2023年环境影响评价师《环境影响评价技术导则与标准》备考题库宝典(核心题版)_第1页
2023年环境影响评价师《环境影响评价技术导则与标准》备考题库宝典(核心题版)_第2页
2023年环境影响评价师《环境影响评价技术导则与标准》备考题库宝典(核心题版)_第3页
2023年环境影响评价师《环境影响评价技术导则与标准》备考题库宝典(核心题版)_第4页
2023年环境影响评价师《环境影响评价技术导则与标准》备考题库宝典(核心题版)_第5页
已阅读5页,还剩267页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年环境影响评价师《环境影响评价技术导则与标准》备考

题库宝典(核心题版)

一、单选题

1.根据《环境空气质量标准》,关于PM2.5年平均浓度值数据有效性的说法,正

确的是()。

A、每年至少有60个日平均浓度值

B、每年至少有144个日平均浓度值

C、每年至少有251个日平均浓度值

D、每年至少有324个日平均浓度值

答案:D

解析:任何情况下,有效的污染物浓度数据均应符表合表中的最低要求,否则应

视为无效数据。根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中污染物浓度数据

有效性的最低要求,PM2.5每年至少有324个日平均浓度值。

污染柳页目平均时间数据有效性规定

二氧化硫(S6八二氧化氮(NO:),每年至少有324个日平均浓度值.;

颗粒物(粒径W10RU)、细颗粒物年平均若月至少有27个日平i强度值(二月至少有

(粒径W2.5RH)、意氧化物25个日平均浓度值》

二氧化硫(SO:)、一氧化贰(NO:)、

一氧化碳(CO)v颗粒物(粒径W每日至少有20个小时平均浓度值或采样时

24d时平均

lOgm),细颗粒物(粒径WZSjim)、间

员氧化物(NJ)

臭氧(0>>8,N寸平均每叼时至少有的,N寸平均浓度值

二氧化硫(SO:).二氧化羸(XO:).

一氧化碳(CO)x臭氧(0;)、氮W时平均每,J时至少有45分钟的采样时间

氧化物CNOJ

总悬浮颗粒物(TSP)、茶并闾花每年至少有分布均匀的60个日平均浓度值;

年平均

(B(a]P)、铅(Pb)每月至少有分布均匀的5个日平均浓度值

好季至少有分布均匀的15个日平均浓度值.

铅(⑹季平均

福月至少有分布均匀的5个日平均浓度值

总悬浮颗粒物<TSP),兼并⑶花

2旬的平均每日应有2刊时的果样时间

(B[a]P)、|ft(Pb)

2.根据《声环境质量标准》,关于1类声环境功能区环境噪声限值的说法,正确

的是()。A.昼间等效声级限值为60dB(A)B.夜间等效声级限值为45dB(A)

A、昼间最大声级限值为70dB

B、C、夜间最大声级限值为55dB

D、答案:B

解析:各类声环境功能区昼间、夜间等效声级限值见表,由表可知,1类声环境

功能区昼间等效声级限值为55dB(A),夜间等效声级限值为45dB(A)。

时段

声环境功能区委^

昼间夜间

0类5040

1类5545

2类6050

3类6555

4a类7055

4类

4b类7060

3.根据《环境影响评价技术导则一声环境》,下列关于声环境现状评价内容的说

法,错误的是()o

A、分析噪声超标范围内的人口数及分布情况

B、以图表结合的方式给出评价范围内声环境功能区划分情况

C、分析评价范围内现有主要声源种类、数量及相应的噪声级、噪声特性等

D、分析评价范围内拟建主要声源种类、数量及相应的噪声级、噪声特性等

答案:D

解析:《环境影响评价技术导则一声环境》(HJ2.4-2009)中环境噪声现状评

价的主要内容包括:①以图、表结合的方式给出评价范围内的声环境功能区及其

划分情况,以及现有敏感目标的分布情况;②分析评价范围内现有主要声源种类、

数量及相应的噪声级、噪声特性等,明确主要声源分布;③分别评价不同类别的

声环境功能区内各敏感目标的超标、达标情况,说明其受到现有主要声源的影响

状况;④给出不同类别的声环境功能区噪声超标范围内的人口数及分布情况。

4.公众参与可采取的形式不包括()o

A、听证会

B、热线电话

C、调查问卷

D、座谈会

答案:B

解析:公众参与可采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式进行。对于政

策性、宏观性较强的规划,参与的人员以规划涉及的部门代表和专家为主;对于

内容较为具体的开发建设类规划,参与的人员还应包括直接环境利益相关群体的

代表。

5.某饭店位于《城市区域环境噪声标准》2类区域内,该饭店边界内建有3台大

型鼓风机装置,其边界处昼间噪声限值是()dB(A)o

A、55

Bv60

C、65

D、70

答案:B

解析:如表所示,根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)

规定的噪声限值,得知2类功能区执行昼间60dB,夜间50dB标准。

^时段

厂界夕昼间夜间

声环境功能区^

05040

15545

26050

36555

47055

6.根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》,某煤砰石贮存场(煤

砰石含硫量大于2%)的大气污染控制项目是()o

A、TSP、PM10

B、TSP、S02

C、CO、S02

D、N02、S02

答案:B

解析:根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)

