2025年鄂教版初一道德与法治上册月考真题解析含答案_第1页
2025年鄂教版初一道德与法治上册月考真题解析含答案_第2页
2025年鄂教版初一道德与法治上册月考真题解析含答案_第3页
2025年鄂教版初一道德与法治上册月考真题解析含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版初一道德与法治上册月考练习题解析含答案2025年鄂教版初一道德与法治上册月考练习题解析如下:

一、选择题

1.下列关于道德的说法,错误的是()

A.道德是人们共同生活及其行为的准则和规范

B.道德是人类社会特有的现象

C.道德是一种强制性的社会规范

D.道德调节人与人之间的关系

答案:C

解析:道德是一种非强制性的社会规范,它是通过人们的内心信念和社会舆论来调节人与人之间的关系,而不是通过强制手段来实现。

2.下列哪种行为不属于正义行为?()

A.小明捡到钱包后主动归还给失主

B.小红帮助同学解决学习问题

C.小刚在考试中作弊

D.小王制止公共场所的不文明行为

答案:C

解析:正义行为是指符合道德规范、维护公共利益、促进社会和谐的行为。小刚在考试中作弊是不诚信的行为,违反了道德规范,不属于正义行为。

3.下列关于法治的说法,正确的是()

A.法治是国家治理的唯一方式

B.法治是保障公民权利的基石

C.法治是依法治国的基本方略

D.法治与社会秩序无关

答案:C

解析:法治是国家治理的基本方式,它是依法治国的基本方略,有利于保障公民权利、维护社会秩序。

4.下列哪种行为属于履行公民义务?()

A.小李每天按时上学

B.小张主动参加社区志愿者活动

C.小赵按时完成家庭作业

D.小王自觉遵守交通规则

答案:D

解析:履行公民义务是指公民按照法律规定,自觉履行应尽的责任和义务。小王自觉遵守交通规则是履行公民义务的表现。

二、简答题

1.简述道德与法律的关系。

答案:道德与法律是相互关联、相互促进的。道德是社会规范的基础,法律是道德的保障。法律规范人们的行为,道德引导人们的内心。法律与道德相辅相成,共同维护社会秩序。

2.简述正义行为与非正义行为的区别。

答案:正义行为是指符合道德规范、维护公共利益、促进社会和谐的行为。非正义行为是指违反道德规范、损害公共利益、破坏社会和谐的行为。正义行为有利于社会进步,非正义行为阻碍社会进步。

三、案例分析题

1.案例分析:某学校举行运动会,小明在比赛中摔倒,小刚主动将其扶起。请问,小刚的行为体现了哪种道德品质?请结合教材知识进行分析。

答案:小刚的行为体现了关爱他人的道德品质。关爱他人是道德的基本要求之一,它表现为尊重、关心、帮助他人。小刚在比赛中主动帮助摔倒的小明,体现了关爱他人的精神。

2.案例分析:某市开展法治宣传活动,请问,这种活动对青少年的成长有何意义?

答案:法治宣传活动对青少年的成长有以下意义:①提高青少年的法治观念,使

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论