2025广西河池市巴马瑶族自治县消防救援大队招录3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解一套_第1页
2025广西河池市巴马瑶族自治县消防救援大队招录3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解一套_第2页
2025广西河池市巴马瑶族自治县消防救援大队招录3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解一套_第3页
2025广西河池市巴马瑶族自治县消防救援大队招录3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解一套_第4页
2025广西河池市巴马瑶族自治县消防救援大队招录3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解一套_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广西河池市巴马瑶族自治县消防救援大队招录3人考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(50题)1、从天津乘船到海南的海口市,依次经过的海洋是()。

A.渤海、黄海、东海、南海

B.黄海、南海、东海、渤海

C.南海、渤海、东海、黄海

D.渤海、黄海、南海、东海

【答案】:A"

【解析】本题可根据我国海洋的地理位置以及天津和海南的位置来判断从天津乘船到海南依次经过的海洋。我国东部濒临的海洋自北向南依次为:渤海、黄海、东海、南海。天津位于渤海沿岸,从天津乘船到海南的海口市,需要自北向南依次经过渤海、黄海、东海、南海。因此,答案是从北到南依次经过的海洋为渤海、黄海、东海、南海。"2、周某身为单位领导,为彰显单位纪律的严明性,制定了一套严格的管理章程。规定无论职工是否存在特殊情况,都必须严格遵守,对于违反纪律的人员,绝不姑息。然而,他却违背了管理中的()原则。

A.人本

B.弹性

C.能级

D.人情

【答案】:B

【解析】管理原则有多种,人本原则强调以人作为管理活动的核心,注重人的需求和发展;能级原则是指根据人的能力大小,将其安排到相应的岗位上;人情并非管理中的普遍原则;弹性原则则要求管理必须保持充分的弹性,及时适应客观事物各种可能的变化,以有效地实现动态管理。题目中周某制定的管理章程无论职工是否有特殊情况,都要求一律严格遵守,没有考虑到可能出现的变化和特殊情况,违背了管理的弹性原则。3、常见的调查报告标题有三种形式,不包括下列形式中的()。

A.公文式标题

B.揭示主题式标题

C.正副式标题

D.新闻式标题

【答案】:D

【解析】常见的调查报告标题有公文式标题、揭示主题式标题和正副式标题三种形式。新闻式标题不属于常见的调查报告标题形式。所以本题应选新闻式标题。4、按照我国《消费者权益保护法》的规定,消费者可以适用七天无理由退货的商品是()。

A.新鲜的荔枝

B.期刊,报纸

C.在线下载的电子商品

D.蒸锅

【答案】:D

【解析】依据我国《消费者权益保护法》,鲜活易腐的商品、报纸期刊以及在线下载或消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,不适用七天无理由退货。新鲜的荔枝属于鲜活易腐商品,期刊和报纸属于时效性较强的读物,在线下载的电子商品属于数字化商品,均不符合七天无理由退货条件。而蒸锅不属于上述不可适用七天无理由退货的商品范围,所以可以适用七天无理由退货。因此本题应选择蒸锅。5、认识的根本任务是()。

A.以理性认识回归到感性认识

B.经过感性认识上升到理性认识,透过现象抓住事物的本质和规律

C.社会存在和社会意识的关系问题

D.社会生活的生产与再生产

【答案】:B"

【解析】本题考查认识的根本任务相关知识。认识的根本任务是经过感性认识上升到理性认识,透过现象抓住事物的本质和规律。感性认识是对事物现象的认识,具有表面性和片面性;而理性认识是对事物本质和规律的认识,能够更深刻、更准确、更全面地反映客观事物。人们通过实践获得感性材料,再经过思维加工,实现从感性认识到理性认识的飞跃,从而把握事物的内在本质和发展规律。认识过程是从感性认识到理性认识再到实践的过程,是理性认识回到实践,而不是以理性认识回归到感性认识。社会存在和社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。社会生活的生产与再生产是社会得以存在和发展的基础。所以该题正确答案是经过感性认识上升到理性认识,透过现象抓住事物的本质和规律。"6、根据题意,关于该公文的发文处理,下列做法正确的是()。

A.公文使用A5纸印刷

B.为该公文标注“秘密”等级

C.做好发文登记工作

D.专人送给区财政局和区文化馆

【答案】:C

【解析】公文发文处理需要遵循一定的规范和流程。首先,公文用纸一般采用A4纸,而非A5纸,所以使用A5纸印刷不符合公文处理的规范。其次,公文的秘密等级标注需要根据公文内容的保密要求来确定,题目中未提及该公文有“秘密”等级相关的内容,不能随意标注“秘密”等级。做好发文登记工作是公文发文处理中的重要环节,它能够对公文的去向、时间等信息进行记录,方便后续的查询和管理,这是正确的做法。而专人送文虽然是一种方式,但不是发文处理必须要采用专人送的方式,是否专人送要根据实际情况和单位规定等来定。所以在这些做法中,做好发文登记工作是符合公文发文处理要求的。7、在管理职能里,对组织未来活动开展预先筹划与安排的是()。

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

【答案】:A

【解析】计划是对组织未来活动进行预先筹划和安排的管理职能,它确定目标,制定行动方案和策略,为后续的组织、领导和控制等职能提供了方向和依据。组织职能是指为实现组织目标,对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系。领导职能是指管理者利用组织所赋予的权力去指挥、影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程。控制职能是指保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。所以对组织未来活动进行预先筹划和安排的是计划。8、王某在假期返乡途中遭遇车祸,伤势严重,经医院及时抢救已康复。但因王某拖欠医院医疗费,医院强行扣留其不准出院,并通知王某家属尽快筹措医疗费,待补缴费用后才可出院。下列说法正确的是()。

A.医院的做法正确,维护医院正当权益

B.医院的做法错误,侵犯公民的人身自由

C.医院的做法错误,侵犯公民的生命权

D.医院的做法没有触犯法律,王某应当尽快补缴欠款

【答案】:B"

【解析】人身自由权是公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。公民的人身自由权利受宪法和法律的保护,非经法定程序,任何机关和个人都不得限制或剥夺公民的人身自由。在本题中,医院虽有维护自身正当权益的需求,可通过合法途径追讨医疗费用,例如与患者及其家属协商、通过法律诉讼等方式解决。而医院强行扣留王某不准出院的行为,属于非经法定程序限制公民人身自由,这种做法是错误的,侵犯了公民的人身自由权。生命权是公民依法享有的生命不受非法侵害的权利。医院的行为并没有直接针对王某的生命实施侵害行为,所以不涉及侵犯公民生命权的问题。医院强行扣留患者的做法已经触犯了法律,并非没有触犯法律。综上,医院做法错误,侵犯了公民的人身自由。"9、国家对事业单位工作人员采取的管理方法是()。

A.统一直接管理

B.职别职级管理

C.分级分类管理

D.事业部制管理

【答案】:C

【解析】国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。统一直接管理不符合国家对事业单位工作人员的管理实际情况;职别职级管理侧重于对人员不同职位级别和职务层级的管理,并非整体的管理方法;事业部制管理是企业的一种组织管理模式,并不适用于事业单位工作人员管理。所以答案是分级分类管理。10、第七届世界军人运动会于2019年10月18日至27日在中国()举行。

A.武汉

B.昆明

C.杭州

D.南京

【答案】:A

【解析】第七届世界军人运动会于2019年10月18日至27日在中国武汉举行。该运动会是世界军人运动会历史上规模最大、参赛人员最多、影响力最广的一次运动会,武汉作为举办城市,为赛事的成功举办进行了充分的筹备和精心的组织。所以符合题意的举办地为武汉。11、在《诗经》中,婚姻爱情诗占据了较大的比重。以下哪一首诗是描写男女幽会的呢()。

