企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案1_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案1_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案1_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案1_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案1_第5页
已阅读5页,还剩55页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.(2015年11月)劳动争议调解委员会是()。

A.司法机构

B.行政机构

C.群众组织

D.公共机构

答案:C

2一名工人的绩效,除了产量指标的完成情况以外,质量、原材料的消耗、纪律意识

等各方面的因素都要考虑,这体现了绩效的()

A.多因素

B.多维性

C.动态性

D.相关性

答案:B

3.按国家最新规定,国家建立城镇职工基本医疗保险制度,基本医疗保险费由用人单

位和职工共同缴纳,其中职工缴纳费率一般为本人工资收入的()。

A.2%

B.4%

C.5%

D.6%

答案:A

4.在运用五阶段法进行企业绩效管理系统的设计时,这五个阶段包括:①绩效诊断;

②绩效沟通;③绩效总结;④绩效计划;⑤绩效考评,排序正确的是()。

A.④②⑤①③

B.①®⑤③②

⑤

D.①④案③

答案:A

5.(2016年5月)我国现行的社会保障体系不包括().

A.社会保障

B.社会优抚

C.社会救济

D.社会福利

答案:A

6.在制定年度培训计划时,()对内部培训有关的场地、设备、工具等予以落实。

A.管理者

B.培训部门

C.培训者

D.后勤部门

答案:D

7.以下属于人力资源管理部门对绩效管理的管理责任的是()。

A.设计绩效管理制度

B.宣传绩效管理制度

C.在各部门实施绩效管理

D.在本部门认真执行绩效管理制度

答案:C

8.敬业的特征是()

A.主动、务实、持久

B.积极、灵活、肯干

C.温和、少言、朴实

D.谦虚、服从、适应

答案:A

9.(2019年5月)2011年3月,张某与A企业签订了E年期的劳动合同,2014年12

月,企业因工作需要与张某协商一致,同意解除劳动合同,张某可得到()工资的

经济补偿金。

A.3个月

B.4个月

C5个月

D.12个月

答案:B

10.各级主管在分配工作划分职责范围时,必须避免重复、遗漏、含糊不清等情况的

出现,这体现了组织工作实施的()原则。

A.管理系统一元化

B.分配职责

C.明确责任和权限

D.优先组建管理机构和配备人员

答案:B

11.根据国家法律规定,企业支付劳动者的工资不得低于()

A.市场工资水平

B.最低工资标准

C25%点处市场平均薪酬水平

D.75%点处市场平均薪酬水平

答案:B

12.(2015年11月)依照我国《劳动法》的规定,合同期限3个月以上不满1年的,试

用期不得超过()。

A.0.5个月

B.1个月

C.1.5个月

D.2个月

答案:B

13.()是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。

A.企业成本管理体系

B.企业绩效管理体系

C.企业文化管理体系

D.企业薪酬管理体系

答案:B

14.当领导交办一件你认为枯燥的工作时,你()。

A.能耐心地做下去,虽然很不喜欢但也会努力找到乐趣

B.能耐着性子做下去

C.先努力做,实在不行再想办法

D.说明理由,委婉拒绝

答案:A

15.工作岗位评价结果有多种表现形式,但不包括()

A.分值形式

B.排序形式

C.等级形式

D.比例形式

答案;D

16.人力资源的一般特点不包括()。

A.时间性

B.主观能动性

C消费性

D.客观规律性

答案:D

17.()能够给员工提供发展的机会,强化工作动机,增强员工对组织的责任感。

A.竞争上岗

B.外部招募

C.公开选拔

D.内部招募

答案:D

18.评价指标计量的基砒标准不包括()

A.计分

B.误差调整

C.权重

D.权重调整

答案:D

19.Q某向X借钱,还款期限已过多时,但Q某却以种种理由敷衍推托,始终不还,

最后Q某连人也不露面了。如果你是X,你会()o

A.向法院起诉

B.找几个猛士恐吓Q某

C.放弃要钱

D.请讨债公司解决?

答案:A

20.在集体合同上签字盖章的工会代表、职工代表和用人单位属于()

A.所有者

B.集体合同的关系人

C经营者

D.集体合同的当事人

答案:D

21.用人单位依法安排劳动者在制度工作日工作时间(8小时)以外延长工作时间的按

照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的()支付劳动者工资。

A.300%

B.200%

C.150%

D.100%

答案:C

22.总供给等于()之和。

A.消费+储蓄

B.投资+储蓄

C.投资+收入

D.消费+收入?

答案:A

23.()是设计绩效管理系统的重要依据。

A.绩效诊断的结果

B.工作分析的结果

C.绩效沟通的结果

D.需求分析的结果

答案:B

24.在职业技能体系中,()是保证。

A.职业知识

B.职业技术

C.职业能力

D.人文素养

答案:B

25.(2017年5月)以下有关奖金总额的计算公式错误的是()

A.奖金总额二成本节约额x计奖比例

B.奖金总额=实际利润总额*超额利润奖金系数

C.奖金总额二(年度实现锌售额-年度目标销售额)x计奖比例

D.奖金总额=生产总量x标准人工成本费用-实际支付工资总额

答案:B

26.绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平性,剔除

个人偏好等感情因素,这体现了起草绩效管理制度()的要求。

A.全面性与完整性

B.公正性与客观性

C.可操作性与精确性

D.相关性与有效性

答案:B

27.(2017年5月)()是指对行为的结果进行绩效考评和评价。

A.能力考评

B.态度考评

C业绩考评

D.自我考评

答案:C

28.财务分析是以企业的资产负债表、()、现金流量表等财务报告资料为基础,

对企业的财务状况、经营成果和现金流量进行分析和评价的一种方法。

A.利润表

B.利息表

C.预算表

D.年金表

答案:A

29.单位依法安排小王在1月1日加班一天,则小王该天的工资应不低于劳动合同规

定曰工资标准的()

