2025年鄂教版初一物理上册月考考试试题及答案_第1页
2025年鄂教版初一物理上册月考考试试题及答案_第2页
2025年鄂教版初一物理上册月考考试试题及答案_第3页
2025年鄂教版初一物理上册月考考试试题及答案_第4页
2025年鄂教版初一物理上册月考考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版初一物理上册月考考试试题及答案一、选择题

1.下列现象中,属于物理变化的是()

A.木头燃烧

B.铁钉生锈

C.冰块融化

D.煤油挥发

答案:C

2.关于声现象,以下说法正确的是()

A.声音不能在真空中传播

B.声音在固体中传播速度最快

C.声音的传播速度与介质无关

D.声音的频率越高,传播速度越快

答案:A

3.下列哪种现象说明力可以改变物体的形状()

A.拉伸弹簧

B.投掷石头

C.压缩海绵

D.滑动木块

答案:C

4.关于浮力,以下说法错误的是()

A.浮力的大小与物体在液体中排开的体积有关

B.浮力的大小与物体在液体中的密度有关

C.浮力的大小与物体在液体中的形状有关

D.浮力的大小与物体的重量无关

答案:D

5.下列哪种现象是光的折射现象()

A.彩虹

B.镜子成像

C.水中的铅笔看起来弯曲

D.影子

答案:C

二、填空题

6.物理变化和化学变化的区别是:物理变化没有新物质生成,而化学变化有______生成。

答案:新物质

7.声音的传播需要______,声音在不同介质中的传播速度是不同的。

答案:介质

8.力的作用效果有两个:一是改变物体的______,二是改变物体的______。

答案:形状,运动状态

9.阿基米德原理指出,当物体在液体中浮沉时,物体所受的浮力等于它排开的液体的______。

答案:重量

10.光的传播速度在真空中是______,在空气中略小于这个数值。

答案:3×10^8m/s

三、判断题

11.水沸腾时,水的温度会升高。()

答案:×

12.声音的传播速度与声源的距离有关。()

答案:×

13.重力的方向总是垂直于水平面。()

答案:×

14.漂浮在液面上的物体受到的浮力等于物体的重量。()

答案:√

15.光在传播过程中,速度始终保持不变。()

答案:×

四、简答题

16.简述光的传播特点。

答案:光在真空中和同种均匀介质中沿直线传播,光在不同介质中的传播速度不同。

17.简述力的作用效果。

答案:力的作用效果有两个:一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态。

五、计算题

18.一块质量为2kg的物体,在水平方向上受到一个10N的力作用,求物体的加速度。

答案:加速度a=F/m=10N/2kg=5m/s²

19.一个物体在水平方向上做匀速直线运动,速度为10m/s,求物体在5秒内所行驶的距离。

答案:距离s=vt=10m/s×5s=50m

六、应用题

20.一个质量为1kg的物体从10m的高度自由落下,不计空气阻力,求物体落地时的速度。

答案:物体在自由落体过程中,重力做功转化为物体的动能,根据能量守恒定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论