2025年鄂教版初二道德与法治上册月考试卷含答案_第1页
2025年鄂教版初二道德与法治上册月考试卷含答案_第2页
2025年鄂教版初二道德与法治上册月考试卷含答案_第3页
2025年鄂教版初二道德与法治上册月考试卷含答案_第4页
2025年鄂教版初二道德与法治上册月考试卷含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版初二道德与法治上册月考试卷含答案一、选择题

1.下列关于道德的认识,错误的是()

A.道德是一种社会规范

B.道德是人与人之间相互尊重的表现

C.道德是法律的基础

D.道德是人类社会共同遵守的准则

答案:C

2.下列关于法治的说法,正确的是()

A.法治是国家机关依法行政的表现

B.法治是全社会共同遵守法律的表现

C.法治是法律对全体社会成员具有普遍约束力的体现

D.法治是依法治国的基本方略

答案:D

3.下列哪项属于法律的基本特征()

A.法律是靠国家强制力保证实施的

B.法律是全社会共同遵守的规范

C.法律是道德的体现

D.法律是全体社会成员共同制定的

答案:A

4.下列关于法律与道德的关系,错误的是()

A.法律与道德相辅相成

B.法律与道德相互促进

C.法律与道德相互替代

D.法律与道德共同维护社会秩序

答案:C

5.下列哪种行为属于违法行为()

A.小明捡到钱包后归还给失主

B.小红在公共场所大声喧哗

C.小刚偷了一辆自行车

D.小王遵守交通规则过马路

答案:C

二、填空题

1.道德是人类社会共同遵守的________,是人与人之间相互尊重、相互关爱的________。

答案:行为规范,体现

2.法治是国家治理的基本方式,是全体社会成员共同遵守________的体现。

答案:法律

3.法律的基本特征是:由国家制定或认可、靠国家强制力保证实施、对全体社会成员具有________。

答案:普遍约束力

4.法律与道德相互________,共同维护社会秩序。

答案:促进

5.违法行为是指违反________的行为,包括一般违法行为和严重违法行为。

答案:法律规定

三、判断题

1.道德和法律都是人们共同遵守的行为规范,所以二者可以相互替代。()

答案:错误

2.法治是国家治理的基本方式,意味着全体社会成员都必须遵守法律。()

答案:正确

3.法律是道德的体现,遵守法律就是遵守道德。()

答案:正确

4.违法行为是指违反道德的行为,包括一般违法行为和严重违法行为。()

答案:错误

5.法律与道德相互促进,共同维护社会秩序,但二者不能相互替代。()

答案:正确

四、简答题

1.简述道德与法治的关系。

答案:道德与法治相互促进、相互补充,共同维护社会秩序。道德是法治的基础,法治是道德的保障。道德水平的提高有助于法治的落实,法治的实现有利于道德的传承。

2.简述如何遵守法律。

答案:遵守法律要从以下几个方面做起:学习法律知识,增强法律意识;自觉遵守法律,维护法律尊严;敢于同违法行为作斗争,维护社会公平正义。

3.简述如何培养良好的道德品质。

答案:培养良好的道德品质要从以下几个方面做起:树立正确

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论