2023年人教版七7年级下册数学期末综合复习卷_第1页
2023年人教版七7年级下册数学期末综合复习卷_第2页
2023年人教版七7年级下册数学期末综合复习卷_第3页
2023年人教版七7年级下册数学期末综合复习卷_第4页
2023年人教版七7年级下册数学期末综合复习卷_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年人教版七7年级下册数学期末综合复习卷

一、选择题

1.JiZ的平方根是()

A.4B.±4C.2D.±2

2.下列四幅名车标志设L中能用平移得到的是()

A.

奥迪GOOD本田(0

C.奔驰D.铃木

3.在平面直角坐标系中,点A(m,n)经过平移后得到的对应点A(m+3,n-4)在第二

象限,则点4所在的象限是()

A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限

4.下列说法中,真命题的个数为()

①两条平行线被第三条直线所截,同位角相等;

②在同平面内,如果没条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行;

③过一点有且只有一条直线与这条直线平行:

④点到直线的距离是这一点到直线的垂线段;

A.1个B.2个C.3个D.4个

5.如图,AB//CD,将一个含30°角的直角三角尺按如图所示的方式放置,若N1的度数

为25。,则N2的度数为()

A.35。B.65°C.1450D.155°

6.下列说法不正确的是()

A.5的平方根是土(

B.-9是81的平方根

C.0.4的算术平方根是0.2D.ipri=-3

7.一副宜角三角尺如图摆放,点。在8c的延长线上,点E在AC上,EFWBC,Z8=

ZEDF=90°,NA=30。,NF=45。,则NCED的度数是()

A.10°B.15°C.20°D.25°

8.如图,过点4(2,0)作直线/:),=等X的垂线,垂足为点A,过点A作A4_Lx轴,垂

足为点4,过点人作&A_L/,垂足为点人,…,这样依次作下去,得到一组线段:4A,

A4,&A,…,则线段%小4皿的长为()

/r-\202l//-\2022

A.B.。・闺

九、填空题

9.已知x,y为实数,JiVx-1+(y-2)-=0,则x-片.

十、填空题

10.已知点A(a,6)在第四象限,|3=5,|勿=3,则点A关于y轴对称的坐标是.

十一、填空题

11.如图,在4AHe中,N5=40°.三角形的外角NDAC和4b的角平分线交于点E,则

ZAEC=度.

十二、填空题

12.如图,把一把直尺放在含30度角的直角三角板上,量得4=54。,则N2的度数是

十三、填空题

13.如图,将长方形八BCD沿DE折叠,使点C落在边人片上的点尸处,若团方-44。,则

/EDC=o

B

十四、填空题

?

14.d是不为2的有理数,我们把2称为d的“文峰数”如:3的“文峰数”是六;=-2,-2

2—3

21

的位峰数”是2_(_2)=5'己知a】=3,a?是ai的"文峰数",a3是a?的"文峰数",是a3

的,,文峰数",……,以此类推,则22020=

十五、填空题

15.已知点M在y轴上,纵坐标为4,点P(6,-4),则aOMP的面积是

十六、填空题

16.如图,一个粒子在第一象限运动,在第一秒内,它从原点运动到(0,1),接着它按如

图所示的横轴、纵轴的平行方向来回运动,即(0,0)3(0,1)玲(1,1)^(1,0)1(2,

且每秒移动一个单位,那么粒子运动到点(3,0)时经过了秒;2014秒时这个粒

子所在的位置的坐标为.

———>M

十七、解答题

17.计算下列各题:

(1)^27+J(-3f一g

(2)i/^27-Vd-,-+^125+^1-—.

V4V64

十八、解答题

18.求下列各式中x的值

(1)81x2=16

(2)(1)3=64

十九、解答题

19.如图,三角形中,点。,E分别是4C,AC上的点,且DE//AB,Z1=Z2.

A

(1)求证:EF//BC;(完成以下填空)

证明:DE//AB(己知)

/.Z2=ZB(),

又.Z1=Z2(己知)

-#-Zl=ZB(等量代换),

S.EF//BC().

