操作、抗菌药物使用

等多种因素。外源性感染通过采取有效的消毒、隔离等措施是可以

预防的;洗手是最简单且重要的预防医院感染的措施;内源性医院

感染由于病原体来自患者自身,确实相对难以预防;滥用抗菌药物

会破坏人体正常菌群平衡,可导致二重感染。

39.骨盆骨折最危险的并发症是()

A.骨盆腔出血

B.直肠损伤

C.膀胱破裂

D.尿道断裂

E.版丛神经损伤

答案:(A)

说明:骨盆骨折最危险的并发症是骨盆腔出血。骨盆骨折时,

骨折断端可直接损伤盆腔内的血管,导致大量出血。出血量可达数

千毫升,可引起休克,甚至危及生命。膀胱破裂、尿道断裂、既丛

神经损伤、直肠损伤等虽然也是骨盆骨折的并发症,但相对而言,

骨盆腔出血的危险性更大。

40.破伤风强直性肌肉收缩最先发生在()

A.四肢肌

B.肋间肌

C.颈项肌

D.面肌

E.咀嚼肌

答案:(E)

说明:破伤风强直性肌肉收缩最先发生在咀嚼肌,随后依次为

面肌、颈项肌、背腹肌、四肢肌、膈肌和肋间肌等。

41.哮喘持续状态是指经一般支气管扩张药治疗后仍有()

A.明显发细

B.浅昏迷

C.哮喘24小时以上

D.肺不张

E.大量黏脓痰

答案:(C)

说明:哮喘持续状态是指严重的哮喘发作持续24小时以上,经

一般支气管扩张药治疗不缓解者。大量黏脓痰多见于肺部感染等情

况;明显发组不是哮喘持续状态的特征性定义指标;肺不张不是哮

喘持续状态的典型表现;浅昏迷也不是哮喘持续状态的诊断依据。

42.患者男性,59岁。患冠心病20年,某日突然神志丧失,呼

吸不规则,即刻进行心肺复苏,心脏按压时下压胸骨的深度是()

A.至少5cm

B.1—3cm

C.至少15cm

D.至少10cm

E.3-5cm

答案:(A)

说明:心脏按压时成人按压胸骨的深度至少5cm,儿童至少5cm,

婴儿至少4cm。该患者为成人,所以下压胸骨的深度应》至少5cm。

43.处方药必须凭什么职称以上的医师开的处方才可调配和使

用_()

A.执业医师;

B.执业助理医师;

C.执业副主任医师。

答案:(B)

44.狂犬病属于哪类传染病()

A.甲类;

B.丙类

C.乙类;

答案:(C)

说明:狂犬病属于乙类传染病,按照甲类传染病管理。甲类传

染病包括鼠疫、霍乱。丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎

等多种。

45.冠心病患者出现心前区收缩期喀喇音及收缩晚期吹风样杂

音,是由于()

A.乳头肌功能不全致二尖瓣脱垂

B.二尖瓣相对性关闭不全

C.心室壁瘤

D.心力衰竭

E.室间隔穿孔

答案:(A)

说明:乳头肌功能不全致二尖瓣脱垂时,由于乳头肌功能失调

或断裂,使二尖瓣在心室收缩期不能正常关闭,导致二尖瓣脱垂,

可出现心前区收缩期喀喇音及收缩晚期吹风样杂音。心室壁瘤主要

表现为左侧心界扩大,心脏搏动范围较广等;心力衰竭主要表现为

呼吸困难、乏力等症状;二尖瓣相对性关闭不全多由左心室扩大引

起,杂音特点与本题不符;室间隔穿孔表现为胸骨左缘第3、4肋间

响亮的全收缩期杂音。

46.下列哪项不是休克抑制期的临床表现()

A.尿量减少

B.脉搏细速

C.精神兴奋

D.血压下降

答案:(C)

说明:休克抑制期患者神情淡漠、反应迟钝,甚至可出现意识

模糊或昏迷,而不是精神兴奋。血压下降、脉

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论