2025年“八一建军节”网络知识竞赛题库及答案_第1页
2025年“八一建军节”网络知识竞赛题库及答案_第2页
2025年“八一建军节”网络知识竞赛题库及答案_第3页
2025年“八一建军节”网络知识竞赛题库及答案_第4页
2025年“八一建军节”网络知识竞赛题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年“八一建军节”网络知识竞赛题库

一、单选题(50道)

1.中国人民解放军诞生于()

A.1921年7月1日

B.1927年8月1日

C.1949年10月1日

D.1945年8月15日

答案:B

2.八一建军节诞生地是()

A.南昌

B.瑞金

C.井冈山

D.延安

答案:B

3.中国首次独立设计的主战坦克是O

A.59式中型坦克

B.69式主战坦克

C.79式主战坦克

D.80式主战坦克

答案:B

4.我国《军事设施保护法》规定中华人民共和国的所有组织和公

民都有()的义务。

A.参加军事设施建设

B.管理军事交通

C.保护军事设施

D.维修军事设施

答案:C

5.()我军干部队伍中首次出现文职干部,文职干部是军队编

制定额内不授予军衔的干部,是军队建设的重要力量。

A.1985年

B.1988年

C.1989年

D.1990年

答案:B

6.我国国旗的设计人是谁()

A.箫红

B.曾联松

C.公木

D.聂耳

答案:B

7.把O发展上升为国家战略,是党中央从国家安全和发展战略

全局出发作出的重大决策,是在全面建成小康社会进程中实现富

国和强军相统一的必由之路。

A.军民融合

B.军民共建

C.军民结合

D.军民一体

答案:A

8.()对国防活动实行统一的领导。

A.人民

B.军队

C.政府

D.国家

答案:D

9.“不论情况如何变化,军民一致原则不能变”是()提出的。

A.邓小平

B.江泽民

C.李鹏

D.李大钊

答案:A

10.中国人民解放军军旗是什么时间确定的?()

A.1949年7月12日

B.1949年6月15日

C.1948年11月23日

D.1948年12月1日

答案:B

11.O是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民

主主义革命的开端。

A.辛亥革命

B.护国运动

C.五四运动

D.二次革命

答案:C

12.1927年9月进行的三湾改编提出“()”的重要原则,是把工

农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

A.支部建在军事指挥机关

B.支部建在师部

C.支部建在连上

D.支部建在团上

答案:C

13.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是()。

A.九•一八事变

B.华北事变

C.一二・九运动

D.七七事变

答案:A

14.现行《中华人民共和国退役军人保障法》在2020年11月11

日()全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过。

A.第十一

B.第十二

C.第十三

D.第十四

答案:C

15.人民解放军中各兵军种历史最久的是()

A.陆军

B.海军

C.空军

答案:A

16.以下哪个是不属于西部战区下辖领导和指挥的省

A.四川

B.重庆

C.贵州

D.青海

答案:C

77.以下哪个是不属于南部战区下辖领导和指挥的省

A.湖南

B.江西

C.广西

D.湖北

答案:D

18.以下哪个是不属于中部战区下辖领导和指挥的省

A.湖北

B.山东

C.河南

D.山西

答案:B

19.以下哪个是不属于北部战区下辖领导和指挥的省

A.内蒙古

B.辽宁

C.河北

D.吉林

答案:C

20.解放战争时期西北野战军的领导人是°

A.彭德怀

B.刘伯承

C.粟裕

D.陈毅

答案:A

21.以下属于火箭军主要装备的是()

A.洲际弹道导弹

B.武装直升机

C.护卫舰

D,歼击机

答案:A

22.中国古代军事思想成熟的标志是()

A.《吴子》

B.《孙膑兵法》

C.《孙子兵法》

D.《尉缭子》

答案:C

23.“知己知彼,百战不殆”出自()

A.《吴子》

B.《孙膑兵法》

C.《孙子兵法》

D.《尉缭子》

答案:C

24.毛泽东军事思想的核心是()

A.人民战争思想

B.人民军队建设思想

C.战争观和方法论

D.战略战术思想

答案:A

25.人民军队的三大民主是()

A.政治民主、经济民主、军事民主

B.政治民主、生活民主、军事民主

C.政治民主、经济民主、文化民主

D.思想民主、经济民主、军事民主

答案:A

26.人民军队的三大纪律八项注意中,三大纪律不包括()

