企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案(历年真题)_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案(历年真题)_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案(历年真题)_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案(历年真题)_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案(历年真题)_第5页
已阅读5页,还剩55页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.企业在组织校园招聘时,需要处理好的问题不包括()。

A.领导不重视

B招聘人员的错误观念

C.招聘人员素质不高

D.招聘申请表的发放?

答案:D

2绩效考评的内容不包括()。

A.能力考评

B.态度考评

C.业绩考评

D.晋升考评

答案:D

3.改进岗位设计可以从很多方面人手,但不包括()

A.岗位工作的满负荷

B.岗位的工时制度

C.岗位任职能力要求

D.劳动环境的优化

答案:C

4.()木属于案例研究法。

A.案例分析法

B.个案分析法

C工作指导法

D.事件处理法

答案:C

5.李某和单位签订了一个劳动合同,单位要求试用期限为三个月,这个规定()o

A.是对的

B.李某必须遵守

C.是不对的

D.不可以协商?

答案:A

6.出勤率的计算公式是实际出勤工时/()xi00%o

A.法定工时

B.制度工时

C制度缺勤工时

D.全勤工时

答案:B

7.在企业中,在岗培训计划通常采用()的方式制定。

A.与员工协商

B.自上而下

C.自下而上

D.人力资源部门自行规划

答案:C

8,企业资源优势具有(),企业要不断投入以保持和创新优势。

A.绝对性和时间性

B.相对性和时间性

C.绝对性和暂时性

D.相对性和暂时性?

答案:B

9.(2019年5月)2011年3月,张某与A企业签订了E年期的劳动合同,2014年12

月,企业因工作需要与张某协商一致,同意解除劳动合同,张某可得到()工资的

经济补偿金。

A.3个月

B.4个月

C5个月

D.12个月

答案:B

10.()包括行为者所处的各种环境和机遇、所从事的工作特点和难度,以及工作与

人的相互作用、他人对行为者的强制或约束、鼓励的作用等。

A.知觉

B.内因

C.外因

D.归因

答案:C

11.假如一个和你共处十多年的同事要换工作单位了,你一般会想()。

A.他(她)肯定找到了更好的工作,真是羡慕

B.一起工作这么多年,挺舍不得他(她)走的

C.他(她)放弃自己在现在单位的一切,为他(她)感到惋惜

D.工作了这么多年之后要换单位,他(她)肯定是万不得已

答案:D

12.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的可从劳动者工资中扣除,但每月扣

除部分不能超过当月工资的()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:A

13.人力资源的一般特点不包括()。

A.时间性

B.主观能动性

C消费性

D.客观规律性

答案:D

14.用人单位依法安排劳动者在制度工作日工作时间(8小时)以外延长工作时间的按

照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的()支付劳动者工资。

A.300%

B.200%

C.150%

D.100%

答案:C

15.美国IBM公司招聘员工时,对竞聘者设立的先决条件为是否具有()o

A.敬业精神

B.从业经历

C.较高学历

D.合作意识?

答案:A

16.(2019年5月)通过对生产技术条件的分析,在挖掘生产潜力以及操作合理化的基

础上,采用分折计算或实地测定来制定定额方法的是()。

A.经验估工法

B.统计分析法

C.类推比较法

D.技术定额法

答案:D

17.()的岗位最不适合按工作岗位进行定员。

A.清洁工

B.信访人员

C.警卫员

D.医务人员

答案:D

18.有薪节假属于经济性福利,其形式不包括()

A.节日

B.探亲假

C.假日

D.探友假

答案:D

19.劳动合同的约定条款只要内容合法,就对当事人具有法律约束力,常见的约定

条款不包括()。

A.保密事项

B.试用期限

C.工作内容

D.补充保险

答案:C

20.(2018年5月)()是员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等。

A.收入

B.奖励

C.报酬

D.福利

答案:B

21.(2018年5月)()是由一组相近、相似的任务所组成的劳动活动,是构成岗位的

前提和基础。

A.工作

B职业

C.职位

D.岗位

答案:A

22.企业内部劳动关系管理制度制定的主体是()。

A.国家

B.企业主管部门

C.企业

D.企业与工会

答案:C

23.解除劳动合同应符合法律规定,下列各项中符合规定的是()

A.小张患职业病并被确认丧失部分劳动能力

B.小王不能胜任目前工作,经培训后仍不能胜任工作,并且不服从安排

C.小玲生育后,一直在家哺乳孩子

D.小沈感冒引发肺炎,连续一周没上班,但在医疗期内

答案:B

24.劳动关系以()分离为核心。

A.劳动力所有权和支配权

B.劳动力所有权和使用权

C.劳动力使用权和支配权

D.劳动力所有权和管辖权?

答案:B

25.绩效改进计划应当以实可行、由易到难,要有明确的时间性,计划要具体,要得

到上下级的认同,()是绩效考评的最终落脚点。

A.绩效面谈

B.评价实施

C.确定绩效标准

D.改进计划

答案:D

26.()是企业中最基本的协作关系和最基本的组织形式。

A.作业组

B.车间

C.工作地组织

D.专业分工

答案:A

27.以下关于调查问卷的设计说法错误的是()

A.语言简洁

B.多采用主观问题方式

C.尽量采用匿名方式

D.问题清楚明了无歧义

答案:B

28.()是劳动权的核心。

A.择业全权和劳动报酬权

B.平等就业权和自由择业

C.休息休假权和劳动保护权

D.劳动保护权和职业培训权

答案:B

29.按劳动定额编制的综合程度,劳动定额一般可分为()。

A.时间定额和产量定额

B.统一定额、企业定额和一次性定额

C.现行定额、计划定额、设计定额和不变定额

D.经验估工定额、统计定额、技术定额和类推比较定额?