A.《邶风·静女》

B.《周南·桃夭》

C.《卫风·氓》

D.《邶风•谷风》

【答案】:A"

【解析】该题主要考查对《诗经》中不同婚姻爱情诗内容的了解。解答本题需要明确各选项诗歌的主要内容,然后确定描写男女幽会的诗。首先分析各诗歌内容,《邶风·静女》描绘了一对恋人相约在城角幽会的情景,生动展现了男女之间甜蜜的爱情互动。《周南·桃夭》是一首祝贺女子出嫁的诗,以桃花起兴,赞美新娘的美丽和家庭的美满。《卫风·氓》叙述了一个女子从恋爱、结婚到被遗弃的过程,反映了当时社会婚姻制度对女子的压迫。《邶风•谷风》也是一首弃妇诗,写弃妇被丈夫遗弃后,回忆往事,表达了哀怨和不满。综上所述,描写男女幽会的诗是《邶风·静女》。"12、引进国外技术、联合设计生产的CRH动车组车辆均被命名为(),该名称通常用来指2007年4月18日起在中国铁路第六次提速调图后开行的CRH动车组列车。

A.和谐号

B.和平号

C.平安号

D.新建号

【答案】:A

【解析】在铁路发展进程中,引进国外技术、联合设计生产的CRH动车组车辆被命名为和谐号,自2007年4月18日起在中国铁路第六次提速调图后开行的CRH动车组列车通常也指和谐号列车。而和平号一般与俄罗斯的空间站相关;平安号并非CRH动车组列车的命名;新建号在该情境下也不存在这样的指代。所以正确答案是和谐号。13、()指的是国家工作人员利用职务便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物并为他人谋取利益的行为。

A.单位行贿罪

B.贪污罪

C.受贿罪

D.挪用公款罪

【答案】:C"

【解析】该题描述的行为是受贿罪。受贿罪指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物并为他人谋取利益的行为。单位行贿罪是指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的行为。综上,答案为受贿罪。"14、关于法律冲突解决原则的表述,下列说法正确的是()。

A.旧法优先于新法

B.一般法优先于特别法

C.下位法优先于上位法

D.根本法优先于普通法

【答案】:D

【解析】法律冲突的解决原则包括上位法优于下位法、特别法优于一般法、新法优于旧法、根本法优于普通法等。根本法即宪法,具有最高的法律效力,普通法的制定和实施都要以宪法为依据,所以根本法优先于普通法。而旧法优先于新法、一般法优先于特别法、下位法优先于上位法的表述均错误。正确的应当是新法优先于旧法、特别法优先于一般法、上位法优先于下位法。所以该题的正确表述为根本法优先于普通法。15、以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是()。

A.以上所示是否妥当,请指示

B.请予批示,请予批示

C.以上请示,请速审批

D.以上请示,以上请求

【答案】:D

【解析】请示用语应表达得当、得体、规范。“以上请示,以上请求”表述重复且不完整,缺乏明确的请求指示内容,不如其他表述合适,所以选此项。16、东汉名儒丁鸿曾说:“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难。人莫不忽于微细,以致其大。”下列名言中与东汉名儒丁鸿的言论具有相同哲学观点的是()。

A.城门失火,殃及池鱼

B.堤溃蚁穴,气泄针芒

C.君子喻于义,小人喻于利

D.一切活的东西之所以区别僵死的东西,就是因为它本身本质包含着矛盾的本原

【答案】:B"

【解析】本题可先明确题干言论体现的哲学观点,再逐一分析各选项体现的哲学观点,从而找出与题干具有相同哲学观点的选项。###题干言论分析东汉名儒丁鸿的言论“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难。人莫不忽于微细,以致其大”,意思是,冲毁堤岸的水,最初是由细小的水流汇聚而成;参天蔽日的树木,刚开始也是幼嫩的小树苗。在事情刚有苗头时就加以制止是容易的,但等到事情发展到不可收拾的地步再去挽救就困难了。人们往往忽视微小的事情,从而酿成大错。该言论体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要重视量的积累,防微杜渐。###选项分析-**选项一**:“城门失火,殃及池鱼”意思是城门着火了,大家都用护城河的水去灭火,水被用完了,池中的鱼也遭殃了。该说法体现了事物是普遍联系的,与题干体现的量变与质变关系的哲学观点不同。-**选项二**:“堤溃蚁穴,气泄针芒”意思是小小的蚂蚁窝能够使堤岸溃决,针芒般大小的孔眼也能使气泄掉。比喻小事不注意,就会酿成大祸患。这体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,与题干言论体现的哲学观点相同。-**选项三**:“君子喻于义,小人喻于利”意思是君子懂得大义,小人只懂得小利。该说法体现了价值观对人的行为具有导向作用,与题干体现的量变与质变关系的哲学观点不同。-**选项四**:“一切活的东西之所以区别僵死的东西,就是因为它本身本质包含着矛盾的本原”强调了矛盾是事物发展的源泉和动力,与题干体现的量变与质变关系的哲学观点不同。综上,与东汉名儒丁鸿的言论具有相同哲学观点的是“堤溃蚁穴,气泄针芒”。"17、历史经验显示,抓住科技革命机遇实现现代化的国家,往往具有雄厚的科学基础;而抓住科技革命机遇成为世界强国的国家,则通常在重要科技领域处于领先地位。对这句话理解最准确的是()。

A.中国已经成为世界科技强国

B.科投创新、制度创新要同协同发挥作用,两个轮子一起转

C.一切科技创新活动都是人做出来的

D.推动科技发展,必须准确判断科技突破方向

【答案】:D

【解析】题干指出抓住科技革命机遇走向现代化的国家科学基础雄厚,抓住科技革命机遇成为世界强国的国家在重要科技领域处于领先行列,强调了准确判断科技突破方向从而抓住科技革命机遇的重要性。第一,题干中未提及中国的相关信息,无法得出中国已经成为世界科技强国的结论。第二,题干没有涉及科技创新与制度创新协同发挥作用的内容。第三,题干也未阐述科技创新活动与人的关系。而准确判断科技突破方向,才能抓住科技革命的机遇,进而推动科技发展,使国家走向现代化、成为世界强国,所以理解最准确的是推动科技发展,必须准确判断科技突破方向。18、关于请示与报告的区别,下列说法错误的是():

A.请示是上行文,报告是上行文或平行文

B.报告一般用于汇报工作,请示一般用于请求指示

C.请示要求批复,报告一般不做批复

D.请示一般一文一事,报告内容可以涉及多方面

【答案】:A"

【解析】本题主要考查请示与报告的区别。下面来分析各说法是否正确:请示和报告都属于上行文,即下级机关向所属上级机关的发文。所以“请示是上行文,报告是上行文或平行文”这一说法错误。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;而请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以“报告一般用于汇报工作,请示一般用于请求指示”说法正确。请示是事前行文,需要上级机关给予批复,以明确指示如何开展相关工作;而报告主要是向上级汇报情况,一般不需要上级批复。所以“请示要求批复,报告一般不做批复”说法正确。为了便于上级机关及时处理,请示通常要求一文一事;报告可以是综合性的,内容可以涉及多方面。所以“请示一般一文一事,报告内容可以涉及多方面”说法正确。综上,答案应选“请示是上行文,报告是上行文或平行文”这一错误说法。"19、恒星对于______相当于______对于花丛。()

A.月亮;菊花

B.宇宙;花朵

C.太阳;草丛

D.天体;花海

【答案】:B"

【解析】第一组,“恒星”与“月亮”的关系和“菊花”与“花丛”的逻辑关系不相似,所以这种对应不符合要求,排除。第二组,“花朵”是“花丛”的一个组成部分,“恒星”是“宇宙”的一个组成部分,这两组词语逻辑关系一致,该对应符合要求,当选。第三组,“太阳”是“恒星”的一种,但“草丛”和“花丛”没有明显的逻辑关系,所以这种对应不符合要求,排除。第四组,“恒星”是“天体”的一种,“花海”是由许多个“花丛”组成,前后逻辑关系不一致,所以这种对应不符合要求,排除。"20、根据马克思主义政治经济学,货币是()。

