版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年温州永嘉县桥头镇中心卫生院招聘临时医务人员3人模拟试卷第一部分单选题(50题)1、甲盗窃了一辆价值5000余元的摩托车,其朋友乙明知该摩托车是赃物,仍将其卖给了不知情的丙。下列说法正确的是()。
A.乙不构成犯罪
B.乙独立构成犯罪
C.乙与甲构成共犯,是主犯
D.乙和甲共同犯罪,是从犯
【答案】:B"
【解析】本题可依据相关法律知识,对每个情况进行具体分析。首先明确,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。在本题中,甲实施了盗窃摩托车的行为,乙实施了销售赃物的行为。对于乙是否构成犯罪,根据《中华人民共和国刑法》第三百一十二条规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。本题中乙明知是甲盗窃所得的赃物而卖给不知情的丙,其行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的构成要件,因此乙是构成犯罪的。接下来分析乙是否与甲构成共犯。共同犯罪要求各行为人之间有共同的犯罪故意和共同的犯罪行为。甲的犯罪故意是盗窃财物,而乙的犯罪故意是掩饰、隐瞒犯罪所得,二者的犯罪故意不同,且没有共同实施盗窃的行为,所以乙与甲不构成共同犯罪。乙独立实施了掩饰、隐瞒犯罪所得的行为,应独立构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。"2、计划生育是我国的一项基本国策,且关乎国家长远发展大局。为此,我国政府应强化对计划生育工作的管理,涵盖计划生育的法制建设,方针、政策的制定,规划与组织计划生育科学研究,加强计划生育的宣传、咨询及技术服务工作,以提高人口质量。实行计划生育的职能属于()。
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
【答案】:D"
【解析】首先明确各项职能的含义。政治职能主要涉及国家的政治统治、维护社会秩序等方面,与对国家政治权力的运用和维护相关。经济职能侧重于对国家经济的调节、市场监管、提供公共产品和服务等以促进经济发展。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理,主要包括发展科学技术、教育、文化事业、卫生体育等。而社会职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能,包括调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能、提高人口质量,实行计划生育的职能等。题目中提到实行计划生育,这是国家为了调节人口数量、提高人口质量,保障社会的可持续发展而采取的措施,符合社会职能的范畴。所以实行计划生育的职能属于社会职能。"3、我国第一艘自主建造的国产航空母舰于2019年12月17日交付海军,并被命名为()。
A.辽宁舰
B.山东舰
C.台湾舰
D.浙江舰
【答案】:B
【解析】我国首艘国产航母于2019年12月17日交付海军,其命名为山东舰。辽宁舰是我国第一艘服役的航空母舰,但它是在乌克兰的瓦良格号基础上改造而来,并非国产航母。截至2025年,并不存在台湾舰与浙江舰被命名为首艘国产航母的情况。所以正确答案为山东舰。4、依据国家住宅设计规范,普通住宅的卧室和厅,其高度一般不低于()米。
A.2.4米
B.2.8米
C.3米
D.6米
【答案】:A
【解析】按国家住宅设计规范,一般住宅卧室、厅的净高不低于2.4米。这是综合考虑居住者的基本活动空间、通风、采光以及建筑成本等多方面因素确定的。如果净高过低,会使居住者产生压抑感,同时也不利于空气的流通和采光效果;而若将标准设定过高,可能会增加建筑的建设成本和后期使用成本,不符合经济性原则。所以,该题正确答案对应的高度是2.4米。5、在我国,公民无论是信教还是不信教,亦或是信仰何种宗教,都属于公民自由选择的权利,任何人都不得强行干涉。这表明我国()。
A.实行宗教信仰自由政策
B.坚持宗教独立自主自办的原则
C.依法加强对宗教事务的管理
D.倡导宗教与社会主义社会相适应
【答案】:A
【解析】题干强调公民有自由选择信教或者不信教,以及选择信何种宗教的权利,且不受强行干涉,这充分体现了我国实行宗教信仰自由政策,即公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由。而坚持宗教独立自主自办的原则主要侧重于我国宗教不受外国势力支配;依法加强对宗教事务的管理是指政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理;倡导宗教与社会主义社会相适应是引导宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度等。这些都与题干所强调的公民宗教信仰自由的核心内容不直接相关。所以该题答案体现的是我国实行宗教信仰自由政策。6、下列公文除()外,都应加盖发文机关的印章。
A.公告
B.通知
C.函
D.纪要
【答案】:D
【解析】公告、通知、函通常需要加盖发文机关印章以确认公文的效力和权威性。而纪要是用于记载会议主要情况和议定事项的公文,一般不加盖印章。所以答案是纪要。7、从公文的缓急程度上划分,可将公文划分为()
A.急件、加急件、特急件
B.急件、特急件
C.平件、急件、特急件
D.平件、急件
【答案】:D
【解析】公文根据缓急程度的划分,可分为平件、急件、特急件。平件是指无特殊时间要求,按工作常规依次传递处理的文件;急件是指内容重要且紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件;特急件是指内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需随时随地优先迅速传递处理的文件。所以正确答案是平件、急件、特急件。8、酸雨作为工业高度发展的产物,以下哪项措施无法有效防止酸雨产生()。
A.清洁生产
B.开发新能源
C.改进燃煤技术
D.禁止氟利昂
【答案】:D"
【解析】酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质所造成的,有效防止酸雨的关键在于减少酸性物质的排放,特别是二氧化硫和氮氧化物等污染物的排放。清洁生产从源头和生产过程入手,通过采用先进的工艺技术和管理手段,最大限度地减少生产过程中污染物的产生和排放,从而有效降低酸性物质的排放,对防止酸雨有积极作用。开发新能源,如太阳能、风能、水能等清洁能源,能够减少对传统化石燃料的依赖。因为传统化石燃料(如煤、石油等)燃烧会产生大量的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,使用新能源可大大减少这类污染物的排放,进而有助于防止酸雨。改进燃煤技术可以提高煤炭的燃烧效率,减少煤炭燃烧时产生的污染物。例如,采用煤炭洗选、型煤固硫、循环流化床燃烧等技术,能降低二氧化硫和氮氧化物的排放量,对防止酸雨具有重要意义。而禁止氟利昂主要是为了保护臭氧层。氟利昂等物质会破坏臭氧层,导致臭氧层空洞,使更多的紫外线到达地球表面,对生态环境和人类健康造成危害,但与防止酸雨并无直接关联。综上,不能有效防止酸雨的措施是禁止氟利昂。"9、下列能够依次展示美国、英国、法国和日本影响力的文化符号是()。
A.感恩节、巨石阵、卢浮宫、浮世绘
B.硅谷、哈佛大学、白金汉宫、东照宫
C.爵士乐、金色大厅、圣女贞德、新干线
D.劳斯莱斯、芭比娃娃、巴尔扎克、桂离宫
【答案】:A
【解析】哈佛大学、芭比娃娃为美国文化符号,所以涉及这两者的相关选项存在错误。金色大厅是位于奥地利首都维也纳的一个著名音乐大厅,因此涉及金色大厅的相关选项存在错误。感恩节是美国的传统节日,巨石阵为英国的古代巨石建筑遗迹,卢浮宫是法国著名的博物馆,被称为世界文化的殿堂,浮世绘是兴起于日本德川时代的版画、风俗画,关于这些描述的选项是正确的。10、某公司业务员李某近期收到某客户长期拖欠的10万元贷款,他觉得无人知晓,便未将该笔款项存入公司账户,而是直接用其购买了股票。李某的妻子发现后,对他进行了竭力规劝,李某悔悟,于次日卖掉股票并将钱归还公司。李某的行为属于:()。