答案:A

30.(2018年5月)应聘申请表设计时。要符合当地有关()和政策的要求。

A.法律

B.上级主管部门

C.业务部门主管

D.人事行政总监

答案:A

31.我国计时工资制常用的具体形式不包括()。

A.年工资制

B月工资制

C.日工资制

D.小时工资制

答案:A

32.()适合于初步筛选应聘者。

A.笔试筛选法

B.面试筛选法

C.小组筛选法

D.材料筛选法

答案:D

33.(2017年5月)调整劳动关系应当遵循的原则性规范和最低标准是()

A.劳动合同

B.劳动法律、法规

c.社会道德

D.民主管理制度

答案:B

34.考评者对被考评者心存顾虑,致使考评的结果缺乏客观公正性的绩效考评方式是()

A.上级考评

B.同级考评

C.下级考评

D.自我考评

答案:C

35.(2018年11月)下列不属于企业员工培训系统的子系统的是()。

A.培训需求分析

B.培训效果分析

C.培训规划

D.培训组织实施

答案:B

36.(2016年5月)在技术等级工资制中,()是用来确定各工种起点等级和最高级的等

级线。

A.工资指导线

B.工资浮动幅度

C.工种等级线

D.技术等级标准

答案:C

37.岗位写实的种类不包括()。

A.个人岗位写实

B.自我岗位写实

C.工组岗位写实

D.岗位分段写实

答案:D

38.(2015年11月)()通常是以工时或完成产品的伫数计算员工应当获得的报酬,

A.薪金

B.薪资

C.奖金

D.工资

答案:D

39.招聘需求信息发布的范围是根据()来确定的。

A.招聘预算

B.招聘对象

C.具体情况

D.招聘计划

答案:B

40.某企业某员工在五月份的工作时间构成如下:加班时间为tl,制度内从事劳动时

间为t2,停工被利用时间为t3,缺勤时间为t4,那么该员工的加班指标I为()。

A.I=100?tl/(tl+t2+t3)

B.I=100?tl/(t2+t3)

C.I=100?tl/(t2+t3+t4)

D.I=100?tl/(tl+t3-t4)

答案:B

41.目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和()。

A.工会制度

B.平等协商制度

C集体协商制度

D.职工大会制度??

答案:B

42.在起草绩效管理制度时应体现(),这是绩效管理的多维性带来的要求。

A.明确性与具体性

B.相关性与有效性

C.全面性与完整性

D.可操作性与精确性

答案:c

43.以下关于工作要项的说法不正确的是()

A.它可能是大量的非重复性活动

B.一个岗位的工作要项线4~8个

C.它可能是对组织结果有重大影响的活动

D.抓住了工作要项就等于抓住了关键环节

答案:A

44.()是指对本企业的营销具有吸引力的、能享受竞争优势的市场机会。

A.企业营销机会

B.企业竞争机会

C.企业优势机会

D.企业实践机会

答案:A

45.劳动者或用人单位向对方提出订立劳动合同的建议称为()o

A.要约

B.承诺

C.求职

D.招聘

答案:A

46.下列关于绩效管理的叙述错误的是()。

A.绩效管理的外延比较宽泛

B.绩效管理是一个复杂的管理活动过程

C.绩效管理主要着眼于员工个体绩效的提高

D.绩效管理包括绩效计划、实施、考评、总结等阶段

答案:C

47.外部招聘的局限有()o

A.将不符合条件的人员提拔到他所不能胜任的岗位上工作

B.可能会在组织中造成一些矛盾,产生不利影响

C.容易造成“近亲繁殖”

D.影响内部员工的积极性

答案:D

48.劳动合同的履行应遵循的原则不包括()

A.协作履行原则

B.协商一致原则

C.全面履行原则

D.亲自履行原则

答案:B

49.(2016年5月)造成绩效信息失真的原因不包括(

A.绩效信息监督机制的缺失

B.绩效信息提供者提供虚假的数据

C.组织内部绩效信息传输渠道不畅

D.考评者的信息处理分析能力低下

答案:D

50.()是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

A.引申

B.总结

C.归因

D.归纳

答案:C

51.效用最大化行为的观点,通常作为()的基本假设。

A.市场分析

B.经济分析

C.成本分析

D.理论分析

答案:B

52.以北京市为例,用人单位按全部职工缴费工资基数之和的()缴纳基本医疗

保险费。

A.2%

B.5%

C.8%

D.9%

答案:D

53.从业人员践行“公道”规范的基本要求是()o

A.坚持原则、不近人情、无私无畏、敢于牺牲

B.团结同志、防微杜渐、以人为本、共同进步

C.平等待人、公私分明、坚持原则、追求真理

D.崇尚科学、坚持直理、童叟无欺、人人平等

答案:C

54.组织市场的类型不包括()。

A.买方市场

B.产业市场

C.转卖者市场

D.政府市场

答案:A

55.改进岗位设计可以从很多方面人手,但不包括()

A.岗位工作的满负荷

B.岗位的工时制度

C.岗位任职能力要求

D.劳动环境的优化

答案:C

56.最低工资标准是根据物价指数调整的,如果物价指数小于最低工资标准的增长幅

度,则应在确认()的增长幅度以后,以此增长幅度作为调整工资的标准。

A.物价指数

B.最低工资标准

C.最低工资指导线

D.当地人工成本平均水平

答案:B

57.(2019年5月)管理者对员工给予充分的信任与尊重的原则要求是()o

A.以人为本

B.任人唯贤

c.用人不疑

D.严爱相济

答案:C

58.(2018年5月)下列对绩效考评的认识正确的是()

A.绩效考评是孤立的事件

B.绩效考评是一个简单的行为

C.绩效考评具有层次性

D.绩效考评没有时限性

答案:C

59.关于平等协商和“作为订立集体合同程序”的集体协商说法错误的是()

A.两者的主体不同

B.两者的内容不同

C.两者的程序不同

D.两者的目的相同

答案:D

60.从理论上讲,()是人员录用效果最佳的方法。

A.因事择人

B.因人择事

C.双向选择

D.领导指派

答案:A

61.()又称稳定性或可信性,是指一个人在同一心理测量中几次测量结果的一致

性。

A信度

B.效度

C.难度

D.标准化

答案:A

62.心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是()

A.人格测验

B.成就测脸

C.性向测验

D.情商测验

答案:A

63.招聘申请表内容的设计要根据工作说明书来确定,考虑木企业的招聘目标以及欲

招聘的岗位,按不同岗位要求、不同应聘人员的()分别进行设计。每一栏目均有一

定的目的,切忌烦琐重复。

A.特点

B层次

C.性格

D.性别

答案:B

64.(2017年5月)我国计时工资制常用的具体形式不包括()

A.年工资制

B月工资制

C.日工资制

D.小时工资制

答案:A

65.()在集体合同内容的构成中处于核心地位。

A.一般性规定

B.其他规定

C.过渡性规定

D.劳动条件标准条款

答案:D

66.一般而言,应聘者背景调查的目标部门不包括()。

A.曾经就职过的公司

B.档案管理部门

C.学校学籍管理部门

D.人才交流中心

答案:D

67.(2015年5月)()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺度。

A.技术等级

B.工作等级

C.劳动定额

D.计件单价

答案:C

68.在工作岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行()调整。

A.事先

B.初始

C中期

D.终结

答案:A

69.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和()o

A.领先原则

B.有效原则

C.总成本最低原则

D.持久原则

答案:B

70.在劳动定员标准中,对人员数量标准的规定,不可以采用()