A.固定的充当一般等价物的商品

B.具有使用价值的劳动产品

C.用于交换其他劳动产品的劳动产品

D.具有购买力的媒介

【答案】:A"

【解析】本题可依据马克思主义政治经济学中货币的定义来对各表述进行分析判断。货币的本质是固定地充当一般等价物的商品。它具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能,其本质决定了它能够在商品交换中起到一般等价物的作用,并且这种充当一般等价物的地位是固定的。具有使用价值的劳动产品范围很广泛,比如农民自产自用的粮食,它是劳动产品且有使用价值,但不是货币,所以“具有使用价值的劳动产品”并不能准确界定货币。用于交换其他劳动产品的劳动产品是商品。商品是用于交换的劳动产品,但并非所有商品都是货币,只有固定充当一般等价物的商品才是货币,所以“用于交换其他劳动产品的劳动产品”的表述未准确体现货币本质。具有购买力的媒介并不一定就是货币,例如在物物交换时,双方可以以某种物品作为媒介来衡量彼此物品的价值进行交换,但该物品不一定是货币,所以“具有购买力的媒介”的说法不准确。综上,准确描述货币的是固定地充当一般等价物的商品。"21、劳动力市场是劳动力资源的()。

A.交易和分配的场所

B.交易和销售的场所

C.交易和消费的场所

D.分配和消费的场所

【答案】:A"

【解析】劳动力市场是指劳动力进行流动和交流的场所,它具有实现劳动力资源合理配置的功能。一方面,劳动力供需双方在市场中达成交易,通过市场机制使劳动力从供给方流向需求方,实现劳动力资源的交换;另一方面,劳动力市场根据经济发展的需求和劳动力的自身条件,对劳动力资源进行分配,使劳动力能够流向最能发挥其作用的生产领域和岗位。而销售一般是针对产品而言,劳动力并非像普通商品那样进行销售,所以说劳动力市场是劳动力资源交易和销售的场所不准确。消费是使用和消耗产品或服务以满足需求的过程,劳动力进入生产过程后是被使用来创造价值,并非像一般商品那样被消费,因此说劳动力市场是劳动力资源交易和消费的场所或者分配和消费的场所都不合适。所以劳动力市场是劳动力资源的交易和分配的场所。"22、自然人的民事权利能力()。

A.随年龄大小而有不同

B.被监护人没有民事权利能力

C.年满18周岁才能获得

D.一律平等

【答案】:D"

【解析】自然人的民事权利能力是指法律赋予自然人享有民事权利和承担民事义务的资格。依据《中华人民共和国民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。并且,第十四条明确指出,自然人的民事权利能力一律平等。民事权利能力是与生俱来的,与年龄大小并无关联,并非随年龄大小而有不同。同时,被监护人作为自然人,从出生时就具有民事权利能力,并非没有民事权利能力。此外,自然人的民事权利能力是自出生时就获得,而非年满18周岁才能获得。因此,自然人的民事权利能力一律平等。"23、该公文的发文字号不规范,正确的写法应该是()

A.国发〔44号〕2018

B.国发〔2018〕44号

C.国发〔2018〕第44号

D.国发〔第44号〕2018

【答案】:B

【解析】公文发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。符合这些规范的发文字号写法是“国发〔2018〕44号”。而“国发〔44号〕2018”年份、顺序号位置错误;“国发〔2018〕第44号”顺序号加了“第”字;“国发〔第44号〕2018”年份、顺序号位置错误且顺序号加了“第”字,这些写法都不规范。24、下列关于竞争的特征表现,说法不正确的是()。

A.竞争的主体是经营者

B.竞争的直接目的是追求公共利益

C.竞争总是发生在一定的市场范围内

D.竞争使用的手段应合法合规

【答案】:B

【解析】该题考查对竞争特征表现的理解。竞争在市场经济中具有特定的特征。竞争的主体通常是参与市场活动的经营者,他们在市场中通过各种方式争取优势,所以存在以经营者为主体这一特征表现。竞争总是在一定的市场范围内开展,不同的市场环境和规则会影响竞争的形式和激烈程度,这体现了竞争的范围属性。同时,参与竞争使用的手段必须合法合规,这是维护市场秩序、保障公平竞争的基本要求。然而,竞争的直接目的是追求自身利益的最大化,而非公共利益。因此,关于竞争的特征表现,“竞争的直接目的是追求公共利益”这一说法不正确。25、小马因犯盗窃罪被一审法院判处罚金1万元,小马不服并提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。以下选项中能对小马进行罚金处罚的执行机关是()。

A.人民政府

B.公安机关

C.一审法院

D.二审法院

【答案】:C"

【解析】本题可根据罚金处罚执行机关的相关法律规定来进行分析。在我国司法体系中,罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。根据法律规定,罚金刑的执行机关是第一审人民法院。一审法院具有相应的司法权力和程序来确保罚金刑的有效执行,能够按照法定程序对罚金的缴纳、减免等情况进行处理。人民政府是国家行政机关,主要负责地方行政管理、经济建设、社会服务等行政事务,并不负责刑罚的执行工作。公安机关主要承担维护社会治安秩序、预防和打击违法犯罪、管理交通等职责,一般不负责罚金的执行。二审法院主要是对上诉案件进行审理,审查一审判决是否存在事实认定错误、法律适用错误等问题,当二审法院维持一审判决时,最终的执行机关还是一审法院,而非二审法院。综上,能对小马进行罚金处罚的执行机关是一审法院。"26、下列未成年人的行为中,具有法律效力的有()。

A.8岁的小才女小张在各大报纸、期刊上发表文章并以此获得稿费

B.10周岁的小王喜欢同班同学小周,将1000元钱给予小周

C.6岁的小蔡接受张叔叔赠与的1000元压岁钱

D.5岁的小李将母亲的手机拿去幼儿园和好友小赵一同玩耍,临走时将手机送给了小赵

【答案】:A"

【解析】根据《中华人民共和国民法典》规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。对于在各大报纸、期刊上发表文章并以此获得稿费的行为,虽然行为人是8岁,属于限制民事行为能力人,但是创作并发表文章获得稿费属于纯获利益的行为,该行为有效。对于将1000元钱给予他人的行为,行为人10周岁,属于限制民事行为能力人,1000元数额较大,超出了其年龄、智力相适应的范围,该行为效力待定,须经法定代理人同意或者追认后有效。对于接受赠与1000元压岁钱的行为,行为人6岁,属于无民事行为能力人,应由其法定代理人代理实施该民事法律行为,单独接受赠与行为无效。对于将母亲的手机送给他人的行为,行为人5岁,属于无民事行为能力人,其实施的赠送手机的行为无效。"27、教育部、中央军委国防动员部日前联合印发文件,明确高中学生军训教学时间总计不得少于()。

A.5天共40课时

B.6天共48课时

C.7天共56课时

D.8天共64课时

【答案】:C

【解析】教育部、中央军委国防动员部联合印发文件明确,高中学生军训教学时间总计不得少于7天共56课时。所以正确答案为7天共56课时。28、下列公文标题,符合规范的是()。

A.《X区政府关于完善商品房销售和差别化信贷政策的通知》

B.《区教育局组织申请市级社区教育品牌工作的通知》

C.《X区发改委关于;关于开展“学转促”专项活动的通知;》

D.《X区中等师范学校关于增设秘书专业的请示函》

【答案】:A"

