版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浮选工技师考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.浮选过程中,下列哪种矿物最难浮选?
A.黄铜矿
B.石英
C.磁铁矿
D.辉钼矿
答案:B
2.浮选机中,下列哪种类型的浮选机适用于粗选作业?
A.机械搅拌式浮选机
B.充气式浮选机
C.浮选柱
D.浮选槽
答案:A
3.浮选药剂中,下列哪种药剂属于抑制剂?
A.黄药
B.硫酸铜
C.松醇油
D.碳酸钠
答案:B
4.在浮选过程中,下列哪种操作可以提高浮选效率?
A.增加矿浆浓度
B.减少充气量
C.增加药剂用量
D.增加磨矿细度
答案:D
5.浮选过程中,下列哪种矿物属于易浮矿物?
A.黄铁矿
B.石英
C.方铅矿
D.磁铁矿
答案:C
6.浮选机的充气量对浮选效果有何影响?
A.充气量越大,浮选效果越好
B.充气量越小,浮选效果越好
C.充气量适中,浮选效果最好
D.充气量对浮选效果无影响
答案:C
7.浮选过程中,下列哪种操作会导致精矿品位下降?
A.增加矿浆浓度
B.减少充气量
C.增加药剂用量
D.增加磨矿细度
答案:B
8.浮选药剂中,下列哪种药剂属于捕收剂?
A.黄药
B.硫酸铜
C.松醇油
D.碳酸钠
答案:A
9.浮选过程中,下列哪种矿物属于难浮矿物?
A.黄铜矿
B.石英
C.磁铁矿
D.辉钼矿
答案:C
10.浮选机中,下列哪种类型的浮选机适用于扫选作业?
A.机械搅拌式浮选机
B.充气式浮选机
C.浮选柱
D.浮选槽
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.浮选过程中,下列哪些因素会影响浮选效果?
A.矿石性质
B.浮选药剂
C.浮选机类型
D.操作条件
答案:ABCD
2.浮选药剂中,下列哪些属于调整剂?
A.黄药
B.硫酸铜
C.松醇油
D.碳酸钠
答案:BD
3.浮选过程中,下列哪些操作可以提高精矿品位?
A.增加矿浆浓度
B.减少充气量
C.增加药剂用量
D.增加磨矿细度
答案:CD
4.浮选机中,下列哪些类型的浮选机适用于精选作业?
A.机械搅拌式浮选机
B.充气式浮选机
C.浮选柱
D.浮选槽
答案:AC
5.浮选过程中,下列哪些矿物属于难浮矿物?
A.黄铁矿
B.石英
C.方铅矿
D.磁铁矿
答案:BD
6.浮选药剂中,下列哪些属于起泡剂?
A.黄药
B.硫酸铜
C.松醇油
D.碳酸钠
答案:C
7.浮选过程中,下列哪些操作会导致尾矿品位上升?
A.增加矿浆浓度
B.减少充气量
C.增加药剂用量
D.增加磨矿细度
答案:B
8.浮选药剂中,下列哪些属于抑制剂?
A.黄药
B.硫酸铜
C.松醇油
D.碳酸钠
答案:B
9.浮选过程中,下列哪些矿物属于易浮矿物?
A.黄铜矿
B.石英
C.磁铁矿
D.辉钼矿
答案:D
10.浮选机中,下列哪些类型的浮选机适用于粗扫选作业?
A.机械搅拌式浮选机
B.充气式浮选机
C.浮选柱
D.浮选槽
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.浮选过程中,增加矿浆浓度可以提高浮选效率。(×)
2.浮选药剂中,黄药属于抑制剂。(×)
3.浮选过程中,增加充气量可以提高浮选效果。(√)
4.浮选机中,浮选柱适用于粗选作业。(×)
5.浮选过程中,增加药剂用量可以提高精矿品位。(×)
6.浮选药剂中,硫酸铜属于捕收剂。(×)
7.浮选过程中,减少磨矿细度可以提高浮选效率。(×)
8.浮选药剂中,松醇油属于起泡剂。(√)
9.浮选过程中,增加矿浆浓度会导致精矿品位下降。(√)
10.浮选药剂中,碳酸钠属于抑制剂。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述浮选过程中捕收剂的作用。
答案:捕收剂的主要作用是增强矿物表面的疏水性,使其易于附着在气泡上,从而实现矿物与气泡的分离。
2.描述浮选机的工作原理。
答案:浮选机的工作原理是通过机械搅拌或充气的方式,使空气形成气泡,同时加入浮选药剂,使矿物表面性质发生变化,易于附着在气泡上,实现矿物与脉石的分离。
3.说明浮选过程中调整剂的作用。
答案:调整剂的主要作用是调整矿物表面的亲水性和疏水性,以改善矿物的浮选性能,包括抑制剂、活化剂和pH调节剂等。
4.简述浮选过程中起泡剂的作用。
答案:起泡剂的主要作用是降低水的表面张力,促进气泡的形成和稳定,从而提高浮选效率。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论浮选过程中矿石性质对浮选效果的影响。
答案:矿石性质对浮选效果有重要影响,包括矿物的粒度、解离程度、表面性质等,这些因素都会影响矿物的浮选性能和浮选效率。
2.讨论浮选药剂在浮选过程中的作用及其重要性。
答案:浮选药剂在浮选过程中起着至关重要的作用,它们可以改变矿物表面的亲水性和疏水性,提高矿物的浮选性能,从而提高浮选效率和精矿品位。
3.讨论浮选机类型对浮选效果的影响。
答案:不同类型的浮选机对浮选效果有不同的影响,例如机械搅拌式浮选
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 新初三衔接 专题 12 《艾青诗选》《水浒传》双名著考点专项(学生版)
- LRH-250型生化培养箱3Q确认方案
- 某手机厂生产流程准则
- 某造船厂环保执行制度
- 机构研究报告-意大利平板电脑用户分析报告:ASUS华硕
- 某纺织厂库存管理规范
- AI生成式技术创作历史主题短视频
- 2026年母婴护理师考试试题及答案
- 工商药监法律试题及答案
- 高中生物昆虫试题及答案
- 2026年湖北省中小学教师高级职称专业水平能力测试模拟题(含参考答案)
- 2026年山东高考物理卷试题真题及答案详解(精校打印)
- 2026年金华小升初科学测试题及答案
- 2026上海市闵行区七宝文来学校编外教师和实习教师招聘备考题库及1套参考答案详解
- 2026年江苏省自考13702国际经济法考点重点
- 2023-2024学年福建省泉州市高一(下)期末化学试卷(教学质检)
- 2026年7月n2试题答案
- 2026年电信智慧家庭工程师三级认证考试题及答案
- 2026年青岛能源燃气集团校园招聘考试真题(附答案)
- 高中物理必修3-基础知识自测小纸条(含答案)
- 教育局行政审批管理制度
评论
0/150
提交评论