北师大版五年级上册第7章 可能性(一)单元试卷(含解析)_第1页
北师大版五年级上册第7章 可能性(一)单元试卷(含解析)_第2页
北师大版五年级上册第7章 可能性(一)单元试卷(含解析)_第3页
北师大版五年级上册第7章 可能性(一)单元试卷(含解析)_第4页
北师大版五年级上册第7章 可能性(一)单元试卷(含解析)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

北师大版五年级上册单元试卷第7章可能性(1)

一、选择题

2.超市“双休日”,利用“快乐大转盘”举行促销活动.下面这转盘中,指针落在白色区域的可能性是

()

A.1B.12.5%C.1D.1

248

3.欢欢和乐乐准备做套圈游戏,决定谁先套不公平的方法是()

A.抛硬币,正面朝上欢欢先套,反面朝上乐乐先套

B.做“石头、剪子、布”的游戏,谁先赢谁先套

C.掷骰子:点数大于4欢欢先套,小于4乐乐先套

4.同时掷2枚硬币,2枚硬币都是正面朝上的可能性是()

A.1B.1C.1D.1

5.把1〜10这十个自然数分别写在10张同样的卡片上,打乱后反扣在桌上,从中任意抽出一张,

抽到素数的可能性是()

A

-IB-iC-TOD.5

6.小红和小军玩“石头、剪刀、布”游戏,两人获胜的可能性都是()

A.1B.50%C.1D.无法确定

7.将标有1、2、3、4、5的五张同样的数字卡片放在一个匚袋里,每次任意摸出一张,摸后放回,

下列哪种说法是正确的?()

A.摸到“3”的可能性是1B.摸到合数的可能性是I

C.摸到大于3的可能性是|D.摸到质数的可能性是1

8.盒子里有I角硬币和1元硬币各两枚,从中任意摸出两枚,摸到的都是1元的可能性是()

A.41B.12

C.1D.以上答案都不是

9.有大、小两枚骰子,每枚骰子上的六个面分别画着1-6点,同时抛这两枚骰子,两枚骰子的总

数之和为7点的可能性为()

A-5B,备C-9D-?

10.大润发超市暑期利用“快乐大转盘”举行促销活动(如图),转动指针如果落在红色区域就是中了

11.有一个正方体,其中3面涂成黄色,2面涂成蓝色,1面涂成红色.抛了9次,发现有8次是黄

色的面朝上,现在抛第10次,黄色的一面朝上的可能性为()

人A•-6B-3C-2D—10

12.在一个袋子里装了6支形状、大小完全相同的铅笔,1支红的,2支黄的,3支蓝的,让你每次

任意摸一支,摸后放回袋子,这样摸30次,摸到黄铅笔的次数大约占总次数的()

A1B1C1

A-623

13.一个正方体六个面上分别写着1、2、3、4、5、6这六个数,把这个正方体任意往上抛,落下后

朝上的数是素数的可能性是()

A-IB-IC,ID-I

14.袋子里有5个黄球和5个红球,从中任意摸出一个球,摸到红球的可能性是()

A,存|C-I

15.用()、3、5三张卡片任意组成一个三位数,这个三位数能被5整除的可能性是()

A.*B.|C.I

二、填空题

16.某种奖券的中奖率为1%,买100张不一定能中奖.(判断对错).

17.杲种奖券的中奖率为5%,每买20张肯定中奖一次.(判断对错)

18.在一个口袋里有3个黄球和5个白球,球除颜色外完全相同,从中任意摸出1个球,摸出白球

的可能性是,摸出红球的可能性是.

19.用③、④、⑤三张数字卡片组成一个三位数.是2的倍数的可能性是,是1的倍数

的可能性是.

20.小华将一枚均匀的硬币抛了五次都是正面向上,抛第六次正面向上的可能性是.

21.口袋里有6个红球和4个臼球,球除颜色外完全相同,从中任意摸出I个球.那么摸出白球的

可能性是,摸出红球的可能性是.

22.甲乙两个足球队举行一场友谊比赛,在这场比赛中,甲队获胜的可能性是.

23.晋美抛9次硬币,有5次是硬币的正面朝上,他第10次抛出硬币时,出现反面朝上的可能性

是.

24.箱子里放有4个红球和6个白球,若一次摸一个球,每次摸到红球的可能性是五分之二.(判断

对错)

25.投掷3次硬币,有2次止血朝上,1次反面朝上.那么,投掷第4次假!币止血朝上的可能性

为•

26.把1、2、3、4、5五张数字卡反扣在桌面上.任意摸一张,摸到5的可能性是,摸到

偶数的可能性是.