(2)NDQ•与ZACB的平分线交于点G,CG交DE于点H,

①若NOE尸=40。,ZACT=60°,则NG=°;

②已知N/EG+NQCG=a,求/DEC.(用含a的式子表示)

二十、解答题

20.已知:如图,ZM8C的位置如图所示:(每个方格都是边长为1个单位长度的正方形,

448c的顶点都在格点上),点4B,C的坐标分别为(-1,0),(5,0),(1,5).

(2)点P(m,川是8c内部一点,平移448C,点P随ZMBC一起平移,点A落在AI0,

4),点P落在6),求点P的坐标并直接写出平移过程中线段PC扫过的面积.

二十一、解答题

21.若整数〃,的两个平方根为6-3〃,2«-2;〃为屈的整数部分.

(1)求”及〃?的值;

(2)求27+5/”+匕的立方根.

二十二、解答题

22.学校要建一个面积是81平方米的草坪,草坪周围用铁栅栏围绕,现有两种方案:有人

建议建成正方形,也有人建议建成圆形,如果从节省铁栅栏费用的角度考虑(栅栏周长越

小,费用越少),你选择哪种方案?请说明理由.(兀取3)

二十三、解答题

23.如图,直线PQ//MN,一副直角三角板AABCADE”中,

NACB=Z.EDF=90°,NA8c=NBAC=45°,NO/E=30°,NDEF=60°.

(1)若A/九/'如图1摆放,当&D平分NP&/'时,证明:PD平分.

图1

(2)若AA3C,△。跖如图2摆放时,贝IJ/PQ£=

图2

(3)若图2中A/WC固定,将ADE/沿着AC方向平移,边。尸与直线尸。相交于点G,

作/尸GQ和NGK4的角平分线8、"7相交于点〃(如图3),求NG"尸的度数.

D

图3

(4)若图2中的周长35c7〃,A尸=5(7〃,现将AA8C固定,将ADE/沿着C4方向平

移至点尸与A重合,平移后的得到AZTEA,点。、E的对应点分别是。'、E',请直接写

出四边形OE4。'的周长.

(5)若图2中ADEV固定,(如图4)将AA8c绕点A顿时针旋转,1分钟转半圈,旋转

至4c与直线AN首次重合的过程中,当线段BC与AD所的一条边平行时,请直接写出旋

转的时间.

D

Q

E

MA一

图4

二十四、解答题

24.问题情境

(1)如图1,已知八B//C7),NP84=125°,ZPCD=155",求N8PC的度数.佩佩同学的

思路:过点P作。N//AB,进而/W//CZ),由平行线的性质来求N8PC,求得NBPC

问题迁移

(2)图2,图3均是由一块三角板和一把直尺拼成的图形,三角板的两直角边与直尺的两

边重合乙与尸。相交于点E,有一动点P在边/3C上运动,连接

PE,PA,记APED=Na,N产4c=邛.

①如图2,当点尸在C力两点之间运动时,请直接写出4尸£与Na,N6之间的数量关

系;

②如图3,当点P在丛。两点之间运动时,4所与Na,之间有何数量关系?请判断

并说明理由.

3B

二十五、解答题

25.如图,△48C中,N48C的角平分线与NAC8的外角N/C。的平分线交于4.

(1)当NA为70。时,

ZACD-Z.ABD=Z.

ZACD-Z.ABD=°

84、CAi是NABC的角平分线与/ACB的外角/ACD的平分线

/.ZAiCD-Z4iBD=-(ZACD-ZABD)

2

•••/4=°;

(2)N48C的角平分线与N4CD的角平分线交于4,N48C与4C。的平分线交于上,

如此继续下去可得4、…、4,请写出N4与N4的数量关系;

(3)如图2,四边形28CD中,NF为NA8C的角平分线及外角NOCE的平分线所在的直线

构成的角,若/4+/。=230度,则/F=.

(4)如图3,若E为班延长线上一动点,连EC,/4EC与N4CE的角平分线交于Q,当E

滑动时有下面两个结论:①NQ+NAi的值为定值;②,Q-/4的值为定值.其中有且只

有一个是正确的,请写出正确的结论,并求出其值.