A.犯罪中止
B.犯罪未遂
C.犯罪既遂
D.不构成犯罪
【答案】:C"
【解析】本题可根据犯罪中止、犯罪未遂、犯罪既遂以及不构成犯罪的定义,结合题目中李某的行为来进行分析。首先分析李某的行为,李某将客户拖欠公司的10万元贷款,在未存入公司账户的情况下直接拿去买了股票,这一行为已经构成挪用资金罪。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。李某将10万元拿去买股票,属于进行营利活动,其行为符合挪用资金罪的构成要件。接下来分析各个情况:-对于犯罪中止,它是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。而李某是在已经完成了挪用资金的行为之后,才在妻子规劝下悔悟并归还资金的,并非在犯罪过程中自动放弃犯罪或防止犯罪结果发生,所以不属于犯罪中止。-犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。李某已经成功将钱拿去买股票,完成了挪用资金的行为,并非未得逞,因此不属于犯罪未遂。-犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。李某的行为已经完全符合挪用资金罪的构成要件,即使他后来归还了资金,也不影响其行为已经构成犯罪既遂的事实。-李某的行为明显符合挪用资金罪的构成要件,已经构成犯罪,所以并非不构成犯罪。综上,李某的行为属于犯罪既遂。"11、与私人产品相比,公共产品的基本特征为()。
A.竞争性和排他性
B.竞争性和非排他性
C.非竞争性和排他性
D.非竞争性和非排他性
【答案】:D
【解析】公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。非竞争性是指一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。非排他性是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。而私人产品具有竞争性和排他性。所以与私人产品相比较,公共产品的基本特征为非竞争性和非排他性。12、湖南省天主教爱国会名誉主任邱六安牵头,自筹资金创办了浏阳教会诊所,他们凭借自身的善信善行服务社会,为推动教会与社会和谐共融贡献了力量。这表明()。
A.我国保护合法的宗教活动
B.我国宗教能够与社会主义社会相适应
C.我国保护公民宗教信仰自由的基本政治权利
D.教会可以建立基层组织
【答案】:B
【解析】题干描述了湖南省天主教爱国会名誉主任牵头自筹资金建立教会诊所,以善信善行服务社会,为教会与社会和谐共融做贡献。这体现出宗教界人士积极参与社会建设,与社会主义社会相适应。我国保护合法的宗教活动,强调的是对符合法律法规的宗教行为给予保护,题干重点并非体现国家对宗教活动的保护,而是宗教界自身与社会的融合表现;公民宗教信仰自由是公民的一项基本权利,但不是基本政治权利;教会建立基层组织说法与题干主旨不符且不符合相关规范。因此,正确的观点是我国宗教能够与社会主义社会相适应。13、在伊拉克战争期间,美军率先向伊拉克的重要城市发射了用于破坏电力设施的石墨炸弹。请问,该石墨炸弹利用了石墨的()。
A.导热性
B.导电性
C.润滑性
D.耐高温性
【答案】:B"
【解析】这道题主要考查对石墨性质及应用的理解。在伊拉克战争中,美军使用石墨炸弹破坏伊拉克重要城市的电力设施,其原理是利用了石墨某一特定性质,使电力系统陷入故障。石墨具有多种性质,如导热性、导电性、润滑性、耐高温性等。导热性是指物质传导热量的能力,这一性质与破坏电力设施并无直接关联,不能通过导热性来破坏电力系统。润滑性主要用于减少物体之间的摩擦,对于破坏电力设施没有实际作用。耐高温性指材料在高温环境下仍能保持稳定性能,同样与破坏电力设施没有直接联系。而导电性是指物体传导电流的能力,当石墨炸弹爆炸后,石墨会形成大量的石墨丝,这些石墨丝具有良好的导电性,一旦附着在电力设施上,会使电路发生短路,从而导致电力系统瘫痪,有效地破坏电力设施。所以,美军使用石墨炸弹破坏电力设施利用的是石墨的导电性。"14、根据我国《宪法》,下列表述错误的是()。
A.国家维护社会主义法制的统一和尊严
B.农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于个人所有
D.国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序
【答案】:C"
【解析】该题要求找出根据我国《宪法》表述错误的内容。国家维护社会主义法制的统一和尊严,这是我国《宪法》规定的内容,强调了法制统一和尊严的重要性与国家的维护职责。农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,这一规定为农村经济发展和稳定提供了制度保障,也是《宪法》明确的内容。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序,体现了国家通过宪法对社会经济秩序的维护和保障。而农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有,并非个人所有。所以表述错误的是关于农村和城市郊区土地归属的内容。"15、下列关于意识形态说法正确的是()。
A.所有的意识形态都是错误的意识形式
B.意识形态具有鲜明的阶级性
C.意识形态决定社会存在
D.意识形态是一种实体上层建筑
【答案】:B"
【解析】意识形态是系统地、自觉地反映社会经济形态和政治制度的思想体系,属于社会意识范畴。它是一定社会经济基础和政治制度的反映,具有鲜明的阶级性,不同的阶级会有不同的意识形态,代表统治阶级利益的意识形态会占据主导地位。并非所有的意识形态都是错误的意识形式。意识形态有正确与错误之分,正确的意识形态如马克思主义,它能够正确反映社会存在,对社会发展起积极的推动作用;而错误的意识形态则会歪曲地反映社会存在,对社会发展起阻碍作用。社会存在决定社会意识,意识形态作为社会意识的一种表现形式,是由社会存在决定的,而不是决定社会存在。社会存在的性质和变化决定着意识形态的性质和变化。意识形态属于观念上层建筑,而非实体上层建筑。实体上层建筑主要是指政治法律制度及其设施,而意识形态是观念层面的,是建立在一定经济基础之上的思想、观念等。所以正确说法是意识形态具有鲜明的阶级性。"16、必须将提高经济效益作为经济工作的核心,企业若要提高经济效益,必须使()。
A.自己的利益总额不断增加
B.活劳动和物化劳动消耗减少
C.利润总量比成本总量增长快
D.资金利润率高于成本利润率
【答案】:C"
【解析】经济效益是指企业的生产总值同生产成本之间的比例关系,经济效益=生产总值/生产成本。企业提高经济效益,意味着以更少的投入获取更多的产出,也就是利润总量与成本总量相比增长更快。利益总额不断增加并非意味着经济效益一定提高,因为如果成本增加幅度超过利益增加幅度,经济效益反而会下降。活劳动和物化劳动消耗减少,但如果产出也同时减少,或者减少幅度超过消耗减少幅度,经济效益不一定提高。资金利润率和成本利润率是不同的衡量指标,资金利润率高于成本利润率并不能直接表明企业提高了经济效益。因此,企业要提高经济效益,必须使利润总量比成本总量增长快。"17、非正式组织的形成主要基于()。
A.协调的需要
B.分工的需要
C.心理的需要
D.合作的需要
【答案】:C
【解析】非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体。它的形成主要是基于成员之间的心理需求,例如成员可能因为兴趣爱好相同、价值观相似、情感共鸣等心理因素而聚集在一起形成非正式组织。而协调的需要、分工的需要和合作的需要更多是正式组织形成和运行中强调的方面,并非非正式组织形成的主要依据。所以该题正确答案是基于心理的需要。18、领导者在日常工作中尊重工作人员的人格,注重给予积极的鼓励与奖赏,并授予部属应有的权责,这种领导方式属于()。
A.以事为中心的领导方式
B.以人为中心的领导方式
C.人事并重的领导方式
D.放任自流的领导方式
【答案】:B