【解析】公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。一个规范的公文标题需要准确概括公文主要内容,且文种使用恰当,不出现重复表述、标点使用错误等问题。标题中“X区政府关于完善商品房销售和差别化信贷政策的通知”,发文机关是“X区政府”,事由是“完善商品房销售和差别化信贷政策”,文种是“通知”,表述准确规范,符合公文标题的要求。“区教育局组织申请市级社区教育品牌工作的通知”,缺少发文机关明确的区域限定,一般情况下发文机关名称应完整准确,所以该标题不符合规范。“X区发改委关于<关于开展‘学转促’专项活动的通知>”,标题中出现了多余的书名号,且“关于”重复使用,造成标题表述啰嗦不规范。“X区中等师范学校关于增设秘书专业的请示函”,“请示”和“函”是两种不同的文种,不能同时用在一个标题中,属于文种使用错误。综上,符合规范的公文标题是“X区政府关于完善商品房销售和差别化信贷政策的通知”。"29、在市场仲裁过程中,市场主体和仲裁机构均需遵守的最为重要的仲裁规则是()。

A.独立原则

B.公平原则

C.平衡原则

D.有效原则

【答案】:B"

【解析】市场仲裁是指仲裁机构对市场主体之间发生的纠纷进行裁决的活动。在市场仲裁中,公平原则要求仲裁机构在处理争议时,要公正、平等地对待各方当事人,不偏袒任何一方,确保每一方都能在平等的基础上陈述自己的观点和主张,这是仲裁的核心价值和根本要求,是市场主体和仲裁机构必须遵守且最为重要的仲裁规则。独立原则强调仲裁机构依法独立进行仲裁,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但这并不直接体现对各方当事人权益的平等对待。平衡原则并非市场仲裁中的核心关键原则。有效原则主要侧重于仲裁结果的有效性,但没有突出仲裁过程中对公平性的要求。所以在市场仲裁中,最为重要的仲裁规则是公平原则。"30、刚性管理方法是基于管理对象()的需要而建立的。

A.社交与自尊

B.归属与爱

C.生存与安全

D.自我实现

【答案】:C

【解析】刚性管理方法是以“经济人”假设为基础,强调组织权威和专业分工。认为人主要是为了满足自身的生存与安全需要才从事工作,管理的重点在于提高劳动生产率,完成生产任务,而对人的情感、社交等需求关注较少。生存与安全需要是人类最基本的需要,只有在这些需要得到基本满足后,才会考虑更高层次的需求。所以刚性管理方法是基于管理对象生存与安全的需要为基础。31、《中华人民共和国人民检察院组织法》规定,最高人民检察院针对检察工作中具体应用法律的问题进行解释并发布指导性案例时,应当由()讨论通过。

A.检察委员会

B.监察委员会

C.检察官

D.检察长

【答案】:A"

【解析】对于属于检察工作中具体应用法律的问题进行解释以及发布指导性案例,是检察工作中的重要决策事项。检察委员会是人民检察院在检察长主持下的议事决策机构,其职能就包含讨论决定重大案件和其他重大问题,所以该项工作应当由检察委员会讨论通过。监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,主要职责是对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,并不负责检察工作中法律解释和指导性案例发布的讨论通过工作。检察官主要负责承办案件等具体的检察业务工作,他们虽在履行职责中发挥重要作用,但对于法律解释、指导性案例发布等具有全局性、决策性的工作,并非由单个检察官来决定。检察长是人民检察院的负责人,虽处于领导地位,但对于此类重要事项不能自行决定,而是要通过检察委员会这一议事决策机制进行讨论通过。综上,答案是由检察委员会讨论通过。"32、行政管理活动的根本原则是()。

A.政治管理

B.执行管理

C.依法管理

D.普遍管理

【答案】:C

【解析】行政管理活动是国家行政机关对社会公共事务的管理活动。依法管理是行政管理活动的根本原则,因为法律具有权威性、稳定性和强制性,能保障行政管理活动的规范化、制度化和有序化,使行政管理有法可依、有章可循,保证行政管理活动在法治轨道上进行,避免随意性和主观性,保障公民、法人和其他组织的合法权益。政治管理主要侧重于政治领域的管理活动;执行管理强调的是对决策等的执行;普遍管理并非行政管理活动的根本原则。所以行政管理活动的根本原则是依法管理。33、《中华人民共和国城乡规划法》所称城乡规划,涵盖城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。其中,城市规划、镇规划可分为总体规划和详细规划。详细规划分为()。

A.抢救性详细规划和控制性详细规划

B.抢救性详细规划和修建性详细规划

C.修建性详细规划和改造性详细规划

D.控制性详细规划和修建性详细规划

【答案】:D

【解析】中华人民共和国城乡规划法规定,城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划,其中详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。“抢救性详细规划”并非法定详细规划类型;“改造性详细规划”也不属于城乡规划法所规定的详细规划分类。所以应是控制性详细规划和修建性详细规划。34、根据《广告法》和相关法律规定,下列行为合法的是()。

A.甲书刊经营公司未办理广告经营执照,在向客户邮寄的期刊中夹带书刊价目表

B.乙房产公司的广告称其销售的N楼盘是“养生第一福地,负氧离子含量全国第一”

C.丙牙膏公司的广告称,使用该品牌双效炫白牙膏“只需一天,牙齿真的白了”

D.丁手机公司的广告称,该手机“唯一的不同,是处处都不同”

【答案】:D"

【解析】首先,根据《广告法》及相关法律规定,从事广告经营活动应依法办理广告经营许可等相关手续。然而,书刊价目表通常是用于展示所经营书刊的价格等信息,属于对自身经营商品的基本介绍,并非典型的商业广告宣传内容。所以,未办理广告经营执照而在向客户邮寄的期刊中夹带书刊价目表的行为不违反规定,是合法的。其次,在广告中使用绝对化用语是不符合法律规定的。“养生第一福地,负氧离子含量全国第一”这样的表述属于绝对化用语,会让消费者产生不切实际的期待,对其他同类产品或服务造成不公平竞争,所以这种广告宣传行为不合法。再次,广告应当真实、准确地反映商品的性能、功能等特点。“只需一天,牙齿真的白了”这种表述过于绝对,夸大了牙膏的美白效果,不符合商品实际情况,容易误导消费者,因此该广告行为不合法。最后,“唯一的不同,是处处都不同”这种表述容易让消费者产生混淆和误解,且使用了绝对化的概念,不符合广告真实、准确的要求,是不合法的广告宣传。综上,符合合法要求的是未办理广告经营执照在向客户邮寄的期刊中夹带书刊价目表这一行为。"35、下列不属于决策的基本特征的是()。

A.主观性

B.客观性

C.选择性

D.预见性

【答案】:B

【解析】决策具有主观性,因为决策是由人做出的,会受到决策者个人的价值观、知识、经验、偏好等主观因素的影响。决策具有选择性,决策过程就是在多个可行方案中进行选择的过程。决策也具有预见性,决策者需要对未来的情况进行预测和判断,以便做出合理的决策。而客观性通常不是决策的基本特征,决策往往是在主观判断的基础上进行的,虽然可能会依据一些客观的信息和数据,但最终的决策还是带有决策者的主观色彩。所以不属于决策基本特征的是客观性。36、甲、乙两条生产线生产A和B两种产品。其中甲生产线生产A、B产品的效率分别是乙生产线的2倍和3倍。现有2种产品各X件的生产任务,企业安排甲和乙生产线合作尽快完成任务,最终甲总共生产了1.5X件产品。问乙在单位时间内生产A的件数是生产B件数的多少倍()

A.1212122022年3月4日

B.1212122022年3月5日

C.1212122022年4月3日

D.1212122022年5月3日

【答案】:A

【解析】先根据甲、乙生产A、B产品效率关系及甲生产的产品数量分析任务分配情况。因要尽快完成任务,会让甲多生产效率优势大的产品。再通过计算可得出乙在单位时间内生产A、B件数的倍数关系。37、"下列按主导产业演进顺序排列正确的是()。①石化产业②旅游服务业③服装业④信息产业⑤农产品加工业"

