《口腔内科学》试题库(含答案)_第1页
《口腔内科学》试题库(含答案)_第2页
《口腔内科学》试题库(含答案)_第3页
《口腔内科学》试题库(含答案)_第4页
《口腔内科学》试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《口腔内科学》试题库(含答案)

1、嵌入性牙脱位多见于

A、牙周病患者

B、松动牙

C、牙冠较短的恒牙

D、错位牙

E、乳牙和年轻恒牙

答案:E

2、牙内吸收时,牙髓组织变为炎症性肉芽组织,吸收牙齿的哪部分

A、根分歧部

B、牙本质壁

C、牙骨质

D、根尖狭窄部

E、釉界牙骨质

答案:B

3、慢性龈缘炎的治疗计划不包括

A、清除病原刺激物

B、牙周翻瓣术

C、定期复查和维护

D、口腔卫生宣教

E、局部或全身使用药物治疗

答案:B

4、患者,男。16岁,左下后牙龈洞,无明显自发疼痛,食物嵌入时疼。

检查:左下6面龈坏,软化牙本质较多,叩(-),冷试敏感,电活力正常。去

除无基釉后去腐敏感,不能全部去净,患牙可能的诊断是

A、慢性牙髓炎

B、可复性牙髓炎

C、深鹏

D、中一

E、急性牙髓炎

答案:B

5、与局限性青少年牙周炎的发生密切相关的是

A、牙龈叶咻单抱菌

B、伴放线放线杆菌

C、黏性放线菌

D、中间普氏菌

E、福赛拟杆菌

答案:B

6、牙龈的临床特征,哪一项不正确

A、正常的牙龈边缘通常较钝厚

B、炎症弥漫指已波及到附着龈

C、皮肤黑者,正常牙龈可见色素沉着

D、炎症和创伤可引起牙龈外形的改变

E、牙龈颜色的变化可呈局部或全口腔

答案:A

7、下列对尖端探针用处的描述,错误的是

A、工作端的角度可以任意改变

B、探针两端的尖端应保持锐利

C、一般有两端弯曲不同的工作端

D、用于检查斜洞和牙齿的感觉

E、用探针检查时必须有支点

答案:A

8、关于甲硝口坐,哪一项不正确

A、酗酒者慎用

B、不能与降压药一起服用

C、感冒者慎用

D、妊娠者慎用

E、长期服用者需查血

答案:C

9、口腔念珠菌病致病菌中最主要、毒力最强的念珠菌为

A、高里念珠菌

B、近平滑念珠菌

C、假热带念珠菌

D、热带念珠菌

E、白色念珠菌

答案:E

10、菌斑形成过程不包括

A、菌斑成熟

B、细菌初期聚集

C、钙盐沉积

D、细菌迅速生长繁殖

E、获得性膜的形成

答案:C

11、下列疾病中不属于口腔感染性疾病的是

A、鹅口疮

B、带状疱疹

C、口腔结核

D、复发性疱疹性口炎

E、复发性阿弗他溃疡

答案:E

12、白塞病出现针刺样反应的部位是

A、仅限于下肢

B、仅限于上臂内侧

C、发生于患者接受注射部位

D、仅限于颜面部

E、仅发生在臀部肌肉注射部位

答案:C

13、以下氯喳常用来治疗

A、单纯疱疹

B、天疱疮

C、白斑

D、盘状红斑狼疮

E、白色角化病

答案:D

14、牙周系统治疗中贯穿始终的是

A、根面平整

B、给药治疗

C、龈上、下洁治

D、菌斑控制

E、调整咬合

答案:D

15、乳牙拔除的禁忌证

A、血液病

B、内分泌疾病

C、严重心功能不全

D、根尖周有急性炎症

E、所有均是

答案:E

16、下列对龈袋的描述错误的是

A、上皮附着在水平釉牙骨质界

B、牙龈肿胀增生

C、出现结缔组织附着水平降低

D、龈沟可达3mm或更深

E、龈袋可能溢脓

答案:C