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:D

30.(2016年11月)()是为达到一定的工作目标而进行的一项劳动活动。

A职务

B.任务

C.职责

D.责任

答案:B

31.()是指记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管理。

A.员工招聘记录

B.员工信息管理

C.员工档案管理

D.员工绩效管理

答案:B

32.劳动关系的转型具有()性,体制转换,利益主体的分化和独立需要一个过程,工会

职能、工作方式的转变也需要一个过程。

A.间接

B.直接

C.过渡

D.缓冲

答案:C

33.小李在某公司工作了13年,该单位提出双方协议解除劳动合同,按规定,经济补

偿金应发放()个月的工资。

A.8

B.10

C.12

D.13

答案:C

34.()是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会提供医疗服务或经济补偿的一种社会

保险制度。

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.工伤保险

答案:B

35.劳动合同的()是指劳动合同签订以后,尚未全部履行之前,由于一定事由的

出现,提前终止劳动合同的法律行为。

A.变更

B.解除

C.终止

D.无效

答案:B

36.()是指用人单位与劳动者之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的

关系。

A.劳动关系

B.劳动合同关系

C.经济关系

D.劳动法律关系

答案:A

37.(2017年11月)关于现代企业有效的培训系统,下列说法不正确的是()

A.促进员工现在和未来工作绩效的提高

B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配

c.最终能够有效地改善企业的经营业绩

D.以员工的职业生涯规划为出发点

答案:D

38.()属于竞聘上岗的理论基础。

A.适才适所原理

B.人得其位原理

C.能级匹配原理

D.能岗匹配原理

答案:D

39.(2015年11月)企业从外部聘请高等学校教师主要进行()。

A.专业培训

B.技能培训

C.理论培训

D.业务培训

答案:C

40.()承担着双重角色,既为单位择人,也为求职者择业。

A.职业技术学校

B.人力资源部门

C.就业中介机构

D.再就业服务中心

答案:C

41.准备在北京地区招聘90名超市收银员,最合适的招聘信息发布渠道是()

A.报纸

B.小册子

C.网上招聘

D.零售业专业杂志

答案:A

42.(2018年11月)下列不属于企业员工培训系统的子系统的是()。

A.培训需求分析

B.培训效果分析

C.培训规划

D.培训组织实施

答案:B

43.背景调查的目标部门或人员不包括()

A.学校学籍管理部门

B.曾就职过的公司

C.档案管理部门

D.应聘者本人

答案:D

44.企业录用职工的,应当自录用之日起()内到住房公积金管理中心办理缴存

登记。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:A

45.下列关于人力资源的叙述不正确的是()。

A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

C.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资

答案:B

46.某通信企业安排刘机10月3日加班,则该通信企业应()

A.支付不低于刘刚工资100%的工资报酬

B.支付不低于刘刚工资150%的工资报酬

C.支付不低于刘刚工资200%的工资报酬

D.支付不低于刘刚工资300%的工资报酬

答案:D

47.生活中,你能够认可的观点是()。

A.三人成虎

B.话多有失

C.身正不怕影子斜

D.众口银金?

答案:C

48.以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是()

A.二者的应用范围相同

B.二者的概念内涵相同

C二者的计量单位不同

D.二者都是对人力消耗所规定的限额

答案;A

49.(2017年11月)以下关于工作时间核算的表述,错误的是()

A.缺勤分为全日缺勤和非全日缺勤

B.制度工作工日二日历工三-制度公休工日

C.出勤工日二制度工作工日-缺勤工日

D.停工工时二全日停工工时■非全日停工工时

答案:D

50.(2016年11月)培训的组织管理工作应该由()来负责。

A.人力资源部门

B.企业相关的主管部门

C战略发展部门

D.各类部门及各级主管

答案:A

51.混合标准尺度法属于()的考评方法。

A.按具体形式区分

B.以员工行为作为对象

C.依员工工作成果进行

D.对员工工作态度实施??

答案:A

52.以下不属于外部招募主要方法的是()。

A.广告法

B.中介法

C.熟人推荐法

D.布告法

答案:D

53.对组织而言,绩效管理的功能不包括()

A.组织发展的有力措施

B.规范员工的手段

C.提高生产效率的途径

D.人事决策的基础

答案:B

54.劳动定额管理制度是企业员工在定额工作方面的行动准则和()。

A.活动规范

B.行为规范

C.行为准则

D.活动准则

答案:A

55.()是目前了解外部环境情况的主要方法。

A.获取口头信息

B.获取书面信息

C.外部环境预测

D.获取调查信息

答案:A

56.上下级之间的()关系是企业绩效管理活动的基本单元。

A.考评

B.引导

C.沟通

D协作

答案:A

57.(2016年11月)()是国家或企业给予在特殊劳却条件下工作的员工的生产性质的

补偿。

A.工资

B.奖金

C津贴

D.补贴

答案:C

58.()是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。

A.讲授法

B.专题讲座法

C.研讨法

D.案例研讨法

答案:A

59.(2019年5月)劳动法律关系和劳动关系的区别在于前者体现了()o

A.国家的意志

B.劳动者的意志

C.企业的意志

D.工会的意志

答案:A

60.(2017年11月)在实际考评中,采用()的形式时,应当慎重考虑。

A.自我考评

B.外人考评

C.同级考评

D.下级考评

答案:B

61.企业基于全面改善员工工作生活质量等目的,所提供的免费员工心理健康咨询服

务,称为()

A.非经济型福利

B.经济型福利

C.补充福利

D.个人福利

答案:A

62.(2016年5月)对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中

与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内

按月给予劳动者经济补偿,但竞业限制的期限不得超近()o

A.12个月

B.18个月

C.24个月

D.30个月

答案:C

63.李某和单位签订了一个劳动合同,单位要求试用期限为三个月,这个规定

()0

A.是对的

B.李某必须遵守

C.是不对的

D.不可以协商?