A.绝对指标

B.相对指标

C.质量指标

D.控制幅度

答案:C

71.下列有关培训制度的推行与完善说法错误的是0

A.监督检查人员仅限于企业高层领导

B.在执行各项规章制度时,要加大监督和检查的力度

C.培训制度的推行要贯穿于培训体系的各个环节之中

D.实际运行过程中不断发现问题,及时调整培训制度

答案:A

72.背景调查的内容应()。

A.迅速、有效

B.简明、实用

C.简单、明了

D.周全、详尽

答案:B

73.土地、劳动、资本和企业家才能四类生产要素的所有者提供要素服务得到各自对

应的报酬,分别是()。

A.地租、工资、利息、利润

B.地租、利润、工资、利息

C.地租、利息、利润、工资

D.地租、利息、工资、利涧

答案:A

74.可根据()对用人需求进行分类,如经理、经理助理、一般员工岗位。

A.部门

B.权限

C.能力

D.岗位

答案:D

75.采用要素计点法进行岗位评价时,其工作程序的第一步是()

A.搜集岗位信息

B.确定岗位系列

C.定义评价要素

D.确定要素权重

答案:B

76.在实践型培训中,工作轮换法的优点不包括()

A.适用于企业各类人员

B.丰富受训者的多岗位工作经验

C.改善部门之间的合作

D.使受训者找到适合自己的位置

答案:A

77.()不属于人员配置的原理°

A.要素有用原理

B.品味对应原理

C互补增值原理

D.动态适应原理

答案:B

78.选择关键评价要素和权重,对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每岗

位进行估值的方法属于()。

A.岗位排列法

B.岗位归类法

C.要素比较法

D.要素计点法

答案:D

79.薪酬日常管理是由()、薪酬支付、薪酬调整组成的循环,这个循环可以称为薪

酬成本管理循环。

A.薪酬策略

B.薪酬水平

C.薪酬结构

D.薪酬预算

答案:D

80.品质主导型的绩效考评不适合于对员工的()进行考评。

A.工作潜力

B.工作精神

C.沟通能力

D.工作质量

答案:D

81.我国集体合同体制是以()为主导体制。

A.基层集体合同

B.单位集体合同

C行业集体合同

D.地区集体合同

答案:A

82.(2017年11月)()是劳动关系当事人为明确劳司关系中特定权利义务,在平等自

愿、协商一致的基础上所达成的契约。

A.专项协议

B.劳动合同

C.要式合同

D.集体合同

答案;A

83.绩效管理表现为一个有序的、复杂的管理活动过程,它首先要()

A.确定组织与员工个人的工作目标

B.制定绩效考评的具体方法与工具

C.确定考评者与被考评者

D.计划绩效考评实施的具体程序与过程

答案:A

84.组织为使获得的人力资源达到符合具体工作岗位要求的业务水平和提高其工作技

能而支付的费用指的是()o

A.招聘成本

B.选拔成本

C.录用和安置成本

D.开发成本?

答案:D

85.一般来说,()应与其他调查方式结合起来使用,才能保证岗位调查资料的完

整性和全面性。

A.书面调查

B.现场观测

C.面谈

D.背景调查

答案:A

86.容易受到个人因素影响,有一定局限性的绩效考评方式为()

A.上级考评

B.同级考评

C.下级考评

D.自我考评

答案:D

87.(2018年11月)()是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性计

划。

A.制度规划

B.组织规划

C.费用规划

D.战略规划

答案:D

88.我国法律规定,劳动者在用人单位工作满()续订劳动合同时,劳动者提出

订立无固定期限劳动合同的,应当订立。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

89.以下表述中错误的新员工个人资料是()o

A.个人简介

B.现任岗位名称

C.薪酬及相关收入

D.健康证

答案:D

90.集体合同与劳动合同的主体、内容、功能和法律效力不同,集体合同的法律效力()

劳动合同。

A.低于

B.等于

C.高于

D.相当于

答案:C

91.下面说法中不是劳动合同履行规定的是()。

A.完全履行

B.不完全履行

C.延迟履行

D.无能力履行

答案:D

92.培训项目收费标准的核算方法不包括()。

A.上级拨款实报实销

B.分期拨款,防止浪费

C.上级核算一个收费标准,依照每人平均培训费用缴纳

D.精确计算培训成本,按收支平衡略有盈余的原则收费

答案:B

93.激励是指调动员工的工作积极性,激励本身又取决于员工的个人特点,其中影响

最大的是()。

A.价值观

B.需要层次

C.个性与感知

D.学习过程

答案:B

94.以下不属于劳动者随时可以解除劳动合同的条件是()。

A.用人单位未按照合同约定支付劳动报酬

B.用人单位按照合同约定缴纳社会保险金

C.用人单位未按照合同约定提供劳动条件

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动?

答案:B

95.某岗位的小时工资标准为48元/小时,该岗位小时产量定额为3个/小时,那

么,其产品的计件单价为()元。

A.144

B.16

C.96

D.24

答案:B

96.最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

97.确定公司简介的基本内容应先(),严格按照编写原则进行。

A.写出简介基本内容的大纲

B征求公司主管的意见

C征求主管领导的意见

D.采用主管领导的意见

答案:C

98.()是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

A.制度规划

B.组织规划

C.费用规划

D.战略规划?