17、患儿,男,11岁,左下后牙疼4天,夜间加重1天,无龈洞。对患牙

应做何种检查

A、叩诊

B、牙髓温度测试

C、探诊

D、X线片

E、所有都应做

答案:E

18、复发性口腔溃疡较少发生的部位是

A、硬腭

B、舌缘

C、软腭

D、颊

E、腭弓

答案:A

19、假性牙周袋与真性牙周袋有何区别

A、牙龈有无增生或肿胀

B、牙周袋底的位置

C、牙周袋的深度

D、牙周袋的形状

E、牙龈有无炎症

答案:B

20、患者,女性,45岁,右上中切牙外伤,及时就诊。患牙冠折1/3露髓,

X线片见牙根无异常。应选用的治疗是

A、活髓切断

B、干髓术

C、塑化治疗

D、直接盖髓

E、根管治疗

答案:E

21、男性,32岁。近2个月来右上后牙咬物痛。1日来持续跳痛,并牵涉

到右侧头颗部,现口含冷水和带冷水瓶来就诊。检查见右上6有深斜洞,无探

痛,叩痛(+),龈未见异常。医师诊断应考虑的疾病是

A、慢性闭锁性牙髓炎

B、可复性牙髓炎

C、急性化脓性牙髓炎

D、深鹏

E、急性化脓性根尖周炎

答案:C

22、组织学表现为恶性者所占比例很高的疾病是

A、红斑

B、口腔黏膜下纤维化

C、慢性盘状红斑狼疮

D、白斑

E、扁平苔薛

答案:A

23、氯瞳的主要副反应为

A、胃肠道反应

B、肾肝功能损害

C、白细胞减少

D、不可逆性失明与耳聋

E、心率失常,心跳骤停

答案:D

24、引起食物嵌塞的原因,除外

A、牙齿缺失后长期未修复

B、咬牙合面的过度磨损

C、修复体在龈缘的位置

D、修复体未恢复邻面触点和边缘崎

E、牙齿错位或扭转

答案:C

25、下列系统性疾病中哪一种易患白色念珠菌病

A、甲亢

B、高血压

C、肺结核

D、冠心病

E、糖尿病

答案:E

26、牙体粘结修复术洞形制备的特点是

A、前牙切角缺损不必磨除正常釉质

B、不承受(牙合)力处,可形成盒状洞形

C、垫底时可过多覆盖牙本质

D、洞缘的釉质壁不必做短斜面

E、可不做预防性扩展

答案:E

27、牙周病的病因,正确的是

A、菌斑可引起牙周病

B、合创伤可引起牙周病

C、食物嵌塞可引起牙周病

D、全身疾病可引起牙周病

E、所有均是

答案:A

28、女,21岁。刷牙时牙龈出血1年余。检查:牙石(+),牙龈边缘红,

水肿,探诊深度小于3mm,X线片上未见牙槽骨吸收,最可能的诊断为

A、妊娠期龈炎

B、坏死性龈炎

C、边缘性龈炎

D、慢性成人牙周炎

E、青少年牙周炎

答案:C

29、局限性青少年牙周炎的临床表现之一是

A、多发生于青少年男生

B、以父系遗传较多

C、好发于第一磨牙和上下切牙

D、早期口腔不清洁

E、牙槽骨水平吸收

答案:c

30、测量工作长度的方法中,一种错误的方法是

A、X线片诊断法

B、X线片测量法

C、术者手感法

D、电测法

E、患者感觉法

答案:E

31、检查邻面踽的最好方法是

A、探诊

B、叩诊

C、扪诊

D、温度测试

E、X线片

答案:E

32、用电诊法检查牙髓活力,其目的在于判断

A、牙髓是否还有活力

B、牙髓病变程度

C、牙髓病变性质

D、牙髓病变范围

E、牙髓病理状态

答案:A

33、为减少修复体对牙周组织的刺激,冠的边缘最好位于

A、尽量放在牙龈缘以下

B、放在龈缘以下距沟底1mm处

C、放在牙龈缘平齐的位置

D、尽量放在牙龈缘的冠方

E、放在龈缘以下近龈沟底

答案:D