答案:A

64.根据我国《劳动法》的规定,即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,

每月也不能超过()小时。

A.36

B.48

C.12

D.72

答案:A

65.制定企业定员标准,核定各类人员用人数量的基本依据是:制度时间内规定的总

工作任务量和各类人员的()

A.工作成果

B.时间效益

C.劳动效率

D.工作能力

答案:c

66.依照我国《劳动法》的规定,合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过

()o

A.0.5个月

B.1个月

C.1.5个月

D.2个月

答案:B

67.()是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长

的一种宏观经济管理对策。

A.财政政策

B.收入政策

C.金融政策

D.货币政策

答案:D

68.绩效管理关于企业层面的功能不包括()。

A.诊断功能

B.导向功能

C.控制功能

D.竞争功能

答案:C

69.(2016年11月)以下关于工作要项的说法不正确的是()。

A.它必须是大量的重复性活动

B.一个岗位的工作要项不超过4~8个

C.它可能是对组织有重大影响的活动

D.抓住了工作要项就等于抓住了关键环节

答案:A

70.若将“工作热情提高"这一绩效考评指标化为‘工作认真、不闲聊、不使设备停

机或空转”就满足了绩效管理()。

A.客观性

B.可操作性

C可靠性

D.原则一致性

答案:B

71.(2018年5月)下列不属于绩效考核常见的权重设计方法的是()

A.专家经验判定法

B.数据积累法

C.排序法

D.层次分析法

答案:B

72.(2017年5月)在绩效管理中,一般以上级考评为主,其考评分数对被考评者的结

果影响很大,约占()

A.30%-40%

B.40%~50%

C.50%~60%

D.60%-70%

答案:D

73.有效应用培训需求分析技术不包括()。

A.明确培训需求调查的参与者

B.设计合理的调查流程

C.准确查找绩效差距并分析原因

D.确立系统化的培训需求分析机制

答案:D

74.(2015年11月)津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括()。

A.具有单一性

B.具有较大的灵活性

C.具有多样性

D.是补偿性的劳动报酬

答案:C

75.下列各项不属于投入期产品生命周期策略的是()。

A.改善产品策略

B.快速掠取策略

C快速渗透策略

D.缓慢掠取策略

答案:A

76.晋升培训的特点不包括()。

A.以员工发展规划为依据

B.培训时间长、内容广

C.多种培训方法并用

D.以一对一指导为主要方法

答案:D

77.招聘广告并不一定是一种最有效的招聘手段,其最大缺陷是()

A.费用高昂

B.只能被一部分适合工作岗位的人员看到

C.受众范围狭窄

D.信息传递缓慢

答案:B

78.(2015年5月)()规定,计件单价不仅以产量定额来计算,而且把质量、原材料消耗

以及产品成本综合考虑。

A.间接计件工资制

B.综合计件工资制

C.累计计件工资制

D.超额计件工资制

答案:B

79.在亨利・明茨伯格提出的经理角色理论中,管理者的角色不包括()

A.决策类角色

B.人际关系类角色

C.信息类角色

D.沟通协调类角色

答案:D

80.(2016年5月)绩效的内涵主要有哪三种典型的特点()。

A.结果观、行为观、思想观

B.结果观、行为观、综合观

C.行为观、道德观、综合观

D.结果观、道德观、综合观

答案:B

81.培训项目收费标准的核算方法不包括()。

A.上级拨款实报实销

B.分期拨款,防止浪费

C.上级核算一个收费标准,依照每人平均培训费用缴纳

D.精确计算培训成本,按收支平衡略有盈余的原则收费

答案:B

82.(2015年11月)最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

83.在面试活动中,面试考官始终处于()

A.辅助地位

B.主导地位

C.引导地位

D.从属地位

答案:B

84.(2017年5月)不属于工作岗位调查方式的是()

A德尔菲法

B.面谈

C.现场观测

D.书面调查

答案:A

85.在组织内部招聘和选拔时,说法不正确的是()。

A.全方位发现人才

B.不要将人才固定化

C.求全责备

D.避免长官意志的影响

答案:C

86.在制定年度培训计划时,()对内部培训有关的场地、设备、工具等予以落实。

A.管理者

B培训部门

C培训者

D.后勤部门

答案:D

87.一般来说,你做目前这份工作的想法是()。

A.为了生活

B.为社会做点事情

C.不让所学的知识闲置

D.成为有钱的人

答案:B

88.经济社会最普遍、最基本的社会关系是()

A.经济关系

B.法律关系

C.劳动关系

D.政治关系

答案:C

89.一般来说,()应与其他调查方式结合起来使用,才能保证岗位调查资料的完

整性和全面性。

A.书面调查

B.现场观测

C.面谈

D.背景调查

答案:A

90.培训效果信息的收集方法中,通过观察收集信息不包括()

A.编写的培训教程

B.培训组织准备工作

C培训实施现场

D.培训对象反映情况

答案:A

91.关于心理测试,下列表述不正确的是()。

A.人格测试通常采用自陈量表和投射法

B.心理测试是可信的,但不能全信,要靠实践经验

C.性向测试评价人们从事某种工作可能获得成就的能力

D.对求职者的非生活经验积累形成的能力特征的测试可预测其职业发展潜能

答案:C

92.(2015年5月)作为劳动合同主体的劳动者必须年满()以上。

A.15周岁

B.16周岁

C17周岁

D.18周岁

答案:B

93.()认为领导者的主要任务是提供必要的支持以帮助下属达到他们的目标,并确俣他

们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致。

A.参与模型

B.情境领导理论

C路径目标理论

D.费德勒的权变模型

答案:C

94.王某,家贫,妻重病,无钱医治,危在旦夕;不得已携凶器盗窃,被捉,判刑I。

对此,你的看法是()。

A.罪有应得,但值得同情

B.法盲

C.法律应网开一面,不予处罚

D.难为此人

答案:A

95.组织开发的基本出发点是改善整个组织的()。

A.结构

B职能

C.文化

D.制度

答案:B

96.在工作岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行()调整,

A.事先

B.初始

C.中期

D.终结

答案:A

97.(2019年5月)定义绩效是进行绩效考评的基础,也是()的关键。

A.绩效管理

B.岗位分析

C.企业战略

D.岗位管理

答案:A

98.根据所采取的培训方式,脱产培训成本可分为()。

A.分阶层脱产培训成本和分专业脱产培训成本

B.企业内部脱产培训成本和企业外部脱产培训成本

C.学历培训成本和更新技能培训成本

D.短期脱产培训成本和长期脱产培训成本

答案:B

99.关于外部招募,以下说法正确的是()。

A.激励性强

B.适应快

C.费用较低

D.带来新思想、新方法

答案:D

100.人力资源管理开发的手段不包括()。

A.法律手段

B.行政手段

C.科技手段

D.经济手段

答案:C

101.()是对绩效管理标准在适用程度上的要求,考评标准应适合相同类型的所有

员工,即一视同仁,不能区别对待或经常变动,致使考评结果的横向与纵向可比性降

低或丧失,这样绩效管理就失去了必要的可信度。

A.全面性与完整

B.明确性与具体性

C.可操作性与精确性

D.原则一致性与可靠性

答案:D

102.(2018年5月)劳动者可以随时解除劳动合同的情况不包括()