中对于大气污染物排放控制要求的规定,工业固体废物的贮存、处置场以颗粒物

为控制项目,其中属于自燃性煤砰石的贮存、处置场,以颗粒物(总悬浮微粒T

SP)和二氧化硫为控制项目。

7.土壤环境影响评价中分别判定建设项目评价工作等级的依据包括()o

A、涉及土壤环境生态影响型

B、涉及污染影响型

C、同时涉及土壤环境生态影响型与污染影响型

D、涉及土壤环境生态影响型与污染影响型之外的影响因素

答案:C

解析:根据《环境影响评价技术导则一土壤环境(试行)》(HJ964—2018),

建设项目同时涉及土壤环境生态影响型与污染影响型时,应分别判定评价工作等

级,并按相应等级分别开展评价工作。

8.(2017年)下列污染物中,不属于《恶臭污染物排放标准》规定的控制项目

是()。

A、氨

B、苯乙烯

C、氯乙烯

D、二硫化碳

答案:C

解析:《恶臭污染物排放标准》标准中规定了氨(NH3)、三甲胺[(CH3)3N]、

硫化氢(H2S)、甲硫醇(CH3SH)、甲硫醴[(CH3)2S]、二甲二硫酸、二硫

化碳、苯乙烯、臭气浓度等恶臭污染物的一次最大排放限值、复合恶臭物质的臭

气浓度限值及无组织排放源的厂界浓度限值。

9.在室内固定设备结构传播噪声时,根据《社会生活环境噪声排放标准》,测点

位置应布置在()o

A、距任一反射面至少1m以上,距地面1.2m,距外窗1m处

B、距任一反射面至少0.5m以上,距地面1.2m,距外窗1m处

C、距任一反射面至少1m以上,距地面1.5m,距外窗0.5m处

D、距任一反射面至少0.5m以上,距地面1.5m,距外窗1m处

答案:B

解析:根据《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008),测点位置规定

包括:①室内噪声测量时,室内测量点位设在距任一反射面至少0.5m以上、距

地面1.2m高度处,在受噪声影响方向的窗户开启状态下测量;②社会生活噪声

排放源的固定设备结构传声至噪声敏感建筑物室内,在噪声敏感建筑物室内测量

时,测点应距任一反射面至少0.5m以上、距地面1.2m、距外窗1m以上,窗户

关闭状态下测量,被测房间内的其他可能干扰测量的声源(如电视机、空调机、

排气扇以及镇流器较响的日光灯、运转时出声的时钟等)应关闭。

10.某工厂一设备产生高声级的突发性噪声,根据《环境影响评价技术导则一声

环境》,其噪声源评价量为Oo

A、最大A声级及持续时间

B、等效连续A声级

C、倍频带声压级

D、A声级

答案:A

解析:根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008),工业企业

厂界场界噪声评价量为昼间等效声级(Ld)、夜间等效声级(Ln);夜间频发、

偶发噪声的评价量为最大A声级(Lmax)。根据《建筑施工场界环境噪声排放标

准》(GB12523—2011),建筑施工厂界噪声评价量为昼间等效声级(Ld)、夜

间等效声级(Ln)和夜间最大A声级(Lmax)。发声持续时间和对敏感目标的作

用时间段也是建设项目的声源资料。

11.某城市边缘未建成区规划先期建设一条城市主干路(中型工程),受其噪声

影响的范围内,后期建设康复疗养区、居民住宅区、文化教育区等。依据《环境

影响评价技术导则一声环境》,该城市主干路声环境影响评价工作等级应确定为

()O

A、一级

B、二级

G三级

D、低于三级

答案:A

解析:根据《环境影响评价技术导则一声环境》(HJ2.4—2009)中声环境影响

评价工作等级划分的原则,进行一级评价的有:①评价范围内有适用于《声环境

质量标准》(GB3096—2008)规定的0类声环境功能区域,以及对噪声有特别限

制要求的保护区等敏感目标;②建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增

高量达5dB(A)以上[不含5dB(A)]或受影响人口数量显著增多时。而后期建

设康复疗养区、居民住宅区、文化教育区等都属于对噪声有特别限制要求的保护

区,因此该城市主干路声环境影响评价工作等级应确定为一级。

12.《规划环境影响评价技术导则一总纲》适用于国务院有关部门、()及其有

关部门组织编制的规划的环境影响评价。

A、市级以上地方人民政府

B、县级以上地方人民政府

C、设区的市级以上地方人民政府

D、设区的市级以上环境保护行政部门

答案:C

解析:《规划环境影响评价技术导则一总纲》(HJ130-2014)适用于国务院有

关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门组织编制的土地利用的有关

规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,以及工业、农业、畜牧业、林

业'能源、水利、交通、城市建设、旅游'自然资源开发的有关专项规划的环境

影响评价。

13.根据《危险废物填埋污染控制标准》及其修改单,关于危险废物填埋场场址

选择要求的说法,正确的是()o

A、不应选在矿产资源储备区

B、可充分利用废弃矿区作为场址

C、距军事基地的距离应在1000m以上

D、可选在符合地质条件要求的农业保护区

答案:A

解析:危险废物填埋场场址选择要求:①填埋场场址的选择应符合国家及地方城

乡建设总体规划要求,场址应处于一个相对稳定的区域,不会因自然或人为的因

素而受到破坏;②填埋场场址的选择应进行环境影响评价,并经环境保护行政主

管部门批准;③填埋场场址不应选在城市工农业发展规划区、农业保护区、自然

保护区'风景名胜区、文物(考古)保护区、生活饮用水源保护区'供水远景规

划区、矿产资源储备区和其他需要特别保护的区域内;④填埋场距飞机场、军事

基地的距离应在3000m以上;⑤危险废物填埋场场址的位置及与周围人群的距离

应依据环境影响评价结论确定,并经具有审批权的环境保护行政主管部门批准,

并可作为规划控制的依据;⑥填埋场场址选择应避开下列区域:破坏性地震及活

动构造区;海啸及涌浪影响区:湿地和低洼汇水处;地应力高度集中,地面抬升

或沉降速率快的地区;石灰溶洞发育带;废弃矿区或塌陷区;崩塌、岩堆'滑坡

区;山洪、泥石流地区等。

14.(2015年)根据《城市区域环境振动标准》,居民、文教区铅垂向Z振级标

准值是()