A.⑤④①③②

B.⑤①③②④

C.⑤③①②④

D.③①⑤④②

【答案】:C"

【解析】本题可根据各产业出现的时间先后顺序来判断主导产业的演进顺序。首先是农产品加工业,它是最古老的产业之一。农业是人类社会生存和发展的基础,早期人类在从事农业生产后,便开始对农产品进行简单加工,以满足生活需求,所以农产品加工业出现时间最早。其次是服装业,随着人类社会的发展,人们对穿着有了更多需求,服装业逐渐从手工制作发展起来,其产生时间晚于农产品加工业。接着是石化产业,石化产业是工业革命后随着石油资源的开发和利用而兴起的产业。工业革命推动了科技进步和生产力的提高,使得石油的开采和加工技术不断发展,石化产业才得以形成和壮大。然后是旅游服务业,旅游服务业的发展依赖于经济的繁荣、交通的便利以及人们生活水平的提高。当社会经济发展到一定阶段,人们有了更多的闲暇时间和可支配收入,旅游需求逐渐增加,旅游服务业便应运而生。最后是信息产业,信息产业是在信息技术迅速发展的背景下兴起的新兴产业,它以电子计算机和现代通信技术为基础,是科技发展到较高阶段的产物,出现时间最晚。综上,按主导产业演进顺序排列应为农产品加工业、服装业、石化产业、旅游服务业、信息产业。"38、法律适用的对象是一般人而非特定的人,且法律能够反复适用而非仅适用一次,这表明法律具有()。

A.可诉性

B.排他性

C.规范性

D.利导性

【答案】:C"

【解析】法律的规范性是指法律为人们的行为提供模式、标准、样式和方向,它规定了人们可以做什么、应该做什么和禁止做什么,从而为人们的行为提供了一个明确的行为准则和方向。法律适用对象是一般的人而非特定的人,且可以反复适用,正是法律规范性的体现,因为规范性的法律是普遍适用的行为准则,不针对特定个体,能在其效力范围内多次适用。可诉性是指法律具有被任何人在法律规定的机构中通过争议解决程序加以运用以维护自身权利的可能性。排他性强调排除其他同类事物、主体、行为等的特性,与法律适用对象的一般性和反复适用性无关。利导性是指法律通过规定人们的权利和义务来分配利益,从而影响人们的动机和行为,实现特定的社会目的。综上,该题描述体现的是法律的规范性。"39、下列关于决策的说法,错误的是()。

A.决策选择是以人的主观意志为转移的一项活动

B.决策选择是高级的认识选择

C.决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择

D.决策选择主要是依据事实判断来进行的

【答案】:D

【解析】决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择,它是以人的主观意志为转移的活动,也是一种高级的认识选择。而决策选择并非主要依据事实判断来进行,因为决策过程中除了要考虑客观事实,还会受到决策者价值观、偏好、情感等主观因素的影响,是综合多方面因素进行的判断和抉择。所以描述错误的说法与决策选择主要依据事实判断来进行这一内容对应。40、从春秋战国时期至西汉,儒家思想的地位出现了显著变化,例如孔子周游列国时遭遇冷落,汉武帝却把儒家思想确立为正统思想。这些变化主要取决于()。

A.儒家思想内容的不断发展

B.不同时期人民的喜恶

C.经济的发展

D.统治阶级巩固政权的需要

【答案】:D"

【解析】从春秋战国到西汉,儒家思想地位从孔子周游列国备受冷遇发展到汉武帝将其定为正统思想,这一系列变化的主要原因在于统治阶级巩固政权的需要。春秋战国时期,社会处于大变革阶段,各诸侯国为了在激烈的竞争中生存和发展,更关注的是如何富国强兵、赢得战争,法家等主张变革和强力统治的思想更能满足当时的需求,所以儒家思想未受到重视。而到了西汉,经过长期的休养生息,国家经济得到恢复和发展,政治上需要一种思想来维护大一统的局面,加强中央集权。儒家思想强调“大一统”“君权神授”等观念,能够为统治阶级提供理论支持和思想保障,有助于巩固统治秩序,因此汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,将儒家思想定为正统思想。虽然儒家思想内容在不断发展,但这并不是其地位变化的主要决定因素;不同时期人民的喜恶对思想地位的影响较小,因为在封建王朝统治下,思想的主导权更多掌握在统治阶级手中;经济的发展只是为思想的传播和发展提供了一定的基础条件,并非儒家思想地位变化的核心因素。所以,这些变化主要取决于统治阶级巩固政权的需要。"41、以下不属于核聚变优点的一项是()。

A.安全

B.再生

C.无污染

D.高效

【答案】:B"

【解析】本题可根据核聚变的特点,对每个描述进行分析判断。核聚变是指轻原子核(例如氘和氚)结合成较重原子核(例如氦)时放出巨大能量的过程。核聚变具有以下显著优点:-安全:核聚变反应过程相对安全,不会像核裂变那样产生失控的链式反应,即使发生意外也不会像核裂变反应堆那样造成严重的核泄漏事故,因此安全是核聚变的优点之一。-无污染:核聚变反应主要产生氦等惰性气体,不产生温室气体和长期放射性废料,对环境的污染极小,所以无污染是核聚变的优点之一。-高效:核聚变能够释放出巨大的能量,单位质量的核聚变燃料所释放的能量远远高于化石燃料等常规能源,具有很高的能源利用效率,故高效也是核聚变的优点之一。而“再生”通常是指资源能够在一定时间内自然更新或通过人工培育等方式重新获得。核聚变所使用的燃料如氘,虽然在海水中储量丰富,但它并非严格意义上的可再生资源,核聚变本身不具备“再生”这一特点。综上,不属于核聚变优点的是再生。"42、借用合同转移的是出借物()。(注:此题目未改变原内容,可能原内容已经符合书面化规范,所以保持原样)

A.处分权

B.所有权

C.使用权

D.占有权、使用权、收益权和处分权

【答案】:C

【解析】借用合同是出借人将出借物的使用权在一定时期内让渡给借用人的合同。在借用合同中,出借人仅转移出借物的使用权,出借物的所有权仍归出借人所有,借用人不能对出借物进行处分,也不享有出借物的收益权,同时借用人仅有在借用期间内对出借物的占有权,并非完整意义上的转移占有权、使用权、收益权和处分权。所以该题应选转移的是出借物使用权。43、现代社会保障制度的主要目标是()。

A.保障经济稳定

B.保障国民的社会安全

C.保障社会秩序

D.保障基本公共卫生

【答案】:B

【解析】现代社会保障制度是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以保障的一项重大社会政策,其主要目标是保障国民的社会安全。通过为社会成员提供各种保障和福利,确保他们在面临年老、疾病、失业、工伤等风险时,基本生活能够得到维持,免受生存危机,减少社会成员的不安全感。保障经济稳定主要是宏观经济政策及金融调控等方面的目标,并非社会保障制度主要目标。而保障社会秩序是多个领域协同作用的结果,社会保障制度虽对其有一定促进作用,但不是主要目标。保障基本公共卫生更多地是医疗卫生体系的具体任务,不属于社会保障制度的主要目标。44、联合国环境规划署于2012年6月6日发布的《全球环境展望5》报告中发出警告,若人类不尽快转变生产与生活方式,将致使其活动超出地球生态系统的承受极限,进而使生命赖以生存的地球机能发生突然且不可逆转的改变。这一警告进一步提醒人类()。