A.在试用期内

B.用人单位违章指挥危及劳动者人身安全的

C.用人单位以威胁手段强迫劳动者劳动

D.用人单位非法限制人身自由

答案:A

103.()是进入实质性培训工作的第一步。

A.教学设计

B.选定培训师

C.课程设计

D.划定课程范围

答案:A

104.关键事件法的缺点不包括()

A.不能作定量分析

B.关键事件的记录和观察费时费力

C.不能具体区分工作行为的重要性程度

D.具有滞后性、短期性和表现性的特点

答案:D

105.(2019年5月)定义绩效是进行绩效考评的基础,也是()的关键。

A.绩效管理

B.岗位分析

C.企业战略

D.岗位管理

答案:A

106.在劳动合同履行期间,由于劳动环境的变化,企业与职工签订了专项协议,专项

协议中约定的权利义务如与劳动合同相应的权利义务出现矛盾时,()。

A.与劳动合同相应的权利义务同等有效

B.不必与劳动合同相应钝权利义务一致

C.以劳动合同相应的权利义务为准

D.可以取代劳动合同相应的权利义务

答案:D

107.()主要强调的是员工应该承担工作的内容和要求,而不是工作任务的地点

和时空条件。

A职务

B职责

C.职位

D.岗位

答案:A

108.利用收益矩阵进行决策,下列排序正确的是()o

A.⑴⑵⑶

B.⑶⑵⑴

C.⑶⑴⑵

D.⑴⑶⑵

答案:B

109.()系统包括两项基本功能:明确培训对象和制定培训标准。

A.培训需求分析

B.培训规划

C培训组织实施

D.培训效果评估

答案:A

110.()是由企业劳动管理制度规定,有固定传输渠道,按照规定程序填写的统一表格。

A.汇总报表

B.满意度调查表

C.例会制度

D.劳动管理表单

答案:D

111.0又称T小组法,简称ST法。

A.案例分析法

B.管理者训练

C.头脑风暴法

D.敏感性训练

答案:D

112.面试的环境必须是()

A.温馨的

B.舒适的

C宽敞的

D.安静的

答案:D

113.事业部制结构遵循的主要原则是()o

A.以成果为中心

B.集中决策,分散经营

c.组织结构服从战略

D.集中决策,分散投资?

答案:B

114.在案例分析法中,解决问题的过程包括7个环节:①找问题;②查原因;③分主

次;④提方案;⑤细比较;⑥试运行;⑦做决策。排序正确的是()

A.M③④⑤®@

②④©⑦⑥

c.©2)©(5W)®

答案:B

115.(2019年5月)()是依照企事业单位的有关规章制度,为了保证员工尽职尽责

地完成本岗位各项工作任务,对其岗位职责内可行使的权力范围和内容所作的界定。

A职权

B.权限

C.职责

D职位

答案:B

116.(2017年11月)()是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的

过程。

A.绩效沟通

B.绩效改善

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:D

117.()是整个培训的首要工作。

A.培训需求分析

B.培训规划

C.培训组织实施

D.培训效果评估

答案:A

118.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和()。

A.领先原则

B.有效原则

C.总成本最低原则

D才寺久原则

答案:B

119.岗位劳动规则不包括()

A.时间规则

B.行为规则

C.考核规则

D.协作规则

答案:C

120.(2018年11月)()通常是指用人单位与劳动者之间在运用劳动者的劳动能

力,实现劳动过程中所发生的关系。

A劳动关系

B.劳务关系

C.雇佣关系

D.合作关系

答案:A

121.(2019年5月)在绩效管理中,以上级主管的考评,其考评分数对被考评者的结果

影响()o

A很大

B.不大

C.没有直接关系

D.有间接关系

答案:A

122.在实践型培训中,工作轮换法的优点不包括()

A.适用于企业各类人员

B.丰富受训者的多岗位工作经验

C改善部门之间的合作

D.使受训者找到适合自己的位置

答案:A

123.资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和()。

A.企业战略活动

B.企业行业活动

C.最终产品的活动

D.支持活动?

答案:D

124.单位依法安排小王在1月1日加班一天,则小王该天的工资应不低于劳动合同规

定日工资标准的()

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:D

125.从规划的期限上看,()年以上属于长期规划。

A.2年

B.3年

C.5年

D.7年

答案:C

126.在岗前培训中,检查表是()记录和控制与培训相关的无数细节的最有价值的

工具。

A.培训接受者

B.培训评估者

C.培训执行者

D.培训管理者

答案:C

127.如果某员工在企业工作了15年,被企业解除了劳动合同,则企业应支付

()个月的工资。

A.6

B.12

C.15

D.24

答案:B

128.假如一个和你共处十多年的同事要换工作单位了,你一般会想()。

A.他(她)肯定找到了更好的工作,真是羡慕

B.一起工作这么多年,挺舍不得他(她)走的

C.他(她)放弃自己在现在单位的一切,为他(她)感到惋惜

D.工作了这么多年之后要换单位,他(她)肯定是万不得已

答案:D

129.企业资源优势具有(),企业要不断投入以保持和创新优势。

A.绝对性和时间性

B.相对性和时间性

C.绝对性和暂时性

D.相对性和暂时性

答案:B

130.下列不属于法人机关的是()

A.意思机关

B.权力机关

C.执行机关

D.监察机关

答案:B

131.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和()。

A.领先原则

B.有效原则

C.总成本最低原则

D.持久原则

答案:B

132.(2016年5月)绩效的特点不包括()。

A.多因性

B.多维性

C.动态性

D.公平性

答案:D

133.()规定,计件单价不仅以产量定额来计算,而且把质量、原材料消耗以及产品成

本综合考虑。

A.间接计件工资制

B.综合计件工资制

C.累计计件工资制

D.超额计件工资制

答案:B

134.从薪酬的实质而言,薪酬关系是一种()。

A.约定关系

B.交换关系

C.对等关系

D.社会关系

答案:B

135.()是指在完成生产作业和零件加工过程中,由于工作现场组织管理和工艺

装备的技术需要所发生的间接工时消耗。

A.作业宽放时间

B.个人需要与休息宽放时间

C.基本时间

D.准备与结束时间

答案:A

136.工资指导线的制定要符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,应坚持

()原则。

A.两交叉

B.两高于

C两低于

D.两平行

答案:C

137.(2018年11月)工资指导线意见,包括本年度企业货币工资水平增长()、上

线、下线。

A.基准线

B.平均线

C中位线

D.综合线

答案:A

138.()是企业高层管理人员充分了解情况,掌握管理实际进程的工具。

A.汇总报表

B.正式通报

C.例会制度

D.劳动管理表单

答案:A

139.所谓()是对劳动者权益和权能的保护,包括人身权益和财产权益、法定权

益和约定权益。

A.基本保护

B.优先保护

C.部分保护

D.全面保护?

