版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专硕林业考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项不是林业的主要功能?
A.生态保护
B.木材生产
C.娱乐休闲
D.军事防御
答案:D
2.森林生态系统中,哪项是森林的主要生物组成部分?
A.土壤
B.植物
C.动物
D.微生物
答案:B
3.以下哪种不是森林的分类?
A.针叶林
B.阔叶林
C.混交林
D.草原林
答案:D
4.林业中的“四旁绿化”指的是?
A.道路旁、水旁、村庄旁、工厂旁
B.道路旁、水旁、学校旁、医院旁
C.道路旁、水旁、村庄旁、学校旁
D.道路旁、水旁、村庄旁、公园旁
答案:A
5.以下哪种不是森林的经营类型?
A.保护经营
B.经济经营
C.娱乐经营
D.科研经营
答案:C
6.森林覆盖率是指?
A.森林面积占国土面积的百分比
B.森林面积占耕地面积的百分比
C.森林面积占城市面积的百分比
D.森林面积占湿地面积的百分比
答案:A
7.以下哪种不是森林灾害?
A.森林火灾
B.森林病虫害
C.森林水土流失
D.森林干旱
答案:C
8.以下哪种不是林业可持续发展的原则?
A.经济性原则
B.社会性原则
C.生态性原则
D.短期性原则
答案:D
9.以下哪种不是森林的生态服务功能?
A.碳储存
B.水源涵养
C.土壤侵蚀控制
D.木材生产
答案:D
10.以下哪种不是林业生物多样性保护的方法?
A.建立自然保护区
B.引入外来物种
C.生态修复
D.森林经营
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.林业的主要目的包括哪些?
A.木材生产
B.生态保护
C.科学研究
D.休闲娱乐
答案:ABCD
2.以下哪些属于森林的分类?
A.针叶林
B.阔叶林
C.混交林
D.草原林
答案:ABC
3.以下哪些是森林生态系统的服务功能?
A.碳储存
B.水源涵养
C.土壤侵蚀控制
D.木材生产
答案:ABC
4.森林灾害包括哪些?
A.森林火灾
B.森林病虫害
C.森林水土流失
D.森林干旱
答案:ABD
5.林业可持续发展的原则包括哪些?
A.经济性原则
B.社会性原则
C.生态性原则
D.短期性原则
答案:ABC
6.以下哪些是林业生物多样性保护的方法?
A.建立自然保护区
B.引入外来物种
C.生态修复
D.森林经营
答案:ACD
7.以下哪些是森林的生态服务功能?
A.调节气候
B.净化空气
C.保持水土
D.提供木材
答案:ABC
8.以下哪些不是林业的主要功能?
A.生态保护
B.木材生产
C.娱乐休闲
D.军事防御
答案:D
9.以下哪些是森林经营类型?
A.保护经营
B.经济经营
C.娱乐经营
D.科研经营
答案:ABD
10.以下哪些是森林的分类?
A.针叶林
B.阔叶林
C.混交林
D.草原林
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.森林覆盖率是指森林面积占国土面积的百分比。(对)
2.森林火灾和森林病虫害都属于森林灾害。(对)
3.森林的生态服务功能包括碳储存和水源涵养。(对)
4.引入外来物种是林业生物多样性保护的方法之一。(错)
5.森林经营不包括科研经营。(错)
6.森林生态系统的服务功能不包括木材生产。(对)
7.森林覆盖率的提高可以增加森林的生态服务功能。(对)
8.森林水土流失不是森林灾害。(错)
9.四旁绿化指的是道路旁、水旁、村庄旁、工厂旁。(对)
10.森林的分类不包括草原林。(对)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述林业的主要功能。
答:林业的主要功能包括生态保护、木材生产、科学研究、休闲娱乐等。
2.描述森林生态系统的服务功能。
答:森林生态系统的服务功能包括碳储存、水源涵养、土壤侵蚀控制、调节气候、净化空气等。
3.说明森林灾害的类型。
答:森林灾害的类型包括森林火灾、森林病虫害、森林水土流失和森林干旱等。
4.阐述林业可持续发展的原则。
答:林业可持续发展的原则包括经济性原则、社会性原则和生态性原则。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如何平衡林业的生态保护功能和木材生产功能。
答:平衡林业的生态保护功能和木材生产功能需要科学合理的森林经营,如实施选择性采伐、促进森林更新、推广可持续林业实践等。
2.讨论引入外来物种对林业生物多样性保护的影响。
答:引入外来物种可能会对本土生物多样性造成威胁,如破坏生态平衡、引发生态灾害等,因此需要谨慎进行,并采取相应的生态风险评估和管理措施。
3.讨论森林经营在林业可持续发展中的作用。
答:森林经营在林业可持续发展中起着关键作用,包括保护森林资源
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年临床护士应知应会及三基理论模拟题及答案详解
- 2026年社会学概论考模拟题及答案详解
- 2026年初级养老员模拟试卷(含答案)
- 兽药制造工岗前变更管理考核试卷含答案
- 水生植物栽培工操作评估考核试卷含答案
- 2026年寒假理综模拟试题(含答案)
- 2026年微视图像考试模拟题及答案详解
- 手绣工岗前技术落地考核试卷含答案
- 2026年三基三严考试模拟题及答案详解
- 2026年根类中药鉴定模拟试题(含答案)
- 企业年度目标分解季度月度落地计划课
- 2026 ATA妊娠期甲状腺指南解读
- 五年级数学上册计算题10套
- 地铁站项目高处作业专项方案
- 国企行测常识900题题库
- 2025年医学副主任医师真题解析含答案
- 雨课堂在线学堂《如何写好科研论文》课后作业单元考核答案
- 友善待人(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册(统编版2024)
- 某公路桥梁工程施工安全专项风险评估报告
- 柳体教学课件
- T/CCAS 010-2019水泥窑协同处置飞灰预处理产品水洗氯化物
评论
0/150
提交评论