【解析】该题描述的领导方式着重于尊重工作人员的人格、进行积极的鼓励和奖赏以及授予部属应有的权责,主要关注的是人的因素。以事为中心的领导方式更侧重于工作任务本身,把完成工作任务放在首位,而不是着重于工作人员的感受和激励。人事并重的领导方式虽然兼顾人和事,但该描述主要凸显了对人的关注,并未体现出对事的同等重视。放任自流的领导方式是领导者对工作和员工很少进行干预,让员工自行决定工作方式和进度,与题目中领导积极关注员工的情况不符。所以这种领导方式属于以人为中心的领导方式。19、“不想当将军的士兵,不是好士兵”体现了职业道德的哪项准则()
A.忠诚
B.诚信
C.敬业
D.追求卓越
【答案】:D
【解析】题干中“不想当将军的士兵,不是好士兵”强调的是要有进取之心,不断追求更高目标和更好的成就。忠诚侧重于对国家、组织等矢志不渝、尽心尽力;诚信主要是指诚实、守信用;敬业重点在于对工作的敬重和专注、认真负责地对待本职工作。而追求卓越意味着不满足于现状,不断努力提升自己,向着更高的水平和成就迈进,与“不想当将军的士兵,不是好士兵”所体现出的积极进取、追求更高层次成就的内涵相符,所以该表述体现了职业道德中追求卓越的准则。20、鸦片战争以来,中国进行了诸多尝试,包括君主立宪制、议会制、总统制,甚至还出现过重新复辟帝制的情况。然而,各种办法都试过之后,不仅没有起到作用,反而让中国更加受欺辱,即便没有外部欺凌,这些制度也会“水土不服”。最终,中国发展和培育出了适合自身、源于自身的制度——中国特色社会主义制度。这也从侧面反映出中国社会主义制度之所以能够成功,正因为它是()。
A.体现人民意志的好制度
B.属于中国自己的好制度
C.具有显著优势的好制度
D.推进治理现代化的好制度
【答案】:B
【解析】题干强调中国在鸦片战争后尝试多种制度均不管用,最终发展和培育出适合自己、源于自己的中国特色社会主义制度。这突出了该制度的“本土性”,即它是贴合中国国情、属于中国自己的制度。体现人民意志主要侧重于制度反映人民的意愿和诉求,题干未重点体现这方面;具有显著优势强调制度本身在各方面的优越性,题干未围绕此进行阐述;推进治理现代化着重于制度对国家治理现代化的作用,题干也未涉及。所以中国社会主义制度能够成功是因为它是属于中国自己的好制度。21、关于公告与通告的区别,下列表述不正确的是()。
A.公告的发文机关级别一般比较高
B.通告是在一个特定的社会范围内发布,要求特定范围内的特定人群遵守或周知
C.通告无论是高级别机关还是基层单位,都可以使用
D.公告更具有新闻性,往往能借助新闻媒体向国内外发布,一般用红头文件的方式下发
【答案】:D
【解析】公告与通告存在多方面区别。公告的发文机关级别通常较高,多由较高级别的国家机关发布重要事项。通告一般是在特定社会范围内发布,针对特定范围的特定人群,要求他们遵守或知晓相关内容,且无论是高级别机关还是基层单位都可使用。而关于公告的发布方式,它确实更具新闻性,常借助新闻媒体向国内外发布,并非一般用红头文件的方式下发,所以描述错误的该是关于公告发布方式的内容。22、(本题已过时)下列哪一项不属于人格权的内容
A.生命权
B.名称权
C.荣誉权
D.肖像权
【答案】:C
【解析】本题主要考查人格权的内容。人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。生命权是自然人享有的维持其生命存在,以保证其生命安全和生命尊严为内容的人格权;名称权是法人、非法人组织对其用以确定、代表自身并区别他人的符号和标记所享有的权利;肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。而荣誉权是指民事主体对自己所获得的荣誉及其利益所享有的保持、支配的人格权,荣誉权属于身份权,并非人格权。所以不属于人格权内容的是荣誉权。23、我国现阶段的全民所有制经济采取的是()形式。
A.国家所有制
B.股份合作制
C.混合所有制
D.集体所有制
【答案】:A
【解析】所谓“全民所有制”是在社会主义革命和建设的实践中创立的经济范畴,是社会主义公有制在特定历史条件下形成的一种具体理性模式。它指全体人民作为一个共同体,共同占有生产资料,其产权具有不可分性,由全体人民作为一个共同体共同行使产权。现阶段我国以国家所有制作为全民所有制的具体实现形式,也就是由国家代表全体人民行使全民财产产权。24、近年来,随着我国经济由卖方市场转变为买方市场,不少企业依据市场需求变化积极开展新产品的开发与研制工作,并取得了良好的经济效益。然而,也有部分企业因商品滞销而减产甚至停产,这表明()。
A.生产水平决定消费水平
B.消费对生产具有反作用
C.消费结构决定生产结构
D.消费方式决定生产方式
【答案】:B"
【解析】近年来我国经济从卖方市场转向买方市场,市场需求发生变化,许多企业依据市场需求积极开发研制新产品取得良好效益,而部分企业因商品滞销减产甚至停产。这体现了消费环节对生产环节有着重要影响。当消费需求发生改变时,生产也会相应地进行调整。生产水平决定消费水平侧重于生产的能力和质量对消费的档次和规模的影响,题干主要强调的是消费对生产的影响而非生产对消费的决定作用。消费结构指各类消费支出在总消费支出中所占的比重,生产结构指生产资料和劳动力在各生产部门的分配比例,消费结构并不决定生产结构,生产结构受生产力发展水平、技术进步等多种因素制约。消费方式指人们消费生活资料和劳务所采取的形式和方法,生产方式包括生产力和生产关系两个方面,消费方式也不能决定生产方式。因此,题干体现的是消费对生产具有反作用。"25、2017年9月29日,桂林市物价局召开旅游价格听证会,24位来自政府部门、专家学者、经营者、消费者等方面的代表参加听证会,并就桂林市部分景区调整门票、交通工具客运价格的方案发表了意见。这一做法()。
A.扩大了公民的政治权利
B.有利于提高决策的科学性、民主性
C.有利于公民监督决策机关
D.保障了公民参与民主管理的权利
【答案】:B
【解析】召开旅游价格听证会,让政府部门人员、专家学者、经营者、消费者等代表发表看法,这是公民通过社会听证制度参与民主决策。公民参与民主决策能够广泛集中民智,反映民意,将各方面的意见和建议收集起来,从而提高决策的科学性、民主性。公民的政治权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,所以该做法并没有扩大公民的政治权利。材料体现的是公民参与民主决策,而不是民主监督,所以并非是公民监督决策机关。民主管理主要是指村民自治和城市居民自治,材料中的听证会与民主管理无关,并没有保障公民参与民主管理的权利。综上所述,这一做法有利于提高决策的科学性、民主性。26、哲学是通过一系列特有的概念、范畴和系统的逻辑论证而形成的思想体系,所以是()的世界观,是以总体方式把握人与世界关系的理论体系。
A.系统化、理论化
B.关系化、概念化
C.系统化、概念化
D.总体化、理论化
【答案】:A
【解析】哲学是通过一系列特有的概念、范畴和系统的逻辑论证而形成的思想体系。这意味着哲学不是零散的、随意的世界观,而是经过整理、归纳和逻辑推导,具有系统性和理论性。系统化强调哲学是一个有组织、有条理的整体,各个部分之间相互关联、相互支撑;理论化则突出哲学是基于理性思考和论证,形成了一套具有普遍意义和逻辑连贯性的知识体系。而“关系化”并非准确描述哲学世界观特征的词汇,哲学虽然研究人与世界的关系,但这不是对其世界观性质的核心概括。“概念化”虽然哲学运用概念,但它单纯强调概念,没有体现出哲学作为世界观的系统性和理论性的整体特征。“总体化”表述不准确,不能恰当概括哲学世界观的本质属性。所以,哲学是系统化、理论化的世界观。27、下列案件中,当事人不需要负刑事责任的是()。
A.二十五周岁的护士张某给病人注射青霉素时为节省时间未做皮试,导致病人过敏死亡
B.二十二周岁的李某患有间歇性精神病在清醒时砍死妻子
C.三十周岁的廖某酗酒后把路人打成重度脑震荡
D.八周岁的赵某被继母唆使在父亲的饭里下毒,致其父亲死亡
【答案】:D"
