2025年河南中医药大学第一附属医院公开招聘博士研究生131名考前自测高频考点模拟试题有答案详解_第1页
2025年河南中医药大学第一附属医院公开招聘博士研究生131名考前自测高频考点模拟试题有答案详解_第2页
2025年河南中医药大学第一附属医院公开招聘博士研究生131名考前自测高频考点模拟试题有答案详解_第3页
2025年河南中医药大学第一附属医院公开招聘博士研究生131名考前自测高频考点模拟试题有答案详解_第4页
2025年河南中医药大学第一附属医院公开招聘博士研究生131名考前自测高频考点模拟试题有答案详解_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年河南中医药大学第一附属医院公开招聘博士研究生131名考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(50题)1、韩某把自己的房子出租给秦某后,又将该房子抵押给张某,则()。

A.韩某无须告知秦某,租赁合同继续有效

B.韩某应告知秦某,书面口头都可以,租赁合同继续有效

C.韩某应当书面告知秦某,租赁合同效力终止

D.韩某应当书面告知秦某,租赁合同继续有效

【答案】:A"

【解析】本题可根据《民法典》的相关规定,结合题目中涉及的租赁合同和房屋抵押情况进行分析。在租赁关系存续期间,即使所有权人将租赁物转让给他人,对租赁关系也不产生任何影响,买受人不能以其已成为租赁物的所有人为由否认原租赁关系的存在并要求承租人返还租赁物。同时,抵押人将已出租的财产抵押的,应当书面告知承租人,原租赁合同继续有效。本题中,韩某将自己的房子出租给了秦某,之后又将该房子抵押给张某。按照规定,韩某作为抵押人,应当书面告知承租人秦某,且原租赁合同继续有效。所以,韩某应当书面告知秦某,租赁合同继续有效。"2、()为宋代女词人,是婉约派代表,有“千古第一才女”之称。

A.李清照

B.卓文君

C.顾太清

D.吴藻

【答案】:A"

【解析】本题考查文学常识中对著名女词人的了解。宋代女词人且为婉约派代表,有“千古第一才女”之称的是李清照。李清照生活在两宋之交,她的词作情感细腻、委婉含蓄,具有很高的艺术价值,其代表作有《如梦令·常记溪亭日暮》《声声慢·寻寻觅觅》等,是婉约派的杰出代表,也被后人誉为“千古第一才女”。卓文君是西汉时期的才女,她与司马相如的爱情故事广为流传,其文学成就主要体现在她的诗歌创作上,并非宋代女词人。顾太清为清代女词人,她在词坛有较高的声誉,但所处时代为清代,并非宋代。吴藻也是清代女词人,她的作品多有对女性命运的思考,同样不是宋代人物。综上,答案是李清照。"3、醉翁亭始建于北宋庆历七年(1047年),由唐宋八大家之一欧阳修命名,一篇《醉翁亭记》让醉翁亭名满天下。醉翁亭位于()。

A.湖南省

B.湖北省

C.江西省

D.安徽省

【答案】:D

【解析】醉翁亭始建于北宋庆历七年(1047年),由欧阳修命名,因《醉翁亭记》而闻名。其位于安徽省滁州市西南琅琊山麓,并非在湖南省、湖北省、江西省。所以正确答案所对应的地区是安徽省。4、程序正当是行政法的基本原则。下列选项中没有体现这一原则的是()。

A.回避制度

B.权力清单

C.公众参与

D.法定时限

【答案】:D"

【解析】程序正当原则是行政法的基本原则之一,其要求行政机关在实施行政管理时,要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权等,同时行政机关工作人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。回避制度体现了程序正当原则中的回避要求,当行政机关工作人员与行政管理相对人存在利害关系时进行回避,可避免利益冲突,确保行政行为的公正、公平,保障当事人得到无偏私的对待。权力清单是政府及其部门在对其所行使的公共权力进行全面梳理的基础上,依法界定每个部门、每个岗位的职责与权限,然后将职权目录、实施主体、相关法律依据、具体办理流程等以清单方式进行列举和图解,并公之于众。它主要体现的是合法行政原则,即行政机关的职权和行使职权中产生的权利义务必须以法律规定为依据,行政机关的法律能力和行政职权应当来自于法律的授权,重在明确行政权力的来源和边界。公众参与是程序正当原则的重要体现,行政机关作出重要规定或者决定,特别是作出对公民、法人和其他组织不利的决定时,应当听取公民、法人和其他组织的意见,让公众参与到行政决策过程中,保障公众的知情权和参与权。法定时限同样体现程序正当原则,行政行为需要在法定的时间范围内作出,这可以保障行政效率,避免行政机关拖延,保障当事人的合法权益及时得到处理和回应,确保行政程序的有序性和及时性。综上,没有体现程序正当原则的是权力清单。"5、下列哪一项不属于价内税()。

A.资源税

B.房产税

C.增值税

D.个人所得税

【答案】:C

【解析】价内税是指税金包含在价格之中,作为价格组成部分的税种。资源税是以各种应税自然资源为课税对象、为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税,其税金包含在商品价格中,属于价内税。房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税,税金也是包含在相关经济活动涉及的价格之中,属于价内税。个人所得税是国家对本国公民、居住在本国境内的个人的所得和境外个人来源于本国的所得征收的一种所得税,它也属于价内税。而增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税,实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税,其税金不包含在商品价格内,不属于价内税。所以正确答案是增值税。6、现代生物技术的核心是()。

A.酶工程

B.发酵工程

C.细胞工程

D.基因工程

【答案】:D"

【解析】这道题考查现代生物技术的核心内容。现代生物技术是以生命科学为基础,利用生物体系和工程原理生产生物制品和创造新物种的综合性科学技术,包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程等领域。酶工程是指利用酶的催化作用,在一定的生物反应器中,将相应的原料转化成有用物质的技术,它主要侧重于酶的制备、改造和应用,并非现代生物技术的核心。发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术,主要是利用微生物的代谢活动来生产产品,也不是现代生物技术的核心。细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的原理和方法,通过细胞水平或细胞器水平上的操作,按照人们的意愿来改变细胞内的遗传物质或获得细胞产品的一门综合科学技术,虽然细胞工程在生物技术中具有重要地位,但它也不是核心。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。基因工程打破了物种之间的界限,可以定向地改造生物的遗传性状,是现代生物技术的核心。所以本题正确答案为基因工程。"7、我国应充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,持续增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法治意识和开拓创新精神。正确运用在()原则,抵制只讲金钱、不讲道德的错误倾向,在实践中确立与社会主义市场经济相适应的道德观念和道德规范,为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力与思想保证。

A.协作利益

B.个人利益

C.物质利益

D.心理利益

【答案】:C

【解析】社会主义市场经济体制下,物质利益原则是重要的经济原则。在充分发挥社会主义市场经济机制积极作用的过程中,正确运用物质利益原则,能够引导人们合理追求经济利益,同时注重道德和精神层面的建设。而协作利益表述不准确,并非通用的与市场经济相适应的核心原则概念;个人利益若单纯强调,易走向只讲个人得失、只讲金钱的错误方向,不符合题干中反对只讲金钱、不讲道德倾向的要求;心理利益不是社会主义市场经济机制中常用且与题干描述相契合的原则表述。所以应正确运用物质利益原则,为改革开放和现代化建设提供强大精神动力与思想保证。8、某社区制定了《文明养狗公约》。在制定该公约前,居委会广泛听取民意,在充分征集多方意见后达成共识。该社区的做法()。①规范了基层政府行为,提高了决策的执行力②便于居民表达意见,扩大了居民自治权利③激发了基层自治活力,彰显了民主管理的价值④体现了社区自治功能,有利于维护社区的公共利益

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:D"