答案:D

140.(2016年5月)招聘工作一般是从()的提出和确定开始的。

A.招聘岗位

B.招聘计划

C.招聘需求

D.招聘人员

答案:C

141.从各国情况来看,当基尼系数()时,表示社会劳动者收入差距非常小。

A.小于0.2

B.等于0.2

C.在0.2~0.4之间

D.大于0.4

答案:A

142.最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

143.企业培训人员必须依据()寻找真正的组织问题,再设计培训方案的内容与形

式,才能有效地解次组织中存在的问题。

A.组织目标

B.组织结构

C.组织环境

D.组织变动情况

答案:C

144."绩效管理为各项人事管理提供了一个客观而有效的标准”,这体现了绩效管理

的()

A.激励功能

B.规范功能

C.发展功能

D.沟通功能

答案:B

145.(2019年5月)企业内部劳动规则所调整的行为是作为劳动过程组成部分的

()。

A.用工行为

B.劳动行为

C.劳动行为和用工行为

D.管理行为

答案:c

146.运用研讨法实施培训时,选择研讨题目的注意事项不包括()

A.具有代表性

B.具有启发性

C.难度要适当

D.不提前发放

答案:D

147.关于现代企业有效的培训系统,不正确的说法是()。

A.促进员工现在和未来工作绩效的提高

B.最大限度地使员工的个人素质与工作需求相匹配

C.最终能够有效地改善企业的经营业绩

D.以员工的职业生涯规划为出发点

答案:D

148.(2015年5月)以下各项不能决定员工计件工资多少的是()。

A合格产品数量

B.工作量

C.计件单价的高低

D.提成比例

答案:D

149.企业基于全面改善员工工作生活质量等目的,所提供的免费员工心理健康咨询

服务,称为()。

A.非经济性福利

B.经济性福利

C.补充福利

D.个人福利

答案:A

150.下列关于人力资源的叙述不正确的是()。

A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

C.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资?

答案:B

151.(2017年5月)常用于管理培训的现场培训方法是()

A.工作指导法

B.工作轮换法

C.特别任务法

D.个别指导法

答案:C

152.所谓办事公道,意思是()。

A.作风正派,公平正义

B.老实厚道,诚恳待人

C.一视同仁,不留情面

D.折中骑墙,平均对待?

答案:A

153.关于职业道德品质,下列说法中正确的是()

A.具有良好职业道德品质的员工更容易取得职业成功

B.在职业生涯中,职业技能显然比职业道德品质重要得多

C.在职业道德品质修养过程中,环境的影响占据主导地位

D.考察从业人员的职业道德品质,最关键的是看其工作绩效

答案:A

154.(2015年"月)关于养老保险的说法不正确的是()。

A.它也包含社会优抚安置和社会救济

B.是以社会保险为手段达到保障的目的

C.目的是为保障老年人的基本生活需求

D.在法定范围内老年人完全或基本退出社会劳动岗位后才发生作用

答案:A

155.()也称为企业补充养老保险,是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实

施政策和实施条件下为本企业员工建立的一种辅助性的养老保险。

A.基本养老保险

B.企业年金

c.员工个人储蓄性养老保险

D.企业基金

答案:B

156.售前服务的内容不包括()。

A.提供咨询

B.协助选购

C.提供零件

D.提供资料?

答案:C

157.津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括()。

A.具有单一性

B.具有较大的灵活性

C.具有多样性

D.是补偿性的劳动报酬

答案:C

158.下列社会保险项目中,不需要员工个人缴纳保险费的项目是()。

A.失业保险

B.医疗保险

C.养老保险

D.工伤保养

答案:D

159.(2019年5月)招聘工作的提出和确定是从()开始的。

A.招聘计划

B.招聘策略

C.工作分析

D.招聘需求

答案:D

160.人性的内容不包括()。

A.自然属性

B.生物属性

C.心理属性

D.社会属性??

答案:D

161.布告法经常用于非管理层人员的招聘,特别适合于招聘()

A.销售人员

B.技术人员

C.普通职员

D.高层人员

答案:C

162.以下()属于选择报纸刊登广告的好处。

A.为公司做了广泛宣传

B.竞争对手了解到本公司的信息

C.传播速度快

D.查询方便?

答案:A

163.在所在的单位,你认为自己属于()的人。

A.能够很快和他人熟悉并交上朋友

B.不轻易交朋友,但是一旦交上朋友就会持久维持关系

C.除了儿时交的朋友外,工作后已经很难交上真正的朋友

D.只管做自己的事,不太注重结交朋友

答案:A

164.关于培训计划的层次和类型,下列说法正确的是()0

A.企业培训计划是单一的

B.从培训计划的横向结构来看,有长期培训计划、中期培训计划和短期培训计划

C.从培训计划的纵向结构来看,有整体培训发展计划、培训管理计划和部门培训计划

D.一般长期培训计划的期限为3~5年

答案:D

165.以下关于工作岗位调查的方法,说法不正确的是()

A.活动记录法采集的信息真实可靠

B.操作者所使用的“日志”没有固定的格式

C.活动记录法的投入费用通常较低

D.关键事件法有助于鉴别岗位工作中心内容

答案:C

166.()的主要作用是对岗位评价的计量误差进行调整。

A.总体加权

B.局部加权

C.内部加权

D.外部加权

答案:A

167.上下级之间的()关系是企业绩效管理活动的基本单元。

A.考评

B.引导

C.沟通

D协作

答案:A

168.在管理策略上,现代人力资源管理属于()的管理。

A.战术与战略相结合

B.以战略为主

C.静态与动态相结合

D.以战术为主

答案:A

169.在绩效考评表格的主要内容中,()是要回答“多长时间考评一次”的问

题。

A.绩效考评表标识

B.考评指标及标准

C.绩效考评周期

D.绩效考评权重

答案:c

170.在绩效管理系统设计的过程中,()为“定义绩效”提供了内容上的技术支持。

A.工作标准

B.工作规范

C.岗位说明书

D.企业战略

答案:C

171.()通常以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬.