【解析】该题主要考查关于刑事责任承担的法律规定。判断当事人是否需要负刑事责任,关键在于依据《中华人民共和国刑法》中对刑事责任年龄、精神状态等影响责任判定的相关规定进行分析。已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任;间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。有一案例,一名二十五岁的护士在给病人注射青霉素时,为节省时间未做皮试,导致病人过敏死亡。该护士作为完全刑事责任能力人,在工作中违反医疗操作规范,因自己的过失导致病人死亡,其行为构成医疗事故罪,需要承担刑事责任。有一案例,一名二十二岁患有间歇性精神病的人在清醒时砍死妻子。由于其在实施犯罪行为时精神正常,具备辨认和控制自己行为的能力,属于完全刑事责任能力人,所以应当对其故意杀人的行为承担刑事责任。有一案例,一名三十岁的人酗酒后把路人打成重度脑震荡。根据法律规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,所以该人需对其伤害他人的行为承担刑事责任。有一案例,一名八岁的孩子被继母唆使在父亲的饭里下毒,致其父亲死亡。因为该孩子未满十二周岁,属于无刑事责任能力人,其实施的危害社会行为,无论性质多么严重,都不负刑事责任。综上,不需要负刑事责任的是八周岁的赵某,本题正确答案应选符合该情况的选项。"28、北京时间10点时,新疆乌鲁木齐的学生才开始早读,其原因是()
A.乌鲁木齐在北京的东面
B.乌鲁木齐的纬度位置偏高
C.乌鲁木齐在北京的西面
D.乌鲁木齐的纬度位置偏低
【答案】:C
【解析】因为乌鲁木齐在北京的西面,所以地方时比北京要晚。考点:地理常识29、商场有一件羽绒服标价20000元,此时货币执行的是()职能。
A.价值尺度手段
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
【答案】:A"
【解析】该题考查货币职能相关知识。货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能,这是货币最基本、最重要的职能,货币在执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币。流通手段是指货币在商品流通中充当交换媒介借以实现商品价值的职能,需要现实的货币。贮藏手段是指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能,作为贮藏手段的货币,必须是足值的金属货币。支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能,是随着商品赊账买卖的产生而出现的。题目中商场的一件羽绒服标价20000元,这只是用货币来衡量羽绒服的价值,不需要现实的货币,只是观念上的货币,符合价值尺度职能的特点。所以此处货币执行的是价值尺度职能。"30、填入画横线①处最恰当的公文文种为()。
A.通知
B.公告
C.批复
D.意见
【答案】:A
【解析】需根据画横线①处公文的具体使用场景来判断合适的文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,常用于传达工作安排、告知事项等。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,一般面向范围广泛的公众。批复主要是答复下级机关请示事项,是上级机关对下级机关的回复。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,可用于上行、下行和平行文。如果此处公文是上级对下级请示的回应,那应选批复;若为传达工作要求、安排等可选择通知;若为向大众公布重要事项则选公告;若为提出对某问题的见解和处理方法就选意见。由于缺少画横线①处公文的使用场景信息,无法确切判断最恰当文种。31、下列选项中,哪个行为侵犯了作者的著作权?()
A.张某将已经发表的作品改成盲文出版
B.爱家艺术团未经词曲作者同意在赈灾义演中演唱若干歌曲
C.李某每晚唱同一个歌手的歌并录制视频发到朋友圈,得到朋友点赞
D.某学校为课堂教学,复制已发表的作品
【答案】:B"
【解析】著作权是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利。依据《中华人民共和国著作权法》相关规定,为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;为学校课堂教学或者科学研究,翻译、改编、汇编、播放或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用;将已经发表的作品改成盲文出版等情形属于合理使用,不构成侵犯著作权。将已经发表的作品改成盲文出版,符合法律规定的合理使用情形,不构成对作者著作权的侵犯;学校为课堂教学复制已发表的作品,同样属于合理使用范围,不侵犯著作权。每晚唱同一个歌手的歌并录制视频发到朋友圈,这属于个人欣赏和分享行为,未用于商业目的,通常也不构成对著作权的侵犯。而艺术团未经词曲作者同意,在赈灾义演中演唱若干歌曲,尽管是义演,但演出行为不属于合理使用的范畴,需要获得词曲作者许可并支付报酬等,因此这种行为侵犯了作者的著作权。"32、《煮酒论英雄》中有两个英雄人物,曹操长歌当啸、豪气冲天,刘备寄人篱下、一味谦恭。其中有个细节是曹操用手指着刘备,再指着自己说:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。”曹操认为刘备是英雄,这说明了管理学上的哪一个道理?()
A.曹操看到了现有竞争对手的威胁
B.曹操看到了潜在竞争对手的威胁
C.曹操看到了替代产品或服务的威胁
D.曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁
【答案】:B
【解析】在《煮酒论英雄》这个场景中,当时刘备寄人篱下,表面上一味谦恭,并没有展现出强大的实力成为曹操当下的明显竞争对手。然而,曹操以手指刘备并说“天下英雄,唯使君与操耳”,这表明曹操察觉到刘备虽目前处于弱势,但具备成为英雄的潜质和能力,在未来极有可能发展壮大,成为自己强有力的竞争对手,也就是看到了潜在竞争对手的威胁。这并非是现有竞争对手,因为此时刘备没有足够实力构成现实威胁;也不是替代产品或服务的威胁,题干中未涉及产品或服务相关内容;更不是顾客力量和供应商力量的威胁,与题干所描述的情境不相关。所以该题强调的是曹操看到了潜在竞争对手的威胁。33、"扁平化组织结构的主要优点包括()。①信息传递渠道短、速度快、失真少②管理费用降低③上级主管负担较重、精力分散"
A.①②③
B.①②
C.②③
D.①③
【答案】:B
【解析】扁平化组织结构是一种管理层次少而管理幅度大的组织结构形态。其优点在于信息传递渠道短,能使信息快速、准确地在组织内流动,减少信息失真,所以信息传递渠道短、速度快、失真少是其优点之一。同时,由于管理层次减少,管理人员数量相应减少,从而降低了管理费用。而上级主管负担较重、精力分散是扁平化组织结构可能带来的缺点,并非优点。因此,扁平化组织结构的主要优点是信息传递渠道短、速度快、失真少以及管理费用降低。34、在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是:()
A.正文
B.成文时间
C.主送单位
D.标题
【答案】:C"
【解析】公告是上至国家高级权力机关、行政机关向国内外宣布重要事项或法定事项,下至各机关部门、人民团体、企事业单位向有关方面或人民群众宣布重要事项的知照性公文。公告具有公开性和广泛性,通常是通过广播、电视、报刊等媒体公开发布,面向社会大众,所以不需要也不写主送单位。正文是公告的核心部分,用来阐述公告的具体内容,是必不可少的。成文时间表明公告发布的时间,对于明确公告的效力和时效性等有重要意义,一般不可缺少。标题是公文的重要组成部分,用于概括公文的主要内容,使读者快速了解公文主旨,公告也需要标题来表明其性质和大致内容,通常不能缺少。所以在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是主送单位。"35、①在生活的河流里,有碧波荡漾也有逆浪翻卷,有水缓沙白的平川,也有礁石林立的急弯险滩。②因此,我们不但要学会在顺境中生活、工作。③更要学会在逆境中奋斗、拼搏,在痛苦的时候,要笑着流泪。④生命是舟,注定要在生活的河流里破浪航行。⑤放舟平湖,一帆风顺,固然是天下人之心愿。⑥可是,人生俗世间,又岂能事事如意时时顺风。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.①②③④⑤⑥