A、昼间65dB,夜间65dB

B、昼间70dB,夜间67dB

G昼间75d,夜间72dB

D、昼间80d,夜间80dB

答案:B

15.根据《恶臭污染物排放标准》,排污单位经排水排出并散发的恶臭污染物浓

度必须低于或等于()。

A、水环境质量标准值

B、环境空气质量标准值

C、恶臭污染物小时排放量

D、恶臭污染物厂界标准值

答案:D

解析:《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的实施要求为:①排污单位排

放(包括泄漏和无组织排放)的恶臭污染物,在排污单位边界上规定监测点(无

其他干扰因素)的一次最大监测值(包括臭气浓度)都必须低于或等于恶臭污染

物厂界标准值。②排污单位经烟气排气筒(高度在15m以上)排放的恶臭污染物

的排放量和臭气浓度都必须低于或等于恶臭污染物排放标准。③排污单位经排水

排出并散发的恶臭污染物和臭气浓度必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值。

16.按照《建设项目环境风险评价技术导则》,环境风险评价工作级别判定依据

是()。

A、行业特点、重大危险源判定结果以及环境敏感程度

B、环境敏感程度、贮存危险性物质数量以及物质危险性

C、环境敏感程度、重大危险源判定结果以及物质危险性

D、物质危险性、重大危险源判定结果以及贮存危险性物质数量

答案:C

解析:环境风险评价工作划分为一级和二级。划分评价等级的依据是评价项目的

物质危险性和功能单元重大危险源判定结果以及环境敏感程度等因素。重大危险

源系指长期或短期生产加工、运输、使用或贮存危险物质,且危险物质数量等于

或超过临界量的功能单元。经过对建设项目的初步工程分析,选择生产'加工、

运输、使用或贮存中涉及的1〜3个主要化学品,进行危险性判定。

17.下列不属于环境保护目标的是()。

A、需特殊保护地区

B、生态敏感与脆弱区

C、社会关注区

D、工业园区

答案:D

解析:环境保护目标如下表所示。

环境敏感目标主要内容

瓯法律、法规、行政规音及规划确定的或经县缓以上人

民政府:心隹的需要特殊保护的地区,如饮用水水源保护区、

自然保护区、风景名胜区、生杰功能保护区'基本农田保

需特殊保护地区

护区,水土流失重点防治区、森林公园、地质

公园,世界迨产地、国家重点文物保护单位、历史文化保

护地等,以及有特殊价值的生物物旅源分布区域

沙尘暴源区、石漠化区、荒漠中洲、严重缺水地区、

生态敏感&W

珍稀动植物栖息地或特殊生态系统、天然林、热带雨林、

与脆弱区

红树林、珊瑚樵、鱼虾产9胸、重要湿地和天然渔场等

社会关注区具有历史、文化、科学、民族意义的保护也等

18.根据《规划环境影响评价技术导则一总纲》,开发区及产业园区规划方案综

合论证的重点不包括()。

A、区域斐源对规划实施的支撑能力

B、区域环境对规划实施的支撑能力

C、规划的清洁生产与循环经济水平

D、规划项目的污染防治措施可靠性

答案:D

解析:对于开发区及产业园区等规划,重点从区域资源、环境对规划实施的支撑

能力、规划的清洁生产与循环经济水平、规划实施可能造成的事故性环境风险与

人群健康影响状况等方面,综合论述规划选址及各规划要素的合理性。

19.根据《环境影响评价技术导则一地表水环境》,下列河流可以简化为矩形平

直河流的是()o

A、断面宽深比为10的中河

B、河段弯曲系数为1.5的中河

C、河段弯曲系数为1.8,断面宽深比为25的大河

D、河段弯曲系数为1.2,断面宽深比为25的大河

答案:D

解析:根据现执行《环境影响评价技术导则一地表水环境》(HJ2.3-2018)规

定,河流水域概化要求:①预测河段及代表性断面的宽深比220时,可视为矩

形河段。②河段弯曲系数>1.3时,可视为弯曲河段,其余可概化为平直河段。

③对于河流水文特征值、水质急剧变化的河段,应分段概化,并分别进行水环境

影响预测;河网应分段概化,分别进行水环境影响预测。

20.某新建项目经判定需要预测二次污染物PM2.5,根据《环境影响评价技术导

则大气环境》,下列关于其预测范围说法正确的是()o

A、应覆盖PM2.5日平均质量浓度贡献值占标率大于10%的区域

B、应覆盖PM2.5年平均质量浓度贡献值占标率大于10%的区域

C、应覆盖PM2.5日平均质量浓度贡献值占标率大于1%的区域

D、应覆盖PM2.5年平均质量浓度贡献值占标率大于1%的区域

答案:D

解析:8.3预测范围8.3.1预测范围应覆盖评价范围,并覆盖各污染物短期浓度

贡献值占标率大于10%的区域。8.3.2对于经判定需预测二次污染物的项目,预

测范围应覆盖PM2.5年平均质量浓度贡献值占标率大于1%的区域。8.3.3对于评

价范围内包含环境空气功能区一类区的,预测范围应覆盖项目对一类区最大环境

影响。8.3.4预测范围一般以项目厂址为中心,东西向为X坐标轴、南北向为Y

坐标轴。

21.根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,关于生态影响预测与评价内容

