部编版初一道德与法治上册月考考试卷附答案_第1页
部编版初一道德与法治上册月考考试卷附答案_第2页
部编版初一道德与法治上册月考考试卷附答案_第3页
部编版初一道德与法治上册月考考试卷附答案_第4页
部编版初一道德与法治上册月考考试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

部编版初一道德与法治上册月考考试卷附答案一、选择题

1.以下哪个是社会主义核心价值观的内容?()

A.爱国

B.创新驱动

C.法治

D.环境友好

答案:AC

2.以下哪个属于公民的基本义务?()

A.受教育

B.参与选举

C.服兵役

D.依法纳税

答案:ACD

3.以下哪个是道德与法治教育的要求?()

A.培养具有良好的道德品质和法治观念的公民

B.提高学生的法律知识水平

C.增强学生的法治意识

D.培养学生的道德素养

答案:ABCD

4.以下哪个是诚信的表现?()

A.考试作弊

B.说话算数

C.欺骗他人

D.借东西不归还

答案:B

5.以下哪个属于不良行为?()

A.帮助他人

B.逃课

C.捡拾垃圾

D.参加志愿者活动

答案:B

二、填空题

6.公民权利和义务具有______性,相互依存、相互促进。

答案:一致性

7.法律是统治阶级意志的体现,是用来统治国家、管理社会的______,也是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的______。

答案:工具、标准

8.道德与法治教育旨在使青少年增强______意识,树立______观念。

答案:法治、道德

9.诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“______”。

答案:通行证

10.遵守社会规则需要他律和______。

答案:自律

三、判断题

11.法律是国家制定或认可、靠国家强制力保证实施的行为规范。()

答案:正确

12.公民的权利和义务具有平等性,任何人不得享有法外特权。()

答案:正确

13.不诚信的行为不会对个人和社会产生负面影响。()

答案:错误

14.遵守社会规则只需要依靠他律,不需要自律。()

答案:错误

15.道德与法治教育是提高全民族素质的一项基础性工程。()

答案:正确

四、简答题

16.简述诚信的重要性。

答案:诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。诚信有助于形成良好的人际关系,促进社会和谐稳定。诚信是企业发展的基石,有助于提高企业的竞争力。诚信是国家治理的基础,有利于维护国家的安全和稳定。

17.简述遵守社会规则的要求。

答案:遵守社会规则需要自律和他律。自律是指个人自觉遵守社会规则,养成良好的行为习惯。他律是指依靠法律、道德等外部力量约束个人行为,使其符合社会规范。

五、案例分析题

18.小明在超市购物时,发现一袋未付款的零食。他面临以下选择:

A.拿走零食

B.放下零食,告诉收银员

C.不告诉收银员,但也不拿走零食

请回答:小明应该选择哪个方案?并说明理由。

答案:小明应该选择B方案。因为诚信是一个人安身立命之本,拿走未付款的零食属于不诚信的行为。告

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论