B.④①⑤⑥②③
C.⑤④①⑥②③
D.①⑤⑥④②③
【答案】:B
【解析】①④两句中含有共同信息“生活的河流”,话题一致,根据共同信息捆绑的原则,①④两句应捆绑,从而可以先排除部分选项。②③这两句话可以通过关联词“不但”和“更”来连接,用来说明在顺境和逆境中人们应该具有的态度,所以这两句可以进行捆绑。⑤这句中出现的“固然”,和⑥句中出现的“可是”,使得这两句话语义相反,可根据转折词形成捆绑,这样又可以排除一部分选项。验证剩下的选项,整段话逻辑通顺,即为正确答案。36、报告的主送机关应是()。
A.上级机关
B.平级机关
C.下级机关
D.不相隶属机关
【答案】:A
【解析】报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议、答复上级机关的询问时使用的公文。主送机关是公文的主要受理机关,对于报告而言,其主送机关应该是上级机关,平级机关之间一般使用函等公文进行沟通,下级机关通常是接收上级公文的对象,不相隶属机关之间也多使用函来交流。所以报告的主送机关应是上级机关。37、行政控制过程的最后环节,同时也是最为关键的环节是()。
A.确定控制程度
B.纠正偏差
C.权衡结果
D.行政决策
【答案】:B
【解析】行政控制过程主要包括确定标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节。确定标准是行政控制的起点,衡量绩效是对实际工作成效与标准进行比较,而纠正偏差则是在发现实际工作偏离标准时采取措施加以纠正,这是行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节。因为只有通过纠正偏差,才能使行政工作按照预定的目标和标准进行,确保行政目标的实现。确定控制程度只是在纠正偏差过程中需要考虑的一个因素;权衡结果并不是行政控制过程的特定环节;行政决策是行政活动的起始阶段,不属于行政控制过程。所以答案是纠正偏差。38、2020年11月,国务院办公厅发布《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,其中提出实体办事大厅和社区综合服务设施要合理布局,配备引导人员,设置现场接待窗口,优先接待老年人,推广()服务,以进一步改善老年人办事体验。
A.“分批次”
B.“信息化”
C.“一刀切”
D.“一站式”
【答案】:B
【解析】《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》中,为了进一步改善老年人办事体验,实体办事大厅和社区综合服务设施应配备引导人员、设置现场接待窗口并优先接待老年人等,推广“一站式”服务能让老年人在一个地方就可以完成多项事务办理,避免多部门奔波,符合改善老年人办事体验的要求。而“分批次”服务主要强调按一定批次进行安排,不能突出对老年人办事体验的直接改善;“信息化”服务对于存在智能技术运用困难的老年人来说,并非优先要推广的改善办事体验的方式;“一刀切”这种做法过于简单粗暴,不符合为老年人提供便利的原则。所以应推广“一站式”服务。39、办公室更改电话号码,可用()公布周知。
A.通知
B.通告
C.启事
D.布告
【答案】:B"
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,通常是上级对下级,办公室更改电话号码这类情况用通知公布周知不太合适。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,一般用于面向社会公众告知相关规定和要求等,办公室内部更改电话号码不适合用通告。启事是机关、团体、单位、公民个人有事情需要向公众说明,或者请求有关单位、广大群众帮助时所写的一种说明事项的实用文体,办公室更改电话号码可以用启事公布周知,向大家说明这一信息。布告是国家机关在向人民群众公布政策法令和重大事件,以及宣布其他需要人民群众了解、遵守和执行的事项时使用的一种公文,办公室更改电话号码用布告过于正式和隆重。所以答案选启事。"40、事业单位人员考核的原则不包括()。
A.客观公正
B.科学择优
C.注重绩效
D.民主公开
【答案】:B
【解析】事业单位人员考核应遵循客观公正原则,以保证考核结果真实反映人员实际情况,不受主观偏见影响;注重绩效原则,能突出工作成果在考核中的重要性,激励人员提高工作效率和质量;民主公开原则,可让考核过程透明,广泛听取各方意见,增强考核公信力。而科学择优并非事业单位人员考核的原则。所以该题应选科学择优。41、精神层是组织文化的核心和灵魂,以下不属于组织精神层文化的是()。
A.组织最高目标
B.组织哲学
C.组织风俗
D.组织宗旨
【答案】:C
【解析】组织文化的精神层是组织文化的核心和灵魂,它包括组织最高目标、组织哲学、组织宗旨等内容。组织最高目标反映了组织的愿景和追求的方向;组织哲学是组织在经营管理过程中所秉持的世界观和方法论;组织宗旨体现了组织存在的意义和价值。而组织风俗属于组织文化的行为层,是组织在长期的活动过程中逐渐形成的习惯和传统,并不是精神层文化的范畴。所以不属于组织精神层文化的是组织风俗。42、以下诗句哪项提及桂花?()
A.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风
B.枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多酝藉,木犀花
C.一朵芙蕖,开过尚盈盈
D.东风夜放花千树,更吹落,星如雨
【答案】:B"
【解析】本题为单选题,主要考查对诗句中所提及花卉的识别。诗句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”描绘的是江南春天的自然风光,青山绿水、酒旗招展,未提及桂花。“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多酝藉,木犀花”中,“木犀花”即桂花,此句明确提及了桂花。“一朵芙蕖,开过尚盈盈”里的“芙蕖”指的是荷花,并非桂花。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”描写的是元宵节时灯火辉煌如同千树花开的热闹景象,未涉及桂花。综上,正确答案所对应的诗句提及了桂花,即“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多酝藉,木犀花”。"43、国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有困难的人员的基本生活权利给予保障的社会安全制度是:
A.社会保障
B.社会调控
C.社会救助
D.社会工作
【答案】:A
【解析】社会保障是国家立法对国民收入分配和再分配,保障社会成员尤其是困难人员基本生活权利的制度,符合题干描述,故该社会安全制度是社会保障。44、燃油汽车与汽油的关系属于()。
A.互补品
B.替代品
C.竞争品
D.无确定关系
【答案】:A"
【解析】本题可根据互补品、替代品、竞争品的定义来判断燃油汽车与汽油的关系。互补品是指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。对于燃油汽车而言,只有搭配汽油才能正常行驶,二者缺一不可,需要相互配合才能满足人们出行的需求,所以燃油汽车与汽油属于互补品。替代品是指两种商品可以互相代替来满足同一种欲望。例如,公交车和出租车都能满足人们出行的需求,它们之间可以相互替代。而燃油汽车和汽油并不能相互替代,所以二者不属于替代品。竞争品实际上与替代品意思相近,是指在市场上具有相互竞争关系的产品,它们在功能、用途等方面有相似性,消费者在选择时会进行比较和取舍。显然燃油汽车和汽油不具有这种竞争关系。因此,燃油汽车与汽油的关系属于互补品。"45、一般来说,电热毯的使用寿命为6年,如果超期使用,容易出现漏电,发生失火事故;高压锅安全使用年限为8年,如果超出安全使用期,高压锅的抗压能力会明显下降,继续使用就容易发生爆炸事故。据此,可以有四个推论:①小赵5年前购买了高压锅,目前还在使用,如果不立即更换,容易发生高压锅爆炸事故;②小高用高压锅煮饭时,高压锅突然爆炸,这是由于高压锅超期使用造成的;③小孙7年前购买了电热毯,一天家里失火,这是由于电热毯超期使用造成的;④小李前年购买了电热毯,今年继续使用不会出现漏电事故。以上推理中,错误的有()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