27.一个正方体的六个面上分别写有1、2、3、4、5、6.李勇把这个正方体任意上抛,落下后,朝

上的数是奇数的可能性是,是合数的可能性.

28.下面游戏规则是公平的有(填序号)

①抛出一个图钉,图钉着地后,钉尖朝上甲胜,钉尖朝下乙胜.

②六个小朋友,依次编号是1,2,3,4,5,6,他们想用掷骰子的方法选其中一个当队长.骰

子着地时,朝上的点数是儿,就儿号当队长.

③小欣和小卫在如图形状的口袋里摸球,每次任意换一个球,然后放回,每人摸13次.摸到白

球小欣得1分,摸到黄球小卫得1分,摸到其他颜色的球两人都不得分.

29.一个正方体的六个面上分别写上1、2、3、4、5、6.把这个正方体任意上抛,落下后,朝上的

数字是偶数的可能性是,是合数的可能性是.

30.小明和小方玩“石头、剪刀、布”游戏,双方获胜的可能性各占.

所以任意抛掷两枚硬币,两枚都是正面朝上的可能性:

1^4=1

4

故选:C.

【分析】任意抛掷两枚硬币,出现的结果有:正正,正反,反正,反反,然后根据求可能性的方

法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式解答即可.

5.【答案】B

【解析】【解答】解:4-10=±=!

故选:B.

【分析】在1〜10这十个自然数中,素数有2、3、5、7四个,根据求可能性的方法:求一个数是另

一个数的几分之几,用除法列式解答.解答此类问题的关键是分两种情况:(1)需要计算可能性的

大小的准确值时,根据求可能性的方法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式解答即可;

(2)不需要计算可能性的大小的准确值时.可以根据各种数字数量的多少,直接判断可能性的大

小.

6.【答案】A

【解析】【解答】解:什3=1,

答:两人获胜的可能性都是|.

故选:A.

【分析】玩石头、剪刀、布游戏,只能出现胜、负、平三种情况,所以两人获胜的可能性都是:

1-3=1,据此解答.可能性的求解知识点是:可能性=所求情况数♦情况总数,本题不要被两个人这

个表面数据迷惑.

7.【答案】A

【解析】【解答】解:一共有5个数,

A、摸到每个数的可能性都是1,所以摸到“3”的可能性是1,原题说法正确.

B、合数有1个,摸到合数的可能性是1,原题说法错误.

C、有2个数大于3,摸到大于3的可能性是I;原题说法错误.

D、质数有3个,摸到质数的可能性是I.原题说法错误.

故选:A.

【分析】根据题意可知,一共有5个数,摸到每个数的可能性都是1,合数有I个,摸到合数的可

能性是|,有2个数大于3,摸到大于3的可能性是1,质数有3个,摸到质数的可能性是|,

据此解答即可.本题考查的是可能性的求法,根据求一个数是另一个数的几分之几用除法计算.

8.【答案】A

【释析】【解答】解:1角硬币和1元硬币各两枚,从中任意摸出两枚,可看作是两两握手,共有4

种情况,

摸到的都是1元的只有1种情况,

答:摸到的都是I元的可能性是|.

故选:A.

【分析】1角硬币和1元硬币各两枚,从中任意摸出两枚,可看作是两两握手,共有4种情况,摸到

的都是1元的只有1种情况,要求摸到的都是1元的可能性.根据求可能性的方法:求一个数是另

一个数的几分之儿,用除法列式解答即可.解答此题应根据可能性的求法:即求一个数是另一个数

的几分之几用除法解答,进而得出结论.

9.【答案】A

【解析】【解答】解:朝上的两个数字相加,和的情况会有36种,朝上的两个数字之和是7的会有6

种,所以朝上的两个数字之和是7的可能性是6:36二卷.

答:朝上的两个数字之和是7的可能性是1.

故选:A.

【分析】根据题意,可知朝上的两个数字相加,和的情况会有36种,但不同的情况从2到12共11

种,即和为2,会出现1次;和为3,会出现2次;和为4,会出现3次;和为5,会出现4次;和

为6,会出现5次;和为7,会出现6次;和为8,会出现5次;和为9,会出现4次;和为1(),会

出现3次;和为11,会出现2次;和为12,会出现1次;据此可知扔一次,朝上的两个数字之和是

7的可能性是6:36二卷.解决此题关键是先求出把两颗骰子同时扔出后,朝上的两个数字相加会有

多少种情况,再求出和为7会有几种情况,进而用部分量除以总量即可.