【参考答案】

一、选择题

1.D

解析:D

【分析】

先算出J记的值,再根据平方根的定义"一般地,如果一个数的平方等于。,那么这个数叫

做Q的平方根〃即可进行解答.

【详解】

解:\/16=4»

(±2『=4,

4的平方根是±2,

故选D.

【点睛】

本题考查了平方根,解题的关键是要先算出旧的值和掌握平方根的定义,并学会区分平

方根和算术平方根.

2.A

【分析】

根据平移的概念:在平面内,把一个图形整体沿着某一方向移动,这种图形的

平行移动叫做平移变换,简称平移,由此即可求解.

【详解】

解:A、是经过平移得到的,故符合题意;

B、不是经过平移得

解析:A

【分析】

根据平移的概念:在平面内,把一个图形整体沿着某一方向移动,这种图形的平行移动叫

做平移变换,简称平移,由此即可求解.

【详解】

解:A、是经过平移得到的,故符合题意;

B、不是经过平移得到的,故的符合题意;

C、不是经过平移得到的,故不符合题意;

D、不是经过平移得到的,故不符合题意;

故选A.

【点睛】

本题主要考杳了图形的平移,解题的关键在于能够熟练掌握图形平移的概念.

3.B

【分析】

构建不等式求出m,〃的范围可得结论.

【详解】

〃?+3<0

解:由题意,

77-4>0

m<-3

解得:

〃>4

A(m,n)在第二象限,

故选:B.

【点睛】

此题主要考查坐标与图形变化•平移.解题的关键是理解题意,学会构建不等式解决问题.

4.B

【分析】

根据平行线的性质与判定,点到直线的距离的定义逐项分析判断即可

【详

①两条平行线被第三条直线所截,同位角相等,故①是真命题;

②在同一平面内,如果诙条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行,故②

是真命题;

③在同一平面内,过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,故③不是真命题,

④点到直线的距离是这一点到宜线的垂线段的长度,故④不是真命题,

故真命题是①②,

故选B

【点睛】

本题考查了判断真假命题,平行线的性质与判定,点到直线的距离的定义,掌握相关性质

定理是解题的关键.

5.A

【分析】

过三角板60。角的顶点作直线EF〃人8,则EF〃C。,利用平行线的性质,得到

Z3+Z4=Z1+Z2=60°,代入计算即可.

【详解】

如图,过三角板60。角的顶点作直线£F〃48,

ABHCD.

:.EFUCD,

Z3=Z1,Z4=Z2,

Z3+Z4=60°,

/.Z1+Z2=60°,

•/Z1=25°,

...Z2=35°,

故选A.

【点睛】

本题考查了平行线的辅助线构造,平行线的判定与性质,三角板的意义,熟练掌握平行线

的判定与性质是解题的关诞.

6.C

【分析】

根据立方根与平方根的定义即可求出答案.

【详解】

解:0.4的算术平方根为叵,故C错误,

5

故选C.

【点睛】

考查平方根与立方根,解题的关键是正确理解概念,本题属于基础题型.

7.B

【分析】

由N8=N£DF=90。,Z4=30%NF=45。,利用三角形内角和定理可得出NFCB=60。,

/OEF=45。,由EFIIBC,利用〃两直线平行,内错角相等"可得出NCEF的度数,结合

4CED=NCEFYDEF,即可求出/CE。的度数,此题得解.

【详解】

解:•/Z8=90°,/4=30°,

ZACB=60°.

,/ZEDF=90°,ZF=45°,

/.ZD£F=45°.

1/EFW8C,

ZCEF-ZACB~6O°,

ZCED=ZCEF-AD£F=60-45°=15°.

故选:B.

【点睛】

本题考查了三角形内角和定理以及平行线的性质,牢记平行线的性质是解题的关键.

8.B

【分析】

由,可得,然后根据形的性质结合图形即可得到规律,然后按规律解答即可.