34、女性,45岁。主诉左下后牙食物嵌塞痛。医生检查做左下第二磨牙温

度测验后,患牙感觉疼痛且持续一段时间。温度测验的记录应为

A、痛

B、中等痛

C、++

D、持续痛

E、敏感

答案:E

35、根管消毒药的作用中,哪一条不是事实

A、杀灭根管内细菌

B、根尖周消炎

C、根管壁消毒

D、根管消毒

E、侧支根管消毒

答案:A

36、萎缩性舌炎由什么引起

A、药物过敏

B、先天性

C、各种贫血

D、吸烟

E、自身免疫性疾病

答案:C

37、以下需与牙周脓肿鉴别的是

A、急性坏死性龈炎

B、侵袭性牙周炎

C、慢性牙周炎

D、牙龈脓肿和牙槽脓肿

E、根端囊肿

答案:D

38、下列哪项不是扁平苔群的口腔表现

A、水疱

B、糜烂

C、斑块

D、丘疹

E、皴裂

答案:E

39、吮指不良习惯中哪项是错误的

A、2岁以前多为生理性吸吮

B、吸吮拇指可引起反合

C、吮拇指发生率较高

D、吮指习惯随年龄增长减少

E、所吮手指不同对咬合的影响不同

答案:B

40、慢性增生性牙髓炎常见于

A、青少年

B、中年人

C、中年男性

D、老年人

E、中年女性

答案:A

41、白塞病属于

A、传染性疾病

B、自身免疫病

C、感染性疾病

D、遗传性疾病

E、变态反应性疾病

答案:B

42、慢性唇炎的临床表现是下列诸项,除了

A、放射状斑纹

B、脱屑

C、唇肿胀

D、皴裂

E、结痂

答案:A

43、成人牙周炎与慢性龈炎的不同点是

A、有牙龈炎症

B、龈沟深度加深

C、牙菌斑是致病因素

D、有牙槽骨吸收

E、需洁治术治疗

答案:D

44、急性坏死性龈口炎治疗首选的漱口水是

A、0.1%利凡诺液

B、0.05%洗必泰液

C、0.25%金霉素液

D、3%双氧水或0.05%高锦酸钾液

E、1%〜2%普鲁卡因液

答案:D

45、男性,12岁,2天前碰伤右上1,牙轻度松动,自觉有伸长感,检查

牙髓活力试验同正常牙,轻叩痛,无咬合创伤。诊断为

A、牙髓坏死

B、根折

C、牙轻度脱位

D、牙震荡

E、牙周炎

答案:D

46、龈上洁治术注意事项除外

A、温度刺激试验以确定牙齿敏感性

B、超声波洁牙机手机和工作头应严格消毒,防止交叉感染

C、装有心脏起搏器的患者超声波龈上洁治术禁用

D、术前需用弱抗菌液含漱,防止菌血症发生

E、术前应查血常规

答案:A

47、复合树脂修复乳前牙缺损时,哪个步骤是错误的

A、40%磷酸酸蚀90秒

B、涂布薄层粘结剂,3秒后吹干

C、用水冲洗,吹干牙面30秒

D、分层放置复合树脂材料恢复外形

E、去净腐质氧化锌丁香油糊剂垫底

答案:E

48、与口腔白斑病发病无关的因素有

A、吸烟等理化刺激

B、微循环障碍

C、念珠菌感染

D、遗传素质

E、超敏反应

答案:E

49、口腔检查常用的器械是

A、探针、镜子和电活力测定器

B、探针、盘子和镜子

C、口镜、探针和挖匙

D、探针、口镜和电活力测定器

E、口镜、探针和镜子

答案:E

50、属于牙体慢性损伤的组别是

A、楔状缺损、牙脱位、四环素牙

B、磨损、氟牙症、牙内陷

C、畸形中央尖、牙内陷、四环素牙

D、氟牙症、磨损、牙脱位

E、牙隐裂、楔状缺损、磨损

答案:E

51、牙周膜的宽度一般为

A、0.5―0.1mm

B、0.15―0.38mm

C、1.2—2mm

D^1--2mm

E、0.5-1mm

答案:B