A.薪酬

B.薪资

C.薪金

D.工资

答案:D

172.以下关于劳动定员与定额的说法错误的是()

A.劳动定额是劳动定员的发展形式

B.二者都是对人力消耗所规定的限额

C.二者劳动时间采用的单位长度不同

D.劳动定员与劳动定额的内涵完全一致

答案:A

173.()是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

A.职能制

B.直线职能制

C.矩阵制

D.事业部制

答案:B

174.调查企业从业员工现状的目的是为了确定()。

A.培训项目费用预算

B.哪些员工需要培训

C.培训工作如何开展

D.培训的项目和内容

答案:B

175.(2018年5月)一名生产工人的绩效的多维性不包括()

A.产品的质量

B.纪律意识

C.产量指标

D.动态性

答案:D

176.()是指通过内部晋升、工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业内部人力

资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗上去的活动。

A.竞争上岗

B.外部招募

C.公开选拔

D.内部招募

答案:D

177.一般来说,你做目前这份工作的想法是()c

A.为了生活

B.为社会做点事情

C.不让所学的知识闲置

D.成为有钱的人?

答案:B

178.(2018年11月)岗前培训的特点不包括()。

A.基础性培训

B.适应性培训

C.非个性化培训

D.个性化基础培训

答案:D

179.绩效管理可以使组织根据考核结果制定正确的培训计划,达到提高全体员工素质

的目标,这体现了绩效管理的()

A.规范功能

B.发展功能

C.沟通功能

D.激励功能

答案:B

180.招聘申请表的内容,主要根据()来确定。

A.职务说明书

B.职务分类

C.招聘目的

D.招聘计划

答案:A

18L()不属于行为规范。

A.品德规范

B.仪态仪表规范

C.劳动纪律

D.员工业务规范

答案:D

182.企业建立()是岗前培训的三阶段培训展开的前提。

A.两阶培训体制

B.一阶培训体制

C.两级培训体制

D.一级培训体制

答案:C

183.对于绩效的含义,概括起来主要有三种典型的观点,下列()不属于这三种

观点。

A.知觉观

B.结果观

C.行为观

D.综合观

答案:A

184.()是指员工实际工作时间占制度工作时间的比率,反映员工制度工作时间

实际被利用程度。

A.缺勤率

B.出勤率

C工作日利用率

D.工作负荷率

答案:D

185.(2016年11月)因劳动者木人原因给用人单位造成经济损失的,可从劳动者工资中

扣除,但每月扣除部分不能超过当月工资的()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案;A

186.在计件工资制中,()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺

度。

A.计件的依据

B.计件工资制

C.劳动定额

D.劳动定额标准

答案:C

187.人力资源的一般特点不包括()。

A.时间性

B.主观能动性

C.消费性

D.客观规律性

答案:D

188.关于外部招募,以下说法正确的是()。

A.激励性强

B.适应快

C.费用较低

D.带来新思想、新方法

答案:D

189.(2017年11月)关于我国薪酬管理的法律环境,下列说法有误的是()

A.《教师法》规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水

平

B.《宪法》确定了按劳分配的原则,并规定了薪酬规划的基本条件

C.《公司法》规定公司可提取利润的5%〜15%列入公司法定公益金

D.目前我国企业薪酬管理所面对的外部法律规制环境可以分为宪法、法律、行政法规

和规章这几个层次

答案:C

190.企业在组织校园招聘时,需要处理好的问题不包括()0

A.领导不重视

B招聘人员的错误观念

C.招聘人员素质不高

D.应聘申请表的发放

答案:D

191.下列有关培训考核评估制度的说法,错误的是()

A.目的在于检验培训的最终效果

B.为培训奖惩制度的确立提供依据

C.是规范培训人员行为的重要途径

D.抽样选择员工进行培训考核评估

答案:D

192.(2016年"月)以下关于岗位培训计划的说法错误的是()。

A.划分公司层次、部门层次和工作层次的主题

B.规划岗前培训中的技术类和社会类内容

C.岗前培训计划中的全部内容都是固定不变的

D.培训计划的构成,由文字和表格两部分组成

答案:C

193.采用按岗位定员的方法时,应考虑的内容不包括()

A.看管岗位的负荷量

B.生产班次及倒班要求

C.岗位危险与安全程度

D.实行兼职作业的可能性

答案:D

194.针对()的培训开发,应采用讲义法、项目指导法、演示法、参观等培训方法。

A.基础理论知识

B.创造性

C胡决问题能力

D.技能性

答案:A

195.应聘申请表的特点不包括()

A.节省时间

B.能够准确了解应聘者

C.提供后续选择的参考

D.申请表的内容和形式固定不变

答案:D

196.能级是指组织机构中各个岗位功能的等级,也就是岗位在组织机构这个()

中所具有的能量等级。

A.管理场

B.决策层

C.管理层

D.操作层

答案:A

197.准备在北京地区招聘90名超市收银员,最合适的招聘信息发布渠道是()

A.报纸

B.小册子

C.网上招聘

D.零售业专业杂志

答案:A

198.下列对绩效考评的认识正确的是()

A.绩效考评是孤立的事件

B.绩效考评是一个简单的行为

C.绩效考评具有层次性

D.绩效考评没有时限性

答案:C

199.管理岗位知识能力规范的内容不包括()

A.能力要求

B.年龄要求

C.知识要求

D.经历要求

答案:B

200.津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括()。

A.具有单一性

B.具有较大的灵活性

C.具有多样性

D.是补偿性的劳动报酬

答案:C

三、多选题(每题0分)

1.人员招聘信息的主要内容包括()

A.任职资格

B.工作描述

C.人员数量

D.空缺岗位

E.工作计划

答案:ABD

2.选择报纸刊登广告的好处包括()。

A.为公司做了广泛宣传

B.成本低且查询方便

C.信息传播速度快

D.广告大小可适合选择

E.保存时间较长

答案:ACD

3.企业信息采集和处理的基本原则包括()。

A.准确性

B.系统性

C.针对性

D.科学性

E.经济性

答案:ABC

4.在投入期可以采取的营销策略有()。

A.快速掠取策略

B.缓慢渗透策略

C缓慢掠取策略

D.均速掠取策略

E.快速渗透策略

答案:ABC

5.分析人力资源费用预算中,要考虑的因素有()0

A.物价指数

B.工资指导线

C最低工资标准

D.人工成本费用率

E.员工对工资调整的期望?