【详解】

解:由,可得

•.•点A0坐标为(2,0)

OAO=2Z

A2020A2021=

故答案为:

解析:B

【分析】

由),=正工,可得NAOA=30”,然后根据形的性质结合图形即可得到规律

3

%,然后按规律解答即可.

【详解】

解:由),=等上,可得乙4。4=30"

二,点Ao坐标为(2,0)

OAo=2,

3期9

====

2-48-

故答案为:B

【点睛】

本题考查了规律型中点的坐标以及含30。角的直角三角形,利用“在直角三角形中,30。角所

对的直角边等于斜边的一半〃,结合图形找出变化规律是解题的关键.

九、填空题

9.-1

【分析】

根据算术平方根的非负性和平方的非负性即可求出x和y,代入求值即可.

【详解】

解:•二,

解得:

「♦x-y=-l

故答案为:-1.

【点睛】

此题考查的是非负性的应用,掌握算术平方

解析:-1

【分析】

根据算术平方根的非负性和平方的非负性即可求出X和V,代入求值即可.

【详解】

解:•••VT^T+(y—2)2=0,77^>0,(7-2)2>0

x-l=0,>'-2=0

解得:x=l,y=2

故答案为:-L

【点睛】

此题考查的是非负性的应用,掌握算术平方根的非负性和平方的非负性是解决此题的关

键.

十、填空题

10.【分析】

由第四象限点的坐标符号是(+,・),可得,关于y轴对称的点,纵坐标相

同,横坐标互为相反数,即可求解.

【详解】

解:因为在第四象限,则,所以,

又因为关于y轴对称,x值相反,y值不变,

解析:(-5,-3)

【分析】

由第四象限点的坐标符号是(+,-),可得4(5,-3),关于y轴对称的点,纵坐标相同,横

坐标互为相反数,即可求解.

【详解】

解:因为A(a力)在第四象限,则。>0,b<0,所以45-3),

又因为45,-3)关于y轴对称,x值相反,y值不变,

所以点A关于y轴对称点坐标为(-5,-3).

故答案为(-5,-3).

【点睛】

本题考查点的坐标的意义和对称的特点.关键是掌握点的坐标的变化规律.

十一、填空题

11.【分析】

如图,先根据三角形的内角和定理求出N1+N2的度数,再求出NDAC+NACF

的度数,然后根据角平分线的定义可求出N3+N4的度数,进而可得答案.

【详解】

解:如图,:NB=40°,N

解析:【分析】

如图,先根据三角形的内角和定理求出/1+Z2的度数,再求出NDAC+/4CF的度数,然

后根据角平分线的定义可求出/3+Z4的度数,进而可得答案.

【详解】

解:如图,*/Z8=40°,AZ1+Z2=180°-Z8=140°,

ZDAC+ZACF=360°-Z1~Z2=220°,

•••AE和CE分别是NDAC和ZACF的角平分线,

/.Z3=-ZDAC,Z4=-ZACF,

22

Z3+Z4=^(ZDAC+ZACF)=^x220=110,

/.ZE=180-(Z3+Z4)=180-110=70.

本题考查了三角形的内角和定理和角平分线的定义,属于基础题型,熟练掌握三角形的内

角和定理和整体的数学思想是解题的关键.

十二、填空题

12,【分析】

由己知可知,由平行可知,根据三角形外角的性质可知从而求得的答案.

【详解】

已知可知

直尺的两边平行

故答案为:1140

【点睛】

本题考查了平行线的性质,三角形的外角性质,掌握三

解析:114。

【分析】

由已知可知N4=60。,由平行可知N1=N3,根据三角形外角的性质可知N2=N3+N4从而

求得的答案.

【详解】

已知可知N4=60。

直尺的两边平行

.­.Zl=N3

N2=Z3+N4=Nl+N4=540+60°=114。

故答案为:114。

【点睛】

本题考查了平行线的性质,三角形的外角性质,掌握三角形的外角性质是解题的关键.

十三、填空题

13.23

【分析】

根据NEFB求出NBEF,根据翻折的性质,可得到NDCC=ZDEF,从而求出NDEC

的度数,即可得到NEDC.