【解析】该社区出台《文明养狗公约》时开门纳谏、征集多方意见达成共识,这一做法激发了基层自治的活力,彰显了民主管理的价值。基层民主管理是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式,社区通过这种方式让居民参与到社区事务的决策中,能够充分调动居民的积极性和主动性,使社区自治更具活力。同时,这种做法也体现了社区自治功能,有利于维护社区的公共利益。社区自治是指社区组织根据社区居民意愿形成集体选择依法管理社区事务,包括涉外事务和内部事务,该社区在制定公约过程中充分了解民情民意,使得公约更能契合社区实际和居民需求,从而更好地维护社区公共利益。而居委会是基层群众性自治组织,并非基层政府,所以该做法并不会规范基层政府行为,①表述错误。居民自治权利是由法律规定的,不能随意扩大,该社区做法只是便于居民表达意见,但不会扩大居民自治权利,②表述错误。综上,正确的是激发了基层自治的活力,彰显了民主管理的价值,体现了社区自治功能,有利于维护社区的公共利益。"9、下列各项中,属于我国《民法典》规定的法定继承人范围的是()。

A.养子女对其生父母

B.没有抚养关系的继子女对继父母

C.非婚生子女对其生父母

D.离异之配偶

【答案】:C"

【解析】我国《民法典》规定的法定继承人范围包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。其中子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。养子女与生父母的权利义务关系,因收养关系的成立而消除,所以养子女对其生父母不享有法定继承权。没有抚养关系的继子女与继父母之间不存在法定的权利义务关系,没有抚养关系的继子女对继父母没有法定继承权。非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,非婚生子女对其生父母有法定继承权。离异之配偶,双方婚姻关系已经解除,彼此之间不存在法定继承人关系。综上所述,属于我国《民法典》规定的法定继承人范围的是非婚生子女对其生父母。"10、当中央银行提高贴现率时,市场货币供给()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法判断

【答案】:B

【解析】当中央银行提高贴现率,意味着商业银行向中央银行借款的成本增加。这会使商业银行减少向中央银行的借款,进而导致商业银行可用于放贷的资金减少。而银行放贷是货币创造的重要途径,放贷资金减少会使得市场上货币供给量减少。所以当中央银行提高贴现率时,市场货币供给减少。11、“雾凇”一词最早在南北朝时代宋·吕忱(公元420年-479年)所编的《字林》中出现,书中解释为“寒气结冰如珠见日光乃清,齐鲁谓之雾凇”,这是“雾凇”一词最早的文献记载。请问雾凇的形成原理是()。

A.凝华

B.升华

C.液化

D.汽化

【答案】:A"

【解析】雾凇是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物。升华是指物质从固态直接变成气态的相变过程,不符合雾凇形成原理。液化是指物质由气态转变为液态的过程,雾凇并非由气态变为液态形成。汽化是指物质从液态变为气态的相变过程,与雾凇形成也不相关。所以本题正确答案是物质从气态直接变为固态的凝华现象。"12、交易成本是指达成一笔交易所需花费的成本,也指买卖过程中所耗费的全部时间和货币成本。这一概念是由诺贝尔经济学奖获得者()首次提出的。

A.诺斯

B.威廉姆森

C.克鲁格曼

D.科斯

【答案】:D"

【解析】本题考查交易成本概念的提出者相关知识。交易成本指达成一笔交易所要花费的成本,也指买卖过程中所花费的全部时间和货币成本。这一概念由诺贝尔经济学奖获得者科斯首先提出。诺斯是新经济史学派的代表人物,他的主要贡献在于将制度因素引入经济史的研究,提出了制度变迁理论,并非交易成本概念的提出者。威廉姆森是新制度经济学的重要代表人物,他在交易成本经济学领域有深入研究和发展,但不是首先提出交易成本这一概念的人。克鲁格曼是当代著名经济学家,他在国际贸易理论和新经济地理学方面有突出贡献,和交易成本概念的提出无关。所以正确答案是科斯。"13、《中华人民共和国宪法》规定“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利”,此规定属于法律规范中的()规范。

A.授权性法律

B.义务性法律

C.确定性法律

D.命令性法律

【答案】:A"

【解析】题干中所描述的法律规定体现了公民在特定情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。授权性法律规范是规定人们可以作出或不作出某种行为的规范,赋予了人们一定的权利。此规定赋予了公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下从国家和社会获得物质帮助的权利,符合授权性法律规范的特征。义务性法律规范是规定人们必须作出或不得作出某种行为的规范,强调的是义务而非权利。确定性法律规范是内容已明确肯定,无须再援引或参照其他规范来确定其内容的法律规范,题干强调的是赋予权利,并非着重体现确定性。命令性法律规范通常是要求人们必须作出一定行为,具有强制性和命令性,与题干赋予权利的规定不符。所以该规定属于授权性法律规范。"14、阿里巴巴集团倡导“今天最好的表现是明天最低的要求”的企业文化,促使其员工在日常工作中尽力发挥最大能力,完成一个又一个目标,进而推动组织持续向前发展。这主要体现出了组织文化的()。

A.导向功能

B.凝聚功能

C.约束功能

D.辐射功能

【答案】:A"

【解析】组织文化的导向功能是指组织文化能对组织整体和组织成员的价值及行为取向起引导作用。在本题中,阿里巴巴集团提倡的“今天最好的表现是明天最低的要求”企业文化,为员工的日常工作提供了明确的方向和要求,引导员工尽可能发挥自己最大的能力去完成一个又一个目标,进而推动组织不断向前发展,这正是组织文化导向功能的体现。凝聚功能强调组织文化可以使组织成员之间形成强大的凝聚力,使他们团结在一起。而题干中主要强调的是文化对员工工作行为的引导,并非成员之间的凝聚,所以未体现凝聚功能。约束功能是指组织文化对组织成员的行为具有一定的约束作用,题干中没有体现出企业文化对员工行为的约束方面内容。辐射功能是指组织文化不仅在组织内部发挥作用,还会通过各种渠道对社会产生影响,题干主要围绕组织内部员工工作情况,未涉及对社会的影响,未体现辐射功能。综上,答案体现的是组织文化的导向功能。"15、在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于()。

A.流转税

B.所得税

C.财产税

D.关税

【答案】:C

【解析】该题主要考查对我国现行税制体系中不同税种分类的理解。在我国现行税制体系里,财产税是以纳税人所有或属其支配的财产为课税对象的一类税收。房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税;车船税是指在中华人民共和国境内的车辆、船舶的所有人或者管理人按照中华人民共和国车船税法应缴纳的一种税,属于财产税范畴;城镇土地使用税是指国家在城市、县城、建制镇、工矿区范围内,对使用土地的单位和个人,以其实际占用的土地面积为计税依据,按照规定的税额计算征收的一种税,也属于财产税。流转税又称流转课税、流通税,指以纳税人商品生产、流通环节的流转额或者数量以及非商品交易的营业额为征税对象的一类税收,如增值税、消费税等,所以房产税、车船税、城镇土地使用税并非流转税。所得税是各地政府在不同时期对个人应纳税收入的定义和征收的百分比不尽相同,有时还分稿费收入、工资收入以及偶然所得等情况分别纳税,明显这三种税不属于所得税。关税是引进出口商品经过一国关境时,由政府所设置的海关向其引进出口商所征收的税收,与房产税、车船税、城镇土地使用税无关。因此正确答案是财产税。16、下列关于请示的表述错误的是()。

A.紧急情况下可在报告等非请示事项中夹带请示事项

B.请示在内容上要求一文一事,一个请示只能写一个主题

C.请示必须在事前行文,待批复后才能实施

D.请示行文的目的是为了请求上级机关批准某一事项或解决某个问题而制发的

【答案】:A

【解析】在公文处理规则里,不允许在报告等非请示事项中夹带请示事项,即便处于紧急情况也不行,这样做会打乱公文处理的正常流程和规范,不利于上级机关对请示事项的及时处理和准确回复。而请示在内容上确实要求一文一事,一个请示只能写一个主题,这样能让上级机关清晰了解请示的核心问题,便于针对性地作出批复。请示必须在事前行文,待批复后才能实施,这是为了保证工作按上级机关的指示和要求开展,避免自行其事后与上级意见不符。请示行文的目的就是为了请求上级机关批准某一事项或解决某个问题而制发的。所以表述错误的是在报告等非请示事项中夹带请示事项。17、20世纪80年代,日本凭借其取得的经济成就,使日本企业管理模式一度在全球范围内备受推崇。亚洲金融风暴发生后,美国新经济展现出强大的活力,而日本经济却陷入衰退。在这一背景下,许多人得出结论,认为日本企业管理模式已过时,美国企业管理模式更为有效。近年来,随着我国“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应和参与,中国企业在全球范围内的影响力日益增强,中国管理模式也受到了越来越多学者的关注。对于这一情况,表达最准确的是()。

