java面试题及答案字符相等_第1页
java面试题及答案字符相等_第2页
java面试题及答案字符相等_第3页
java面试题及答案字符相等_第4页
java面试题及答案字符相等_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

java面试题及答案字符相等

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在Java中,字符串的比较应该使用哪个方法?

A.equals()

B.==

C.compareTo()

D.equalsIgnoreCase()

答案:A

2.下列哪个选项不是String类的方法?

A.length()

B.substring()

C.toUpperCase()

D.clone()

答案:D

3.在Java中,字符串拼接可以使用哪个操作符?

A.+

B.-

C.*

D./

答案:A

4.以下哪个类是String类的父类?

A.Object

B.List

C.Map

D.Set

答案:A

5.在Java中,哪个方法可以用来替换字符串中的字符?

A.replace()

B.append()

C.substring()

D.split()

答案:A

6.下列哪个选项是正确的字符串字面量?

A."Hello,World!"

B.'Hello,World!'

C.`Hello,World!`

D."Hello,World!""

答案:A

7.在Java中,哪个方法可以用于去除字符串两端的空白?

A.trim()

B.clear()

C.remove()

D.delete()

答案:A

8.下列哪个选项是Java中字符串的正确声明方式?

A.Stringstr="Hello";

B.intstr="Hello";

C.Stringstr='Hello';

D.Stringstr=123;

答案:A

9.在Java中,哪个方法可以检查字符串是否以指定的前缀开始?

A.startsWith()

B.endsWith()

C.contains()

D.equals()

答案:A

10.下列哪个选项是Java中字符串的正确反转方法?

A.reverse()

B.reverseOrder()

C.StringBuilder.reverse()

D.Collections.reverse()

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.在Java中,哪些方法可以用来比较字符串是否相等?()

A.equals()

B.==

C.compareTo()

D.equalsIgnoreCase()

答案:A,D

2.以下哪些是String类的方法?()

A.length()

B.substring()

C.toUpperCase()

D.clone()

答案:A,B,C

3.在Java中,哪些操作符可以用于字符串拼接?()

A.+

B.-

C.*

D./

答案:A

4.以下哪些类是String类的父类?()

A.Object

B.List

C.Map

D.Set

答案:A

5.在Java中,哪些方法可以用来替换字符串中的字符?()

A.replace()

B.append()

C.substring()

D.split()

答案:A

6.以下哪些选项是Java中字符串的正确声明方式?()

A."Hello,World!"

B.'Hello,World!'

C.`Hello,World!`

D."Hello,World!""

答案:A

7.在Java中,哪些方法可以用于去除字符串两端的空白?()

A.trim()

B.clear()

C.remove()

D.delete()

答案:A

8.以下哪些选项是Java中字符串的正确反转方法?()

A.reverse()

B.reverseOrder()

C.StringBuilder.reverse()

D.Collections.reverse()

答案:C

9.在Java中,哪些方法可以检查字符串是否以指定的前缀开始?()

A.startsWith()

B.endsWith()

C.contains()

D.equals()

答案:A

10.在Java中,哪些方法可以用于去除字符串中的特定字符?()

A.replace()

B.append()

C.substring()

D.split()

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.在Java中,使用"=="可以比较两个字符串的内容是否相等。(×)

2.String类是不可变的。(√)

3.字符串拼接可以使用"+"操作符。(√)

4.String类的父类是Object。(√)

5.使用replace()方法可以替换字符串中的字符。(√)

6.在Java中,字符串字面量必须使用双引号。(√)

7.使用trim()方法可以去除字符串两端的空白。(√)

8.在Java中,使用startsWith()方法可以检查字符串是否以指定的前缀开始。(√)

9.StringBuilder.reverse()方法可以反转字符串。(√)

10.使用Collections.reverse()方法可以反转字符串。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请解释Java中字符串的不可变性是什么?

答案:

字符串的不可变性是指一旦一个String对象被创建,它的内容就不能被改变。任何对字符串的修改都会产生一个新的String对象。

2.请说明Java中字符串拼接的两种常见方式。

答案:

两种常见方式是使用"+"操作符进行拼接和使用StringBuilder或StringBuffer类进行拼接。

3.请描述Java中String类的equals()方法和"=="操作符的区别。

答案:

equals()方法用于比较两个字符串的内容是否相等,而"=="操作符用于比较两个字符串对象的引用是否相同。

4.请解释Java中StringBuilder和StringBuffer的区别。

答案:

StringBuilder和StringBuffer都用于可变的字符串操作。主要区别在于StringBuffer是线程安全的,而StringBuilder不是。在单线程环境下,StringBuilder的性能更好。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论为什么在Java中推荐使用equals()方法而不是"=="操作符来比较字符串。

答案:

因为"=="比较的是对象的引用,而不是内容。如果两个字符串对象的内容相同,但引用不同,使用"=="会返回false。而equals()方法比较的是字符串的内容,可以正确地比较两个字符串是否相等。

2.讨论Java中字符串拼接的效率问题,并提出优化建议。

答案:

字符串拼接使用"+"操作符在循环中会导致频繁创建新的String对象,效率较低。建议使用StringBuilder或StringBuffer类进行拼接,因为它们是可变的,可以减少对象创建和内存消耗。

3.讨论Java中String类为什么是不可变的,并探讨其优缺点。

答案:

String类是不可变的,以确保字符串的安全性和线程安全。优点包括安全性高,易于维护,可以共享。缺点是对于频繁修改字符

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论