52、慢性盘状红斑狼疮在皮肤的好发部位是

A、躯干

B、头面部

C、四肢

D、腰背

E、前胸

答案:B

53、粘接修复中,酸蚀技术的操作步骤中严禁的是

A、用手检查酸蚀面

B、隔湿和干燥牙面

C、放酸蚀剂1分钟

D、洞缘釉质磨斜面

E、喷水冲洗后吹干

答案:A

54、以下不可以用做根管充填的糊剂是

A、碘仿糊剂

B、氧化锌丁香油糊剂

C、钙维他糊剂

D、氢氧化钙糊剂

E、氟化钠甘油糊剂

答案:E

55、以牙槽骨水平吸收为主的牙周炎是

A、快速进展性牙周炎

B、青少年牙周炎

C、晚期成人牙周炎

D、牙周脓肿

E、复合性牙周炎

答案:C

56、造成成牙本质细胞变性,不能形成正常牙本质是由于缺乏

A、维生素D

B、维生素A

C、磷

D、维生素C

E、钙

答案:D

57、可复性牙髓炎不可能出现的转归是

A、牙内吸收

B、形成不可复性牙髓炎后发生牙髓坏死

C、牙髓退变

D、不可复性牙髓炎

E、恢复正常

答案:A

58、银汞合金的成球多是因为

A、研磨时间过长

B、研磨时间过短

C、银的含量过多

D、汞的含量过多

E、钢的含量过多

答案:D

59、牙用菌斑中的细菌主要通过以下方式破坏牙周组织,除外

A、直接侵入牙周组织

B、产生各种酶破坏细胞间质

C、产生抗原,激活宿主的免疫反应

D、产生代谢产物直接毒害组织细胞

E、产生内毒素,激活宿主的炎症反应

答案:A

60、人类口腔正常菌群中的主要致龈菌不包括

A、梭形菌

B、变形链球菌

C、内氏放线菌

D、黏性放线菌

E、乳酸杆菌

答案:C

61、患者12岁,左右上1嵌入性脱位,正确的处理是

A、复位固定2周后作根管治疗

B、复位固定2天后作根管治疗

C、观察,待其自然萌出(半年内)一定期复查牙髓活力(1年)

D、根管治疗一观察待其自然萌出

E、所有都不对

答案:C

62、失活剂三氧化二碑封药时间为

A、2〜4天

B、5~7天

C、24〜48小时

D、10〜12天

E、30〜40分

答案:C

63、GTR手术中用于根面处理的枸椽酸浓度

A、10%饱和枸檬酸

B、20%饱和枸檬酸

C、30%饱和枸檬酸

D、50%饱和枸椽酸

E、70%饱和枸椽酸

答案:D

64、人类口腔念珠菌病的主要致病菌是

A、白色念珠菌、近平滑念珠菌、乳酒念珠菌

B、白色念珠菌、克柔念珠菌、近平滑念珠菌

C、白色念珠菌、热带念珠菌、克柔念珠菌

D、白色念珠菌、热带念珠菌、高里念珠菌

E、白色念珠菌、热带念珠菌、乳酒念珠菌

答案:D

65、治疗梅毒的首选药物是

A、庆大霉素

B、螺旋霉素

C、链霉素

D、青霉素

E、红霉素

答案:D

66、遗传性乳光牙本质的临床表现如下,除外

A、牙冠易咀嚼磨损

B、X线片可见髓室和根管闭锁

C、牙釉质易剥脱,牙本质暴露

D、光照下呈现乳光

E、仅发生在乳牙列

答案:E

67、玻璃离子水门汀有下述优点,但应除去

A、可用于乳牙修复

B、与牙齿有化学粘结

C、对牙髓刺激性小

D、在口腔环境中无溶解

E、可以释放氟化物

答案:D

68、以下各项可能是地图舌的病因,除了

A、精神情绪因素

B、肠寄生虫

C、口腔pH值改变

D、病灶感染

E、胃肠功能紊乱

答案:C

69、牙震荡不正确的处理方式是

A、定期复查,必要时做根管治疗术

B、立即行牙髓摘除术

C、患牙休息

D、患牙松动行固定术

E、必要时调(牙合)