A.每种管理模式都有其自身的环境适应性与时代特征

B.对管理模式的评价必须随世界经济的发展而变

C.美国的管理模式长期以来都比日本的更优秀

D.中国的管理模式比美国的更能适应时代的发展要求

【答案】:A"

【解析】文段讲述了不同时期不同国家的管理模式受关注的情况。上世纪80年代日本经济成就显著,其管理模式风靡世界;亚洲金融风暴后,美国新经济活力强,日本经济衰退,人们认为美国管理模式更有效;如今中国“一带一路”倡议得到广泛响应,中国企业影响力增大,中国管理模式受到关注。这说明不同时期不同管理模式受欢迎程度不同,是因为不同时期的经济环境不一样,每种管理模式都有其自身适应的环境和时代特征。随世界经济发展而改变对管理模式的评价,重点在于评价的改变,而文段强调的是管理模式本身与时代环境的关系,并非评价的变化,所以该说法不准确。文中只是不同时期不同管理模式的表现不同,不能得出美国管理模式长期以来都比日本更优秀的结论。文中没有对中国管理模式和美国管理模式进行适应时代发展要求方面的比较,无法得出此结论。因此,正确答案应体现每种管理模式都有其自身的环境适应性与时代特征。"18、下列哪项属于新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》的行政处罚听证程序适用范围?()

A.没收较大数额违法所得,没收较大价值非法财物

B.较大数额罚款

C.责令停产停业

D.吊销营业执照许可

【答案】:A"

【解析】新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚听证程序适用范围包含多个方面。较大数额罚款方面,行政机关作出较大数额罚款的处罚决定时,当事人有权要求听证。因为较大数额的罚款对当事人的经济利益影响较大,赋予当事人听证权利能够保障其陈述、申辩等合法权益,确保处罚决定的合法性与合理性。没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物同样在听证程序适用范围内。没收较大数额违法所得和较大价值非法财物,直接涉及当事人的财产权益,通过听证程序,当事人可以对相关事实、证据等进行充分陈述和质证,有助于行政机关准确认定事实,作出公正的处罚决定。责令停产停业也是适用听证程序的情形之一。责令停产停业会使企业或个体经营者暂停生产经营活动,可能对其生产经营、员工就业等产生重大影响。给予当事人听证机会,能让当事人表达其意见和诉求,避免行政机关因信息不全面而作出不恰当的处罚。吊销营业执照许可亦是适用范围。营业执照是市场主体合法经营的凭证,吊销营业执照许可意味着市场主体将丧失合法经营资格,对其生存和发展影响巨大。举行听证程序,可保证行政机关在作出吊销决定时,全面考虑各种因素,保障当事人的合法权益。所以以上情形均属于新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》的行政处罚听证程序适用范围。"19、水:冰()

A.米:饭

B.铁:锈

C.云:雨

D.树:木

【答案】:C

【解析】水和冰都是由水分子构成的,只是物理形态不同;云和雨也都是由水分子构成的,只是物理形态不同,所以可得出相应结论。20、我近视的原因是什么?某国的研究者跟踪了500多名8~9岁视力正常的儿童,五年后发现,唯一和患近视相关的环境因素是儿童在户外的时间。而且,孩子的近视确实和在户外的时长有关,无论孩子们在户外是在锻炼、野餐,还是只是在海滩上读书。由此研究者认为,导致近视更重要的原因可能是眼睛是否处在明亮光线下,光照可以保护眼睛。以下各项如果为真,哪项最能支持以上观点?()

A.那些在户外待得更久的孩子并没有减少看书本、看屏幕或进行近距离学习的时间,有些孩子在户外看书和电子屏的时间非常长

B.与在一般室内光照环境下生长的鸡相比,处于与户外光照相当的高光照水平下的鸡,实验诱发的近视发生减缓约60%,恒河猴中也发现了类似效应

C.视网膜按照昼夜节律产生多巴胺,使得眼球可以从夜间视觉切换到白昼视觉。白天室内昏暗的光照下,视网膜的周期会被扰乱,影响到眼球发育

D.某学校要求孩子们每天共80分钟的课间时间全到户外去,不许留在室内。一年后,8%的孩子被诊断为近视,而附近一所学校同龄孩子的近视率是18%

【答案】:D"

【解析】文段的论点为:导致近视更重要的原因可能是眼睛是否处在明亮光线下,光照可以保护眼睛。论据为:某国的研究者跟踪了500多名8-9岁视力正常的儿童,五年后发现,唯一和患近视相关的环境因素是儿童在户外的时间。而且,孩子的近视确实和在户外的时长有关,无论孩子们在户外是在锻炼、野餐,还是只是在海滩上读书。有一个选项讨论的是待在户外的孩子看书和看电子屏的时间比较长,论点讨论的是孩子处在明亮光线下眼睛是否会近视,此选项话题不一致,无法加强,不当选。有一个选项指出高光照水平下的鸡和恒河猴的近视发生率减缓了,这两类动物的例子说明光照确实可以保护这两类动物的眼睛,但整个题干讨论的都是人的近视,动物的结论可能适用于人类,属于类比加强,加强力度比较弱,保留。有一个选项讨论的是白天视网膜对眼球的影响,但是该影响是否能导致近视还不明确,无法加强,不当选。有一个选项是两个学校的不同光照条件下的学生近视率的对比,说明光照确实可以保护眼睛,属于直接加强,力度大于类比加强。因此答案选这个直接加强的选项。"21、组织文化的核心和主体是()。

A.制度层

B.物质层

C.精神层

D.组织架构

【答案】:C

【解析】组织文化由物质层、制度层和精神层三个层次构成。物质层是组织文化的表层部分,是形成制度层和精神层的条件;制度层是组织文化的中间层,主要是指对组织及其成员行为产生约束影响的规范性部分;精神层是组织文化的核心和主体,它是组织文化的灵魂,是形成物质层和制度层的基础和原因,集中体现了组织文化的核心价值观。而组织架构并非组织文化的构成部分。所以本题答案是精神层。22、下列关于职业道德的说法正确的是()。

A.职业道德与人格无关

B.良好的职业道德需要靠企业强制要求才能形成

C.职业道德从一个侧面反映人的道德素质

D.职业道德素质的提高会增加工作人员的个人收入

【答案】:C

【解析】职业道德与人格密切相关,一个具有良好人格的人往往更易养成良好的职业道德,二者相互影响,所以“职业道德与人格无关”的说法错误。良好的职业道德主要依靠个人的自觉培养、教育引导以及社会舆论等多方面因素,并非靠企业强制要求才能形成,企业强制要求可能会使员工暂时遵守规范,但难以形成真正内化的、发自内心的职业道德,所以“良好的职业道德需要靠企业强制要求才能形成”的说法有误。职业道德能够从一个侧面反映人的道德素质,因为它是社会道德在职业领域的具体体现,一个人在职业活动中的表现和遵循的道德规范,可以在一定程度上体现其整体的道德水准,所以此说法正确。职业道德素质的提高主要是提升个人的职业操守、专业素养和道德境界等,虽然在一些情况下可能会带来职业发展的机会,但和工作人员个人收入并没有直接必然的联系,个人收入受到多种因素影响,如市场行情、企业效益、个人业绩等,所以“职业道德素质的提高会增加工作人员的个人收入”的说法不准确。综上,正确说法是职业道德从一个侧面反映人的道德素质。23、()体现了公共行政的性质和方向。