答案:D

99.(2015年5月)按照《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期内提前()通知用人单

位,可以解除劳劳动合同。

A.3日

B.6日

C.30日

D.60日

答案:A

100.企业进行有效的薪酬管理应遵循的原则不包括()o

A.对员工具有激励性

B.对内具有公正性

C.对社会具有贡献性

D.对成本具有控制性

答案:C

101.晋升培训的特点不包括()。

A.以员工发展规划为依据

B.培训时间长、内容广

C.各种培训方法并用

D.以一对一指导为主要方法

答案:D

102.()可以用于证明应聘者在应聘申请表中所提供信息的真实性。

A.自传式调查表

B.应聘人员履历表

C.应聘者推荐表

D.加权应聘申请表

答案:C

103.()是通过对生产技术条件的分析,在挖掘生产潜力以及操作合理化的基础

上,采用分析计算或实地测定来制定定额的方法。

A.经验估工法

B.统计分析法

C.类推比较法

D.技术定额法

答案:D

104.以下不属于外部招募主要方法的是()。

A.广告法

B.中介法

C.熟人推荐法

D.布告法

答案:D

105.()是人们对做人的基本要求,是衡量和评价一个人道德是否高尚的最根本的标

准。

A.爱国

B.敬业

C奉献

D.无私

答案:A

106.专题讲座法的优点不包括()

A.形式比较灵活

B.传授的知识相对集中

C.可随时满足员工某方面的培训需求

D.培训对象易于加深理解

答案:B

107.从各国情况来看,当基尼系数()时,表示社会劳动者收入差距非常小。

A.小于0.2

B.等于0.2

C.在0.2~0.4之间

D.大于0.4

答案:A

108.如果某员工在企业工作了15年,被企业解除了劳动合同,则企业应支付

()个月的工资。

A.6

B.12

C.15

D.24

答案:B

109.对伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证和许可证书的外国人和用人单位,由劳

动行政部门收缴就业证和许可证书,没收其非法所得,并处以()罚款。

A.5000元以下

B.5000元以上1万元以K

C.1万元以上10万元以工

D.10万元以上

答案:C

110.某车间为完成生产任务需开动机床30台,每台开动班次为3班,看管定额为每

人看管2台,出勤率为90%,则该工种定员人数为()

A.40人

B.50人

C90人

D.100人

答案:B

111.职工因工致残被鉴定为(),应当退出生产、工作岗位,终止劳动关系,发给工伤

伤残抚恤证件。

人一至三级

B.一一至四级

C.八至十级

D.七至十级

答案:B

112.()是员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等。

A.收入

B.奖励

C.报酬

D.福利

答案:B

113.(2018年5月)某公司出于上升期,需要招聘大量人员,并在社会上迅速扩大影

响,则该公司应选择()作为招聘信息发布渠道。

A.报纸

B.杂志

C.广播电视

D.因特网

答案:C

114.组织信息的分析不包括()。

A.统计报表分析

B.可靠性分析

C综合比较分析

D.数理统计分析

答案:A

115.从薪酬的实质而言,薪酬关系是一种()。

A.约定关系

B.交换关系

C.对等关系

D.社会关系

答案:B

116.(2018年"月)人员录用原则中,()原则要求管理者对员工要给予充分的信任

与尊重。

A.因事择人

B.任人唯贤

C.用人不疑

D.严爱相济

答案:C

117.关于职业道德品质,下列说法中正确的是()

A.具有良好职业道德品质的员工更容易取得职业成功

B.在职业生涯中,职业技能显然比职业道德品质重要得多

C.在职业道德品质修养过桂中,环境的影响占据主导地位

D.考察从业人员的职业道德品质,最关键的是看其工作绩效

答案:A

118.孔子强调"民无信不立”,体现了()的重要价值。

A.自强不息

B.公忠为国

C.诚实守信

D.爱岗敬业

答案:C

119.()是对大规模的应聘者同时进行筛选,花较少时间达到高效率的人员选拔方法。

A.面试

B.笔试

C.调查

D档案

答案:B

120,下列有关培训前期准备工作的说法,错误的是0

A.培训部门应建立起员工的背景档案,密切关注员工的变化

B.培训部门工作人员要与其他部门人员建立良好的个人关系

C.培训部门应当在掌握足够数量的培训要求后再向上级汇报

D.培训档案应注重员工素质、工作变动情况以及培训历史等内容的记载

答案:C

121.(2018年5月)()不受企业所有制性质、经济效益和支付能力的影响。

A.福利待遇

B.补充保险

C.法定福利

D.个人福利

答案:C

122.要用“以人为本”的指导思想和管理理念制定培训制度,保证制度的()

A.稳定性和连贯性

B.稳定性和现实性

C.周期性和变化性

D.创新性和变革性

答案:A

123.()是指有固定期限的劳动合同到期,双方当事人就劳动合同的有效期限进行

商谈,经平等协商一致而续延劳动合同期限的法律行为。

A.劳动合同订立

B.劳动合同续订

C劳动合同解除

D.劳动合同变更

答案:B

124.()不属于劳动合同常见的约定条款。

A.培训

B.工作报酬

C.保密事项

D.试用期限

答案:B

125.(2019年5月)在进行人员筛选时,体检适宜在()进行。

A.初次筛选后

B.所有筛选方法使用之后

C.背景调查后

D.面试后

答案:B

126.(2018年5月)下列不属于法人机关的是()

A.意思机关

B.权力机关

C.执行机关

D.监察机关

答案:B

127.(2018年11月)各种项目的预算要客观合理,防止人为加大加宽,以至于出现有预

算没使用的情况。属于人力资源费用预算的()。

A.合法合理原则

B.客观准确原则

C.整体素质原则

D.认真对待原则

答案:B

128.以下关于工作说明书和岗位规范的说法错误的是()

A.工作说明书的内容可繁可简

B.岗位规范要比工作说明书所涉及的内容少

C.岗位规范写工作说明书的一些内容有交叉

D.工作说明书以岗位的“事”和“物”为中心

答案:B

129.()是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用。

A.增加成本

B.在职培训成本

C.人力资源费用

D.人力资源管理费用

答案:B

130.(2018年11月)狭义的人力资源规划是指为了实现企业总体发展战略和生产经营的

总目标,根据企业内外环境和条件的变化,运用科学的方法,对人力资源的需求和供

给进行预测,并制定正确的政策,采取相应的措施,使企业人力资源供求达到平衡,

从而实现()的过程,

A.人力资源有效配置

B.人力资源规划

C.人员配置

D.人员规划

答案:A

131.人力资本投资收益率变化规律不包括()。

A.人力资本投资的预期收益递减

B.人力资本投资的内生收益率递减

C.人力资本投资收益变动规律与最优人力资本投资决策

D.投资和收益之间替代和互补关系

答案:A

132.根据所采取的培训方式,脱产培训成本可分为()。

A.分阶层脱产培训成本和分专业脱产培训成本

B.企业内部脱产培训成本和企业外部脱产培训成本

C.学历培训成本和更新技能培训成本

D.短期脱产培训成本和长期脱产培训成本

答案:B

133.(2016年11月)()是根据某项工作的技术复杂程度及劳动繁重程度而划分的等

级。

A.技术等级

B.工作等级

C.劳动定额

D.计件单价

答案:B

134.(2016年11月)()是指在一次平均数之外所有先进数值的二次平均数。

A.平均日产量

B.简单平均值

C.先进平均工时

D.加权平均值

答案:C

135.()是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵

循的基本准则。

A.宪法的基本原则

B.宪法的指导思想

C.劳动法的基本原则

D.劳动法的指导思想

答案:C

136.关于爱岗敬业,理解正确的是()。

A.爱岗敬业是员工实现职业理想必不可少的素质要求

B.无须倡导爱岗敬业精神,干一份工作拿一份报酬就可以了

C.人们是为着自己而不是为着单位而工作的,爱岗敬业是欺人之谈

D.在就业竞争激烈的条件下,为保住饭碗需要发扬爱岗敬业精神

答案:A

137.(2017年11月)企业在劳动安全卫生保护方面的根本任务是()