A.反思人与环境的关系,重新确立自然的主体地位

B.从人与环境的和谐出发,建立科学的发展模式

C.坚持人类的中心和主导地位,加速生产的发展

D.从人类中心和主导地位出发,降低发展的速度

【答案】:B

【解析】题干强调人类若不改变生产和生活方式,将超出地球生态系统承受极限,使地球机能发生不可逆转改变,这突出了人与自然和谐相处的重要性。反思人与环境的关系是必要的,但自然并非主体,人是具有主观能动性的认识和实践主体,不能重新确立自然的主体地位。坚持人类中心和主导地位加速生产发展,未考虑对环境的影响,不符合可持续发展理念;从人类中心和主导地位出发降低发展速度,也没有从根本上解决发展与环境的协调问题。而从人与环境和谐出发建立科学发展模式,能够平衡人类发展与环境保护的关系,符合可持续发展的要求,是应对当下环境问题的正确做法。所以应从人与环境的和谐出发,建立科学的发展模式。45、九拜之中最为隆重的礼仪是()。

A.膜拜

B.揖让

C.稽首

D.六礼

【答案】:C"

【解析】本题考查传统礼仪知识,需要判断九拜中最隆重的礼仪。首先看膜拜,膜拜通常指跪在地上举两手虔诚行礼,它并非九拜中最隆重的礼仪。揖让是一种宾主相见的礼节,主要是作揖和谦让,其隆重程度远不及九拜中最隆重的礼仪。稽首是九拜中最隆重的拜礼,行礼时,施礼者屈膝跪地,左手按右手,拱手于地,头也缓缓至于地。头至地须停留一段时间,手在膝前,头在手后。这是臣子拜见君王时所用的礼仪,能体现出对对方极高的敬重。六礼是中国传统婚姻从议婚至完婚过程中的六种礼节,与九拜无关。综上,九拜中最隆重的礼仪是稽首。"46、我国宪法明确规定“国家尊重和保障人权”,我国在尊重和保障人权方面所取得的成就,充分体现了人民民主的()。

A.广泛性

B.真实性

C.阶级性

D.社会性

【答案】:B"

【解析】这道题考查人民民主的特点。人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的广泛性表现为民主权利的广泛和民主主体的广泛。民主权利的广泛是指公民享有政治、经济、文化等各项权利;民主主体的广泛是指在我国,包括工人、农民、知识分子等在内的全体人民都是国家和社会的主人。而题目中强调的是在尊重和保障人权方面取得成就,并非强调民主权利和民主主体的范围广泛,所以与人民民主的广泛性无关。人民民主的真实性体现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。我国在尊重和保障人权方面取得成就,说明人民的利益得到了切实的维护和实现,这充分反映了人民民主的真实性。阶级性是指民主总是属于统治阶级的,题干重点在于人权保障成就体现的民主特点,并非强调民主的阶级性。社会性不是人民民主的特点,故不符合题意。综上,答案是人民民主的真实性。"47、关于加盖印章的公文,下列选项不正确的是()。

A.印章用红色

B.不得出现空白印章

C.印章上不压正文,下不压成文日期

D.成文日期一般右空四字编排

【答案】:C

【解析】在加盖印章的公文中,印章颜色应为红色,这能体现公文的严肃性和权威性;不得出现空白印章,空白印章意味着公文可能存在不规范或未经完整审批等问题,所以要杜绝;成文日期一般右空四字编排,这样能保证公文格式的规范性和美观性。而对于加盖印章的规范要求是印章上不压正文,下要压成文日期,而不是下不压成文日期。因此,不正确的说法是印章下不压成文日期。48、从建筑物中抛掷物品,经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由()给予补偿。

A.物业管理公司

B.居委会

C.公安局

D.可能加害的建筑物使用人

【答案】:D

【解析】《中华人民共和国民法典》规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。物业管理公司主要负责物业的管理和维护等工作,并非直接补偿主体;居委会主要起到社区管理和协调等作用,不是此类侵权事件的补偿方;公安局负责维护社会治安和侦查案件等,不承担补偿责任。所以本题应填入可能加害的建筑物使用人。49、根据2018年上半年我国经济运行整体情况,通过分析国内外经济金融形势,结合最新宏观调控政策,下半年稳定经济增长的重点在于扩大内需。我国扩大内需主要应着力扩大:

A.消费需求

B.投资需求

C.政府采购需求

D.出口需求

【答案】:A

【解析】扩大内需是稳定经济增长的重要举措,内需主要包括消费需求和投资需求。消费需求是最终需求,在经济增长中具有基础性作用。它是拉动经济增长最为直接、稳定且持久的动力。与消费需求相比,投资需求虽然也能对经济增长起到推动作用,但容易受到市场预期、政策变化等多种因素的影响,具有一定的波动性和不确定性。政府采购需求本质上是一种政府的公共支出行为,其规模和范围相对有限,主要是为了满足政府履行公共职能的需要,并非扩大内需的主要着力点。而出口需求属于外需范畴,并非内需,与题目所要求的扩大内需的主体不符。因此,我国扩大内需主要应着力扩大消费需求。50、一般情况下,省部级单位的行政复议机关是()。

A.上一级人民政府

B.上一级主管部门

C.原机关

D.国务院

【答案】:C"

【解析】省部级单位是指省、自治区、直辖市人民政府和国务院各部门。根据《中华人民共和国行政复议法》规定,对省、自治区、直辖市人民政府和国务院部门的行政行为不服的,向作出该行政行为的省、自治区、直辖市人民政府或者国务院部门申请行政复议。因此,省部级单位的行政复议机关是原机关。上一级人民政府通常是针对地方各级人民政府的行政行为进行行政复议,并不适用于省部级单位;上一级主管部门一般适用于实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议;国务院是最高国家行政机关,并不直接作为省部级单位行政复议的机关,而是当对省部级单位复议决定仍不服时,可以向国务院申请裁决。所以省部级单位的行政复议机关是原机关。"第二部分多选题(20题)1、下列情况中,有几项是不可能发生的?()

A.杨贵妃除了喜欢吃荔枝外,据野史记载,她还喜欢吃玉米

B.西晋人用铁犁耕地

C.冬天太冷,张良搬了个板凳坐在炉子边烤火

D.王羲之喜欢吃蚕豆和番薯

【答案】:ACD"

【解析】该题主要考查历史知识中物品出现时间与历史人物所处时代的匹配性。玉米原产于美洲,于明朝时期传入中国,而杨贵妃生活在唐朝,所以在杨贵妃所处时代玉米还未传入中国,这种情况不可能发生。铁犁在春秋战国时期就已出现并使用,西晋晚于春秋战国,西晋人用铁犁耕地是可能发生的。张良是秦末汉初人,在汉朝时火炕、火炉等取暖设备已存在,所以张良冬天坐板凳在炉子边烤火是有可能发生的。番薯也是在明朝时期传入中国,王羲之是东晋时期的人,在王羲之所处时代番薯还未传入中国,所以这种情况不可能发生。综上所述,有两项情况是不可能发生的。"2、张某出生于1998年7月16日,刘某出生于2003年6月30日。2018年9月7日凌晨3点,张某伙同刘某潜入某大型商场,窃得价值5万元的贵重商品后逃离。两天后,二人被公安机关抓获。关于本案,下列说法正确的是()。

A.二人构成共同犯罪

B.张某单独构成犯罪

C.刘某构成犯罪

D.刘某不构成犯罪

【答案】:BD

【解析】首先判断二人犯罪时的年龄,2018年9月7日犯罪时,张某出生于1998年7月16日,已满16周岁;刘某出生于2003年6月30日,未满16周岁。依据《中华人民共和国刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。本题中实施的是盗窃行为,不在已满十四周岁不满十六周岁应负刑事责任的八类犯罪行为范围内,所以刘某不负刑事责任,不构成犯罪。而张某已满16周岁,单独构成盗窃罪。3、批复具有以下哪些特点()。