A.国家职能

B.政府职能

C.立法职能

D.司法职能

【答案】:B

【解析】公共行政主要是指政府的行政管理活动。政府职能体现着公共行政的性质和方向,它反映政府活动的范围和方向,以及政府在国家和社会生活中所起的作用。国家职能范围更广,包括政治、经济、社会等多个方面,并非专门体现公共行政的性质和方向。立法职能主要是立法机关制定法律的职能,司法职能主要是司法机关进行司法活动的职能,它们都不能直接体现公共行政的性质和方向。所以体现公共行政性质和方向的是政府职能。24、在电力系统中,“KWH”被用作()的计量单位。

A.电能

B.电压

C.电位

D.电功率

【答案】:A"

【解析】本题考查电力系统中不同物理量的计量单位。电能是表示电流做多少功的物理量,在电力系统中,“KWH”即千瓦·时,俗称“度”,是电能的常用计量单位。电压是衡量单位电荷在静电场中由于电势不同所产生的能量差的物理量,其国际单位是伏特,简称伏,符号是V。电位即电势,是衡量电荷在电路中某点所具有能量的物理量,单位与电压相同,也是伏特。电功率是指电流在单位时间内所做的功,它是表示电流做功快慢的物理量,其国际单位是瓦特,简称瓦,符号是W。综上,电力系统中以“KWH”作为电能的计量单位。"25、人类历史上首张黑洞照片是第几次科技革命的重大成果()。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:C

【解析】人类史上首张黑洞照片于2019年4月10日公布,它是现代科技的重大成果。第一次科技革命始于18世纪60年代,以蒸汽机的发明和应用为主要标志,主要成果体现在纺织、机械制造、交通运输等领域,与黑洞照片的产生并无关联。第二次科技革命发生在19世纪70年代,以电力的广泛应用为显著特征,主要成果集中在电力、化工、钢铁等行业,也没有涉及到黑洞照片相关技术。第三次科技革命是从20世纪四五十年代开始的,以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。黑洞照片的拍摄离不开射电望远镜技术、数据处理技术等,这些都属于第三次科技革命以来信息技术、空间技术等领域发展的成果。而第四次科技革命是继蒸汽技术革命、电力技术革命、信息技术革命之后的又一次科技革命,主要包括人工智能、量子信息、物联网、区块链、生物技术、清洁能源、无人驾驶交通等前沿科技,首张黑洞照片公布时,第四次科技革命还在发展阶段,并非其重大成果。所以人类史上首张黑洞照片是第三次科技革命的重大成果。26、第三段中的画横线②处,应填入的主语为()。

A.我厅

B.我司

C.我部

D.我部领导

【答案】:C

【解析】题目询问第三段画横线②处应填入的主语。由于没有提供具体文本内容,我们只能从给出的选项特点来进行一定分析。“我厅”通常是省级政府部门的一种称呼,比如卫生健康厅等;“我司”一般用于企业或者公司的表述中;“我部”在行政体系中常用于国家层面的部委等机构;“我部领导”强调的是领导个体或群体。要确定横线处应填入的主语,关键在于结合文本的主体、语境等信息。如果文本是省级政府某部门行文相关内容,可能应填入“我厅”;如果是企业或公司相关文本,“我司”比较合适;若文本主体是国家部委等,“我部”是正确选择;而“我部领导”只有在强调领导做出相关行为时才适用。但因缺乏文本信息,无法准确判断应填入的主语。27、四书五经泛指儒家经典。下列著作中不属于“四书”的是()。

A.《春秋》

B.《论语》

C.《大学》

D.《中庸》

【答案】:A

【解析】该题考查对“四书”这一儒家经典范畴的了解。“四书”是《论语》《孟子》《大学》《中庸》的合称,是儒家传道、授业的基本教材。《春秋》是中国古代儒家典籍“六经”之一,并非“四书”范畴。所以不属于“四书”的著作是《春秋》。28、社会主义的根本经济特征是()。

A.共同致富

B.国民经济占据主导地位

C.生产资料公有制

D.以上都不是

【答案】:C"

【解析】本题考查社会主义的根本经济特征相关知识。共同致富是社会主义的本质要求和根本目标,但并非社会主义的根本经济特征。实现共同致富是一个过程,需要通过合理的分配制度和经济发展来逐步达成。国民经济占据主导地位表述不准确,国有经济在国民经济中起主导作用,国有经济的主导作用主要体现在控制力上,而国有经济主导作用并非社会主义的根本经济特征。生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分,它决定了社会的性质和发展方向,保证了人民在生产资料占有上的平等地位,是社会主义区别于资本主义的根本所在。所以社会主义的根本经济特征是生产资料公有制。"29、螺旋锥蝇是一种极具攻击性的食肉蝇,偏好鲜血和活肉,喜欢攻击恒温动物(比如人类、牲畜)身上的小伤口,传播各类病菌。科学研究发现,雌螺旋锥蝇是单配性的,一生只能交配一次。据此,有科学家提出一种“以蝇制蝇”的昆虫绝育方法来消灭螺旋锥蝇,即将雄蝇置于超高辐射之下使其失去繁殖能力后放生到野外,如果雌蝇与之交配,产下的卵将不会孵化,日积月累,整个螺旋锥蝇种族就会自然消失。以下各项如果为真,则除哪项外均能质疑上述科学家的建议?

A.经实验改造的绝育雄蝇数量不一定多于自然状态下有生育能力的雄蝇

B.用放射性手段改变雄螺旋锥蝇的特性,可能会破坏大自然的生态平衡

C.雌螺旋锥蝇有可能会排斥经过超高辐射而失去繁殖能力的雄螺旋锥蝇

D.虽然雌螺旋锥蝇是单配性的,但雄螺旋锥蝇可与多只雌螺旋锥蝇交配

【答案】:D

【解析】科学家建议用绝育雄蝇消灭螺旋锥蝇。该建议需绝育雄蝇发挥作用,绝育雄蝇数量少、被雌蝇排斥会影响效果,破坏生态平衡也不合理。而雄蝇可与多只雌蝇交配不影响此方法实施,所以该项不能质疑。30、地球南北半球的分界线是()。

A.北回归线

B.赤道

C.南回归线

D.本初子午线

【答案】:B"

【解析】本题可对各重要地理分界线的作用和位置进行分析,从而判断地球南北半球的分界线。北回归线是太阳直射点在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,其纬度值为黄赤交角,是一条重要纬线,并非南北半球的分界线。赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线,它把地球分为南北两个半球,是地球南北半球的分界线。南回归线是太阳在南半球能够直射到的离赤道最远的位置,同样也是一条重要纬线,但不是南北半球的分界线。本初子午线,即0°经线,是为了确定地球经度和全球时刻而采用的标准参考子午线,它是东西经度的分界线,而非南北半球的分界线。综上,地球南北半球的分界线是赤道。"31、“信天游”是一种节奏明快、淳朴大方的民歌形式,《走西口》《送情郎》是其经典作品,“信天游”主要流行的地区是()。

A.陕西

B.云南

C.青海

D.湖南

【答案】:A

【解析】信天游是流传在中国西北地区的一种民歌形式,以陕北地区流传最为广泛。陕西包含了陕北地区,所以信天游主要流行地区是陕西。云南主要有彝族的海菜腔、侗族大歌等特色民歌;青海有花儿等民歌形式;湖南有浏阳河等经典民歌,但信天游并非主要流行于云南、青海和湖南。因此,正确答案所对应的地区是陕西。32、判断一个系统是否与其他系统处于互为热平衡的标志是()。

A.压力

B.温度

C.体积

D.动体

【答案】:B

【解析】热力学中,热平衡是一个重要概念。热平衡定律指出,如果两个热力学系统中的每一个都与第三个热力学系统处于热平衡(温度相同),则它们彼此也必定处于热平衡。判断一个系统是否与其他系统处于互为热平衡状态,关键依据是温度。当两个系统温度相同时,它们就处于热平衡状态,热量不会在两个系统之间自发流动。而压力、体积和动体等因素,并不能作为判断系统间是否处于热平衡的标志。压力是描述系统内部力学性质的物理量,体积主要体现系统的空间大小,动体表述不明确且与热平衡的本质联系不大。因此判断一系统是否同其他系统处于互为热平衡的标志是温度。33、下列谚语与管理学原理不相对应的一项是()。