A.执行行业标准

B.执行企业制定标准

C.执行国家标准

D.执行地方政府规定

答案:C

138.()被称为军队式的组织结构形式。

A.矩阵制

B.直线职能制

C.直线制

D.事业部制

答案:C

139.()是以实现劳动关系双方的沟通,但不一定达成协议为目的的企业民主管理制度。

A.组织参与

B.平等协商制度

C.个人参与

D.职工代表大会

答案:B

140.(2015年5月)员工直接薪酬不包括()。

A.基本工资

B.员工福利

C.奖金

D.补贴

答案:B

14L()是指评价要素和评价标准体系反映岗位特征的有效桂度。

A.内容效度

B.统计效度

C.过程效度

D.结构效度

答案:A

142.(2017年11月)常用于管理培训的现场培训方法是()

A.工作指导法

B.工作轮换法

C.特别任务法

D.个别指导法

答案:C

143.(2017年11月)人员配置应遵循的原则不包括()

A.岗得其人

B.人得其位

C.人尽其才

D.适才适所

答案;C

144.企业对员工的考评,应首先始于()

A.决策人员

B.行政人员

C.基层人员

D.高层领导

答案:C

145.企业在校园招聘面试时,需要处理好()的问题。

A.招聘人员的错误观念

B.不切实际地自夸

C.过分看中专业、分数及学历

D.可能出现某种歧视

答案:B

146.你工作干得很出色,公司给你增加了薪水。同事们都来祝贺你,有的人半真半假

地“嘻嘻"道:“你得请客吧。不然我们一起让领导把你的薪水降下来。”你会

()0

A.认为工作是自己干出来的,没有必要请大家的客

B.认为同事要求请客只是开个玩笑而已,没有必要当真

C.感谢大家对自己的帮助,口头上答应请客,但不一定兑现

D.顺势借这个机会请客,和大家共同聚一聚

答案:D

147.(2017年11月)在企业中,在岗培训计划通常采用()的方式制定。

A.与员工协商

B.自上而下

C.自下而上

D.人力资源部门自行规划

答案:C

148.(2017年11月)绩效管理制度作为绩效管理活动的指导性文件,在拟定起草时一

定要从企业()出发。

A.生产规模和管理工作水平

B.实际生产状况和计划达到的生产要求

C.生产规模和企业现实生产技术组织形式

D.现实生产技术组织条件和管理工作的水平

答案:D

149.(2016年5月)绩效考评数据分析方法中,()只根据考评标准进行分析,不与别

人的考评结果进行对比。

A.常模分析法

B.能级分析法

C.对比分析法

D.综合分析法

答案:D

150.()是指以人为核心,以人为根本的管理。

A.人本管理

B.人力资源管理

C生产组织管理

D.人力创新管理

答案:A

151.政府购买的具体项目有(

A.公共管理服务

B.社会保险福利

c.社会优抚

D.社会救济

答案:A

152.(2017年5月)下列对劳动合同的变更表述不正确的是()

A.可以变更合同的内容

B.可以变更合同的主体

C.提出变更合同的一方应提前书面通知对方

D.双方当事人平等协商一致后方能变更合同

答案:B

153.利用收益矩阵进行决策,下列排序正确的是()。

A.⑴⑵⑶

B.(3)(2)(l)

C.(3)(l)(2)

D.⑴⑶⑵

答案:B

154.根据致残后丧失劳动能力程度和护理依赖程度,可以将伤残划分为()等级。

A.8个

B.1O个

C.12个

D.20个

答案:B

155.小张在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他300元的工资,假设该企业所

在地区的最低工资标准是370元/月,按法律规定,小张可得到的赔偿金为()

O

A.168

B.420

C.840

D.1680

答案:C

156.组织开发的基本出发点是改善整个组织的()。

A.结构

B职能

C.文化

D.制度

答案:B

157.对于绩效的含义,概括起来主要有三种典型的观点,下列()不属于这三种

观点。

A.知觉观

B.结果观

C.行为观

D.综合观

答案:A

158.对一般从业人员而言,践行“纪律”的要求是()

A.学习岗位规则、执行操作规程、遵守行业规范、严守法律法规

B.理解岗位规则、创新操作规程、执行行业规范、遵守法律法规

C.熟悉岗位规则、简化操作规程、遵守行业规范、维护法律法规

D.学习岗位规则、掌握操作规程、改革行业规范、执行法律法规

答案:A

159.外部招聘的具体来源不包括()。

A.各级劳动力市场

B.下岗失业者

C.退休人员

D.公开招募

答案:D

160.在现场培训中,适用于一般直线管理人员,而不适用于职能管理人员的培训方式

是()。

A.工作轮换法

B.工作指导法

C.特别人物法

D.个别指导法?

答案:A

161.女职工劳动保护制度不包括()。

A.确定女职工禁忌从事的劳动范围

B.怀孕、生育、哺乳期保护

C.产假保护

D.生病住院期间保护

答案:D

162.(2018年5月)以下关于工作岗位调查的方法,说法不正确的是()

A.活动记录法采集的信息真实可靠

B.操作者所使用的“日志”没有固定的格式

C.活动记录法的投入费用通常较低

D.关键事件法有助于鉴别岗位工作中心内容

答案:C

163.在制定劳动定额是企业管理对劳动定额工作提出的“快”“准”“全”基本要求

中,“准”是()的要求。

A.效果上

B.质量上

C.范围上

D.定位上

答案:B

164.以下关于工作时间的说法错误的是()

A.标准工作时间是其他工作时间制度的基准

B.工作时间由法律直接规定或由劳动合同约定

C.在综合计算时间制下,周六、周日工作的计为延长工作时间

D.在综合计算时间制下,法定节假日工作的计为延长工作时间

答案:C

165.()通常指员工超额劳动的报酬。

A.收入

B.奖励

C.薪金

D.工资

答案:B

166.企业培训人员必须依据()寻找真正的组织问题,再设计培训方案的内容与形

式,才能有效地解决组织中存在的问题。

A.组织目标

B.组织结构

C.组织环境

D.组织变动情况

答案:C

167.(2017年11月)()是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会提供医疗服务或

经济补偿的一种社会保险制度。

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.工伤保险

答案:B

168.劳动法规定的劳动标准为()劳动标准,具有单方面的()o

A.最高,非强制性

B.最低;非强制性

C.最高;强制性

D.最低;强制性?