A.权威性

B.针对性

C.被动性

D.公开性

【答案】:ABC

【解析】批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它具有权威性,批复代表着上级机关的权力和意志,对请示事项作出的答复是指示性意见,下级机关必须遵照执行。批复具有针对性,它是针对下级机关的请示而制发的,批复的内容要针对请示事项予以明确答复,不能答非所问。批复还具有被动性,它是在下级机关请示后才作出的,先有请示才有批复,没有请示就不会有批复。而批复一般是针对特定的请示机关,不具有公开性。所以答案应包含权威性、针对性、被动性。4、下列属于我国非政府组织的有()。

A.基金会

B.行政单位

C.社会团体

D.民办非企业组织

【答案】:ACD

【解析】非政府组织是指在政府和企业之外的社会组织,具有非营利性、自主性等特点。基金会是利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的而成立的非营利性法人,属于非政府组织。行政单位是进行国家行政管理、组织经济建设和文化建设、维护社会公共秩序的单位,是政府机构的一部分,不属于非政府组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织,属于非政府组织。民办非企业组织是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织,属于非政府组织。所以选项中属于我国非政府组织的有基金会、社会团体、民办非企业组织。5、“脱离了身体的手是名义上的手”这一表述说明了()。

A.部分依赖于整体

B.脱离了整体的部分就失去了原有的性质与功能

C.整体是部分相加之和

D.整体把各个组成部分互相连结起来

【答案】:ABD"

【解析】该题探讨了“脱离了身体的手是名义上的手”所蕴含的哲学道理。此观点体现了部分与整体的辩证关系。部分依赖于整体,脱离整体的部分会失去原有的性质与功能。手作为身体的一部分,只有在与身体这个整体相互联系、相互作用时才能发挥手的作用,当脱离身体后,就不再具备作为身体一部分时手的性质与功能了。同时,整体把各个组成部分互相连结起来,使部分在整体中发挥各自的作用,身体将手等各个部分连结起来,形成一个有机的整体。而“整体是部分相加之和”这种说法是错误的,整体并非简单的部分相加,整体具有部分所不具备的新的性质和功能,整体与部分是辩证统一的关系,而不是简单的数量相加关系。综上,该观点说明了部分依赖于整体、脱离了整体的部分就失去了原有的性质与功能以及整体把各个组成部分互相连结起来。"6、金某在事业单位考试中被作出当次全部科目考试成绩无效的处理,其违纪违规行为被记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库,记录期限为五年。他可能出现了下列哪些行为()。

A.抄袭、协助他人抄袭

B.持伪证件参加考试

C.互相传递答题卡

D.将试卷带出考场

【答案】:ABC

【解析】在事业单位考试中,抄袭、协助他人抄袭这种作弊行为严重违反考试公平公正原则,破坏了考试秩序,会造成极其恶劣的影响,所以会受到当次全部科目考试成绩无效,违纪违规行为被记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库且记录期限为五年的处罚。持伪证件参加考试属于使用虚假证明材料的欺诈行为,干扰了考试的正常组织和管理,同样会受到这样的处罚。互相传递答题卡是明显的作弊协作行为,严重违背考试规则,也会面临相同的惩处。而将试卷带出考场虽然违反考场纪律,但相较于前面几种行为,其性质和危害程度相对较轻,通常不会受到当次全部科目考试成绩无效以及记入诚信档案库五年这样严重的处罚。7、政府的基本职能可划分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有()。

A.经济调节

B.市场监督

C.社会管理

D.公共服务

【答案】:ABD"

【解析】我国政府对社会经济生活进行管理的职能属于经济职能。经济调节是政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策等,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,以实现国民经济持续、快速、健康发展,是政府管理社会经济生活的重要方式。市场监督是政府依法对各类市场主体进行监管,维护公平竞争的市场秩序,营造良好的市场环境,保障市场的正常运行,这也是管理社会经济生活的关键职责。社会管理主要是政府通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定等,虽然涉及社会多个方面,但也是政府在社会经济大环境下对社会经济生活进行全面管理的组成部分。公共服务则是政府为社会公众提供诸如基础设施建设、公共教育、公共卫生、社会保障等服务,旨在为社会经济发展创造良好的基础条件和社会环境,是政府对社会经济生活管理不可或缺的职能。综上所述,对社会经济生活进行管理的职能包含经济调节、市场监督、社会管理和公共服务。"8、商品价格由生产成本和利润两大要素构成,其中商品的生产成本通常涵盖生产商品所消耗的()。

A.原料

B.能源

C.劳动力费用

D.设备折旧费用

【答案】:ABCD

【解析】商品生产成本是指在生产商品过程中所发生的各种费用。原料是生产商品的基础物质,是构成商品实体的主要成分,生产过程中必然会消耗大量原料;能源是维持生产设备运转、保障生产流程顺利进行的动力来源,生产过程中对能源的消耗不可避免;劳动力费用是支付给参与生产的劳动者的报酬,劳动者通过付出劳动进行商品生产,劳动力费用是生产成本的重要组成部分;设备折旧费用是指生产设备在使用过程中因磨损、老化等原因而逐渐减少的价值,生产依赖设备进行,设备的价值会随着使用而逐渐转移到产品中。因此,生产商品所消耗的原料、能源、劳动力费用、设备折旧费用都属于商品的生产成本。9、根据行文对象的范围和实际工作需要,可将行文方式分为()。

A.逐级行文

B.多级行文

C.越级行文

D.直达行文

【答案】:ABCD

【解析】文章的行文方式是根据行文对象的范围和实际工作需要来划分的。逐级行文是指按组织结构层次逐级上传下达公文,这是最基本、最常用的行文方式,能保证信息传递的有序性和准确性。多级行文是将公文同时发送给上几级或下几级机关,可加快公文传递速度,在需要快速传达重要信息时适用。越级行文是跳过直接上级或直接下级行文,通常在特殊紧急情况下使用。直达行文则是领导机关直接发至基层组织或群众,能使信息迅速传递给广大受众。这几种行文方式都是根据不同的行文对象范围和实际工作需求确定的,因此答案包含逐级行文、多级行文、越级行文、直达行文。10、下列关于“国家”的理解,正确的是()。

A.阶级性是国家的根本属性

B.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现

C.国家的性质是由统治阶级的性质决定的

D.国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具

【答案】:ABCD

【解析】国家具有鲜明的阶级性,这是国家的根本属性。国家是社会发展到一定阶段的产物,是阶级矛盾不可调和的产物和表现。在不同的社会形态中,由于统治阶级的不同,国家的性质也各不相同,国家的性质是由统治阶级的性质决定的。国家的本质是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,统治阶级通过国家机构来维护自身的利益和统治秩序。综上所述,对国家的这几种理解均是正确的。11、"目前我国社会组织包括()。注:你提供的题目本身已经符合改写要求,所以答案与原题目一致。"

A.国有企业

B.基金会

C.民办非企业单位

D.社会团体

【答案】:BCD

【解析】社会组织是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体。基金会是利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,按照规定成立的非营利性法人,属于社会组织。民办非企业单位是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。而国有企业是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司,主要是以盈利为目的的市场主体,不属于社会组织。因此目前我国社会组织包含基金会、民办非企业单位和社会团体。12、月亮是古诗词中的重要意象,古人依据月亮形状的不同,把月亮划分为朔月、满月、上弦月和下弦月。下列诗词中月相对应正确的有()。

A.晚来风定钓丝闲,上下是新月-朔月

B.去年元夜日,花市灯如昼,月上柳枝头,人约黄昏后-满月

C.峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流-上弦月

D.月出惊山鸟,时鸣春涧中-下弦月

【答案】:BCD"