的说法,错误的是()。

A、预测评价项目对区域现存主要生态问题的影响趋势

B、依据区域生态保护的需要和受影响生态系统的主导生态功能选择评价预测指

C、通过分析影响作用的方式、范围、强度和持续时间来判别生态系统受影响的

范围、强度和持续时间

D、预测生态系统组成和服务功能的变化趋势,重点关注不利影响,并简要分析

不可逆影响和累积生态影响

答案:D

解析:生态影响预测与评价内容应与现状评价内容相对应,依据区域生态保护的

需要和受影响生态系统的主导生态功能选择评价预测指标:①评价工作范围内涉

及的生态系统及其主要生态因子的影响评价。通过分析影响作用的方式、范围、

强度和持续时间来判别生态系统受影响的范围、强度和持续时间;预测生态系统

组成和服务功能的变化趋势,重点关注其中的不利影响、不可逆影响和累积生态

影响。②敏感生态保护目标的影响评价应在明确保护目标的性质'特点、法律地

位和保护要求的情况下,分析评价项目的影响途径、影响方式和影响程度,预测

潜在的后果。③预测评价项目对区域现存主要生态问题的影响趋势。

22.某项目以烟尘排放为特点,大气环境影响评价工作等级为二级。根据《环境

影响评价技术导则一大气环境》,该项目PM10影响预测的内容有。。

A、运行期环境空气保护目标的PM10日平均浓度

B、运行期环境空气保护目标的PM10小时平均浓度

C、施工期环境空气保护目标的PM10日平均浓度

D、施工期环境空气保护目标的PM10小时平均浓度

答案:A

解析:大气环境影响二级评价项目预测内容包括:①全年逐时或逐次小时气象条

件下,环境空气保护目标、网格点处的地面浓度和评价范围内的最大地面小时浓

度。②全年逐日气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面浓度和评价范

围内的最大地面日平均浓度。③长期气象条件下,环境空气保护目标、网格点处

的地面浓度和评价范围内的最大地面年平均浓度。④非正常排放情况,全年逐时

或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时浓度和评价范围内的

最大地面小时浓度。因为该项目处于运行期,以烟尘排放为特点且正常排放,属

于全年逐日气象条件,所以需预测运行期环境空气保护目标、网格点处PM10的

地面浓度和评价范围内PM10的最大地面日平均浓度。

23.《恶臭污染物排放标准》中臭气浓度的单位是()。

Axmg/m3

B、mg/L

C、无量纲

D、kg/h

答案:C

解析:臭气浓度是指恶臭气体(包括异味)用无臭空气进行稀释,稀释到刚好无

臭时,所需的稀释倍数,故为无量纲。

24.《危险废物焚烧污染控制标准》不适用于()。

A、医疗废物焚烧设施的环境影响评价

B、放射性废物焚烧设施的环境影响评价

C、易燃性危险废物焚烧设施的环境影响评价

D、化工企业产生的蒸播残渣焚烧设置的环境影响评价

答案:B

解析:《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484—2001)适用于除易爆和具有

放射性以外的危险废物焚烧设施的设计'环境影响评价,竣工验收以及运行过程

中的污染控制管理。

25.《危险废物填埋污染控制标准》不适用于()o

A、危险废物填埋场的运行

B、危险废物填埋场的建设

C、危险废物贮存的污染控制

D、危险废物填埋场的监督管理

答案:C

解析:《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598—2001)适用于危险废物填埋

场的建设、运行及监督管理。本标准不适用于放射性废物的处置。

26.根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,下列内容中,不属于生态背景

调查的是()o

A、影响区域内涉及的物种多样性、群落的生物量和生产力状况

B、影响区域内相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地形地貌等)

C、影响区域内受保护的地方特有物种、保护级别、保护状况等

D、影响区域内涉及的生态系统类型、结构、功能和过程

答案:A

解析:根据《环境影响评价技术导则一生态影响》(HJ19—2011)的规定,生态

背景调查中,根据生态影响的空间和时间尺度特点,调查影响区域内涉及的生态

系统类型、结构、功能和过程,以及相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地

形地貌、水文及水文地质等),重点调查受保护的珍稀濒危物种、关键种'土著

种、建群种和特有种,天然的重要经济物种等。如涉及国家级和省级保护物种、

珍稀濒危物种和地方特有物种时,应逐个或逐类说明其类型、分布、保护级别、

保护状况等;如涉及特殊生态敏感区和重要生态敏感区时,应逐个说明其类型、

等级、分布'保护对象、功能区划、保护要求等。

27.根据《城市区域环境噪声标准》,乡村居住环境参照的环境噪声昼间和夜间

最高限值分别是()