答案:D

169.反应员工历史状况的信息包括()。

A.履历材料

B.教育状况

C.工作变动

D.考核材料

答案:A

170.(2018年5月)企业薪酬制度的设计与完善是企业薪酬管理的一项重要任务,不包

括()

A.工资结构设计与完善

B.调整不同员工薪酬项目的构成

C.薪酬等级标准设计

D.薪酬支付形式设计

答案:A

171.()是以工作需要为出发点,根据岗位对在职者的资格要求选择人员。

A.因事择人

B.任人唯亲

C.用人不疑

D.严爱相济

答案;A

172.消费者市场细分不包括()。

A.地理细分

B.心理细分

C.行为细分

D.目标细分

答案:D

173.()是指企业在一个生产经营周期内,人力资源部门的全部管理活动的费用支出。

A.工资项目

B.保险福利项目

C.人工成本

D.人力资源管理费用

答案:D

174.招聘申请表的内容,主要根据()来确定。

A.职务说明书

B.职务分类

C.招聘目的

D片召聘计划

答案:A

175.人力资源管理费用核算的要求不包括()。

A.采用适当的核算方法

B.正确划分各种费用的界限

C.控制成本和节约能耗

D.加强费用开支的审核和控制

答案:C

176.职业道德是从业人员在职业活动中()

A.必须服从的工作指令

B.应该遵循的行为规范

C衡量绩效的根本标准

D.自我评价的价值尺度

答案:B

177.“经济人”假设的主要内容不包括()。

A.人天生懒惰

B.人需要精神激励

C.人缺乏理性

D.人以自我为中心

答案:B

178.女职工劳动保护制度不包括()。

A.确定女职工禁忌从事的劳动范围

B.怀孕、生育、哺乳期保护

C.产假保护

D.生病住院期间保护

答案:D

179.招聘申请表的设计主要是根据()来确定。

A.招聘主管

B.职务说明书

C.招聘计划

D.人力资源规划

答案:B

180.在计件工资制中,()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺

度。

A.计件的依据

B.计件工资制

C.劳动定额

D.劳动定额标准

答案:C

181.(2017年5月)最适用于销售人员的工资制度是()

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

182.劳动争议调解委员会是()。

A.司法机构

B.行政机构

C.群众组织

D.公共机构

答案:C

183.一定社会发展阶段所能够拥有的()就是消费的支付能力。

A.劳动能力

B.劳动手段

C.劳动量

D.劳动资料

答案:C

184.关于现代企业有效的培训系统,不正确的说法是()。

A.促进员工现在和未来工作绩效的提高

B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配

C.最终能够有效地改善企业的经营业绩

D.以员工的职业生涯规划为出发点

答案:D

185.关于绩效管理与绩效考评,正确的说法是()0

A.绩效考评是以绩效管理为基础的人力资源管理的子系统

B.绩效考评是绩效管理的重要支撑点

C.绩效管理为绩效考评的运行与实施提供了依据

D.相比而言,绩效考评更注重员工绩效与组织绩效的有机结合?

答案:B

186.劳动者可以随时解除劳动合同的情况不包括()

A.劳动合同正常履行期间

B.在试用期内

C.用人单位以威胁手段强迫劳动者

D.用人单位非法限制人身自由

答案:A

187.下列选项中,属于社会保险内容的是()

A.失业保险

B.社会救济

C.财产保险

D.社会福利

答案:A

188.()就是通过各种资料信息来考察和选拔人才的方法。

A.笔试筛选法

B.面试筛选法

C.小组筛选法

D.材料筛选法

答案:D

189.(2019年5月)转岗培训是在岗培训的主要类型之一,造成转岗的原因不包括

()o

A.企业经营规模与方向的变化

B.员工不能胜任现在的工作,需要重新安置

c.员工对现在的工作感到厌倦,要求重新安置

D.企业生产技术进步

答案:C

190.(2018年11月)下列关于自学的优点,说法错误的是()o

A.费用低

B.不影响工作

C.效率高

D.学习者自主性强

答案:C

191.(2016年5月)劳动合同当事人的法律地位平等,在组织管理上具有()关系,

A.隶属

B.平等

C.合作

D.协商

答案:A

192.在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性,这是()的具体

表现。

A.对比效应

B.光环效应

C.投射效应

D.刻板印象

答案:C

193.(2018年5月)劳动合同内容中“劳动保护和劳动条件”一款要求用人单位按照

()为劳动者提供必要的劳动条件。

A.劳动合同中约定的劳动安全卫生工作条件标准

B.地区主管安全工作部门制定的安全卫生标准

C.企业制定的岗位安全操作规定标准

D.国家劳动安全卫生法规的标准

答案:D

194.在亨利・明茨伯格提出的经理角色理论中,管理者的角色不包括()

A.决策类角色

B.人际关系类角色

C.信息类角色

D.沟通协调类角色

答案:D

新员工的培训是上岗前的集中培训和()

195.o

A.上岗后的集中培训

B.上岗后的分散培训

C上岗后的针对性培训

D.上岗后的综合培训

答案;B

196.(2016年5月)劳动合同的()是指劳动合同签订以后,尚未全部履行之前,由

于一定事由的出现,提前终止劳动合同的法律行为。

A.变更

B.解除

C.终止

D.无效

答案:B

197.由用人单位提出、协议解除劳动合同的经济补偿金的发放,应按照()确定。

A.公平原则

B.就高不就低原则

C.具体情况

D.就低不就高原则

答案:B

198.在事件处理法中,记录个案发生的背景时应依据()原则。

A.5W2H

B.4W2H

C.5W1H

D.4W1H

答案:A

199.最低工资标准是根据物价指数调整的,如果物价指数小于最低工资标准的增长幅

度,则应在确认()的增长幅度以后,以此增长幅度作为调整工资的标准。

A.物价指数

B.最低工资标准

C.最低工资指导线

D.当地人工成本平均水平

答案:B

200.(2016年5月)以下关于企业员工绩效考评的表述,不正确的是()。

A.绩效管理是绩效考评活动的核心内容和重要保障

B.绩效考评从微观上体现了绩效管理的目标和要求

C.它具有指向性,其出发点和终点是企业的整体绩效

D.绩效考评不是孤立的,它与企业经营管理息息相关

答案:A

三、多选题(每题0分)