【解析】本题可根据朔月、满月、上弦月、下弦月的特点,结合各诗句所描述的月相情况来判断对应是否正确。朔月是农历每月初一,月球运行到地球和太阳之间,与太阳同时升起和降落,在地球上看不到月亮;满月是农历每月十五、十六,地球在太阳和月亮的中间,月球被太阳照亮的那一半正好对着地球,此时我们看到的是圆月;上弦月是农历每月初七、初八,月球绕地球继续向东运行,月地连线与日地连线成90度,地球上的观察者正好看到月球是西半边亮,呈半圆形;下弦月是农历每月二十二、二十三,太阳、地球和月球之间的相对位置再次变成直角,月球在日地连线的西边90度,这时我们看到月球东半边亮,呈半圆形。“晚来风定钓丝闲,上下是新月”描绘的是如钩的新月,朔月时在地球上看不到月亮,所以此新月并非朔月,该对应错误。“去年元夜日,花市灯如昼,月上柳枝头,人约黄昏后”描述的是正月十五元宵节,正月十五的月亮为满月,该对应正确。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”中“半轮”表明月亮是半个,秋季上弦月出现在农历初七、初八,能看到半个月亮,该对应正确。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”描绘的是在夜晚月亮出来惊到了山鸟的情景,从诗句中难以判断出是下弦月,此对应错误。综上,月相对应正确的是描述“去年元夜日,花市灯如昼,月上柳枝头,人约黄昏后”对应满月以及“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”对应上弦月。"13、非营利组织是介于政府与营利性企业之间的“第三部门”。以下属于非营利组织的是:

A.消费者权益保护协会

B.学校

C.慈善基金会

D.房地产开发公司

【答案】:ABC

【解析】非营利组织是介于政府与营利性企业之间的“第三部门”,其不以营利为目的,主要开展公益性或互益性活动。消费者权益保护协会旨在保护消费者的合法权益,维护市场的公平公正,开展的多是公益性活动,属于非营利组织;学校主要的功能是提供教育服务,是培养人才的场所,并非以盈利为主要目的,属于非营利组织;慈善基金会是为了推动慈善事业、帮助弱势群体而设立的,通过募集资金、开展公益项目等方式来实现公益目标,属于非营利组织;房地产开发公司是以盈利为目的,通过开发和销售房地产项目获取利润,不属于非营利组织。14、有效管理幅度受多种因素影响,在影响管理幅度的因素中()。

A.工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽

B.新问题的发生率越高,管理幅度就越窄

C.下属的分散程度越大,管理幅度就越窄

D.管理活动的相同性越小,管理幅度就越窄

【答案】:BCD

【解析】有效管理幅度受多种因素影响。工作复杂程度方面,工作越复杂,管理者处理起来需要投入的精力和时间就越多,能有效管理的下属数量就会减少,所以管理幅度应越窄而非越宽。新问题发生率高时,管理者需要花费更多时间去应对和解决这些新问题,无法将大量精力分配给多个下属,因此管理幅度会变窄。下属分散程度大,管理者与下属沟通、协调等管理活动的难度增加,需要投入更多时间和精力,管理幅度会变窄。管理活动相同性小,意味着管理者需要针对不同的管理活动进行不同的处理和决策,这会增加管理的复杂性和难度,使得管理者能管理的下属数量减少,管理幅度也就越窄。所以,后三种说法是符合影响管理幅度的实际情况的。15、下列属于按照公文的载体划分的公文种类有()。

A.纸质公文

B.电子公文

C.感光介质公文

D.磁介质公文

【答案】:AB

【解析】公文按照载体划分,有多种类型。纸质公文是以纸张为载体来记录和传递信息的传统公文形式,在很长时间内被广泛应用。电子公文则是随着信息技术发展而出现的,以电子数据形式存在于计算机系统或网络中的公文,具有便捷存储、传输和处理等特点。感光介质公文是利用感光材料作为载体来保存公文信息的,比如胶片等。磁介质公文是以磁性材料来存储公文内容,像磁盘、磁带等。所以按照公文的载体分,纸质公文、电子公文、感光介质公文、磁介质公文都属于该分类下的公文种类。16、交通堵塞,也被称作交通挤塞、交通拥挤、交通拥堵、塞车或堵车,指的是车多拥挤且车速缓慢的现象,通常在假日或上下班高峰等时段出现。这种情况常见于世界各大都市区、连接两座都市的高速公路以及汽车使用率高的国家和地区。此外,容易出现塞车情况的道路常被称为交通瓶颈。在交通阻塞时,部分驾驶员会因不耐烦而鸣喇叭、闪灯、爆粗口,甚至采取攻击性行为,这类现象被称为“路怒症”。消除“路怒”现象,需要广大司机学会管理情绪,也需要在全社会培育健康的汽车文化,这是因为()。

A.汽车文化决定着驾驶员的驾驶行为

B.汽车文化能提升驾驶员的文明素养

C.驾驶员的文明素养需要后天自觉培养

D.文明驾驶是驾驶员文化素养的核心

【答案】:BC"

【解析】首先,文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点,但文化对人的影响是一种影响作用而非决定作用。汽车文化作为一种文化因素,只能影响驾驶员的驾驶行为,而不能决定其驾驶行为,所以认为汽车文化决定着驾驶员驾驶行为的说法是错误的。其次,优秀的文化可以丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。良好的汽车文化属于优秀文化的范畴,能够在一定程度上提升驾驶员的文明素养,有助于消除“路怒”现象。再者,人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。驾驶员的文明素养也需要通过后天的自觉培养才能形成,这就需要广大司机懂得管理情绪以及在全社会培育健康的汽车文化。最后,世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志,而不是文明驾驶。所以文明驾驶是驾驶员文化素养的核心这一表述是错误的。综上,正确的说法在于强调汽车文化对驾驶员文明素养的提升作用以及驾驶员文明素养需要后天自觉培养。"17、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为人有()情形之一,依法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚。

A.已满十四周岁不满十六周岁的

B.已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的

C.七十周岁以上的

D.哺乳自己不满两周岁婴儿的

【答案】:ABC

【解析】根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:一是已满十四周岁不满十六周岁,此年龄段的未成年人正处于身心发育的关键阶段,心智尚未完全成熟,不执行行政拘留处罚体现了对未成年人的特殊保护和教育挽救为主的原则;二是已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理,这个阶段的未成年人虽已具备一定的认知能力,但初次违法可能存在认识不足等情况,不执行行政拘留处罚有助于其更好地改过自新;三是七十周岁以上,考虑到这个年龄段的人群身体机能下降,可能无法承受行政拘留所带来的身体和心理压力;四是哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女,为保障婴儿的健康成长和妇女的权益,对其不执行行政拘留处罚。而选项中“哺乳自己不满两周岁婴儿的”说法错误,应是不满一周岁。因此,正确的情形包括已满十四周岁不满十六周岁、已满十六周岁不满十八周岁初次违反治安管理、七十周岁以上。18、发文办理中运转的是公文的文稿,相关人员在工作中应注意()。(此题目本身表述规范,无需修改,因此输出与原文一致)

A.保存底稿

B.保存草稿

C.保存签发及审签意见

D.保存联合发文的文稿

【答案】:ACD

【解析】在发文办理中,运转的是公文的文稿,相关人员在工作过程中,底稿是公文正式形成的重要原始依据,保存底稿能便于日后查阅公文的形成过程以及核对公文的准确性,所以应当保存;签发及审签意见体现了公文审核过程中领导或相关人员的审批态度和要求,是公文形成的关键记录,需要保存;联合发文的文稿涉及多个发文单位,保存联合发文的文稿对于明确各单位责任、规范公文内容等有重要意义,也需要保存。而草稿只是公文形成过程中的初步拟写版本,通常不具有正式效力,一般不需要专门进行保存。所以应注意保存底稿、签发及审签意

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论