A.一切行动听指挥

B,不拿群众一针一线

C.一切缴获要归公

D.说话和气

答案:D

27.以下不属于我国国防活动基本原则的是()

A.独立自主

B.积极防御

C.全民自卫

D.先发制人

答案:D

28.我国国防的主体是()

A.国家

B.军队

C.人民

D.政府

答案:A

29.我国国防的目的不包括()

A,捍卫国家的主权

B.保卫国家的统一

C.保卫国家的领土完整

D.对外扩张

答案:D

30.以下属于我国武装力量组成部分的是()

A.中国人民解放军现役部队和预备役部队

B.中国人民武装警察部队

C.民兵

D,以上都是

答案:D

31.中国人民解放军现役部队由()组成

A.陆军、海军、空军

B.陆军、海军、空军、火箭军

C.陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队

D.陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队

答案:C

32.中国人民武装警察部队主要担负()任务

A.维护国家安全和社会稳定

B.防卫作战

C.抢险救灾

D.参加国家经济建设

答案:A

33.民兵是()的不脱产的群众武装组织

A.中国人民解放军

B.中国人民武装警察部队

C.中华人民共和国

D.地方政府

答案:C

34.我国兵役制度是()

A.义务兵役制

B.志愿兵役制

C.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合

D.职业兵役制

答案:C

35.义务兵服现役的期限为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

36.预备役部队是以()为骨干、预备役人员为基础,按照军

队统一编制编组的

A.现役军人

B.退役军人

C.民兵

D.大学生

答案:A

37.以下不属于信息化战争基本特征的是()

A.作战空间多维化

B.作战行动一体化

C.作战力量多元化

D.作战样式单一化

答案:D

38.信息化战争中,()成为战争胜负的关键因素

A.制空权

B.制海权

C.制信息权

D.制陆权

答案:C

39.以下属于信息化武器装备的是()

A.精确制导武器

B.核武器

C.化学武器

D.生物武器

答案:A

40.以下不属于精确制导武器特点的是()

A.高精度

B.高效能

C.射程远

D,成本低

答案:D

41.以下属于空军兵种的是()

A.航空兵

B.地空导弹兵

C.高射炮兵

D.以上都是

答案:D

42.以下不属于海军兵种的是()

A.潜艇部队

B.水面舰艇部队

C.海军陆战队

D.空降兵

答案:D

43.陆军中,以坦克和其他装甲车辆为基本装备的战斗兵种是

A.步兵

B.炮兵

C.装甲兵

D.工程兵

答案:C

44.中国军队的最高荣誉是()

A.八一勋章

B.独立自由勋章

C.解放勋章

D,红星勋章

答案:A

45.黄埔军校是在()年由()创办的

A.1924,孙中山

B.1925,蒋介石

C.1926,汪精卫

D.1927,周恩来

答案:A

46.当今时代的主题是()

A.战争与革命

B,和平与发展

C.竞争与合作

D.对抗与冲突

答案:B

47.第一次世界大战的导火索是()

A.德国入侵波兰

B.萨拉热窝事件

C.珍珠港事件

D.诺曼底登陆

答案:B

48.第二次世界大战全面爆发的标志是()

A.德国入侵波兰

B.德国入侵苏联

C.日本偷袭珍珠港

D.诺曼底登陆

答案:A

49.以下不属于我国周边安全环境特点的是()

A.邻国众多

B.历史遗留问题多

C.地缘政治复杂

D.周边国家都很友好

答案:D

50.我国奉行()的国防政策

A.进攻性

B.防御性

C.扩张性

D.中立性

答案:B

二、多选题(30道)

1.中国人民解放军曾用名有()

A.红军

B.八路军

C.新四军

D.游击队

答案:ABC

2.以下属于陆军主要任务的有()

A.独立或协同海军、空军担负陆地歼灭敌人的任务

B.组织指挥本部队独立或以陆军为主的地面作战行动

C.领导战区内的民兵、兵役、动员、人民防空和战场建设

D.对敌人进行战略袭击

答案:ABC

3.中国人民解放军海军的基本构成主要由()组成

A.潜艇部队、水面舰艇部队

B.海军航空兵、海军岸防兵

C.海军陆战队以及其他专业保障部队

D.海军炮兵、装甲兵、侦察兵

答案:ABC

4.我国海军的主要任务是()