A、45dB和35dB

B、50dB和40dB

C、55dB和45dB

D、60dB和50dB

答案:c

解析:各类声环境功能区环境噪声等效声级限值见表。乡村居住环境属于1类功

fl-股

声环境功能区类别

昼间夜间

0类5040

1类5545

2类6050

3类6555

4a类7055

4类

4b类7060

28.土壤环境影响评价中对于改、扩建项目可采取()措施,来减轻环境影响。

A、因地制宜

B、循序渐进

C、以新带老

D、新老并行

答案:C

解析:根据《环境影响评价技术导则一土壤环境(试行)》(HJ964—2018),

改、扩建项目应针对现有工程引起的土壤环境影响问题,提出“以新带老”措施,

有效减轻影响程度或控制影响范围,防止土壤环境影响加剧。

29.根据《工业企业厂界噪声标准》,位于工业区的某企业夜间偶然突发汽笛声

的峰值不得超过()dB0

A、55

B、65

C、70

D、75

答案:c

解析:工业区夜间环境噪声排放限值为55dB,夜间偶发噪声的最大声级超过限

值的幅度不得高于15dB(A),故企业夜间偶然突发汽笛声的峰值不得超过70d

Bo

30.下列有关声环境影响评价范围叙述错误的是()。

A、声环境影响评价范围依据评价工作等级确定

B、工厂、港口、施工工地、铁路站场等满足一级评价的要求,一般以建设项目

边界向外200m为评价范围

C、城市道路'公路、铁路、城市轨道交通地上线路和水运线路等建设项目满足

一级评价的要求,一般以道路中心线外两侧200m以内为评价范围

D、机场周围飞机噪声评价满足一级评价的要求,一般以道路中心线外两侧200m

以内为评价范围

答案:D

解析:根据《环境影响评价技术导则一声环境》(HJ2.4-2009),声环境影响

评价范围依据评价工作等级确定,主要包括:①对于以固定声源为主的建设项目

(如工厂、港口、施工工地、铁路站场等)满足一级评价的要求,一般以建设项

目边界向外200m为评价范围;②城市道路、公路'铁路、城市轨道交通地上线

路和水运线路等建设项目满足一级评价的要求,一般以道路中心线外两侧200m

以内为评价范围;③机场周围飞机噪声评价满足一级评价的要求,一般以主要航

迹离跑道两端各6〜12km、侧向各1〜2km的范围为评价范围。

31.执行《污水综合排放标准》时,建设(包括改、扩建)项目的建设时间,以

()为准划分。

A、开工日期

B、竣工验收日期

C、投产运行日期

D、环境影响报告书(表)批准日期

答案:D

解析:在《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中,以1997年12月31日之

前和1998年1月1日起为时限,对第二类污染物最高允许排放浓度和部分行业

最高允许排水量规定了不同的限值。建设(包括改、扩建)单位的建设时间,以

环境影响评价报告书(表)批准日期为准划分。

32.进行地下水环境预测时,二级评价中水文地质条件复杂时应采用()。

A、数值法

B、解析法

C、回归分析法

D、趋势外推法

答案:A

解析:根据《环境影响评价技术导则一地下水环境》(HJ610—2016)规定,建

设项目地下水环境影响预测方法包括数学模型法和类比分析法。其中,数学模型

法包括数值法'解析法等。预测方法的选取应根据建设项目工程特征、水文地质

条件及资料掌握程度来确定,当数值法不适用时,可用解析法或其他方法预测。

一般情况下,一级评价应采用数值法,不宜概化为等效多孔介质的地区除外,二

级评价中水文地质条件复杂且适宜采用数值法时,建议优先采用数值法,三级评

价可采用解析法或类比分析法。采用数值法预测前,应先进行参数识别和模型验

证。

33.建设项目声环境影响评价时段可分为()。

A、施工期和运行期

B、运行近期、中期、远期

C、运行期和竣工期

D、施工期和竣工期

答案:A

解析:建设项目声环境影响评价时段可分为施工期、运行期两个时段评价。建设

项目运行期声环境评价时段分为:①固定声源,将固定声源投产运行后作为环境

影响评价时段。②流动声源,将工程预测的代表性时段(一般分为运行近期、中

期、远期)分别作为环境影响评价时段。

34.某项目生态影响区面积为40km2,可能导致评价区的荒漠化。如仅考虑前述

条件,根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,该项目生态评价等级为()。

A、1级

B、2级

C、3级

D、2级或3级

答案:B

解析:由题意可知,该项目生态影响区域为一般区域且区域面积为40km2,则根

据《环境影响评价技术导则一生态影响》(HJ19—2011),查生态影响评价工作

等级划分表,可判断该项目生态评价等级为二级。

卢地(含水域)范围

面积M20knF面积2〜20km2面积W2km?

或长度或长度或长度

影响区i姓态数去性~—一£100km50^100kmW50km

特殊生态敏感区一级一级

重要生态敏感区_圾二级三线

一般区域二^三级三级

35.依据《环境影响评价技术导则一声环境》,矿山爆破施工作业环境噪声的测

旦旦日/X

里里7Ek)O

A、A声级及等效连续A声级

B、A声级及脉冲声级

C、最大A声级及噪声持续时间

D、线性声级及倍频带声压级

答案:C

解析:根据《声环境质量标准》(GB3096—2008),声环境功能区的环境质量评

价量为昼间等效声级(Ld)、夜间等效声级(Ln),突发噪声的评价量为最大A

声级(Lmax)o

36.根据《环境影响评价技术导则一声环境》,()属于新建铁路项目声环境现

状评价内容。

A、拟建铁路噪声源特性分析

B、拟建铁路边界噪声达标情况

C、拟建铁路两侧敏感目标处现状噪声达标情况

D、拟建铁路两侧4b类声环境功能区达标情况

答案:A

解析:根据《环境影响评价技术导则一声环境》(HJ2.4—2009)的规定,环境

噪声现状评价的主要内容包括:①以图、表结合的方式给出评价范围内的声环境

功能区及其划分情况,以及现有敏感目标的分布情况;②分析评价范围内现有主

要声源种类'数量及相应的噪声级、噪声特性等,明确主要声源分布;③分别评

价不同类别的声环境功能区内各敏感目标的超标'达标情况,说明其受到现有主

要声源的影响状况;④给出不同类别的声环境功能区噪声超标范围内的人口数及

分布情况。

37.根据《城市区域环境振动标准》,铅垂向Z振级昼间70dB、夜间67dB适用

的地带范围是()。

A、文教区

B、商业中心区

C、工业集中区

D、交通干线道路两侧

答案:A

解析:城市各类区域铅垂向Z振级标准值为:特殊住宅区昼间65dB、夜间65dB;