【答案】:D
【解析】题中主要阐述“电热毯、高压锅如果超期使用,可能会发生事故”。首先,这只是根据高压锅的使用年限推断出来的一种假设,所以这个说法并不完全准确。其次,不能仅仅因为高压锅、电热毯使用年限长容易发生事故,就推断出家里的火灾一定是由它们造成的。最后,也不能简单地根据电热毯的使用年限来判断它会不会发生事故。46、《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中,pH值的监测分析方法是()。
A.碘量法
B.温度计法
C.玻璃电极法
D.电化学探头法
【答案】:D
【解析】在《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中,玻璃电极法是用于对pH值进行监察分析的方法。碘量法一般用于测定水中溶解氧等物质的含量,并非用于pH值的测定;温度计法主要是用来测量温度,无法用于分析pH值;电化学探头法常用于测量水体中的溶解氧、电导率等其他指标,而非pH值。所以本题正确答案对应的方法是玻璃电极法。47、人们认识世界、改造世界的重要工具是()。
A.自然科学
B.社会科学
C.哲学社会科学
D.历史社会科学
【答案】:C
【解析】哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。自然科学侧重于对自然界物质形态、结构、性质和运动规律的研究;社会科学所涵盖的学科包括政治学、经济学、法学等,它主要研究各种社会现象,但相比之下,“哲学社会科学”表述更为全面准确,更强调世界观和方法论层面的指导意义;“历史社会科学”并非通用的能概括认识世界、改造世界重要工具的概念。所以该题应选哲学社会科学。48、站在企业主或消费者群体的角度,越优质的产品和品牌越容易获得更高的赞誉和溢价,而越低端的产品和品牌则越容易得到较低的评价和定价权。这一现象属于()。
A.木桶定律
B.晕轮效应
C.马太效应
D.禁果效应
【答案】:C
【解析】该现象体现了一种强者愈强、弱者愈弱的特征。在产品和品牌的情境中,优秀的产品和品牌能获得更高的美誉和溢价,而表现不佳的产品和品牌则只能得到更低的评价和定价,这种两极分化的现象符合马太效应的内涵。木桶定律强调的是木桶的盛水量取决于最短的木板,即整体的水平取决于最薄弱的环节,与题干描述的现象无关。晕轮效应是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征,主要侧重于对人的认知方面,并非产品和品牌的评价与定价。禁果效应是指一些事物因为被禁止,反而更加吸引人们的注意力,引发人们的兴趣和尝试欲望,这与题干所描述的现象不相符。所以答案是马太效应。49、瘦金体是书法史上极具个性的一种书体,与晋楷、唐楷等传统书体区别显著、个性强烈,堪称书法史上的一项独创,其代表作有《楷书千字文》《秾芳诗》等。它的创立者是()。
A.宋徽宗赵佶
B.宋仁宗赵祯
C.宋真宗赵恒
D.宋高宗赵构
【答案】:A"
【解析】本题主要考查瘦金体创立者的相关知识。瘦金体是书法史上极具个性的一种书体,与晋楷、唐楷等传统书体区别较大、个性极为强烈,可称作是书法史上的一个独创,其代表作有《楷书千字文》《秾芳诗》等。宋徽宗赵佶是瘦金体的创立者,他的书法风格独特,瘦金体运笔灵动快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉。宋仁宗赵祯是宋朝第四位皇帝,在位期间经济繁荣,科学技术和文化也得到了很大的发展,但他并非瘦金体的创立者。宋真宗赵恒是宋朝第三位皇帝,在位期间治理有方,北宋经济得以繁荣发展,他也不是瘦金体的创立者。宋高宗赵构是南宋开国皇帝,他擅长书法,其书法影响和左右了南宋书坛,但也不是瘦金体的创立者。综上,瘦金体的创立者是宋徽宗赵佶。"50、下列常识中错误的是()。
A.二氧化硫能形成酸雨
B.二氧化碳形成温室效应
C.一氧化碳形成雾霾
D.氟利昂形成臭氧层空洞
【答案】:C"
【解析】本题可根据常见环境问题的成因逐一分析各知识点。酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,主要是人为地向大气中排放大量酸性物质所造成的。二氧化硫是常见的酸性氧化物,排放到大气中后,会与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸进一步被氧化为硫酸,从而形成酸雨,所以该说法正确。温室效应是指透射阳光的密闭空间由于与外界缺乏热交换而形成的保温效应。二氧化碳具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来,所以二氧化碳会形成温室效应,该说法正确。雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。一氧化碳是一种无色、无味、无臭的气体,通常状况下为中性气体,一般不会形成雾霾,该说法错误。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度最小处,是臭氧层缺失处。氟利昂是一种常见的制冷剂,它在强烈紫外线的作用下会分解出氯原子,氯原子会和臭氧发生反应,不断破坏臭氧分子,从而导致臭氧层空洞的形成,所以该说法正确。综上,常识中错误的描述是一氧化碳形成雾霾。"第二部分多选题(20题)1、下列选项中,哪些体现了我国儒家学派体系中“仁、义、礼、智、信”的道德伦理及管理思想()。
A.“修身、齐家、治国、平天下”
B.“天下之本在国,国之本在家”
C.“为人君止于仁,为人臣止于敬”
D.“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃”
【答案】:ABC
【解析】“修身、齐家、治国、平天下”强调个人修养是基础,通过提升自身品德来管理家庭,进而治理国家、平定天下,体现了个人道德修养与社会管理的紧密联系,符合儒家道德伦理及管理思想中从自我到社会的层层递进关系。“天下之本在国,国之本在家”指出国家和家庭的根本关系,反映了儒家以家庭为基础构建社会秩序的理念,也是儒家道德伦理及管理思想的体现。“为人君止于仁,为人臣止于敬”明确了君主和臣子各自应遵循的道德规范,君主应心怀仁爱,臣子应心怀恭敬,这体现了儒家“仁”和“义”的道德要求。“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃”意思是明察到别人隐私是不吉利的,用智谋去探察别人隐匿之事会有灾祸,体现了儒家“智”的思想,即不要过度彰显自己的智慧去窥探他人隐私。这些内容都与儒家学派体系中“仁、义、礼、智、信”的道德伦理及管理思想相契合。2、公共政策制定者鉴于吸烟对健康存在不利影响,欲减少吸烟民众的数量,可采取的方法有()。
A.播放吸烟有害健康的公益广告
B.在烟盒上标明“吸烟有害健康”字样
C.大幅度提高香烟消费税额
D.对种植烟叶的农户进行补贴
【答案】:ABC"
【解析】公共政策制定者的目标是减少吸烟民众的数量,可从多方面采取措施。播放吸烟有害健康的公益广告,能通过广泛传播让更多人了解吸烟的危害,提升公众对吸烟危害的认知,从而可能使部分人减少吸烟或放弃吸烟,有助于减少吸烟人数。在烟盒上标明“吸烟有害健康”字样,能在消费者购买香烟时直观地提醒他们吸烟的危害,起到一定的警示作用,一定程度上促使消费者减少吸烟行为。大幅度提高香烟消费税额会使香烟价格大幅上涨。根据需求定理,价格上升,需求下降,消费者购买香烟的成本增加,会使得一部分人因为经济因素减少香烟的购买和消费,进而减少吸烟人数。而对种植烟叶的农户进行补贴,会降低烟叶种植成本,可能使香烟生产企业获得更廉价的原材料,香烟产量可能增加,价格也可能更为稳定甚至降低,这会刺激香烟消费,增加吸烟人数,与减少吸烟民众数量的目标相悖。综上,可采取播放吸烟有害健康的公益广告、在烟盒上标明“吸烟有害健康”字样、大幅度提高香烟消费税额等方法来减少吸烟民众的数量。"3、甲企业在9年前已在服装商品上注册了“XX”商标,如今发现乙企业未经许可,在其生产的服装上使用了相同文字的商标。若甲企业认定乙企业的这一行为侵犯了其注册商标专用权,则可以()。