答案:ABC

6.在课堂培训中,讲授法是指教师按照准备好的讲稿,系统地向受训者传授知识的培

训方法,其缺点在于()。

A.单向式教学

B.缺乏实际的直观体验

C.成本高昂

D.不易于操作

E.培训的针对性不强?

答案:AB

7.根据考评者的来源,绩效考评可以分为()

A.上级考评

B.员工自我考评

C.同级考评

D.外部人员考评

E.下级考评

答案:ABCD

8.以下关于加权选择量表法的说法正确的有()

A.便于反馈

B.适应范围较大

C.核算简单

D.根据工作内容设计不同的考评表

E.打分容易

答案:ACD

9.劳动法基本原则的作用包括()。

A.反映劳动法律部门的特点

B.作为指导性的法律规范

C.指导劳动法的实施

D.指导劳动法的制定、修改和废止

E.有助于理解、解释劳动法

答案:CD

10.劳动力市场均衡的意义包括()0

A.劳动力资源的最优分配

B.同质的劳动力获得同样的工资

C.充分就业

D.在高薪资岗位工作

E.获得丰厚的薪资

答案:ABC

11.以下说法符合人力资源规划总目标的有()。

A.实现企业利润最大化

B.最大限度地开发和利压人力资源的潜力

C.有效的激励员工,保持智力资本竞争的优势

D.实现人力资源的最佳配置

E.企业在适当时机,获得适当人员

答案:BCD

12.对“劳动法律关系的主体”的阐述,正确的有()。

A.是劳动法律关系的参加者

B.包括劳动者和用人单位两方面

C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

D.就主体而言,一般~方的权利即是另一方的义务

E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现??

答案:ABD

13.依据劳动法律事实是否以当事人的意志为转移,法律事实可分为()

A.劳动法律行为

B.劳动法律渊源

C.劳动法律体系

D.劳动法律事件

E.劳动合同关系

答案:AD

14.“大河有水小河满,大河无水小河干。”对这句话的正确理解有()。

A.从业人员要正确对待个人利益

B.员工可以从企业中获得无穷无尽的利益

C.有了企业的利益,才会有员工的利益

D.企业与员工利益是一致的,企业获利,员工受益

答案:ACD

15.一套典型的员工信息管理系统,从功能结构上分为三个层面,其中基础数据层

()o

A.包含的是变动很小的静态数据

B.包含员工个人属性数捱

C.包括单位数据

D.包括绩效考核数据

E.是整个系统正常运转的基础?

答案:ABC

16.关于“劳动标准”的表述,下列各项正确的有()。

A.包括工作时间和休息休假制度等

B.劳动关系当事人可以约定低于劳动标准的劳动条件

C.“最长工作时间”是其内容

D.“女职工和未成年工的劳动条件”是其内容

E."休息休假制度”是其内容

答案:ACD

17.关于如何培养职业情感,正确的认识是()

A.只有从事符合个人兴趣的工作,才能激发职业情感

B.向英雄模范人物学习,有助于培养职业情感

C.以小"善"去小"恶”,坚持点滴积累以巩固职业情感

D.时时反思自己的不足,有利于强化职业情感一

答案:BCD

18.工作岗位研究的特点有哪些()。

A.对象性

B.系统性

C.综合性

D.应用性

E科学性

答案:ABCD

19.企业进行以人为本的管理,必须遵循一定的标准和原则,包括()。

A.人的管理第一

B.和谐人际关系

C.员工和组织共同发展

D.满足社会需要

E.构建以人为中心的组织机构

答案:ABC

20.培训规划设计的关键点有()

A.策略

B信念

C.任务

D.目标E:动力

答案:ABCD

21.()属于劳动合同的约定条款。

A.福利待遇

B.工作任务

C.试用期限

D培训

E.劳动条件

答案:ACD

22.下列关于市场经济与职业道德的说法中,正确的是()。

A.促进市场经济繁荣发展,应多鼓励消费,少提倡节俭

B.市场经济条件下,讲职业道德不利于营造竞争氛围

C.市场经济对职业道德既有正面影响,又有负面影响

D.市场经济要求人们具有义利并重的道德观点??

答案:CD

23.下列关于效果主导型绩效考评的叙述,正确的有()

A重在产出和贡献

B.考评的标准容易确定,容易操作

C.目标管理考评方法是对效果主导型内容的考评

D.具有长期性和显现性的优点

E.对具体生产操作的员工进行考评较为合适

答案:ABC

24.面试可以使用人单位全面了解应聘者的()

A.社会背景

B.专业能力

C.反应能力

D.心理素质

E.身体能力

答案:AC

25.常用的效度评估类型包括()

A.预测效度

B.稳定效度

C.内容效度

D.等值效度

E.同测效度

答案:AC

26.培训需求管理的内容包括()。

A.需求意向和申报

B.需求分析

C.成本预算

D.需求确认

E.评估反馈?

答案:ABD

27.国家统计局对工资总额的组成有明确的界定,工资总额包括()

A.计时、计件工资

B.奖金

C.加班、加点工资

D.津贴和补贴

E.特殊情况支付的工资

答案:ABCD

28.劳动力市场均衡的意义有()。

A.充分就业

B.体现工资差异

C.增大工资总额

D.劳动力资源的最优分配

E.同质的劳动力获得同样的工资

答案:AD

29.合理的工资总额可以用()的方法来推算。

A工资总额占附加值比例

B.盈亏平衡点

C损益表

D.资产负债

E.工资总额与销售额

答案:AB

30.搜集岗位信息,选择薪酬要素,并对薪酬要素进行界定以后,还需要进行的工作

包括()o

A.对薪酬要素进行排序

B.确定要素等级

C.确定各要素的权重

D.确定各要素及各要素等级的点值

E.编写岗位评价指导手册

答案:BCD

31.敬业的含义包括()。

A恪尽职守

B.勤奋努力

C.享受工作

D.精益求精?