10.【答案】A

【解析】【解答】解:1+8=J=12.5%;

故选:A.

【分析】杷圆平均分成8份,其中红色区域占1份,求中玩具汽车的可能性,即求指针在红色区域

的可能性,根据可能性的求法:即求一个数是另一个数的几分之几用除法解答即可.解答此题应根

据可能性的求法:即求一个数是另一个数的几分之几用除法解答,进而得出结论.

11.【答案】C

【解析】【解答】解:3-6=1;

故选:C.解答此题应根据可能性的求法:即求一个数是另一个数的几分之几用除法解答,进而得出

结论.

12.【答案】C

【解析】【解答】解:2-6=i,

答:每次摸到黄铅笔的次数大约占总次数的J;

故选:C.

【分析】要求摸到黄铅笔的次数大约占总次数的几分之几,也就是求摸到黄铅笔的可能性,根据可

能性的求法:即求一个数是另一个数的几分之几用除法解答即可.解答此题要注意:可能性的大小

是不受摸的次数多少的影响.

13.【答案】A

【解析】【解答】解:因为1、2、3、4、5、6这六个数中的素数有3个:2、3、5,

所以把这个正方体任意往上抛,落下后朝上的数是素数的可能性是:

3期1•

答:把这个正方体任意往上抛,落下后朝上的数是素数的可能性是1.

故选:A.

【分析】首先判断出1、2、3、4、5、6这六个数中的素数有多少,然后根据求可能性的方法:求一

个数是另一个数的几分之几,用除法列式解答,用素数的个数除以6,求出把这个正方体任意往上

抛,落卜后朝上的数是素数的可能性是多少即可.解答此类问题的关键是分两种情况:(1)需要计

算可能性的大小的准确值时,根据求可能性的方法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式

解答即可;(2)不需要计算可能性的大小的准确值时,可以根据素数、合数数量的多少,直接判断

可能性的大小.

14.【答案】C

【解析】【解答】解:54-(5+5)=5+10=i

答:摸到红球的可能性是i

故选:c.

【分析】首先求出球的总量;然后根据求可能性的方法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法

列式解答,用红球的数量除以球的总量,求出摸到红球的可能性是多少即可.解答此类问题的关键

是分两种情况:(1)需要计算可能性的大小的准确值时,根据求可能性的方法:求i个数是另i个

数的几分之几,用除法列式解答即可;(2)不需要计算可能性的大小的准确值时,可以根据各种球

数量的多少,直接判断可能性的大小.

15.【答案】C

【解析】【解答】解:用三张卡片可以组成三位数的个数是:2x2xl=4(个);能被5整除的三位数有

3个:305、350、530;所以这个三位数能被5整除的可能性是:3-4=1.

故选:C.

【分析】首先根据乘法原理,求出用三张卡片可以组成三位数的个数是多少;然后求出能被5整除

的三位数的个数是多少;最后根据求可能性的方法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式

解答,用能被5整除的三位数的个数除以三位数的总个数,求出这个三位数能被5整除的可能性是

多少即可.解答此类问题的关键是分两种情况:(1)需要计算可能性的大小的准确值时,根据求可

能性的方法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式解答即可;(2)不需要计算可能性的大

小的准确值时,可以根据各种数字数量的多少,直接判断可能性的大小.

16.【答案】正确

【解析】【解答】解:由分析知:某种奖券的中奖率为1%,买100张不一定能中奖;<

故答案为:正确.

【分析】一种彩票的中奖率是1%,属于不确定事件,可能中奖,也可能不中奖,买了ICO张彩票只

能说明比买1张的中奖的可能性大.

17.【答案】错误

【解析】【解答】解:20x5%=1(次),

所以根据随机事件发生的可能性,可得:每买20张可能中奖一次,但不是肯定中奖一次,

所以题中说法不正确.

故答案为:错误.

【分析】根据随机事件发生的可能性,可得每买20张可能中奖一次,但不是肯定中奖一次,据此判

断即可.此题主要考查了随机事件发生的可能性问题,要熟练掌握.

18.【答案】余0

【解析】【解答】解:3+5=8

$7

没有红球,所以可能性是0.

故答案为:|,0.

【分析】先求出球的所有球的个数、红球和白球的个数,再根据可能性公式解答即可.本题考查了

概率(可能性)的求法:如果一个事件有n种可能,其中事件A出现m种结果,那么事件A的概率

m

为斗.:-

19.【答案吗;100%

【辞析】【解答】解:用③、④、⑤这三张卡片任意摆成一个三位数,共有345、354、435、453、

534、543共6个;是2的倍数的有:354利534两个;是1的倍数的有:345、354、435、453、

534、543共6个,

2'6=I,

6:6=100%;

答:这个三位数是2的倍数的可能是4,是I的倍数的可能性是100%;

故答案为:1,100%.