A.向人民法院起诉
B.向工商行政管理机关请求处理
C.向商标评审委员会请求处理
D.向商标局请求处理
【答案】:AB"
【解析】当商标注册人认为他人行为侵犯其注册商标专用权时,有两种维权途径可供选择。一是可以向人民法院起诉,通过司法途径维护自身合法权益,人民法院会依据相关法律法规对案件进行审理和裁判。二是可以请求工商行政管理部门处理,工商行政管理部门具有维护市场秩序、保护知识产权等职责,会对商标侵权行为进行调查和处理。而商标评审委员会主要负责处理商标争议事宜,如对商标的驳回、异议复审等,并不直接处理商标侵权纠纷。商标局主要负责商标的注册、审查、管理等工作,一般也不处理商标侵权的具体案件。所以,当甲企业认为乙企业的行为侵犯其注册商标专用权时,可以向人民法院起诉或向工商行政管理机关请求处理。"4、下列属于非物质性奖励的有()
A.获得培训机会
B.奖励分红
C.参与决策
D.调动到合适的工作岗位
【答案】:ACD
【解析】奖励分红属于物质性奖励,它是以金钱的形式给予的实际报酬。而获得培训机会可以提升个人能力和知识储备,这是一种非物质的价值提升;参与决策能让员工有更多的参与感和对组织的影响力,属于非物质层面的激励;调动到合适的工作岗位能使员工更好地发挥自身优势,满足职业发展需求,也是非物质性的奖励。所以属于非物质性奖励的有获得培训机会、参与决策、调动到合适的工作岗位。5、巴蜀地区在历史上科技较为发达,涉及()、天文学、数学、医学等领域。
A.都江堰水利工程
B.盐井技术
C.青铜冶炼技术
D.种植技术
【答案】:ABCD"
【解析】题目询问巴蜀在历史上发达的科技包含哪些方面。都江堰水利工程是世界文化遗产之一,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,充分展现了古代巴蜀地区高超的水利工程技术和智慧,属于该地区发达科技的范畴。盐井技术方面,巴蜀地区是中国古代最早开发利用井盐的地区,其盐井开凿技术和制盐工艺在历史上不断发展创新,体现了当地较高的科技水平。青铜冶炼技术上,三星堆、金沙等遗址出土的大量精美青铜器,造型独特、工艺精湛,反映出古代巴蜀地区在青铜冶炼和铸造方面具有先进的技术和高超的技艺。而种植技术并不具有鲜明的地域科技代表性特征,不能突出体现巴蜀地区独特且发达的科技成就。因此,答案应选择体现巴蜀独特且发达科技成果的都江堰水利工程、盐井技术和青铜冶炼技术。"6、经过多年的改革和调整,国有企业在布局上仍然存在的问题有()。
A.战线长
B.主业多
C.体量大
D.分布广
【答案】:ABD
【解析】经过多年改革和调整,国有企业在布局上仍存在一些问题。战线长意味着国有企业涉足的业务领域和行业跨度较大,在过多领域分散资源,难以集中力量在核心业务上形成强大竞争力。主业多会导致企业资源分散,精力难以聚焦,不利于做精做强核心业务,增加管理成本和经营风险。分布广使得国有企业在地域上广泛分散,增加了协调管理的难度,也不利于发挥规模经济效应和协同效应。而体量大并非布局上存在的问题,体量大在一定程度上能体现国有企业的实力和影响力,并且在市场竞争、承担社会责任等方面具有优势。因此,国有企业在布局上仍然存在的问题是战线长、主业多、分布广。7、开展网络治理专项行动,加大对网上突出问题的整治力度,以促进网络空间日益清朗。下列内容属于网络治理专项行动整治对象的有()。
A.网络直播高价打赏
B.传播低俗色情内容
C.交友软件在线相亲
D.散布谣言、虚假信息
【答案】:ABD"
【解析】开展网络治理专项行动旨在整治网络上各类不良现象,营造清朗的网络空间。整治的对象主要为违反公序良俗、法律法规以及影响网络健康生态的行为和现象。网络直播高价打赏这种行为可能滋生非理性消费、诱导未成年人参与等问题,造成不良社会影响,不利于网络空间的健康发展,是网络治理专项行动需要整治的内容。传播低俗色情内容严重违反道德和法律规范,毒害网络环境,容易对网民尤其是青少年的身心健康造成损害,必须进行整治。散布谣言、虚假信息会扰乱社会秩序,误导公众,影响社会稳定和网络的可信性,这也是网络治理专项行动需要严厉打击的对象。而交友软件在线相亲本身是一种正常的社交方式,只要在合法合规、遵守道德规范的框架内进行,并不属于网络治理专项行动的整治对象。综上所述,应选择网络直播高价打赏、传播低俗色情内容、散布谣言虚假信息作为整治对象。"8、撰写规范性公文应遵循的要求是()。
A.高度的一致性
B.高度的严密性
C.公文的稳定性
D.公文的连续性
【答案】:ABCD
【解析】撰写规范性公文,高度的一致性很重要,它能确保公文内容在整体和局部、原则与具体规定等方面协调统一,避免出现相互矛盾、前后不一致的情况。高度的严密性也必不可少,公文在逻辑、语言表达等方面需严谨周密,防止出现漏洞和歧义,保证公文准确传达意图。公文的稳定性也不容忽视,公文所规定的政策、措施等应在一定时期内保持相对稳定,不能朝令夕改,这样有利于维护公文的权威性和执行的连贯性。而公文的连续性同样关键,新公文与旧公文之间要保持衔接,在内容和处理程序上要连贯,保证工作的有序开展。所以撰写规范性公文应遵循高度的一致性、高度的严密性、公文的稳定性和公文的连续性这些要求。9、下列公文的题目,正确的有()。
A.《山西省人民政府关于推进健康中国山西行动的实施意见》
B.《2019年尖草坪区公共卫生“双随机抽检”结果公示》
C.《关于开展“全民技能提升工程”金秋双选会的通知》
D.《关于举报损害言商环境干部作风问题的通告》
【答案】:AC"
【解析】该题目要求判断公文题目正确的选项。首先来看第一个题目,公文题目通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成。《山西省人民政府关于推进健康中国山西行动的实施意见》,有明确的发文机关“山西省人民政府”,清晰的事由“推进健康中国山西行动”,以及合适的文种“实施意见”,符合公文题目的规范。接着看第二个,《2019年尖草坪区公共卫生“双随机抽检”结果公示》,明确给出了时间“2019年”和地区“尖草坪区”作为发文相关限定,事由是“公共卫生‘双随机抽检’结果”,文种为“公示”,整体表达简洁明了,符合公文题目要求。再看第三个,《关于开展“全民技能提升工程”金秋双选会的通知》,虽然没有明确的发文机关,但“关于……的通知”这种结构是常见的公文题目表述方式,事由“开展‘全民技能提升工程’金秋双选会”清楚,文种“通知”恰当。最后看第四个,《关于举报损害营商环境干部作风问题的通告》,这个题目存在错误。“通告”适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。而关于举报问题,更适合用“公告”,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,在这里用“公告”能更准确地体现要让公众知晓并参与举报损害营商环境干部作风问题这件事的要求。综上所述,正确的公文题目是前三个,第四个题目不正确。"10、破冰船是专用于在结冰的水面上开辟航道的特种船舶,以下表述正确的是()
A.破冰船长宽比值小,船身短而宽,有利于开辟较宽的航道
B.破冰船长宽比值大,船身为狭长型,有利于切碎冰层
C.一般冰层较薄时,多采用连续式破冰法,冰层较厚时则采用冲撞式破冰法
D.第一艘核动力破冰船由美国制造
【答案】:AC
【解析】船身短而宽,长宽比值小,有利于开辟较宽的航道。船身狭长,破冰面积小,不利于开拓冰面航道。当冰层厚度不超过1.5米时,多采用连续式破冰法,通过反复冲击,把冰层冲破;而当冰层较厚时,则采用冲撞式破冰法。第一艘核动力破冰船是前苏联制造的“列宁号”。知识点:环境污染与海洋11、撰写一篇简报,一般情况下,以下符合要求的有()。
A.要有一定的理论深度
B.简明精练
C.突出重点
D.字数一般控制在千字左右
【答案】:BCD