【详解】

解:.「△DFE是由△DCE折叠得到的,

ZDEC=ZFED

解析:23

【分析】

根据NEFB求出N根据翻折的性质,可得到NOEF,从而求出NDR7的度数.

即可得到NEDC.

【详解】

解:,・,△DFE是由△OCE折叠得到的,

/.ZDEC"FED,

又•「ZEFB=44°,Z8=90°,

/.Z8EF=46°,

ZOEC=g(180o-46°)=67°,

ZEDC=90v-ZDEC=23\

故答案为:23.

【点睛】

本题考查角的计算,熟练掌握翻折的性质,找到相等的免是解决本题的关键.

十四、填空题

14..

【分析】

先根据题意求得,,,,发现规律即可求解.

【详解】

解:al=3

••999,

「•该数列为每4个数为一周期循环,

/.a2020=.

故答案为:.

【点睛】

此题主要考查规律的探索,

4

解析:y,

【分析】

先根据题意求得生、。3、%、%,发现规律即可求解.

【详解】

解:丁31=3

O91242.

・〃-3__24=---=-%=-r=7%=-T=3

••生一2-3-'2-(-2)2,2-33,2--

」•该数列为每4个数为一周期循环,

2020+4=505

4

82020=«4=~

4

故答案为:—.

【点睛】

此题主要考杳规律的探索,解题的关键是根据题意发现规律.

十五、填空题

15.【分析】

由M点的位置易求0M的长,在根据三角形的面积公式计算可求解.

【详解】

解:「M在y轴上,纵坐标为4,

/.0M=4,

7P(6,-4),

SAOMP=OM*|xP|

=x4x6

=12

解析:【分析】

由M点的位置易求0M的长,在根据三角形的面积公式计算可求解.

【详解】

解:在y轴上,纵坐标为4,

0M=4,

•••P(6,-4),

SAOMP=;OM*\xp\

=:x4x6

=12.

故答案为12.

【点睛】

本题考查了三角形的面积,坐标与图形的性质,根据三角形的面积公式求解是解题的关

键.

十六、填空题

16.(10,44)

【分析】

该题是点的坐标规律,通过对部分点分析,发现实质上是数列问题.设粒子运

动至"Al,A2,…An时所用的间分别为al,a2,...an,则al=2,a2=6,a3=12,

a4

解析:(10,44)

【分析】

该题是点的坐标规律,通过对部分点分析,发现实质上是数列问题.设粒子运动到4,

人2,...4时所用的间分别为。1,G2,..5,则。1=2,02=6,03=12,04=20,...»

【详解】

解:由题意,粒子运动到点(3,0)时经过了15秒,

设粒子运动到4,42,…,4)时所用的间分别为6,。2,…,外,

则ai=2,02=6,03=12,。4=20,...»

02-01=2x2,

03-02=2x3,

04-03=2x4,

=

0n~0n-l2nf

各式相加得:

2

an-ai=2(2+3+4+...+,)=nfn-2,

a产n(n+1).

•/44x45=1980,故运动了1980秒时它到点Au(44,44);

乂由运动规律知:Al,八2,…,4n中,奇数点处向下运动,偶数点处向左运动.

故达到Au(44,44)时向左运动34秒到达点(10,44),

即运动了2014秒.所求点应为(10,44).

故答案为:(10,44).

故答案为:15,(10,44).

【点睛】

本题考查了平面直角坐标系内点的运动规律,分析粒子在第一象限的运动规律得到递推关

系式。武。+1=2〃是本题的突破口,本题对运动规律的探索可知知:4,Zh,...4中,奇数点

处向下运动,偶数点处向左运动,找到这个规律是解题的关键.

十七、解答题

17.(1)1(2)

【详解】

试题分析:(1)先化简根式,再加减即可;(2)先化简根式,再加减即兀;

试题解析:

(1)原式=;

(2)原式=-3—0—+0.5+

解析:(1)1(2)--

4

【详解】

试题分析:(1)先化简根式,再加减即可:(2)先化简根式,再加减即可;

试题解析:

(1)原式=-3+3+1=1;

(2)原式=一3—0+0.5+,

24

=_H

7

十八、解答题

18.(1);(2)

【分析】

(1)方程变形后,利用平方根定义开方即可求出解;

(2)方程利用立方根的定义开立方即可求出解.

