2025年鄂教版七年级生物上册月考考试试题及答案_第1页
2025年鄂教版七年级生物上册月考考试试题及答案_第2页
2025年鄂教版七年级生物上册月考考试试题及答案_第3页
2025年鄂教版七年级生物上册月考考试试题及答案_第4页
2025年鄂教版七年级生物上册月考考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版七年级生物上册月考考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不是生物学的基本特征?()

A.有机体都有细胞结构

B.生物体都能进行新陈代谢

C.生物体都能生长发育

D.生物体都能进行光合作用

2.生物与环境之间的关系包括()。

A.生物对环境的适应

B.环境对生物的影响

C.生物对环境的影响

D.所有以上选项

3.下列哪个属于生物的分类单位?()

A.界

B.科

C.属

D.种

4.下列哪种生物属于生态系统中的生产者?()

A.草

B.兔

C.蚂蚁

D.狮子

5.生物体的细胞中,以下哪种物质是遗传信息的载体?()

A.核糖核酸

B.脱氧核糖核酸

C.蛋白质

D.磷脂

6.下列哪种生物现象属于生物的生殖现象?()

A.蜜蜂采蜜

B.青蛙产卵

C.鸟类筑巢

D.狗的攻击行为

7.下列哪个不是生物对环境的适应现象?()

A.鱼在水中游泳

B.蝙蝠在夜间捕食

C.植物在干旱地区生长

D.鸟类迁徙

8.下列哪个不是生物学的研究方法?()

A.观察法

B.实验法

C.比较法

D.计算机模拟法

9.下列哪个属于生物的生理现象?()

A.生物的生长

B.生物的繁殖

C.生物的呼吸

D.生物的应激反应

10.下列哪个不是生物学的基本问题?()

A.生物的起源

B.生物的分类

C.生物的遗传

D.地球的形成

答案:1.D2.D3.A4.A5.B6.B7.A8.D9.C10.D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生物的特征有:________、________、________、________、________。

答案:新陈代谢、生长发育、遗传变异、生殖、应激反应

2.生物的分类单位由大到小依次为:________、________、________、________、________。

答案:界、门、纲、目、科

3.生态系统包括________、________两大部分。

答案:生物成分、非生物成分

4.生态系统中的生物成分分为________、________、________。

答案:生产者、消费者、分解者

5.细胞核中的染色体是由________和________组成的。

答案:脱氧核糖核酸、蛋白质

三、判断题(每题2分,共10分)

1.生物体都能进行光合作用。()

答案:错误

2.生物的分类单位越小,生物的亲缘关系越近。()

答案:正确

3.生物学的研究方法只有观察法和实验法。()

答案:错误

4.生物的生殖现象包括有性生殖和无性生殖两种。()

答案:正确

5.生物的遗传现象包括基因的传递和基因的突变两种。()

答案:正确

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述生物学的研究内容。

答案:生物学的研究内容包括生物的形态、结构、功能、发生、发展、分布、分类、遗传、进化、生态等方面。

2.简述生态系统的定义及组成。

答案:生态系统是指生物与环境相互作用的总体。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分分为生产者、消费者、分解者。

3.简述生物学的基本特征。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论