2025年贵州安顺市中考语文试卷含答案_第1页
2025年贵州安顺市中考语文试卷含答案_第2页
2025年贵州安顺市中考语文试卷含答案_第3页
2025年贵州安顺市中考语文试卷含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年贵州安顺市中考语文试卷含答案一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.画蛇添足

D.推陈出新

答案:A

2.以下哪句诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.大道如青天,我独不得出

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回

D.白日依山尽,黄河入海流

答案:A

3.以下哪个作品是元曲四大悲剧之一?

A.《西厢记》

B.《长生殿》

C.《梧桐雨》

D.《桃花扇》

答案:C

4.以下哪个字是“口”字旁的简化字?

A.听

B.吹

C.叫

D.吃

答案:B

5.以下哪个词语表示“非常多”的意思?

A.众多

B.纷繁

C.纷纭

D.纷飞

答案:A

二、填空题

6.《水浒传》中,被称为“智多星”的是______。

答案:吴用

7.请补充诗句:《登鹳雀楼》——“欲穷千里目,更上一层楼。”

答案:白日依山尽,黄河入海流。

8.《庐山谣》——“庐山谣,兹游止矣。长江横渡,更无舟楫。”

答案:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

9.《孟子·离娄上》——“得道多助,失道寡助。”

答案:君子之交淡若水,小人之交甘若醴。

10.请用“前后矛盾”造句:他______,一会儿说要去旅游,一会儿又说要在家休息。

答案:前后矛盾

三、阅读理解

11.阅读下面这段文字,回答问题。

【甲】桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

【乙】山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

问题:甲、乙两诗分别表达了什么情感?

答案:甲诗表达了诗人对朋友深厚友谊的感激之情;乙诗表达了诗人在困境中坚定信念、乐观向上的精神。

12.阅读下面这段文字,回答问题。

【丙】两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

【丁】问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

问题:丙、丁两诗分别描绘了什么景象?

答案:丙诗描绘了长江三峡壮丽的自然风光;丁诗描绘了诗人内心的忧愁。

四、作文题

请以“我心中的英雄”为题,写一篇

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论