居民区、文教区昼间70dB、夜间67dB;混合区、商业中心区昼间75dB、夜间7

2dB;工业集中区昼间75dB、夜间72dB;交通干线道路两侧昼间75dB、夜间72

dB;铁路干线两侧昼间80dB、夜间80dBo

38.根据《锅炉大气污染物排放标准》,下列项目中,不属于燃气锅炉要求控制

的污染物项目是()。

A、颗粒物

B、二氧化硫

C、烟气黑度

D、汞及其化合物

答案:D

解析:根据《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),燃油锅炉和燃气

锅炉均未要求控制汞及其化合物的排放,只需控制颗粒物、二氧化硫、烟气黑度

以及氮氧化物的排放;燃煤锅炉需控制颗粒物、二氧化硫、烟气黑度、氮氧化物

以及汞及其化合物的排放。

39.(2015年)根据《恶臭污染物排放标准》,判断恶臭污染物达标排放的依据

包括()o

A、厂界恶臭污染物浓度一次最大值

B、厂界恶臭污染物浓度一多次平均值

C、排气筒(高于15m)恶臭污染物排放浓度一次最大值

D、排气筒(高于15m)恶臭污染物排放浓度多次平均值

答案:A

解析:排污单位排放(包括泄漏和无组织排放)的恶臭污染物,在排污单位边界

上规定监测点(无其他干扰因素)的一次最大监测值(包括臭气浓度)都必须低

于或等于恶臭污染物厂界标准值。

40.建设用地土壤中污染物含量高于。时,应当采取风险管控或修复措施。

A、风险管制值

B、土壤环境背景值

C、风险筛选值

D、风险平均值

答案:A

解析:根据《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB366

00-2018),通过详细调查确定建设用地土壤中污染物含量高于风险管制值,对

人体健康通常存在不可接受风险,应当采取风险管控或修复措施。

41.位于I类声环境功能区的某居民住宅楼1层为文化娱乐厅,依据《社会生活

环境噪声排放标准》,评价该居民住宅楼卧室受文化娱乐厅固定设备结构传播噪

声影响的等效声级不得超过()oA.昼间40dB、夜间30dBB.昼间45dB、夜间3

5dB

A、昼间50d

B、夜间40dB

G昼间55d

D、夜间45dB

答案:A

解析:《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中结构传播固定设备

室内噪声排放限值见表。

A类房间B类房间

时段、\

噪声敏感\

建筑物声环境\昼间夜间昼间夜间

所处功能区类别

040304030

140304535

2、3、445355040

42.某铁路扩建项目通过2类和3类声环境功能区,扩建前评价范围内敏感目标

处噪声超标5dB(A)以上,扩建后噪声级增量在3dB(A)以下。根据《环境影

响评价技术导则一声环境》,该建设项目环境影响评价工作等级为Oo

A、一级

B、二级

G三级

D、四级

答案:c

解析:根据《环境影响评价技术导则一声环境》(HJ2.4-2009),建设项目声

环境二级评价为:①建设项目所处声环境功能区为GB3096—2008规定的1类、2

类地区;②或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达3dB(A)〜

5dB(A)[含5dB(A)],或受噪声影响人口数量增加较多时。三级评价为:①

建设项目所处声环境功能区为《声环境质量标准》(GB3096—2008)规定的3

类'4类地区;②或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量在3dB

(A)以下[不含3dB(A)],且受影响人口数量变化不大时。在确定评价工作等

级时,如建设项目符合两个以上级别的划分原则,按较高级别的评价等级评价。

43.污染源概化包括排放形式与()的概化。

A、排放规律

B、排放影响

G排放功能

D、排放目标

答案:A

解析:污染源概化包括排放形式与排放规律的概化。根据污染源的具体情况,排

放形式可以概化为点源'线源、面源;排放规律可以概化为连续恒定排放或非连

续恒定排放以及瞬时排放。

44.一般工业固体废弃物贮存、处置场分为()。

A、I级场和II级场

B、I类场和II类场

C、1类场和2类场

D、I类场、II类场、巾类场

答案:B

解析:根据一般工业固体废物分为两类,相应的贮存、处置场也分为两类,I类

场适用于I类一般工业固体废物的贮存和处置;U类场适用于II类一般工业固体

废物的贮存和处置。

45.当进行污染事故排放监测时,应按需要设置。。

A、采样时间和采样频次

B、采样标准和采样时间

C、采样地点和采样频次

D、采样标准和采样地点

答案:A

解析:根据《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的规定,当进行污

染事故排放监测时,应按需要设置采样时间和采样频次。建设项目环境保护设施

竣工验收监测的采样时间和频次,按国家环境保护总局制定的建设项目环境保护

设施竣工验收监测办法执行。

46.某建设项目有两个大气污染源排放同一种污染物,依据《环境影响评价技术

导则一大气环境》,经估算模式计算出该污染物占标率10%的落地浓度所处的距

离(D10%分别是2.2km和5km),该项目的评价范围边长是()km。

A、2.2

B、4.4

C、5

D、10

答案:D

解析:根据《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2.2-2018)规定,评价

工作等级根据各污染物最大地面浓度占标率最大值Pmax进行划分,如表,如污

染物数i大于1,取P值中最大者(Pmax)o

评价工作等级评价工作分线依据

一级评价93》10%

二圾评价1—<10%

三级评价尸3<1%

评价工作范围确定原则为:

①一级评价项目根据建设项目排放污染物的最远影响距离(D10%)确定大气环境

影响评价范围。即以项目厂址为中心区域,自厂界外延D10%的矩形区域作为大

气环境影响评价范围;当D10%超过25km时,确定评价范围为边长50km的矩形

区域;当D10%小于25km时,评价范围边长取5km。②二级评价项目大气环境影

响评价范围边长取5km。③三级评价项目不需设置大气环境影响评价范围。④对

于新建'迁建及飞行区扩建的枢纽及干线机场项目,评价范围还应考虑受影响的

周边城市,最大取边长50km。⑤规划的大气环境影响评价范围以规划区边界为

起点,外延规划项目排放污染物的最远影响距离(D10%)的区域。占标率10%为

一级评价,其评价范围为自厂界外延D10%的矩形区域作为大气环境影响评价范

围,即5kmX2=10km。

47.根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,建设项目可能导致受纳水体富

营养化的,评价因子还应包括与富营养化有关的因子,下列属于必须评价的因子

的是()o

A、总磷

B、总氮

C、叶绿素a

D、高镒酸盐指数

答案:C

解析:建设项目可能导致受纳水体富营养化的,评价因子还应包括与富营养化有

关的因子(如总磷、总氮、叶绿素a、高镒酸盐指数和透明度等。其中,叶绿素

a为必须评价的因子)。

48.下列建设项目中,其环境风险评价不适用《建设项目环境风险评价技术导则》

的是()。

A、核电站项目

B、煤化工项目

C、铜冶炼项目

D、铁矿开采项目

答案:A

解析:根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018)规定,本标准

适用于涉及有毒有害和易燃易爆危险物质生产、使用、储存(包括使用管线输运)