答案:ABCD

32.在校园招聘过程中,筛选应聘人员相关材料应关注的基本问题包括()。

A拒绝应聘学生

B.过分看重专业

C.年龄歧视

D.淘汰大多数投档者

E.性别歧视、年龄歧视等

答案:BCD

33.劳动者被视为提供了正常劳动的情况包括()

A.丧假

B.婚假

C探亲假

D病假

E.依法参加社会活动

答案:ABC

34.在对中层人员进行考评时,反映部门总体绩效的指标有()

A.总收益

B.任务完成率

C.劳动生产率

D.产品合格率

E.自主性与协调性

答案:BCD

35.群体和组织层面的绩效薪资不包括()。

A.收益共享

B.奖金共享

C.利润共享

D.加薪共享

E.员工持股

答案:BD

36.组织结构变革常招致各方面的抵制和反对,人们反对变革的根本原因在于()。

A.改革方式太过于激烈

B.生产经营情况更加恶化

C.改革使他们失去了工作的安全感

D.一部分员工与领导因循守旧E:改革冲击他们已习惯的工作方法

答案:CD

37.()属于内部招募方法。

A.推荐法

B.校园招聘

C.当案法

D.网络招聘

E.布告法

答案:AC

38.在校园招聘中进行面试时,应当注意防止()等情况。

A.面试内容不明确

B.不切实际的自夸

C.滥用压力面试

D.过分看重专业、分数及学历

匚招聘人员无法胜任面谈工作

答案:ABC

39.劳动者在参加以下()社会活动期间,企业应依法按照规定正常支付工资。

A.行使选举权

B.担任人民法庭的陪审员

C.出席劳动模范、先进工作者大会

D.出席政府、党派、工会等组织召开的会议

E.出席行业协会召开的会议

答案:ABCD

40.岗位评价中的权重系数的作用主要有()

A便于评价结果的汇总

B.反映工作岗位的性质和特点

C.使同类岗位的不同要素的得分可以进行比较

D.使不同类岗位的同一要素的得分可以进行比较

E.使不同类岗位的不同要素的得分可以进行比较

答案:ABCD

41.使用书面法进行绩效评估的缺点在于()。

A.对员工的所有特征进行描述,太费时费力

B.考评者无法对员工的发展提出建议

C描述将受到考评者写作风格和表达技巧的影响

D.带有主观性,描述的重点不一定能放在与绩效管理相关的方面

E.不能提供关于员工独特特征的信息?

答案:ACD

42.制定起草企业绩效管理制度的基本要求有()o

A.相关性与有效性

B.明确性与具体性

C.公正性与客观性

D.全面性与完整性

E.整体性与系统性

答案:ABCD

43.下列各项中,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的不正当竞争行为的

有()o

A.经营者使用了与知名商品近似但仔细辨别能够区分的商标

B.政府运用行政权力,限制外地商品进入本地市场

C.为与对手竞争,经营者以低于对手,但不低于成本的价格销售商品

D.采取抽奖式的有奖销售,将最高奖的金额设置为5500元

答案:ABD

44.在校园招聘中进行面试时,应当防止()等情况发生。

A.面试内容不确定

B.招聘人员无法胜任面谈工作

C.滥用压力式面试

D.笔试题目的难度把握不准确

E.不切实际地自夸

答案:ABC

45.岗位劳动责任主要包括()

A.质量责任

B.管理责任

C.看管责任

D.安全责任

E.消耗责任

答案:ABCD

46.企业进行薪酬管理的目的是()。

A.合理控制人工成本

B.吸引人才

c.激励员工

D.获取更大效益

E.留住人才

答案:ABC

47.福利的特性包括()

A.福利支付以劳动为基础

B.法定性

C.企业自定性

D.灵活性

E.公平性

答案:ABCD

48.影响劳动环境的自然.因素包括()

A.噪音

B.温度

C.空气

D.湿度

E.厂区绿化

答案:ABCD

49.企业要使绩效管理制度达到民主性与透明性的要求,就需要()。

A.让员工自行制定标准和考评程序、过程、方法

B.及时向员工反馈绩效考评的结果

C.在执行过程中要切实保障被考评者申诉的权利

D.向全体员工公开绩效管理的程序和具体要求

E.吸收员工代表参与绩效管理制度的制定过程

答案:BCD

50.有些企业有供各个部门公共使用的中央人事档案库,集中保管考评数据资料,其

优点是()。

A.只需要一种存档的程序

B.可以避免文档的复制

C.能满足各个部门的需求

D.不会出现积压等待归档的考评资料

E.工作人员能提供质量更好的服务

答案:AD

五、简答题(每题0分)

1.(2017年11月)某企业职工李平,今年8月份实际上班天数为25天(制度工作时间为

23天),其中有10天由于业务繁忙,每天工作时间为11小时。请计算该职工8月份的

加班比重指标、加班强度指标和平均加班长度指标。(18分)

答案:(1)加班比重指标的计算公式为:加班比重指标二计算期加班工时/计算期全部

实际工作工时X100%。本题中,职工李平8月份的加班工时为:(25・

23)x8+3x10=46(小时)。(2分)全部实际工作工时为:23x8+46=230(小时)。(2分)则

该职工8月份的加班比重指标为:46/230X100%=20%。(2分)(2)加班强度指标的计

算公式为:加班强度指标二计算期加班工时/计算期制度内实际工作工时X100。(3分)

本题中,职工李平的加班强度指标为:46/(23x8)x100=25。(3分)(3)平均加班长度

指标的计算公式为:平均加班长度指标(工时/工日)二计算期加班工时/计算期制度内

实际工作工日。(3分)本题中,职工李平的平均加班长度指标为:46/23=2(工时/工

日)。(3分)

2.某公司是国内一家民营医药企业,为应对新产

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论