【分析】根据能被2整除的数的特征:该数的个位数是偶数:进而得出:用③、④、⑤这三张卡

片任意摆成一个三位数,有345、354、435、453、534、543共6个,是2的倍数的有:354和534

两个;是3的倍数的有:345、354、435、453、534、543共6个,求可能性,根据可能性的求法:

即求一个数是另一个数的几分之几用除法解答.解答此题应根据可能性的求法:即求一个数是另一

个数的几分之几用除法解答,进而得出结论.

20.【答案】1

【解析】【解答】解:因为硬币有两个面:一个正面、一个反面,

所以,可能发生的情况只有两和,

正面向上的可能性是:"2=1;

答:这一次正面向上的可能性是1.

故答案为:\.

【分析】判断正面朝上的可能性,要看一共有几种可能发生的情况,用1除以总数,即互得到发生

的可能性.对于这类题目,判断出现情况的可能性,不要受已出现的概率影响,耍看共有几种情况

可能发生,出现的可能性就是几分之一.

21.【答案】卷|

【解析】【解答】解:球的总个数:6+4=10(个)

摸出白球的可能性:A=2;

摸出红球的可能性:A=3.

答:摸出白球的可能性是|,摸出红球的可能性是|.

故答案为:||.

【分析】运用加法求出球的总个数,用白球的个数除以总个数,即为摸出白球的可能性,用红球的

个数除以总个数,即为摸出红球的可能性.本题主要考查可能性的求法,即求部分量占总量的几分

之几,用除法解答即可.

22.【答案】|

【解析】【解答】解:两个队进行比赛,每个队获胜的可能性都是1,即W2:1.

所以在这场比赛中,甲队获胜的可能性是1.

故答案为:i.

【分析】因为只有两个队进行比赛,所以每个队获胜的可能性都是1,据此解答即可.本题考查的

是可能性的知识.

23.【答案】1

【解析】【解答】解:硬币有两面,每一面出现的可能性都是:"2=i:

答:投掷第10次时硬币反面朝上的可能性是|.

故答案为:I.

【分析】因为硬币只有正反两面,所以每一面出现的可能性都是1-2=1,据此可知投掷第1。次时

硬币反面朝上的可能性是1.本题考查了简单事件发生的可能性的求解,用到的关系式为:可能性

二所求情况数:总情况数.注意:不要被一些无用的信息所迷惑.

24.【答案】正确

【解析】【解答】解;4:(416)=4:10=j

所以每次摸到红球的可能性是五分之二,题中说法正确.

故答案为:正确.

【分析】首先根据箱子里放有4个红球和6个白球,求出箱子中球的总量;然后根据求可能性的方

法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式解答,用红球的数量除以球的总量,求出每次摸

到红球的可能性是多少即可.解决此类问题的关键是分两种晴况:(1)需要计算可能性的大小的准

确值时,根据求可能性的方法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式解答即可;(2)不需

要计算可能性的大小的准确值时,可以根据各种球数量的多少,直接判断可能性的大小.

25.【答案】1

【解析】【解答】解:硬币有两面,每一面出现的可能性都是i,

所以投掷第4次硬币正面朝上的可能性也是1;

故答案为:i.

【分析】可能性大小,就是事情出现的概率,计算方法是:可能性等于所求情况数占总情况数的几

分之儿,硬币有两面,每一面的出现的可能性都是J,据此解答.解答此题应根据可能性的求法:

即求一个数是另一个数的几分之几用除法解答,进而得出结论.

26.【答案】1;1

【解析】【解答】ft?:1-5=1;

2+5=,;

答:摸到5的可能性是1,摸到偶数的可能性是I;

故答案为:1,2

【分析】共有5张数字卡片,其中“5”有1张,偶数有2、4两张,求摸到5的可能性和摸到偶数的

可能性,根据可能性的求法:即求一个数是另一个数的儿分之几用除法解答即可.解答此题应根据

可能性的求法:即求一个数是另一个数的几分之几用除法解答,进而得出结论.

27.【答案】1;i

【解析】【解答】解:摸到奇数的可能性:3-6=i;

摸到合数的可能性:2-6=1;

故答案为;i,I.

【分析】正方体六个面上有6个数字,其中奇数有:1、3、5

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论