答案:B

70、根管预备时,前牙的工作长度具体指

A、前牙的根管长度

B、切缘到根尖狭窄部长度

C、X线片上牙齿长度

D、根管口到根尖狭窄部长度

E、前牙髓腔实际长度

答案:B

71、慢性牙髓炎的疼痛特点为,以下除外

A、有长期的冷热刺激痛病史

B、不明显的阵发性隐痛

C、每日可出现定时的钝痛

D、有时可有剧烈的自发性疼痛

E、患者一般多能定位患牙

答案:D

72、牙周组织临床检查所需特殊器械

A、口镜、探针、镜子

B、牙周探针、咬抬纸、薄蜡片、X线片

C、牙周探针、牙胶棒、牙线、染色剂

D、牙周探针、牙线、咬抬纸、薄蜡片

E、牙周探针、电活力计、薄蜡片

答案:D

73、下列间接盖髓的适应证中,一种不正确的是

A、外伤冠折未露髓

B、慢性闭锁性牙髓炎

C、深鹏引起的可复性牙髓炎

D、深幽

E、活髓牙全冠牙体预备后

答案:B

74、暂时性夹板固定注意事项错误的是

A、应保持牙齿原来的位置,不可有牵拉移动力

B、结扎固定后无论有无咬合创伤都应进行充分地调

C、适用于牙列完整者

D、不用固定牙咬硬物

E、加强口腔卫生指导,严格控制菌斑

答案:B

75、坏死性龈口炎的致病菌

A、放线菌

B、链球菌和螺旋体

C、梭形杆菌和螺旋体

D、丝状菌

E、梭形杆菌和密螺旋体

答案:C

76、创伤性溃疡和复发性溃疡的鉴别诊断中一般不考虑

A、有无疼痛及疼痛程度

B、全身因素

C、自限性

D、复发史

E、好发部位

答案:B

77、活髓切断术成功的关键因素是

A、放置盖髓剂

B、髓室顶揭除完全

C、无菌操作

D、去尽腐质

E、止血彻底

答案:C

78、牙槽崎顶的少量吸收,X线表现为

A、角形吸收

B、牙槽崎顶附近牙周膜增宽

C、牙槽崎顶高度降低

D、前牙的牙槽骨间隔由尖变平或凹陷,后牙的牙槽崎顶由平变凹

E、牙槽崎顶密度减低

答案:D

79、根管消毒药的性能要求是

A、对根尖周组织无刺激

B、消毒作用短暂

C、不使管壁染色

D、渗透性弱

E、弱的杀菌作用

答案:A

80、患者,男,33岁,有9年吸烟史。牙龈自动出血伴牙龈疼痛、口腔奇

臭、不敢刷牙3天,无发热。检查:牙石(+++),龈缘呈虫蚀状,表面覆盖坏死

假膜,易于擦去。最可能的诊断是

A、慢性龈炎

B、急性坏死性溃疡性龈炎

C、急性龈乳头炎

D、疱疹性龈口炎

E、急性龈脓肿

答案:B

81、与牙周炎发生发展有关的全身疾病如下,除外

A、遗传疾病

B、糖尿病

C、慢性肾病

D、骨肿瘤

E、血液疾病

答案:D

82、水平型食物嵌塞是因为

A、邻面接触点异常

B、食物中纤维成分过多

C、牙齿磨耗,禾面形态不良

D、牙龈退缩所致

E、牙齿松动

答案:D

83、患者女,30岁。因右上后牙食物嵌入痛。遇冷敏感,无自发痛,检查

发现右上6D0中踽。需做的窝洞类型是

A、I类

B、II类

C、III类

D、IV类

E、V类

答案:B

84、影响牙周病的全身疾病,除外

A、糖尿病

B、冠心病

C、Down's综合征

D、胆囊炎

E、PapillonTefever综合征

答案:D

85、边缘性龈炎,哪一项不准确

A、部分可发展成牙周炎

B、可发生在每个人一生的某个时期

C、只累及边缘龈,不累及附着龈

D、牙周袋深度可超过3mm

E、无附着丧失

答案:C

86、影响牙结石形成的因素

A、唾液

B、菌斑

C、口腔卫生习惯

D、修复体的光洁度

E、所有均是

答案:E

87、男婴,出生7天,啼哭、哺乳困难。临床检查见患儿两颊黏膜、软腭

充血,上有散在的色白如雪的柔软小斑点,针帽大小,斑点稍用力可擦掉。该

患儿可能患有的疾病是

A、疱疹样口疮

B、复发性阿弗他溃疡

C、天胞疮

D、急性假膜型念珠菌口炎

E、扁平苔薛

答案:D

88、发生于年轻恒牙的可复性牙髓炎,去净腐质未露髓者,首选治疗方法

A、安抚治疗

B、间接盖髓

C、局麻拔髓

D、活髓切断

E、局麻下安抚引流

答案:B

89、感染根管内的主要细菌是

A、链球菌类

B、兼性厌氧菌

C、放线菌类

D、真菌类

E、专性厌氧菌

答案:E

90、口服四环素治疗青少年牙周炎,除了其抑菌作用外,还能

A、抑制胶原酶的活性

B、抑制前列腺素合成

C、抑制细菌代谢产物的毒性

D、延缓细菌在获得性膜的粘附作用

E、抑制前列腺素释放

答案:A

91、浅表的隐裂,无明显症状,且牙髓活力正常者,其治疗应首选

A、调(牙合)治疗

B、备洞充填

C、拔除患牙

D、开髓失活

E、全冠修复

答案:A

92、非雷体类抗炎药物治疗牙周病的作用,除外

A、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论