的建设项目可能发生的突发性事故(不包括人为破坏及自然灾害引发的事故)的

环境风险评价。本标准不适用于生态风险评价及核与辐射类建设项目的环境风险

评价。

49.规划环境影响评价应统筹考虑各种资源与环境要素及其相互关系,重点分析

规划实施对()产生的整体影响和综合效应。

A、生物群落

B、生态系统

C、生态环境

D、生态景观

答案:B

解析:根据《规划环境影响评价技术导则一总纲》(HJ130-2014),规划环境

影响评价原则包括:①全程互动原则;②一致性原则;③整体性原则;④层次性

原则;⑤科学性原则。其中,整体性原则是指评价应统筹考虑各种资源与环境要

素及其相互关系,重点分析规划实施对生态系统产生的整体影响和综合效应。

50.依据《海水水质标准》,以下应执行第二类海水水质标准的海域是()o

A、水产养殖区

B、海洋渔业水域

C、滨海风景旅游区

D、海洋开发作业区

答案:A

解析:按照海域的不同适用功能和保护目标,海水水质分为四类,具体可见表。

笫一类适用于海洋渔业水域,海上自然保护区和珍稀涉危海洋生物保护区

适用于水产养殖区,海水浴场,人体直接接触海上运动或娱乐区,

第二类

以及与人类食用直接有关的工业用水区

第三类适用于一般工业用水区,滨海风景旅游区

第廛1适用于海洋港口水域,海洋开发作业区

51.下面不属于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)规定内容的是()。

A、八种恶臭污染物的一次最大排放限值

B、八种恶臭污染物的一次最大排放量

C、复合恶臭物质的臭气浓度限值

D、无组织排放源的厂界浓度限值

答案:B

解析:《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)规定了本标准的适用范围'各

功能区应执行的标准的级别、恶臭污染物厂界标准限值、恶臭污染物排放标准值

以及有关恶臭污染物监测技术与方法等。标准中规定了氨(NH3)、三甲胺[(C

H3)3N]、硫化氢(H2S)、甲硫醇(CH3SH)、甲硫酸[(CH3)2S]、二甲二硫酸、

二硫化碳、苯乙烯、臭气浓度等恶臭污染物的一次最大排放限值、复合恶臭物质

的臭气浓度限值及无组织排放源的厂界浓度限值。

52.根据《环境影响评价技术导则一声环境》,可以采用点声源模式进行预测的

是()。

A、已知距卡车1m处的噪声级,预测距卡车30m处的噪声级

B、已知距卡车30m处的噪声级,预测距卡车1m处的噪声级

C、已知卡车声功率级,预测距卡车1m处的噪声级

D、已知卡车声功率级,预测距卡车30m处的噪声级

答案:A

解析:在声环境影响评价中,需要根据靠近声源某一位置(参考位置)处的已知

声级来计算距声源较远处预测点的声级。点声源确定原则为:当声波波长比声源

尺寸大得多或是预测点离开声源的距离d比声源本身尺寸大得多(d>2倍声源

最大尺寸)时,声源可作点声源处理,等效点声源位置在声源本身的中心。如各

种机械设备'单辆汽车'单架飞机等可简化为点声源。题中,已知距卡车(即噪

声源)1m处的噪声级,30m>2X卡车的几何尺寸>1m,故可预测距卡车30m处

的噪声级。

53.《工业炉窑大气污染物排放标准》规定,各种工业炉窑烟囱(或排气筒)最

低允许高度为()。

A、8m

B、10m

C、15m

D、20m

答案:C

解析:根据《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078—1996)关于烟囱高度的

规定:①各种工业炉窑烟囱(或排气筒)最低允许高度为15m;②当烟囱(或排

气筒)周围半径200m距离内有建筑物时,除应执行以上规定外,烟囱(或排气

筒)还应高出建筑物3m以上。

54.某新建项目排放的污染物含其他污染物,根据《环境影响评价技术导则大气

环境》,环境空气质量现状采用的数据来源优先采用顺序为()。

A、近3年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料、质量监测网中评价基

准年连续1年的监测数据、补充监测

B、质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、近3年与项目排放的其他污

染物有关的历史监测资料、补充监测

C、质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、近1年与项目排放的其他污

染物有关的历史监测费料、补充监测

D、质量监测网中评价基准年连续3年的监测数框、近1年与项目排放的其攸污

染物有关的历史监测资料、补充监测

答案:B

解析:优先采用评价范围内国家或地方环境空气质量监测网中评价基准年连续1

年的监测数据。评价范围内没有环境空气质量监测网数据或公开发布的环境空气

质量现状数据的,可收集评价范围内近3年与项目排放的其他污染物有关的历史

监测资料。

55.按照《环境影响评价技术导则一地表水环境》,某评价河段的断面宽深比为

25,最大弯曲系数0.8,该河段可简化为()