【详解】

解:(1)方程变形得:,

解得:;

(2)开立方得:,

解得:.

4

解析:(1)x=±-;(2)x=5

【分析】

(1)方程变形后,利用平方根定义开方即可求出解;

(2)方程利用立方根的定义开立方即可求出解.

【详解】

解:⑴方程变形得:/=登,

OI

解得:户士;4;

(2)开立方得:x-l=4,

解得:x=5.

【点睛】

本题考查了立方根,以及平方根,解题的关键是熟练掌握各自的求解方法.

十九、解答题

19.(1)两直线平行,同位角相等;同位角相等,两直线平行;(2)①;

【分析】

(1)根据平行线的判定及性质即可证明;

(2)①由己知得,,由(1)知,可得,在中,,由对顶角得,由三角形内角

和定理即可

解析:(1)两直线平行,同位角相等;同位角相等,两直线平行;(2)①50。;

②180。-2a

【分析】

(1)根据平行线的判定及性质即可证明;

(2)①由已知得NGE〃=2O。,NDCH=3O。,由(1)知可得

Z2=ZDEF=40°,在aOHC中,ADHC=180°-Z2-ZDCH,由对顶角得NG/7E,由三

角形内角和定理即可计算出NG;

②根据条件,可得NFED+NDCE=2a,由EF//BC,得出N2=N在”,通过等量代换

得N2+NZX茬=2。,由三角形内角和定理即可求出.

【详解】

解:证明(1)证EF//BC;

证明:DE//AB(已知),

.-.Z2=ZB(两直线平行,同位角相等),

又Z1=Z2(已知)

/.Z1=ZB(等量代换),

J.EF//BC(同位角相等,两直线平行),

故答案是:两直线平行,同位角相等;同位角相等,两直线平行.

(2)①:NOE厂与ZAC8的平分线交于点G,CG交DE于点H,

RZDEF=40°,ZACB=60°,

/GEH--NDEF-20°,

2

ZDCH=-ZACB=300,

2

由(1)知EF/IBC,

:.Z2=ZDEF=4O°,

在乙DHC中,

;./DHC=180°-Z2-ZDCH=110°,

/.ZGHE=/DHC=11V,

ZG=180°-NGHE-NGEH=50°,

故答案是:50°;

(2).ZFEG+ZDCG=a,

:.ZFED+ZDCE=2af

由(1)知EF//BC,

:.Z2=/FED,

N2+/DCE=2a,

在「ZX%中,

/DEC=1800-Z2-NDCE=180。-2a,

故答案是:180°-".

【点睛】

本题考查了平行线的判定及性质、角平分线的定义、三箱形内角和定理、对顶角,解题的

关键是掌握相关定理找到角之间的等量关系,再通过等量代换的思想进行求解.

二十、解答题

20.(1)见解析;(2)点P的坐标为(1,2);线段PC扫过的面积为.

【分析】

(1)根据点的坐标确定平面直角坐标系即可;

(2)根据平移的规律求得m、n的值,可求得点P的坐标,再利用平行四边形

的性质

解析:(1)见解析;(2)点P的坐标为(1,2):线段PC扫过的面积为3.

【分析】

(1)根据点的坐标确定平面直角坐标系即可;

(7)根据平移的规律求得m、。的值,可求得点P的坐标,再利用平行四边形的性质可求

得线段PC扫过的面积.

【详解】

解:(1)平面直角坐标系如图所示:

(2)因为点4-1,0)落在A(o,4),同时点P(m,川落在Pm,6),

rn+1=〃6=1

…,解得

,?=2'

点P的坐标为(1,2);

如图,线段PC扫过的面积即为平行四边形PCC1的面机

【点睛】

本题考会作图-平移变换,平面直角坐标系等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于

中考常考题型.