1.根据面谈的具体过程及其特点,绩效面谈可以分为()

A.单向劝导式面谈

B.解决问题式面谈

C.双向倾听式面谈

D.综合式绩效面谈

E.单向指导型面谈

答案:ABCD

2.设计与完善企业薪酬制度的具体工作包括()

A.薪酬支付形式设计

B.薪酬项目的比例

C.薪酬调整制度设计

D.薪酬项目的构成

E,工资等级标准设计

答案:ABD

3.阿伦和梅耶所提出的组织承诺包括()。

A.感情承诺

B.书面承诺

C.规范承诺

D.口头承诺

E.继续承诺

答案:AC

4.劳动法基本原则的作用包括()。

A.反映劳动法律部门的特点

B.是指导性的法律规范

C.指劳动法的制定、修改和废止

D.指导劳动法的实施

E.有助于理解、解释劳动法

答案:CD

5.企业人力资源规划从内容上看,可以区分为()

A.战略规划

B.组织规划

C.财务管理规划

D.人员规划

E.人力资源费用计划

答案:ABD

6.确定合理的工资总额需考虑的因素包括()

A.企业的支付能力

B.员工的生活费用

C.社会的物价水平

D.市场的薪酬水平

E.员工现有薪酬状况

答案:ABD

7.档案记录法可用于采集()o

A.组织过去的决策机构效果

B.组织过去的决策效率

C.组织过去的决策效果

D.组织现在的文件审批效率

E.组织现在的文件传递效率?

答案:ABC

8.劳动法律关系的构成要素包括()

A.劳动法律的主体

B.劳动法律的客体

C.劳动法律的权利

D.劳动法律的义务

E.劳动法律的内容

答案:AB

9.满足亲和需要的行为可以是()。

A.控制他人和活动

B.受到许多人的喜欢

C.战胜对手或敌人

D.成为团队的一分子

E.比竞争者更出色

答案:BD

10.人性的特征包含有()。

A.能动性

B.社会性

C.整体性

D.一致性

E.可变性

答案:ABC

11.劳动安全卫生管理制度包括()。

A.安全卫生责任制度

B.安全生产教育制度

C.安全卫生认证制度

D.安全技术措施计划管理制度

E.伤亡事故报告和处理制度

答案:BCD

12.下面属于劳动法律源源的有()

A.国务院劳动行政法规

B.劳动法律

C.宪法中关于劳动问题的规定

D.个案判例

E.我国立法机关批准的相关国际公约

答案:ABC

13.人本管理原则包括()

A.人的管理第一

B.和谐的人际关系

C.员工个人与组织共同发展

D.满足社会的需要

E.以人为中心构建企业组织形态

答案:ABC

14.结构工资制也可称为()。

A.多元化工资

B.组合工资

C.分解工资

D.基本工资

E.职务工资

答案:ABC

15.以下说法符合人力资源规划总目标的有()。

A.实现企业利润最大化

B.最大限度地开发和利用人力资源的潜力

C.有效的激励员工,保持智力资本竞争的优势

D.实现人力资源的最佳配置

E.企业在适当时机,获得适当人员

答案:BCD

16.在组织信息处理过程中,要对信息的可靠性进行分析。评估信息源可靠性的标准

包括()。

A.提供信息是否具有代表性

B.提供信息的动因

C.是否拥有所提供信息的所有权

D.过去提供信息的质量

E.信息源的可信度?

答案:BCD

17.培训机构是培训的物质载体,其必须承担的任务包括()。

A.培训的规模

B.规划培训的内容

C.培训的时间和活动场所

D.培训的成本核算

E.培训的师资配备?

答案:AC

18.劳动者在()时,依法享受社会保险待遇。

A.退休

B.患病

C.因工伤残

D.失业

E.辞职

答案:ABCD

19.工作说明书的内容包括()

A.家庭主要关系

B.监督与岗位关系

C.,i?理品质要求

D.劳动条件和环境

E.思想政治面貌

答案:BCD

20.群体决策的缺点有()。

A.要比个体决策需要更多的时间

B.由于从众心理会妨碍不同意见的表达

C群体讨论时易产生个人倾向

D.对决策结果的责任不清

E.能减少决策的可接受性

答案:ABCD

21.分析培训需求时应关注()

A.受训员工的现状

B.受训员工岗位职责

C.受训员工存在的问题

D.受训员工经验阅历

E.受训员工的期望和真实想法

答案:AC

22.采取事业部制的组织机构,能够使得企业具有较强的适应性,但也有很多的缺

点,主要表现在()3

A.不利于企业信息沟通

B.组织机构重叠

C管理人员膨胀

D.容易忽视企业整体的利益

E.决策依赖一个人,影响决策质量

答案:BCD

23.影响消费者购买行为的主要因素有()。

A.文化因素

B.社会因素

C.个人因素

D.心理因素

E.经济状况因素

答案:ABCD

24.(2018年11月)劳动关系的调整方式包括()。

A.劳动合同规范的调整

B.集体合同规范的调整

C.民主管理制度的调整

D.企业内部劳动规则的调整

E.劳动争议处理制度的调整

答案:ABCD

25.工作轮班制的主要组织形式有()

A.混合制

B.三班制

C.四班制

D.交叉制

E.两班制

答案:BC

26.我国《劳动法》规定,禁止安排女职工从事不利于身体健康的工作,主要包括

()等。

A.矿山井下作业

B.森林业伐木及流放作业

C.第四级体力劳动强度作业

D.建筑、电力、电信高空作业

E.标准以下的负重作业?

答案:ABCD

27.我国社会保险的基本险种包括()。

A.医疗保险

B.工伤保险

c.养老保险

D.生育保险

E.失业保险

答案:ABCD

28.属于劳动合同的因故终止的情形包括()

A.定期劳动合同到期

B.劳动者退休

C.劳动关系主体一方消失

D.劳动合同约定的终止条件出现

E.劳动者辞职

答案:CD

29.工资指导线对企业的薪酬水平有约束作用,可分为()。

A.上线

B.增长线

C.中线

D.基准线E:下线

答案:AD

30.关于“劳动标准”的表述,下列各项正确的有()。

A.包括工作时间和休息休假制度等

B.劳动关系当事人可以约定低于劳动标准的劳动条件

C."最长工作时间”是其内容

D.“女职工和未成年工的劳动条件”是其内容

E."休息休假制度”是其内容?