A.亡羊补牢,犹未晚矣——后馈控制

B.走一步,看一步,摸着石头过河——工作缺乏控制

C.上下同欲者胜——管理中激励作用的重要性

D.三个臭皮匠,赛过诸葛亮——管理中协商的重要性

【答案】:B"

【解析】“亡羊补牢,犹未晚矣”体现的是在事情发生后采取措施进行补救,这与后馈控制的概念相符,后馈控制就是在活动结束后,通过对结果的分析来调整后续行动,所以该项对应正确。“走一步,看一步,摸着石头过河”并非意味着工作缺乏控制,这其实是一种在不确定环境下,根据实际情况逐步探索前进的方式,它强调在工作过程中根据实时反馈来调整策略,是一种动态的控制方式,所以该项对应错误。“上下同欲者胜”意思是上下有共同的愿望和目标就能取得胜利,这突出了在管理中通过激励让员工和组织有共同目标的重要性,该项对应正确。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”表明多个人一起协商交流,能够汇聚不同的智慧和想法,从而做出更好的决策,体现了管理中协商的重要性,该项对应正确。综上所述,与管理学原理不相对应的是“走一步,看一步,摸着石头过河——工作缺乏控制”。"34、路径依赖是指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。

A.萧规曹随

B.刻舟求剑

C.随波逐流

D.守株待兔

【答案】:B

【解析】路径依赖的关键要素:①演进或变迁有惯性;②产生依赖;③轻易走不出去。“萧规曹随”即萧何所定制度有惯性,曹参对此有依赖性,从而加以延续,不做改变,是典型的路径依赖;同理,“随波逐流”和“守株待兔”也均符合这几个要素。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题,并不是对技术或制度的依赖。35、公有制的实现形式可以而且应当多样化,其中主要的实现形式()

A.股份合作

B.承包合作

C.租赁制

D.股份制

【答案】:D"

【解析】公有制实现形式可以而且应当多样化。股份制作为现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。在股份制企业中,如果国家和集体控股,则具有明显的公有性,能够扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。因此,股份制是公有制的主要实现形式。股份合作制是一种兼具股份制与合作制特点的企业组织形式,它把劳动联合和资本联合结合起来,但并非公有制主要实现形式。承包合作是在保持生产资料所有制不变的前提下,生产经营活动中的一种合作方式,不能体现公有制在资本组织和运营层面的主要特征。租赁制是在不改变生产资料所有制前提下,出租方将企业租赁给承租方经营,也不是公有制的主要实现形式。所以正确答案是股份制。"36、②③④中依次应填入的词语是()。

A.前提下可对

B.前提下需对

C.基础上需给

D.基础上可给

【答案】:A

【解析】要确定②③④中应填入的词语,需要从词语的含义、搭配习惯以及句子表达的逻辑关系来分析。“前提下”强调的是一种必要的条件或情况,只有在这个条件满足时,后续的事情才能发生;“基础上”侧重于事物发展的起点或依托。“需”表示必须、一定要,带有较强的必要性;“可”表示可以、能够,有一定的选择性。“对”和“给”在用法上有所不同,“对”更强调针对的对象,“给”则侧重于给予、交付的动作。在判断答案时,应依据句子整体的逻辑和语义来分析每个词语的合适性。如果句子表达的是在某个必要条件下,必须针对某个对象去做某事,那么“前提下”和“需”“对”的组合就是合理的。37、法家是我国历史上提倡以法治为核心思想、以富国强兵为己任的重要学派。以下不属于法家代表人物的是()。

A.荀子

B.管仲

C.商鞅

D.韩非

【答案】:A"

【解析】这道题主要考查对法家代表人物的了解。法家是以法治为核心思想,以富国强兵为己任的重要学派。商鞅是战国时期著名的法家代表人物,他在秦国推行了一系列变法措施,包括废除井田制、奖励耕织和军功等,使秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,为秦国统一六国奠定了坚实基础。韩非也是法家思想的集大成者,他将商鞅的“法”、申不害的“术”和慎到的“势”融为一体,强调中央集权和法治的重要性,其思想对后世封建统治产生了深远影响。管仲是春秋时期齐国著名政治家,他注重法治,辅佐齐桓公成为春秋五霸之首,在政治、经济、军事等方面进行了一系列改革,是早期法家的代表人物之一。而荀子是战国末期儒家的重要代表人物,他主张“性恶论”,强调后天的教育和环境对人的影响,虽然他的思想中也有一些与法家相似的观点,如重视法律的作用,但总体上仍属于儒家范畴,并非法家代表人物。所以,不属于法家代表人物的是荀子。"38、下列国家中,不和中国接壤的是()。

A.不丹

B.印度尼西亚

C.缅甸

D.阿富汗

【答案】:B

【解析】该题主要考查对与中国接壤国家的地理知识掌握。不丹位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡,与中国西藏自治区接壤;缅甸西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中国,与中国云南等地接壤;阿富汗是亚洲中西部的内陆国家,与中国新疆维吾尔自治区接壤。而印度尼西亚是东南亚国家,由约17508个岛屿组成,与中国并不接壤。所以正确答案应选不与中国接壤的国家,即印度尼西亚。39、下列关于控制活动的特点,说法不正确的是()。

A.控制的对象是组织的各方面

B.控制是最高层领导者的主要职责

C.控制具有动态性

D.控制是作为人的控制并主要由人来控制

【答案】:B

【解析】控制活动具有多方面特点。控制的对象具有全面性,涵盖组织的各个方面,这有助于确保组织整体的有效运作。控制是一个动态的过程,会随着组织内外部环境的变化而不断调整,以适应新情况。并且控制主要是人的活动,由人来实施和执行,通过人的判断、决策和行动来达成控制的目标。然而,控制并非仅仅是最高层领导者的主要职责,组织内各个层级的管理者和员工都在不同程度上参与到控制活动中,通过层层把控和协作,保障组织目标的实现。所以说法不正确的是控制是最高层领导者的主要职责。40、产业资本在循环运动过程中,在不同阶段会采取不同的职能形式,经过销售阶段时,产业资本体现为()。

A.货币资本

B.商品资本

C.生产资本

D.经营资本

【答案】:B

【解析】产业资本在循环过程中要经历购买、生产、销售三个阶段,并相应地采取货币资本、生产资本和商品资本三种职能形式。在销售阶段,产业资本家把生产出来的包含剩余价值的商品卖出去,实现商品的价值和剩余价值。此时产业资本所采取的职能形式是商品资本,因为这里的商品不是一般的商品,而是包含着剩余价值的商品,其使命是通过商品的销售,实现包含在商品中的价值和剩余价值,最终回到货币形式。货币资本是产业资本在购买阶段所采取的职能形式,用于购买生产资料和劳动力;生产资本是产业资本在生产阶段所采取的职能形式,通过生产要素的结合生产出包含剩余价值的商品;经营资本通常指企业用于生产经营活动的资本,并非产业资本循环阶段的职能形式。所以答案是在销售阶段产业资本体现为商品资本。41、按照财政支出的受益范围分类,财政支出可分为一般利益支出和特殊利益支出。以下属于特殊利益支出的是()。

A.行政管理支出

B.国防支出

C.医疗卫生支出

D.司法支出

【答案】:C

【解析】按财政支出受益范围分类,财政支出分为一般利益支出和特殊利益支出。一般利益支出是全体社会成员均能享受其所提供利益的支出,具有共同消费或联合受益的特点,涵盖国防支出、行政管理支出、司法支出等,这些支出的受益对象是全社会。特殊利益支出则是对社会中某些特定居民或企业给予特殊利益的支出,即部分特定对象能享受其利益,像教育支出、医疗卫生支出、企业补贴支出、债务利息支出等。所以医疗卫生支出属于特殊利益支出。42、明朝大思想家王守仁提倡“知行合一”。知,主要指人的道德意识和思想意念。行,主要指人的道德践履和实际行动。所谓“知行合一”,即要求人们不光要知晓道理,更要出于本心,主动地付诸实践。根据上述定义,下列选项中属于“知行合一”的是:

A.为了拍宣传片,全体师生上大街清扫马路

B.自从在学校里学了“乌鸦反哺”的课文后,小朋友们开始懂得了体谅和孝顺父母经常帮父母做家务

C.慑于中央禁令,部分官员不再像从前那样在高级酒店大吃大喝

D.明知道随便对父母发脾气不好,处于叛逆期的小李同学还是忍不住对父母发了火

【答案】:B

【解析】“知行合一”要求不光知晓道理,更要主动付诸实践。小朋友学课文懂孝顺父母并主动帮做家务,符合知行合一的要求。而其他行为或是为拍宣传片、或是慑于禁令、或是没控制住行为,均不符合。43、下列不属于不动产的是()。

A.土地

B.金钱

C.房屋

D.林木

【答案】:B

【解析】不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的财产,具有固定性和不可移动性。土地是地球表面的特定部分,其位置是固定的,不可移动,属于不动产;房屋是建造在土地上的建筑物,与土地紧密相连,不可随意移动,属于不动产;林木生长在土地上,扎根于一定的土地位置,同样具有不可移动性,属于不动产。而金钱本质上是一种可流通的货币形式,它不具备不动产所要求的固定性和不可移动性特征,不属于不动产。所以不属于不动产的是金钱。44、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

【解析】知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准。品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,也不能作为衡量大学生全面发展的标准。大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展。知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准。所以,应选择德才兼顾作为衡量大学生全面发展的标准。考点:思想道德素质45、“黔驴技穷”的故事的作者是()。

A.柳宗元

B.韩愈

C.欧阳修

D.苏轼

【答案】:A"

【解析】本题考查文学常识,主要是对“黔驴技穷”故事作者的考查。“黔驴技穷”出自唐代文学家柳宗元创作的一篇寓言小品《黔之驴》。这篇文章通过描写一头驴子被老虎逐渐认识并最终被吃掉的故事,讽刺了那些外强中干、虚有其表的人。韩愈是唐代古文运动的倡导者,有“文章巨公”和“百代文宗”之名,其代表作品有《师说》《马说》等。欧阳修是北宋政治家、文学家,在散文、诗、词等方面都有很高成就,代表作有《醉翁亭记》《秋声赋》等。苏轼是北宋中期的文坛领袖,其诗、词、散文、书、画等俱佳,代表作品有《水调歌头·明月几时有》《念奴娇·赤壁怀古》等。综上,“黔驴技穷”的故事是柳宗元所写。"46、本案的著作权属于()。

A.出版社

B.丽丽

C.史某

D.史某和丽丽共同所有

【答案】:B

【解析】需要明确的是,仅给出题目和选项,没有相关案例背景信息,难以精确解析著作权归属。一般而言,出版社通常仅享有出版权等相关权利,而非著作权,著作权是作者对其创作的文学、艺术和科学作品依法享有的专有权利。若丽丽是作品的创作者,在无特殊约定的情况下,其会享有著作权。若史某是创作者,也同理享有著作权。若作品是史某和丽丽共同创作完成,那么该作品的著作权就由史某和丽丽共同所有。要准确判断该题答案,需结合具体案例中关于作品创作过程等相关情况来确定。47、"以下哪种公文是向上级行文而不要求上级必须回复的()注:这里考虑按照公文考点常见出题方式来改写,答案可能是“报告”(一般报告是向上级行文汇报工作等,不需要上级必须回复)。"

A.报告

B.请示

C.函

D.通告

【答案】:A

【解析】报告是向上级行文而不要求上级必须回复的公文,它主要用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议等,不需要上级机关给予回复。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,上级机关必须给予答复。函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文。通告是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知事项的公文,它不是向上级行文的文种。所以正确答案是报告。48、报告的主送机关是()。

A.上级机关

B.下级机关

C.平行机关

D.上级机关和平行机关

【答案】:A

【解析】报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议等时使用的公文。主送机关是公文的主要受理机关,报告的主送机关只能是上级机关,不能是下级机关,平行机关之间一般用函等公文进行沟通。所以报告的主送机关是上级机关。49、以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是()。

A.“以上所请,是否妥当,请指示”

B.“以上请示,请予批准”

C.“以上请示,请予批复”

D.“以上请求,请速审批”

【答案】:D

【解析】该题让选出关于请示用语表述不正确的一项。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准时使用的公文,用语应庄重、得体、谦逊,要体现对上级的尊重。“以上所请,是否妥当,请指示”“以上请示,请予批准”“以上请示,请予批复”这些表述既清晰表达了请示事项,又体现了对上级的尊重,语气恰当。而“以上请求,请速审批”这种表述过于急切和生硬,没有充分体现出对上级的尊重,不符合请示用语的规范。所以该题应选表述为“以上请求,请速审批”的选项。50、《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(2020年中央一号文件)未提及以下哪一内容:

A.强化粮食安全省长责任制考核

B.坚持和发展新时代“枫桥经验”

C.全面加强基层司法所建设

D.有计划安排县城学校教师到乡村支教

【答案】:C

【解析】2020年中央一号文件提及强化粮食安全责任制考核、发展“枫桥经验”、安排县城教师支教等内容,未涉及全面加强基层司法所建设相关内容,所以选该项。第二部分多选题(20题)1、下列古诗词与传统节日对应正确的是()。

A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符——春节

B.玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来——中秋节

C.月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑——端午节

D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人——重阳节

【答案】:AD"

【解析】本题可根据各古诗词的内容,结合传统节日的习俗来判断其对应关系是否正确。第一句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”描绘的是春节除旧迎新的景象。春节有放爆竹、饮屠苏酒、贴春联等习俗,此句中“爆竹”“新桃换旧符”等体现了春节的特点,所以该句与春节对应正确。第二句“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”描绘了正月十五元宵节时,人们通宵达旦赏灯的热闹场景。诗中“灯”是元宵节的典型元素,而中秋节的主要习俗是赏月、吃月饼等,所以此句对应的应是元宵节,并非中秋节。第三句“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑”描写的是正月十五元宵节的热闹繁华。诗句中有“灯山”,且“赛紫姑”是元宵节的传统习俗,端午节的习俗主要有吃粽子、赛龙舟等,所以此句对应的应是元宵节,并非端午节。第四句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,“登高”“插茱萸”是重阳节的重要习俗,此句表达了诗人在重阳节时对亲人的思念之情,所以该句与重阳节对应正确。综上,与传统节日对应正确的是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”对应春节,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”对应重阳节。"2、中国古代立志勤学的名人很多,下列描述他们克服困难、坚持自学的感人事迹是()

A.头悬梁

B.锥刺股

C.囊萤映雪

D.凿壁借光

【答案】:ABCD

【解析】头悬梁、锥刺股、囊萤映雪、凿壁借光都描述了故事中主人公克服困难,坚持自学的感人事迹。知识点:思想道德素养3、“乐府双璧”是指()。

A.《陌上桑》

B.《孔雀东南飞》

C.《罗敷行》

D.《木兰诗》

【答案】:BD"

【解析】“乐府双璧”是指汉代乐府诗中最著名的两部叙事长诗,它们分别代表了汉代乐府民歌的最高艺术成就。其中一部是长篇叙事诗,讲述了焦仲卿和刘兰芝的爱情悲剧,反映了封建礼教对人性的压迫和摧残。另一部长篇叙事诗则塑造了一位替父从军的巾帼英雄形象,体现了古代劳动人民的勇敢和智慧。具有爱情悲剧情节、反映封建礼教压迫的是《孔雀东南飞》;塑造替父从军巾帼英雄形象的是《木兰诗》。而《陌上桑》又名《艳歌罗敷行》《日出东南隅行》《罗敷行》,它是一首具有喜剧色彩的叙事诗,讲述了采桑女秦罗敷拒绝使君“共载”的故事,并非“乐府双璧”。综上,“乐府双璧”是《孔雀东南飞》和《木兰诗》。"4、李某在某家具店购买沙发,该家具店安排其雇请的搬运工周某将沙发运送至李某家中。周某在把沙发搬运到二楼的过程中,由于二楼未安装护栏,周某不慎从二楼跌落摔伤,经鉴定构成二级伤残。对此,下列说法正确的有()。