二十一、解答题

21.(1)a=4,m=36;(2)6

【分析】

(1)根据平方根的性质得到,求出a值,从而得到m;

(2)估算出的范围,得到b值,代入求出,从而得到的立方根.

【详解】

解:(1).•.整数的两个平方根为,

解析:(1)a=4,m=36;(2)6

【分析】

(1)根据平方根的性质得到6-3.+2a-2=0,求出a值,从而得到m;

(2)估算出息的范围,得到b值,代入求出27+5〃?+人,从而得到27+5皿+8的立方

根.

【详解】

解:(1)•整数,〃的两个平方根为6-3。,2cL2,

.t6—3a+2a-2=0,

解得:a=4,

2a—2=2x4—2=6,

m=36;

(2),・•〃为相的整数部分,

.••廊〈施〈V100,

「•9<病<10,

b=9,

/.27+5///+Z?=27+5x36+9=216,

/.27+5e+b的立方根为6.

【点睛】

本题主要考查立方根、平方根及无理数的估算,解题的关键是熟练掌握平方根和立方根的

定义.

二十二、解答题

22.选择建成圆形草坪的方案,理由详见解析

【分析】

根据正方形的面积公式、算术平方根的概念求出正方形的边长,求出正方形的

周长,根据圆的面积公式、算术平方根的概念求出圆的半径,求出圆的周长,

比较大小得到答

解析:选择建成圆形草坪的方案,理由详见解析

【分析】

根据正方形的面积公式、算术平方根的概念求出正方形的边长,求出正方形的周长,根据

圆的面积公式、算术平方根的概念求出圆的半径,求出圆的周长,比较大小得到答案.

【详解】

解:选择建成圆形草坪的方案,理由如下:

设建成正方形时的边长为x米,

由题意得:x2=81,

解得:x=±9,

'/x>。,

x=9,

・..正方形的周长为4x9=36,

设建成圆形时圆的半径为「米,

由题意得:nr2=81.

解得:r=土但,

5<>/27<6,

30<6x/27<36,

•••建成圆形草坪时所花的费用较少,

故选择建成圆形草坪的方案.

【点睛】

本题考查的是算术平方根的应用,掌握算术平方根概念是解题的关键.

二十三、解答题

23.(1)见详解;(2)15°;(3)67.5°;(4)45cm;(5)10s或30s或40s

【分析】

(1)运用角平分线定义及平行线性质即可证得结论;

(2)如图2,过点E作EKIIMN,利用平行线性

解析:(1)见详解;(2)15。;(3)67.5°;(4)45cm;(5)10s或30s或40s

【分析】

(1)运用角平分线定义及平行线性质即可证得结论;

(2)如图2,过点E作EKIIMN,利用平行线性质即可求得答案;

(3)如图3,分别过点F、H作FLIIMN,HRIIPQ,运用平行线性质和角平分线定义艮】可

得出答案;

(4)根据平移性质可得。工=DF,DD,=EE,=AF=5cm,再结合D£+£F+DF=35cm,可得

出答案;

(5)设旋转时间为t秒,由题意旋转速度为1分钟转半圈,即每秒转3。,分三种情况:

①当8CIIDE时,②当8GIEF时,③当8cliDF时,分别求出旋转角度后,列方程求解

即可.

【详解】

(1)如图1,在AOEF中,ZEDF=90°,ZDFE=30°,ZDEF=60°,

图1

,/ED平分NPEF,

:.ZP£F=2NPEO=2NOEF=2x60°=120°,

PQIIMN,

ZMFE=1800-NPFF=180o-120°=60°,

/.ZMFD=NMFE-ADFE=600-30"=30°,

ZMFD=NDFE,

:.FD平分/EFM;

(2)如图2,过点E作EKIIMN,

D

图2

,/Z%C=45°,

/.ZKEA=484C=45°,

,/PQIIMN,EKWMN,

:.PQIIEK,

ZPDE=Z.DEK=Z.DEFYKEA,

又•「ZDEF=60°.