【解析】简报是传递某方面信息的简短的内部小报,是具有汇报性、交流性和指导性特点的简短、灵活、快捷的书面形式。它通常需要简明精练,用简洁的文字清晰表达核心内容,避免冗长和复杂的表述;要突出重点,抓住关键信息和主要内容进行呈现,让读者快速了解核心要点;字数一般控制在千字左右,既能保证信息的有效传达,又不会过于冗长繁琐。而简报重点在于快速传递信息,并不要求有一定的理论深度。所以符合撰写简报要求的特点是简明精练、突出重点、字数一般控制在千字左右。12、税收具有以下哪些特征()。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.普遍性
【答案】:ABC
【解析】税收具有强制性、无偿性和固定性三个基本特征。强制性是指国家凭借政治权力强制征税,纳税人必须依法纳税,否则将受到法律制裁;无偿性是指国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价;固定性是指国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。而普遍性并非税收的特征,税收是针对符合特定条件的纳税人与征税对象征收,并非普遍征收于所有群体或事项。故本题应选择强制性、无偿性、固定性。13、现代公共行政原则包括()。
A.法制原则
B.服务原则
C.效率原则
D.责任原则
【答案】:ABCD
【解析】现代公共行政原则涵盖多个方面,法制原则是基础,它要求行政活动必须在法律的框架内进行,确保行政权力的合法行使,维护社会的公平正义和法治秩序。服务原则是核心,强调政府的根本宗旨是为公众服务,满足公众的需求,提高公众的生活质量。效率原则是重要考量,指在行政过程中要以最少的资源投入获得最大的产出,提升行政工作的效能,避免资源的浪费。责任原则是保障,意味着行政主体要对其行为负责,确保行政决策和执行的正确性和有效性,增强公众对政府的信任。所以,法制、服务、效率和责任都是现代公共行政的重要原则。14、某机关召开会议的通知中有如下内容:“一、会议时间:请于2020年12月14日在县委办公室报到,会期三天;二、参加人员:全县相关企业及工商联各来一名负责人,各乡镇派一名代表列席会议,不得缺席,否则一切后果自负。”该段公文的不当之处包括()。
A.要求不明确
B.用语拖沓
C.有错别字
D.语气过于生硬
【答案】:AD"
【解析】这段会议通知存在以下问题:要求不明确体现在通知没有明确会议的具体开始时间,只说了报到时间,参会人员不清楚会议何时正式开始,这使得要求不够清晰明确。用语拖沓方面,通知中表述较为简洁明了,不存在语句冗余、啰唆导致用语拖沓的情况。错别字方面,整个通知内容没有错别字。语气过于生硬体现在“不得缺席,否则一切后果自负”这样的表述,这种强硬的口吻给人一种不恰当的感觉,作为会议通知可以采用更温和、合适的措辞来强调参会纪律。综上,该段公文的不当之处包括要求不明确和语气过于生硬。"15、组织中冲突产生的基本原因有()。
A.组织中个体自以为是的态度
B.组织中个体差异的客观存在
C.组织中个体假设相似的存在
D.组织中个体利己动机的存在
【答案】:ABCD
【解析】组织中冲突产生的原因有多个方面。个体自以为是的态度,会让个体坚持自己观点而不考虑他人意见,容易引发与他人的矛盾和冲突。个体差异是客观存在的,不同的性格、价值观、工作方式等差异,可能导致在合作过程中出现不理解、不协调,从而产生冲突。个体假设相似的存在,当个体认为他人与自己想法一致,但实际并非如此时,就可能在后续的沟通和合作中产生误解和冲突。个体利己动机的存在,为了个人利益可能会与他人或集体利益发生冲突。所以这些都是组织中冲突产生的基本原因。16、调查报告作为研究结果的书面材料,它必须()。
A.以科学分析为手段
B.以叙述、描写为主
C.以客观事实为基础
D.以传递信息为目的
【答案】:AC
【解析】调查报告是对某一情况、某一事件“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的分析研究,揭示出本质,寻找出规律,总结出经验,最后以书面形式陈述出来。它必须以客观事实为基础,通过对客观事实的调查和收集相关信息,才能保证报告内容的真实性和可靠性。以科学分析为手段是为了对事实进行深入探究,但不是首要必须的前提。调查报告主要是以说明为主,而不是以叙述、描写为主,叙述、描写只是辅助手段。传递信息是调查报告的一个作用,但并非其根本性的必备要素。所以答案是要以客观事实为基础。17、公文排版后,若公文正文与机关印章、成文日期等不在同一页,应()。
A.缩小正文的行距和字距,使正文同发文机关署名、成文日期、机关印章在同一页上
B.不作处理
C.扩大正文的行距和字距,使正文同发文机关署名、成文日期、机关印章在同一页上
D.删除正文部分内容,留出页面,以使正文同发文机关署名、成文日期、机关印章在同一页上
【答案】:AC
【解析】当公文排版后出现正文和机关印章、成文日期等不在同一页的情况,若不作处理会影响公文的完整性和规范性,所以不能不处理;扩大正文的行距和字距会使公文排版显得稀疏不紧凑,影响公文的美观和阅读体验,所以不能采用;删除正文部分内容会导致公文内容不完整,可能会丢失重要信息,所以也不可行。而缩小正文的行距和字距,能够在不改变公文内容的前提下,使正文同发文机关署名、成文日期、机关印章在同一页上,保证公文排版的规范性和完整性。因此应缩小正文的行距和字距以实现排版要求。18、端午节最早源于天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来,在传承发展过程中又融合了多种民俗,有着深邃丰厚的节俗文化内涵。下列属于端午节民俗的是()。
A.避五毒
B.挂艾草
C.佩香囊
D.饮雄黄酒
【答案】:ABCD"
【解析】端午节有着丰富的民俗活动,这些民俗活动在传承发展中逐渐形成并蕴含着深厚的文化内涵。避五毒是端午节的重要民俗之一。在传统观念中,农历五月被视为“毒月”,五日则是“毒日”,此时五毒(一般指蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)开始活跃,容易给人带来疾病和灾难。因此人们通过各种方式来避五毒,以祈求平安健康。挂艾草也是端午节的典型习俗。艾草具有特殊的香气,有驱虫、辟邪的寓意。人们会将艾草悬挂在门口或屋内,认为这样可以驱赶蚊虫、净化空气,同时也能起到辟邪祈福的作用。佩香囊同样是端午节常见的民俗。香囊内通常填充有多种浓烈芳香气味的中草药研制的香料,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。佩戴香囊不仅是一种装饰,更承载着人们祈求健康、驱邪避灾的美好愿望。饮雄黄酒也是端午节的传统习俗。雄黄有解毒杀虫等功效,在端午节这一天,人们会饮雄黄酒或在儿童额头画“王”字,以驱虫解毒、辟邪除秽。综上所述,避五毒、挂艾草、佩香囊、饮雄黄酒均属于端午节的民俗。"19、新能源、新材料、信息产业、新医药、生物育种、节能环保、电动汽车这七大战略性新兴产业被统称为“战略性新兴产业”。“战略性新兴产业”除了具有良好的经济技术效益,还具有的特点是()。
A.资源消耗低
B.成长潜力大
C.投入
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026有创血压监测护理培训课件
- 堆取料机司机岗前实践理论考核试卷含答案
- 桑树栽培工变革管理水平考核试卷含答案
- 作物制种工岗前班组安全考核试卷含答案
- 货运业务信息员安全生产知识竞赛考核试卷含答案
- 农作物植保员岗前流程考核试卷含答案
- 26年老龄化人群基因检测服务要点
- 医学26年:慢性嗜酸粒细胞白血病 查房课件
- 细胞的结构和功能-生物学细胞结构
- 南山第二外国语(集团)海德学校2024年语文三模试卷
- 2026四川成都市公共交通集团有限公司招聘投资管理专员岗位备考题库附答案详解(b卷)
- 2025年电工(中级)实操技能考核试题(附答案)
- 上春山二部合唱钢琴伴奏正谱
- 电梯使用基础管理类隐患排查清单
- C语言程序设计97871132952400000(1-1)
- 病原菌分离培养与鉴定
- 篮球比赛记录表(通用)
- 2022-2023年高考物理二轮复习 高考电学压轴题答题策略课件(重点难点易错点核心热点经典考点)
- GB/T 78-2007内六角锥端紧定螺钉
- GB/T 28775-2012同步带传动米制节距梯形齿同步带轮
- 护理专业读书报告会课件
评论
0/150
提交评论