A.家具店与周某系雇佣关系,雇主应承担周某因工作受伤的赔偿责任

B.李某未尽到安全提示义务,二楼未安装护栏具有安全隐患,应承担相应赔偿责任

C.李某与周某不存在任何应承担责任的法律关系,不应承担因周某受伤的赔偿责任

D.周某搬运家具时未尽到安全注意义务,自身具有一定过错,应自行承担部分赔偿责任

【答案】:ABD"

【解析】在本题中,家具店雇请周某运送沙发,二者形成雇佣关系。根据相关法律规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。所以家具店作为雇主,应承担周某因工作受伤的赔偿责任。对于李某,虽然二楼未安装护栏存在安全隐患,但李某与周某之间并没有形成直接的具有承担责任的法律关系。周某受家具店的指派进行搬运工作,其工作的直接管理和指挥来自家具店,并非李某。因此,李某不应承担因周某受伤的赔偿责任。同时,周某作为具有完全民事行为能力的成年人,在搬运家具过程中,自身应尽到必要的安全注意义务。其不慎从二楼跌落,自身存在一定的过错,根据过错责任原则,应自行承担部分赔偿责任。"5、以下属于定远县景区的有()。

A.东城遗址

B.花园湖公园

C.令狐山景区

D.白鹭岛风景区

【答案】:ABC"

【解析】本题是一道关于判断哪些属于定远县景区的多项选择题。东城遗址位于定远县大桥镇三官集油坊村,是定远县的景区之一。花园湖公园坐落在定远县城中心,是定远县的一个重要休闲旅游场所,也属于定远县景区。令狐山景区位于定远县藕塘镇东南的皇甫山西麓,是定远县知名的旅游地。白鹭岛风景区位于来安县舜山镇,并不属于定远县景区。所以属于定远县景区的是东城遗址、花园湖公园、令狐山景区。"6、甲因违反行政法律法规将被处以行政拘留,若甲具备下列()情形,相关行政部门应当依法对甲从轻或减轻行政处罚。

A.实行违法行为时年仅十九岁

B.主动消除或者减轻违法行为危害后果的

C.受朋友胁迫才从事的违法行为

D.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

【答案】:BCD"

【解析】根据《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形有:主动消除或者减轻违法行为危害后果;受他人胁迫或者诱骗实施违法行为;主动供述行政机关尚未掌握的违法行为;配合行政机关查处违法行为有立功表现;法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的情况。仅年满十九岁实施违法行为不属于应当从轻或减轻行政处罚的法定情形。而主动消除或者减轻违法行为危害后果、受朋友胁迫才从事违法行为、配合行政机关查处违法行为有立功表现,均符合应当从轻或减轻行政处罚的法定情形。"7、下列与“乐民之乐者,民亦乐其乐”所蕴含哲理一致的是()。

A.先天下之忧而优,后天下之乐而乐

B.政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心

C.为之于未有,治之于未乱

D.人是水见行,视民知治不

【答案】:BD"

【解析】“乐民之乐者,民亦乐其乐”意思是统治者如果以民众的快乐为快乐,民众也会以统治者的快乐为快乐,体现了要关注人民的利益和意愿,重视民心向背。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表达了把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出汗、流血,反映出心系天下百姓,关注人民利益,与题干哲理一致。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”指出政权之所以能兴盛,在于顺应民心;政权之所以废弛,则因为违逆民心,强调了民心对政治的重要性,与题干所体现的重视人民意愿的哲理相符。“为之于未有,治之于未乱”意思是做事情要在它尚未发生以前就处理妥当,治理国政要在祸乱没有产生以前就早做准备,体现的是要防患于未然,与以民为本、关注民心的哲理不同。“人是水见行,视民知治不”意思是人在水中可以照见自己的样子,观察民众就可以知道治理的好坏,说明要通过了解民众来衡量治理成效,体现了关注民众情况,与题干重视人民的哲理一致。综上所述,蕴含哲理与“乐民之乐者,民亦乐其乐”一致的是“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“人是水见行,视民知治不”。"8、我国正处于黄金发展期与矛盾凸显期,()对社会心理、群众情绪具有重要影响。

A.社会热点

B.视讯热点

C.灾难事件

D.突发事件

【答案】:AC

【解析】在我国正处于黄金发展期和矛盾凸显期这一特定阶段,社会热点、灾难事件和突发事件会对社会心理、群众情绪有着重要影响。社会热点往往反映了社会中当下受到广泛关注的问题和现象,民众会对其投入大量的注意力,热点的发展态势、处理结果等都会影响群众的认知和情绪,引发不同的社会心理反应。灾难事件的发生具有突然性和破坏性,会直接威胁到人民生命财产安全,容易使群众产生恐慌、担忧等负面情绪,对社会心理造成较大冲击。突发事件由于其不可预测性,会打破原有的社会秩序和生活节奏,给人们带来不确定性和压力,进而影响社会心理和群众情绪。而视讯热点侧重于视觉信息传播层面的热点,并非对社会心理和群众情绪有重要影响的关键因素范畴。所以正确答案应包括社会热点、灾难事件和突发事件。9、社会经济权指的是公民在经济生活和物质利益方面所享有的权利,是公民实现其他权利的物质基础。下列选项属于社会经济权的有()。

A.选举权

B.劳动权

C.社会保障权

D.物质帮助权

【答案】:BD

【解析】社会经济权是公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的物质基础。劳动权是公民有劳动的权利和义务,它与公民的经济生活密切相关,通过劳动公民能够获得相应的报酬,从而保障自身的物质利益,属于社会经济权。社会保障权是指公民在面临年老、疾病、失业、工伤、生育等困难时,有从国家和社会获得物质帮助和服务的权利,这体现了公民在经济生活和物质利益方面的保障,属于社会经济权。物质帮助权是公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利,这同样是公民在物质利益方面的重要权利,属于社会经济权。而选举权是公民参与国家管理和政治生活的一项政治权利,并非公民在经济生活和物质利益方面的权利,不属于社会经济权。所以属于社会经济权的是劳动权、社会保障权和物质帮助权。10、下列诗句与重阳节有关的是:

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

B.九月九日眺山川,归心归望积风烟

C.九月九日望乡台,他席他乡送客杯

D.今日登高樽酒里,不知能有菊花无

【答案】:ABCD

【解析】这些诗句都与重阳节有关。“独在异乡为异客”是王维在重阳思亲;“九月九日眺山川”点明日期;“九月九日望乡台”也在重阳这天;“今日登高樽酒里”的登高、菊花都是重阳习俗。11、与机关单位和企业相比,事业单位具有的特点是()。

A.一般以脑力劳动者为主体

B.主要从事行政管理和社会管理

C.一般不代表国家行使行政权力

D.兼顾社会和经济双重效益

【答案】:ACD"

【解析】事业单位一般以脑力劳动者为主体,因为事业单位主要涉及教育、科技、文化、卫生等领域,这些领域的工作通常需要专业知识和智力投入,从业者多为脑力劳动者。主要从事行政管理和社会管理是机关单位的主要职能,并非事业单位的特点,事业单位主要是为社会提供公益服务。事业单位一般不代表国家行使行政权力,机关单位才是代表国家行使行政权力的组织,事业单位更多的是在各自专业领域开展服务工作。事业单位兼顾社会和经济效益,一方面要为社会提供优质的公共服务,满足社会公共需求,实现社会效益;另一方面在运营过程中也需要考虑自身的经济可持续性,追求一定的经济效益。综上,这些内容都是事业单位与机关单位和企业相比所具有的特点。"12、事业单位招聘人才应当面向社会公开进行,但下列哪种情况除外()。