A、矩形弯曲河流

B、矩形平直河流

C、非矩形平直河流

D、非矩形弯曲河流

答案:B

解析:根据现实行《环境影响评价技术导则一地表水环境》(HJ2.3-2018)规

定,河流水域概化要求:①预测河段及代表性断面的宽深比220时,可视为矩

形河段。②河段弯曲系数>1.3时,可视为弯曲河段,其余可概化为平直河段。

③对于河流水文特征值、水质急剧变化的河段,应分段概化,并分别进行水环境

影响预测;河网应分段概化,分别进行水环境影响预测。

56.与渤海水域相连的某地表水河口段水域环境功能为渔业水域和游泳区,该河

口段应采用的水质现状评价标准是()。

A、地表水环境质量标准

B、海水水质标准

C、渔业水质标准

D、景观娱乐用水水质标准

答案:A

解析:《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)适用于中华人民共和国领域内

江河、湖泊'运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水水域。具有特定功能的

水域,执行相应的专业用水水质标准。地表水环境质量标准基本项目适用于全国

江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水水域。其中:①集中式

生活饮用水地表水源地补充项目和特定项目适用于集中式生活饮用水地表水源

地一级保护区和二级保护区;②与近海水域相连的地表水河口水域根据水环境功

能按本标准相应类别标准值进行管理,近海水功能区水域根据使用功能按《海水

水质标准》(GB3097—1997)相应类别标准值进行管理;③批准划定的单一渔业

水域按《渔业水质标准》(GB11607—89)进行管理;④处理后的城市污水及与

城市污水水质相近的工业废水用于农田灌溉用水的水质按《农田灌溉水质标准》

(GB5084-2005)进行管理。与渤海水域相连的某地表水河口段水域参照《地表

水环境质量标准》(GB3838—2002)。

57.以下适用《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的是()。

A、煤砰石贮存场设计

B、落地油泥贮存场运行

C、含铅废物贮存场监督管理

D、含镇废物贮存场建设

答案:A

解析:《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)适

用于新建、扩建、改建及已经建成投产的一般工业固体废物贮存、处置场的建设'

运行和监督管理。不适用于危险废物的贮存、处置设施和生活垃圾填埋场。BCD

三项,都涉及到危险废物的贮存。

58.根据《环境影响评价技术导则一地下水环境》,关于地下水环境影响识别的

说法,错误的是Oo

A、地下水污染特征因子应根据建设项目液体物料成分等进行识别

B、地下水环境敏感程度应根据建设项目的地下水环境敏感特征进行识别

C、地下水环境影响应根据建设项目建设期和运营期两个阶段的工程特征进行识

D、对于随着生产运行时间推移对地下水环境影响有可能加剧的建设项目,应按

运营期的变化特征分为初期、中期和后期分别进行环境影响识别

答案:C

解析:根据《环境影响评价技术导则一地下水环境》(HJ610—2016)的规定,

地下水影响识别的基本要求是:①地下水环境影响的识别应在初步工程分析和确

定地下水环境保护目标的基础上进行,根据建设项目建设期、运营期和服务期满

后三个阶段的工程特征,识别其正常状况和非正常状况下的地下水环境影响。②

对于随着生产运行时间推移对地下水环境影响有可能加剧的建设项目,还应按运

营期的变化特征分为初期、中期和后期分别进行环境影响识别。识别方法是:①

根据附录A,识别建设项目所属的行业类别。②根据建设项目的地下水环境敏感

特征,识别建设项目的地下水环境敏感程度。识别内容是:①识别可能造成地下

水污染的装置和设施(位置、规模、材质等)及建设项目在建设期、运营期、服

务期满后可能的地下水污染途径。②识别建设项目可能导致地下水污染的特征因

子。特征因子应根据建设项目污废水成分(可参照HJ/T2.3)、液体物料成分、

固废浸出液成分等确定。C项,少了服务期满后的阶段。

59.根据《建设项目竣工环境保护验技术规范生态影响类》,关于生态影响调查

中的现场勘察,说法正确的是()o

A、如文件资料翔实,验收调查可不开展现场勘察

B、只选择项目涉及的区域与对象进行勘察

C、现场勘察的调查内容、位置、因子原则上与环评文件一致

D、如环评未开展样方调查,现场勘察不再需要开展样方调查

答案:C

解析:生态影响调查中现场勘察的内容包括:①通过现场勘察核实文件资料的准

确性,了解项目建设区域的生态背景,评估生态影响的范围和程度,核查生态保

护与恢复措施的落实情况。②现场勘察范围,全面覆盖项目建设所涉及的区域,

勘察区域与勘察对象应基本能覆盖建设项目所涉及区域的80%以上;对于建设

项目涉及的范围较大、无法全部覆盖的,可根据随机性和典型性的原则,选择有

代表性的区域与对象进行重点现场勘察。③勘察区域与勘察对象的选择应遵循验

收调查重点确定原则进行。④为了定量了解项目建设前后对周围生态所产生的影

响,必要时需进行植物样方调查或水生生态影响调查,若环境影响评价文件未进

行此部分调查而工程的影响又较为突出'需定量时,需设置此部分调查内容;原

则上与环境影响评价文件中的调查内容'位置、因子相一致;若工程变更影响位

置发生变化时,除在影响范围内选点进行调查外,还应在未影响区选择对照点进

行调查。

60.根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范生态影响类》,不属于验收调查

中工程调查内容的是()。

A、工程运行状况

B、工程沿线状况

C、工程主要经济技术指标

D、工程投入试运行的时间

答案:B

解析:验收调查中工程调查的内容主要包括:①工程建设过程,应说明建设项目

立项时间和审批部门,初步设计完成及批复时间,环境影响评价文件完成及审批

时间,工程开工建设时间,环境保护设施设计单位、施工单位和工程环境监理单

位,投入试运行时间等;②工程概况,应明确建设项目所处的地理位置、项目组

成、工程规模、工程量、主要经济或技术指标(可列表)、主要生产工艺及流程、

工程总投资与环境保护投资(环

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论