A,协同陆军、空军进行反袭击,保卫海军基地、港口和沿海重

要目标

B.消灭敌战斗舰艇和运输舰船,破坏敌海上交通运输

C.袭击敌海军基地、港口和岸上重要目标

D.进行登陆作战和抗登陆作战,保卫领海主权,维护海洋权益

答案:ABCD

5.关于潜艇部队说法正确的有()

A.潜艇部队是海战场上重要突击力量

B,潜艇部队能长时间隐蔽于水下,伺机突然出击

C.潜艇部队能执行战役战术任务,也能执行战略战斗任务

D.潜艇部队能执行水面上的各项战斗任务

答案:ABC

6.潜艇部队的主要作战任务是()

A,袭击敌大、中型运输舰船和战斗舰艇

B.担负反潜作战任务

C.实施布雷、侦察、巡逻和输送人员物资等

D.担负战略核反击等

答案:ABCD

7.航空兵是空军的重要组成部分和作战力量,以下属于航空兵

兵种的有()

A,歼击航空兵

B.轰炸航空兵

C.强击航空兵

D.运输航空兵

答案:ABCD

8.空军具有()的能力

A.快速反应

B.高速机动

C.远程作战

D.猛烈突击

答案:ABCD

9.以下说法正确的有()

A.人民解放军海军下辖有3个舰队

B.3个舰队分别是东海、北海、南海舰队

C.舰队的组织体制相当于正兵团级

D.舰队下辖有保障基地,舰艇支队,航空兵师和水警区等

答案:ABD

10.关于预备役部队说法正确的有()

A.我国预备役部队组建于1983年

B.它是以现役军人为骨干,预备役人员为基础,按照军队统一

编制而编组的

C.预备役部队是我国国防后备力量建设的重点

D.2000年3月修改的《国防法》确立了它在人民解放军中的法

律地位

答案:ABC

11.我国的核政策是()

A.不会首先使用核武器

B.不会向国外扩散核武器及其技术

C.不会在国外部署核武器

D.我们发展核武器是为防御,只要求有一点、少一点、好一点

答案:ABCD

12.我国核力量是三位一体的,由()构成

A.海军核动力潜艇部队

B.空军轰炸机部队

C.第二炮兵(火箭军)

D.陆军核导弹部队

答案:ABC

13.信息化战争的主要内容包括()

A.信息化战是信息时代的产物,是在全维空间展开的战争

B.信息化战争的主体力量是信息化军队

C.信息化战争的主要作战工具是信息化的武器装备

D.在物质、能量和信息等作战要素中,信息要素起主导作用

答案:ABCD

14.信息化战争与机械化战争相比,其区别是()

A,打击范围增大了

B.打击目标增多了

C,指挥体制更扁平了

D.指挥手段更加先进、可靠

答案:ABCD

15.单兵数字化装备主要由()组成

A.武器系统

B.综合电子信息系统

C.综合人体防护分系统和电源分系统

D.情报监视系统和控制通信系统

答案:ABC

16.在信息化战争中,()都是最外层空间的卫星来支持的

A.战场监控

B.信息传输

C.精确制导

D.导航空位

答案:ABCD

17.中国人民解放军是我国武装力量的主体,下列说法正确的有

()

A.它是由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队组成

B.其任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平

劳动,参加国家建设事业

C.它接受中国共产党中央军事委员会和中华人民共和国中央军

事委员会的双重领导

D.它始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队

答案:ABCD

18.关于陆军现役部队说法正确的有()

A.陆军是人民解放军的主要军种

B.陆军具有强大的火力、突击力和高度的机动能力

C.随着信息化战争的发展,陆军作战逐渐从区域防卫型向全域

机动型转变

D.陆军不仅能单独遂行作战任务,也能与海军、空军合同作战

答案:ABCD

19.现代国防的基本类型有()

A.联盟型

B.自卫型

C.扩张型

D.中立型

答案:ABCD

20.我国的国防类型属于自卫型,以下说法正确的有()

A.坚持和平自主的防卫原则

B.永不称霸

C.不做超级大国

D.不侵略别国

答案:ABCD

三、填空题(共10题)

1.中国人民解放军诞生于()

答案:1927年8月1日。

2.我国的领海宽度为()海里

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论