版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中考化学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于混合物的是:
A.氧气
B.蒸馏水
C.空气
D.纯碱
答案:C
2.化学变化的本质特征是:
A.颜色改变
B.放出热量
C.状态改变
D.生成新物质
答案:D
3.金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,位于氢后面的金属不能置换出酸中的氢,据此判断,下列金属中活动性最强的是:
A.铜
B.铁
C.锌
D.银
答案:C
4.实验室制取氧气时,通常使用的药品是:
A.过氧化氢溶液
B.碳酸钙
C.氯酸钾
D.硫酸铜
答案:C
5.下列物质中,属于氧化物的是:
A.氢气
B.水
C.空气
D.二氧化碳
答案:B
6.根据质量守恒定律,化学反应前后不变的量是:
A.元素种类
B.分子个数
C.分子种类
D.原子种类
答案:A
7.实验室中,用排水法收集气体时,气体应具备的性质是:
A.密度比空气大
B.能溶于水
C.密度比空气小
D.不能溶于水
答案:D
8.根据燃烧的条件,下列物质中不能燃烧的是:
A.纸
B.铁丝
C.氧气
D.木炭
答案:C
9.金属活动性顺序中,排在氢前面的金属能与酸反应生成氢气,排在氢后面的金属不能与酸反应生成氢气,据此判断,下列金属中不能与酸反应生成氢气的是:
A.镁
B.锌
C.铜
D.铝
答案:C
10.下列物质中,属于纯净物的是:
A.果汁
B.矿泉水
C.蒸馏水
D.空气
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
11.下列物质中,属于化合物的是:
A.二氧化碳
B.氧气
C.氯化钠
D.氢气
答案:AC
12.根据燃烧的条件,下列物质中不能燃烧的是:
A.纸
B.铁丝
C.氧气
D.木炭
答案:BC
13.下列物质中,属于氧化物的是:
A.氢气
B.水
C.空气
D.二氧化碳
答案:BD
14.实验室中,用排水法收集气体时,气体应具备的性质是:
A.密度比空气大
B.能溶于水
C.密度比空气小
D.不能溶于水
答案:CD
15.下列物质中,属于纯净物的是:
A.果汁
B.矿泉水
C.蒸馏水
D.空气
答案:C
16.根据质量守恒定律,化学反应前后不变的量是:
A.元素种类
B.分子个数
C.分子种类
D.原子种类
答案:AD
17.金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,位于氢后面的金属不能置换出酸中的氢,据此判断,下列金属中活动性最强的是:
A.铜
B.铁
C.锌
D.银
答案:C
18.实验室制取氧气时,通常使用的药品是:
A.过氧化氢溶液
B.碳酸钙
C.氯酸钾
D.硫酸铜
答案:AC
19.化学变化的本质特征是:
A.颜色改变
B.放出热量
C.状态改变
D.生成新物质
答案:D
20.下列物质中,属于混合物的是:
A.氧气
B.蒸馏水
C.空气
D.纯碱
答案:C
三、判断题(每题2分,共20分)
21.氧气是由氧元素组成的单质。(对)
22.碳酸钠和碳酸氢钠都能与盐酸反应生成二氧化碳。(对)
23.金属活动性顺序中,排在氢前面的金属能与酸反应生成氢气。(对)
24.实验室制取氧气时,通常使用的药品是过氧化氢溶液和氯酸钾。(对)
25.根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变。(对)
26.实验室中,用排水法收集气体时,气体应具备不溶于水的性质。(对)
27.金属活动性顺序中,排在氢后面的金属不能与酸反应生成氢气。(对)
28.实验室制取氧气时,通常使用的药品是碳酸钙和硫酸铜。(错)
29.根据燃烧的条件,纸和木炭都能燃烧。(对)
30.实验室中,用排水法收集气体时,气体应具备密度比空气小的性质。(错)
四、简答题(每题5分,共20分)
31.请简述什么是化学变化?
答案:化学变化是指有新物质生成的变化。
32.请简述实验室制取氧气的两种方法。
答案:实验室制取氧气的两种方法是:加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,以及加热高锰酸钾。
33.请简述什么是金属活动性顺序?
答案:金属活动性顺序是指金属与酸反应生成氢气的难易程度。
34.请简述什么是氧化物?
答案:氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。
五、讨论题(每题5分,共20分)
35.讨论化学变化和物理变化的区别。
答案:化学变化是指有新物质生成的变化,而物理变化是指没有新物质生成的变化。
36.讨论实验室制取氧气时,为什么通常使用氯酸钾和二氧化锰的混合物?
答案:实验室制取氧气时,通常使用氯酸钾和二氧化锰的混合物,因为二氧化锰作为催化剂可以加速氯酸钾分解产生氧气的反应速率。
37.讨论金属活动性顺序的意义。
答案:金属活动性顺序的意义在于它可以预测金属与酸、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 炉内器件高纯处理工安全文化水平考核试卷含答案
- 两栖类养殖工达标模拟考核试卷含答案
- 中药材种植员安全技能竞赛考核试卷含答案
- 搪瓷瓷釉制作工安全培训考核试卷含答案
- 抽纱挑编工5S执行考核试卷含答案
- 环境噪声与振动监测员核心管理评优考核试卷含答案
- 采矿生产系统监控操作员安全风险水平考核试卷含答案
- 碳五碳六异构化装置操作工岗位评审考核试卷含答案
- 道路货运调度员岗位晋升考核试卷含答案
- 的证试题及答案
- 职业技术学院《农产品市场营销》课程标准
- 日本旭硝子F-9010简介
- 《财务会计知识讲解》课件
- 人教版新高一英语必修一单词表(默写版)
- 失禁性皮炎病例护理查房课件
- 核电基础知识考试题及答案
- 《学习指导与练习 语文 基础模块 上册》参考答案
- 2024年秋季新人教版历史七年级上册全册教案
- TDT1056-2019县级国土调查生产成本定额
- 幼儿园职工岗前培训方案
- 空气源热泵供暖工程验收表格
评论
0/150
提交评论