:.ZPDE=60°-45°=15°,

故答案为:15。;

(3)如图3,分别过点F、H作FillMN,HRIIPQ,

D

图3

ZLFA=Z.BAC=45°,,RHG=NQGH,

FL\lMN,HRIIPQ,PQIMN,

FLIIPQIIHR,

:.ZQGF+NGFL=130°,ZRHF=NHFL=AHFA-ZLFA,

ZFGQ和NGFA的角平分线GH、FH相交于点H,

,QGH=;NFGQ,ZHfi4=yZGFA,

■:ZDFE=30°,

/.ZGE4=180°-ZDFE=150°,

...ZHFA=;4GFA=75°,

ZRHF=NHFL=Z.HFA-乙LFA=75°-45o=30°,

ZGFL=AGEA-N/.£4=150o-45o=105o,

NRHG=NQGH=NFGQ=;(180°-105°)=37.5°,

ZGHF=NRHG+NRHF=37.5°+30°=67.5°;

图4

/.O'A=OF,DD'=EE'=4F=5cm,

1/OE+EF+OF=35cm,

OE+EF+。力+AF+DD'=35+10=45(cm),

即四边形。以。7的周长为45cm;

(5)设旋转时间为t秒,由题意旋转速度为1分钟转半圈,即每秒转3。,

分三种情况:

/.3t=30,

解得:t=10;

8CIIEF时,如图6,

ZBAE=Z8=45°,

ZBAM=Z8AE+NEW=450+45°=90°,

/.3t=90,

解得:t=30;

BGIOF时,如图7,延长8c交M/V于K,延长DF交A4N于R,

图7

ZDRM=NMM4-ZDFE=450+30°=75°,

ZBKA=2DRM=75°f

1/ZACK=180°-AACB=90°,

/.ZCAK=90°-Z.8KA=15°,

ZC4E=1800-ZEAM-/CAK=180o-45°-15°=120°,

/.3t=120,

解得:t=40,

综上所述,AABC绕点4.1|页时针旋转的时间为10s或30s或40s时,线段8c与的一

条边平行.

【点睛】

本题主要考查了平行线性质及判定,角平分线定义,平移的性质等,添加辅助线,利用平

行线性质是解题关键.

二十四、解答题

24.(1)80;(2)①;(2)

【分析】

(1)过点P作PGIIAB,则PGIICD,由平行线的性质可得NBPC的度数;

(2)①过点P作FD的平行线,依据平行线的性质可得NAPE与Na,N0之

间的数量关系;

解析:(1)80;(2)①4PE=NQ+N/7;(2)ZAPE=ZJ3-Za

【分析】

(1)过点P作PGIIAB,贝ljPGII8,由平行线的性质可得NBPC的度数;

(2)①过点P作FD的平行线,依据平行线的性质可得NAPE与Na,/6之间的数量关

系;

②过P作PQIIOF,依据平行线的性质可得N6=NQ%,Za=ZQPE,即可得到

ZAPE=NAPQ-NEPQ=N0-Za.

【详解】

解:(1)过点P作PGIIA8,则PGIICD,

由平行线的性质可得/8+/fiPG=180°,ZC+ZCPG=180°,

又•••ZPBA=125°,ZPCD=155°,

Z8PC=360°-125°-155°=80°,

故答案为:80:

(2)①如图2,

过点P作FD的平行线PQ,

则DFWPQIIAC,

Za-Z.EPQ,Z6=NAPQ,

/.ZAPE=Z.EPQ+NAPQ=Na+Z6,

NAPE与Na,N6之间的数量关系为N4PE=Na+N6;

图2

②如图3,NAPE与Na,N6之间的数量关系为NAPENaNS理由:

过P作PQIIDF,

DFWCG,

/.PQIICG,

/.Z0=ZQPA,Za=ZQPE,

ZAPE=NAPQ-Z.EPQ=N6-Za.

【点睛】

本题主要考查了平行线的性质,解决问题的关键是过拐点作平行线,利用平行线的性质得

出结论.

二十五、解答题

25.(1)ZA;70°;35°;

(2)ZA=2nZAn

(3)25°

(4)①NQ+NAl的值为定值正确,Q+ZAl=180°.

【分析】

(1)根据角平

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论