A.国家政策安置

B.上级任命

C.涉密岗位

D.特殊人物

【答案】:ABC

【解析】事业单位招聘人才一般应采用公开招聘的方式,但存在特殊情况。国家政策安置是根据国家相关政策规定,对特定人员进行安置工作,这类人员的安置通常不通过公开招聘程序。上级任命在一些特定情况下也可能绕过公开招聘,比如某些特殊岗位可能直接由上级部门任命合适人员。涉密岗位由于其工作内容的特殊性和保密性要求,公开招聘可能会带来信息泄露等风险,所以通常不会进行公开招聘。而特殊人物不是一个规范的、被认可的可豁免公开招聘的情形。所以答案为国家政策安置、上级任命、涉密岗位。13、洋务运动持续了30多年,期间创办了一批企业,还建立了海军,然而并未使中国走向富强。甲午战争中,洋务派苦心经营多年的北洋海军全军覆没,这标志着以“自强”“求富”为目标的洋务运动宣告失败。洋务运动失败的原因有()。

A.洋务运动具有封建性特征

B.洋务运动对外国具有非常强的依赖性

C.洋务派本身的阶级局限性

D.洋务运动中企业的管理方式具有腐朽性

【答案】:ABCD"

【解析】洋务运动失败有以下原因。洋务运动本质上是在封建制度基础上进行的改良,其指导思想是“中学为体,西学为用”,即在封建主义思想的指导下,在维持封建的上层建筑、经济基础的条件下发展一些近代企业,为维护清朝的封建统治服务,这体现出其封建性特征,这使得洋务运动不可能从根本上变革旧的生产关系,也就难以实现富强目标。当时西方列强并不希望中国真正富强起来,它们通过不平等条约等手段控制中国经济和政治,洋务派在技术、设备等方面依赖外国,并且引进的往往是过时或并非先进的技术,同时外国侵略者还会对洋务企业进行挤压和破坏,所以洋务运动对外国具有非常强的依赖性,这也是导致其失败的重要因素。洋务派主要是封建地主阶级的代表人物,他们进行洋务运动的目的是为了维护封建统治,而不是改变封建制度本身,这种阶级局限性决定了他们不可能提出彻底的改革方案,无法从根本上解决中国面临的内忧外患问题。在洋务运动创办的企业中,管理上基本采用封建衙门式的管理方法,企业内部机构臃肿、效率低下、贪污腐败现象严重,军事工业由官府控制,不讲经济效益,生产的产品质量不高且成本高昂,民用企业在经营管理上也存在诸多弊端,这些腐朽的管理方式严重阻碍了企业的发展,使得洋务企业难以在市场竞争中生存和发展。综上所述,洋务运动失败是由于其具有封建性、对外国有强依赖性、洋务派存在阶级局限性以及企业管理方式腐朽等多方面原因导致的。"14、关于创新与维持的关系,下列说法正确的有()。

A.创新是维持的基础和延续

B.维持为创新提供平台和条件

C.卓越的管理是维持和创新的最优组合

D.只有创新没有维持就会变动不定和陷入混乱

【答案】:BCD"

【解析】创新与维持是管理活动中不可或缺的两个方面,它们相互依存、相互促进。维持是保证系统活动顺利进行的基本手段,是系统中大部分管理人员,特别是中层和基层的管理人员要花大部分精力从事的工作。维持为创新提供平台和条件,没有维持,组织的活动就会陷入混乱,创新也就无从谈起。创新则是组织发展的动力,是组织在内外环境发生变化时,为了适应变化、提高竞争力而进行的变革。创新不是维持的基础和延续,相反,维持是创新的基础,创新是在维持的基础上进行的突破。卓越的管理应是维持和创新的最优组合。只注重维持而忽视创新,组织会逐渐僵化,失去竞争力;而只有创新没有维持,组织会变动不定和陷入混乱,无法保证活动的稳定性和连续性。综上所述,维持为创新提供平台和条件、卓越的管理是维持和创新的最优组合、只有创新没有维持就会变动不定和陷入混乱这些说法都是正确的。而创新是维持的基础和延续的说法错误。"15、领导是一个行为过程,在此行为过程中,领导具备以下哪些功能:

A.指引目标

B.组织协调

C.激励督促

D.总结反馈

【答案】:ABC

【解析】领导作为一个行为过程,具有多种功能。指引目标是领导的重要功能之一,领导需要为团队或组织明确前进的方向和目标,让成员清楚努力的方向。组织协调也是领导必不可少的功能,其要合理安排资源、调配人员,使各项工作有序开展。激励督促同样关键,领导通过激励手段调动成员的积极性,同时对工作进展进行督促,以确保任务按时完成。总结反馈则有助于领导了解工作的实际情况,发现问题并及时调整策略,促进团队不断进步。这些功能相互关联、相互作用,共同构成了领导这一行为过程。16、“十三五”期间需推广新型孵化模式,鼓励发展()空间。

A.众创

B.众包

C.众扶

D.众筹

【答案】:ABCD

【解析】十三五期间要推广新型孵化模式,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间。众创强调激发全社会创新创业活力,汇聚各类创新资源,形成大众创业、万众创新的良好局面。众包是把传统由特定企业和机构完成的任务,以自由自愿的形式外包给非特定大众网络的做法,能整合社会闲置资源和分散智慧。众扶指通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种途径,共助小微企业和创业者成长。众筹是通过互联网平台向社会募集资金,为创新创业项目提供资金支持和资源对接。因此,题目所涉及的几种空间类型都是十三五期间鼓励发展的新型孵化模式相关内容。17、按照不同的分类标准,决策可分为()。

A.个人决策和群体决策

B.临时决策和标准化决策

C.战略决策和业务决策

D.不确定型决策和风险型决策

【答案】:ACD"

【解析】决策的分类可以依据不同的标准。按照决策主体来分,决策可分为个人决策和群体决策,个人决策是由单一个体做出的决策,群体决策则是由多个成员共同参与做出的决策。从决策的层面和重要性来看,可分为战略决策和业务决策,战略决策是对组织长远发展方向和重大问题进行的决策,业务决策则是为了实现战略目标而在日常业务活动中进行的具体决策。按照决策时所掌握的信息和风险程度,可分为不确定型决策和风险型决策,不确定型决策是指决策时对未来情况知之甚少,各种自然状态发生的概率也无法确定;风险型决策是指决策时已知各种自然状态发生的概率。而“临时决策和标准化决策”并不是常见的决策分类标准。所以答案应包含个人决策和群体决策、战略决策和业务决策、不确定型决策和风险型决策。"18、受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物并为他人谋取利益的行为。关于受贿罪,下列说法正确的有()。

A.收取他人财物,不为他人谋取利益的,不构成受贿罪

B.国家工作人员在经济往来中,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪追究刑事责任

C.主体是特殊主体,即必须是国家工作人员

D.受贿罪侵害的是国家工作人员职务行为的廉洁性及公私财物所有权

【答案】:ABC"

【解析】受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。对于“收取他人财物,不为他人谋取利益的,不构成受贿罪”这一表述,依据受贿罪的定义,非法收受他人财物需同时具备为他人谋取利益这个条件才构成受贿罪,所以收取他人财物但不为他人谋取利益,确实不构成受贿罪。“国家工作人员在经济往来中,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪追究刑事责任”,根据法律规定,国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处,因此这种情况应以受贿罪追究刑事责任。受贿罪的主体是特殊主体,必须是国家工作人员,这符合受贿罪主体方面的法律规定,只有国家工作人员利用职务便利实施相关行为才可能构成该罪。受贿罪侵犯的客体是国家工作人员职务行为的廉洁性,而不是公私财物所有权,公私财物所有权并非该罪所侵害的直接客体,该罪重点在于损害了国家公职人员职务行为应有的廉洁性。综上,关于本题中对于受贿罪的表述,收取他人财物不为他人谋取利益不构成受贿罪、国家工作人员在经济往来中收受回扣手续费归个人所有以受贿罪追究刑事责任、主体必须是国家工作人员这几种说法是正确的,而认为受贿罪侵害公私财物所有权的说法错误。"19、以下属于行政强制中的间接强制行为的是()。

A.拍卖查封的财物

B.请他人代为履行义务

C.强制划拨存款

D.对不履行义务的当事人加

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论