答案:ACD

31.计件工资制的具体形式包括()

A.按计时工资标准支付给个人的工资报酬

B.按工作任务包干方法支付给个人的工资报酬

C.按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资

D.实行超额累进计件,按劳动部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资报酬

E.按工作时间支付给个人的工资报酬

答案:BCD

32.组织对员工进行投资,所能得到的回报状况取决于员工的()

A.劳动态度

B.劳动积极性

C.工资水平

D.劳动生产率

E.学历高低

答案:ABD

33.以下关于加权选择量表法的说法正确的有()

A.便于反馈

B.适应范围较大

C.核算简单

D.根据工作内容设计不同的考评表

E.打分容易

答案:ACD

34.()包括在制度工作时间之内。

A.全部实际工作时间

B.缺勤时间

C.加班时间

D.出勤时间

E.非生产时间

答案:BD

35.招聘申请表的特点包括()。

A.节省M间

B.准确了解

C.格式不统一

D.提供后续选择的参考

E.有助于深入了解应聘者

答案:ABD

36.现代企业人力资源管理的基本职能包括()

A.调整

B.发展

C.保持

D.选拔

E.考评

答案:ABC

37.()情况下,劳动者可随时单方解除劳动合同。

A.在试用期内

B.用人单位未按照劳动合同的约定支付劳动报酬

C.用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动条件

D.劳动者违反用人单位劳动纪律

E.用人单位以暴力手段强迫劳动?

答案:ABC

38.环境优化机制的主要因素包括()

A.工作报酬

B.学习发展环境

C.工作条件

D.人际关系环境

E.工作环境

答案:CD

39.个人简历分析用于人员测评的特点包括()。

A.预测效度随着时间的推进会越来越低

B.预测效度随着时间的推进会越来越高

C.成本较高

D.真实性可能存在问题

E.依据较为客观

答案:AD

40.需求差别定价法通常有()形式。

A.以顾客为基础的差别定价

B.以地理位置为基础的差别定价

C.以空间为基础的差别定价

D.以时间为基础的差别定价

E.以产品为基础的差别定价

答案:ABD

41.与社会招聘相比,学校招聘的优势是()。

A.学生的可塑性强

B.候选人专业多样化

C.招募成本较高

D.可满足企业多方面需求

E.有助于宣传企业形象

答案:ABD

42.员工福利的作用有()。

A.吸引优秀员工

B.提高员工的士气

C.激励员工

D.提高员工的工作能力

E.降低员工辞职率

答案:ABC

43.讲授法的局限性在于()

A.不能满足学员的个性需求

B.传授的方式较为枯燥单一

C.传授内容不具备较好的系统性

D.教师水平直接影响培训的效果

E.单向传授不利于教学双方互动

答案:ABD

44.计件工资包括()。

A.按计时工资标准支付给个人的工资报酬

B.按工作任务包干方法支付给个人的工资报酬

C按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资

D.实行超额累进计件,按劳动部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资报酬

E.按工作时间支付给个人的工资报酬

答案:BCD

45.贯彻绩效管理制度的开放性原则应做到()

A.通过岗位分析,制定绩效管理标准

B.分段引入绩效管理的评价标准和规则

C明确绩效管理和绩效考评的重要性

D.引入自我主体及自我申报机制

E.进行上下级间的直接对话,将技能开发与员工发展的要求引入考评体系之中

答案:ABD

46.计件工资是按照劳动者在单位时间内完成的合格产品的数量来计算工资报酬的,

包括()。

A.按计时工资标准支付给个人的工资报酬

B.按工作任务包干方法支付给个人的工资报酬

C.按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资

D.实行超额累进计件,按劳动部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资报酬

E.按工作时间支付给个人的工资报酬?

答案:BCD

47.培训部门每年编制的预算简报(),一定要包含培训目标及财务分析报告。

A.内容应真实

B.内容应简洁

C.内容应明确

D.成本应节省

E.方法应简便

答案:ABC

48.下列各项中,属于职业化各层次的内容有()。

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业化监管体系?

答案:ABC

49.计件工资包括()o

A.按计时工资标准支付给个人的工资报酬

B.按工作任务包干方法支付给个人的工资报酬

C按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资

D.实行超额累进计件,按劳动部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资报酬

E.按工作时间支付给个人的工资报酬

答案:BCD

50.常用的反映失业程度的指标有()。

A.就业人数

B.失业率

C.平均劳动时间

D.失业人数

E.失业持续期

答案:B

五、简答题(每题。分)

1.(2016年5月)某公司是一家新组建的装备制造企业,公司领导根据未发展的需要,

决定面向社会公开招聘一批专业设计和产品研发人才,由于公司人力资源部除了老李

是有20多年人事管理经验的资深经理,其他人员大都是新近从外部招聘来的,招聘专

员小章也是去年刚从某大学毕业的硕士研究生。人力资源部经理决定大家一起讨论一

下这次招聘工作。请结合本案,阐述为了保证招聘取得令人满意的结果,必须正确回

答并解决好哪些问题?(18分)

答案:为了保证招聘取得令人满意的结果,必须正确回答并解决好的基本问题包括:

(1)计划期内,将有哪些岗位出现人员空缺?有哪些岗位需要补充或储备人才?(3分)(2)

计划期内需要招聘人员的岗位有何要求?需要招聘多少人,招聘什么样的人?(3分)⑶企

业人员招聘的主要来源是什么?通过哪些渠道和途径补充人员?如何补充?(3分)(4)采用

哪些具体的程序、步骤和方法对应聘人员进行初选?在此基础上,如何进行细选、精

选,确认出若干符合条件的候选人?(3分)(5)在上述人员选拔的各个阶段中,面试、笔

试、素质测评、心理测评等各种人事测量将如何进行组织,将分别起到哪些主要作

用?(3分)(6)在人员招聘中本企业各类的员工调配和升迁将处于何种地位?各类岗位人员

的升降将如何进行合理安排?(3分)

2.(2016年11月)某公司人力资源部对员工举办一次为期4天的集中培训I,参加培训的

学员50人。根据以往经脸,人力资源部做了80000元的培训成本预算。培训期间的费

用标准及实际支出情况如下:培训讲师的课酬为10000元

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论